давно я, кстати, хотел подробно расписать по своему веганизму, сделать мини-FAQ, чтобы, во-первых, для себя в очередной раз расставить по полкам, во-вторых, дать честный ответ тем, кто задумывается о переходе.
Являюсь "продуктовым" веганом с января этого года, т.е. почти 10 месяцев. Лишь "продуктовым" - потому что не до конца извёл неэтичную бытовую химию и одежду животного происхождения, но это вопрос каких-нибудь 6 месяцев, максимум. Абсолютно исключил мясо, молочную продукцию, морепродукты, мёд, яйца и прочую животную пищу.
постараюсь написать предельно просто, языком ебучего воодушевляющего чтива, вы уж простите, но этот язык наиболее подходит в данном случае. Итак:
почему?
в определённый момент стала дико утомлять наша ебучая российская хуерга с беспросветным небом, со злыми людьми, с узкими возможностями и прочей дрянью. На мамочку с папочкой мне как-то надеяться не приходится, а амбиции присутствуют. Каждый человек по-своему реагирует на раздражение, но, как правило, болевое ощущение, стресс-фактор (дискомфорт от экзистенса), даёт рост мышц (качественные изменения). В тот момент совершенно логичным образом мне вспомнился дежурный в таких случаях штамп "хочешь изменить мир - начни с себя". Правда у большинства он сводится к "новой жизни с понедельника", с "зарядки по утрам с контрастным душем" и т.д. Мне же хотелось глобальных изменений, экстенсивного, поэтапного роста, правильного подхода, хотелось найти нужный вектор в развитии. Можно сказать "гармонии", но я бы не употреблял громких слов.
Здесь можно долго говорить о вопросах саморазвития, но, переходя ближе к веганизму, ограничимся для начала вопросом здоровья. Я не скрою, пришёл к веге по соображениям здоровья - нет, ничего особо не болело, просто хотелось чувствовать больше энергии и лёгкости. Забегая вперёд скажу, что этого добился.
Изначально бросил курить, пить очень легко (там и желание было, и в своё время Карр очень помог, и просто почувствовал, что смогу) - и следующим шагом было решить вопрос с питанием. Вегетарианство, не то что даже веганизм, а просто вегетарианство было для меня тёмным лесом. Я вообще не представлял себя без мяса, жрал его два раза в день в разном виде, дискомфортно себя чувствовал, если не пожирал его хотя бы один день. Решил узнать побольше про В., вики, гугл, лурка, яндекс, комментарии врачей, психологов, известных личностей, видео на ТыТупе, вег.ру, вита.ру, хиппи.ру... Кажется, дня два без перерыва сидел и читал. многое из этого (например, тот же хиппи.ру - полнейший неадекват, имхо) показалось мне преувеличенным, тем не менее, от желания перейти на вегетарианство по вопросам здоровья не осталось и следа, стало понятно, что это недомеры, полумеры, совершенно бессмысленные, и в этом вопросе есть вещи более глобального порядка. Да, это пресловутая "этичность", хоть и громкое это слово. Комплекс причин в этой теме был озвучен неоднократно, перечислю кратко:
а) нежелание принимать в пищу продукт насилия. Вообще не неженка, но представьте - у вас кошка, вы прекрасно понимаете, что у неё есть чувства, смекалка, привязанности, привычки - это живое существо. А теперь попробуйте скрутить этому объекту привязанности шею, опалить шерсть, вставить в жопу шампур, просунуть его через глотку, поджарить на вертеле и с удовольствием зажевать. Для тех кто скажет что корова или свинья - это существо более низкого порядка, чем кошка или собака - это не так, они даже умнее, это подтвердят вам деревенские. Яйца и молоко - такой же продукт насилия, исходя из общепроизводственных условий;
б) экологические причины. об этом очень подробно писал дроздовский Шлагбаум, кратко - огромные пашни --> вырубка лесов --> уничтожение экосистемы. миллиарды тонн говна животных --> выделения в атмосферу --> парниковый эффект. Есть умники, которые до сих пор не верят в существование парникового эффекта? Ребят, приезжайте в крупный город, вам любой скажет, что за последние несколько лет погода очень сильно изменилась. Большинство людей считает, что кидать фантик не в мусорку, а на лужайку - плохо. Кусок мяса в этом плане гораздо более страшней, чем фантик.
