Дольче Витя
Витя АК — участник дуэта АК-47, чей дерзкий, хулиганский и действительно смешной рэп без всякой поддержки масс-медиа разлетелся из его родного уральского поселка Березовский по всей стране. Он сообщил, что слушает самую разную музыку, а в рэпе уважает старичков. Billboard учел это и предложил ему кое-что из старой школы — и не только рэп.
Текст: Андрей Никитин
Cypress Hill
How I Could Just Kill a Man
0:30
Витя АК: Олдскульчик, стопудняк. Сейчас начнут читать... Это Cypress Hill мои любимые, с альбома 1991 года, B-Real у микрофона. Я их переслушал в свое время, а также House of Pain, Funkdoobiest — всю эту тусовку.
Billboard: Это заметно. Когда многие обвиняли АК-47 в детскости и несерьезности, для меня было показательным равнение в музыке на хип-хоп вот такой старой школы — и становилось понятно, что это не просто прикол, что все всерьез.
Витя АК: Да, олдскул-то не детская фигня, я скажу! Не то чтобы чем старее, тем лучше… Нет, 87-й для меня слишком голимый, биты какие-то чересчур африканские. А уже в 90-х стало интереснее, пошел кач, сэмплы, лупы вот эти двухсекундные. Я, допустим, до сих пор такие нарезаю.
EK-Playaz
Валера
0:22
Витя АК: Сейчас отвечу, начнется только текст… Конечно, EK-Playaz, «Валера» и город Екатеринбург! Это первые из Екатеринбурга по хип-хопу, о ком услышали в Москве, а до них никого из наших слышно не было. Не скажу, что это прямо единоличные отцы уральского хип-хопа. Были они, и еще такая группировка Семья Ыйе, которая держала единственный в городе тематический магазин «Хип-хоп Бутик». Помню, как накопил 500 рублей и купил там штаны Wu-Wear болоньевые, на три размера больше.
Чайф
Не со мной
Не узнана
Витя АК: Какой-то легкий рок? Сейчас узнаем. Легкий рок, с кантри смешанный, — единственное, что могу сказать, пока не начались слова. Ага! Что-то жестко знакомое, боюсь только на приходе обосраться, ляпнуть не то. Гребенщиков, может?
Billboard: Это группа Чайф.
Витя АК: А, Чайф! Это пи**ец! Конечно, я знаю их. Они вообще приближены к хип-хопу, в принципе.
Billboard: Их гитарист Владимир Бегунов даже опекает уральскую рэп-группу Горный цит.
Витя АК: Да, в «ДаБаре» постоянно тусуются, с рэперами нашими общаются. Чувствую, меня в «ДаБар» больше не пустят. Хотя нас вообще весь этот свердловский рок-клуб не слишком задел — их поколение постарше слушало. Но, конечно, на Чайфах-то я обосрался… Батя мне подзатыльник бы дал. Нет, я ведь знаю даже, где у Шифрина дача. В Старопышминске — хорошая дача, хотя и не мажорная. Видно, что на шифре.
Billboard: Только он не Шифрин, а Шахрин.
Витя АК: А-а! А Шифрин — это из ДДТ, да?
Beastie Boys
Sabotage
Не узнана
Витя АК: Я знаю эту песню, но не знаю названия, и вообще теперь боюсь что-нибудь сморозить! Может, AC/DC? А, Beastie Boys! Клип этот, они там в очках под 70-е и на старых тачках. Я видел фильм, где миллион актеров крутых голливудских, а Beastie Boys потом приезжают и их принимают. Крутая х**ня! Мы их слушали, конечно, но сам видишь как — можем и с AC/DC перепутать. Beastie Boys знают, потому что они такие отмороженные типы: прыгают на прыгалках, мочат Годзилл и в рыбий глаз снимают. Но чтобы их понимать до конца, мне кажется, надо быть американцем.
Сектор Газа
Возле дома твоего
Не узнана
Витя АК: Это что такое, Красная Плесень какая-то? Я такого точно не слушал. Это до нас ребята во дворах слушали.
Billboard: А что у вас звучало во дворах?
Витя АК: В каких именно дворах? В тех, по которым я в колготках бегал? Тогда «Мои мысли, мои скакуны», «Сиреневый туман» и первые песни Руки вверх!. В моих же дворах я уже сам ставил музыку, старичков всяких — KRS-One, Boogie Down Productions, Notorious. А Сектор Газа — ну я знаю, что их вся шпана слушала, когда хип-хопа еще не было.
