...
Сообщения: 1,136
Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Омич | -Цитата от stigal
а вот мнение самого преданного фаната ебаный чёлочный пиздец с кольцами бабки | | | | порчи,сглазы,проклятия...
Сообщения: 204
Регистрация: 15.10.2009 Откуда: Харьков (MD rec) | -Цитата от UncleD Я вот всё жду ВИДЕО когда Киркоров теперь приедет к Тимати на съемную хату с братвой.... и надаёт ему ЛЕЩЕЙ!
А в общем, пиздатое видео.... Тимати вроде как респекта у некоторых заработал в любом варианте... Мне лично больше всего понравился Крупин(земеля ёба), СТ второй куплет, и Марсель...А и ещё Janee... (Кто он такой кстати?) Последний куплет Тимати тоже ничё так! Но видно что текст они писали в угаре за 1 минуту! В общем хороший пиар ход, для всех кто есть в этом видео! Ну и заебатое обсиралово попсы, которой Тимати собственно тоже и является! Но трек у меня на репите! В общем всем респект кто там есть и даже Тимати! Добавлено через 1 минуту 1 секунду А всем кто писал что это гавно... постами ранее,
Олени вы кто такие? - давайте досвидания! одобряю | | | | а.к.а ТУРИСТ
Сообщения: 7,159
Регистрация: 18.09.2007 Откуда: у бомжа печеньки? | ПЕСДА, Посмеялся в слух | | | | в Бане
Сообщения: 1,865
Регистрация: 15.12.2011 Откуда: Калининград-бэйба | | | | | в Бане
Сообщения: 837
Регистрация: 08.07.2009 Откуда: АД | -Цитата от UncleD Я вот всё жду ВИДЕО когда Киркоров теперь приедет к Тимати на съемную хату с братвой.... и надаёт ему ЛЕЩЕЙ!
А в общем, пиздатое видео.... Тимати вроде как респекта у некоторых заработал в любом варианте... Мне лично больше всего понравился Крупин(земеля ёба), СТ второй куплет, и Марсель...А и ещё Janee... (Кто он такой кстати?) Последний куплет Тимати тоже ничё так! Но видно что текст они писали в угаре за 1 минуту! В общем хороший пиар ход, для всех кто есть в этом видео! Ну и заебатое обсиралово попсы, которой Тимати собственно тоже и является! Но трек у меня на репите! В общем всем респект кто там есть и даже Тимати! Добавлено через 1 минуту 1 секунду А всем кто писал что это гавно... постами ранее,
Олени вы кто такие? - давайте досвидания! Вывод: Тимати сам себя обосрал на видюшке... | | | | ссыте стоя пацаны
Сообщения: 3,804
Регистрация: 19.10.2007 Откуда: Актобе(KZ)>Koblenz(DE) | хуясе пост сверху | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,215
Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Курганинск | -Цитата от ТотСамый КОЛЯ Ни одна тема сейчас в России не является более актуальной, чем тема национализма, причем - как русского, так и национализма других этнических сообществ на территории нашей страны. Почему это так? Во-первых, русский народ сейчас фактически вымирает, как в прямом смысле этого слова (взять хотя бы количество абортов, производимое в России - исчисляемое по самым скромным подсчетам сотнями в день, и я уж не говорю о средней продолжительности жизни и уровне ее у подавляющего большинства русских людей, а также таком понятии, как психологический комфорт жизни в социуме), так и в переносном (отупление, алкоголизация, прививание чуждой культуры и прочие денационализирующие явления). Во-вторых, по отношению к русскому национализму как государственная власть, так и прочие общественные и политические институты, не говоря уже о диаспорах этнических меньшинств и прочих либерально-правозащитных фондах, заняли радикальную враждебную позицию, причем старательно выкорчевываются как явные всходы национального самосознания и национальной консолидации у нашего народа, так и все, что может оказаться зародышем подобных всходов (например, активная замена в СМИ понятия "русский" на "россиянин", призывы к "покаянию" за преступления предков, поливание грязью - а как еще назвать постоянно всплывающую "правду" о преступлениях наших солдат во время Великой Отечественной Войны? - поворотных моментов в истории русского народа и т.д.). В-третьих, и это следует из конфликта первого и второго, все нарастающее противостояние русских националистов (и всех тех, кто себя к таковым относит) и их противников (как вольных, так и невольных или и вовсе "потенциальных), что выражается, с одной стороны, в усиливающемся давлении государства на национализм и националистов, а с другой - в растущем количестве конфликтов на национально-религиозной почве, причем оба эти явления неразрывно связаны между собой. Я без преувеличения могу сказать, что борьба за возрождение русского национального самосознания, причем не истерично-шовинистического, а созидательного и эстетического, много лет была главным делом моей жизни, и вопрос русского национализма изучен мною, что называется, изнутри - со всех точек зрения: расовой, культурной, геополитической, оккультной и бытовой. В этой работе я хочу поговорить как со своими соратниками, так и с идейными врагами, а также - со всеми интересующимися данной темой о сущности современного русского национализма и перспективах его дальнейшего развития.
Для начала замечу, что в демократических государствах основными приемами политической борьбы стали подмена понятий и навешивание ярлыков. Видимо, либерало-капиталистам не под силу опровергнуть доводы своих оппонентов как справа, так и слева, но и с властью расставаться очень не хочется, вот и клеймят они без разбора коммунистов, националистов и даже друг друга "фашистами", "нацистами", "экстремистами", "красно-коричневыми", причем ни сами они, ни т.н. "электорат" уже не только не нуждаются в аргументации подобных "обвинений", но и не задумываются о сути данных ярлыков, об их смысле. В обществе потребления каждому достаточно знать только то, что эти термины определяют "носителя мирового Зла", которое, "как всем известно", стремится к бессмысленному насилию и разрушению. Кого именно заклеймили, скажем, "фашистом" - не важно, да хоть анархо-синдикалиста: логика отсутствует напрочь, а с нею заодно - и аргументы с фактами и прочими тезисами. В связи же с тем, что в жизни обывателя СМИ и "общественное мнение", в них озвученное, играют роль определяющую, пресловутый "фашизм" перемешался у него в голове с "нацизмом", а тот - с "национализмом", "экстремизмом" и даже "фундаментализмом". Время от времени предпринимаются попытки прибавить к этой мешанине еще и коммунизм с социализмом (особенно сталинским), как давно произошло на Западе, но старшее поколение русских людей еще помнит, как "плохо" было при большевиках по сравнению с "хорошим" сегодняшним днем, и обгадить недавнее прошлое до конца "отцам нашим" не удается. С фашистами и нацистами оказалось проще, ибо расцвели эти политические доктрины не в России, и вот уже поколения русских считают, что в Великой Войне их предки, видите ли, сражались... с "националистами" и "национализмом". Во имя, надо полагать, интернационализма с космополитизмом. Т.е. когда говоришь о конкретном русском национализме наших дней, в роли жупела выступает побитый Гитлер. Самое интересное, что побитый в полном соответствии со своим же учением о формировании национальных качеств и их проявлении в конкретной исторической ситуации! Зато либеральные историки, обходя национализм на уровне "фи, как мерзко", не могут объяснить ни триумф Гитлера в Германии, ни поражение его в России, как ни пытаются. Ага, немцы просто все замерзли с наступлением холодов... Это при том, что настоящие ХОЛОДА начались уже во время наступления нашей армии под Москвой, т.е. немцы уже были остановлены - беспримерным героизмом наших солдат. Да это еще что! Особо богомольные гитлероненавистники нашли в Берлине даже контракт, который Гитлер будто бы подписал с Сатаной во имя мирового господства. И никого не смущает такой идиотизм! Обыватель все равно поверит... Ну да не будем о клинике.
Но даже не это самое удивительное. Сейчас в новообразовавшихся "незалежных" странах у границ России полным ходом идет пересмотр и переосмысление (очень творческое, я бы сказал) итогов Великой Отечественной. В Прибалтике, например (в которой немецкие господа веками не считали местное население за людей), старые и молодые гитлеровцы при молчаливом одобрении "мирового сообщества" маршируют по улицам в роли героев, а наши ветераны оказываются в тюрьмах. Т.е. вышеупомянутое мировое сообщество Гитлера, не иначе, оправдало, а стало быть - оправдало и "фашизм", и "нацизм". НО при этом продолжается яростная борьба с русским национализмом, который и за рубежом, и в России клеймят именно как "фашизм", "нацизм" и "гитлеризм". Таким образом, рост национального самосознания у народа, который победил Гитлера - это плохо, потому что это "русский фашизм", но в то же время конкретный (прибалтийский, украинский) русофобский гитлеризм - это вроде бы и нормально. Должно быть, это называется "гуманистическая диалектика"...
Так что же такое национализм? Любой "изм" предполагает объединение людей на той или иной основе, т.к. для личного мировоззрения конкретное название не просто не всегда нужно - его не всегда и подберешь, настолько оно бывает сложно и многогранно. Соответственно, национализм - это объединение людей одной нации, очевидно - для того, чтобы добиваться общих целей, не утрачивая присущих каждому из них качеств этой нации. Принадлежность к нации определяется по двум критериям:
1) Соответствие расовому и культурному типу данной нации, говоря поэтически - принадлежа к ней по крои и духу (критерии именно для русских будут даны мною ниже)
2) Личное осознание своей принадлежности к данной нации (причем отнюдь не на уровне "как мне стыдно, что я русский" - это как раз говорит о полном непонимании того, что считается своим: свое ненавидеть нельзя, а раз ненавидишь - значит, не "свое" психологически).
Ну, с расовым аспектом более-менее понятно. Изначально русские принадлежали к белой расе, ныне я вполне допускаю вариации от чистой белой (скажем, восточно-балтийской) до в определенной степени разбавленной монголоидными (например, благодаря контактам с угро-финнами) примесями, но все же с определяющими чертами белой расы. Поскольку эта статья - не учебник по антропологии, всех интересующихся данными вопросами отсылаю к Владимиру Авдееву, Илье Сикорскому, Гансу Гюнтеру, Ваше де Ляпужу и другим профильным расологам. Здесь отмечу лишь мнение крупнейшего советского антрополога В. П. Алексеева "Никакой тщательный и глубокий анализ этнических взаимоотношений невозможен без учета расовой ситуации, никакое исследование по этногенезу и этнической истории не может быть по-настоящему комплексным и всеобъемлющим без привлечения антропологических данных, то есть в конечном счете данных о биологии человека." («Историческая антропология и этногенез») Золотые слова! Жаль только, что господа либерал-демократы, клеймя тот же самый расизм как "лживую антинаучную теорию", не желают применить научного подхода к обществу и человеку. Ну хорошо, расизм ненаучен. Дайте альтернативу, дайте научное объяснение справедливости своих действий, хотя бы справедливости содержания недееспособных дегенератов за счет труда здоровых людей! Или дайте ответ, почему высокоразвитые страны Европы с тысячелетней историей должны нести цивилизацию диким племенам той же Африки вместо того, чтобы пусть даже силой подтягивать до достойного образовательного уровня свои собственные народы! Но эти рассуждения - не для гуманистов. Они предпочитают ограничиваться рассуждениями о морали, "важничать перед Природой", говоря словами Ницше.
Ладно, перейдем к Духу, к национальному самосознанию, менталитету. Сейчас почему-то в "общечеловеческих" кругах этим самым "менталитетом" принято называть (в насмешку) все, что в голову взбредет - русские спиваются? Ах, да это у них менталитет такой! На самом деле, Дух нации - это комплексное понятие, каждый из критериев которого может быть свойственен любому другому народу, но совокупность этих критериев является исключительно специфичной для данной нации и для исторически недавно отделившихся от нее этносов (в таком случае различие идет уже на уровне национальной культуры в узком смысле слова и мелких, но бросающихся в глаза бытовых отличий - ср. германцев и кельтов античности или русских, белорусов и украинцев наших дней). Какая же совокупность поведенческих критериев характерна именно для русского народа? На основании анализа классической народной культуры, а также истории нашего народа, я выдвигаю в их качестве следующие:
1) Почти сверхъестественная стойкость в борьбе за свои идеалы
2) Поэтическая любовь к Природе
3) Социалистическое мышление.
Подробно обосновал я то, что данная совокупность критериев во всей полноте характерна именно для русских, в своей лекции "О расовом аспекте преступности", тезисы которой были опубликованы как в печатных, так и интернет-изданиях, поэтому к ней всех несогласных и отсылаю. Скажу здесь, пожалуй, только о том, что в глубокой древности именно эти критерии были "общеарийскими", свойственными всем народам индоевропейской группы цивилизаций. Мы, русские, сохранили эти древнейшие языческие качества благодаря, в основном, тому, что наследовали территорию земледельческой прародины ариев - легендарной Арьяварты, т.е. этногенез славян и русского народа происходил в тех же землях, где до этого жили их более древние предки - праславяне, арии-земледельцы и праиндоевропейцы неолита.
Теперь - несколько слов о противопоставлении "Крови" и "Духа", т.е. о том, что важнее при определении национальной принадлежности. Сейчас я скажу то, чего мои старые соратники вряд ли от меня ожидают: да, для меня, автора "Развития расовой антропологии", и на бытовом, и на научном уровнях Дух играет большую роль, чем Кровь, НО при этом я утверждаю, что человек, расово не подходящий под критерии "русскости", никогда не будет русским по Духу - чисто по законам биологии, ведь так или иначе, а качества "из ниоткуда" не возникают, они привязаны к физиологии, и если изменяется физиология - изменяются качества. Цвет кожи - это не "критерий" для расолога, это именно внешнее проявление физиологии данного организма. Грубо говоря, сколько я ни встречал русско-молдаванских (например) полукровок, это ВСЕГДА были мечтательные, доверчивые, дружелюбные и легко утрачивающие самоконтроль люди с характерными чертами лица и задумчивыми карими глазами. В то же время русско-бурятские полукровки при схожей, но все-таки специфической физиогномике, склонны к "невинным" обманам и редко могут определиться с тем, чего же они хотят в данный момент.
Таким образом мой взгляд на расовый аспект русского национализма можно назвать своего рода "расовым манихейством". Да, в древности наши предки были чистокровными белыми, наделенными всей суммой качеств, характерных для белой расы, в максимальной степени. Но в ходе истории эта чистота была значительно утрачена благодаря расовому смешению, и сейчас вполне возможно, что чистокровный (на взгляд профана) "ариец" проявит отрицательные для русской системы ценностей качества, а какой-нибудь полукровка будет настолько тяготеть к "русскости" (и в конечном счете - к "арийскости", к классическим античным идеалам), что духовно будет полностью соответствовать критериям этой "русскости". Часто ли так происходит? Не слишком. Но и не так редко, чтобы закрыть на это глаза со спокойной совестью. Однако при всем при этом наш идеал, идеал русских националистов - возрождение на новом цивилизационном уровне общества, построенного на русской системе ценностей, а значит - и возвращение к исконной чистоте расы, с которой неразрывно связан дух. Вас это отвращает? Гм... Не стану говорить даже о том, что именно в период господства античной "арийской" (а ныне русской) системы ценностей был заложен базис современной европейской цивилизации, а все средневековье и новое время с незначительными периодами "ренессансов" было посвящено оплеванию и уничтожению античного идеала, что ныне привело к абсурду - белые люди несут свет цивилизации уступающим им во всем народам, которые фактически не скрывают своего желания поставить белых на колени или и вовсе истребить. Я не стану рассуждать и о том, что страх перед дискриминацией неполноценных говорит только о том, что сам испытывающий его подсознательно считает неполноценным себя (критерием полноценности считаю физическое здоровье + разумность, причем критерий разумности преобладает). Я просто скажу, что вопреки сложившимся стереотипам, при всем своем национализме я - крайний индивидуалист. И установление того общественного порядка, который я считаю правильным и при котором я хочу жить, для меня куда как важнее любых "общечеловеческих ценностей" и "гуманистических норм", не говоря уж о том, что мне нет ни малейшего дела до счастья и благосостояния тех, кто строит СВОЙ идеал за счет меня. И ради своего идеала я готов рисковать, в том числе - жизнью, потому что я слишком хорошо изучил различные религиозные и магические системы, чтобы ассоциировать ЖИЗНЬ с шевелением тела и беспрепятственным отправлением "естественных потребностей". Несогласные - на выход. Придет час - сразимся.
Перейдем к частностям. Не смотря на наверняка шокирующую "добропорядочных гуманистов" стилистику предыдущего абзаца, национализм вовсе не подразумевает некой "обязательной ненависти" к другим народам и расам, как, скажем, любовь к одной женщине не подразумевает ненависти ко всем другим. Признаюсь, что я ненавижу всех, кто гадит мне, моей семье, моей любимой, моему народу - и ненавижу их без всяческого разделения по национальному или классовому признаку. Русский, не русский - не имеет значения, если ты несешь зло мне и тому, что мне дорого. Об этой ненависти писал Константин Симонов в поразительном по силе стихотворении "Если дорог тебе твой дом..." К слову сказать, в годы войны в этом стихотворении на месте каждого слова "фашист" стояло слово "немец" или "германец". Стало быть - и Симонов фашист... Действительно, только что я обнаружил любопытную вещь: подавляющее большинство личностей прошлого, которых я уважаю, сегодняшние демократы и либералы наверняка заклеймили "фашистами" - кем бы те сами себя не считали на самом деле. Недавно я услышал, что фашистом "по духу" был Штирнер. Куда бежать?..
Русский националист ненавидит то, что вредит его нации и поддерживает то, что способствует ее процветанию. Это - аксиома национализма как мировоззрения, а потому русских националистов уж никак нельзя назвать "шовинистами", т.е. психопатами, де-факто ненавидящими всех "нерусских". Однако истинно и то, что сейчас один из основных врагов русского народа - этнические группировки т.н. "национальных меньшинств". Происходит это по одной простой причине: объединенные в подобные организации и спаянные своим агрессивным национализмом те же кавказцы приобретают великолепный инструмент для влияния на социум, а русские, которым на государственном уровне подобные националистические объединения воспрещены, соответственно такого инструмента не имеют. И вы считаете, что нацмены своим преимуществом не пользуются? Не говорите глупостей: пользуются еще как, за наш с вами счет. Проще всего сказать: вот кавказец молодец, прибрал всю "теневую экономику" в городе N, а русские пьяницы на это не способны. Что интересно, когда в либеральной среде заходит речь о таких ситуациях, всегда подчеркивается "ущербность" русского народа, но стоит только заговорить о том, что "хорошего" сделали русские, как тут же с пеной у рта заявляется, что русских, оказывается, как нации давно уже нет, что нельзя забывать о роли других народов России в каждом великом событии и пр. Вы посмотрите только: у вышеупомянутого "кавказца" есть, во-первых, поддержка национальной группировки (общины), все члены которой за своего глотку готовы перегрызть, а во-вторых - поддержка власти РФ, которая в любом бытовом конфликте русского и "не русского" примет сторону последнего и заклеймит русского "фашистом" и "экстремистом". Поясняю "в лоб" на примере. Предположим, на улице на меня наезжает тройка приблатненных братков, и все заканчивается синяками и, в худшем случае, отнятым портмоне. Вернувшись домой, я обзваниваю своих соратников, мы ищем этих братков или тех, кто стоит за ними, забиваем стрелу - и на этом всякие наезды на меня и любого из моих соратников заканчиваются. В конце концов, даже тот, за кем никто не стоит, вполне может заявить на таких братков в милицию или даже обратиться к тем "браткам", которые не терпят беспредела. Теперь представьте, к чему приведет аналогичный конфликт с кавказцами: договориться с ними обыкновенному русскому человеку просто невозможно (т.к. свою безнаказанность они хорошо понимают), в случае драки ее зачинщиками всегда окажутся русские (точнее, русские "фашисты"), в милиции ход дела застопорится, да еще и квартиру сожгут обидевшиеся "джигиты", а "правильные" братки, как бы не ненавидели они беспредел, никогда против кавказцев не пойдут по вышеуказанным причинам, как не осмеливаются они бороться с ними сейчас за сферы влияния в бизнесе. Извините, но такая ситуация меня, как русского человека, совершенно не устраивает. И еще больше не устраивает меня то, что то же самое можно сказать о евреях, китайцах и любой другой диаспоре. Все в России объединились. Кроме русских. Объединились бы и русские, если бы не противодействие государства и всех "уже объединившихся". Собственно, вот вам и готовое обоснование русского национализма - вполне логическое и приземленное, без всякой мистики и романтики. Хочешь выжить в условиях жесточайшей этнической конкуренции - объединяйся с теми, кто также в этом заинтересован, т.е. с такими же русскими, потому что никому другому вы, как русские, не нужны. Не согласные вправе предложить иную модель. Но просьба - логично аргументированную и подтвержденную примерами из жизни.
Теперь снова кое-что о терминах. Почему русских националистов нельзя назвать шовинистами, мы уже говорили. Фашистами их также нельзя назвать - ни в том смысле, в котором это слово используется сейчас (фактически, как синоним шовинизма), ни в классическом значении - как культ государства и государственных институтов. Для националиста государство - лишь один из инструментов, который может быть использован как во благо нации, так и во вред. Более того, для националиста государство как чиновничий аппарат не имеет ничего общего с Родиной (хемосферой, если угодно), так что инсинуации различных припанкованных псевдоанархистов в духе: "А, националисты, вы за Путина и за государство!", мягко говоря, бессмысленны. Государства, режимы, "вожди" и даже религии приходят и уходят, как и положено им по законам эволюции и диалектическим правилам, а народы - остаются... Есть и еще одно интересное слово - "экстремисты", под которым ныне объединены и скинхэды, и анархисты, и исламские фундаменталисты. Бесподобно, да? Нет, в какой-то степени все они являются сторонниками решительных и бескомпромиссных действий, но издавать для борьбы с ними ЕДИНЫЙ ЗАКОН, причем - без всякой критики "экстремистских" теорий, которая бы объяснила, почему с экстремистами нужно бороться. Козьма Прутков, живи он сейчас, сказал бы: "И опять скажем - обыватель все равно поверит..." Печально это, на самом деле. В нашем социуме можно запретить и опозорить все, что угодно, без всяких усилий: достаточно просто во всеуслышании сказать: "Те, кто поддерживает /нужное вставить/ - фашисты." Да за что ж такая честь Муссолини выпала - по любому поводу вспоминают его теорию корпоративного государства, списанную у Штирнера! Так тот Штирнер хоть понимал, что такое Свобода...
