Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Capo Status
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 февраля 2008, 19:57
Домашняя страница ВКонтакте MySpace Отправить сообщение через twitter для dutchmastah
  #2376 (ПС)
-Цитата от Double V Посмотреть сообщение
пролетарий - это трудящийся, не имеющий собственных средств производства и вынужденный поэтому продавать единственное что у него есть - его жизнь, т.е. время, которое он работает на буржуя...
в советах в роли буржуя выступало государство? проясните пожалуйста.

☭Огонь по штабам!☭
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 февраля 2008, 20:04
Домашняя страница Live Journal
  #2377 (ПС)
-Цитата от dutchmastah Посмотреть сообщение
в советах в роли буржуя выступало государство? проясните пожалуйста.
государство не может выступать в роли буржуя, так как прайс, полученный государством, шел на те же пенсии, бесплатную медицину и образование... а не в карман отдельным мудакам, которые в куршавеле блядей в ваннах с шампанским купают, ебут транссекусуалов-калек и ещё всячески развлекаются на эти деньги....
в случае с советским союзом ты можешь спизднуть ещё такую умную мысль как "в советах в роли буржуя выступал НАРОД?"... в этом я не сомневаюсь...

Capo Status
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 февраля 2008, 20:20
Домашняя страница ВКонтакте MySpace Отправить сообщение через twitter для dutchmastah
  #2378 (ПС)
да я умного не пытаюсь спизднуть вовсе. просто бытует мнение, что в союзе государственный капитализм заправлял нежели социализм. гос-во владеет средствами производства, ебёт пролетариат отнимая у них жизнь и срублeнный прайс (прибавочную стоимость) пускает на свои нужды, а прибавочная стоимость по марксу есть прибыль и есть эксплуататорство.

новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 февраля 2008, 15:01
  #2379 (ПС)
-
Эти животные в первую очередь известны своей невероятной выживаемостью. Основа такой живучести — в социальной сплоченности. Крысы невероятно социальные животные. Они вместе ходят «на дело», помогают друг другу, защищают, если есть возможность, забирают с собой раненых. Крысы ощущают себя единым организмом и ведут себя как единый организм. Они быстро обмениваются информацией, быстро предупреждают об опасности, передают навыки защиты. В таком поведении нет индивидуальной выгоды. Защитный механизм имеет нравственную природу.
Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан на разрушении защиты. Так как защита имеет основанием нравственность, способ в итоге основан на разрушении нравственности. Всем нельзя сломать нравственность. Можно сломать одиночке, да и то не сразу. Ломают постепенно. Для этого создают условия, когда рациональная логика приобретает решающее значение. Главное, заставить совершить первый шаг — действие, до этого находящееся под абсолютным табу.
Делается это следующим образом. Берут крупную и сильную крысу, долго морят ее голодом, а потом бросают к ней в клетку только что убитую крысу. После некоторых раздумий она пожирает своего мертвого собрата. Рациональная логика подсказывает: это уже не собрат, это пища. Ему все равно, а мне выжить нужно. Значит, кушать надо.
Второй раз планка безнравственности поднимается выше. В клетку бросают еле живое животное. Новая «пища» хоть и почти мертвая, но все же живая. И снова рациональная логика подсказывает решение. Он все равно умрет, а мне нужно жить. И крыса опять ест себе подобного, теперь уже практически живого.
Третий раз в клетку бросают вполне живую и здоровую «пищу», слабого крысенка. У сильной крысы снова включается алгоритм рациональной логики. Есть все равно нечего, говорит она себе. Что толку, если мы оба погибнем? Пусть выживет сильнейший. И сильнейший выживает.
Обратите внимание, у крысы на принятие решения с каждым разом уходило все меньше времени. При этом уровень безнравственности каждого нового пожирания был все больше. Через некоторое время крыса вообще не думала. Она относилась к своим соотечественникам как к пище. Едва ей подбрасывали в клетку новую крысу, она тут же накидывалась на нее и пожирала. С момента, когда она вообще не думала, жрать или не жрать, ее нравственность была сломлена.
Далее ее выпускали назад в общество, откуда в свое время взяли. Это уже была не та крыса. Это уже было существо без признаков нравственности. В своих поступках оно руководствовалась только логикой эгоизма. Но окружающие не знали этого. Они принимали ее за свою и полностью доверяли.
Очень быстро существо, внешне похожее на крысу, приходило к мысли: зачем где-то искать пищу, если она кругом, теплая и свежая. Рациональная логика определяла характер действия. Крысоед выбирал ничего не подозревающую жертву и пожирал ее.
Очень скоро он приходил к выводу, что самый оптимальный вариант — не открыто нападать и пожирать, а делать это втайне от общества. В следующий раз под тем или иным предлогом эта крыса заманивала свою жертву в укромное место и там пожирала.
Когда у крысиного сообщества не оставалось сомнений, что среди них завелся волк в овечьей шкуре, крысы уходили из этого места. Причем, уходили в ста случаях из ста. Животные словно боялись отравиться флюидами трансформированной крысы. Они боялись стать такими же. Инстинктивно чувствовали: если их сознание впитает новые установки, возникнет общество без тормозов, общество предателей, общество потребителей. Атмосфера безнравственности разрушит механизм социальной защиты и погибнут все.
Напрашивается вопрос: почему крысиное сообщество уходило, почему не могло уничтожить «короля»? В таком поведении тоже есть глубокий смысл. Коллективный разум, которым в данном случае можно считать инстинкт, просчитывал, что в ликвидации примут участие самые сильные особи, элита общества. Кто знает, что с ними будет, когда они вопьются зубами в живую плоть безнравственного собрата. Не заразятся ли сами его порочностью?
Даже крысы не хотят жить в гражданском обществе, построенном на постоянной войне друг с другом, раздирающей единое на множественное. Крысы умнее людей. Справедливо опасаясь, что рациональной логикой эгоизма заразится крысиная элита, они уходят в другое место
По почте пришло.