Это всё был "кнут". Я прекрасно понимаю, что ни на одного всеядного чувака это не подействует, это все равно, что курильщику сказать, что курение убивает. Бля, да это на каждой пачке написано. Чувство вины не избавляет от курения, чувство вины не избавит и от поедания животной пищи. Мне кажется, это главная ошибка как "зелёных", так и веганов-агитаторов. Эти пугалки не имеют смысла, если объект критики представляется человеку жизненно важной вещью.
Гораздо эффективнее - показать "пряник", и тут я для себя открыл несколько причин-толчков к переходу:
в) Человеку нужен не какой-то продукт, человеку нужен комплекс питательных веществ плюс вкусовые ощущения. переход на веганизм не оскудняет рацион - это вообще не самоограничение и не диета как раз потому, что все полезные и питательные вещества есть в растительном рационе, в том числе и набившие оскомину белки, и омега-3. Да, вечно стоит вопрос с b12, в силу плохой экологии фабричные фрукты и овощи просто не дают организму пространства для его синтеза, это вынужденная реальность (и то во многих случаях опровергаемая примерами, когда веган обходится даже без витаминов как доп.добавки и тесты показывают нормальное содержание б12, погуглите) - ну да, я пью комплекс витаминов и обогащённые b12 продукты. В остальном комплекс полезных веществ гораздо более разнообразен, чем у классического российского всеядного - налегание на фрукты, овощи, слабообработанные крупы и злаки дают просто разнообразнейший огород витаминов и минералов. Что же касается вкусовых ощущений - я только после перехода понял, насколько 25 пелемешек под кетчупом и майонезом забивали вкусовые ощущения, насколько они могут быть тонкими и разнообразными. Посмотрите вот, каким может быть богатым (и, главное, вкусным) рацион -
http://creamvegan.blogspot.com/
г) Человеку нужно чувствовать себя в седле, нужно выдерживать нагрузки колоссального порядка - поэтому ему кажется, что мясо и молочка - это база, неважно даже, вкусные они, разнообразные они, или нет. вникнув в веганизм, я понял, что у меня будет возможность гораздо лучше справляться с физическими и эмоциональными нагрузками - так и получилось.
д) сделал для себя открытие - человек хочет есть мясо и молочку, потому что он их ест. Как только он перестаёт их есть, избавляется от каши в голове, от мозгопромывки - животную пищу есть не хочется. Естественно, это при условии богатого и достаточного растительного рациона.
как перешёл?
когда я сформировал для себя лист мотиваций и сомнений не осталось, шаг сделал быстро и легко. Т.е. сразу, кардинально с классического русского рациона перешёл на рацион вегана. Трудно было лишь один-два дня, где-то через неделю после перехода. И то я понял ошибку - не нужно сразу жестоко эксперементировать с кучей несочетаемых между собой продуктов, лучше начинать с минимального числа продуктов на один приём пищи. Я же сделал веганские котлеты с тушёными овощами, запив их соевым молоком
![smile](https://www.hip-hop.ru/forum/images/smilies/smile.gif)
организм с непривычки позеленел и на следующий день, прямо на работе я еле добежал до клозета - метал фарш неслабо..
Сейчас я понял, что лучше всего переходить на вегу через лечебное голодание
http://golodanie-da.narod.ru/vetgetar.htm . Так организм за неделю очищается от токсинов, которые остались от животной пищи, постепенно привыкает к растительному рациону, а потом его можно смело обогащать.
как вывожу нагрузки?
