комменты от Аляса
Постараюсь аргументировать выбор с помощью плюсов и минусов, которые не могу не отметить
демоны парикмахеры с филл стрит
+ лучше с рифмой, очень сочно
+ бодро, не скучно, диапазон поднимаемых тем широк (- в то же время похоже на социалку, в которой всё собрано в кучу, что вовсе не ново)
- такого рода тексту не хватает нечто потоньше, качественных панчей.. энергия есть, мастерских ударов нет, это как навал на кураже в спорте, когда есть желание и силы, но нет красивой игры
Некрофил Team
+ пусть рифмы не такие точечные, как у соперников, но есть плотность и игра слов
+ задание выполнено более оригинально и более непринужденно
+ тема вне всяких сомнений раскрывается в тексте, вся история подчинена теме, у соперников же тема отходит на второй план (в принципе, можно перебирать то, что тебя возмущает, о чем многие авторы непрестанно пишут, а потом отчасти метафорично присобачить тему.. то бишь у второй команды отношение к поставленным задачам более трепетное, и к теме, и к заданию)
- я не понял до конца, не понял где тут вымысел героя, если он есть (возможно вы меня заставили заблуждаться фразой про глюки.. так или иначе я стал с ним задаваться вопросом "что есть реальность во всём этом")
МАТРИАRHARD
+ складно сваяли, по тексту скользишь
+ органично, смысл и техника в гармонии на первый взгляд
- мне резал слух момент, где рифмы откровенно просты, наподобие "ночь - помочь", "ему - тьму", "мой - тобой" (последнее особо шикарно
)
+ есть образы, которые запомнятся, например "надетая скорбь, шаль из снежинок"
- для меня многое скомкалось: мать, дитя, мать-земля, детище (и поди разберись где там образ, а где нечто менее зыбкое)
- мне текст ничего не дал, я не увидел в нем морали, конфликта, мыслей ценных.. пищи для размышлений не дало. Я даже пересказать не смогу, потому что текст одна сплошная загадка
Дуэт имени В.Набокова
- к вам примерно та же претензия, что к соперникам, много натянутого, мутноватого
- особо смущает свежевыживший кот, который выпускает пулевые ранения из лап, желтовыжатый свет.. это перегиб
+ есть интересные фразы, но как-то они не новы, как про змею, например (Уроборос слишком активно нынче обкатывают, "саван" и у вас, и у соперников.. есть некая зацикленность на определенных вещах)
+ техника неплоха
Последний день Земли
В жопу минусы и плюсы. Если говорить кратко, то первые четыре строки еще занимательны, далее не очень, а вторая половина вообще дурдом. Первые четыре строки правда весьма эффектны, отмечу тем не менее, что и они не идеал, ибо добродетель она моя. Женский род, русский язык, рыбята. Еще там двойные рифмы, может они и причина этого ляпа. Лучше без ошибки, без двойных и с кривым ритмом, чем с ошибками.
Потом пошло как-то обо всём, скучно, ничего не запоминалось. То есть посредственное содержание.
Ну и вторая половина это пиздец. Писал, видимо, самый слабый участник, который решил, что четкого ритма и русских предложений хватит. Не учел, что текст и в целом должен быть адекватным, а то тут прослеживается болезнь, при которой первые две строки об одном, две вторые о другом или еле клеятся. Судите сами:
"Мне наплевать, увы, на Бога, И [херувимов] всех его, Сегодня смерть вся в черно-строгом, А я в футболке и трико."
Оцените охуительно логичный переход от презрения божества и его небесного окружения к ознакомлению с имиджем смерти и автора. МНЕ НАПЛЕВАТЬ, КТО ТАМ У ВАС НА НЕБЕСАХ, СМЕРТЬ В ЛАСТАХ, А Я В ТРУСАХ.
Или вот, например:
Ты словно шлюха подо мною, Все ждешь, когда пройдут часы. Я скоро ник возьму - покойник, Ведь я давно ко всем остыл."
Опять же ощутите эту крепчайшую связь первых двух строк со второй половиной катрена. Во второй половине просто шикарный панч, "скоро ник возьму" - оцените как гармонично про шлюх и тему выбора псевдонима.
Просто не хочу больше комментировать эту крайне последовательную в плане смысла часть.
Молодцы разве что с ритмом. Хотя нахуй эти гладкие ритмы, когда в размер вот такая бредятина запихивается.
Крайне отрицательно отношусь к рифмам, созвучие которых держится практически на одних ударных: "на ногах - твоих ран", "договорились - и вниз птицей", "до крови - изнутри".
