Большое интервью: ПатриотЪ (Угол Зрения) Салют, Артур! Буквально через сутки у тебя выходит новый альбом "Бесконечное жутко" Заранее поздравляю с этим событием и ожидаю релиз. Давай немного поговорим о данном альбоме.
Какое вообще настроение в преддверии выхода альбома? Есть ли ощущение что этот альбом самая сильная твоя работа?
Привет, Максим! Волнительное ощущение, как и всегда это бывает накануне релиза. Каждая работа на момент выхода кажется самой сильной, иначе бы я ее не выпускал. Но более менее трезвая оценка происходит потом уже, спустя год или два, когда перевернул страницу и отпустил этот материал. Пока я еще в нем и мне трудно судить.
Насколько я слышал, это первый релиз который ты планируешь продвигать и хочешь что бы его услышало максимальное количество людей. Почему именно с этого релиза появилось такое желание максимального охвата?
Не скажу, что я готовлю какую-то громкую пиар-акцию! Но, действительно, есть ощущение, что этот материал может быть интересен потенциально большему количеству людей. Я всегда прекрасно отдавал себе отчет, что консервативные музыкальные решения и меланхолическое настроение моих песен охватывают достаточно узкую аудиторию. В этот раз, мне кажется, удалось сменить немного колорит. Я убрал депрессивность, насколько мне это удалось, где-то добавил постиронии, где-то освежил саунд. Друзья-коллеги давно призывают меня использовать современные инструменты продвижения контента. Раньше я прям не верил, что мой материал может завируситься. Сейчас не то, чтоб поверил в себя, но допускаю вероятность, что какие-то вещи могут зайти на более широкую аудиторию. Но я не делаю ставок, сначала посмотрю, как зайдет альбом органическим путем. А там будет видно, нужны ли дополнительные рычаги продвижения в виде таргета и прочее.
Расскажи сколько ты над ним работал?
Начал работу над этим альбомом я осенью прошлого года. Все началось с демки "Секрет". Потом я приболел (судя по всему короной) и в течении пяти дней, пока меня температурило, выдал 5 демок. Одна из них, кстати, куплет в трек "Зона комфорта" с Декадентом. Все они имели определенную атмосферу и я понял, что это может вырасти в релиз. Тут же родилось название "Бесконечное жутко". С наступлением 21-го года я отложил работу над ним и переключился на альбом "Невыносимая легкость, бит и я". В конце весны мы его выпустили и я возобновил работу над "Бесконечное жутко". Все лето я докручивали аранжировки, а Жека Magnetic Music потихоньку сводил альбом.
Какое у данного альбома настроение? Что от него ожидать?
Настроение альбома холодное! Видимо, поэтому зима его примагнитила к декабрю. Изначально я его планировал выпустить 30 октября.
Что от него ожидать? Мне трудно ответить. Я ничего не жду, потому как это неблагодарное занятие. Чаще всего действительность не соответствуют ожиданиям, поэтому я учу себя отпускать ситуацию. Если получу хороший фидбек - прекрасно! Если нет - я ничего не теряю.
По звуку я слышал что он будет весьма разнообразен и сбалансирован, как ты к этому пришел? Он изначально задумывался именно таким? Или в черновиках музыкальное сопровождение было совсем иным?
Да, альбом очень эклектичный по части саунда. Изначально он не таким задумывался. В первые 5 демок (которые я написал в температурном трипе) я сэмплировал какой-то эмбиент и был уверен, что весь релиз нужно делать в таком звуке. Но потом, как я уже сказал, с зимы до лета я отложил работу на полку и когда возобновил ее, у меня уже был другой эмоциональный фон, который отражался в новых аранжировках. В какой-то момент я обнаружил, что заскучал по олдскулу и несколько осенних эмбиентов превратились в холодный бумбэп. К концу лета я слушал много рок музыки и мне захотелось внести в саунд гитар.
Расскажи кто вообще в целом отвечает за музыкальное сопровождение на альбоме?
