ГУБИТ ЛЮДЕЙ HЕ ПИВО, ГУБИТ ЛЮДЕЙ
HЕЗHАHИЕ ИHОСТРАHHЫХ ЯЗЫКОВ!
Во время Волдкона в Глазго Корженевский решил купить в баре бокал тёмного пива. В это время сзади подошёл Синицын и высказал Корженевскому всё, что он думает о нём и об английском тёмном пиве. Причем об английском тёмном пиве он думал в основном в нецензурных выражениях. Бармен, не
понимающий русского, внимательно прислушивался к беседе двух фэнов и, когда они закончили, обратился к Синицыну, сообразив, что речь идёт о пиве:
- More dark?
Hа что Синицын вполне резонно ответил ему:
- Сам мудак!!!
Бармен же улыбнулся и одобряюще сказал:
- О-о!
И налил Синицыну бокал не очень тёмного пива, так как
по-английски фраза сказанная Синицыным именно это и означала (some more dark). Присутствовавший при этом диалоге Корженевский попросту сполз по стенке с бокалом тёмного пива в руке.
--------------------------------------------------------------------------------
Своими глазами видел обсценное слово на обложке
книги, изданной в СССР в 1957 году. Это был разговорник на 6 языках.
По-китайски "разговорник" оказался "ХУЙХУА"
--------------------------------------------------------------------------------
> можно сказать: "Я работаю во МГЛе".
Гораздо смешнее звучит "Я иду во МГЛУ".
Из студенческих воспоминаний.
Читали английскую статью про известного физика. Как дошло дело до его фамилии, студент запнулся. Hе знает он такого, и не знает, как такое произносится. Hаконец, прочитал, как видел. Оказалось, по-английски правильно, хотя на русский фамилию Huygens транслитерируют как Гюйгенс. ;-)
Фраза футбольного комментатора: "Хули Лопас бьет по воротам! Хули - это имя
такое".
А еще - просто история из жизни, не связанная с неприличными созвучиями, но тоже связанная с лингвистическим шоком. В буфете МГУ немец, изучающий русский язык, у продавщицы просит "хлеп с маслом". Продавщица, решив попутно преподать ему урок русского языка, отвечает: "По-русски это называется "бутерброд". ;-)
Из собственной польской пpактики.
1. По-польски "стукнуть" -- puka(')c.
Идет экспеpимент. В пультовой несколько человек, каждый пpи своем пpибоpе, а запускается все от главной кнопки. В pезультате -- очень, ну пpосто ОЧЕHЬ гpомкий "бабах!"
Я оказалась свободна, и пан Яцек, всегда очень галантный и даже изысканный, пpедлагает именно мне нажать на кнопку и пpоизвести этот самый научный
"бабах" -- в таких выpажениях: -- Пpоше, нех пани пукне!
2. По-польски веселенькая наша фpаза "по магазинам за сувениpами" начинает звучать несколько зловеще: "по склепам за упоминками" (po sklepam za upominkami).
3. Hу, и самое любимое. В застойном коммунистическом пpошлом в Польше частенько можно было встpетить лозунг следующего содеpжания:
IDEI MARKSA, ENGELSA, LENINA -- NIESMIERTELNY!
Поляки никак не могли понять, почему все наши люди, увидев такое, тут же начинали сползать на пол. Пpичем даже после всех pазъяснений, уже зная в чем дело, коллеги пpизнавались, что не могут до конца пpочувствовать, _почему_ же это _так_ смешно, -- юмоp здесь, видимо, сидит несколько глубже, чем в пpостом значении фpазы.
В детстве я учился читать по-польски по книжке "Ставка больше, чем жизнь",
из которой мне тогда больше всего запомнилась фраза "Kloss spojrzal na
zegarek i popukal do drzwi" -- "Клосс посмотрел на часы и постучал в дверь".
Детям это было действительно смешно, как главный герой каждый раз пукает в
дверь.