хлеб с ветчиной
Эти ребята пошли по олдскульному пути, когда над идеей долго не думают и стелят за жизнь. За пидера директора, дрочьбу в школьном туалете и коржи на брюках. Но я бы не назвал текст грязным, я ему верю, поэтому он для меня просто передает суровую реальность. Написано, правда, со знанием. Тот случай, когда техника местами откровенное говно, но не хочется журить за рифмы, чтобы не сбить со стиля. Потому что от содержания перехватывает.
Отмечу концовку, пожалуй.
"пускаю праздничный разноцветный салют, стоя над пропастью унитаза. обречённые на будущее пляшут, поют. я в зоне отчуждения, будто болен проказой. ночь летит быстро, как метла мадам трюк. вертолёты в кровати. коньячные миражи. я смываю блевоту с потяганных брюк, и шатко ковыляю во взрослую жизнь."
Катеначчо
Стиль противоречив, но в целом мне нравится. Я вообще люблю в авторах смелость писать не так, как модно, зато интересно.
В конкретно этом тексте, мне показалось, перегиб. С другой стороны, если я скажу, что слишком лихо, слишком дерзко, слишком абсурдно, слишком фразово, то мне вполне логично можно будет сказать "к этому и стремились".
Я опять ловлю себя на мысли, что такие тексты трудно комментировать, используя конкретику.
Что касается конкретных критериев, то рифма крутая. Ритм я ловил, как только расстановку рифм прочувствовал, так что и в целом техника хороша.
Непосредственно, молодцы. Но вот "говно" какое-то говно, не подумайте, что я ханжа, однако, говно и в Африке говно, поэтому когда много о говне говоришь, то появляется ощущение говна в целом. Вот как сейчас. Поэтому постарайтесь поменьше использовать это волшебное слово.
Кстати, здесь больше напомнили Дедушку, чем то, что я до этого читал от вас.
Сёстры Шеридан
Как уже говорил, пара трудная. Молодцы, что не забываете об оригинальности. Просто ребята выше смачные фразы конструируют, техника у них живей, юмор тоньше.
Хороший, плохой, злой vs Общепит
Всё познаётся в сравнении. Первая команда вроде бы местами проста в технике, но ведь вторая на фоне первой незамысловата. Скорее вторая команда проиграла, что первая выиграла, потому что правда второй текст нуден, много пересказа.. а хочется больше своего рассуждения.
Ты казах?
Ребят, это одно из самых слабых в раунде. Шаблонная политота плюс шаблонный дисс это низкий уровень и скучно. Посмотрите СС ниже, вот у них о баттле бодро и хлестко.
Так что, на мой взгляд, просто прелестно, что соперники не сдали.
the green elephant crew - не сдали
SS
Мне понравилось, редко вижу качественное баттловое. Про постижение текстового дзена улыбнуло, как-то так оно и есть на деле.
Особо порадовала техника.. можно придраться к отдельным рифмам, например, в плане избитости, но они идут достаточно плотно, чтобы не обращать внимание на такие вещи.
Мир - не сдали
МниМ
Мне очень понравилось. Взгляд не чтобы прям дико оригинален, но в таком исполнении точка зрения интересна.
Блять, ну зачем вы мне напомнили про холестерин?
Кстати говоря, хочу немного разубедить вас в уместности использования этого термина для образа жиртресов нового ленивого поколения. Это даже не претензия, а скорее желание поделиться..
Во-первых, сейчас стало широко известно, что есть плохой и хороший холестерин, и хороший даже способствует чистке от плохого, всё зависит от плотности соединения. И соединение холестерин нужное. Его производит наша печень - примерно на две трети. Он присутствует везде, выполняя строительную функцию. И когда есть раны/язвы, то организм требует больше холестерина, чтобы заткнуть дыры. Он может подскочить просто от стресса или от приема лекарств. В целом это не такая вредная хуйня, как малюют, короче. Просто производители средств снижающих холестерин хорошо зарабатывают на панике граждан из-за анализа крови. Нам всё чаще твердят, что с развитием медицины (особенно в области борьбы с инфекциями) мы стали гибнуть прежде всего от заболеваний сердца и сосудов. Но атеросклероз не зависит напрямую от пресловутого холестерина. Сейчас вообще стали искать корни "бляшек" в совершенно другом месте, рассматривая инфекции в качестве причины (цитомегаловирусную и хламидийную). Впрочем, я охуительно отвлекся.
Просто имейте в виду, что холестерин незаменимое соединение, без которого мы сдохнем. А текст добротный.
Клуб анонимных экзистенциалистов
Я не особо понимаю прикол таких полудиссов-полустёбов. Для дисса как-то лёгонько, как-то мягонько, как-то без напора.. для стёба юмор не очень современный, разреженный. Кто-то кому-то соснул, - конечно, в таких историях не без этого.
Текст не очень продуман, местами походит на фри, есть описки. Не занимательно - таков мой главный вердикт.