Вот, кстати, о Свободе, точнее - о той "свободе", которая якобы является "высшей ценностью" в любом гуманистическом обществе. Самое смешное, что сумма свобод в любой либеральной демократии всегда меньше таковой при тоталитаризме. Объясняю, почему. Любое общество строится на балансе свободы личности, т.е. возможности каждого конкретного человека осуществлять свои желания, и защищенности этой личности, т.е. безопасности от реализации чужих желаний за свой счет. При тоталитаризме одна часть общества приобретает больше свободы, чем другая, причем свобода эта весьма существенна - свобода немецкого национал-социалиста в гитлеровской германии, например. При демократии же свобода любого человека заканчивается "у кончика носа" другого человека. Т.е. в ущерб себе всякий должен поддерживать нормы равноправного общежития. Вообще, это называется проституированием совести и убеждений, но я не об этом. Любой тоталитаризм подразумевает одну господствующую теорию мироустройства, которая может быть или верной, или не верной, созданной в угоду политическим целям верхушки, но так или иначе, а эта теория оправдывает все, происходящее в обществе. Демократия же признает свободу совести и свободу убеждений, но при этом запрещает реализовывать эти убеждения, если они "враждебны" окружающим. Как из этого следует застой и вырождение общества и/или "бессмысленный и беспощадный" бунт, в качестве домашнего задания по диалектике подумайте, пожалуйста, сами. Но это - в т.н. "идеальном" демократическом обществе, которое как идеальный газ - существует только в толстых книжках. В нынешней России под маской демократии существует самое что ни на есть тоталитарное общество, где свободу одних (этнических меньшинств, капиталистической элиты, политических аферистов, гомосексуалистов и прочих биологических дегенератов) реализуют за счет свободы других (соответственно - русского народа, рабочего класса, честных национал-патриотов и сторонников евгенического улучшения человечества). Опять же, НИЧЕМ это не аргументируя. Т.е. быть против существующей системы ценностей - это антигуманно, но почему НУЖНО быть гуманистом, никто объяснить не может. Сознаюсь - у меня больше уважения к "рабу божьему", которого с детства воспитали в традициях соблюдения христианской или мусульманской морали, и который каждый свой шаг аргументирует с точки зрения веры, чем к обывателю, который поддерживает прогнившие, нелепые схемы современности только из страха выделиться из толпы! Недавно, кстати, я узнал, что есть атеисты-гуманисты... Долго смеялся.
Причем, прошу заметить, я - не сторонник тоталитаризма, даже тоталитаризма националистического, как "идеального общества". Хотя бы потому, что попади такой инструмент в руки недобросовестного, далекого от наших идеалов правителя - и произойдет катастрофа. Однако чем дольше я изучаю данный вопрос, тем больше я склонен рассматривать тоталитарное националистическое государство как один из возможных вариантов перехода к принципиально новой общественной формации: русскому национальному социализму. В перспективе, возможно, основной политической силой на планете. По крайней мере, это будет лучше, чем нынешняя американская гангрена.
Могу ли я представить себе интернациональное общество, в котором я хотел бы жить? Могу, отчего ж нет. Если коротко, то я ЗА следующий вариант интернационализма: все межнациональные конфликты резко прекращаются и забываются, все комплексы полноценности/неполноценности тоже забываются, все темы вроде "твои предки моих обижали - и тебе придется за это платить" забываются аналогично. Каждый человек, имея полный доступ к расологической и этнологической информации, сам решает, с кем ему жить и с кем заводить детей. Государство как чиновный аппарат полностью уступает место сети самоуправляющихся коммун, созданных на взаимовыгодных условиях. Вырабатываются четкие принципы поведения в каждой из таких коммун, которых каждый участник данной коммуны должен придерживаться в отношении товарищей по коммуне, если он хочет продолжать быть ее членом. Каждый такой принцип должен быть четко и разумно аргументирован. Люди, систематически нарушающие нарушающие подобные принципы, но не желающие покидать коммуну, придерживающуюся данных принципов, а также склонные к паразитизму на чужом труде должны ставиться вне закона, лишаться прав и свобод, доступных всем честным труженикам, а в случае полной невменяемости - уничтожаться. Это можно назвать "балансом прав и обязанностей" или "ответственностью для ответственных" Причем данный принцип ответственности должен распространяться на ВСЕХ и поддерживаться ВСЕМИ, вне зависимости от того, приходится ли им паразит/убийца/насильник/вор и т.д. родственником или принадлежит ли он к такой же расе/такому же классу/такой же социальной группе. Недовольные могут покинуть не нравящуюся коммуну и основать свою на любых желаемых условиях, НО В СЛУЧАЕ АГРЕССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ КОММУНАМ должны получить решительный отпор, опять же - вплоть до уничтожения при полной невменяемости.
Вот в таком обществе я бы хотел жить, правда, я не перечислил здесь всех факторов - только те, которые напрямую касаются национальностей и национализма. Теперь думайте - насколько реально установление такого строя в наше время и сколько сил понадобится на его установление и изменение психологии людей (точнее, превращение нынешних козликов и осликов в людей) для адекватного существования в таких коммунах... Кто не согласен, критикуйте. Хотя лично я могу назвать это общество идеально сбалансированным в плане соотношения индивидуальных свобод и личной безопасности от покушения на жизнь, честь и достоинство.
И, наконец, последний вопрос. Какова же, в общих чертах, цель русского национализма, если исходить из вышеперечисленных посылок? Это утверждение в России русского национального социализма, т.е. строя, изначально ориентированного на благосостояние и развитие русского народа (под развитием я в первую очередь понимаю развитие Разума как главного критерия, отличающего человека от животных), на русской духовности и культуре (о том, как изначальная духовность и система образов проходят через всю нашу историю, я писал в работах "Русская языческая символика как путь к активизации национального самосознания" и "Сокровенная мудрость язычества""). Цель подобного строя элементарна - эволюционирование. Если угодно - преодоление человеческих недостатков и слабостей, раскрытие и развитие тех способностей и аспектов, которые помогут нам стать чем-то высшим по отношению к нашему нынешнему состоянию. Вы считаете, что это возможно при гуманизме и капитализме? Увольте. Скорее всего, мы с вами просто по-разному понимаем совершенствование. В любом случае, для меня это не увеличение сострадания к уродам от рождения на каждую секунду нашего бытия.
Таковы реалии русского национализма. Потенциал этой идеи огромен, и самое главное - чтобы его реализовали преданные идее и делу люди, а не очередные аферисты из карманной оппозиции или маргинальных погромщиков. Зависит же успех националистического сценария от каждого из нас, от каждого русского, который сам будет отстаивать свои права, а не ждать милости от "боженьки" или словоблудов из правительства. Господа гуманисты и либералы! Вы утверждаете, что ваша дорога "ведет к Храму"? Пусть будет так. Но наш Путь, Путь Русских Националистов, тоже ведет к Храму. И Храм наш - наша Великая Родина. и нах стока писать? | | | | Нефела Рейхкардз, Камрад!
Сообщения: 5,985
Регистрация: 30.10.2008 Откуда: Берлин | -Цитата от BESTOF -Цитата от ТотСамый КОЛЯ Ни одна тема сейчас в России не является более актуальной, чем тема национализма, причем - как русского, так и национализма других этнических сообществ на территории нашей страны. Почему это так? Во-первых, русский народ сейчас фактически вымирает, как в прямом смысле этого слова (взять хотя бы количество абортов, производимое в России - исчисляемое по самым скромным подсчетам сотнями в день, и я уж не говорю о средней продолжительности жизни и уровне ее у подавляющего большинства русских людей, а также таком понятии, как психологический комфорт жизни в социуме), так и в переносном (отупление, алкоголизация, прививание чуждой культуры и прочие денационализирующие явления). Во-вторых, по отношению к русскому национализму как государственная власть, так и прочие общественные и политические институты, не говоря уже о диаспорах этнических меньшинств и прочих либерально-правозащитных фондах, заняли радикальную враждебную позицию, причем старательно выкорчевываются как явные всходы национального самосознания и национальной консолидации у нашего народа, так и все, что может оказаться зародышем подобных всходов (например, активная замена в СМИ понятия "русский" на "россиянин", призывы к "покаянию" за преступления предков, поливание грязью - а как еще назвать постоянно всплывающую "правду" о преступлениях наших солдат во время Великой Отечественной Войны? - поворотных моментов в истории русского народа и т.д.). В-третьих, и это следует из конфликта первого и второго, все нарастающее противостояние русских националистов (и всех тех, кто себя к таковым относит) и их противников (как вольных, так и невольных или и вовсе "потенциальных), что выражается, с одной стороны, в усиливающемся давлении государства на национализм и националистов, а с другой - в растущем количестве конфликтов на национально-религиозной почве, причем оба эти явления неразрывно связаны между собой. Я без преувеличения могу сказать, что борьба за возрождение русского национального самосознания, причем не истерично-шовинистического, а созидательного и эстетического, много лет была главным делом моей жизни, и вопрос русского национализма изучен мною, что называется, изнутри - со всех точек зрения: расовой, культурной, геополитической, оккультной и бытовой. В этой работе я хочу поговорить как со своими соратниками, так и с идейными врагами, а также - со всеми интересующимися данной темой о сущности современного русского национализма и перспективах его дальнейшего развития.
Для начала замечу, что в демократических государствах основными приемами политической борьбы стали подмена понятий и навешивание ярлыков. Видимо, либерало-капиталистам не под силу опровергнуть доводы своих оппонентов как справа, так и слева, но и с властью расставаться очень не хочется, вот и клеймят они без разбора коммунистов, националистов и даже друг друга "фашистами", "нацистами", "экстремистами", "красно-коричневыми", причем ни сами они, ни т.н. "электорат" уже не только не нуждаются в аргументации подобных "обвинений", но и не задумываются о сути данных ярлыков, об их смысле. В обществе потребления каждому достаточно знать только то, что эти термины определяют "носителя мирового Зла", которое, "как всем известно", стремится к бессмысленному насилию и разрушению. Кого именно заклеймили, скажем, "фашистом" - не важно, да хоть анархо-синдикалиста: логика отсутствует напрочь, а с нею заодно - и аргументы с фактами и прочими тезисами. В связи же с тем, что в жизни обывателя СМИ и "общественное мнение", в них озвученное, играют роль определяющую, пресловутый "фашизм" перемешался у него в голове с "нацизмом", а тот - с "национализмом", "экстремизмом" и даже "фундаментализмом". Время от времени предпринимаются попытки прибавить к этой мешанине еще и коммунизм с социализмом (особенно сталинским), как давно произошло на Западе, но старшее поколение русских людей еще помнит, как "плохо" было при большевиках по сравнению с "хорошим" сегодняшним днем, и обгадить недавнее прошлое до конца "отцам нашим" не удается. С фашистами и нацистами оказалось проще, ибо расцвели эти политические доктрины не в России, и вот уже поколения русских считают, что в Великой Войне их предки, видите ли, сражались... с "националистами" и "национализмом". Во имя, надо полагать, интернационализма с космополитизмом. Т.е. когда говоришь о конкретном русском национализме наших дней, в роли жупела выступает побитый Гитлер. Самое интересное, что побитый в полном соответствии со своим же учением о формировании национальных качеств и их проявлении в конкретной исторической ситуации! Зато либеральные историки, обходя национализм на уровне "фи, как мерзко", не могут объяснить ни триумф Гитлера в Германии, ни поражение его в России, как ни пытаются. Ага, немцы просто все замерзли с наступлением холодов... Это при том, что настоящие ХОЛОДА начались уже во время наступления нашей армии под Москвой, т.е. немцы уже были остановлены - беспримерным героизмом наших солдат. Да это еще что! Особо богомольные гитлероненавистники нашли в Берлине даже контракт, который Гитлер будто бы подписал с Сатаной во имя мирового господства. И никого не смущает такой идиотизм! Обыватель все равно поверит... Ну да не будем о клинике.
Но даже не это самое удивительное. Сейчас в новообразовавшихся "незалежных" странах у границ России полным ходом идет пересмотр и переосмысление (очень творческое, я бы сказал) итогов Великой Отечественной. В Прибалтике, например (в которой немецкие господа веками не считали местное население за людей), старые и молодые гитлеровцы при молчаливом одобрении "мирового сообщества" маршируют по улицам в роли героев, а наши ветераны оказываются в тюрьмах. Т.е. вышеупомянутое мировое сообщество Гитлера, не иначе, оправдало, а стало быть - оправдало и "фашизм", и "нацизм". НО при этом продолжается яростная борьба с русским национализмом, который и за рубежом, и в России клеймят именно как "фашизм", "нацизм" и "гитлеризм". Таким образом, рост национального самосознания у народа, который победил Гитлера - это плохо, потому что это "русский фашизм", но в то же время конкретный (прибалтийский, украинский) русофобский гитлеризм - это вроде бы и нормально. Должно быть, это называется "гуманистическая диалектика"...
Так что же такое национализм? Любой "изм" предполагает объединение людей на той или иной основе, т.к. для личного мировоззрения конкретное название не просто не всегда нужно - его не всегда и подберешь, настолько оно бывает сложно и многогранно. Соответственно, национализм - это объединение людей одной нации, очевидно - для того, чтобы добиваться общих целей, не утрачивая присущих каждому из них качеств этой нации. Принадлежность к нации определяется по двум критериям:
1) Соответствие расовому и культурному типу данной нации, говоря поэтически - принадлежа к ней по крои и духу (критерии именно для русских будут даны мною ниже)
2) Личное осознание своей принадлежности к данной нации (причем отнюдь не на уровне "как мне стыдно, что я русский" - это как раз говорит о полном непонимании того, что считается своим: свое ненавидеть нельзя, а раз ненавидишь - значит, не "свое" психологически).
Ну, с расовым аспектом более-менее понятно. Изначально русские принадлежали к белой расе, ныне я вполне допускаю вариации от чистой белой (скажем, восточно-балтийской) до в определенной степени разбавленной монголоидными (например, благодаря контактам с угро-финнами) примесями, но все же с определяющими чертами белой расы. Поскольку эта статья - не учебник по антропологии, всех интересующихся данными вопросами отсылаю к Владимиру Авдееву, Илье Сикорскому, Гансу Гюнтеру, Ваше де Ляпужу и другим профильным расологам. Здесь отмечу лишь мнение крупнейшего советского антрополога В. П. Алексеева "Никакой тщательный и глубокий анализ этнических взаимоотношений невозможен без учета расовой ситуации, никакое исследование по этногенезу и этнической истории не может быть по-настоящему комплексным и всеобъемлющим без привлечения антропологических данных, то есть в конечном счете данных о биологии человека." («Историческая антропология и этногенез») Золотые слова! Жаль только, что господа либерал-демократы, клеймя тот же самый расизм как "лживую антинаучную теорию", не желают применить научного подхода к обществу и человеку. Ну хорошо, расизм ненаучен. Дайте альтернативу, дайте научное объяснение справедливости своих действий, хотя бы справедливости содержания недееспособных дегенератов за счет труда здоровых людей! Или дайте ответ, почему высокоразвитые страны Европы с тысячелетней историей должны нести цивилизацию диким племенам той же Африки вместо того, чтобы пусть даже силой подтягивать до достойного образовательного уровня свои собственные народы! Но эти рассуждения - не для гуманистов. Они предпочитают ограничиваться рассуждениями о морали, "важничать перед Природой", говоря словами Ницше.
Ладно, перейдем к Духу, к национальному самосознанию, менталитету. Сейчас почему-то в "общечеловеческих" кругах этим самым "менталитетом" принято называть (в насмешку) все, что в голову взбредет - русские спиваются? Ах, да это у них менталитет такой! На самом деле, Дух нации - это комплексное понятие, каждый из критериев которого может быть свойственен любому другому народу, но совокупность этих критериев является исключительно специфичной для данной нации и для исторически недавно отделившихся от нее этносов (в таком случае различие идет уже на уровне национальной культуры в узком смысле слова и мелких, но бросающихся в глаза бытовых отличий - ср. германцев и кельтов античности или русских, белорусов и украинцев наших дней). Какая же совокупность поведенческих критериев характерна именно для русского народа? На основании анализа классической народной культуры, а также истории нашего народа, я выдвигаю в их качестве следующие:
1) Почти сверхъестественная стойкость в борьбе за свои идеалы
2) Поэтическая любовь к Природе
3) Социалистическое мышление.
Подробно обосновал я то, что данная совокупность критериев во всей полноте характерна именно для русских, в своей лекции "О расовом аспекте преступности", тезисы которой были опубликованы как в печатных, так и интернет-изданиях, поэтому к ней всех несогласных и отсылаю. Скажу здесь, пожалуй, только о том, что в глубокой древности именно эти критерии были "общеарийскими", свойственными всем народам индоевропейской группы цивилизаций. Мы, русские, сохранили эти древнейшие языческие качества благодаря, в основном, тому, что наследовали территорию земледельческой прародины ариев - легендарной Арьяварты, т.е. этногенез славян и русского народа происходил в тех же землях, где до этого жили их более древние предки - праславяне, арии-земледельцы и праиндоевропейцы неолита.
Теперь - несколько слов о противопоставлении "Крови" и "Духа", т.е. о том, что важнее при определении национальной принадлежности. Сейчас я скажу то, чего мои старые соратники вряд ли от меня ожидают: да, для меня, автора "Развития расовой антропологии", и на бытовом, и на научном уровнях Дух играет большую роль, чем Кровь, НО при этом я утверждаю, что человек, расово не подходящий под критерии "русскости", никогда не будет русским по Духу - чисто по законам биологии, ведь так или иначе, а качества "из ниоткуда" не возникают, они привязаны к физиологии, и если изменяется физиология - изменяются качества. Цвет кожи - это не "критерий" для расолога, это именно внешнее проявление физиологии данного организма. Грубо говоря, сколько я ни встречал русско-молдаванских (например) полукровок, это ВСЕГДА были мечтательные, доверчивые, дружелюбные и легко утрачивающие самоконтроль люди с характерными чертами лица и задумчивыми карими глазами. В то же время русско-бурятские полукровки при схожей, но все-таки специфической физиогномике, склонны к "невинным" обманам и редко могут определиться с тем, чего же они хотят в данный момент.
Таким образом мой взгляд на расовый аспект русского национализма можно назвать своего рода "расовым манихейством". Да, в древности наши предки были чистокровными белыми, наделенными всей суммой качеств, характерных для белой расы, в максимальной степени. Но в ходе истории эта чистота была значительно утрачена благодаря расовому смешению, и сейчас вполне возможно, что чистокровный (на взгляд профана) "ариец" проявит отрицательные для русской системы ценностей качества, а какой-нибудь полукровка будет настолько тяготеть к "русскости" (и в конечном счете - к "арийскости", к классическим античным идеалам), что духовно будет полностью соответствовать критериям этой "русскости". Часто ли так происходит? Не слишком. Но и не так редко, чтобы закрыть на это глаза со спокойной совестью. Однако при всем при этом наш идеал, идеал русских националистов - возрождение на новом цивилизационном уровне общества, построенного на русской системе ценностей, а значит - и возвращение к исконной чистоте расы, с которой неразрывно связан дух. Вас это отвращает? Гм... Не стану говорить даже о том, что именно в период господства античной "арийской" (а ныне русской) системы ценностей был заложен базис современной европейской цивилизации, а все средневековье и новое время с незначительными периодами "ренессансов" было посвящено оплеванию и уничтожению античного идеала, что ныне привело к абсурду - белые люди несут свет цивилизации уступающим им во всем народам, которые фактически не скрывают своего желания поставить белых на колени или и вовсе истребить. Я не стану рассуждать и о том, что страх перед дискриминацией неполноценных говорит только о том, что сам испытывающий его подсознательно считает неполноценным себя (критерием полноценности считаю физическое здоровье + разумность, причем критерий разумности преобладает). Я просто скажу, что вопреки сложившимся стереотипам, при всем своем национализме я - крайний индивидуалист. И установление того общественного порядка, который я считаю правильным и при котором я хочу жить, для меня куда как важнее любых "общечеловеческих ценностей" и "гуманистических норм", не говоря уж о том, что мне нет ни малейшего дела до счастья и благосостояния тех, кто строит СВОЙ идеал за счет меня. И ради своего идеала я готов рисковать, в том числе - жизнью, потому что я слишком хорошо изучил различные религиозные и магические системы, чтобы ассоциировать ЖИЗНЬ с шевелением тела и беспрепятственным отправлением "естественных потребностей". Несогласные - на выход. Придет час - сразимся.
Перейдем к частностям. Не смотря на наверняка шокирующую "добропорядочных гуманистов" стилистику предыдущего абзаца, национализм вовсе не подразумевает некой "обязательной ненависти" к другим народам и расам, как, скажем, любовь к одной женщине не подразумевает ненависти ко всем другим. Признаюсь, что я ненавижу всех, кто гадит мне, моей семье, моей любимой, моему народу - и ненавижу их без всяческого разделения по национальному или классовому признаку. Русский, не русский - не имеет значения, если ты несешь зло мне и тому, что мне дорого. Об этой ненависти писал Константин Симонов в поразительном по силе стихотворении "Если дорог тебе твой дом..." К слову сказать, в годы войны в этом стихотворении на месте каждого слова "фашист" стояло слово "немец" или "германец". Стало быть - и Симонов фашист... Действительно, только что я обнаружил любопытную вещь: подавляющее большинство личностей прошлого, которых я уважаю, сегодняшние демократы и либералы наверняка заклеймили "фашистами" - кем бы те сами себя не считали на самом деле. Недавно я услышал, что фашистом "по духу" был Штирнер. Куда бежать?..
Русский националист ненавидит то, что вредит его нации и поддерживает то, что способствует ее процветанию. Это - аксиома национализма как мировоззрения, а потому русских националистов уж никак нельзя назвать "шовинистами", т.е. психопатами, де-факто ненавидящими всех "нерусских". Однако истинно и то, что сейчас один из основных врагов русского народа - этнические группировки т.н. "национальных меньшинств". Происходит это по одной простой причине: объединенные в подобные организации и спаянные своим агрессивным национализмом те же кавказцы приобретают великолепный инструмент для влияния на социум, а русские, которым на государственном уровне подобные националистические объединения воспрещены, соответственно такого инструмента не имеют. И вы считаете, что нацмены своим преимуществом не пользуются? Не говорите глупостей: пользуются еще как, за наш с вами счет. Проще всего сказать: вот кавказец молодец, прибрал всю "теневую экономику" в городе N, а русские пьяницы на это не способны. Что интересно, когда в либеральной среде заходит речь о таких ситуациях, всегда подчеркивается "ущербность" русского народа, но стоит только заговорить о том, что "хорошего" сделали русские, как тут же с пеной у рта заявляется, что русских, оказывается, как нации давно уже нет, что нельзя забывать о роли других народов России в каждом великом событии и пр. Вы посмотрите только: у вышеупомянутого "кавказца" есть, во-первых, поддержка национальной группировки (общины), все члены которой за своего глотку готовы перегрызть, а во-вторых - поддержка власти РФ, которая в любом бытовом конфликте русского и "не русского" примет сторону последнего и заклеймит русского "фашистом" и "экстремистом". Поясняю "в лоб" на примере. Предположим, на улице на меня наезжает тройка приблатненных братков, и все заканчивается синяками и, в худшем случае, отнятым портмоне. Вернувшись домой, я обзваниваю своих соратников, мы ищем этих братков или тех, кто стоит за ними, забиваем стрелу - и на этом всякие наезды на меня и любого из моих соратников заканчиваются. В конце концов, даже тот, за кем никто не стоит, вполне может заявить на таких братков в милицию или даже обратиться к тем "браткам", которые не терпят беспредела. Теперь представьте, к чему приведет аналогичный конфликт с кавказцами: договориться с ними обыкновенному русскому человеку просто невозможно (т.к. свою безнаказанность они хорошо понимают), в случае драки ее зачинщиками всегда окажутся русские (точнее, русские "фашисты"), в милиции ход дела застопорится, да еще и квартиру сожгут обидевшиеся "джигиты", а "правильные" братки, как бы не ненавидели они беспредел, никогда против кавказцев не пойдут по вышеуказанным причинам, как не осмеливаются они бороться с ними сейчас за сферы влияния в бизнесе. Извините, но такая ситуация меня, как русского человека, совершенно не устраивает. И еще больше не устраивает меня то, что то же самое можно сказать о евреях, китайцах и любой другой диаспоре. Все в России объединились. Кроме русских. Объединились бы и русские, если бы не противодействие государства и всех "уже объединившихся". Собственно, вот вам и готовое обоснование русского национализма - вполне логическое и приземленное, без всякой мистики и романтики. Хочешь выжить в условиях жесточайшей этнической конкуренции - объединяйся с теми, кто также в этом заинтересован, т.е. с такими же русскими, потому что никому другому вы, как русские, не нужны. Не согласные вправе предложить иную модель. Но просьба - логично аргументированную и подтвержденную примерами из жизни.
