- Цитата от RapperX :
да ваще обнаглели, все бычки собрали вокруг дома - покурить нечего теперь.
да еще из нашего мусоропровода куда-то наш мусор вывозят. не иначе замышляют что-то недоброе.
А их вызывающие оранжевые жилеты!!!!
скУнхедов на них не хватает прямо.
Вспоминаю детство. 70-ые годы прошлого столетия. Прошлой эры.
Помню, как нас мальчишек гонял дворник дядя Ваня. С утра до вечера то с метлой, то со шлангом. Всё метет что-то, или кустики поливает. А заодно и за детворой присматривает, чтобы излишне не шалили. Простой Русский мужик. Все его знали, уважали, по имени отчеству звали. Во дворе был порядок и благодать.
Сейчас в нашем ДЕЗе в Западном Дегунино (север Москвы) 12 дворников. Среди них только 1 москвич, остальные - таджики.
Когда я, бывает, с возмущением высказываюсь об этом факте, то не редко слышу такие упреки: что ж Вы сами не идете и не подметаете свои дворы?
Я, кстати говоря, имею в своей биографии страницу карьеры дворника. По окончании 9-го класса, я месяц работал им, чтобы самому себе заработать на каникулы. Но сейчас у меня 2 высших образования, я работаю на руководящей должности и мне не понятны претензии предлагающих такое. Разве раньше московские дворники были все поголовно с высшим образованием? Куда же делись все наши работяги?
От тех же либерастов-толерастов я слышу: да спились ваши русские, не хотят они работать вот и всё. Более вменяемые используют другой аргумент: "да кто же из москвичей пойдет работать за мизерную зарплату?".
Но вот есть у меня сосед Михаил. Инвалид 3-ей степени. Он целыми днями ходит, собирает бутылки, роется по помойкам. Я иногда помогаю ему подзаработать, предлагаю ему вынести тяжелый мусор, или на рынок сходить за мешком картошки или сахара. Как-то я у него поинтересовался, что же он не пойдет дворником работать? Так не берут, говорит, свободных вакансий нет. А действительно, видели ли вы когда-нибудь объявления на подъездах, что, дескать, требуются дворники, зарплата такая то? Я не замечал такого.
Так в чем же дело?
Жена у меня, к слову сказать, старшая по подъезду. И вот попросил я ее расспросить русского дворника, как обстоят дела в индустрии чистоты.
Интересные вещи он рассказал.
Его участок - это стандартный 9-ти этажный, 9-ти подъездный панельный дом. С утра нужно подмести прилежащую территорию, вынести мусор, раз в неделю подмести подъезды, раз в месяц их вымыть. Ставка за этот труд - 15 тысяч рублей.
Вроде бы не очень большая зарплата для Москвы, но она больше, чем у учителей, врачей, других специалистов занятых в бюджетной сфере.
Так неужели у нас не найдется своих людей, готовых работать на такую зарплату? Почему же работают таджики?
А причина здесь простая. Москвичи всяческим образом выживаются с мест дворников. Потому что руководитель ДЕЗа и главный технолог берут таджиков на работу по подставным документам, а половину зарплаты забирают себе в карман. Кроме того, таджик не имеет никаких социальных гарантий, и он становится фактическим рабом местечкового чиновника.
Моему знакомому русскому дворнику дали работать только на одном участке. А таджикам дают по 3-4. Таким образом, наши южные "друзья" имеют до тысячи долларов в месяц с учетом мзды. Не плохо, не правда ли? Это не 200-300 баксов, за которые москвичи не пойдут работать. А уж грязи те, кто собирает бутылки по помойкам, как мой сосед Миша, они точно не боятся.
Про качество уборки это отдельный разговор. Если дворник из моего детства был фактическим хозяином двора, то нынешнего таджикского дворника я не встречал ни разу. На все про все он выделяет пару часов своего утреннего времени. Куда он направляется дальше, бог знает. Может на рынок зеленью торговать, а может и травой.
Все эти таджики живут у нас в подвальном помещении.
А куда же смотрит наш родной дорогой участковый милиционер? А смотрит он за тем, чтобы каждый нелегальный мигрант во время сдал 500 рублей.
Тоже хорошо устроился, как и работники ДЕЗа. Вот они, достигшие "успеха", которые смотрят на остальных, как на неудачников. Это именно они будут больше всех осуждать молодых бритых людей, которые борются с несправедливостью на своем доступном микроуровне. Именно они больше всех кричат про таджиков, как о таких же людях, как и мы, без которых нам не обойтись. Это им не обойтись, а мы обойдемся!