Юрий Лужков и Берл Лазар зажгли ханукальную свечу на Манежной площади
04.12.2007 19:46
Мэр Москвы Юрий Лужков и главный раввин России Берл Лазар во вторник по случаю еврейского праздника Хануки зажгли свечи на большой ханукальной меноре, установленной на Манежной площади Москвы.
"Дай бог, чтобы свет хануки горел в наших сердцах и душах. Слава богу, что сегодня мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади Москвы", - обратился Берл Лазар к собравшимся.
Он выразил благодарность московскому мэру "за его политику, отношение к традиционным религиям России", благодаря которому "мы можем жить в дружбе со всеми народами", передает "Интерфакс". В свою очередь Юрий Лужков назвал праздник Хануки "лучом света, помогающим всем нам не только жить, но и познавать мир, увидеть свое место в этом сложном жизненном пространстве".
"Принципы добра - это принципы не только еврейства, но они всеобщие. Мы должны, вне зависимости от национальности и веры, уважать принципы всех, кто живет на нашей земле. Это должно быть принципом любой власти. Поэтому, когда мне говорят слова благодарности, я их воспринимаю спокойно. Не потому, что этого нет, а потому, что так должно быть всегда", - сказал мэр Москвы.
Народный артист СССР Иосиф Кобзон высказал удовлетворение тем фактом, что "евреи дожили до того времени, когда они могут спокойно петь свои песни в лучшем городе земли". "Сегодня Россия живет по-другому, и об этом сказало наше общество 2 декабря", - сказал Иосиф Кобзон и после этих слов запел в микрофон "Шолом алейхем". Собравшиеся на площади начали хлопать в такт в ладоши и подпевать.
Зажигание ханукальной меноры сопровождалось фейерверком и концертом еврейского хора. После того как Берл Лазар и Юрий Лужков зажгли две свечи на праздничной меноре, рядом со сценой зажглась яркая электрическая надпись: "Ханука".
Еврейская молодежь водила перед сценой хороводы, многие пританцовывали под музыку. Каждый пришедший на праздник Хануки на Манежной площади получал в подарок маленькую ханукальную менору. Традиция связывает праздник Хануки с событиями более чем двухтысячелетней давности - еврейским восстанием против сирийцев и попыток насильственного насаждения культа греческого многобожия. Зажигать менору - ритуальный восьмисвечник - стали в память о чуде, когда после победы над угнетателями главный светильник в еврейском храме горел восемь дней, хотя масла для него могло хватить только на сутки.
вот, блядь, бедная манежная площадь... то там цунарки флаги вешают и лезгинку пляшут... то вот Берл Лазар и Юра Кац празднуют победу своей национальной партии зажиганием этой блядской хуеты семисвечной...
у меня, на хуй, тоже Праздник Полной Реализации Дже Цзонхавы и хули? я ж не хожу, не выёбываюсь
![miha](https://www.hip-hop.ru/forum/images/smilies/miha.gif)