Теперь снова кое-что о терминах. Почему русских националистов нельзя назвать шовинистами, мы уже говорили. Фашистами их также нельзя назвать - ни в том смысле, в котором это слово используется сейчас (фактически, как синоним шовинизма), ни в классическом значении - как культ государства и государственных институтов. Для националиста государство - лишь один из инструментов, который может быть использован как во благо нации, так и во вред. Более того, для националиста государство как чиновничий аппарат не имеет ничего общего с Родиной (хемосферой, если угодно), так что инсинуации различных припанкованных псевдоанархистов в духе: "А, националисты, вы за Путина и за государство!", мягко говоря, бессмысленны. Государства, режимы, "вожди" и даже религии приходят и уходят, как и положено им по законам эволюции и диалектическим правилам, а народы - остаются... Есть и еще одно интересное слово - "экстремисты", под которым ныне объединены и скинхэды, и анархисты, и исламские фундаменталисты. Бесподобно, да? Нет, в какой-то степени все они являются сторонниками решительных и бескомпромиссных действий, но издавать для борьбы с ними ЕДИНЫЙ ЗАКОН, причем - без всякой критики "экстремистских" теорий, которая бы объяснила, почему с экстремистами нужно бороться. Козьма Прутков, живи он сейчас, сказал бы: "И опять скажем - обыватель все равно поверит..." Печально это, на самом деле. В нашем социуме можно запретить и опозорить все, что угодно, без всяких усилий: достаточно просто во всеуслышании сказать: "Те, кто поддерживает /нужное вставить/ - фашисты." Да за что ж такая честь Муссолини выпала - по любому поводу вспоминают его теорию корпоративного государства, списанную у Штирнера! Так тот Штирнер хоть понимал, что такое Свобода...
Вот, кстати, о Свободе, точнее - о той "свободе", которая якобы является "высшей ценностью" в любом гуманистическом обществе. Самое смешное, что сумма свобод в любой либеральной демократии всегда меньше таковой при тоталитаризме. Объясняю, почему. Любое общество строится на балансе свободы личности, т.е. возможности каждого конкретного человека осуществлять свои желания, и защищенности этой личности, т.е. безопасности от реализации чужих желаний за свой счет. При тоталитаризме одна часть общества приобретает больше свободы, чем другая, причем свобода эта весьма существенна - свобода немецкого национал-социалиста в гитлеровской германии, например. При демократии же свобода любого человека заканчивается "у кончика носа" другого человека. Т.е. в ущерб себе всякий должен поддерживать нормы равноправного общежития. Вообще, это называется проституированием совести и убеждений, но я не об этом. Любой тоталитаризм подразумевает одну господствующую теорию мироустройства, которая может быть или верной, или не верной, созданной в угоду политическим целям верхушки, но так или иначе, а эта теория оправдывает все, происходящее в обществе. Демократия же признает свободу совести и свободу убеждений, но при этом запрещает реализовывать эти убеждения, если они "враждебны" окружающим. Как из этого следует застой и вырождение общества и/или "бессмысленный и беспощадный" бунт, в качестве домашнего задания по диалектике подумайте, пожалуйста, сами. Но это - в т.н. "идеальном" демократическом обществе, которое как идеальный газ - существует только в толстых книжках. В нынешней России под маской демократии существует самое что ни на есть тоталитарное общество, где свободу одних (этнических меньшинств, капиталистической элиты, политических аферистов, гомосексуалистов и прочих биологических дегенератов) реализуют за счет свободы других (соответственно - русского народа, рабочего класса, честных национал-патриотов и сторонников евгенического улучшения человечества). Опять же, НИЧЕМ это не аргументируя. Т.е. быть против существующей системы ценностей - это антигуманно, но почему НУЖНО быть гуманистом, никто объяснить не может. Сознаюсь - у меня больше уважения к "рабу божьему", которого с детства воспитали в традициях соблюдения христианской или мусульманской морали, и который каждый свой шаг аргументирует с точки зрения веры, чем к обывателю, который поддерживает прогнившие, нелепые схемы современности только из страха выделиться из толпы! Недавно, кстати, я узнал, что есть атеисты-гуманисты... Долго смеялся.
Причем, прошу заметить, я - не сторонник тоталитаризма, даже тоталитаризма националистического, как "идеального общества". Хотя бы потому, что попади такой инструмент в руки недобросовестного, далекого от наших идеалов правителя - и произойдет катастрофа. Однако чем дольше я изучаю данный вопрос, тем больше я склонен рассматривать тоталитарное националистическое государство как один из возможных вариантов перехода к принципиально новой общественной формации: русскому национальному социализму. В перспективе, возможно, основной политической силой на планете. По крайней мере, это будет лучше, чем нынешняя американская гангрена.
Могу ли я представить себе интернациональное общество, в котором я хотел бы жить? Могу, отчего ж нет. Если коротко, то я ЗА следующий вариант интернационализма: все межнациональные конфликты резко прекращаются и забываются, все комплексы полноценности/неполноценности тоже забываются, все темы вроде "твои предки моих обижали - и тебе придется за это платить" забываются аналогично. Каждый человек, имея полный доступ к расологической и этнологической информации, сам решает, с кем ему жить и с кем заводить детей. Государство как чиновный аппарат полностью уступает место сети самоуправляющихся коммун, созданных на взаимовыгодных условиях. Вырабатываются четкие принципы поведения в каждой из таких коммун, которых каждый участник данной коммуны должен придерживаться в отношении товарищей по коммуне, если он хочет продолжать быть ее членом. Каждый такой принцип должен быть четко и разумно аргументирован. Люди, систематически нарушающие нарушающие подобные принципы, но не желающие покидать коммуну, придерживающуюся данных принципов, а также склонные к паразитизму на чужом труде должны ставиться вне закона, лишаться прав и свобод, доступных всем честным труженикам, а в случае полной невменяемости - уничтожаться. Это можно назвать "балансом прав и обязанностей" или "ответственностью для ответственных" Причем данный принцип ответственности должен распространяться на ВСЕХ и поддерживаться ВСЕМИ, вне зависимости от того, приходится ли им паразит/убийца/насильник/вор и т.д. родственником или принадлежит ли он к такой же расе/такому же классу/такой же социальной группе. Недовольные могут покинуть не нравящуюся коммуну и основать свою на любых желаемых условиях, НО В СЛУЧАЕ АГРЕССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ КОММУНАМ должны получить решительный отпор, опять же - вплоть до уничтожения при полной невменяемости.
Вот в таком обществе я бы хотел жить, правда, я не перечислил здесь всех факторов - только те, которые напрямую касаются национальностей и национализма. Теперь думайте - насколько реально установление такого строя в наше время и сколько сил понадобится на его установление и изменение психологии людей (точнее, превращение нынешних козликов и осликов в людей) для адекватного существования в таких коммунах... Кто не согласен, критикуйте. Хотя лично я могу назвать это общество идеально сбалансированным в плане соотношения индивидуальных свобод и личной безопасности от покушения на жизнь, честь и достоинство.
И, наконец, последний вопрос. Какова же, в общих чертах, цель русского национализма, если исходить из вышеперечисленных посылок? Это утверждение в России русского национального социализма, т.е. строя, изначально ориентированного на благосостояние и развитие русского народа (под развитием я в первую очередь понимаю развитие Разума как главного критерия, отличающего человека от животных), на русской духовности и культуре (о том, как изначальная духовность и система образов проходят через всю нашу историю, я писал в работах "Русская языческая символика как путь к активизации национального самосознания" и "Сокровенная мудрость язычества""). Цель подобного строя элементарна - эволюционирование. Если угодно - преодоление человеческих недостатков и слабостей, раскрытие и развитие тех способностей и аспектов, которые помогут нам стать чем-то высшим по отношению к нашему нынешнему состоянию. Вы считаете, что это возможно при гуманизме и капитализме? Увольте. Скорее всего, мы с вами просто по-разному понимаем совершенствование. В любом случае, для меня это не увеличение сострадания к уродам от рождения на каждую секунду нашего бытия.
Таковы реалии русского национализма. Потенциал этой идеи огромен, и самое главное - чтобы его реализовали преданные идее и делу люди, а не очередные аферисты из карманной оппозиции или маргинальных погромщиков. Зависит же успех националистического сценария от каждого из нас, от каждого русского, который сам будет отстаивать свои права, а не ждать милости от "боженьки" или словоблудов из правительства. Господа гуманисты и либералы! Вы утверждаете, что ваша дорога "ведет к Храму"? Пусть будет так. Но наш Путь, Путь Русских Националистов, тоже ведет к Храму. И Храм наш - наша Великая Родина. и нах стока писать? Стать писателем очень просто. Достаточно взять лист чистой бумаги, — или кусок рулона обоев, как сделал Джордж Лукас, когда сочинял сценарий для «Звездных войн».
Потом нацарапайте несколько слов, — и все, Вы уже стали писателем!
Но Вам ведь этого мало, верно?
Люди, что берутся за перо, обычно ставят перед собой одну из двух целей.
1. Стать хорошим писателем.
2. Стать успешным писателем.
Это не так сложно, как может показаться. Давайте посмотрим, как добиться поставленных нами целей.
Как стать хорошим писателем?
1. Практика. Не верьте, что талант или вдохновение могут заменить работу. Если Вы хотите достичь совершенства, — надо практиковаться как можно больше, как можно чаще. Блог может стать хорошим полигоном для того, чтобы оттачивать свой стиль и манеру письма.
Недостаток метода. Нельзя ограничиваться только практикой. Практика должна идти рука об руку с обучением. Многие новички забывают об этом. Они пишут много, пишут отчаянно, — но их книги по-прежнему остаются слабыми, и издатели их отклоняют. Все дело в том, что автор не учится, и повторяет прежние ошибки снова и снова.
2. Много читайте! Лучшие учителя, — те, кто живет на Ваших книжных полках.
Недостаток метода. Читая книгу, — ты открываешь разум и душу автору. Порой это бывает опасно. Классики обычно пишут мрачные, тяжелые для психики книги. Прочтя подряд всего Достоевского, сложно не впасть в депрессию. А вот авторы легких, развлекательных жанров обычно не могут научить новичка ни стилю, ни композиции. У самих на обе ноги хромает.
3. Посещайте мастер-классы известных авторов.
Недостаток метода. Мастер-классы проводятся сравнительно редко. Если они платные, то придется еще и раскошелиться, а деньги есть не всегда. Обычно мастер-классы проводятся в Москве, Петербурге, на конвентах. Автор из провинциального города вряд ли сможет туда попасть. К тому же, на мастер-классах далеко не всегда есть возможность заняться каждым участником вплотную. И точка зрения того, кто проводит занятия, тоже не всегда является правильной.
4. Найдите хорошего редактора.
Недостаток метода. Хороших редакторов в наши дни почти не осталось. В лучшем случае, Вам помогут с грамматикой и орфографией. Людей, которые готовы работать непосредственно с текстом (структура, персонажи, идея), — вряд ли удастся найти.
5. Изучайте теорию. В Интернете очень много полезных материалов для начинающих авторов. Правда, многие из них на английском. Тем лучше, — заодно и язык освоите.
Недостаток метода. Требует много времени и усилий. Особенно, это касается работы с иностранным языком. Тем не менее, изучать теорию надо в первую очередь.
Теперь поговорим о том, как стать успешным писателем.
1. Пишите каждый день. Я советую — не менее 20 тысяч в день. Это не значит, что весь этот текст пойдет в Ваш будущий роман. Лучше написать много, а потом оставить пару абзацев, — чем корпеть и оттачивать каждую фразу, выдавая в год по чайной ложке.
2. Совершенствуйтесь. Как? Об этом мы уже говорили. Кажется, банальность, — но большинство новичков ломаются именно на этом. Они продолжают писать, заваливать рукописями издательства, — даже не подумав о том, что надо еще и учиться, повышая свой уровень.
3. Не сдавайтесь. Не думайте об отказах. Не ставьте свою работу в зависимость от того, кто что скажет или подумает. Ваша задача, — трудиться и учиться, причем каждый день. Результат придет сам.
4. Устанавливайте полезные связи. Как метко заметил Юрий Гаврюченков, все в этом бизнесе делается через стакан. Я не призываю Вас ежедневно пьянствовать с издателями и мэтрами-авторами, но хорошие знакомства никогда лишними не будут.
5. Рекламируйте себя. В наши дни это очень просто. Заведите блог на Живом Журнале или Лиру. Рассказывайте о себе, и о своих книгах. Расширяйте круг читателей своего блога, — и Вы найдете читателей для своих книг.
Десять простых правил!
Если Вы освоите их, то все остальное придет к Вам само собой.
В следующей статье мы продолжим рассказ о том, как написать книгу, как стать писателем. Подписывайтесь на обновления блога здесь, и будете в курсе всех новинок. | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,215
Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Курганинск | -Цитата от ТотСамый КОЛЯ -Цитата от BESTOF -Цитата от ТотСамый КОЛЯ Ни одна тема сейчас в России не является более актуальной, чем тема национализма, причем - как русского, так и национализма других этнических сообществ на территории нашей страны. Почему это так? Во-первых, русский народ сейчас фактически вымирает, как в прямом смысле этого слова (взять хотя бы количество абортов, производимое в России - исчисляемое по самым скромным подсчетам сотнями в день, и я уж не говорю о средней продолжительности жизни и уровне ее у подавляющего большинства русских людей, а также таком понятии, как психологический комфорт жизни в социуме), так и в переносном (отупление, алкоголизация, прививание чуждой культуры и прочие денационализирующие явления). Во-вторых, по отношению к русскому национализму как государственная власть, так и прочие общественные и политические институты, не говоря уже о диаспорах этнических меньшинств и прочих либерально-правозащитных фондах, заняли радикальную враждебную позицию, причем старательно выкорчевываются как явные всходы национального самосознания и национальной консолидации у нашего народа, так и все, что может оказаться зародышем подобных всходов (например, активная замена в СМИ понятия "русский" на "россиянин", призывы к "покаянию" за преступления предков, поливание грязью - а как еще назвать постоянно всплывающую "правду" о преступлениях наших солдат во время Великой Отечественной Войны? - поворотных моментов в истории русского народа и т.д.). В-третьих, и это следует из конфликта первого и второго, все нарастающее противостояние русских националистов (и всех тех, кто себя к таковым относит) и их противников (как вольных, так и невольных или и вовсе "потенциальных), что выражается, с одной стороны, в усиливающемся давлении государства на национализм и националистов, а с другой - в растущем количестве конфликтов на национально-религиозной почве, причем оба эти явления неразрывно связаны между собой. Я без преувеличения могу сказать, что борьба за возрождение русского национального самосознания, причем не истерично-шовинистического, а созидательного и эстетического, много лет была главным делом моей жизни, и вопрос русского национализма изучен мною, что называется, изнутри - со всех точек зрения: расовой, культурной, геополитической, оккультной и бытовой. В этой работе я хочу поговорить как со своими соратниками, так и с идейными врагами, а также - со всеми интересующимися данной темой о сущности современного русского национализма и перспективах его дальнейшего развития.
Для начала замечу, что в демократических государствах основными приемами политической борьбы стали подмена понятий и навешивание ярлыков. Видимо, либерало-капиталистам не под силу опровергнуть доводы своих оппонентов как справа, так и слева, но и с властью расставаться очень не хочется, вот и клеймят они без разбора коммунистов, националистов и даже друг друга "фашистами", "нацистами", "экстремистами", "красно-коричневыми", причем ни сами они, ни т.н. "электорат" уже не только не нуждаются в аргументации подобных "обвинений", но и не задумываются о сути данных ярлыков, об их смысле. В обществе потребления каждому достаточно знать только то, что эти термины определяют "носителя мирового Зла", которое, "как всем известно", стремится к бессмысленному насилию и разрушению. Кого именно заклеймили, скажем, "фашистом" - не важно, да хоть анархо-синдикалиста: логика отсутствует напрочь, а с нею заодно - и аргументы с фактами и прочими тезисами. В связи же с тем, что в жизни обывателя СМИ и "общественное мнение", в них озвученное, играют роль определяющую, пресловутый "фашизм" перемешался у него в голове с "нацизмом", а тот - с "национализмом", "экстремизмом" и даже "фундаментализмом". Время от времени предпринимаются попытки прибавить к этой мешанине еще и коммунизм с социализмом (особенно сталинским), как давно произошло на Западе, но старшее поколение русских людей еще помнит, как "плохо" было при большевиках по сравнению с "хорошим" сегодняшним днем, и обгадить недавнее прошлое до конца "отцам нашим" не удается. С фашистами и нацистами оказалось проще, ибо расцвели эти политические доктрины не в России, и вот уже поколения русских считают, что в Великой Войне их предки, видите ли, сражались... с "националистами" и "национализмом". Во имя, надо полагать, интернационализма с космополитизмом. Т.е. когда говоришь о конкретном русском национализме наших дней, в роли жупела выступает побитый Гитлер. Самое интересное, что побитый в полном соответствии со своим же учением о формировании национальных качеств и их проявлении в конкретной исторической ситуации! Зато либеральные историки, обходя национализм на уровне "фи, как мерзко", не могут объяснить ни триумф Гитлера в Германии, ни поражение его в России, как ни пытаются. Ага, немцы просто все замерзли с наступлением холодов... Это при том, что настоящие ХОЛОДА начались уже во время наступления нашей армии под Москвой, т.е. немцы уже были остановлены - беспримерным героизмом наших солдат. Да это еще что! Особо богомольные гитлероненавистники нашли в Берлине даже контракт, который Гитлер будто бы подписал с Сатаной во имя мирового господства. И никого не смущает такой идиотизм! Обыватель все равно поверит... Ну да не будем о клинике.
Но даже не это самое удивительное. Сейчас в новообразовавшихся "незалежных" странах у границ России полным ходом идет пересмотр и переосмысление (очень творческое, я бы сказал) итогов Великой Отечественной. В Прибалтике, например (в которой немецкие господа веками не считали местное население за людей), старые и молодые гитлеровцы при молчаливом одобрении "мирового сообщества" маршируют по улицам в роли героев, а наши ветераны оказываются в тюрьмах. Т.е. вышеупомянутое мировое сообщество Гитлера, не иначе, оправдало, а стало быть - оправдало и "фашизм", и "нацизм". НО при этом продолжается яростная борьба с русским национализмом, который и за рубежом, и в России клеймят именно как "фашизм", "нацизм" и "гитлеризм". Таким образом, рост национального самосознания у народа, который победил Гитлера - это плохо, потому что это "русский фашизм", но в то же время конкретный (прибалтийский, украинский) русофобский гитлеризм - это вроде бы и нормально. Должно быть, это называется "гуманистическая диалектика"...
Так что же такое национализм? Любой "изм" предполагает объединение людей на той или иной основе, т.к. для личного мировоззрения конкретное название не просто не всегда нужно - его не всегда и подберешь, настолько оно бывает сложно и многогранно. Соответственно, национализм - это объединение людей одной нации, очевидно - для того, чтобы добиваться общих целей, не утрачивая присущих каждому из них качеств этой нации. Принадлежность к нации определяется по двум критериям:
1) Соответствие расовому и культурному типу данной нации, говоря поэтически - принадлежа к ней по крои и духу (критерии именно для русских будут даны мною ниже)
2) Личное осознание своей принадлежности к данной нации (причем отнюдь не на уровне "как мне стыдно, что я русский" - это как раз говорит о полном непонимании того, что считается своим: свое ненавидеть нельзя, а раз ненавидишь - значит, не "свое" психологически).
Ну, с расовым аспектом более-менее понятно. Изначально русские принадлежали к белой расе, ныне я вполне допускаю вариации от чистой белой (скажем, восточно-балтийской) до в определенной степени разбавленной монголоидными (например, благодаря контактам с угро-финнами) примесями, но все же с определяющими чертами белой расы. Поскольку эта статья - не учебник по антропологии, всех интересующихся данными вопросами отсылаю к Владимиру Авдееву, Илье Сикорскому, Гансу Гюнтеру, Ваше де Ляпужу и другим профильным расологам. Здесь отмечу лишь мнение крупнейшего советского антрополога В. П. Алексеева "Никакой тщательный и глубокий анализ этнических взаимоотношений невозможен без учета расовой ситуации, никакое исследование по этногенезу и этнической истории не может быть по-настоящему комплексным и всеобъемлющим без привлечения антропологических данных, то есть в конечном счете данных о биологии человека." («Историческая антропология и этногенез») Золотые слова! Жаль только, что господа либерал-демократы, клеймя тот же самый расизм как "лживую антинаучную теорию", не желают применить научного подхода к обществу и человеку. Ну хорошо, расизм ненаучен. Дайте альтернативу, дайте научное объяснение справедливости своих действий, хотя бы справедливости содержания недееспособных дегенератов за счет труда здоровых людей! Или дайте ответ, почему высокоразвитые страны Европы с тысячелетней историей должны нести цивилизацию диким племенам той же Африки вместо того, чтобы пусть даже силой подтягивать до достойного образовательного уровня свои собственные народы! Но эти рассуждения - не для гуманистов. Они предпочитают ограничиваться рассуждениями о морали, "важничать перед Природой", говоря словами Ницше.
Ладно, перейдем к Духу, к национальному самосознанию, менталитету. Сейчас почему-то в "общечеловеческих" кругах этим самым "менталитетом" принято называть (в насмешку) все, что в голову взбредет - русские спиваются? Ах, да это у них менталитет такой! На самом деле, Дух нации - это комплексное понятие, каждый из критериев которого может быть свойственен любому другому народу, но совокупность этих критериев является исключительно специфичной для данной нации и для исторически недавно отделившихся от нее этносов (в таком случае различие идет уже на уровне национальной культуры в узком смысле слова и мелких, но бросающихся в глаза бытовых отличий - ср. германцев и кельтов античности или русских, белорусов и украинцев наших дней). Какая же совокупность поведенческих критериев характерна именно для русского народа? На основании анализа классической народной культуры, а также истории нашего народа, я выдвигаю в их качестве следующие:
1) Почти сверхъестественная стойкость в борьбе за свои идеалы
2) Поэтическая любовь к Природе
3) Социалистическое мышление.