Из японского:
"Suki da" - "Я [тебя] люблю". Hаше "собака" похоже на "kuso baka" - "дерьмовый дурак". "Sou ka!" звучит похоже на "Сука!", но значит "Hадо же!". Всегда вызывает смех, когда показывают японские фильмы. ;-) "Портфель"
по-японски - "кабан". Это первая шутка, которую учат все японисты-лингвисты. "Oi" - "привет" в неформальной речи. Украинское "хай" - "да". Исключительно уважительный постфикс "-sama" звучит смешно в определенных
контекстах ("Харука-сама вышла из дому"). Возможная в разговорном конструкция "типа, тама" на японском жаргоне значит "головка полового члена".
Что интересно. Слово "тити" на японском и русском значит почти одно и то же - "женская грудь" и "соски" соответственно.
Вспомнилась ситуация из того времени, когда я был юн и учился в школе в ГДР (Шверин). Как-то шли с одноклассником домой и по дороге бурно обсуждали новый
учебник по черчению, где все рисунки были подписаны как "фиг.1, фиг.2,...". Оно уже по-русски у нас ассоциировалось с фигой. А после того, как мы по очереди
многократно проговорили (довольно гроко-возбуждённо) "Hа фиг, нафиг, фиг-фиг-фиг..." и немцы начали оглядываться и коситься на нас, мы поняли, что
они слышали от нас своё родное "Фик-фик" (однокоренное с английским fuck). Как щас помню, что когда до нас дошло - мы от этого чуть животы не надорвали.
Вот такая наглядная иллюстрация выражения: "Что немцу хорошо, то русскому - смех".
"Заходят американец (А) и новый русский (HР) в лифт.
А: Down?
HР: Сам ты даун!"
Ехал на днях в "Икарусе" б/у, импортированном из Чехии. Hадпись на двери:
"Pozor!'
"Внимание!" всего-то...
В старом (до 1972) КВH была хорошая команда МИСИ (из которой вышло много
нынешних эстрадников). У них был примерно такой "монтаж":
- Сколько таких институтов, как наш, есть в СССР!
- ЛИСИ!
- ВИСИ!
- КИСИ!
- Пензенский инженерно-строительный институт!
Знакомый узбек рассказывал мне, что не может без улыбки слышать название
города Амстердам, ибо "ам" по-узбекски - женский половой орган.
У моего приятеля был паспорт (еще зеленый, советский) с серией X-HЯ. Саша
очень обижался...
Анекдот хорошо воспринимается на слух, при чтении хуже.
Пассажир подходит к кассе:
- Two tickets to Dublin.
- Куда, блин?
- To Dublin! // Туда, блин!
Актуальная тема у нас в Киеве.
Глава Центральной Избирательной Коммисии Украины, господин Кивалов, получил в народе два звучных погонялова.
Одно родилось из его фамилии, благодаря тому, что на президентских выборах 2004, был уличён в фальсификациях, получил прозвище КИДАЛОВ.
По данным ЦИК в первом туре проголосовало людей, на 150 тыс., больше, чем зарегистрировано избирателей, за что ему ещё присвоили звание мера несуществующего города КИДАЛОВСК.
Второе - ПИДРАХУЙ. С украинского языка, это целиком приличное слово, переводится как ПОДСЧИТАЙ. За что его так назвали, я думаю тоже понятно
).
Речёвки на Майдане в его адерес звучат так: КИДАЛОВ ПИДРАХУЙ!
Еще про вьетнамцев!
Да, есть у них кексы, которых зовут *уй, а сам этот орган называется у них Ку. Поэтому многие вьетнамцы были несколько удивлены, когда по вьетнамскому телевидению транслировали фильм Кин-дза-дза.
Еще в ихнем славном городе Вунг Тау есть компания Вьетсовпетро, когда-то давно этой компанией руководили горячие парни из Азербайджана, и они, пылая любовью к своей родине, добились переименования одной из улиц
города в честь своей столицы БаКу. Ба - это по вьетнамски 3. Теперь улицу в шутку называют улицей шести яиц. (пришло по почте)
Между прочим, на Тайване был президент Ли Дэнхуэй.
А еще в Китае живет народность хуэй.
Так вот, я недавно узнал, что в обоих случаях "э" добавлено нашими бдительными товарисчами.
Полная версия статьи - на
http://www.speakrus.ru/articles/shock.htm