уже пять лет работаю в продажах. до веги делал 60 звонков день. Возможно это связано с опытом, но влияние веги тоже ощущаю - сейчас немного замедлился, делаю 30-40 звонков, но продажи заметно возросли. Уже "не прыгаю эмоционально", колоссальное спокойствие, устойчивый и чёткий разговор - это факторы, которые очень благотворно повлияли на профессионализм, и я связываю это непосредственно с переходом на растительную пищу.
писька стоит?
стоит. стоит даже после того, как, просидев полночи на форуме, потом отпахав весь день за компом - прихожу домой и вывожу несколько раз нормальком. не хотел это писать, понятно дело - личное, но это будет тревожить любого пацана, я уверен. раньше проблем тоже не было, но теперь, даже если котелок уже не варит и эмоционально истощён - сердце гонит кровь куда надо, как часы. на часто следующий за этим подъёб про то, что девушка никогда не скажет парню, что он стал хуже в постели, замечу - это всё читается по глазам, лично я замечаю абсолютно обратный эффект, крайне положительное выражение лица и прочие факторы, нежно ласкающие моё чувствительное эго. Фраза "мужик должен есть мясо" подразумевает необходимость цинка и нормальный гормональный фон. Поэтому налегайте, чуваки на бобовые, цельное зерно и семена - и будет вам цинк.
Страхи насчёт соевого фитоэстрогена и выработки женских гормонов - полнейшая чушь. Просто не жрите каждый день сою, она не должна быть базой - любые бобовые должны взаимозаменяться, это ведь достаточно тяжёлый продукт. Вообще, в идеале - 50% сырой пищи (овощи\фруты\орехи), 50% переработанной (злаки\бобы\картофелеподобные). Ну и веганская пищевая пирамида в помощь.
болел ли за отчётный период?
даже в период эпидемии за 2011й не болел ни разу (переболели все вокруг, включая коллег и девушку). а раньше - пару раз за год болел гриппом стабильно. Единственное - этим летом были летом аллергические сопли и кашель (есть аллергия с детства на сорные и злаковые), но это у меня уже очень давно и стабильно каждое лето, и это как раз последствия искуственного питания сухими сывороточными смесями в грудничковом возрасте, т.е. последствия животного питания.
какие есть проблемы\трудности после перехода?
- в период наибольших нагрузок на работе казалось, что реально схожу с ума. Думал, что вернусь к мясу, что "чего-то не хватает", но хватило ума додуматься, что неплохо бы и спортом заниматься
![smile](https://www.hip-hop.ru/forum/images/smilies/smile.gif)
когда добавил тренажёрный зал - самочувствие резко улучшилось. Вывод - веганизм будет органичным лишь при соблюдении правил ЗОЖ. Не пить, не курить - это само собой. Кофе, чай, какао - тоже желательно ограничить\исключить, эти ребята плохо совместимы с вегой, т.к. они выводят кальций, ну и по другим причинам.
- труднодоставаемость качественных продуктов. ну это чисто российская действительность, на западе с этим проще. В идеале вегану надо съёбывать с рашки, или ждать второго пришествия.
- некоторые продукты, которые вроде "по вегану" - на самом деле нет. Те же чипсы лэйс "натуральные", без добавок, делаются на одном конвеере с сырными чипсами, поэтому следы молочки остаются. Об этом есть целая книга "плотоядные поневоле", не добрался правда. Хотя я чипсики люблю и в данном конкретном случае игнорирую этот факт - иногда можно (жареные продукты сами по себе вредны - лучше не злоупотреблять, содержание молочки в них - 0,01%, и то она там не специально, а по чистой случайности, телёнка убивать не будут из-за натуральных чипсов)
- самая большая проблема - противодействие окружающих. Здесь помогла справиться книга "веган - фрик" (хоть и не во всём там согласен). Многие считают веганов агрессивными - так вот, это потому, что реально ЗАЕБЫВАЕШЬСЯ повторять одно и тоже каждому любопытному дрозду каждый раз, почему и как.
как по деньгам?