Подробно обосновал я то, что данная совокупность критериев во всей полноте характерна именно для русских, в своей лекции "О расовом аспекте преступности", тезисы которой были опубликованы как в печатных, так и интернет-изданиях, поэтому к ней всех несогласных и отсылаю. Скажу здесь, пожалуй, только о том, что в глубокой древности именно эти критерии были "общеарийскими", свойственными всем народам индоевропейской группы цивилизаций. Мы, русские, сохранили эти древнейшие языческие качества благодаря, в основном, тому, что наследовали территорию земледельческой прародины ариев - легендарной Арьяварты, т.е. этногенез славян и русского народа происходил в тех же землях, где до этого жили их более древние предки - праславяне, арии-земледельцы и праиндоевропейцы неолита.
Теперь - несколько слов о противопоставлении "Крови" и "Духа", т.е. о том, что важнее при определении национальной принадлежности. Сейчас я скажу то, чего мои старые соратники вряд ли от меня ожидают: да, для меня, автора "Развития расовой антропологии", и на бытовом, и на научном уровнях Дух играет большую роль, чем Кровь, НО при этом я утверждаю, что человек, расово не подходящий под критерии "русскости", никогда не будет русским по Духу - чисто по законам биологии, ведь так или иначе, а качества "из ниоткуда" не возникают, они привязаны к физиологии, и если изменяется физиология - изменяются качества. Цвет кожи - это не "критерий" для расолога, это именно внешнее проявление физиологии данного организма. Грубо говоря, сколько я ни встречал русско-молдаванских (например) полукровок, это ВСЕГДА были мечтательные, доверчивые, дружелюбные и легко утрачивающие самоконтроль люди с характерными чертами лица и задумчивыми карими глазами. В то же время русско-бурятские полукровки при схожей, но все-таки специфической физиогномике, склонны к "невинным" обманам и редко могут определиться с тем, чего же они хотят в данный момент.
Таким образом мой взгляд на расовый аспект русского национализма можно назвать своего рода "расовым манихейством". Да, в древности наши предки были чистокровными белыми, наделенными всей суммой качеств, характерных для белой расы, в максимальной степени. Но в ходе истории эта чистота была значительно утрачена благодаря расовому смешению, и сейчас вполне возможно, что чистокровный (на взгляд профана) "ариец" проявит отрицательные для русской системы ценностей качества, а какой-нибудь полукровка будет настолько тяготеть к "русскости" (и в конечном счете - к "арийскости", к классическим античным идеалам), что духовно будет полностью соответствовать критериям этой "русскости". Часто ли так происходит? Не слишком. Но и не так редко, чтобы закрыть на это глаза со спокойной совестью. Однако при всем при этом наш идеал, идеал русских националистов - возрождение на новом цивилизационном уровне общества, построенного на русской системе ценностей, а значит - и возвращение к исконной чистоте расы, с которой неразрывно связан дух. Вас это отвращает? Гм... Не стану говорить даже о том, что именно в период господства античной "арийской" (а ныне русской) системы ценностей был заложен базис современной европейской цивилизации, а все средневековье и новое время с незначительными периодами "ренессансов" было посвящено оплеванию и уничтожению античного идеала, что ныне привело к абсурду - белые люди несут свет цивилизации уступающим им во всем народам, которые фактически не скрывают своего желания поставить белых на колени или и вовсе истребить. Я не стану рассуждать и о том, что страх перед дискриминацией неполноценных говорит только о том, что сам испытывающий его подсознательно считает неполноценным себя (критерием полноценности считаю физическое здоровье + разумность, причем критерий разумности преобладает). Я просто скажу, что вопреки сложившимся стереотипам, при всем своем национализме я - крайний индивидуалист. И установление того общественного порядка, который я считаю правильным и при котором я хочу жить, для меня куда как важнее любых "общечеловеческих ценностей" и "гуманистических норм", не говоря уж о том, что мне нет ни малейшего дела до счастья и благосостояния тех, кто строит СВОЙ идеал за счет меня. И ради своего идеала я готов рисковать, в том числе - жизнью, потому что я слишком хорошо изучил различные религиозные и магические системы, чтобы ассоциировать ЖИЗНЬ с шевелением тела и беспрепятственным отправлением "естественных потребностей". Несогласные - на выход. Придет час - сразимся.
Перейдем к частностям. Не смотря на наверняка шокирующую "добропорядочных гуманистов" стилистику предыдущего абзаца, национализм вовсе не подразумевает некой "обязательной ненависти" к другим народам и расам, как, скажем, любовь к одной женщине не подразумевает ненависти ко всем другим. Признаюсь, что я ненавижу всех, кто гадит мне, моей семье, моей любимой, моему народу - и ненавижу их без всяческого разделения по национальному или классовому признаку. Русский, не русский - не имеет значения, если ты несешь зло мне и тому, что мне дорого. Об этой ненависти писал Константин Симонов в поразительном по силе стихотворении "Если дорог тебе твой дом..." К слову сказать, в годы войны в этом стихотворении на месте каждого слова "фашист" стояло слово "немец" или "германец". Стало быть - и Симонов фашист... Действительно, только что я обнаружил любопытную вещь: подавляющее большинство личностей прошлого, которых я уважаю, сегодняшние демократы и либералы наверняка заклеймили "фашистами" - кем бы те сами себя не считали на самом деле. Недавно я услышал, что фашистом "по духу" был Штирнер. Куда бежать?..
Русский националист ненавидит то, что вредит его нации и поддерживает то, что способствует ее процветанию. Это - аксиома национализма как мировоззрения, а потому русских националистов уж никак нельзя назвать "шовинистами", т.е. психопатами, де-факто ненавидящими всех "нерусских". Однако истинно и то, что сейчас один из основных врагов русского народа - этнические группировки т.н. "национальных меньшинств". Происходит это по одной простой причине: объединенные в подобные организации и спаянные своим агрессивным национализмом те же кавказцы приобретают великолепный инструмент для влияния на социум, а русские, которым на государственном уровне подобные националистические объединения воспрещены, соответственно такого инструмента не имеют. И вы считаете, что нацмены своим преимуществом не пользуются? Не говорите глупостей: пользуются еще как, за наш с вами счет. Проще всего сказать: вот кавказец молодец, прибрал всю "теневую экономику" в городе N, а русские пьяницы на это не способны. Что интересно, когда в либеральной среде заходит речь о таких ситуациях, всегда подчеркивается "ущербность" русского народа, но стоит только заговорить о том, что "хорошего" сделали русские, как тут же с пеной у рта заявляется, что русских, оказывается, как нации давно уже нет, что нельзя забывать о роли других народов России в каждом великом событии и пр. Вы посмотрите только: у вышеупомянутого "кавказца" есть, во-первых, поддержка национальной группировки (общины), все члены которой за своего глотку готовы перегрызть, а во-вторых - поддержка власти РФ, которая в любом бытовом конфликте русского и "не русского" примет сторону последнего и заклеймит русского "фашистом" и "экстремистом". Поясняю "в лоб" на примере. Предположим, на улице на меня наезжает тройка приблатненных братков, и все заканчивается синяками и, в худшем случае, отнятым портмоне. Вернувшись домой, я обзваниваю своих соратников, мы ищем этих братков или тех, кто стоит за ними, забиваем стрелу - и на этом всякие наезды на меня и любого из моих соратников заканчиваются. В конце концов, даже тот, за кем никто не стоит, вполне может заявить на таких братков в милицию или даже обратиться к тем "браткам", которые не терпят беспредела. Теперь представьте, к чему приведет аналогичный конфликт с кавказцами: договориться с ними обыкновенному русскому человеку просто невозможно (т.к. свою безнаказанность они хорошо понимают), в случае драки ее зачинщиками всегда окажутся русские (точнее, русские "фашисты"), в милиции ход дела застопорится, да еще и квартиру сожгут обидевшиеся "джигиты", а "правильные" братки, как бы не ненавидели они беспредел, никогда против кавказцев не пойдут по вышеуказанным причинам, как не осмеливаются они бороться с ними сейчас за сферы влияния в бизнесе. Извините, но такая ситуация меня, как русского человека, совершенно не устраивает. И еще больше не устраивает меня то, что то же самое можно сказать о евреях, китайцах и любой другой диаспоре. Все в России объединились. Кроме русских. Объединились бы и русские, если бы не противодействие государства и всех "уже объединившихся". Собственно, вот вам и готовое обоснование русского национализма - вполне логическое и приземленное, без всякой мистики и романтики. Хочешь выжить в условиях жесточайшей этнической конкуренции - объединяйся с теми, кто также в этом заинтересован, т.е. с такими же русскими, потому что никому другому вы, как русские, не нужны. Не согласные вправе предложить иную модель. Но просьба - логично аргументированную и подтвержденную примерами из жизни.
Теперь снова кое-что о терминах. Почему русских националистов нельзя назвать шовинистами, мы уже говорили. Фашистами их также нельзя назвать - ни в том смысле, в котором это слово используется сейчас (фактически, как синоним шовинизма), ни в классическом значении - как культ государства и государственных институтов. Для националиста государство - лишь один из инструментов, который может быть использован как во благо нации, так и во вред. Более того, для националиста государство как чиновничий аппарат не имеет ничего общего с Родиной (хемосферой, если угодно), так что инсинуации различных припанкованных псевдоанархистов в духе: "А, националисты, вы за Путина и за государство!", мягко говоря, бессмысленны. Государства, режимы, "вожди" и даже религии приходят и уходят, как и положено им по законам эволюции и диалектическим правилам, а народы - остаются... Есть и еще одно интересное слово - "экстремисты", под которым ныне объединены и скинхэды, и анархисты, и исламские фундаменталисты. Бесподобно, да? Нет, в какой-то степени все они являются сторонниками решительных и бескомпромиссных действий, но издавать для борьбы с ними ЕДИНЫЙ ЗАКОН, причем - без всякой критики "экстремистских" теорий, которая бы объяснила, почему с экстремистами нужно бороться. Козьма Прутков, живи он сейчас, сказал бы: "И опять скажем - обыватель все равно поверит..." Печально это, на самом деле. В нашем социуме можно запретить и опозорить все, что угодно, без всяких усилий: достаточно просто во всеуслышании сказать: "Те, кто поддерживает /нужное вставить/ - фашисты." Да за что ж такая честь Муссолини выпала - по любому поводу вспоминают его теорию корпоративного государства, списанную у Штирнера! Так тот Штирнер хоть понимал, что такое Свобода...
Вот, кстати, о Свободе, точнее - о той "свободе", которая якобы является "высшей ценностью" в любом гуманистическом обществе. Самое смешное, что сумма свобод в любой либеральной демократии всегда меньше таковой при тоталитаризме. Объясняю, почему. Любое общество строится на балансе свободы личности, т.е. возможности каждого конкретного человека осуществлять свои желания, и защищенности этой личности, т.е. безопасности от реализации чужих желаний за свой счет. При тоталитаризме одна часть общества приобретает больше свободы, чем другая, причем свобода эта весьма существенна - свобода немецкого национал-социалиста в гитлеровской германии, например. При демократии же свобода любого человека заканчивается "у кончика носа" другого человека. Т.е. в ущерб себе всякий должен поддерживать нормы равноправного общежития. Вообще, это называется проституированием совести и убеждений, но я не об этом. Любой тоталитаризм подразумевает одну господствующую теорию мироустройства, которая может быть или верной, или не верной, созданной в угоду политическим целям верхушки, но так или иначе, а эта теория оправдывает все, происходящее в обществе. Демократия же признает свободу совести и свободу убеждений, но при этом запрещает реализовывать эти убеждения, если они "враждебны" окружающим. Как из этого следует застой и вырождение общества и/или "бессмысленный и беспощадный" бунт, в качестве домашнего задания по диалектике подумайте, пожалуйста, сами. Но это - в т.н. "идеальном" демократическом обществе, которое как идеальный газ - существует только в толстых книжках. В нынешней России под маской демократии существует самое что ни на есть тоталитарное общество, где свободу одних (этнических меньшинств, капиталистической элиты, политических аферистов, гомосексуалистов и прочих биологических дегенератов) реализуют за счет свободы других (соответственно - русского народа, рабочего класса, честных национал-патриотов и сторонников евгенического улучшения человечества). Опять же, НИЧЕМ это не аргументируя. Т.е. быть против существующей системы ценностей - это антигуманно, но почему НУЖНО быть гуманистом, никто объяснить не может. Сознаюсь - у меня больше уважения к "рабу божьему", которого с детства воспитали в традициях соблюдения христианской или мусульманской морали, и который каждый свой шаг аргументирует с точки зрения веры, чем к обывателю, который поддерживает прогнившие, нелепые схемы современности только из страха выделиться из толпы! Недавно, кстати, я узнал, что есть атеисты-гуманисты... Долго смеялся.
Причем, прошу заметить, я - не сторонник тоталитаризма, даже тоталитаризма националистического, как "идеального общества". Хотя бы потому, что попади такой инструмент в руки недобросовестного, далекого от наших идеалов правителя - и произойдет катастрофа. Однако чем дольше я изучаю данный вопрос, тем больше я склонен рассматривать тоталитарное националистическое государство как один из возможных вариантов перехода к принципиально новой общественной формации: русскому национальному социализму. В перспективе, возможно, основной политической силой на планете. По крайней мере, это будет лучше, чем нынешняя американская гангрена.
Могу ли я представить себе интернациональное общество, в котором я хотел бы жить? Могу, отчего ж нет. Если коротко, то я ЗА следующий вариант интернационализма: все межнациональные конфликты резко прекращаются и забываются, все комплексы полноценности/неполноценности тоже забываются, все темы вроде "твои предки моих обижали - и тебе придется за это платить" забываются аналогично. Каждый человек, имея полный доступ к расологической и этнологической информации, сам решает, с кем ему жить и с кем заводить детей. Государство как чиновный аппарат полностью уступает место сети самоуправляющихся коммун, созданных на взаимовыгодных условиях. Вырабатываются четкие принципы поведения в каждой из таких коммун, которых каждый участник данной коммуны должен придерживаться в отношении товарищей по коммуне, если он хочет продолжать быть ее членом. Каждый такой принцип должен быть четко и разумно аргументирован. Люди, систематически нарушающие нарушающие подобные принципы, но не желающие покидать коммуну, придерживающуюся данных принципов, а также склонные к паразитизму на чужом труде должны ставиться вне закона, лишаться прав и свобод, доступных всем честным труженикам, а в случае полной невменяемости - уничтожаться. Это можно назвать "балансом прав и обязанностей" или "ответственностью для ответственных" Причем данный принцип ответственности должен распространяться на ВСЕХ и поддерживаться ВСЕМИ, вне зависимости от того, приходится ли им паразит/убийца/насильник/вор и т.д. родственником или принадлежит ли он к такой же расе/такому же классу/такой же социальной группе. Недовольные могут покинуть не нравящуюся коммуну и основать свою на любых желаемых условиях, НО В СЛУЧАЕ АГРЕССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ КОММУНАМ должны получить решительный отпор, опять же - вплоть до уничтожения при полной невменяемости.
Вот в таком обществе я бы хотел жить, правда, я не перечислил здесь всех факторов - только те, которые напрямую касаются национальностей и национализма. Теперь думайте - насколько реально установление такого строя в наше время и сколько сил понадобится на его установление и изменение психологии людей (точнее, превращение нынешних козликов и осликов в людей) для адекватного существования в таких коммунах... Кто не согласен, критикуйте. Хотя лично я могу назвать это общество идеально сбалансированным в плане соотношения индивидуальных свобод и личной безопасности от покушения на жизнь, честь и достоинство.
И, наконец, последний вопрос. Какова же, в общих чертах, цель русского национализма, если исходить из вышеперечисленных посылок? Это утверждение в России русского национального социализма, т.е. строя, изначально ориентированного на благосостояние и развитие русского народа (под развитием я в первую очередь понимаю развитие Разума как главного критерия, отличающего человека от животных), на русской духовности и культуре (о том, как изначальная духовность и система образов проходят через всю нашу историю, я писал в работах "Русская языческая символика как путь к активизации национального самосознания" и "Сокровенная мудрость язычества""). Цель подобного строя элементарна - эволюционирование. Если угодно - преодоление человеческих недостатков и слабостей, раскрытие и развитие тех способностей и аспектов, которые помогут нам стать чем-то высшим по отношению к нашему нынешнему состоянию. Вы считаете, что это возможно при гуманизме и капитализме? Увольте. Скорее всего, мы с вами просто по-разному понимаем совершенствование. В любом случае, для меня это не увеличение сострадания к уродам от рождения на каждую секунду нашего бытия.
Таковы реалии русского национализма. Потенциал этой идеи огромен, и самое главное - чтобы его реализовали преданные идее и делу люди, а не очередные аферисты из карманной оппозиции или маргинальных погромщиков. Зависит же успех националистического сценария от каждого из нас, от каждого русского, который сам будет отстаивать свои права, а не ждать милости от "боженьки" или словоблудов из правительства. Господа гуманисты и либералы! Вы утверждаете, что ваша дорога "ведет к Храму"? Пусть будет так. Но наш Путь, Путь Русских Националистов, тоже ведет к Храму. И Храм наш - наша Великая Родина. и нах стока писать? Стать писателем очень просто. Достаточно взять лист чистой бумаги, — или кусок рулона обоев, как сделал Джордж Лукас, когда сочинял сценарий для «Звездных войн».
Потом нацарапайте несколько слов, — и все, Вы уже стали писателем!
Но Вам ведь этого мало, верно?
Люди, что берутся за перо, обычно ставят перед собой одну из двух целей.
1. Стать хорошим писателем.
2. Стать успешным писателем.
Это не так сложно, как может показаться. Давайте посмотрим, как добиться поставленных нами целей.
Как стать хорошим писателем?
1. Практика. Не верьте, что талант или вдохновение могут заменить работу. Если Вы хотите достичь совершенства, — надо практиковаться как можно больше, как можно чаще. Блог может стать хорошим полигоном для того, чтобы оттачивать свой стиль и манеру письма.
Недостаток метода. Нельзя ограничиваться только практикой. Практика должна идти рука об руку с обучением. Многие новички забывают об этом. Они пишут много, пишут отчаянно, — но их книги по-прежнему остаются слабыми, и издатели их отклоняют. Все дело в том, что автор не учится, и повторяет прежние ошибки снова и снова.
2. Много читайте! Лучшие учителя, — те, кто живет на Ваших книжных полках.
Недостаток метода. Читая книгу, — ты открываешь разум и душу автору. Порой это бывает опасно. Классики обычно пишут мрачные, тяжелые для психики книги. Прочтя подряд всего Достоевского, сложно не впасть в депрессию. А вот авторы легких, развлекательных жанров обычно не могут научить новичка ни стилю, ни композиции. У самих на обе ноги хромает.
3. Посещайте мастер-классы известных авторов.
Недостаток метода. Мастер-классы проводятся сравнительно редко. Если они платные, то придется еще и раскошелиться, а деньги есть не всегда. Обычно мастер-классы проводятся в Москве, Петербурге, на конвентах. Автор из провинциального города вряд ли сможет туда попасть. К тому же, на мастер-классах далеко не всегда есть возможность заняться каждым участником вплотную. И точка зрения того, кто проводит занятия, тоже не всегда является правильной.
4. Найдите хорошего редактора.
Недостаток метода. Хороших редакторов в наши дни почти не осталось. В лучшем случае, Вам помогут с грамматикой и орфографией. Людей, которые готовы работать непосредственно с текстом (структура, персонажи, идея), — вряд ли удастся найти.
5. Изучайте теорию. В Интернете очень много полезных материалов для начинающих авторов. Правда, многие из них на английском. Тем лучше, — заодно и язык освоите.
Недостаток метода. Требует много времени и усилий. Особенно, это касается работы с иностранным языком. Тем не менее, изучать теорию надо в первую очередь.
Теперь поговорим о том, как стать успешным писателем.
1. Пишите каждый день. Я советую — не менее 20 тысяч в день. Это не значит, что весь этот текст пойдет в Ваш будущий роман. Лучше написать много, а потом оставить пару абзацев, — чем корпеть и оттачивать каждую фразу, выдавая в год по чайной ложке.
2. Совершенствуйтесь. Как? Об этом мы уже говорили. Кажется, банальность, — но большинство новичков ломаются именно на этом. Они продолжают писать, заваливать рукописями издательства, — даже не подумав о том, что надо еще и учиться, повышая свой уровень.
3. Не сдавайтесь. Не думайте об отказах. Не ставьте свою работу в зависимость от того, кто что скажет или подумает. Ваша задача, — трудиться и учиться, причем каждый день. Результат придет сам.
4. Устанавливайте полезные связи. Как метко заметил Юрий Гаврюченков, все в этом бизнесе делается через стакан. Я не призываю Вас ежедневно пьянствовать с издателями и мэтрами-авторами, но хорошие знакомства никогда лишними не будут.
5. Рекламируйте себя. В наши дни это очень просто. Заведите блог на Живом Журнале или Лиру. Рассказывайте о себе, и о своих книгах. Расширяйте круг читателей своего блога, — и Вы найдете читателей для своих книг.
Десять простых правил!
Если Вы освоите их, то все остальное придет к Вам само собой.
В следующей статье мы продолжим рассказ о том, как написать книгу, как стать писателем. Подписывайтесь на обновления блога здесь, и будете в курсе всех новинок. человека послать на хуй очень легко . достаточно написать ему пошёл нахуй | й | | | Нефела Рейхкардз, Камрад!
Сообщения: 5,985
Регистрация: 30.10.2008 Откуда: Берлин | -Цитата от BESTOF -Цитата от ТотСамый КОЛЯ -Цитата от BESTOF
и нах стока писать? Стать писателем очень просто. Достаточно взять лист чистой бумаги, — или кусок рулона обоев, как сделал Джордж Лукас, когда сочинял сценарий для «Звездных войн».
Потом нацарапайте несколько слов, — и все, Вы уже стали писателем!
Но Вам ведь этого мало, верно?
Люди, что берутся за перо, обычно ставят перед собой одну из двух целей.
1. Стать хорошим писателем.
2. Стать успешным писателем.
Это не так сложно, как может показаться. Давайте посмотрим, как добиться поставленных нами целей.
Как стать хорошим писателем?
1. Практика. Не верьте, что талант или вдохновение могут заменить работу. Если Вы хотите достичь совершенства, — надо практиковаться как можно больше, как можно чаще. Блог может стать хорошим полигоном для того, чтобы оттачивать свой стиль и манеру письма.
Недостаток метода. Нельзя ограничиваться только практикой. Практика должна идти рука об руку с обучением. Многие новички забывают об этом. Они пишут много, пишут отчаянно, — но их книги по-прежнему остаются слабыми, и издатели их отклоняют. Все дело в том, что автор не учится, и повторяет прежние ошибки снова и снова.