Эмиль Досов
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 февраля 2008, 12:15
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для Кеничиро Кобаяши
  #2380 (ПС)
Я как понимаю, забаненные Бабан и Дабл В были основными двигателями топика. Друзья поактивнее, я же читаю.

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 февраля 2008, 21:59
  #2381 (ПС)
Ед
по делу товарищей банят, слов нет
мешают же противные коммунисты-неучи талантливой молодёжи, которая затрагивает такие филосовские темы, как например, про трусы, чулки, колготки, джинсы и подтяжки для штанов (диалектика в этих темах, скажу я вам, посильнее Достоевского будет!)
ну разве можно терпеть такой произвол? так что всё правильно!
можно было наказать и построже

вечно синие щи
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 февраля 2008, 22:11
  #2382 (ПС)
-Цитата от scientist_ Посмотреть сообщение
Ед
по делу товарищей банят, слов нет
мешают же противные коммунисты-неучи талантливой молодёжи, которая затрагивает такие филосовские темы, как например, про трусы, чулки, колготки, джинсы и подтяжки для штанов (диалектика в этих темах, скажу я вам, посильнее Достоевского будет!)
ну разве можно терпеть такой произвол? так что всё правильно!
можно было наказать и построже
ага,на Колыму,например,за невосприятие и критическое отношение к современному творчеству чрезвычайно продвинутой молодежи

единственный толк от Никитки Хрущева был - всех этих постмодернистов пидарасами дико клеймил

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 февраля 2008, 22:34
  #2383 (ПС)
борьба со здравым смыслом какая-то, иных слов не нахожу

Добавлено через 23 часа 31 минуту
-Цитата от tunr Посмотреть сообщение
единственный толк от Никитки Хрущева был - всех этих постмодернистов пидарасами дико клеймил
А кстати, кстати!

"Например, идете вы на выставку модернистического искусства. Ходите, смотрите. Видите какую-то странную мазню - и ничего не понимаете. В конце концов вы чувствуете себя каким-то идиотом. И даже слегка мутит, поташнивает. В чем же дело?
- А дело очень просто. Целый ряд психиатров проводил наблюдения над нормальными художниками, которые заболевали прогрессивным безумием. Пока они постепенно сходили с ума, их творчество проходило все стадии развития модернистического искусства: ранний импрессионизм, поздний импрессионизм, кубизм, дадаизм и, наконец, абстрактная живопись, то есть попросту мазня сумасшедшего.
- Зная это, вы перестанете чувствовать себя идиотом, глядя на модернистическую живопись. И тогда вы поймете отношение советской власти к модернистическому искусству. На выставке в Манеже в 1964 году, осматривая картины художников-модернистов, царь Никита со свойственной ему откровенностью прямо заявил, что это не художники, а педерасты. И царь Никита знал, что он говорил. Большинство из этих модернистов действительно педерасты."

Григорий Климов
ПРОТОКОЛЫ СОВЕТСКИХ МУДРЕЦОВ

Последний раз редактировалось scientist_, 13 февраля 2008 в 22:05. Причина: Добавлено сообщение
Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2008, 00:25
Домашняя страница ВКонтакте
  #2384 (ПС)
Товарищи, а никто не посоветует какую-нибудь литературу, рассказывающую об отношениях советской власти и казачества?

И ещё о русско-финской войне книг толковых присоветуйте, пожалуйста.

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2008, 12:57
  #2385 (ПС)
Собрание сочинений Михаила Александровича Шолохова.

Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2008, 13:01
  #2386 (ПС)
Ну Михаила Александровича я и так читал. Меня что-нибудь от современных историков интересует.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2008, 13:37
  #2387 (ПС)
Советско финскую ты имел в виду?

ВОт эти я читал:
Бои в Финляндии. Воспоминания участников.
Маннергейм К.Г. Мемуары
Козлов А.И. Финская война. Взгляд «с той стороны»
Галицкий В.П. Финские военнопленные в лагерях НКВД (1939–1953)
Широкорад Александр Борисович Северные войны России

У Пыхалова есть еще глава хорошая:
http://militera.lib.ru/memo/other/tanner_v/index.html

Вот еще на милитере появилось:
Таннер Вяйнё Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии, 1939–1940

надо будет почитать

Последний раз редактировалось Скальд, 15 февраля 2008 в 13:38. Причина: Добавлено сообщение
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2008, 13:44
  #2388 (ПС)
пока искал ссылки набрел на письмо Савинкова, раньше слышал о нем, но не наталкивался. Весьма занимательное:

Борис Савинков
Почему я признал Советскую власть?
Б. Савинков. Воспоминания. М., изд. «Московский рабочий», 1990 г.
C сайта: http://savinkov.by.ru/
Почему я признал Советскую власть?.. Одни объясняют мое признание «неискренностью», другие «авантюризмом», третьи желанием спасти свою жизнь... Эти соображения были мне чужды. Правда заключается в следующем.

Я боролся с большевиками с октября 1917 г. Мне пришлось быть в первом бою, у Пулкова1 и в последнем, у Мозыря2. Мне пришлось участвовать в белом движении, а также в зеленом3. Мне пришлось заниматься подпольной работой и подготовлять покушения. Исчерпав все средства борьбы, я понял, что побежден. Но признать себя побежденным еще не значит признать Советскую власть. Я признал эту власть. Какие были к тому причины?