В целом всю рыбу к аранжировкам я делал сам. Потом, при необходимости, привлекал музыкантов. Исключением является трек "Сквозь тусклое стекло", где изначально у меня была рыба Lenar'a, а потом я на нее нарастил свои инструменты.
Хорошо помог мне с наращиванием мяса на скелеты битов белорусский битмейкер и музыкант Паша Nash. Мы сидели в режиме реального времени придумывали партии и перекидывались ими в телеге. Этакий музыкальный пинг-понг. Таким образом мы сделали 5 аранжировок. Павел, к слову, отныне является штатным битмейкером УЗ и к уже новому материалу приложил знатно руку.
Гитару мне записывал Владимир Злотников, с которым мы работаем уже порядка 10 лет. В последний трек альбома "Горихвостки" я прописал гитару сам, но там достаточно простая партия.
Паша Nash — битмейкер коллектива: Угол Зрения В самый последний момент ты решил выпустить альбом "Бесконечное жутко" не под своим псевдонимом, а от имени коллектива "Угол зрения", не боишься ли ты что это будет создавать путаницу и вводить слушателей в заблуждение? т.к. теперь будет не совсем понятно, где альбом от коллектива в полном составе, а где сольный альбом того или иного участника.
Не боюсь, потому как никаких сольных проектов в обозримом будущем мы не планируем. Мы приняли решение, что выпустим серию альбомов, где руководить процессом будет кто-то один. Таким образом мы утолим сольный голод каждого из участников, но при этом это все-равно будет выпускаться под именем УЗ. Помимо голосов в песнях, у нас большая команда музыкантов. Это и гитарист, и Паша Nash, и еще один битмейкер, которого мы представим позже, и наш штатный дизайнер Сергей Севчук (который специально для альбома сделал фотосет), и тот же Magnetic Music уже давно стал частью семьи УЗ. Теперь у нас еще появилась вокалистка Оля Силакова. Было бы больше Чака, но он пол года уже в рейсе на корабле посреди океана. Все эти люди, в той или иной степени, приложили руку к альбому "Бесконечное жутко". Этой же компанией мы потихоньку начали делать альбом, где идеологом будет Биатлон.
Какой трек на альбоме, на твой взгляд, получился самым сильным?
Мне трудно судить. И я не сильно прозорливый в этом плане. Помнится, трек "Танцуй, Вирсавия!" мне казался проходным, но люди впоследствии часто его выделяли.
Мне кажется, трек "Рубильник" очень мощный получился по части аранжировки. Я говорю об альбомной версии, а не о той, что была выпущена синглом. Он вводный в альбоме и демонстрирует музыкальную эклектичность всего релиза в полной мере. Очень доволен им.
Еще "Без особых причин", конечно же - в нем люди, которых я слушал в детстве на кассетах. Это один из самых знаковых треков во всем моем творчестве!
Какой трек с данного альбома писался дольше всех?
Дольше всех длилась работа как раз над этими двумя треками ("Рубильник", "Без особых причин"). И там была задействована вся музыкальная артиллерия УЗ. Еще повозились мы с треком "Декаданс". В целом работа шла весьма размеренно, но я очень дотошно подошел в этот раз к записи акапелл. Это впервые, когда я записывал голос дома и не был ограничен студийным временем. Какие-то треки я просто по 4-5 раз переписывал спустя время. Перфекционизм люто зашкаливал. В какой-то момент мне приходилось просто заставлял себя остановиться.
Какой гостевой куплет из альбома тебе более близок по духу?
Сразу приходит в голову куплет от Аркаши из АПС. Помню, когда он прислал его и меня дико промурашило, что бывает все реже с возрастом. Очень резонирую с куплетами ОДИН.ВОСЕМЬ и Шza, кои являются в целом мне очень близкими по духу людьми и я очень дорожу дружбой с ними!
Я рад участию DenN'а, мы прошли вместе огромный путь бок о бок и сейчас особенно круто делать что-то совместное, как в старые добрые.
В целом я доволен всеми гостями и все они на своих местах.