2. Много читайте! Лучшие учителя, — те, кто живет на Ваших книжных полках.
Недостаток метода. Читая книгу, — ты открываешь разум и душу автору. Порой это бывает опасно. Классики обычно пишут мрачные, тяжелые для психики книги. Прочтя подряд всего Достоевского, сложно не впасть в депрессию. А вот авторы легких, развлекательных жанров обычно не могут научить новичка ни стилю, ни композиции. У самих на обе ноги хромает.
3. Посещайте мастер-классы известных авторов.
Недостаток метода. Мастер-классы проводятся сравнительно редко. Если они платные, то придется еще и раскошелиться, а деньги есть не всегда. Обычно мастер-классы проводятся в Москве, Петербурге, на конвентах. Автор из провинциального города вряд ли сможет туда попасть. К тому же, на мастер-классах далеко не всегда есть возможность заняться каждым участником вплотную. И точка зрения того, кто проводит занятия, тоже не всегда является правильной.
4. Найдите хорошего редактора.
Недостаток метода. Хороших редакторов в наши дни почти не осталось. В лучшем случае, Вам помогут с грамматикой и орфографией. Людей, которые готовы работать непосредственно с текстом (структура, персонажи, идея), — вряд ли удастся найти.
5. Изучайте теорию. В Интернете очень много полезных материалов для начинающих авторов. Правда, многие из них на английском. Тем лучше, — заодно и язык освоите.
Недостаток метода. Требует много времени и усилий. Особенно, это касается работы с иностранным языком. Тем не менее, изучать теорию надо в первую очередь.
Теперь поговорим о том, как стать успешным писателем.
1. Пишите каждый день. Я советую — не менее 20 тысяч в день. Это не значит, что весь этот текст пойдет в Ваш будущий роман. Лучше написать много, а потом оставить пару абзацев, — чем корпеть и оттачивать каждую фразу, выдавая в год по чайной ложке.
2. Совершенствуйтесь. Как? Об этом мы уже говорили. Кажется, банальность, — но большинство новичков ломаются именно на этом. Они продолжают писать, заваливать рукописями издательства, — даже не подумав о том, что надо еще и учиться, повышая свой уровень.
3. Не сдавайтесь. Не думайте об отказах. Не ставьте свою работу в зависимость от того, кто что скажет или подумает. Ваша задача, — трудиться и учиться, причем каждый день. Результат придет сам.
4. Устанавливайте полезные связи. Как метко заметил Юрий Гаврюченков, все в этом бизнесе делается через стакан. Я не призываю Вас ежедневно пьянствовать с издателями и мэтрами-авторами, но хорошие знакомства никогда лишними не будут.
5. Рекламируйте себя. В наши дни это очень просто. Заведите блог на Живом Журнале или Лиру. Рассказывайте о себе, и о своих книгах. Расширяйте круг читателей своего блога, — и Вы найдете читателей для своих книг.
Десять простых правил!
Если Вы освоите их, то все остальное придет к Вам само собой.
В следующей статье мы продолжим рассказ о том, как написать книгу, как стать писателем. Подписывайтесь на обновления блога здесь, и будете в курсе всех новинок. человека послать на хуй очень легко . достаточно написать ему пошёл нахуй
Это нудный скучный материал. Но когда прижмет жизнь, вы будете искать именно его. Поэтому желаю всем хорошим людям, чтобы вам не пришлось изучать досконально данную тему
Все, кто пользуется чатами, форумами, сайтами с возможностью оставлять комментарии, обязательно рано или поздно сталкиваются с этим. Расхождение во мнении, легкость общения с невидимым собеседником, отсутствие невербальных средств общения, элементарные опечатки в изложении мыслей могут привести к Интернет-конфликту. И тогда многое зависит от жизненного опыта, культуры участников общения и также опыта Интернет-общения. Потому что в жизни с реальным человеком приходится тщательнее подбирать слова, к тому же легче и быстрее объяснить оговорку. Тем не менее, в результате каких-либо причин, бывает, что одна из сторон переходит в Интернете на ненормативную лексику и оскорбления в адрес собеседника
Понятия «человеческое достоинство», «честь», «доброе имя» складываются на основе этических норм и связаны с совершением социальных поступков в том числе в Интернет-пространстве. Особенно на ресурсах, где участники называются реальными а не вымышленными именами. И поэтому их личность также охраняется законодательством.
При этом просто матерные слова в названии и тексте произведения - http://www.proza.ru/2009/04/07/815
Следует отличать от адресной ненормативной лексики в отношении конкретных участников дискуссии. http://www.proza.ru/rec_writer.html?push
Тут просто великолепнейший образчик взаимоотношений так называемых «авторов» распиаренного в поисковых системах сайта проза.ру (владелец этого антироссийского сайта и автор его многочисленных клонов - Дмитрий Кравчук)
В ответ на возможные аргументы, что по паре слов горячих собеседников невозможно судить обо всем, что происходит на ресурсе – я отвечу следующее. У Кравчука, как продолжают показывать мои исторические раскопки и переписка, рыльце давно в экскрементах. Вот как с ним боролись его же грязными методами - http://geraclit.livejournal.com/
и http://stihi.hoha.ru/
Поэтому, когда я привожу ссылки на нарушения, они редактируются на его сайтах. Поэтому я привожу их осторожно, по одной. Все равно грязи на кравчуковских сайтах выше Эйфелевой башни. На всех любопытных хватит.
Ссылка, где мне, «лошаре укуренному», обещали «оторвать голову», указанная в предыдущем произведении – уже не работает, так как «автор» подсуетился и удалил свою рецензию. А обещал это мне смелый эмигрант из Хельсинки. Вот такой «национальный» сервер сделал Д.Кравчук.
Тот же Д. Кравчук говорит правильные слова (цитата из выпуска Рунетологии): «самая главная проблема наших сайтов в том, что если человек анонимен в Интернете, он чувствует безответственность. Он оказывается совсем другим, нежели в реальной жизни, позволяет себе то, что в настоящей жизни никогда бы себе не позволил: неприличные слова, поступки. Если мы выведем аудиторию за грань анонимности, мы сможем создать более или менее цивилизованное сообщество, в отличие от форумов, где стоит мат-перемат и где, в общем-то, нарваться на оскорбление не составляет особого труда.»
Истину глаголет, не так ли? И при этом - http://stihi.hoha.ru/5/307.html ; - Дима сам клонируется в целях прописывания своих ресурсов в поисковиках. Его переиграл более умный программер, и убедительно доказал свои выводы.
Кстати, если кто знает, как связаться с достойнейшими людьми «Капитан Фортинбрас» или Гераклит – пишите мне.
Итак, продолжаем.
Реальная правовая защита достоинства граждан осуществляется, прежде всего, нормами уголовного и гражданского права.
"Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу"
То есть если вас пытаются оклеветать или предъявляют заведомо ложное обвинение - не оставляйте ситуацию "по течению", следует сразу же обратиться к адвокату, который поможет вам наказать клеветника и сохранить вашу репутацию незапятнанной.
Впрочем как вариант можно рекомендовать регистрироваться на сайтах сначала под вымышленным именем, потом его поменять, убедившись в чистоплотности сайта.
Опять же, многое зависит от администрации сайта. Какой сайт – такой и хозяин. И если на сайте культивируется ненорматив, не принимаются меры (или слишком долго принимаются) по модерации, по бану нарушителям, то извините – вы попали в помойку. Надеяться на помощь администрации сайта тут крайне наивно.
Адвоката не каждый может себе позволить, поэтому давайте рассмотрим наши права самостоятельно.
Конституция Российской Федерации
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Охрана достоинства личности гражданина является одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности. Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными нравственными и интеллектуальными качествами.).
Достоинство любого человека подлежит защите независимо от его социальной ценности. Каждый человек имеет право на уважение окружающих.
Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.
Клевета и оскорбление, хотя и имеют общую направленность, т.е. унижение чести и достоинства личности, тем не менее, различаются: оскорбление непосредственно направлено на унижение личного достоинство человека; клевета подрывает общественную оценку личности, влияет на репутацию человека в обществе. Уголовно наказуемым при оскорблении является унижение чести и достоинства гражданина в позорящей его, неприличной форме; клевета искажает суть имевших место фактов либо создает такое представление, которое не имело места в действительности. Оскорбление затрагивает форму оценки достоинства, клевета — ее сущность. http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&;AZLibrCD&L...F93/krf021
Клевета — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. (ст. 129 УК РФ).
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Сообщения, не касающиеся фактов, а лишь содержащие негативную оценку (например «плохой человек»), не могут быть признаны порочащими сведениями.
То есть заявление, что Дмитрий Кравчук является культиватором грязи и ненормативной лексики в Интернете, не является оскорблением, а всего лишь констатация факта.
Ответственность за клевету также исключается:
- когда лицо распространяет сведения, хотя и позорящие, но соответствующие действительности;
- в случае добросовестного заблуждения относительно подлинности сведений, полагая их правдивыми;
- когда ложные сведения не являются порочащими.
Реальный пример
Сообщение автору от администратора сайта проза.ру по электронной почте:
«С сожалением вынуждены сообщить, что модератор принял решение отказать Вам в предоставлении услуг по публикации литературных произведений на странице ****. Причина отказа - нарушение с Вашей стороны пункта 3.2 Правил сервера»
Вот этот пункт -
«3.2. Не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации, а также размещение ссылок на страницы, нарушающие законодательство РФ.»
Больше разъяснений нет. На повторный запрос с требованием разъяснений в этот сайт никакого ответа не поступает.
Понятно что владелец сайта может распоряжаться им по своему усмотрению. Тем не менее, проза.ру вдогонку вешает обвинение на автора.
Как минимум – клевета. Но сообщают об этом тихо, по емайлу. Не орут на всех углах. Не распространяют в СМИ
Еще материал, хотя несколько устаревший – Гражданско-правовые методы борьбы с анонимной клеветой / И. В. Локов. - http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=177842
Оскорбление (обида личная, iniuria римского права), как частноправовой деликт, есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой личности. Цели нанести оскорбление для состава понятия не требуется; достаточно сознания того, что данное действие может причинить оскорбление.
Оскорбление может состоять как в непосредственном проявлении неуважения, направленном прямо на данную личность, так и во всяком сознательном вторжении в чужую правовую сферу, личную или имущественную, какие бы непосредственные цели ни преследовал обидчик. От других правонарушений, Оскорбление отличается (помимо отсутствия корыстного намерения) тем, что обидчик не скрывает противозаконности своего действия и его последствий, открыто совершая акт Оскорбления и рассчитывая на малодушие или робость того, кого касается данное действие.
Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца.
В законодательстве РФ употребление нецензурных слов, равно как приставание к гражданам, квалифицируется как мелкое хулиганство. В отличие от клеветы, при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.
Можно выделить 9 разрядов инвективной лексики:
1. Слова и выражения, с самого начала обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: бандит, жулик, мошенник.
2. Слова с ярко выраженной негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления: двурушник, расист, враг народа, фашист, нерусь.
3. Эвфемизмы для слов предыдущего раздела, сохраняющие их оценочный (резко негативный) характер: женщина легкого поведения, путана, интердевочка.
4. Названия профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник.
5. Зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных: кобель, кобыла, свинья.
6. Глаголы с «осуждающей» семантикой или даже с прямой негативной оценкой: украсть, хапнуть.
7. Слова, содержащие в своем значении негативную, причем весьма экспрессивную оценку чьей-либо личности: гадина.
8. Окказиональные (специально создаваемые) каламбурные образования, направленные на унижение или оскорбление адресата: коммуняки, дерьмократы, прихватизация.
9. Ненормативная лексика (в том числе ее разновидность - мат)
(материал из http://ru.wikipedia.org/)
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Поэтому крайне рекомендуется не торопиться отвечать оскорблением на оскорбление. И не потому что УК такой страшный. И не потому что с доказыванием намучаетесь (об этом далее). А потому что вы в Интернет-среде. Тот кто нанес оскорбления, либо пытается вас перевести в такой же формат общения, где он чувствует себя как рыба в воде, либо юнит, прикрывающийся техническими параметрами (пишет под вымышленным ником, с анонимным IP-адресом или заходящий под анонимным прокси-сервером – то есть определить его непросто). Если же нарушитель действует с поддержкой администрации ресурса, то ему вообще ничего не грозит, так как его сообщения будут стерты, а ваши ответы оставлены. Но и с этим можно кое-что сделать.
Если же произошло недоразумение и у участников были разовые выхлопы, то с помощью дальнейших аргументов и модератора адекватные люди придут к соглашению. А если атаки продолжаются, значит вас взяли в прицел и хотят либо заляпать грязью для каких-либо целей, либо просто позабавиться таким образом.
Что нас охраняет еще (по идее) –
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Привожу текст статьи Виктора Смирнова ( http://www.crime-research.ru/articles/Smirnov/) «Проблема обеспечения доказательств по делам о нарушении гражданских прав в сети Интернет» (текст не весь):
«В спорах о гражданских правонарушениях, совершенных с помощью сети Интернет, самой сложной является проблема доказывания факта нарушения прав. Она включает в себя две составляющие: 1) правовые основания, порядок сбора и обеспечения доказательств; 2) допустимость таких доказательств с точки зрения процессуального права.
Многие отказываются от защиты своих нарушенных прав, полагая, что в отношении сведений, распространяемых в Интернете, не действует российское законодательство либо нет возможности доказать совершение правонарушения, поскольку информация на сайте может быть легко изменена или удалена с него в любой момент. Но при этом уже существующая судебная практика склоняется к тому, что в отношении правонарушений в Интернете должно применяться российское право и есть доказательства, допустимые с точки зрения процессуального закона.
Прежде чем обращаться в органы исполнительной власти или в суд по поводу правонарушения в Интернете, следует собрать и обеспечить доказательства, которые подтвердили бы наличие состава правонарушения. На данный момент оптимальный способ – заверение интернет-страниц у нотариуса. Простая распечатка страницы, по справедливому замечанию А. Ивлева, скорее всего, не будет признана судом документом, а нотариально заверенная – будет [1].
Такого же мнения придерживается и судебная практика: арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 06.04.2000 по делу № A56-8603/99 пришел к следующему выводу: «Доводы, что представленные документы не могут быть оценены как относимые и допустимые доказательства, неосновательны, поскольку: …протокол, составленный нотариусом, соответствует требованиям, предъявляемым к письменным доказательствам, т. е. содержит сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, а именно об информации, содержащейся на web-странице… Отсутствие в протоколе выраженного порядка действий нотариуса при работе в Сети… не может служить основанием для оценки содержащейся в нем информации как недостоверной» [2].
Данное решение свидетельствует о том, что доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.
Для получения указанного рода доказательств заинтересованное в заверении правонарушающей информации лицо составляет запрос на имя нотариуса, в котором просит удостоверить факт нахождения интересующей информации по определенному адресу в сети Интернет. В запросе обязательно должны быть указаны: цель обеспечения доказательств, адрес интернет-страницы, реквизиты документа, наличие заинтересованных лиц. Желательно указать заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на интернет-странице, конкретные цитаты, которые предполагается положить в основу последующего иска, жалобы или заявления. Целесообразно изложить ход действий, которые должен совершить нотариус для получения экранного изображения интересующей страницы.
В арбитражной практике известен случай, когда ответчик ходатайствовал о признании документа недопустимым, поскольку нотариус составил протокол только осмотра интернет-страницы. Фактически же он совершил два действия – сначала получил изображение страницы на экране монитора и лишь потом произвел ее осмотр. В данном случае суд отверг довод ответчика. Но в дальнейшем представляется разумным отражать в протоколе, каким образом нотариус получил доступ к интернет-странице и ее изображение на экране монитора.
Для обеспечения доказательств нотариусу целесообразно совершить следующие действия: найти интернет-страницу по сообщенному адресу, распечатать ее, проверить наличие материала с указанными реквизитами. Если в запросе фигурировали определенные слова и выражения, то проверить их наличие в распечатанном экземпляре. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме отразилась дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.
В строгом смысле процессуального законодательства распечатка на бумаге окна браузера (программы, с помощью которой файлы из Интернета представляются в доступном для восприятия человека виде) не аутентична изображению на экране монитора (ч.8 ст.75 АПК РФ). В бумажной распечатке добавляются сведения о времени печати и месторасположении файла в Интернете. Представляется, однако, что данное формальное соображение не должно быть преградой на пути правосудия, главными задачами которого являются защита прав, свобод и охраняемых законом интересов, укрепление законности и пресечение правонарушений, а также правильное и своевременное рассмотрение дела (ст.2 ГПК РФ и ст. 2 АПК РФ).
Следует отметить, что заявитель может просить заверить только цитаты в неизмененном виде. Оценочных суждений в запросе присутствовать не должно, так как оценка материалов – прерогатива суда (ст. 56 ГПК РФ и 71 АПК РФ).
Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к интернет-странице и последующего ее осмотра в порядке п.18 ст.35 и ст.ст.102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Как уже отмечалось, в протоколе надо описать не только саму страницу, но и порядок доступа к ней, и все действия, которые производились для получения интересующей информации. Особого внимания требует тот факт, что обеспечивать доказательства нотариус имеет право лишь по спору, находящемуся на досудебной стадии (ст.72 АПК РФ и ст.57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке (ст.102 Основ законодательства РФ о нотариате).
Распечатанные страницы целесообразно сшить с протоколом, в котором расписывается нотариус и заинтересованное лицо, указываются паспортные данные и адрес постоянного места жительства последнего, ставится оттиск печати. Нотариальное действие оплачивается государственной пошлиной, заносится запись в реестр.
Принятый Государственной Думой РФ и подписанный В.В.Путиным Федеральный закон об электронной цифровой подписи дает возможность доверять электронной информации, обработанной соответствующим образом. Таким образом, с 2002 года доказательством являются любые компьютерные данные, в которые встроена технология электронной цифровой подписи. И этот факт оспорить в Суде практически невозможно.
Особенно это важно для аудио- и видеоматериалов, записанных при помощи компьютера. Именно такой способ регистрации событий традиционно вызывает недоверие. Поэтому лучше использовать те программы, в которых уже есть возможность использования технологии электронной цифровой подписи. Вопреки расхожему мнению о неприятии таких доказательств в Суде, за последние 2 года наши специалисты не встречали ни одного факта их отклонения. Закон есть Закон! И Судом он признается однозначно.
Надо сказать, немало скептиков попалось на простой переписке, в которой представители юридически образованных компаний использовали эту технологию. Злоумышленники почему-то были уверены в своей безнаказанности, невозможности каких-либо доказательств обычных слов, посланных по сети Интернет. К этой цепочке распространения данных теперь нужно быть особенно внимательным. Каждый узел в Интернет, через который проходит Ваш пакет данных, является независимым свидетелем даты и времени его распространения. На каждом переприемном пункте, будь то Ваш провайдер или неизвестный proxy-сервер, остаются вещественные доказательства Вашей деятельности в виде логов, систематизированных по времени.
Надо сказать, что высокотехнологичные процессы все чаще получают доказательную базу в Суде, что неоспоримо свидетельствует о перспективности компьютерных систем регистрации событий.
Таким образом, для того чтобы Фемида поверила вашим аудио-, видеоматериалам, нужно не только их получить, но и правильно ОФОРМИТЬ. Подлинность нуждается в доказательстве.»
В статье Елизаветы Макаровой (ведущий юрисконсульт «ПРАДО Аудит») «Интернет-угроза деловой репутации» говорится:
«Для того чтобы разместить информацию в интернете, необходимо меньше минуты Столько же времени куда, чтобы эту информацию удалить. Поэтому если вы обнаружите там негативные сведения о вашей фирме, следует обязательно зафиксировать этот факт.
Для начала следует распечатать интернет-страничку, на которой вы нашли порочащую информацию. Составьте акт, е котором будет указано, когда, гае и кем были обнаружены эти сведения. Такой акт должен быть подписан как минимум двумя свидетелями. В дальнейшем они смогут подтвердить, что такая информация действительно была размещена в сети. А свидетельские показания — один из видов доказательств для суда (ст. 64 АПК). Распечатку из интернета приложите к акту. Самый оптимальный вариант, если факт размещения информации в интернете будет подтвержден не только свидетелями, но и нотариусом.
Кто ответит?
Итак, после того как фирма определилась с доказательствами, нужно решить, кто будет ответчиком по делу. Если автора информации установить можно, то укажите его. Однако определить, кто ее разместил, бывает сложно. Ведь под «порочащей» информацией либо вообще не подписываются, либо указывают псевдоним автора.
В таком случае фирма может подать иск на владельца интернет-сайта. При этом не имеет значения, что он эти порочащие сведения не размещал. Достаточно того, что он создал техническую возможность для этого (например, организовал форум или конференцию).
Мнение, что ответственность в такой ситуации должен нести владелец сайта, поддерживают и арбитражные суды (постановление ФАС Московского округа от 2 июня 2003 г. № КГ-А41/ 3503—03).
Но учтите и еще один важный момент: сайт в интернете может быть зарегистрирован в качестве средства массовой информации (ст. 8 закона о СМ И от 27 декабря 1991 г. № 2124—1), В этом случае будут действовать некоторые ограничения. Например, редакция СМИ (в том числе и в интернете) не несет ответственности за распространение порочащих сведений, если она дословно воспроизвела сообщение другого средства массовой информации (ст. 57 закона о СМИ).
Если же сайт не зарегистрирован в качестве СМИ, то его владелец сможет избежать ответственности только в одном случае — если докажет, что порочащие сведения соответствуют действительности.
Что просить у суда?
Когда фирма собрала доказательства и определялась с ответчиком, ей остается решить главный вопрос: что просить у суда?
Во-первых, требуйте удаления информации из интернета (если она на момент судебного разбирательства еще не удалена конкурентом). Кроме того, попросите суд, чтобы ответчик разместил на этом же сайте опровержение слов, порочащих фирму.
Укажите в исковом заявлении, на каком именно сайте и какой конкретно текст опровержения вы хотели бы видеть. Также стоит предусмотреть, в течение какого срока оно должно оставаться на сайте. Например, разумно попросить суд, чтобы текст там находился столько же, сколько по времени там оставалась порочащая информация.» http://ci-razvedka.ru/Internet_and_Black_PR.html
Выдержки из еще одной полезной статьи – «Обеспечение доказательств правонарушения в сети Интернет» ( http://info.nic.ru/st/16/out_472.shtml)
«Борьба с правонарушениями в сети Интернет перестала быть праздной теоретической задачей.
Прежде чем обращаться в суд по поводу правонарушений в Интернете, необходимо сначала собрать и обеспечить доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения.
Оптимальным на данный момент способом является заверение у нотариуса интернет-страниц. Простая распечатка страницы (без нотариального заверения) судом в качестве доказательства, как правило, не признается. Доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.
Лицо, заинтересованное в заверении правонарушений (например, использования доменного имени для размещения под ним сайта с предложением к продаже товаров, в отношении которых истцу предоставлена правовая защита в соответствии с законом о товарных знаках), составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения такой информации по определенному адресу в сети Интернет.