После октябрьского переворота многие думали, что обязанность каждого русского бороться с большевиками. Почему? Потому что большевики разогнали Учредительное собрание4; потому что они заключили мир5, потому что, свергнув Временное правительство, они расчистили дорогу для монархистов; потому что, расстреливая, убивая и «грабя награбленное», они проявили неслыханную жестокость. На белой стороне честность, верность России, порядок и уважение к закону, на красной - измена, буйство, обман и пренебрежение к элементарным правам человека. Так и я думал тогда.

Кто верит теперь в Учредительное собрание? Кто осуждает заключенный большевиками мир? Кто думает, что октябрьский переворот расчистил дорогу царю? Кто не знает, что расстреливали, убивали и грабили не только большевики, но и мы? Наконец, кому же не ясно, что мы не были «рыцарями в белых одеждах», - что мы виноваты именно в том, в чем обвиняли большевиков?

Сказанное выше не требует доказательств. И если бы дело шло только об этих, второстепенных, причинах, мы, конечно, давно бы сложили оружие и признали Советскую власть. Но мы русские. Мы любим Россию, т. е. русский народ. Мы спрашиваем, с кем же этот народ? Не захватчики ли власти большевики? Не разоряют ли они родину? Не приносят ли они в жертву Россию Коммунистическому Интернационалу? И где завоеванная Февральской революцией свобода6?

На три последних вопроса ответить нетрудно. Возьмите цифры. Сравните посевную площадь за 1916, 1922 и 1923 гг. Сравните продукцию угля, нефти, металлургии и хлопчатой бумаги за 1922 и первую половину 1924 г. Сравните производительность труда, товарооборот, заработную плату и транспорт за тот же период времени. Сравните, конечно, на основании проверенных данных. К каким выводам вы придете? Да, Россия разорена войной и величайшей из революций. Да, чтобы поднять ее благосостояние, необходима напряженная и длительная работа. Но большевики уже приступили к этой работе, и страна поддержала их. Лучший пример - Донбасс. Почему же предполагать, что белые работали бы быстрее? Мы ведь знаем, как «восстанавливались» Юг и Сибирь. Нет, возлагать надежды на белых, на эмиграцию, все равно что тешить себя легендой - легендой о полном финансовом и экономическом банкротстве большевиков. Главные затруднения уже позади. Власть, которая выдержала блокаду, гражданскую войну и поволжский голод - жизнеспособная и крепкая власть. Власть, которая создала армию, разрешила сложнейший национальный вопрос и защищает русские интересы в Европе - русская, заслуживающая доверия власть. О разорении страны уже не может быть речи. Речь идет о восстановлении ее. Признаем нашу ошибку. Или мы можем мыслить современное государство только с помещиками и крупной буржуазией? Или нам снова нужны варяги, чтобы «править и володеть» Россией... «править на фабриках и «володеть» в лесах и полях?

Я не коммунист, но и не защитник имущих классов. Я думаю о России, и только о ней. При царе Россия была сильна, - и стала жандармом Европы7. Советская власть, укрепившись, объединила в равноправный союз народы бывшей Российской империи. Она стремится к усилению и процветанию СССР. Пусть во имя Коммунистического Интернационала. Значит ли это, что Россия приносится ему в жертву? Нет, это значит, что в глазах миллионов русских людей вчерашний жандарм, Россия, станет завтра освободительницей народов. Для меня достаточно восстановления ее. Но меня спросят: как же восстанавливать без свободы? Я на это отвечу: а, если бы белые победили, разве бы не было диктатуры? Я предпочитаю диктатуру рабочего класса диктатуре ничему не научившихся генералов. Рабочий класс кровно связан с крестьянством. А генералы? С «третьим» и «пятым» снопом. Мы это видели на примерах.

Все это общеизвестно. Общеизвестно в России, но гораздо менее известно за рубежом. Эмиграция живет испугом - воспоминанием о расстрелах и нищете. Испуг - советчик плохой. Как забыть о революционном развале? Как поверить в государственное строительство рабочего класса, в строительство без на мель выброшенной буржуазии? Ведь, по эмигрантскому мнению, восстанавливать государство значит вернуться к капитализму... Но, даже поверив в творческие силы народа, неизбежно ли признать Советскую власть? Не всякое правительство идет навстречу народу, еще реже оно неразрывно спаяно с ним. И при царе народ создавал и производил. И при царе очень медленно, но поднималось благосостояние страны. Однако царь был врагом. Он был, в частности, врагом и моим. Его власть я не признавал никогда и признать бы не мог. А Советской власти я подчинился. Подчинился не потому, что большевики восстанавливают Россию, и не потому, что Россия - одно, а Коммунистический Интернационал - другое, и не потому, что диктатура рабочего класса, конечно, лучше диктатуры буржуазии. Еще раз, почему?