В альбоме присутствует трек: Без особых причин (при уч. Один.Восемь, Вадим Самойлов) У вас как всегда коллабы весьма оригинальны, как пришла такая идея, что было бы отлично если бы припев спел Вадим Самойлов? И интересно, какие еще были варианты, кто мог бы спеть припев?
Изначально была идея позвать на припев Lenar'a и таким образом воскресить Трилогию, пускай и частично, пускай на один трек. Lenar согласился, но по причине отбытия в командировку не успел принять участие. У меня уже был готовый припев и я сидел и думал, кто бы мог спеть его круто и органично вписаться в общую композицию? Трек ведь основан на композиции легендарного Виктора Робертовича Цоя. Я подумал, а как здорово было бы, если бы его исполнил кто-то из рок-сегмента. Сразу я представил Ивана Демьяна и даже отправил демку ему. Но потом меня просто осенило. Кого я слушаю с самого детства? Кто для меня фаворит отечественной рок-музыки? Отсылками к чьему творчеству изобилует мой альбом? Здесь просто все звезды сошлись. У меня был личный контакт Вадима Рудольфовича и я написал ему, без всяких ожиданий положительного ответа. Скорее наоборот. И получил отрицательный ответ, мол, ему дуэты не сильно интересны. Но мы перешли в более близкий диалог в телеграме и там нашли точки соприкосновения. Я до последнего не мог поверить, что общаюсь с кумиром своего детства. Я не люблю сегодня слово "Кумир", но для меня 12-летнего подростка он являлся именно им. У нас длинный чат, забитый голосовыми сообщениями и я до сих пор не до конца осознаю реальность происходящего. Но самое главное, что Вадим Рудольфович в целом очень положительно оценил мое творчество, а значит все не зря. Такие вещи наращивают хитин на самооценку и после критика хейтеров уже не бьет так больно и не оставляет синяков.
Будет ли запущен мерч посвященный данному альбому?
Думаю, вряд ли это будет интересно достаточному количеству людей, чтоб окупить затраты и выйти хотя бы в ноль.
Ожидать ли клипы на композиции с данной пластинке?
Хороший вопрос. Леха (Биатлон) горел желанием снимать клип на трек "Судоку". Но Чак пока в рейсе. Посмотрим, к его приезду, будет ли трек "Судоку" еще актуален в качестве претендента на клип. Я бы, конечно, хотел снять клип на "Рубильник". Но видишь как, в нашем случае клипы очень затратны, но малоэффективны в плане фидбека. Поэтому часто приходится себя ограничивать в этом вопросе. Но мы к весне хотели бы снять клип общими усилиями. Будет видно.
Я слышал что сейчас идёт работа над совместным альбомом: Угол зрения & ШZA. давай это немного обсудим: Как так получилось что вы начали писать совместный альбом? Ведь насколько я помню, раньше у вас не было совместных треков?
Да, раньше не было. Первая работа увидела свет на летнем ЕР Декадента в песне "Небесный Сбербанк". Но она не является по факту первой записанной нами совместной песней. Еще на альбом "Ключи" в 2017 году планировался трек "Крест-накрест" с участием Шz'ы. Но Слава так и не смог по ряду причин туда вписаться и трек был отложен на полку. Позже мы показали эту демку Диме Nekby, он вписался туда, написал припев и попросил трек в свой альбом.
В начале этого года мы снова подняли вопрос о сотрудничестве со Славой и сделали сходу порядка трех песен. На этой почве мы созвонились в телеге и душевно пообщались. Мы обсуждали все, что можно было: музыку, кино, литературу, алкогольные и наркотические зависимости, античность и христианство. Слава огромной души человек, с широким кругозором и трезвым взглядом на жизнь. С тех пор мы на связи и не проходит недели, чтоб мы не созвонились. Наши беседы редко длятся меньше часа.
Какой на альбоме будет звук?
На альбоме со Славой будет классический рэп. Каноничный бумбэп образца конца 90-х-начала 00-ых. Завтра выйдет альбом "Бесконечное жутко" и там будет наша совместная песня "Скажи, сколько", которая прекрасно демонстрирует настроение и форму нашего совместного материала.