При этом в запросе указываются: цель обеспечения доказательств, адрес страницы в сети Интернет, реквизиты документа. Желательно указать заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на интернет-странице, конкретные цитаты, которые будут использованы в иске, жалобе или заявлении.
В протоколе осмотра страницы целесообразно указать, каким образом нотариус получил к ней доступ, то есть описать последовательность действий, которые совершены нотариусом для получения экранного изображения интересующей страницы.
Нотариус находит страницу, распечатывает ее, убеждается в наличии материала с указанными реквизитами. Если в запросе фигурировали определенные слова и выражения, проверяет их наличие в распечатанном экземпляре. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме были отражены дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.
Заверенная распечатка является письменным доказательством, поскольку изображение на экране монитора, так же как и на бумажном носителе, сообщает пользователю одинаковые сведения вне зависимости от того, на каком носителе они отражены – люминесцентном слое экрана монитора или бумаге. Информация содержится в тексте или графическом изображении, а не на материальном носителе, что и является отличительной чертой письменного доказательства (ст. 75 АПК РФ, ст. 63 ГПК РСФСР).
Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к странице сети Интернет и последующего ее осмотра в порядке, установленном п.18 ст. 35 и ст. 102 и ст. 103 Основ законодательства о нотариате. Распечатанные страницы прилагаются к договору.
Необходимо обратить особое внимание на то, что нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии (ст. 72 АПК РФ и ст. 57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке.».
Доказыванию подлежат: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).
Следует учитывать, что возможности лица, самостоятельно собирающего доказательства, ограничены. Самому трудно установить владельца сайта, провайдеров и лиц, разместивших оскорбительные сведения. Информацию об IP-адресе автора сообщений, с помощью которой можно установить местонахождение компьютера, с которого были сделаны сообщения, а также владельца компьютера, можно узнать, только имея на руках соответствующее постановление следователя или определение суда об истребовании доказательств (часть 2 статьи 57 ГПК РФ). На основании этих документов владелец сайта или провайдер обязаны сообщить имеющиеся у них сведения.
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ГПК РФ)
от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 23.10.2002)
Статья 57. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.
Статья 58. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения
1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.
2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.
3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.
У вас как у (предполагаемого пока) истца в подтверждение своих исковых требований возникает сложная проблема в этой ситуации это процесс сбора и представления в суд доказательств. «Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений». Естественно, что ответчик поспешит удалить из памяти сервера доказательство своего правонарушения
Отсутствие у истца процессуально закрепленных прав на проведение мероприятий, фиксирующих необходимые доказательства (факт размещения незаконной информации в Интернете), само по себе не является препятствием, так как суд вправе обязать сторону дела представить доказательства.
Если в деле помимо ответчика — собственника информационного ресурса, будет представлена третья сторона — хост-провайдер, суд может обязать последнего подтвердить факт размещения на дисковом пространстве его сервера компрометирующей информации.
А вот если владелец сервера – сам является соучастником, то он будет противодействовать получению информации. И надежда только на нотариуса.
Еще некоторые аспекты здесь - http://www.pvlast.ru/archive/index.332.php
«Правовые проблемы ответственности за распространение по Интернету сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Рассолов И.М.
Если исходить из того, что сервер, в памяти которого размещена незаконная информация, является идеальным вещественным доказательством в суде, надо учитывать следующие трудности: просмотреть весь объем хранящейся на сервере информации сложно из-за большой емкости его памяти; при изъятии сервера будут нарушены права других пользователей Интернета, разместивших на нем информацию; фактически окажется парализована вся работа провайдера из-за того, что его лишили важного орудия труда; исследование (техническая экспертиза) содержимого памяти сервера — весьма дорогостоящая процедура
Такие возможности провайдера, как ведение протокола доступа, учетных записей, а также наличие на компьютере сервера лог-файла (log file), позволяющего фиксировать все осуществляемые на нем действия, можно использовать в помощь. Для этого необходимо обязать провайдеров регулярно копировать информацию с лог-файла, бережно хранить и предоставлять ее при первом требовании заинтересованных и компетентных государственных органов. Такие доказательства считаются допустимыми и в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством.
…
Наиболее приемлемым способом доказывания юридического факта на сегодняшний день является заверение у нотариуса интернет-страниц. Заинтересованное лицо составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения спорной информации по определенному адресу в Интернете. В таком запросе обычно указываются: адрес страницы, конкретные спорные фразы или выражения, обосновывается цель обеспечения доказательств. Нотариус устанавливает местонахождение информации в Интернете, распечатывает ее на бумажном носителе, проверяет наличие запрашиваемой информации в распечатанном экземпляре. Таким образом, он выполняет несколько нотариальных действий: получение доказательств и осмотр этих доказательств. Обычно, заверяя протокол осмотра интернет-страницы, нотариус указывает каким образом он получил доступ к информации, описывает последовательность своих действий.»
Но начинать урегулирование конфликта все равно приходится с обращения к администрации сайта.
Если же вы не находите взаимопонимания, то следует признать, что вы ошиблись ресурсом.
А выбор есть всегда. Так что соси-ка ты хуец, петушок | | | | ОТЕЦ НАРОДОВ
Сообщения: 300
Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Харьков | фристуйлом обламались завалить? репиры блять | | | | НочамиПишуЗаЧаем!
Сообщения: 207
Регистрация: 10.03.2011 Откуда: Харьков | -Цитата от MoPIIeX -Цитата от UncleD Я вот всё жду ВИДЕО когда Киркоров теперь приедет к Тимати на съемную хату с братвой.... и надаёт ему ЛЕЩЕЙ!
А в общем, пиздатое видео.... Тимати вроде как респекта у некоторых заработал в любом варианте... Мне лично больше всего понравился Крупин(земеля ёба), СТ второй куплет, и Марсель...А и ещё Janee... (Кто он такой кстати?) Последний куплет Тимати тоже ничё так! Но видно что текст они писали в угаре за 1 минуту! В общем хороший пиар ход, для всех кто есть в этом видео! Ну и заебатое обсиралово попсы, которой Тимати собственно тоже и является! Но трек у меня на репите! В общем всем респект кто там есть и даже Тимати! Добавлено через 1 минуту 1 секунду А всем кто писал что это гавно... постами ранее,
Олени вы кто такие? - давайте досвидания! Вывод: Тимати сам себя обосрал на видюшке... С одной стороны да... Но благодаря этому г*вну... он стал грязнее и трушней! Хотя похуй на Тимати, самое главное в общем получилась интересная работа! Римейк азербайджанских загонялок! | | | | Вождь
Сообщения: 2,234
Регистрация: 31.10.2008 Откуда: Воронеж | забавно толпа ликует по табличке " апплодисменты " | | | | активный пользователь
Сообщения: 8,602
Регистрация: 25.07.2011 | -Цитата от ТотСамый КОЛЯ -Цитата от BESTOF -Цитата от ТотСамый КОЛЯ
Стать писателем очень просто. Достаточно взять лист чистой бумаги, — или кусок рулона обоев, как сделал Джордж Лукас, когда сочинял сценарий для «Звездных войн».
Потом нацарапайте несколько слов, — и все, Вы уже стали писателем!
Но Вам ведь этого мало, верно?
Люди, что берутся за перо, обычно ставят перед собой одну из двух целей.
1. Стать хорошим писателем.
2. Стать успешным писателем.
Это не так сложно, как может показаться. Давайте посмотрим, как добиться поставленных нами целей.
Как стать хорошим писателем?
1. Практика. Не верьте, что талант или вдохновение могут заменить работу. Если Вы хотите достичь совершенства, — надо практиковаться как можно больше, как можно чаще. Блог может стать хорошим полигоном для того, чтобы оттачивать свой стиль и манеру письма.
Недостаток метода. Нельзя ограничиваться только практикой. Практика должна идти рука об руку с обучением. Многие новички забывают об этом. Они пишут много, пишут отчаянно, — но их книги по-прежнему остаются слабыми, и издатели их отклоняют. Все дело в том, что автор не учится, и повторяет прежние ошибки снова и снова.
2. Много читайте! Лучшие учителя, — те, кто живет на Ваших книжных полках.
Недостаток метода. Читая книгу, — ты открываешь разум и душу автору. Порой это бывает опасно. Классики обычно пишут мрачные, тяжелые для психики книги. Прочтя подряд всего Достоевского, сложно не впасть в депрессию. А вот авторы легких, развлекательных жанров обычно не могут научить новичка ни стилю, ни композиции. У самих на обе ноги хромает.
3. Посещайте мастер-классы известных авторов.
Недостаток метода. Мастер-классы проводятся сравнительно редко. Если они платные, то придется еще и раскошелиться, а деньги есть не всегда. Обычно мастер-классы проводятся в Москве, Петербурге, на конвентах. Автор из провинциального города вряд ли сможет туда попасть. К тому же, на мастер-классах далеко не всегда есть возможность заняться каждым участником вплотную. И точка зрения того, кто проводит занятия, тоже не всегда является правильной.
4. Найдите хорошего редактора.
Недостаток метода. Хороших редакторов в наши дни почти не осталось. В лучшем случае, Вам помогут с грамматикой и орфографией. Людей, которые готовы работать непосредственно с текстом (структура, персонажи, идея), — вряд ли удастся найти.
5. Изучайте теорию. В Интернете очень много полезных материалов для начинающих авторов. Правда, многие из них на английском. Тем лучше, — заодно и язык освоите.
Недостаток метода. Требует много времени и усилий. Особенно, это касается работы с иностранным языком. Тем не менее, изучать теорию надо в первую очередь.
Теперь поговорим о том, как стать успешным писателем.
1. Пишите каждый день. Я советую — не менее 20 тысяч в день. Это не значит, что весь этот текст пойдет в Ваш будущий роман. Лучше написать много, а потом оставить пару абзацев, — чем корпеть и оттачивать каждую фразу, выдавая в год по чайной ложке.
2. Совершенствуйтесь. Как? Об этом мы уже говорили. Кажется, банальность, — но большинство новичков ломаются именно на этом. Они продолжают писать, заваливать рукописями издательства, — даже не подумав о том, что надо еще и учиться, повышая свой уровень.
3. Не сдавайтесь. Не думайте об отказах. Не ставьте свою работу в зависимость от того, кто что скажет или подумает. Ваша задача, — трудиться и учиться, причем каждый день. Результат придет сам.
4. Устанавливайте полезные связи. Как метко заметил Юрий Гаврюченков, все в этом бизнесе делается через стакан. Я не призываю Вас ежедневно пьянствовать с издателями и мэтрами-авторами, но хорошие знакомства никогда лишними не будут.
5. Рекламируйте себя. В наши дни это очень просто. Заведите блог на Живом Журнале или Лиру. Рассказывайте о себе, и о своих книгах. Расширяйте круг читателей своего блога, — и Вы найдете читателей для своих книг.
Десять простых правил!
Если Вы освоите их, то все остальное придет к Вам само собой.
В следующей статье мы продолжим рассказ о том, как написать книгу, как стать писателем. Подписывайтесь на обновления блога здесь, и будете в курсе всех новинок. человека послать на хуй очень легко . достаточно написать ему пошёл нахуй
Это нудный скучный материал. Но когда прижмет жизнь, вы будете искать именно его. Поэтому желаю всем хорошим людям, чтобы вам не пришлось изучать досконально данную тему
Все, кто пользуется чатами, форумами, сайтами с возможностью оставлять комментарии, обязательно рано или поздно сталкиваются с этим. Расхождение во мнении, легкость общения с невидимым собеседником, отсутствие невербальных средств общения, элементарные опечатки в изложении мыслей могут привести к Интернет-конфликту. И тогда многое зависит от жизненного опыта, культуры участников общения и также опыта Интернет-общения. Потому что в жизни с реальным человеком приходится тщательнее подбирать слова, к тому же легче и быстрее объяснить оговорку. Тем не менее, в результате каких-либо причин, бывает, что одна из сторон переходит в Интернете на ненормативную лексику и оскорбления в адрес собеседника
Понятия «человеческое достоинство», «честь», «доброе имя» складываются на основе этических норм и связаны с совершением социальных поступков в том числе в Интернет-пространстве. Особенно на ресурсах, где участники называются реальными а не вымышленными именами. И поэтому их личность также охраняется законодательством.
При этом просто матерные слова в названии и тексте произведения - http://www.proza.ru/2009/04/07/815
Следует отличать от адресной ненормативной лексики в отношении конкретных участников дискуссии. http://www.proza.ru/rec_writer.html?push
Тут просто великолепнейший образчик взаимоотношений так называемых «авторов» распиаренного в поисковых системах сайта проза.ру (владелец этого антироссийского сайта и автор его многочисленных клонов - Дмитрий Кравчук)
В ответ на возможные аргументы, что по паре слов горячих собеседников невозможно судить обо всем, что происходит на ресурсе – я отвечу следующее. У Кравчука, как продолжают показывать мои исторические раскопки и переписка, рыльце давно в экскрементах. Вот как с ним боролись его же грязными методами - http://geraclit.livejournal.com/
и http://stihi.hoha.ru/
Поэтому, когда я привожу ссылки на нарушения, они редактируются на его сайтах. Поэтому я привожу их осторожно, по одной. Все равно грязи на кравчуковских сайтах выше Эйфелевой башни. На всех любопытных хватит.
Ссылка, где мне, «лошаре укуренному», обещали «оторвать голову», указанная в предыдущем произведении – уже не работает, так как «автор» подсуетился и удалил свою рецензию. А обещал это мне смелый эмигрант из Хельсинки. Вот такой «национальный» сервер сделал Д.Кравчук.
Тот же Д. Кравчук говорит правильные слова (цитата из выпуска Рунетологии): «самая главная проблема наших сайтов в том, что если человек анонимен в Интернете, он чувствует безответственность. Он оказывается совсем другим, нежели в реальной жизни, позволяет себе то, что в настоящей жизни никогда бы себе не позволил: неприличные слова, поступки. Если мы выведем аудиторию за грань анонимности, мы сможем создать более или менее цивилизованное сообщество, в отличие от форумов, где стоит мат-перемат и где, в общем-то, нарваться на оскорбление не составляет особого труда.»
Истину глаголет, не так ли? И при этом - http://stihi.hoha.ru/5/307.html ; - Дима сам клонируется в целях прописывания своих ресурсов в поисковиках. Его переиграл более умный программер, и убедительно доказал свои выводы.
Кстати, если кто знает, как связаться с достойнейшими людьми «Капитан Фортинбрас» или Гераклит – пишите мне.
Итак, продолжаем.
Реальная правовая защита достоинства граждан осуществляется, прежде всего, нормами уголовного и гражданского права.
"Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу"
То есть если вас пытаются оклеветать или предъявляют заведомо ложное обвинение - не оставляйте ситуацию "по течению", следует сразу же обратиться к адвокату, который поможет вам наказать клеветника и сохранить вашу репутацию незапятнанной.
Впрочем как вариант можно рекомендовать регистрироваться на сайтах сначала под вымышленным именем, потом его поменять, убедившись в чистоплотности сайта.
Опять же, многое зависит от администрации сайта. Какой сайт – такой и хозяин. И если на сайте культивируется ненорматив, не принимаются меры (или слишком долго принимаются) по модерации, по бану нарушителям, то извините – вы попали в помойку. Надеяться на помощь администрации сайта тут крайне наивно.
Адвоката не каждый может себе позволить, поэтому давайте рассмотрим наши права самостоятельно.
Конституция Российской Федерации
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Охрана достоинства личности гражданина является одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности. Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными нравственными и интеллектуальными качествами.).
Достоинство любого человека подлежит защите независимо от его социальной ценности. Каждый человек имеет право на уважение окружающих.
Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.
Клевета и оскорбление, хотя и имеют общую направленность, т.е. унижение чести и достоинства личности, тем не менее, различаются: оскорбление непосредственно направлено на унижение личного достоинство человека; клевета подрывает общественную оценку личности, влияет на репутацию человека в обществе. Уголовно наказуемым при оскорблении является унижение чести и достоинства гражданина в позорящей его, неприличной форме; клевета искажает суть имевших место фактов либо создает такое представление, которое не имело места в действительности. Оскорбление затрагивает форму оценки достоинства, клевета — ее сущность. http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&;AZLibrCD&L...F93/krf021
Клевета — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. (ст. 129 УК РФ).
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Сообщения, не касающиеся фактов, а лишь содержащие негативную оценку (например «плохой человек»), не могут быть признаны порочащими сведениями.
То есть заявление, что Дмитрий Кравчук является культиватором грязи и ненормативной лексики в Интернете, не является оскорблением, а всего лишь констатация факта.
Ответственность за клевету также исключается:
- когда лицо распространяет сведения, хотя и позорящие, но соответствующие действительности;
- в случае добросовестного заблуждения относительно подлинности сведений, полагая их правдивыми;
- когда ложные сведения не являются порочащими.
Реальный пример
Сообщение автору от администратора сайта проза.ру по электронной почте:
«С сожалением вынуждены сообщить, что модератор принял решение отказать Вам в предоставлении услуг по публикации литературных произведений на странице ****. Причина отказа - нарушение с Вашей стороны пункта 3.2 Правил сервера»
Вот этот пункт -
«3.2. Не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации, а также размещение ссылок на страницы, нарушающие законодательство РФ.»
Больше разъяснений нет. На повторный запрос с требованием разъяснений в этот сайт никакого ответа не поступает.
Понятно что владелец сайта может распоряжаться им по своему усмотрению. Тем не менее, проза.ру вдогонку вешает обвинение на автора.
Как минимум – клевета. Но сообщают об этом тихо, по емайлу. Не орут на всех углах. Не распространяют в СМИ
Еще материал, хотя несколько устаревший – Гражданско-правовые методы борьбы с анонимной клеветой / И. В. Локов. - http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=177842
Оскорбление (обида личная, iniuria римского права), как частноправовой деликт, есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой личности. Цели нанести оскорбление для состава понятия не требуется; достаточно сознания того, что данное действие может причинить оскорбление.
Оскорбление может состоять как в непосредственном проявлении неуважения, направленном прямо на данную личность, так и во всяком сознательном вторжении в чужую правовую сферу, личную или имущественную, какие бы непосредственные цели ни преследовал обидчик. От других правонарушений, Оскорбление отличается (помимо отсутствия корыстного намерения) тем, что обидчик не скрывает противозаконности своего действия и его последствий, открыто совершая акт Оскорбления и рассчитывая на малодушие или робость того, кого касается данное действие.
Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца.
В законодательстве РФ употребление нецензурных слов, равно как приставание к гражданам, квалифицируется как мелкое хулиганство. В отличие от клеветы, при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.
Можно выделить 9 разрядов инвективной лексики:
1. Слова и выражения, с самого начала обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: бандит, жулик, мошенник.
2. Слова с ярко выраженной негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления: двурушник, расист, враг народа, фашист, нерусь.
3. Эвфемизмы для слов предыдущего раздела, сохраняющие их оценочный (резко негативный) характер: женщина легкого поведения, путана, интердевочка.
4. Названия профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник.
5. Зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных: кобель, кобыла, свинья.
6. Глаголы с «осуждающей» семантикой или даже с прямой негативной оценкой: украсть, хапнуть.
7. Слова, содержащие в своем значении негативную, причем весьма экспрессивную оценку чьей-либо личности: гадина.
8. Окказиональные (специально создаваемые) каламбурные образования, направленные на унижение или оскорбление адресата: коммуняки, дерьмократы, прихватизация.
9. Ненормативная лексика (в том числе ее разновидность - мат)
(материал из http://ru.wikipedia.org/)
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Поэтому крайне рекомендуется не торопиться отвечать оскорблением на оскорбление. И не потому что УК такой страшный. И не потому что с доказыванием намучаетесь (об этом далее). А потому что вы в Интернет-среде. Тот кто нанес оскорбления, либо пытается вас перевести в такой же формат общения, где он чувствует себя как рыба в воде, либо юнит, прикрывающийся техническими параметрами (пишет под вымышленным ником, с анонимным IP-адресом или заходящий под анонимным прокси-сервером – то есть определить его непросто). Если же нарушитель действует с поддержкой администрации ресурса, то ему вообще ничего не грозит, так как его сообщения будут стерты, а ваши ответы оставлены. Но и с этим можно кое-что сделать.
Если же произошло недоразумение и у участников были разовые выхлопы, то с помощью дальнейших аргументов и модератора адекватные люди придут к соглашению. А если атаки продолжаются, значит вас взяли в прицел и хотят либо заляпать грязью для каких-либо целей, либо просто позабавиться таким образом.
Что нас охраняет еще (по идее) –
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Привожу текст статьи Виктора Смирнова ( http://www.crime-research.ru/articles/Smirnov/) «Проблема обеспечения доказательств по делам о нарушении гражданских прав в сети Интернет» (текст не весь):
«В спорах о гражданских правонарушениях, совершенных с помощью сети Интернет, самой сложной является проблема доказывания факта нарушения прав. Она включает в себя две составляющие: 1) правовые основания, порядок сбора и обеспечения доказательств; 2) допустимость таких доказательств с точки зрения процессуального права.
Многие отказываются от защиты своих нарушенных прав, полагая, что в отношении сведений, распространяемых в Интернете, не действует российское законодательство либо нет возможности доказать совершение правонарушения, поскольку информация на сайте может быть легко изменена или удалена с него в любой момент. Но при этом уже существующая судебная практика склоняется к тому, что в отношении правонарушений в Интернете должно применяться российское право и есть доказательства, допустимые с точки зрения процессуального закона.
Прежде чем обращаться в органы исполнительной власти или в суд по поводу правонарушения в Интернете, следует собрать и обеспечить доказательства, которые подтвердили бы наличие состава правонарушения. На данный момент оптимальный способ – заверение интернет-страниц у нотариуса. Простая распечатка страницы, по справедливому замечанию А. Ивлева, скорее всего, не будет признана судом документом, а нотариально заверенная – будет [1].
Такого же мнения придерживается и судебная практика: арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 06.04.2000 по делу № A56-8603/99 пришел к следующему выводу: «Доводы, что представленные документы не могут быть оценены как относимые и допустимые доказательства, неосновательны, поскольку: …протокол, составленный нотариусом, соответствует требованиям, предъявляемым к письменным доказательствам, т. е. содержит сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, а именно об информации, содержащейся на web-странице… Отсутствие в протоколе выраженного порядка действий нотариуса при работе в Сети… не может служить основанием для оценки содержащейся в нем информации как недостоверной» [2].
Данное решение свидетельствует о том, что доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.
Для получения указанного рода доказательств заинтересованное в заверении правонарушающей информации лицо составляет запрос на имя нотариуса, в котором просит удостоверить факт нахождения интересующей информации по определенному адресу в сети Интернет. В запросе обязательно должны быть указаны: цель обеспечения доказательств, адрес интернет-страницы, реквизиты документа, наличие заинтересованных лиц. Желательно указать заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на интернет-странице, конкретные цитаты, которые предполагается положить в основу последующего иска, жалобы или заявления. Целесообразно изложить ход действий, которые должен совершить нотариус для получения экранного изображения интересующей страницы.
