Охуевший пользователь
Сообщения: 1,104
Регистрация: 24.07.2008 |
21 июля 2009, 20:38
| | |
#54 (ПС)
| Интервью с Дуровым
Прерываю свой рассказ, чтобы ты все узнал из первых уст. Встречай - Павел Дуров, создатель «В Контакте.ру».
И.А.: Здравствуй, Павел! Расскажи, когда ты стал интересоваться компьютерами, технологиями? Какой у тебя был первый компьютер и что ты на нем делал?
П.Д.: Первый - IBM PC XT. На нем в начале 90-х мы на пару с братом ваяли несложные игры. В то время было очень важно бережно относиться к ресурсам системы, иначе разработанные программы нещадно тормозили. Слава богу, бережное отношение к ресурсам у нас осталось. При нагрузках в несколько тысяч просмотров в секунду не спасет даже лучшее серверное железо.
И.А.: Как ты попал в интернет? У тебя ведь были проекты до «Контакта»?
П.Д.: В интернете я с 1997 года, с момента, когда в гимназии появился компьютерный класс с неограниченным доступом. Тогда больше всего времени я проводил на Yahoo, в рунете смотреть еще было не на что.
Первым моим сайтом был Durov.com, который начинался как моя домашняя страница, а потом реформировался в копилку материалов для всех студентов гуманитарных специальностей. Это был user generated content в действии: никаких вторичных материалов, студенты сами готовили ответы на экзаменационные вопросы и закачивали на сайт. Кстати, достаточно популярная и по сей день штука.
Но наиболее крупный мой ресурс до «Контакта» - spbgu.ru. Неофициальный сайт второго по величине вуза страны был обречен на популярность, но удалось также выйти за рамки одного вуза. Сайт резко поднялся в эпоху форумных бумов 2002-2003 годов и до сих пор остается самым крупным молодежным форумом рунета. Потом, уловив волну Web 2.0, я стал вводить социально значимые функции вроде пользовательских клубов, групп и списков друзей.
К 2006-му стало окончательно ясно, что пора отказываться от старого интернета с его смайлами, чатами, никнеймами и аватарами. Тогда я и решил сделать что-то принципиально новое.
И.А.: Чем ты занимаешься на сайте сейчас? Какую именно работу выполняешь?
П.Д.: Сейчас в команде уже несколько программистов, но я по-прежнему люблю поковыряться в коде и ввести пару-тройку новых функций. 80% нынешнего кода «В Контакте.ру» - моих рук дело. Также немало времени уходит на постановку задач, контроль качества. Общий мониторинг функционирования системы тоже остается за мной.
И.А.: Ты работаешь где-нибудь, кроме «Контакта»? На какие деньги существует проект? Неужели создатели не получают вообще никакой прибыли?
П.Д.: Поверь, работы в «Контакте» хватает на целую бригаду. Нигде больше работать я не смог бы при всем желании. Нам повезло, что изначально было достаточно своих средств на финансирование проекта. Когда проект вырос и стал заметен, мы без труда привлекли инвестиции для его дальнейшего развития. Вообще, как мне кажется, деньги сейчас не самое главное в веб-проектах. Вот талантливые специалисты - те в дефиците. И чаще всего их не купишь ни за какие деньги.
И.А.: Какое оборудование используется для поддержания работы сайта? Где оно расположено физически?
П.Д.: Я сторонник Intel, Supermicro, Cisco. Подводят редко. Часть серверов расположена в Санкт-Петербурге, часть - в Москве. Техническую базу постоянно расширяем, так как проект по-прежнему растет очень быстро.
И.А.: Были ли попытки взлома, DDoS-атак? Насколько защищен «В Контакте.ру»?
П.Д.: Попытки взлома у нас начали осуществляться уже со второго месяца жизни проекта, DDoS'ы - с третьего.
Мы несколько раз проводили внутренний аудит кода, однако не менее основательно к этому вопросу подошли и сотни начинающих хакеров, которые настойчиво перебирали все типы уязвимостей. Серьезных дыр в безопасности так никто и не обнаружил. Что касается личной информации, «В контакте» не более и не менее безопасен, чем любой другой крупный сайт: если у вас достаточно длинный пароль, который вы не теряете в общественных местах, и вы не страдаете от троянов, то ваша информация в безопасности.
А вот DDoS'ы потрепали нам намного больше нервов. В январе мы отказали бизнесменам, желающим купить проект; они стартовали свои проекты-клоны и заказали DDoS. Гнали и 200 Мбит/c, и 1,5 Гбит/c. В итоге мы разработали многоступенчатую системы защиты, закупили кучу оборудования и стали держать оборону. Кончилось дело тем, что DDoS’еры отчаялись. Кстати, конкретной информации о методах борьбы с DDoS очень мало, и те немногие крупицы, которые мы нашли, обнаружились на страницах журнала «Хакер». Молодцы, что публикуете такие вещи.
И.А.: Ты сотрудничаешь с Apple?