Насколько готов альбом? Какая у него концепция? Когда можно будет услышать первый сингл?
У нас есть на сегодняшний день порядка семи демок разной степени готовности. В процессе может что-то отсеяться, как это часто бывает, а может что-то допишется. Всего планируем 7-9 треков. Ждем приезда Чака и Леха там потихоньку в какие-то пишет, но, как я понимаю, его будет минимум в этом релизе. Будут обязательно синглы, но все это уже ориентируем на весну.
Почему ШZA после столь долгого затишье решил вернуться в Хип-Хоп и стал появляться на фитах то там, то здесь? Это ты его вдохновил?
Слава говорит, что я послужил трамплином к его такому полноценному возврату в строй. Если это и так, то только отчасти. Так или иначе он все равно что-то писал, но больше в стол. У него писались тексты, но не было постоянного битмейкера. А тут пазл сложился.
Вы недавно объявили что начали работу над новым альбомом Угол зрения в полном составе, и что звучание у него будет альтернативное, а так-же, что к вашему коллективу присоединилась Оля Силакова. Вот здесь хотелось бы узнать поподробнее...
Вы так кардинально меняйте вектор группы? Или это разовый эксперимент? Ведь уход в альтернативу и присутствие вокалистке это довольно-таки сильные перемены, которые создают уже совсем другой Угол зрения и восприятия!
Это очередной наш эксперимент. Самое скучное, что может быть в искусстве - это когда творчество превращается в рутину. Делать так, как я уже делал - мне не интересно. Разве что в качестве штучной ностальгии, как мы делаем со Славой, но даже там я порядочно экспериментирую с текстами и читкой. Как только я перестану ощущать голод и жажду к экспериментам, я закончусь, как художник. Время идет вперед, музыка меняется. А я не сторонник того, что раньше было лучше. Я считаю, что раньше было так же. Так же плохо, как и сейчас. Сейчас просто в целом контента стало на порядок больше, поэтому увеличилось количество плохой музыки, соответственно. Но есть и хорошая. Как и раньше была. Сейчас просто ее стало труднее находить.
Оля Силакова — новая участница коллектива: Угол Зрения. Откуда черпайте источники вдохновения этой самой альтернативы? И насколько тяжелым стоит ожидать звучание? Каким оно вам на стадии зарождения сейчас видится?
Да я еще в школе слушал [Amatory], Психею, Слот. На стене висел постер из журнала Cool с группой Slipknot. Так что это, можно сказать, я закрываю подростковый гештальт, как модно сейчас говорить. На данном этапе трудно сказать, каким будет звучание. Потому как идея сама есть, но она трансформируется в процессе. Мне видится саунд местами прям очень тяжелым, но это коллективная работа и здесь придется нам искать компромиссы.
У вас за львиную долю припевов раньше отвечал Чак, а теперь на припевах будет Оля? Или как вы это всё комбинировать будете?
Мы не разрабатывали какой-то алгоритм. Где-то будет Чак, где-то Оля, где-то комбинировать будем. Все будет зависеть от песни.
Если я всё правильно помню, то, Оля Силакова пела в ваших треках еще совсем в молодом возрасте, получается что с самого основания M.FAMILY и до сегодняшних дней она поддерживает ваш творческий путь
Расскажи о ней, как вы познакомились? Поёт ли она где-нибудь еще? Может быть есть какой-нибудь свой проект?
Познакомились мы году так в 2011. Тогда же и записали первый трек "Время и стекло". С тех пор периодически я ее приглашал в какие-то песни спеть припев. Потом мы потеряли общение на какой-то длительный период. В этом году я написал ей и предложил принять участие в одной песенке. В процессе общения она рассказала, что иногда записывает какие-то бэки и припевы для треков Тбили, а в остальном же музыкального творчества в ее жизни, к сожалению, почти не осталось. Я предложил ей вступить в наши ряды и она согласилась. Для нее - это возможность реализовывать себя творчески, а для меня это возможность раздвинуть рамки экспериментов. Пазл снова сложился)
Артур Гордеев и Оля силакова А почему за весь творческих путь у тебя почти не было гастролей? Не нравятся концерты?