В арбитражной практике известен случай, когда ответчик ходатайствовал о признании документа недопустимым, поскольку нотариус составил протокол только осмотра интернет-страницы. Фактически же он совершил два действия – сначала получил изображение страницы на экране монитора и лишь потом произвел ее осмотр. В данном случае суд отверг довод ответчика. Но в дальнейшем представляется разумным отражать в протоколе, каким образом нотариус получил доступ к интернет-странице и ее изображение на экране монитора.
Для обеспечения доказательств нотариусу целесообразно совершить следующие действия: найти интернет-страницу по сообщенному адресу, распечатать ее, проверить наличие материала с указанными реквизитами. Если в запросе фигурировали определенные слова и выражения, то проверить их наличие в распечатанном экземпляре. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме отразилась дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.
В строгом смысле процессуального законодательства распечатка на бумаге окна браузера (программы, с помощью которой файлы из Интернета представляются в доступном для восприятия человека виде) не аутентична изображению на экране монитора (ч.8 ст.75 АПК РФ). В бумажной распечатке добавляются сведения о времени печати и месторасположении файла в Интернете. Представляется, однако, что данное формальное соображение не должно быть преградой на пути правосудия, главными задачами которого являются защита прав, свобод и охраняемых законом интересов, укрепление законности и пресечение правонарушений, а также правильное и своевременное рассмотрение дела (ст.2 ГПК РФ и ст. 2 АПК РФ).
Следует отметить, что заявитель может просить заверить только цитаты в неизмененном виде. Оценочных суждений в запросе присутствовать не должно, так как оценка материалов – прерогатива суда (ст. 56 ГПК РФ и 71 АПК РФ).
Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к интернет-странице и последующего ее осмотра в порядке п.18 ст.35 и ст.ст.102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Как уже отмечалось, в протоколе надо описать не только саму страницу, но и порядок доступа к ней, и все действия, которые производились для получения интересующей информации. Особого внимания требует тот факт, что обеспечивать доказательства нотариус имеет право лишь по спору, находящемуся на досудебной стадии (ст.72 АПК РФ и ст.57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке (ст.102 Основ законодательства РФ о нотариате).
Распечатанные страницы целесообразно сшить с протоколом, в котором расписывается нотариус и заинтересованное лицо, указываются паспортные данные и адрес постоянного места жительства последнего, ставится оттиск печати. Нотариальное действие оплачивается государственной пошлиной, заносится запись в реестр.
Принятый Государственной Думой РФ и подписанный В.В.Путиным Федеральный закон об электронной цифровой подписи дает возможность доверять электронной информации, обработанной соответствующим образом. Таким образом, с 2002 года доказательством являются любые компьютерные данные, в которые встроена технология электронной цифровой подписи. И этот факт оспорить в Суде практически невозможно.
Особенно это важно для аудио- и видеоматериалов, записанных при помощи компьютера. Именно такой способ регистрации событий традиционно вызывает недоверие. Поэтому лучше использовать те программы, в которых уже есть возможность использования технологии электронной цифровой подписи. Вопреки расхожему мнению о неприятии таких доказательств в Суде, за последние 2 года наши специалисты не встречали ни одного факта их отклонения. Закон есть Закон! И Судом он признается однозначно.
Надо сказать, немало скептиков попалось на простой переписке, в которой представители юридически образованных компаний использовали эту технологию. Злоумышленники почему-то были уверены в своей безнаказанности, невозможности каких-либо доказательств обычных слов, посланных по сети Интернет. К этой цепочке распространения данных теперь нужно быть особенно внимательным. Каждый узел в Интернет, через который проходит Ваш пакет данных, является независимым свидетелем даты и времени его распространения. На каждом переприемном пункте, будь то Ваш провайдер или неизвестный proxy-сервер, остаются вещественные доказательства Вашей деятельности в виде логов, систематизированных по времени.
Надо сказать, что высокотехнологичные процессы все чаще получают доказательную базу в Суде, что неоспоримо свидетельствует о перспективности компьютерных систем регистрации событий.
Таким образом, для того чтобы Фемида поверила вашим аудио-, видеоматериалам, нужно не только их получить, но и правильно ОФОРМИТЬ. Подлинность нуждается в доказательстве.»
В статье Елизаветы Макаровой (ведущий юрисконсульт «ПРАДО Аудит») «Интернет-угроза деловой репутации» говорится:
«Для того чтобы разместить информацию в интернете, необходимо меньше минуты Столько же времени куда, чтобы эту информацию удалить. Поэтому если вы обнаружите там негативные сведения о вашей фирме, следует обязательно зафиксировать этот факт.
Для начала следует распечатать интернет-страничку, на которой вы нашли порочащую информацию. Составьте акт, е котором будет указано, когда, гае и кем были обнаружены эти сведения. Такой акт должен быть подписан как минимум двумя свидетелями. В дальнейшем они смогут подтвердить, что такая информация действительно была размещена в сети. А свидетельские показания — один из видов доказательств для суда (ст. 64 АПК). Распечатку из интернета приложите к акту. Самый оптимальный вариант, если факт размещения информации в интернете будет подтвержден не только свидетелями, но и нотариусом.
Кто ответит?
Итак, после того как фирма определилась с доказательствами, нужно решить, кто будет ответчиком по делу. Если автора информации установить можно, то укажите его. Однако определить, кто ее разместил, бывает сложно. Ведь под «порочащей» информацией либо вообще не подписываются, либо указывают псевдоним автора.
В таком случае фирма может подать иск на владельца интернет-сайта. При этом не имеет значения, что он эти порочащие сведения не размещал. Достаточно того, что он создал техническую возможность для этого (например, организовал форум или конференцию).
Мнение, что ответственность в такой ситуации должен нести владелец сайта, поддерживают и арбитражные суды (постановление ФАС Московского округа от 2 июня 2003 г. № КГ-А41/ 3503—03).
Но учтите и еще один важный момент: сайт в интернете может быть зарегистрирован в качестве средства массовой информации (ст. 8 закона о СМ И от 27 декабря 1991 г. № 2124—1), В этом случае будут действовать некоторые ограничения. Например, редакция СМИ (в том числе и в интернете) не несет ответственности за распространение порочащих сведений, если она дословно воспроизвела сообщение другого средства массовой информации (ст. 57 закона о СМИ).
Если же сайт не зарегистрирован в качестве СМИ, то его владелец сможет избежать ответственности только в одном случае — если докажет, что порочащие сведения соответствуют действительности.
Что просить у суда?
Когда фирма собрала доказательства и определялась с ответчиком, ей остается решить главный вопрос: что просить у суда?
Во-первых, требуйте удаления информации из интернета (если она на момент судебного разбирательства еще не удалена конкурентом). Кроме того, попросите суд, чтобы ответчик разместил на этом же сайте опровержение слов, порочащих фирму.
Укажите в исковом заявлении, на каком именно сайте и какой конкретно текст опровержения вы хотели бы видеть. Также стоит предусмотреть, в течение какого срока оно должно оставаться на сайте. Например, разумно попросить суд, чтобы текст там находился столько же, сколько по времени там оставалась порочащая информация.» http://ci-razvedka.ru/Internet_and_Black_PR.html
Выдержки из еще одной полезной статьи – «Обеспечение доказательств правонарушения в сети Интернет» ( http://info.nic.ru/st/16/out_472.shtml)
«Борьба с правонарушениями в сети Интернет перестала быть праздной теоретической задачей.
Прежде чем обращаться в суд по поводу правонарушений в Интернете, необходимо сначала собрать и обеспечить доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения.
Оптимальным на данный момент способом является заверение у нотариуса интернет-страниц. Простая распечатка страницы (без нотариального заверения) судом в качестве доказательства, как правило, не признается. Доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.
Лицо, заинтересованное в заверении правонарушений (например, использования доменного имени для размещения под ним сайта с предложением к продаже товаров, в отношении которых истцу предоставлена правовая защита в соответствии с законом о товарных знаках), составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения такой информации по определенному адресу в сети Интернет.
При этом в запросе указываются: цель обеспечения доказательств, адрес страницы в сети Интернет, реквизиты документа. Желательно указать заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на интернет-странице, конкретные цитаты, которые будут использованы в иске, жалобе или заявлении.
В протоколе осмотра страницы целесообразно указать, каким образом нотариус получил к ней доступ, то есть описать последовательность действий, которые совершены нотариусом для получения экранного изображения интересующей страницы.
Нотариус находит страницу, распечатывает ее, убеждается в наличии материала с указанными реквизитами. Если в запросе фигурировали определенные слова и выражения, проверяет их наличие в распечатанном экземпляре. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме были отражены дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.
Заверенная распечатка является письменным доказательством, поскольку изображение на экране монитора, так же как и на бумажном носителе, сообщает пользователю одинаковые сведения вне зависимости от того, на каком носителе они отражены – люминесцентном слое экрана монитора или бумаге. Информация содержится в тексте или графическом изображении, а не на материальном носителе, что и является отличительной чертой письменного доказательства (ст. 75 АПК РФ, ст. 63 ГПК РСФСР).
Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к странице сети Интернет и последующего ее осмотра в порядке, установленном п.18 ст. 35 и ст. 102 и ст. 103 Основ законодательства о нотариате. Распечатанные страницы прилагаются к договору.
Необходимо обратить особое внимание на то, что нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии (ст. 72 АПК РФ и ст. 57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке.».
Доказыванию подлежат: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).
Следует учитывать, что возможности лица, самостоятельно собирающего доказательства, ограничены. Самому трудно установить владельца сайта, провайдеров и лиц, разместивших оскорбительные сведения. Информацию об IP-адресе автора сообщений, с помощью которой можно установить местонахождение компьютера, с которого были сделаны сообщения, а также владельца компьютера, можно узнать, только имея на руках соответствующее постановление следователя или определение суда об истребовании доказательств (часть 2 статьи 57 ГПК РФ). На основании этих документов владелец сайта или провайдер обязаны сообщить имеющиеся у них сведения.
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ГПК РФ)
от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 23.10.2002)
Статья 57. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.
Статья 58. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения
1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.
2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.
3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.
У вас как у (предполагаемого пока) истца в подтверждение своих исковых требований возникает сложная проблема в этой ситуации это процесс сбора и представления в суд доказательств. «Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений». Естественно, что ответчик поспешит удалить из памяти сервера доказательство своего правонарушения
Отсутствие у истца процессуально закрепленных прав на проведение мероприятий, фиксирующих необходимые доказательства (факт размещения незаконной информации в Интернете), само по себе не является препятствием, так как суд вправе обязать сторону дела представить доказательства.
Если в деле помимо ответчика — собственника информационного ресурса, будет представлена третья сторона — хост-провайдер, суд может обязать последнего подтвердить факт размещения на дисковом пространстве его сервера компрометирующей информации.
А вот если владелец сервера – сам является соучастником, то он будет противодействовать получению информации. И надежда только на нотариуса.
Еще некоторые аспекты здесь - http://www.pvlast.ru/archive/index.332.php
«Правовые проблемы ответственности за распространение по Интернету сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Рассолов И.М.
Если исходить из того, что сервер, в памяти которого размещена незаконная информация, является идеальным вещественным доказательством в суде, надо учитывать следующие трудности: просмотреть весь объем хранящейся на сервере информации сложно из-за большой емкости его памяти; при изъятии сервера будут нарушены права других пользователей Интернета, разместивших на нем информацию; фактически окажется парализована вся работа провайдера из-за того, что его лишили важного орудия труда; исследование (техническая экспертиза) содержимого памяти сервера — весьма дорогостоящая процедура
Такие возможности провайдера, как ведение протокола доступа, учетных записей, а также наличие на компьютере сервера лог-файла (log file), позволяющего фиксировать все осуществляемые на нем действия, можно использовать в помощь. Для этого необходимо обязать провайдеров регулярно копировать информацию с лог-файла, бережно хранить и предоставлять ее при первом требовании заинтересованных и компетентных государственных органов. Такие доказательства считаются допустимыми и в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством.
…
Наиболее приемлемым способом доказывания юридического факта на сегодняшний день является заверение у нотариуса интернет-страниц. Заинтересованное лицо составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения спорной информации по определенному адресу в Интернете. В таком запросе обычно указываются: адрес страницы, конкретные спорные фразы или выражения, обосновывается цель обеспечения доказательств. Нотариус устанавливает местонахождение информации в Интернете, распечатывает ее на бумажном носителе, проверяет наличие запрашиваемой информации в распечатанном экземпляре. Таким образом, он выполняет несколько нотариальных действий: получение доказательств и осмотр этих доказательств. Обычно, заверяя протокол осмотра интернет-страницы, нотариус указывает каким образом он получил доступ к информации, описывает последовательность своих действий.»
Но начинать урегулирование конфликта все равно приходится с обращения к администрации сайта.
Если же вы не находите взаимопонимания, то следует признать, что вы ошиблись ресурсом.
А выбор есть всегда. Так что соси-ка ты хуец, петушок | | | | неновый пользователь
Сообщения: 946
Регистрация: 22.01.2007 | охуенно | | | | 13 класс
Сообщения: 4,198
Регистрация: 30.07.2009 Откуда: Рига/Дубай | Тимати круто зачитал, Ст тоже, Нэл вообще намясил. Припев охуенен. | | | | Я - ХЕЙТЕР
Сообщения: 2,020
Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Киев - Львов | если по категориям , что каждый представляет :
1. Киркоров - качественная попся
2. Тимати - уебищный мажорный рэп | | | | активный пользователь
Сообщения: 23,940
Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Italy | ! вот ваш Тиман | | | | Verbal Spade
Сообщения: 3,124
Регистрация: 21.06.2009 Откуда: Владимир | -Цитата от ТотСамый КОЛЯ -Цитата от BESTOF -Цитата от ТотСамый КОЛЯ
Стать писателем очень просто. Достаточно взять лист чистой бумаги, — или кусок рулона обоев, как сделал Джордж Лукас, когда сочинял сценарий для «Звездных войн».
Потом нацарапайте несколько слов, — и все, Вы уже стали писателем!
Но Вам ведь этого мало, верно?
Люди, что берутся за перо, обычно ставят перед собой одну из двух целей.
1. Стать хорошим писателем.
2. Стать успешным писателем.
Это не так сложно, как может показаться. Давайте посмотрим, как добиться поставленных нами целей.
Как стать хорошим писателем?
1. Практика. Не верьте, что талант или вдохновение могут заменить работу. Если Вы хотите достичь совершенства, — надо практиковаться как можно больше, как можно чаще. Блог может стать хорошим полигоном для того, чтобы оттачивать свой стиль и манеру письма.
Недостаток метода. Нельзя ограничиваться только практикой. Практика должна идти рука об руку с обучением. Многие новички забывают об этом. Они пишут много, пишут отчаянно, — но их книги по-прежнему остаются слабыми, и издатели их отклоняют. Все дело в том, что автор не учится, и повторяет прежние ошибки снова и снова.
2. Много читайте! Лучшие учителя, — те, кто живет на Ваших книжных полках.
Недостаток метода. Читая книгу, — ты открываешь разум и душу автору. Порой это бывает опасно. Классики обычно пишут мрачные, тяжелые для психики книги. Прочтя подряд всего Достоевского, сложно не впасть в депрессию. А вот авторы легких, развлекательных жанров обычно не могут научить новичка ни стилю, ни композиции. У самих на обе ноги хромает.
3. Посещайте мастер-классы известных авторов.
Недостаток метода. Мастер-классы проводятся сравнительно редко. Если они платные, то придется еще и раскошелиться, а деньги есть не всегда. Обычно мастер-классы проводятся в Москве, Петербурге, на конвентах. Автор из провинциального города вряд ли сможет туда попасть. К тому же, на мастер-классах далеко не всегда есть возможность заняться каждым участником вплотную. И точка зрения того, кто проводит занятия, тоже не всегда является правильной.
4. Найдите хорошего редактора.
Недостаток метода. Хороших редакторов в наши дни почти не осталось. В лучшем случае, Вам помогут с грамматикой и орфографией. Людей, которые готовы работать непосредственно с текстом (структура, персонажи, идея), — вряд ли удастся найти.
5. Изучайте теорию. В Интернете очень много полезных материалов для начинающих авторов. Правда, многие из них на английском. Тем лучше, — заодно и язык освоите.
Недостаток метода. Требует много времени и усилий. Особенно, это касается работы с иностранным языком. Тем не менее, изучать теорию надо в первую очередь.
Теперь поговорим о том, как стать успешным писателем.
1. Пишите каждый день. Я советую — не менее 20 тысяч в день. Это не значит, что весь этот текст пойдет в Ваш будущий роман. Лучше написать много, а потом оставить пару абзацев, — чем корпеть и оттачивать каждую фразу, выдавая в год по чайной ложке.
2. Совершенствуйтесь. Как? Об этом мы уже говорили. Кажется, банальность, — но большинство новичков ломаются именно на этом. Они продолжают писать, заваливать рукописями издательства, — даже не подумав о том, что надо еще и учиться, повышая свой уровень.
3. Не сдавайтесь. Не думайте об отказах. Не ставьте свою работу в зависимость от того, кто что скажет или подумает. Ваша задача, — трудиться и учиться, причем каждый день. Результат придет сам.
4. Устанавливайте полезные связи. Как метко заметил Юрий Гаврюченков, все в этом бизнесе делается через стакан. Я не призываю Вас ежедневно пьянствовать с издателями и мэтрами-авторами, но хорошие знакомства никогда лишними не будут.
5. Рекламируйте себя. В наши дни это очень просто. Заведите блог на Живом Журнале или Лиру. Рассказывайте о себе, и о своих книгах. Расширяйте круг читателей своего блога, — и Вы найдете читателей для своих книг.
Десять простых правил!
Если Вы освоите их, то все остальное придет к Вам само собой.
В следующей статье мы продолжим рассказ о том, как написать книгу, как стать писателем. Подписывайтесь на обновления блога здесь, и будете в курсе всех новинок. человека послать на хуй очень легко . достаточно написать ему пошёл нахуй
Это нудный скучный материал. Но когда прижмет жизнь, вы будете искать именно его. Поэтому желаю всем хорошим людям, чтобы вам не пришлось изучать досконально данную тему
Все, кто пользуется чатами, форумами, сайтами с возможностью оставлять комментарии, обязательно рано или поздно сталкиваются с этим. Расхождение во мнении, легкость общения с невидимым собеседником, отсутствие невербальных средств общения, элементарные опечатки в изложении мыслей могут привести к Интернет-конфликту. И тогда многое зависит от жизненного опыта, культуры участников общения и также опыта Интернет-общения. Потому что в жизни с реальным человеком приходится тщательнее подбирать слова, к тому же легче и быстрее объяснить оговорку. Тем не менее, в результате каких-либо причин, бывает, что одна из сторон переходит в Интернете на ненормативную лексику и оскорбления в адрес собеседника
Понятия «человеческое достоинство», «честь», «доброе имя» складываются на основе этических норм и связаны с совершением социальных поступков в том числе в Интернет-пространстве. Особенно на ресурсах, где участники называются реальными а не вымышленными именами. И поэтому их личность также охраняется законодательством.
При этом просто матерные слова в названии и тексте произведения - http://www.proza.ru/2009/04/07/815
Следует отличать от адресной ненормативной лексики в отношении конкретных участников дискуссии. http://www.proza.ru/rec_writer.html?push
Тут просто великолепнейший образчик взаимоотношений так называемых «авторов» распиаренного в поисковых системах сайта проза.ру (владелец этого антироссийского сайта и автор его многочисленных клонов - Дмитрий Кравчук)
В ответ на возможные аргументы, что по паре слов горячих собеседников невозможно судить обо всем, что происходит на ресурсе – я отвечу следующее. У Кравчука, как продолжают показывать мои исторические раскопки и переписка, рыльце давно в экскрементах. Вот как с ним боролись его же грязными методами - http://geraclit.livejournal.com/
и http://stihi.hoha.ru/
Поэтому, когда я привожу ссылки на нарушения, они редактируются на его сайтах. Поэтому я привожу их осторожно, по одной. Все равно грязи на кравчуковских сайтах выше Эйфелевой башни. На всех любопытных хватит.
Ссылка, где мне, «лошаре укуренному», обещали «оторвать голову», указанная в предыдущем произведении – уже не работает, так как «автор» подсуетился и удалил свою рецензию. А обещал это мне смелый эмигрант из Хельсинки. Вот такой «национальный» сервер сделал Д.Кравчук.
Тот же Д. Кравчук говорит правильные слова (цитата из выпуска Рунетологии): «самая главная проблема наших сайтов в том, что если человек анонимен в Интернете, он чувствует безответственность. Он оказывается совсем другим, нежели в реальной жизни, позволяет себе то, что в настоящей жизни никогда бы себе не позволил: неприличные слова, поступки. Если мы выведем аудиторию за грань анонимности, мы сможем создать более или менее цивилизованное сообщество, в отличие от форумов, где стоит мат-перемат и где, в общем-то, нарваться на оскорбление не составляет особого труда.»
Истину глаголет, не так ли? И при этом - http://stihi.hoha.ru/5/307.html ; - Дима сам клонируется в целях прописывания своих ресурсов в поисковиках. Его переиграл более умный программер, и убедительно доказал свои выводы.
Кстати, если кто знает, как связаться с достойнейшими людьми «Капитан Фортинбрас» или Гераклит – пишите мне.
Итак, продолжаем.
Реальная правовая защита достоинства граждан осуществляется, прежде всего, нормами уголовного и гражданского права.
"Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу"
То есть если вас пытаются оклеветать или предъявляют заведомо ложное обвинение - не оставляйте ситуацию "по течению", следует сразу же обратиться к адвокату, который поможет вам наказать клеветника и сохранить вашу репутацию незапятнанной.
Впрочем как вариант можно рекомендовать регистрироваться на сайтах сначала под вымышленным именем, потом его поменять, убедившись в чистоплотности сайта.
Опять же, многое зависит от администрации сайта. Какой сайт – такой и хозяин. И если на сайте культивируется ненорматив, не принимаются меры (или слишком долго принимаются) по модерации, по бану нарушителям, то извините – вы попали в помойку. Надеяться на помощь администрации сайта тут крайне наивно.
Адвоката не каждый может себе позволить, поэтому давайте рассмотрим наши права самостоятельно.
Конституция Российской Федерации
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Охрана достоинства личности гражданина является одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности. Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными нравственными и интеллектуальными качествами.).
Достоинство любого человека подлежит защите независимо от его социальной ценности. Каждый человек имеет право на уважение окружающих.
Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.
Клевета и оскорбление, хотя и имеют общую направленность, т.е. унижение чести и достоинства личности, тем не менее, различаются: оскорбление непосредственно направлено на унижение личного достоинство человека; клевета подрывает общественную оценку личности, влияет на репутацию человека в обществе. Уголовно наказуемым при оскорблении является унижение чести и достоинства гражданина в позорящей его, неприличной форме; клевета искажает суть имевших место фактов либо создает такое представление, которое не имело места в действительности. Оскорбление затрагивает форму оценки достоинства, клевета — ее сущность. http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&;AZLibrCD&L...F93/krf021
Клевета — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. (ст. 129 УК РФ).
