где взял, там и захотел
12 декабря 2007, 13:19
| | |
#1 (ПС)
| trian4eg - память двух недель... (проза) Снег…
Белый... белый... белый...
Холодный и весь ничей...
Сколько горечи в вере?
И горечи нет горячей... (с)
Это был первый день…первый день, когда выпал такой, на первый взгляд, приятный снег в иссякшей, выцветшей серой осени. С самого детства первый выпавший снег пронзал волшебной
девственной красотой, как начало чего-то нового, яркого и чистого, но в этом году этот подарок природы не реализовал моих оправданий. За окном торчали деревья, с ещё не упавшими дикими яблоками, покрытые белым одеялом, который с каждой минутой таял всё быстрее и быстрее. Иногда столь неповторимую тишину нарушали проезжавшие мимо машины. Тихий шёпот всего лишь ласкал эту необыкновенную обстановку внутри меня. Побаливала голова, но это ведь не так важно…Я наслаждался очередным сладким сном после буйного вечера.
Суббота пробежала мимо карих глаз с необычной скоростью. С утренним звонком будильника я летал в необъяснимой атмосфере счастья, надежды и мечты, заполнившей мою душу от одного только виртуального общения с девушкой, полностью изменившей мою жизнь в промежуток этого гнусного пятнадцатилетия. Я не был влюблён по уши, но почти всё время думал о ней. Я не был безумцем, но сердце начинало стучать в три раза чаще при виде её. Не хотел испортить счастье, но об этом чуть попозже…
Прошло ещё несколько часов гармоничного сна и, даже не смотря на то, что в календаре
красовалось четырнадцатое октября, а именно воскресный выходной день, пришлось вставать. И не только потому что выспался, а, скорее всего, от восторга сестры, которая, как и я в детстве, радовалась пушистому белому покрову земли в столь раннее время года. Она меня разбудила с улыбкой на лице и первым делом вскрикнула: ” Как же на улице красиво!”...
С восходом солнца дух вернётся в мои улыбающиеся объятия.
С восходом солнца смерть чьих-то близких станет обязательной.
Обычное воскресное утро, наполненное лишь холодным дыханием неба. Обычная кнопка “power” на процессоре, и неожиданная новость о том, что ночью пропал друг, и не появлялся дома уже около одиннадцати часов.
Ещё никто не воспринимал это всерьёз…
В нашей сложной жизни происходит нечто странное и вмиг заставляет задуматься о поступках. Всё катится с определённой скоростью вперёд, у кого-то удачливо, у кого-то совсем не так, но рано или поздно беззаботные подростки с нашего двора, включая меня, задумаются о значении слова «жизнь». Мы только стали познавать и не успели полностью окунуться в неё головой. Впереди ждёт та же боль и тот же труд, но у каждого есть своя цель и каждый стремится выполнить её в той или иной степени. И мне, кажется, не правы те, кто хочет испробовать вкус взрослой жизни ещё в детстве, а в наше время это происходит всё чаще и чаще. И, к сожалению, я отношусь к этому типу. Меня заглатывает огромным потоком в страшный мир, который я не должен видеть в этом возрасте.
И каждый, рано или поздно, задумывается о смысле. А почему? Зачем тогда двигаться вперёд? Ведь всё что нас окружает кем-то или чем-то создано, и не просто так. Это слишком глубоко. Всего лишь проходят минуты, часы, дни, месяца, года. И никто в мире не может широко ответить на заданный вопрос. Нет одинаковых взглядов, но всё же, они чем-то похожи. Давно исчезли рамки и стереотипы, заложенные первыми шагами человечества. Для многих само существование это лишь вздор, продолжающийся на этом длинном и трепетном этапе. Да как я могу рассуждать об этом, являясь частичкой жизни только для некоторых людей. Как и друг, был частичкой для меня. И этими словами я подошёл к тому, что его
убили…
А знаете, это не было шоком, я замолчал, ничего не понимая, потерял какие-либо чувства, эта новость затмила их. В голове мелькала его жизнерадостная бесконечная улыбка, смех, заражающий остальных, голос, обладающий позитивной энергией, глаза, сверкающие добром. Я не помню, чтобы кто-либо о нём плохо отзывался. Душа компании, авторитет друзей и одноклассников. Большой человек с большим сердцем…
Старые коричневые дома послевоенных пятидесятых годов, большие окна, балконы с трещинами, грязные подъезды, стены, расписанные глупыми фразами, я никогда бы не подумал, что смогу пережить такое в этом месте, уединиться. Я вышел из квартиры и присел на ступеньку, уставил взгляд на кашу из дождя и снега, по щекам текли солённые пропитанные воспоминаниями слёзы. Постарался закрыть глаза, очень медленно, каждая секунда удваивалась, капли с ноготь падали на эту пыль и превращались в тёмные пятна, стекая всё дальше и дальше вниз. Позже встал и тут же упал на колени, опустил голову вниз и дал волю эмоциям, в эти мгновения их было предостаточно. Продолжалось это в течение двадцати минут и, как ни странно, никто даже не зашёл в подъезд. Успокоившись, открыл дверь дома.