Billboard: Ты согласен с тем, что хип-хоп заменил для шпаны шансон?
Витя АК: Термин «заменил» я бы не употреблял. Может быть, добавился. Раньше и выбор был не таким огромным, а сейчас всего стало больше, в первую очередь в связи с технологиями.
Billboard: Ты сам как вообще с технологиями?
Витя АК: Я хорошо.
Billboard: Сколько в Twitter подписчиков?
Витя АК: А сейчас и посмотрим. Почта у меня вся засрана от сообщений «к вам добавились в твиттере». Писем своих не могу найти. Так, 6,679 человек.
Billboard: О чем пишешь?
Витя АК: О бытии. О чем в рэпе не пишу.
Billboard: Мне в основном попадаются сообщения с фотографиями девочек.
Витя АК: А что в этом такого? Люди пишут: «Сижу в суши-баре» — и фоткают свои роллы. Почему я не могу фоткать телок, которых... которых встречаю?
GZA & RZA (Wu-Tang)
Labels
0:45
Витя АК: Ты не скит мне какой-то вместо песни поставил?
Billboard: На этом альбоме все песни так начинаются.
Витя АК: Ага, понятно, это Wu-Tang Clan. Сейчас скажу, кто именно. RZA и GZA.
Billboard: Один из них к тебе на день рождения приезжал?
Витя АК: Да, замечательный день рождения был. Да ты что, GZA — легенда, тут даже одно название такое, хоть коли его на плече. Мы его перехватили с туром — он где-то ехал-ехал, в Москву не попал, в Питер не попал, и тут у него — раз, виза пролезла.
Billboard: Говорили, он в Екатеринбурге выпил как следует…
Витя АК: Говорили, что выпил, но я-то видел, что он делал. Не, после, может, и выпил еще. На самолет еле успел, да и к нам опоздал часов на шесть. Тем не менее, была такая тусовка, настолько весело, три с половиной тысячи человек собралось! Вот когда о бабках не думали, сразу все получалось — и клуб свое отбил, и мы потусовались, и народ наш уральский.
Warna Brazers
На, затянись браза
0:03
Витя АК: Хорошая была группа, наша, с Екатеринбурга. Читали там Лиман, Леша Маэстрик и Яша Негр. Сейчас Лиман в тюрьме. Из-за чего — не хочу в этом разбираться. По 228-й.
Billboard: Всем понятно, что рэперы шмалят, это почти игра такая. Ты думал о том, что все вот так может кончиться?
Витя АК: Я считаю, если ты не банчишь ничем, то никуда и не попадешь. А если тебя поймали с «пяткой» — ну, отдал три рубля мусорам, и все. Либо специально кто-то на тебя наведет, чтобы взяли с одним пакетиком, либо ты в натуре банчишь.
Вагнер
Полет валькирии
Не узнана
Витя АК: Ну все, это меняться не будет? Это не ремикс? Известная классическая вещь, но не назову, какая именно. В музыкальной школе учился, хотя это не значит, что я музыкально грамотен. Сольфеджио и музлитературу, где надо было как раз названия учить, я посещал редко. Приносил справки из школы, к девятке подрисовывал единичку, значит — «до 19-го освобожден». Вообще, я немного жалею, потому что сейчас только по слуху мелодии подбираю, а с нот не могу читать.
Кровосток
Биография
0:03
Витя АК: Кровосток, «Биография». Она мне очень вкатила, потому что на Урале много народу «мурчит», то есть разговаривает на мурке. Обычный человек, когда слышит такой сленг, смешанный с муркой, думает, что это ахинея какая-то. А меня прет реально! Я бы с Шило записал тречок. Знаю, что это на самом деле художники, пишет один, а читает другой, да.
Billboard: Иногда рэперов очень волнует такая проблема: свои тексты — не свои, настоящий ты или не настоящий.
Витя АК: Все по-разному бывает. Взять Сяву, которому тоже какие-то претензии адресуются. Я Сяву знаю еще с тех дней, когда он только начинал быть Сявой. Диджей на радио, эрудированный, а семечки у него в кармане — это просто реквизит, и кепка — спецодежда такая. Тут ведь как — если ты за настоящий рэп, то, конечно, для тебя это проблема. А я считаю, что лишь бы тебе ох***льно было — остальное пох*ю вообще.
(c) GazGolder -
http://gazgolder.com/content/news/201/15335/