Я сказал, что признать себя побежденным еще не значит признать Советскую власть. Если бы был побежден только я, если бы был разгромлен только «Союз защиты Родины и свободы8», я был бы вынужден прийти к заключению, что лично я неспособен к борьбе. Но мы все побеждены Советской властью. Побеждены и белые, и зеленые, и беспартийные, и эсеры, и кадеты, и меньшевики. Побеждены и в Москве, и в Белоруссии, и на Украине, и в Сибири, и на Кавказе. Побеждены в боях, в подпольной работе, в тайных заговорах и в открытых восстаниях. Побеждены не только физически - насильственной эмиграцией, но и душевно - сомнением в нашей еще вчера непререкаемой правоте. Перед каждым из нас встает один и тот же вопрос: где причина наших бедствий и поражений? В тылах? Но и у красных были тылы. В воровстве, в грабежах, в убийствах? Но и у красных вначале были грабительство и разбой. В бездарности, в неразумии? Но ведь не боги горшки обжигают... На нашей стороне был «цвет» военных людей, и «цвет» ученого мира, и «цвет» общественности, и «цвет» дипломатии. По крайней мере, мы искренно думали так. Однако красный командир из рабочих победил стратегов Генерального штаба. Однако крестьянин, член РКП, лучше понял смысл совершающихся событий, чем заслуженные и прославленные профессора. Однако рядовой партийный работник ближе подошел к трудовому народу, чем патентованные народолюбцы. Однако советские дипломаты оказались сильнее и тверже многоопытных российских послов. Прошло семь лет. Мы распылены. Мы живые трупы. А Советская власть крепнет с часу на час.

Больше года назад, за границей, я задумался над этим явлением. Больше года назад я сказал себе, что причина его должна быть простой и глубокой. Признаем снова нашу ошибку. Мы верили в октябре и потом долгих семь лет, что большевики - захватчики власти, что благодаря безволию Временного правительства горсть отважных людей овладела Москвой и что жизни им - один день. Мы верили, что русский народ, рабочие и крестьяне, с нами - с интеллигентской или, как принято говорить, мелкобуржуазною демократией. В этой вере было оправдание нашей борьбы... Что же? Не испугаемся правды. Пора оставить миф о белом яблоке с красною оболочкой. Яблоко красно внутри. Старое умерло. Народилась новая жизнь. Тому свидетельство миллион комсомольцев. Рабочие и крестьяне поддерживают свою, рабочую и крестьянскую, Советскую власть.

Воля народа - закон. Это завещали Радищев9 и Пестель10, Перовская11 и Егор Сазонов. Прав или не прав мой народ, я - только покорный его слуга. Ему служу и ему подчиняюсь. И каждый, кто любит Россию, не может иначе рассуждать.

Когда при царе я ждал казни, я был спокоен. Я знал - я послужил, как умел, народу: народ со мной и против царя. Когда теперь я ожидал неминуемого расстрела, меня тревожили те же сомнения, что и год назад, за границей: а что, если русские рабочие и крестьяне меня не поймут? А что, если я для них враг, враг России? А что, если, борясь против красных, я, в невольном грехе, боролся с кем? С моим, родным мне, народом.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. «Мне пришлось быть в первом бою, у Пулкова» - речь идет об антисоветском походе на Петроград генерала Краснова в конце октября 1917 г., в котором участвовал Б. В. Савинков. 31 октября красные перешли в наступление в районе Пулковских высот и нанесли поражение войскам ген. Краснова.

2. Бои у Мозыря происходили в 1920 г, во время советско-польской войны, развязанной буржуазно-помещичьей Польшей против Советской России. В них участвовали представители «белого движения», бежавшие от арестов после антисоветских вооруженных выступлений в 1918-1919 гг. в Рыбинске, Ярославле, Муроме и др. городах, белые офицеры из организованного Б. В. Савинковым «Союза защиты Родины и свободы». После поражения под Мозырем эти отряды были интернированы польским правительством.

3. «Зеленое движение» - вооруженные отряды уклонявшихся от воинской службы и прятавшихся в лесах и горах белогвардейцев, бежавших в Польшу и оттуда совершавших набеги на советскую территорию в Витебскую, Минскую и Псковскую губернии. Эти отряды включали в себя остатки так называемой «русской народной армии» Б. В. Савинкова. 5 июня 1921 г. на съезде «Народного союза защиты Родины и свободы» были разработаны цели и задачи этого «зеленого движения» - вооруженные налеты, грабежи, убийства советских работников, еврейские погромы и шпионаж в пользу польской и французской военных миссий. Руководило «зеленым движением» информационное бюро в Варшаве, возглавляемое Савинковым. «Зеленое движение» было ликвидировано Красной Армией в 1924 г., а 43 «савинковца» предстали перед советским судом.

4. Учредительное собрание - представительное учреждение, избранное на основе общего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. Было избрано в ноябре - декабре 1917 г., собралось 5 января 1918 г. В. И. Ленин считал Учредительное собрание в условиях буржуазной республики «высшей формой демократизма» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. т. 35, с. 162). При выборах в Учредительное собрание большевики получили 24% голосов; преобладали эсеры (40,4%). Председателем Учредительного собрания был эсер В. М. Чернов. Учредительное собрание отказалось обсуждать предложенную Я. М. Свердловым от имени ВЦИК «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», не признало декреты Советской власти. Большевистская фракция покинула заседание, заявив, что Учредительное собрание представляет «вчерашний день революции». Вслед за большевиками ушли левые эсеры и представители некоторых других групп. Продолжавшееся около 13 часов заседание Учредительного собрания было закрыто в пятом часу утра по требованию караула. В ночь с 6 на 7 января ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

5. «...заключили мир...» - речь идет о Брестских мирных переговорах, которые были начаты 20 ноября 1917 г. между советским правительством и представителями германской коалиции. 22 ноября 1917 г. был подписан договор о прекращении военных действий, а 15 декабря 1917 г. было подписано перемирие между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией - с другой. Брестские мирные переговоры предшествовали заключению Брестского мира, подписанного 3 марта 1918 г. и ратифицированного Чрезвычайным четвертым Всероссийским съездом Советов 15 марта 1918 г. 13 ноября 1918 г. в связи с революцией в Германии Брестский мир был аннулирован постановлением ВЦИК,

6. «...завоеванная Февральской революцией свобода...» - речь идет о Февральской революции 1917 г. в России.