Я не любитель гастролей. Даже на местных фестивалях достаточно редко выступал. Очень дискомфортно себя чувствую на сцене и выступление больше напрягает меня, нежели приносит удовольствие. Да и приглашений было не так уж и много, если на чистоту.
Как тебе опыт в съёмках клипа провайдер? Ведь предыдущий клип с твоим участием был снят довольно-таки давно.
Да, предыдущий клип был снят 6 лет назад на песню "Вчерашний снег". Я не почувствовал пропасти между этими двумя видеоработами. Все, как вчера. Процесс съемок вызывает у меня исключительно положительные эмоции. Каждый клип - это что-то вроде праздника.
Доволен ли ты результатом того что получилось и обратным фидбеком от слушателей?
Больше доволен, чем нет! Спасибо всем, кто был причастен!
Как бы охарактеризовал современный Хип-Хоп в двух словах?
Реп-шмеп
Чего, на твой взгляд, сейчас не хватает Хип-Хопу?
Это больше философский вопрос. Я могу здесь два часа сейчас рассуждать, чего ему не хватает и все равно буду предельно субъективен. Молодым артистам, очевидно, не хватает самобытности. Все по шаблонам и лекалам делается. Но так было всегда. Это снова к вопросу о том, что раньше было не лучше, а было так же. Так же плохо.
Какие Хип-Хоп альбомы из 2021 больше всего запомнились?
Мало что осело в мой плейлист. Выборочно треки из альбома Loc-Dog'a. Выборочно из альбома Брутто. Не самый лучший альбом у Horus'а вышел, но на фоне всего музыкального мусора этого года, он в топ 5 у меня. Слабо еще распробовал новинки - ATL, Noize Mc и Oxxxymiron, но что-то оттуда, думаю, заберу в плейлист. Очень страшный альбом выпустила Нина Потехина. Тоже пока не распробовал, но что-то в этом есть. Что-то интересное, но страшное. Или страшно интересное!
Какой звук в Хип-Хопе тебе сейчас более близок? Олд-скул или современное звучание со всеми его трещотками, 808-ми и дрилл элементами?
Я не делю больше музыку такими категориями. Я не музыкальный критик и мне незачем все это дело сегментировать. Есть музыка которая мне нравится, а есть которая не цепляет. Все очень прозаично.
Назови 5 альбомов с русским рэпом, которые, на твой взгляд, из категории «Лучшее что случалось с русским рэпом»?
Перечислю альбомы, которые в разное время оказали на меня мощное влияние:
1. Многоточие «Атомы сознания» - с этого альбома в принципе началась моя любовь к рэпу.
2. Ю.Г «Пока никто не умер» - Саша Мак писал потрясающие тексты, которые звучат мощно даже сегодня, спустя столько лет.
3. Соль Земли «Сокровища бродяг» - когда я услышал впервые этот альбом, я был сражён навзничь красотой слога и поэтичностью текстов Артема! Заглавный трек с одноименным названием «Сокровища бродяг» для меня является одним из лучших треков в русском рэпе.
4. 25/17 «Песни о любви и смерти» - 25/17 - группа-эталон по смешению жанров.
5. Horus «Прометей роняет факел» - когда казалось, что уже искушён настолько, что места внутри не осталось для новых фаворитов, Алексей берет и выпускает этот альбом.
Насколько я Знаю, ты периодический пишешь музыку, расскажи с помощью чего всё это пишешь? Какие VST используешь? И когда ты начал её писать и как долго учился?
В детстве я закончил музыкалку по классу фортепиано. Родители мне купили синтезатор и на нем я пиликал свою первую какофонию. Потом, в 2004 году, у меня появился компьютер и FL (Fruity Loops 3, на тот момент). Про VST можно отдельное интервью развернуть. Длинное и скучное. Omnisphere, Arturia, библиотеки Kontakt и прочее.
Спасибо за интервью, Успехов!!!
Спасибо за вопросы! Счастливо!