Пропали расходы на животное - возросли расходы на овощи, фрукты и злаки. По сравнению со всеядством, получилось летом - дешевле, зимой - немного дороже. Тем, кто живёт в тёплых краях - повезло больше, но и это не безвыходная ситуация. Читал блог чувака-фруторианца с севера, видно, что человек здорово выглядит и голова на плечах есть. Так вот, он решает финансовый вопрос так - два раза в месяц на машинке гоняет на фруктобазу оптовую, и выкупает ящик фруктов. в этом случае важно, чтобы дома было место, где хранить - у меня на балконе мёрзнут, в квартире сохнут или гниют, поэтому деньги трачу еженедельно. но в целом за год примерно так же по деньгам выходит. Хотя даже если бы было в два раза дороже, чем раньше - всё равно бы не вернулся, плюсов гораздо больше.
что с весом\физической формой?
я вообще-то всегда был дрищом более-менее, как и сейчас. Телосложение худощавое при высоком росте предполагает ускоренный метаболизм и все производные, плюс длинные конечности = труднее нагружать мышцу (микроразрывы связок, отвечающие за рост, делать труднее, чем при коротком росте, юноу) До перехода, три года назад, посещал тренажёрный зал - за полгода набрал 10 кг. Потом на три года забросил и до перехода на вегу весил около 70 кг при росте 184. После перехода на вегу жирок ушёл - стал весить 65кг. Мышцы остались на месте (это трудно было назвать мышцами, но, скажем, всё равно побольше среднестатистического прогера-задрота. Въебать могу нормально). Сейчас занимаюсь в качалке, по подсчётам потребляю около 100 гр. белка в день, с учётом всех принципов комплиментарности аминокислот. Маловато, но если учесть, что даже соевый изолят пока не ввёл как добавку (Weider soy premium - по отзывам отличная замена сывороточному протеину), а мышцы уже растут. А если мышца меедленно, но увеличивается - ни о какой недостаче белка не может идти и речи. Сейчас занимаюсь по классической сплит-программе на набор (пн-грудь\ср-спина\пт-ноги), вернулся к семидесяти килограммам, планирую набрать максимум до 80 (вообще говоря, это достаточно условная цифра, просто чтоб цель была, когда пойму, что вот этот вес для меня оптимальный - остановлюсь), после чего заниматься чисто для формы, добавить аэробных нагрузок или растяжки типа йоги, и просто поддерживать спортивный дух. Основное преимущество - рацион практически без вредных жиров, поэтому ни о каком отложении холестерина не идёт речи. На рельеф можно даже не работать - само понятие "сушки" отпадает за ненадобностью.
в итоге
отношусь к избавлению от животной пищи абсолютно также, как и к отказу от курения и алкоголя - крайне положительно, и нисколько не жалею. Отрицательных последствий за почти год замечено не было. Стал более уравновешенным (но не тормозным, а даже наоборот, лёгким на подъём). Немного уменьшилась сила, но колоссально увеличилась выносливость - и то с силой лишь вопрос времени, "брежнев сдох, стал заходить в качалку", бла-бла.
Стараюсь не ебать мозг окружающим и вообще не агитировать всеядных, вообще про это молчу. Если спрашивают "из праздного любопытства", "чисто поспорить" - отмалчиваюсь. Если человеку действительно интересно - рассказываю.
Повысилось чувство уважения к себе от того, что убрал заметную долю насилия из жизни, в стратегическом плане это дало мне гораздо больше уверенности в собственных силах. Заметьте, я совершенно не говорю о гордости, меня вообще немного отталкивают эти вот формулировки "proud to be sXe", "я веган и горжусь этим" и т.д. Считаю веганизм таким же естественным, как и дыхание кислородом, здесь совершенно нечем гордиться. Это вообще больше стратегическое решение, и положительный результат мне важен больше комплексный, который характеризует меня как личность, а не просто как элемент здорового питания. В этом плане веганизм - лишь разумный шаг к лучшей жизни, и я доволен, что шагнул.