7. «...стала жандармом Европы...» - выражение, которое было, употреблено Г. В. Плехановым (Плеханов Г. Б. Соч. т. 12, с 326), повторено В. И. Лениным (Ленин В. И. Полн. собр. соч. т. 19, с. 52) для характеристики роли русского царизма в Европе в середине XIX в.

8. «Союз защиты Родины и свободы» - контрреволюционная организация офицеров, возникшая в марте 1918 г. в Москве (с отделениями в Казани, Ярославле и др. городах). Возглавлялась Б. В. Савинковым. Цель «Союза» - организация восстаний для свержения, Советской власти. В июле 1918 г. «Союз» поднял антисоветский, мятеж в Ярославле, Рыбинске, Муроме, Елатьме. После подавления восстания деятельность «Союза» прекратилась.

9. Радищев Александр Николаевич (1749-1802) - русский революционный мыслитель, писатель и поэт. В своих произведениях обосновывал необходимость народной революции, разбуженной «вольным словом». Был осужден Екатериной II на смертную казнь, которая была заменена ссылкой в Сибирь.

10. Пестель Павел Иванович (1793-1826) - декабрист, полковник, создатель проекта социально-экономического и политического преобразования в России - программа «Русская правда». Она была принята в качестве политической программы Южного общества декабристов. В 1825 г. вел переговоры с польскими революционерами о совместных революционных действиях. Арестован 13 декабря 1825 г. в Тульчине, повешен в числе пяти декабристов в Петропавловском крепости.

11. Перовская Софья Михайловна (1853-1881) - русская революционерка, член исполнительного комитета «Народной воли». Содержала конспиративные квартиры, вела пропаганду среди рабочих. Была арестована, сидела в Петропавловской крепости, судилась по Процессу 193-х («хождение в народ»), но была оправдана. Участвовала в вооруженной попытке освободить осужденного но процессу И. Н. Мышкина, арестована, отправлена в ссылку, по дороге бежала» Участвовала в подготовке покушения на Александра II под Москвой, (1879), в Одессе (1880), в Петербурге (1 марта 1881 г.) Арестована 10 марта 1881 г. по процессу первомартовцев, приговорена к повешению. С. М. Перовская - первая женщина в России, казненная по политическому делу.

С этой мыслью тяжело умирать.

С этой мыслью тяжело жить.

И именно потому, что народ не с нами, а с Советскою властью, и именно потому, что я, русский, знаю только один закон - волю русских крестьян и рабочих, я говорю так, чтобы слышали все:

довольно крови и слез; довольно ошибок в заблуждений; кто любит русский народ, тот должен подчиниться ему и безоговорочно признать Советскую власть.

Есть еще одно обстоятельство. Оно повелительно диктует признание Советской власти. Я говорю о связи с иностранными государствами. Кто борется, тот в зависимости от иностранцев - от англичан, французов, японцев, поляков. Бороться без базы нельзя. Бороться без денег нельзя. Бороться без оружия нельзя. Пусть нет писаных обязательств. Все равно. Кто борется, тот в железных тисках - в тисках финансовых, военных, даже шпионских. Иными словами, на границе измены. Ведь никто не верит в бескорыстие иностранцев. Ведь каждый знает, что Россия снится им как замаскированная колония, самостоятельное государство, конечно, но работающее не для себя, а для них. И русский народ - народ-бунтовщик - в их глазах не более, как рабочая сила. А эмигранты? А те, кто не борется, кто мирно живет за границей? Разве они не парии? Разве они не работают батраками, не служат в африканских войсках, не просят милостыни, не голодают? Разве «гордый взор иноплеменный» видит в них что-либо иное кроме досадных и незваных частей из низшей, из невольничьей расы? Так неужели лучше униженно влачиться в изгнанье, чем признать Советскую, т. е. русскую власть?

Ну а если ее не признать? За кем идти? О монархистах я, конечно, не говорю. Вольному воля. Пусть ссорятся из-за отставных «претендентов». Я говорю только о тех, кто искренно любит трудовую Россию. Неужели достойно «объединяться» в эмигрантские союзы и лиги, ждать, когда «призовут», повторять, как Иванушка-дурачок, легенды и мифы, и верить, что по щучьему велению будет свергнута Советская власть? Мы все знаем, что эмиграция болото. Для «низов» - болото горя и нищеты. Для «верхов» - болото праздности, честолюбия и ребяческой веры, что Россию нужно «спасать». Россия уже спасена. Ее спасли рабочие и крестьяне, спасли своей сознательностью, своим трудом, своей твердостью, своей готовностью к жертвам. Не будем смешивать Россию с эмигрантскими партиями. Не будем смешивать ее с помощниками и буржуазией. Россия - серп и молот, фабричные трубы и необозримые, распаханные и засеянные поля. Но если бы даже Россия гибла, эмигрантскими разговорами ее не спасешь.

Многое для меня было ясно еще за границей. Но только здесь в России, убедившись собственными глазами, что нельзя и не надо бороться, я окончательно отрешился от своего заблуждения. И я знаю, что я не один. Не я один, в глубине души, признал Советскую власть. Но я сказал это вслух, а другие молчат. Я зову их нарушить молчание. Ошибки были тяжкие, но невольные. Невольные, ибо слишком сильная буря свищет в России, во всей Европе. Минует год, или два, или десять лет, и те, кто сохранит «душу живу», все равно пойдут по намеченному пути. Пойдут и доверятся русскому трудовому народу» И скажут:

Мы любили Россию и потому признаем Советскую власть.

