Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?
Evgeny Minchenko
рецензии (278) оценки друзья фильмы звёзды
Приключения картографа продолжаются или Смесь легенд с историей
Фэнтези, приключение. Продолжение картины «Вий» 2013 года от того же режиссера Олега Степченко. Первую картину я, если честно, помню довольно смутно. Что запомнилось, так это качественная картинка и поистине звездный актерский состав отечественного пошиба. Но посмотрел я ее только один раз, и с тех пор желания пересмотреть не возникло. Поэтому когда я узнал, что выходит вторая часть, то хотел пропустить это мимо ушей, но Джеки Чан и Арнольд Шварцнеггер заставили меня передумать. В итоге я сходил — и картина смогла меня даже немного удивить. И вот мое краткое мнение — визуально отличная и веселая картина. В ней есть как плюсы, так и минусы, и я намерен их разобрать прямо сейчас.
Итак, плюсы:
1. Картинка — к чему здесь придраться просто невозможно, так это к визуальной составляющей. Люди, ответственные за картинку однозначно справились со своей задачей. Огрехов в этом плане я не обнаружил. И если первая картина отдавала мрачным оттенком, то здесь по большей части светлые тона, которые настраивают зрителя на нужный лад. Картинка сочная и радует глаз как опытного киноведа так и обычного зрителя!
2. Легенды — поскольку эта картина совместного производства России и Китая с поддержкой западной киноиндустрии, то в картине звучат и обыгрываются легенды этих стран, какие именно перечислять не буду, вы все узнаете при просмотре. Две из них например настолько известны, что о них знает даже среднестатистический обыватель, да и подача этих легенд не подкачала. Умеют черти!
3. Исторические события — здесь легенды стран решили смешать с реальными событиями, что не есть плохо. Эти два элемента в данном случае прекрасно ужились и в итоге получилась смесь, за которой интересно наблюдать. Одни только петровские реформы чего стоят!
4. Культурный пласт — в картине можно увидеть и узнать русскую и китайскую культуру, которые сильно отличаются друг от друга, но которые соседствуют вместе вот уже не одно столетие. Не забыли и про Запад, этого хоть и немного, но так же запоминается.
5. Боевые сцены — и хотя они по большей части основаны на восточных единоборствах, чего я признаюсь давно не видел, сразу же вспомнились картины с Джеки Чаном, которые я смотрел с удовольствием. Тут появился сам Джеки, который вновь дерется — чего вам еще надо? Да и в целом эти сцены радуют отточенностью движений и мастерством исполнения.
6. Юмор — это меня удивило, когда например посередине драки герои вдруг начали шутить. Это было неожиданно, и шутки были смешные. Никакой пошлости, что так же порадовало.
7. Звездный актерский состав — Юрий Колокольников в роли Петра Великого смотрелся очень убедительно (намного лучше Дюжева в картине`Тобол»), Чарльз Дэнс в роли английского лорда (наш любимый Тайвин Ланнистер, уж простите за отсылку), нелюбимый мной Павел Воля так же получил роль, которую заслуживал и прекрасно с ней справился. А так же Алла Чурина, возлюбленная Джонатана Грина (хотя она всю картину напоминала мне Шарлиз Терон), и ныне почивший Рутгер Хауэр, сыгравшего роль английского посла. И это далеко не полный список.
Итак, минусы:
1. Глупости, не логичность — если начинать придираться по мелочам и не очень, то оценка у картины сразу же упадет на несколько баллов вниз, поскольку, как и в любой развлекательной картине, где упор делается на зрелищность, тут есть логические промахи. Но их я разбирать не стану. Если вы ждали запутанной истории, то вы попали не туда. Здесь просто история путешествия английского картографа, который попадает в разные передряги, и на этом все!
