Реклама бюро юридических услуг "Андреев и товарищи", размещенная в даугавпилсской газете, не просто обещает защитить финансовые и экономические интересы фирм и физических лиц. Шрифтом выделены особые категории клиентов. Русскоговорящим предлагается скидка в 50 процентов, а представителям секс-меньшинств вообще юридические услуги не оказывают.
Податель объявления Валентин Андреев охотно ответил на вопросы "Часа".
- Что за сегрегация — разделение клиентов по языковому принципу?
- Я считаю, что в течение пятнадцати лет тех, для кого родным языком является русский, постоянно подвергают дискриминации в самых разных областях. Начиная от подачи заявления в государственные органы и до информации о лекарствах в аптеках. В любой стране меню и этикетки в магазинах написаны так, чтобы удобно было посетителям. В Брюсселе или в Нью-Йорке там, где есть русские клиенты, появляются и надписи на кириллице. А в том же Даугавпилсе, где по-русски говорят практически все, вы не найдете никакой визуальной информации на этом языке. Вот буквально вчера помог старушке в магазине, которая искала баночку маринованной свеклы для холодника, но не могла понять, что написано на этикетке. Я не затрагиваю вопросы образования, избирательного права, ограничения на профессию — только элементарное употребление языка в местах компактного проживания национальных меньшинств. Как исправить несправедливость? Американский опыт подсказывает, что в подобных случаях применяется метод позитивной дискриминации, то есть предоставление определенным группам населения льгот.
- Акцент, надеюсь, на размер скидки не влияет?
- Не влияет. Даже если англичанин будет пытаться говорить на ломаном русском, мы будем рады, что он изучает наш язык.
- А как, интересно, вы будете определять принадлежность клиента к сексуальным меньшинствам?
- Меня не волнует, какие у клиента болезни, в том числе в сексуальной сфере. Но как отец двух дочерей я не могу равнодушно относиться к тому, что сторонники однополой любви назойливо пропагандируют свой образ жизни. То есть речь идет о тех, кто сам настойчиво рекламирует себя в качестве представителя секс-меньшинств. С ними мы не хотим иметь дела.
Вот так.
Ну просто кросавчег
(Латвия)