Борис Савинков. Сентябрь 1924

Внутренняя тюрьма.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. «Мне пришлось быть в первом бою, у Пулкова» - речь идет об антисоветском походе на Петроград генерала Краснова в конце октября 1917 г., в котором участвовал Б. В. Савинков. 31 октября красные перешли в наступление в районе Пулковских высот и нанесли поражение войскам ген. Краснова.

2. Бои у Мозыря происходили в 1920 г, во время советско-польской войны, развязанной буржуазно-помещичьей Польшей против Советской России. В них участвовали представители «белого движения», бежавшие от арестов после антисоветских вооруженных выступлений в 1918-1919 гг. в Рыбинске, Ярославле, Муроме и др. городах, белые офицеры из организованного Б. В. Савинковым «Союза защиты Родины и свободы». После поражения под Мозырем эти отряды были интернированы польским правительством.

3. «Зеленое движение» - вооруженные отряды уклонявшихся от воинской службы и прятавшихся в лесах и горах белогвардейцев, бежавших в Польшу и оттуда совершавших набеги на советскую территорию в Витебскую, Минскую и Псковскую губернии. Эти отряды включали в себя остатки так называемой «русской народной армии» Б. В. Савинкова. 5 июня 1921 г. на съезде «Народного союза защиты Родины и свободы» были разработаны цели и задачи этого «зеленого движения» - вооруженные налеты, грабежи, убийства советских работников, еврейские погромы и шпионаж в пользу польской и французской военных миссий. Руководило «зеленым движением» информационное бюро в Варшаве, возглавляемое Савинковым. «Зеленое движение» было ликвидировано Красной Армией в 1924 г., а 43 «савинковца» предстали перед советским судом.

4. Учредительное собрание - представительное учреждение, избранное на основе общего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. Было избрано в ноябре - декабре 1917 г., собралось 5 января 1918 г. В. И. Ленин считал Учредительное собрание в условиях буржуазной республики «высшей формой демократизма» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. т. 35, с. 162). При выборах в Учредительное собрание большевики получили 24% голосов; преобладали эсеры (40,4%). Председателем Учредительного собрания был эсер В. М. Чернов. Учредительное собрание отказалось обсуждать предложенную Я. М. Свердловым от имени ВЦИК «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», не признало декреты Советской власти. Большевистская фракция покинула заседание, заявив, что Учредительное собрание представляет «вчерашний день революции». Вслед за большевиками ушли левые эсеры и представители некоторых других групп. Продолжавшееся около 13 часов заседание Учредительного собрания было закрыто в пятом часу утра по требованию караула. В ночь с 6 на 7 января ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

5. «...заключили мир...» - речь идет о Брестских мирных переговорах, которые были начаты 20 ноября 1917 г. между советским правительством и представителями германской коалиции. 22 ноября 1917 г. был подписан договор о прекращении военных действий, а 15 декабря 1917 г. было подписано перемирие между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией - с другой. Брестские мирные переговоры предшествовали заключению Брестского мира, подписанного 3 марта 1918 г. и ратифицированного Чрезвычайным четвертым Всероссийским съездом Советов 15 марта 1918 г. 13 ноября 1918 г. в связи с революцией в Германии Брестский мир был аннулирован постановлением ВЦИК,

6. «...завоеванная Февральской революцией свобода...» - речь идет о Февральской революции 1917 г. в России.

7. «...стала жандармом Европы...» - выражение, которое было, употреблено Г. В. Плехановым (Плеханов Г. Б. Соч. т. 12, с 326), повторено В. И. Лениным (Ленин В. И. Полн. собр. соч. т. 19, с. 52) для характеристики роли русского царизма в Европе в середине XIX в.

8. «Союз защиты Родины и свободы» - контрреволюционная организация офицеров, возникшая в марте 1918 г. в Москве (с отделениями в Казани, Ярославле и др. городах). Возглавлялась Б. В. Савинковым. Цель «Союза» - организация восстаний для свержения, Советской власти. В июле 1918 г. «Союз» поднял антисоветский, мятеж в Ярославле, Рыбинске, Муроме, Елатьме. После подавления восстания деятельность «Союза» прекратилась.

9. Радищев Александр Николаевич (1749-1802) - русский революционный мыслитель, писатель и поэт. В своих произведениях обосновывал необходимость народной революции, разбуженной «вольным словом». Был осужден Екатериной II на смертную казнь, которая была заменена ссылкой в Сибирь.

10. Пестель Павел Иванович (1793-1826) - декабрист, полковник, создатель проекта социально-экономического и политического преобразования в России - программа «Русская правда». Она была принята в качестве политической программы Южного общества декабристов. В 1825 г. вел переговоры с польскими революционерами о совместных революционных действиях. Арестован 13 декабря 1825 г. в Тульчине, повешен в числе пяти декабристов в Петропавловском крепости.

11. Перовская Софья Михайловна (1853-1881) - русская революционерка, член исполнительного комитета «Народной воли». Содержала конспиративные квартиры, вела пропаганду среди рабочих. Была арестована, сидела в Петропавловской крепости, судилась по Процессу 193-х («хождение в народ»), но была оправдана. Участвовала в вооруженной попытке освободить осужденного но процессу И. Н. Мышкина, арестована, отправлена в ссылку, по дороге бежала» Участвовала в подготовке покушения на Александра II под Москвой, (1879), в Одессе (1880), в Петербурге (1 марта 1881 г.) Арестована 10 марта 1881 г. по процессу первомартовцев, приговорена к повешению. С. М. Перовская - первая женщина в России, казненная по политическому делу.