П.Д.: Сотрудничать с Apple мы стали достаточно давно, еще в декабре. Я тогда придумал, что мы можем подарить iPod тем, кто пригласит на сайт своих друзей. Конкурс оказался интересным и для нас, и для Apple. Но тут есть нечто большее, чем просто взаимовыгодное сотрудничество. Мне приятно думать, что «Контакт» и Apple объединяет перфекционизм.
Кстати, забавная деталь: после тех акций многие ресурсы рунета закупили Apple iPod и стали проводить точно такие же конкурсы, полагая, что в них секрет успеха. Компания Apple в этой истории явно не прогадала.
И.А.: Есть ли на сайте личности, которых можно назвать культовыми? Так сказать, элита портала?
П.Д.: Насколько я знаю, нет, так как ресурс децентрализован. Едва ли можно выделить кого-то, кто в глазах миллиона посетителей является элитой. А может быть, я просто чего-то не знаю.
И.А.: Вспомни какие-нибудь истории из жизни сайта.
П.Д.: Забавный случай был во время сессии, когда студенты совершенно серьезно готовили массовую петицию с тем, чтобы я закрыл «Контакт» на время их подготовки к экзаменам. Набралось, кажется, несколько десятков тысяч человек, которые утверждали, что существование сайта подрывает их способность к академическим видам деятельности.
Вообще, подобных групп уже много. Самой забавной для меня остается клуб «Жертвы контакта», где можно встретить жутковатые возгласы вроде «Я сумел прожить без сайта почти сутки!».
И.А.: Зарегистрирован ли на сайте кто-нибудь из знаменитостей? Как думаешь бороться с огромным количеством виртуалов?
П.Д.: Несколько раз видел достаточно известных личностей из музыкальной и эстрадной среды. Думаю, известным людям всегда любопытно почитать «стену» своего фан-клуба, а начинающим музыкантам удобно привлекать аудиторию через сайт, особенно после введения нашего собственного видеохостинга. «Фальшивых» знаменитостей намного больше, но раскусить их достаточно просто. Периодически они удаляются модераторами.
И.А.: Какова география ресурса? Откуда большинство пользователей?
П.Д.: Традиционно рунет - это на 85% Москва и Санкт-Петербург. И мы здесь не исключение. За ними следом идут Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород. Немало бывших соотечественников из США и Западной Европы. В последнее время все активней подключаются Украина и Казахстан. Но костяк сайта собирается вокруг старейших вузов двух столиц - это университеты вроде СПбГУ, МГУ, Бауманки, Политеха, МГИМО и многих других.
И.А.: В чем принципиальное отличие «В контакте» от аналогов? В чем секрет популярности?
П.Д.: Возможно, секрет в том, что за несколько лет ведения веб-проектов я успел немного понять целевую аудиторию. Для пользователей важно не только то, что есть на сайте, но и то, чего на нем нет. Поэтому, в отличие от многих других сайтов, мы не превращаем ресурс в солянку стандартных функций, которые размывают фокус проекта.
Аналоги в сфере социальных сетей обычно либо вырождаются в дейтинг, либо становятся проектами для гиков Web 2.0. Причина этого - заштампованность. Мы каждый раз пытаемся не идти по проторенной дорожке, а делать то, чего еще не было.
В ситуации, когда мы постоянно предлагаем что-то новое для рунета, а остальные копируют существующее, не так уж и сложно оставаться лидерами. Главное - понимать психологическую подоплеку тех или иных функций, а не бросаться реализовывать то, что есть где-то в других местах и к чему, возможно, привыкли пользователи. В каком-то смысле лучше устанавливать свои стандарты и правила, чем двигаться в русле уже имеющихся.
Приведу такой пример. Существует данность: пользователям необходимо как-то выражать друг другу симпатию или уважение. На это есть спрос, который можно удовлетворять совершенно по-разному. Дейтинг-сервис предложит возможность дарить друг другу подарки, купленные на какую-нибудь внутреннюю валюту. Гиковый сервис предложит очередную систему изменения репутации, разобраться в которой сможет только кандидат математических наук. Мы же сейчас пытаемся сделать нечто новое: на стыке Flash/JS и PHP мы разрабатываем систему, которая позволит пользователям рисовать картины на «стенах» друг друга на манер виртуального граффити. На мой взгляд, это будет более инновационный и более творческий способ выражения отношения друг другу.
И.А.: Каким ты видишь будущее проекта? Будут ли какие-то нововведения?
П.Д.: Сейчас мы на четвертом месте в рунете, но мы только начали. В перспективе «В контакте» станет универсальным средством обмена информацией. Мы не собираемся ограничиваться какой-то отдельной нишей. Работы еще много, но как раз это и интересно. «В контакте.ру» должен стать ресурсом, который изменит отношение среднестатистического русскоязычного пользователя к самой идее интернета. Со временем интернет должен стать отражением общества, а не просто набором удобных сервисов.
И.А.: Спасибо, что согласился ответить на мои вопросы! Можешь что-нибудь пожелать читателям «Хакера».
П.Д.: Желаю всем, кто еще этого не сделал, найти для себя такой вид деятельности, который будет доставлять удовольствие вам и приносить пользу остальным. Это решит многие проблемы. |