2. Похоже на Марвел — шутки во время боевых сцен. Где то я это уже видел? Где же? Ах точно — Марвел. Бизнес-план Марвел неплохой, и он приносит прибыль. Поэтому создатели стибрили этот бизнес-план, но адаптировали его под культурные реалии России и Китая, и на выходе получилось хорошо.
Немного о главных героях:
1. Джейсон Флеминг в роли Джонатана Грина — английский картограф, путешествующий по России, который по заданию решил отправиться в Китай, где снова нашел приключения на свою голову. Следует отметить, что сценаристы хорошо прописали данного героя и отвели ему достойную роль. Он здесь не бросается на врагов «с шашкой наголо», а ведет себя как исследователь и его основное оружие — это мозги. Джейсон весьма хорошо постарался.
2. Джеймс Хук в исполнении Арнольда Шварцнеггера — начальник английской тюрьмы, и человек весьма «тонкого вкуса» выразимся так. Отличный боец, который вызывает уважение. Достойная роль Арнольда. Крепыш еще, что не может не радовать!
3. Мастер в исполнении Джека Чана — загадочный гость с Востока, хранящий немало тайн. Опытный боец, с которым трудно совладать. Старина Джека продолжает нас радовать своими трюками и своим мастерством. Снимаю шляпу Джеки!
Одно только печалит, что картина не окупиться, если даже в Китае при бюджете сорок девять миллионов долларов она за месяц собрала всего лишь два с копейками миллиона, а Россия не потянет такие сборы, но я надеюсь, что третья часть из запланированной трилогии выйдет в следующем (2020) году и завершит историю Джонатана Грина!
В итоге фэнтезийное приключение, где фэнтези смешалось с реальностью, с культурным пластом России и Китая, отличной картинкой, неплохой музыкой, а так же с истинно звездным актерским составом. Старички Арнольд и Джеки снова радуют своих поклонников!
8 из 10
Накал
рецензии (82) оценки друзья фильмы
А теперь будет действительно жарко
Таинственные секреты, старинные предания, удивительные открытия, записные злодеи, ослепительные красавицы… Чего только не встретил на своем пути картограф Джонатан Грин. Его не раз удивляли, пугали и хотели убить, но он выдержало все. Теперь его дорога лежит в Китай, и там ему тоже будет, что раскрывать и кого обличать.
Предваряющий выход картины в прокат трейлер обещал потенциальным зрителям море компьютерных и качественных спецэффектов. Надо сказать, на этот раз господа «пиарщики» нас не обманули. Особенно стоит выделить эпизод дуэли героев Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана, а также появления «китайского Вия». Может и для кого-то некоторые детали смотрятся немного сыровато, но в целом впечатление производят очень сильное.
Отдельное спасибо стоит сказать за работу с декорациями. Естественно, мы понимаем, что без «хромакея» не обошлось, но оглядывая все эти диковинные азиатские и европейские красоты сразу вспоминаются многочисленные экспонаты музеев, которые есть в каждом уважающем себя городке, претендующем на звание туристической достопримечательности.
Если раньше вы только представляли, как использовался по назначению тот или иной предмет старины, то теперь имеете все шансы увидеть сие изобретение в действии. Как уже понятно, актерский состав порадует зрителя обилием лиц, известных по голливудскому, российскому и китайскому кинематографу. Приятно наблюдать за таким интернациональным синтезом в нашем кино. Качественно растем, господа!
Англичан, как ни странно, до сих пор играют англичане. Роль лорда Дадли, доверенная Чарльзу Дэнсу («Игры престолов»), уже не такая эпизодическая, как в первом фильме, а Джеймс Флеминг, которому выпала честь снова сыграть главного героя продолжил свой образ просвещенной протестантской Англии, оказавшегося в культуре чужого народа. Образ удался британцу если не на «отлично», то на твердую четверку.
Ну и, конечно, здесь появляется мой любимый Рутгер Хауэр, сыгравший харизматичного английского посла. Остается только сожалеть, что сам мэтр не дожил до выхода картины в прокат.
