Наверное, купил и послушал альбом позднее многих, впечатления сложились не сразу, лишь через несколько прослушиваний.
Что сказать? Второй сильно противоречивый для меня альбом из слышанного в последнее время, после "Феникса" Хамиля.
Очень качественная музыка. Radj, само собой - вне конкуренции, причем "История бога огня" это вообще абсолютная вышка по музыке. Маста Эл хорош, Гоуст тоже. Четвертый битмейкер, Мэт Квота - понравился меньше. Но в целом звуковая картина альбома складывается очень гармоничная - теплый сэмплерный саунд преобладает, синтетики и пошлого нью-скула - практически нет.
То же самое можно сказать и о Гоустрайдовском сведении - вполне профессиональный уровень, все звучит так, как должно было звучать.
Нравится сам голос Стакана, нормальный мужественный тембр, не пискля какая-то, как малолетние рэпперы.
Лирика производит двоякое впечатление. С одной стороны, радует почти полное отсутствие репрезентов и прочего бессмысленного рэп-тусняка про то, "как крутые пацаны круто читают свой крутой рэп", про "трудную житуху на районе" и т.д. Напротив тексты достаточно философичны и далеко не бессмысленны, у Стакана явно есть, что сказать людям. Серьезная такая лирика, что хорошо. Однако некоторые фразы кажутся слабоватыми, и в целом такого потрясения, как, скажем, припрослушивании песен KREC или Смоки Мо, от песен Стакана не наступает. Вообщем, средней руки лирика, где то на уровне группы ЮГ примерно.
Возможно, одной из причин подобного восприятия является слишком ровная и несколько монотонная подача, как будто в большинство трэков Стакан вкладывает маловато эмоций. Да простят меня присутствующие, особого флоу, которое можно услышать в сольных вещах того же самого Гоустрайды, у Стакана я не чувствую.
Рифмы тоже не особо мощные, практически ничего в плане фонетики и созвучий не цепануло и не запомнилось.
Скит насчет "Курнем" очень хорош.
Очень нравится голос Xen-ы сам по себе, молодец, хорошо поет, но сказать, чтобы её голос везде подходил к трэкам, музыке, читке Стакана - такого сказать нельзя.
Отдельные вещи вообще производят впечатление каких то искуственно собранных - то есть отличный минус фигачит как надо, тут Стакан вроде неплохо зачитал совсем неглупые вещи, тут Xena спела хорошо - а в единую картину все это, блин, не складывается почему-то, хоть убей

То есть нет между этими компонентами того гармонического единства, из которого и возникает настоящая ПЕСНЯ, подобно большинству продукции от нашей питерской "Кухни".
Возможно это и является главной причиной того, что из этого, в общем то, достойного и небезинтересного альбома я постояно слушаю лишь песни "История бога огня" и "И это ты", которые лично меня цепляют больше всего, и которые действительно производят гармоничное и целостное впечатление. Мои любимые трэки
Короче - работа нормальная, есть куда развиваться, Стакану успехов, потенциал налицо, уверен, что второй сольник будет только круче.