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Сообщения, не касающиеся фактов, а лишь содержащие негативную оценку (например «плохой человек»), не могут быть признаны порочащими сведениями.
То есть заявление, что Дмитрий Кравчук является культиватором грязи и ненормативной лексики в Интернете, не является оскорблением, а всего лишь констатация факта.
Ответственность за клевету также исключается:
- когда лицо распространяет сведения, хотя и позорящие, но соответствующие действительности;
- в случае добросовестного заблуждения относительно подлинности сведений, полагая их правдивыми;
- когда ложные сведения не являются порочащими.
Реальный пример
Сообщение автору от администратора сайта проза.ру по электронной почте:
«С сожалением вынуждены сообщить, что модератор принял решение отказать Вам в предоставлении услуг по публикации литературных произведений на странице ****. Причина отказа - нарушение с Вашей стороны пункта 3.2 Правил сервера»
Вот этот пункт -
«3.2. Не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации, а также размещение ссылок на страницы, нарушающие законодательство РФ.»
Больше разъяснений нет. На повторный запрос с требованием разъяснений в этот сайт никакого ответа не поступает.
Понятно что владелец сайта может распоряжаться им по своему усмотрению. Тем не менее, проза.ру вдогонку вешает обвинение на автора.
Как минимум – клевета. Но сообщают об этом тихо, по емайлу. Не орут на всех углах. Не распространяют в СМИ
Еще материал, хотя несколько устаревший – Гражданско-правовые методы борьбы с анонимной клеветой / И. В. Локов. - http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=177842
Оскорбление (обида личная, iniuria римского права), как частноправовой деликт, есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой личности. Цели нанести оскорбление для состава понятия не требуется; достаточно сознания того, что данное действие может причинить оскорбление.
Оскорбление может состоять как в непосредственном проявлении неуважения, направленном прямо на данную личность, так и во всяком сознательном вторжении в чужую правовую сферу, личную или имущественную, какие бы непосредственные цели ни преследовал обидчик. От других правонарушений, Оскорбление отличается (помимо отсутствия корыстного намерения) тем, что обидчик не скрывает противозаконности своего действия и его последствий, открыто совершая акт Оскорбления и рассчитывая на малодушие или робость того, кого касается данное действие.
Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца.
В законодательстве РФ употребление нецензурных слов, равно как приставание к гражданам, квалифицируется как мелкое хулиганство. В отличие от клеветы, при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.
Можно выделить 9 разрядов инвективной лексики:
1. Слова и выражения, с самого начала обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: бандит, жулик, мошенник.
2. Слова с ярко выраженной негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления: двурушник, расист, враг народа, фашист, нерусь.
3. Эвфемизмы для слов предыдущего раздела, сохраняющие их оценочный (резко негативный) характер: женщина легкого поведения, путана, интердевочка.
4. Названия профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник.
5. Зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных: кобель, кобыла, свинья.
6. Глаголы с «осуждающей» семантикой или даже с прямой негативной оценкой: украсть, хапнуть.
7. Слова, содержащие в своем значении негативную, причем весьма экспрессивную оценку чьей-либо личности: гадина.
8. Окказиональные (специально создаваемые) каламбурные образования, направленные на унижение или оскорбление адресата: коммуняки, дерьмократы, прихватизация.
9. Ненормативная лексика (в том числе ее разновидность - мат)
(материал из http://ru.wikipedia.org/)
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Поэтому крайне рекомендуется не торопиться отвечать оскорблением на оскорбление. И не потому что УК такой страшный. И не потому что с доказыванием намучаетесь (об этом далее). А потому что вы в Интернет-среде. Тот кто нанес оскорбления, либо пытается вас перевести в такой же формат общения, где он чувствует себя как рыба в воде, либо юнит, прикрывающийся техническими параметрами (пишет под вымышленным ником, с анонимным IP-адресом или заходящий под анонимным прокси-сервером – то есть определить его непросто). Если же нарушитель действует с поддержкой администрации ресурса, то ему вообще ничего не грозит, так как его сообщения будут стерты, а ваши ответы оставлены. Но и с этим можно кое-что сделать.
Если же произошло недоразумение и у участников были разовые выхлопы, то с помощью дальнейших аргументов и модератора адекватные люди придут к соглашению. А если атаки продолжаются, значит вас взяли в прицел и хотят либо заляпать грязью для каких-либо целей, либо просто позабавиться таким образом.
Что нас охраняет еще (по идее) –
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Привожу текст статьи Виктора Смирнова ( http://www.crime-research.ru/articles/Smirnov/) «Проблема обеспечения доказательств по делам о нарушении гражданских прав в сети Интернет» (текст не весь):
«В спорах о гражданских правонарушениях, совершенных с помощью сети Интернет, самой сложной является проблема доказывания факта нарушения прав. Она включает в себя две составляющие: 1) правовые основания, порядок сбора и обеспечения доказательств; 2) допустимость таких доказательств с точки зрения процессуального права.
Многие отказываются от защиты своих нарушенных прав, полагая, что в отношении сведений, распространяемых в Интернете, не действует российское законодательство либо нет возможности доказать совершение правонарушения, поскольку информация на сайте может быть легко изменена или удалена с него в любой момент. Но при этом уже существующая судебная практика склоняется к тому, что в отношении правонарушений в Интернете должно применяться российское право и есть доказательства, допустимые с точки зрения процессуального закона.
Прежде чем обращаться в органы исполнительной власти или в суд по поводу правонарушения в Интернете, следует собрать и обеспечить доказательства, которые подтвердили бы наличие состава правонарушения. На данный момент оптимальный способ – заверение интернет-страниц у нотариуса. Простая распечатка страницы, по справедливому замечанию А. Ивлева, скорее всего, не будет признана судом документом, а нотариально заверенная – будет [1].
Такого же мнения придерживается и судебная практика: арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 06.04.2000 по делу № A56-8603/99 пришел к следующему выводу: «Доводы, что представленные документы не могут быть оценены как относимые и допустимые доказательства, неосновательны, поскольку: …протокол, составленный нотариусом, соответствует требованиям, предъявляемым к письменным доказательствам, т. е. содержит сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, а именно об информации, содержащейся на web-странице… Отсутствие в протоколе выраженного порядка действий нотариуса при работе в Сети… не может служить основанием для оценки содержащейся в нем информации как недостоверной» [2].
Данное решение свидетельствует о том, что доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.
Для получения указанного рода доказательств заинтересованное в заверении правонарушающей информации лицо составляет запрос на имя нотариуса, в котором просит удостоверить факт нахождения интересующей информации по определенному адресу в сети Интернет. В запросе обязательно должны быть указаны: цель обеспечения доказательств, адрес интернет-страницы, реквизиты документа, наличие заинтересованных лиц. Желательно указать заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на интернет-странице, конкретные цитаты, которые предполагается положить в основу последующего иска, жалобы или заявления. Целесообразно изложить ход действий, которые должен совершить нотариус для получения экранного изображения интересующей страницы.
В арбитражной практике известен случай, когда ответчик ходатайствовал о признании документа недопустимым, поскольку нотариус составил протокол только осмотра интернет-страницы. Фактически же он совершил два действия – сначала получил изображение страницы на экране монитора и лишь потом произвел ее осмотр. В данном случае суд отверг довод ответчика. Но в дальнейшем представляется разумным отражать в протоколе, каким образом нотариус получил доступ к интернет-странице и ее изображение на экране монитора.
Для обеспечения доказательств нотариусу целесообразно совершить следующие действия: найти интернет-страницу по сообщенному адресу, распечатать ее, проверить наличие материала с указанными реквизитами. Если в запросе фигурировали определенные слова и выражения, то проверить их наличие в распечатанном экземпляре. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме отразилась дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.
В строгом смысле процессуального законодательства распечатка на бумаге окна браузера (программы, с помощью которой файлы из Интернета представляются в доступном для восприятия человека виде) не аутентична изображению на экране монитора (ч.8 ст.75 АПК РФ). В бумажной распечатке добавляются сведения о времени печати и месторасположении файла в Интернете. Представляется, однако, что данное формальное соображение не должно быть преградой на пути правосудия, главными задачами которого являются защита прав, свобод и охраняемых законом интересов, укрепление законности и пресечение правонарушений, а также правильное и своевременное рассмотрение дела (ст.2 ГПК РФ и ст. 2 АПК РФ).
Следует отметить, что заявитель может просить заверить только цитаты в неизмененном виде. Оценочных суждений в запросе присутствовать не должно, так как оценка материалов – прерогатива суда (ст. 56 ГПК РФ и 71 АПК РФ).
Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к интернет-странице и последующего ее осмотра в порядке п.18 ст.35 и ст.ст.102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Как уже отмечалось, в протоколе надо описать не только саму страницу, но и порядок доступа к ней, и все действия, которые производились для получения интересующей информации. Особого внимания требует тот факт, что обеспечивать доказательства нотариус имеет право лишь по спору, находящемуся на досудебной стадии (ст.72 АПК РФ и ст.57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке (ст.102 Основ законодательства РФ о нотариате).
Распечатанные страницы целесообразно сшить с протоколом, в котором расписывается нотариус и заинтересованное лицо, указываются паспортные данные и адрес постоянного места жительства последнего, ставится оттиск печати. Нотариальное действие оплачивается государственной пошлиной, заносится запись в реестр.
Принятый Государственной Думой РФ и подписанный В.В.Путиным Федеральный закон об электронной цифровой подписи дает возможность доверять электронной информации, обработанной соответствующим образом. Таким образом, с 2002 года доказательством являются любые компьютерные данные, в которые встроена технология электронной цифровой подписи. И этот факт оспорить в Суде практически невозможно.
Особенно это важно для аудио- и видеоматериалов, записанных при помощи компьютера. Именно такой способ регистрации событий традиционно вызывает недоверие. Поэтому лучше использовать те программы, в которых уже есть возможность использования технологии электронной цифровой подписи. Вопреки расхожему мнению о неприятии таких доказательств в Суде, за последние 2 года наши специалисты не встречали ни одного факта их отклонения. Закон есть Закон! И Судом он признается однозначно.
Надо сказать, немало скептиков попалось на простой переписке, в которой представители юридически образованных компаний использовали эту технологию. Злоумышленники почему-то были уверены в своей безнаказанности, невозможности каких-либо доказательств обычных слов, посланных по сети Интернет. К этой цепочке распространения данных теперь нужно быть особенно внимательным. Каждый узел в Интернет, через который проходит Ваш пакет данных, является независимым свидетелем даты и времени его распространения. На каждом переприемном пункте, будь то Ваш провайдер или неизвестный proxy-сервер, остаются вещественные доказательства Вашей деятельности в виде логов, систематизированных по времени.
Надо сказать, что высокотехнологичные процессы все чаще получают доказательную базу в Суде, что неоспоримо свидетельствует о перспективности компьютерных систем регистрации событий.
Таким образом, для того чтобы Фемида поверила вашим аудио-, видеоматериалам, нужно не только их получить, но и правильно ОФОРМИТЬ. Подлинность нуждается в доказательстве.»
В статье Елизаветы Макаровой (ведущий юрисконсульт «ПРАДО Аудит») «Интернет-угроза деловой репутации» говорится:
«Для того чтобы разместить информацию в интернете, необходимо меньше минуты Столько же времени куда, чтобы эту информацию удалить. Поэтому если вы обнаружите там негативные сведения о вашей фирме, следует обязательно зафиксировать этот факт.
Для начала следует распечатать интернет-страничку, на которой вы нашли порочащую информацию. Составьте акт, е котором будет указано, когда, гае и кем были обнаружены эти сведения. Такой акт должен быть подписан как минимум двумя свидетелями. В дальнейшем они смогут подтвердить, что такая информация действительно была размещена в сети. А свидетельские показания — один из видов доказательств для суда (ст. 64 АПК). Распечатку из интернета приложите к акту. Самый оптимальный вариант, если факт размещения информации в интернете будет подтвержден не только свидетелями, но и нотариусом.
Кто ответит?
Итак, после того как фирма определилась с доказательствами, нужно решить, кто будет ответчиком по делу. Если автора информации установить можно, то укажите его. Однако определить, кто ее разместил, бывает сложно. Ведь под «порочащей» информацией либо вообще не подписываются, либо указывают псевдоним автора.
В таком случае фирма может подать иск на владельца интернет-сайта. При этом не имеет значения, что он эти порочащие сведения не размещал. Достаточно того, что он создал техническую возможность для этого (например, организовал форум или конференцию).
Мнение, что ответственность в такой ситуации должен нести владелец сайта, поддерживают и арбитражные суды (постановление ФАС Московского округа от 2 июня 2003 г. № КГ-А41/ 3503—03).
Но учтите и еще один важный момент: сайт в интернете может быть зарегистрирован в качестве средства массовой информации (ст. 8 закона о СМ И от 27 декабря 1991 г. № 2124—1), В этом случае будут действовать некоторые ограничения. Например, редакция СМИ (в том числе и в интернете) не несет ответственности за распространение порочащих сведений, если она дословно воспроизвела сообщение другого средства массовой информации (ст. 57 закона о СМИ).
Если же сайт не зарегистрирован в качестве СМИ, то его владелец сможет избежать ответственности только в одном случае — если докажет, что порочащие сведения соответствуют действительности.
Что просить у суда?
Когда фирма собрала доказательства и определялась с ответчиком, ей остается решить главный вопрос: что просить у суда?
Во-первых, требуйте удаления информации из интернета (если она на момент судебного разбирательства еще не удалена конкурентом). Кроме того, попросите суд, чтобы ответчик разместил на этом же сайте опровержение слов, порочащих фирму.
Укажите в исковом заявлении, на каком именно сайте и какой конкретно текст опровержения вы хотели бы видеть. Также стоит предусмотреть, в течение какого срока оно должно оставаться на сайте. Например, разумно попросить суд, чтобы текст там находился столько же, сколько по времени там оставалась порочащая информация.» http://ci-razvedka.ru/Internet_and_Black_PR.html
Выдержки из еще одной полезной статьи – «Обеспечение доказательств правонарушения в сети Интернет» ( http://info.nic.ru/st/16/out_472.shtml)
«Борьба с правонарушениями в сети Интернет перестала быть праздной теоретической задачей.
Прежде чем обращаться в суд по поводу правонарушений в Интернете, необходимо сначала собрать и обеспечить доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения.
Оптимальным на данный момент способом является заверение у нотариуса интернет-страниц. Простая распечатка страницы (без нотариального заверения) судом в качестве доказательства, как правило, не признается. Доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.
Лицо, заинтересованное в заверении правонарушений (например, использования доменного имени для размещения под ним сайта с предложением к продаже товаров, в отношении которых истцу предоставлена правовая защита в соответствии с законом о товарных знаках), составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения такой информации по определенному адресу в сети Интернет.
При этом в запросе указываются: цель обеспечения доказательств, адрес страницы в сети Интернет, реквизиты документа. Желательно указать заголовок текста или графической информации, ее месторасположение на интернет-странице, конкретные цитаты, которые будут использованы в иске, жалобе или заявлении.
В протоколе осмотра страницы целесообразно указать, каким образом нотариус получил к ней доступ, то есть описать последовательность действий, которые совершены нотариусом для получения экранного изображения интересующей страницы.
Нотариус находит страницу, распечатывает ее, убеждается в наличии материала с указанными реквизитами. Если в запросе фигурировали определенные слова и выражения, проверяет их наличие в распечатанном экземпляре. Желательно, чтобы на распечатке в автоматическом режиме были отражены дата печати и адрес файла, а интернет-страница была распечатана полностью, в той форме, в какой она предстает перед посетителем сайта.
Заверенная распечатка является письменным доказательством, поскольку изображение на экране монитора, так же как и на бумажном носителе, сообщает пользователю одинаковые сведения вне зависимости от того, на каком носителе они отражены – люминесцентном слое экрана монитора или бумаге. Информация содержится в тексте или графическом изображении, а не на материальном носителе, что и является отличительной чертой письменного доказательства (ст. 75 АПК РФ, ст. 63 ГПК РСФСР).
Сверив адрес страницы и реквизиты текста или объекта, нотариус составляет протокол нотариального действия – обеспечения письменного доказательства путем доступа к странице сети Интернет и последующего ее осмотра в порядке, установленном п.18 ст. 35 и ст. 102 и ст. 103 Основ законодательства о нотариате. Распечатанные страницы прилагаются к договору.
Необходимо обратить особое внимание на то, что нотариус обеспечивает доказательства только по спору, находящемуся в досудебной стадии (ст. 72 АПК РФ и ст. 57 ГПК РФ), или до рассмотрения дела в административном порядке.».
Доказыванию подлежат: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).
Следует учитывать, что возможности лица, самостоятельно собирающего доказательства, ограничены. Самому трудно установить владельца сайта, провайдеров и лиц, разместивших оскорбительные сведения. Информацию об IP-адресе автора сообщений, с помощью которой можно установить местонахождение компьютера, с которого были сделаны сообщения, а также владельца компьютера, можно узнать, только имея на руках соответствующее постановление следователя или определение суда об истребовании доказательств (часть 2 статьи 57 ГПК РФ). На основании этих документов владелец сайта или провайдер обязаны сообщить имеющиеся у них сведения.
"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ГПК РФ)
от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 23.10.2002)
Статья 57. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.
Статья 58. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения
1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.
2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.
3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.
У вас как у (предполагаемого пока) истца в подтверждение своих исковых требований возникает сложная проблема в этой ситуации это процесс сбора и представления в суд доказательств. «Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений». Естественно, что ответчик поспешит удалить из памяти сервера доказательство своего правонарушения
Отсутствие у истца процессуально закрепленных прав на проведение мероприятий, фиксирующих необходимые доказательства (факт размещения незаконной информации в Интернете), само по себе не является препятствием, так как суд вправе обязать сторону дела представить доказательства.
Если в деле помимо ответчика — собственника информационного ресурса, будет представлена третья сторона — хост-провайдер, суд может обязать последнего подтвердить факт размещения на дисковом пространстве его сервера компрометирующей информации.
А вот если владелец сервера – сам является соучастником, то он будет противодействовать получению информации. И надежда только на нотариуса.
Еще некоторые аспекты здесь - http://www.pvlast.ru/archive/index.332.php
«Правовые проблемы ответственности за распространение по Интернету сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Рассолов И.М.
Если исходить из того, что сервер, в памяти которого размещена незаконная информация, является идеальным вещественным доказательством в суде, надо учитывать следующие трудности: просмотреть весь объем хранящейся на сервере информации сложно из-за большой емкости его памяти; при изъятии сервера будут нарушены права других пользователей Интернета, разместивших на нем информацию; фактически окажется парализована вся работа провайдера из-за того, что его лишили важного орудия труда; исследование (техническая экспертиза) содержимого памяти сервера — весьма дорогостоящая процедура
Такие возможности провайдера, как ведение протокола доступа, учетных записей, а также наличие на компьютере сервера лог-файла (log file), позволяющего фиксировать все осуществляемые на нем действия, можно использовать в помощь. Для этого необходимо обязать провайдеров регулярно копировать информацию с лог-файла, бережно хранить и предоставлять ее при первом требовании заинтересованных и компетентных государственных органов. Такие доказательства считаются допустимыми и в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством.
…
Наиболее приемлемым способом доказывания юридического факта на сегодняшний день является заверение у нотариуса интернет-страниц. Заинтересованное лицо составляет на имя нотариуса запрос, в котором просит удостоверить факт нахождения спорной информации по определенному адресу в Интернете. В таком запросе обычно указываются: адрес страницы, конкретные спорные фразы или выражения, обосновывается цель обеспечения доказательств. Нотариус устанавливает местонахождение информации в Интернете, распечатывает ее на бумажном носителе, проверяет наличие запрашиваемой информации в распечатанном экземпляре. Таким образом, он выполняет несколько нотариальных действий: получение доказательств и осмотр этих доказательств. Обычно, заверяя протокол осмотра интернет-страницы, нотариус указывает каким образом он получил доступ к информации, описывает последовательность своих действий.»
Но начинать урегулирование конфликта все равно приходится с обращения к администрации сайта.
Если же вы не находите взаимопонимания, то следует признать, что вы ошиблись ресурсом.
А выбор есть всегда. Так что соси-ка ты хуец, петушок ваще | | | |
Сообщения: 16,377
Регистрация: 04.07.2008 | Колян норм отжог тут | | | | ♥Возьми Свет!♥
Сообщения: 7,911
Регистрация: 31.10.2007 | | | | | Я - ХЕЙТЕР
Сообщения: 2,020
Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Киев - Львов | Скандал Тимати и Филиппа Киркорова разгорелся сразу после вручения премии МузТВ. Однако его развитие, похоже, совсем не устраивает репера: Филипп Киркоров подал на него в суд, и теперь у Тимура Юнусова (настоящее имя Тимати) серьезные проблемы. Вот он и пытается договориться с адвокатом короля поп-сцены Александром Добровинским.
Видно, Тимати хотел втянуть Киркорова в некрасивое выяснение отношений, и таким образом поднять свои рейтинги. Но связался он не с тем человеком: Филипп Бедросович не стал размениваться на склоки, а сразу обратился в суд.
Как только запахло жарены, Юнусов сам начал выходить на связь с Добровицким, осаждая его звонками по нескольку раз в неделю. В сеть даже попали записи этих телефонных разговоров.
- Да, Тимур, мне говорил про вас мой старинный приятель... Наверное, его дочка с вами дружит?
- Да... Я бы просто хотел с вами встретиться, познакомиться... Александр Андреевич, у нас с вами очень много общих знакомых, оказывается. Например, Руслан Байсаров...
О встрече договорится, похоже, удалось. Подтверждение тому – содержание еще одного разговора:
- Я после того, как встретился с вами, все сделал. Даже в «Твиттере» написал, что эта тема с Филиппом закрыта... Это не имеет больше смысла.
- Филипп - не мальчик для битья. Вы понимаете, что могут быть последствия?
- Но слов обратно не вернешь... Филипп - профессионал, я этого не отрицаю. У него достойная публика. Он хорошо поет...
Хм, очень странно, всего пару недель назад у Тимати был совершенно противоположный взгляд на Филиппа Киркорова и его творчество. Похоже, отвечать за свои поступки репер пока не умеет и не собирается. | | | | Экзорцист в хип-хопе
Сообщения: 5,956
Регистрация: 10.04.2012 Откуда: Район восходящего солнца | -Цитата от andrkol ! вот ваш Тиман тимати пиздабол по жизни | | | | ээээто падошва бля
Сообщения: 4,671
Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Обувная фабрика | ТотСамыйКоля на метамфетамин подсел? | | | | ...
Сообщения: 5,196
Регистрация: 17.10.2008 | -Цитата от andrkol ! вот ваш Тиман не тимати это. акцент похож, но скорость разговора быстрая. так тимати не разговаривает | | | | |