Цитата:
Цитата от Akim
(Сообщение 1078836034)
Цитата:
Цитата от L'ÉTRANGER
(Сообщение 1078836033)
Забавная реакция у народа на эту кул стори. "Хули ты, слабак, жизнь одна..бла бла". А по факту ведь, осознанный, выверенный суицид это одно из самых благородных действ, одно из не многих что делает человека человеком. Автору респектули летят, хуево правда что облажался, но я думаю в следующий раз всё получится. :horosho: | и как же, интересно, осознанный суицид отличается от неосознанного? и вообще, что из себя представляет неосознанный суицид?
каким образом суицид делает человека человеком? |
Ну, под осознанным суицидом я подразумеваю так называемый философский суицид. Это когда человек, трезво оценив свою жизнь, или жизнь как явление вообще, принимает обоснованное трезвое решение что умереть будет предпочтительнее, и осуществляет это.
Бывает же другой случай - суицид от слабости, когда человек сломался. Скажем, изменила невеста и ты в слезах и соплях, в состоянии аффекта, режешь себе вены.
Насчет возвышенности суицида как явления - самоубийство человеческой особи, являясь острейшим противодействием инстинкту самосохранения и принципам биологической жизни вообще, выступает как акт возвышающий человеческий разум над его животной сущностью. Убивая себя, человек шлёт нахуй природу, которая этому противится, и обретает свободу в высшей рациональности, - он больше не примат homo, - он человек.
Ницше, примерно о том же:
"Если отвлечься от требований, которые ставит религия,
то позволительно спросить: почему для состарившегося человека, ощущающего
упадок сил, должно быть достойнее терпеть свое медленное истощение и
разрушение, чем совершенно сознательно положить ему конец? Самоубийство есть
в этом случае вполне естественное и напрашивающееся само собою действие,
которое, как победа разума, должно было бы возбуждать наше уважение; и оно
действительно возбуждало его в те времена, когда старейшины греческой
философии и храбрейшие римские патриоты имели обыкновение умирать через
самоубийство. Напротив, стремление посредством боязливого совещания с
врачами и мучительнейшего образа жизни влачить существование изо дня в день,
не имея силы приблизиться к подлинной цели жизни, заслуживает гораздо