Автор:

Савинков Борис Викторович

Один из лидеров партии эсеров (её член с 1903 года), писатель. Известный террорист и контрреволюционер.

вечно синие щи
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2008, 14:53
  #2389 (ПС)
весьма познавательно

Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2008, 19:54
  #2390 (ПС)
-Цитата от Скальд Посмотреть сообщение
Советско финскую ты имел в виду?
да да, её
спасибо огромное

а про казаков ничего не посоветуешь?

Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 февраля 2008, 23:07
  #2391 (ПС)
картинку вот интересную нашёл

Фотографии:
(66.7 Кбайт / 147 просм.)

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 00:07
  #2392 (ПС)
нудню какую-то читаете
нет, я конечно понимаю, интересно всё это, но в разумных количествах

anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 01:09
  #2393 (ПС)
В Ростове кстати коммунистов пидорасят нихуёво эти казаки, всё каких-то предателей хотят реабилитировать и даже памятники им ещё пытаются ставить

Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 02:03
  #2394 (ПС)
Да не, они пытались только, но в итоге их самих отпидорасили. Против их инициативы городской комитет ветеранов выступил, да ещё и главная городская газета — "Вечерний Ростов" на них ополчилась и начала серию статей публиковать о злодеяниях Краснова. В итоге главный иделог Всевеликого Войска Донского Воронин в прямом эфире местной передачи в отставку подал и сказал, что он ошибался очень. Обязанности свои правда и по сегодняшний день выполнять продолжает, да и следом заявил, что такая резкая волна общественного негодования была спланированной акцией вражеских казачеству и "Единой России" сил, а главный инициатор данного предприятия — депутат "Единой России" и представитель казачьего народа по фамилии Водолацкий заявил, что просто не тот момент выбрал. Но всё равно они видимо хорошо по голове получили за подобные дела, раз так быстро от своей инициативы отказались и в прямом эфире каяться начали.

А так — хз, памятники вот убирают. Не сносят, а именно в менее людные места переставляют, а на их место другие ставят. Так недавно Кирова с Садовой перенесли на Пушкинскую, а на его место Елизавету поставили и за ней церковь построили. Сейчас вот на площади Карла Маркса вместо Маркса Екатерину 2-ю ставить будут, а Маркса напротив в нишу между домами переставлять и площадь уже в Екатерининскую переименовали, правда её всё равно по старому все называют. В остальном — хз, нормально всё.

Добавлено через 7 минут
По поводу казачества мне больше для себя интересно узнать что как было, потому как в первые годы Советской власти они всё же очень ощутимо пострадали.

А по поводу финской войны — просто на файлообменник свой разные материалы оппозиционные заливать начал и в итоге с местными обитателями в комментах постоянно дискуссии разгораются. Один вот вчера начал про "русско-финскую" войну втирать, а я, признаться, не многое знаю о ней, вот и решил наверстать упущенное. Вчера ему исключительно основываясь на старых постах Скальда ответ настрочил, но для себя решил по максимуму в данном вопросе разобраться, чтоб в будущем в ситуации такие не попадать.

Последний раз редактировалось Волхв, 16 февраля 2008 в 02:11. Причина: Добавлено сообщение
AFERA
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 02:26
Домашняя страница ВКонтакте MySpace
  #2395 (ПС)
коммунизм - зло)) был бы ща у нас коммунизм, никакого хип хапа и в помине бы мы не видели!)) и самореализоваться было бы ох как трудно)) все бы у станка хуярили в цеху...

Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 02:51
  #2396 (ПС)
ты прям как пацанва с файлообменника моего

те тоже все уверены, что если б не ельцин у них бы щас ни сотовых ни компьютеров небыло, все бы они работали в секретных нии над созданием оружия массового поражения и их бы напропалую расстреливали как врагов народа

где вы вообще берёте всё это

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 03:09
  #2397 (ПС)
-Цитата от GreeN! Посмотреть сообщение
все бы у станка хуярили в цеху...
я думаю тебе пару лет на заводе похуярить не повредит
наплясались напрыгались и довольно
хипхап блять ему подавай

anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 03:50
  #2398 (ПС)
-Цитата от Волхв Посмотреть сообщение
Да не, они пытались только, но в итоге их самих отпидорасили. Против их инициативы городской комитет ветеранов выступил, да ещё и главная городская газета — "Вечерний Ростов" на них ополчилась и начала серию статей публиковать о злодеяниях Краснова...
Просто помню показывали казачий корпус (или в Батайске или в Аксае), там была ещё вывеска на входе "Жизнь - Родине, душу - богу, честь - никому", всё там очень хорошо конечно: детишек воспитывают в духе патриотизма и они там не бухают и не укуриваются. Но послушать комментарии некоторых учителей-казаков по поводу событий начала 20-го века и им подобные, то складывается впечатление, что они в другой стране выросли.
Ну что тут поделаешь, когда те атаманы стали сражаться против советов и были убиты или "невинно репресированны" (как там они говорили). Тяжело конечно сказать что именно было в умах людей в тот период, но в коммунистах власти они не увидели тогда... наверное хотели "возродить" царя-батюшку... за что и поплатились. А нынешние казаки вообще не видят всех минусов-плюсов, возможных альтернатив тем событиям что были и поливают грязью Ленина и Сталина.