Если в первой части создателе успешно тестировали формат 3D, то и здесь нам приготовили приятный сюрприз — IMAX. Постарались операторы в моментах, связанных с появлением всякого мистицизма, экшн-сцен погонь, перестрелок и рукопашного боя. Разглядеть можно будет успеть все — особенно на IMAX экранах, этот формат здесь оправдывает себя по полной.
Подводя итог, перед нами очень добротное творение в жанре темного фэнтези — на этот раз от отечественного производителя. Тем не менее, есть все основания утверждать, что наш блокбастер удался если не на твердую «пятерку», то, пять с минусом ему точно можно поставить — авансом, так сказать.
8 из 10
Андрей С Иванов
рецензии (67) оценки друзья фильмы
Печать добротная
Из вольной экранизации гоголевского «Вия» (2014 года) неожиданно выросла франшиза про путешествие английского изобретателя Джонатана Грина по России и дальше. Ждать от сиквела многого никак не приходилось, учитывая нелёгкий анамнез оригинала — невнятный сценарий и сильную затянутость, портившие в принципе неплохой фильм. Однако результат, на удивление, превзошёл ожидания.
Для начала авторы исправили звук — и вместо странного закадрового перевода главного героя и невнятных фраз всех остальных, теперь мы имеем качественный дубляж. Поработали над сценарием, он достаточно оригинален и почти не провисает, несмотря на два часа экранного времени. Музыка в фильме радует, равно как и красивая китайская песня.
Главное же, чем «берёт» зрителя фильм — это отличные по российским меркам спецэффекты, местами выходящие на мировой уровень. Созданы целые миры: британский тауэр, Москва, море, разнообразные локации в Китае. Очень радует работа костюмеров и декораторов: никакой дешевизны, всё тщательно проработано. Монеты, оружие, костюмы выглядят настоящими. Отдельно стоит похвалить художника-постановщика и оператора. Они избавили фильм от главной беды современного российского кино (в том числе исторического) — убогой стерильной картинки. Никакой сценарий не поможет, если костюмы и декорации выглядят новенькими и кричат зрителю одно слово: «Фальшь!» Здесь же наконец-то в разных сценах разное освещение, отлично подобраны тона, поэтому сцены выглядят не менее атмосферно, чем в «Пиратах Карибского моря» или недавнем «Видоке». Фильм очень колоритен.
Конечно, приятно посмотреть и на хороших актёров. Джейсон Флеминг всё так же бодр, спустя пять лет, хотя в этой части ему отводится скорее созерцательная роль. Главные аттракционы фильма — Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан — не просто засветились в одном эпизоде, а вплетены в сюжет. У них есть даже совместные сцены, да что уж там — они даже дерутся между собой! Теперь решён вопрос детства: «Кто бы победил, если бы друг с другом дрались Шварц и Джеки?» Пожалуй, за одну эту сцену, фильму можно простить почти всё.
Есть здесь и Чарльз Дэнс, и пара эпизодов с Рутгером Хауэром (увы, ныне покойным). А чего стоит неувядаемый Мартин Клебба из тех же «Пиратов Карибского моря», который играет русского капитана! Кастинг интересен, нечего сказать.
Разумеется, это не шедевр, это добрая развлекательная сказка, не хватающая звёзд с небес. Но за этот фильм не стыдно. Он ясно показывает, что опираясь на мировой опыт и не воруя бюджет, вынув руки из не предназначенных для них мест, в России (пусть и в кооперации с Китаем) можно снять зрелищное фэнтези, основанное на исторических мифах, в том числе о России. А не кричать всё время про «клюкву», при этом не делая ничего. (Ведь именно так возмущались бы доморощенные российские «критики», если бы этот фильм с тем же сюжетом сняли где-нибудь в Голливуде).
В итоге, мы имеем добротный приключенческий семейный фильм, который вполне заслуживает сиквела.