Родители, мне кажется, не особо понимали как там у меня «внутри». Сам не давался в подробности, да и их информировать не хотелось. Просто объяснил в двух словах и опять не смог удержаться. Грубый голос отца: «Да что с тобой, у меня тоже недавно не работе знакомый повесился, и ничего, живу!» Только ему пятнадцать лет и ты в три раза старше, да и знакомый твой больной был, а тут ребёнок, друг. Этим ответила мама. А я молчал, смотря на её ладони, что-то промелькнуло в голове, не вспомню. Сейчас немножко о другом…
Кап-кап
Раннее утро в позднюю осень … Дождь … Маленькими каплями по набухшим лужам …
Пропустил её в этом году, исчезла какая- либо фантазия, чувства, неопределённые мысли, иногда скучаю по ним, иногда пытаюсь быстро избавиться.
Этот сигаретный дым по утрам к облакам …
Сонная луна отправляется вслед за многочисленными звёздами. Светлеет. Просыпаюсь. Этот смог. Вкус кофе во рту. Непонятная погода. Депрессивное настроение. В очередной раз новый день, лучше бы остался в прошлом навечно, но не суждено. Серое время, похожие ситуации, надоедливая повседневность, съедающая дни. Вечер. Дождь …
Хотелось бы насквозь промокнуть, прыгая, ни о чём не думая. Оглянуться назад и увидеть бессмысленно падающие жёлтые листья. Взяться за руки и просто гулять всю ночь напролёт. Наши желания наверно совпадали. Безумно хотелось, но не получилось …
Кап- кап … Глупые улыбки, сказочные разговоры, сладостная надежда, уставшие глаза и как обычно продолжение лёгкого флирта до глубокой ночи. Прощание и несколько минут ожидания сна.
Полная луна сильнее освещает часть стены и потолок. Уютная обстановка. Прохладная постель, слишком горячий чай. Любимая тетрадь и ручка, обычная деятельность по ночам. Какие-то черты, мотивы, зачёркивания, оттенки, цвета слов зарифмованных. Хотелось почувствовать дыхание, тихий шёпот, тепло, исходящее от рук и проснуться от первых лучей солнца, раздражающих веки.
Тем самым вспоминаю море и лёгкий бриз.
Иногда я мечтаю об этом. Иногда…
За семью небесами лишь ответь нам: «Пока!»
Тяжело рассказывать об этих трёх днях.
Все говорили, рассуждали, постоянно придумывали, предполагали сцены убийства ...У каждого в запасе было своё предположение, и меня это бесило, хорошо хоть и не ударил никого.
Зачем? Тупое любопытство безмозглых малышей, которые пережовывают варианты, но хуже становится не им, а другим. Эти неискренние знаки сочувствия, да кому они нужны? Фальшивые слёзы, я видел их и ни раз... Вправду так ...
Помню этот понедельник. Лица друзей, сидевших на скамейках, они опустили головы вниз, одни протянутые руки поздороваться, и вопросы пришедших: « Это правда, да?» Хриплые ответы: «Да…»
Присел рядом и продолжал смотреть на происходящее. Я представляю какого им было. Всматривался в эти убитые горем глаза и не мог отвернуться. В эту трудную минуту мы старались держаться вместе …
Плакались собравшиеся в круг учителя. Они тоже что-то шептали, успокаивали детей. Нас оставили в покое, нам дали отдышаться, дали подумать. Это был худший день в школе за все десять лет. Это происшествие даже как-то сблизилось нас, наш класс. Но лучше бы всё было по-другому…
Ватные ноги, слабость, хмурые лица, мокрые щеки девушек, это то, чем «обрадовало» меня утро пятнадцатого октября. Никогда не забуду... Никогда...
Очень помогли Миша и Алина. Не дали мне растечься в этой ситуации. Всячески поддерживали, за что я им очень благодарен. Я не стану подробно описывать эмоции, сопровождающие меня, мои действия, разговоры. Излишне…
В обед мы купили цветы и пару литров водки, пошли на место происшествия. Было очень много людей. Около пятидесяти, может чуть меньше, а может и больше, не помню. Шёл по тропинке в лесу на то самое место, стали дрожать ноги, охватило непонятной силой, слегка закружилась голова. Я положил две розы, мысленно попрощался с ним.
Минута молчания, несколько грамм алкоголя, приятные слова в его честь, опять слёзы девушек ... Те же предположения…Мне лично от них становилось хуже ...
Дальше всё шло своим чередом. Бессонные ночи, постоянное депрессивное настроение, утешало хоть общение с ней, утешало, да ненадолго.
Я не хочу затрагивать похороны. Я просто не выдержу писать это… Сложно ...
Но знай, не только ты одна, смеясь идущая по жизни
Ночами плачешь, не спроста, и думаешь что сердцу ближе
Когда она говорит, очень мило улыбается, застенчиво и откровенно, и смотрит как-то забавно сурово, снизу- вверх. Нестандартный голос. В её речи можно найти частичку восхищения, грусти, радости, обиды. Привлекательная мимика, которая заставляет слушателя сделать умное лицо и углубиться в её рассказы. И ещё губы, из них достаточно часто вылетают фразы и детские вопросы, сам на которые иногда затрудняюсь ответить. Хлопает глазами, искренне пытаясь найти что – нибудь интересненькое. Честно, очень редко видел её грустной, да и то не долго. Вспомнилась необычная походка, из толпы можно сразу же заметить её превосходное виляние бёдрами.
Опять улыбка …
Общение в чате. Я уже не переношу его.
Даже предполагать не буду, что же так повлияло.
В один из вечеров переломилось всё. Именно тогда затоптали надежду и хорошее общение. Именно тогда стенки душевного пространства потрескались ещё сильнее. Да, я ошибался дважды. И буду дальше ошибаться.
Я буду ждать…
Ждать хороших счастливых новостей …
От тебя… |