А я вот сейчас Тухачевского изучаю, так сказать. Очень интересно вот в "Тайной войны против Советской России" Сейерса и Кана -- не выдумали ли "кое-чего" в своих записях: французская журналистка Женевьева Табуи и румынский дипломат Шаканан Эссез про слова Тухачевского о Германии и т.д.
А то вот статья Алексея Монахова в одной книге
-
Тухачевский утверждал что поражения в Польше можно было избежать, если бы его во время поддержали войска Юго-Западного фронта, которые, вместо того чтобы идти на Варшаву, начали штурмовать Львов. Юго-Западным фронтом командовал Александр Егоров, представителем ЦК был Сталин, главной ударной силой фронта была 1-ая Конная армия Будённого, сослуживца и закадычного друга Климента Ворошилова. Они не простили Тухачевскому выпадов в свой адрес
Вот ещё какая нестыковочка: у Сейерса и Кана пишут что
-
Тухачевский бежал из немецкого плена и вернулся в Россию накануне Октябрьской революции. Он присоединился к бывшим офицерам царской армии, которые организовывали белогвардейские войска для борьбы с большевиками. И вдруг переменил фронт. Одному из своих приятелей, капитану Дмитрию Голум-беку, Тухачевский по секрету сообщил о своем решении порвать с белыми. "Я спросил его, что же он намерен делать", - рассказывал впоследствии Голум-бек. - Он ответил: "Откровенно говоря, я перехожу к большевикам. Белая армия ничего не способна сделать. У нас нет вождя". Несколько минут он ходил по комнате, потом остановился и воскликнул: "Не подражай мне, если не хочешь, но я думаю, что поступаю правильно, Россия будет теперь совсем другая!"
А у Монахова что
-
За время плена Тухачевский прочёл большевисткие брошюры и газеты, которые по поручению Ленина распространялись среди военнопленных
[........]
Логика бывшего офицера царской армии была проста: при "старом режиме" долго придётся тянуть военную лямку, прежде чем на плечи лягут генеральские погоны, тогда как при новой власти вершины можно достичь сразу. Ещё в Москве он близко познакомился с семьёй Кулябко, члены которой были знакомы с Лениным. В сентябре 1917 года Тухачевский совершил успешный побег. Вернувшись в Петроград, он вскоре по рекомендации Кулябко был принят на службу в Военный отдел ВЦИК, которым руководил Енукидзе, который сразу взял Тухачевского под свою опеку и дал рекомендацию в партию
И ни про какую "белую гвардию" ни слова
У Сейерса и Кана образ Тухачевского рисуется как такой вот "Наполеон", который дружил с рейхсвером и был самой настоящей 5-ой колонной.
А вот опять тот же Монахов пишет:
-
До сих пор не известно какие силы участвовали в подготовке уничтожения лучших полководцев РККА. Некоторые бывшие работники германских секретных служб в своих мемуарах рассказывали о том, что документы о заговоре и о связях Тухачевского с рейхсвером были подделаны по распоряжению главы имперской службы безопасности Рейнхарда Гейдриха, а затем через президента Чехословакии Эдуарда Бенеша переданы советскому правительству. Есть версия о том что Сталин сам подбросил Гейдриху эту идею через сотрудников НКВД
[........]
Руководителю абвера адмиралу Фридриху Канариусу, агенты которого были хорошо осведомлены о положении дел в РККА, доносили: "Действительные причины падения маршала Тухачевского пока неясны; следует предполагать, что его большое честолюбие привело к противоречиям между ним и Ворошиловым..."
Где бы ещё литературы про Тухачевского накопать... Ещё одна статейка была у некой Ольги Елисеевой "Под колпаком контрразведки" и там она говорит, что "В архиве сохранились протоколы допросов Тухачевского, на которых исследователями были обнаружены следы крови маршала", но тут возникает вопрос: если его били и истязали, то почему тогда не могли с "кровью" поаккуратней как-нибудь, чтоб без палева, так сказать Как-то неправдоподобно. И ещё она писала "По указанию Сталина впоследствии были расстреляны жена и братья Тухачевского, а 3 сестры были высланы в лагеря. Дочь Тухачевского Светлана по достижению совершеннолетия также была арестована". Интересно если это правда, то нахуя дочку то сажать? И за какую статью и формулировку посадили?
Надо будет покопаться тоже

-Цитата от GreeN! Посмотреть сообщение
коммунизм - зло)) был бы ща у нас коммунизм, никакого хип хапа и в помине бы мы не видели!)) и самореализоваться было бы ох как трудно)) все бы у станка хуярили в цеху
ПИЗДЕЦ!!!
Только хотел зайти в демо-музыку и респектнуть тебе с El Paso за то что пиздато читаете и продвигаете наш воронежский рэп на всероссийский уровень так сказать, а ты вот так прям...
Неужели у вас в ВГУ на юрфаке такое рассказывают?! У нас в РГТЭУ конечно ещё похлеще с этим... но всё же, надо как-то интересоваться что-ли, а Ванёк?
Хотя в твоём контакте в vkontakte.ru в графе "политические взгляды" написано "либеральные"... так что всё понятно в принципе

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 15:15
  #2399 (ПС)
-Цитата от scientist_ Посмотреть сообщение
нудню какую-то читаете
нет, я конечно понимаю, интересно всё это, но в разумных количествах
ну не всем же читать вашу приключенческую фантастику и детективчики электричные, Юрий Игнатьич, реальность то она более прозаична, чем ваши романы бульварные

old
эго
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2008, 19:02
  #2400 (ПС)
какая фотка модная

Фотографии:
(134.8 Кбайт / 226 просм.)

Закрытая тема