-Цитата от Domanoff ну приведу я тебе ссылки,книги и авторов и что?ты начнешь говорить что они мудаки все пиздят?!или приведешь мне другие,где все наоборот?или что?какое обоснование,как я могу припомнить где я это читал,или то,я дохуя где это все читал!и смотрел и я бля этому верю потому что история жизни моих родственников это доказывает,и еще лично мне рассказаных много историй,а если и приведу все это ты опять начнешь говорить что это можно представить так и так..... этот брешет...такого не было и т.д. это все элеметарная ДЕМАГОГИЯ
Ты сначала приведи и обоснуй, а не играй тут в предсказателя и не расписывай за других что и как они будут делать.
-Цитата от Domanoff вот у кого я это читал из художественных:Бродский,Солжиницын,Войнович(про расхлябаность армии)Солжиницын главный конешно!и вот я уверен что ты сейчас начнеш что нить про сионизм и как он наступает на русские души,
история:4 учебника школьных(история 20 века России),-это уже 4 мнения развития событий,и множество различных статей газетных, журнальных,Тв передач,Бесед с теми же комунистами!историками..короче я уже говорил...ну не могу тебе точно авторов называть,НЕ ПОМНЮ, - но вот отсюда мои данные!больше не знаю каких вы обоснований от меня хотите....
Вот я писал как-то давно Вайну. Но ты похоже из той же телепередачи Николая Сванидзе. Потому что набор штампов у тебя точно такой же так что можно прям свои ранние ответы сюда копировать:
=======================
Теперь по поводу самих репрессий и их численности.
Еще в 1991 демократы специально допустили историков ко всем архивам, чтобы наконец показать всем "невероятные масштабы" репрессий. Правда оказалось что масштабов никаких и нет. Вот результаты этих исследований:
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Это академический труд, основанный исключительно на архивных документах. В предвзятости его трудно обвинять так как все данные там проверяются перекрестно по всем инстанциям, да и ссылаются на него демократы сами.
Так вот по ним, при 180 миллионом населении СССР:
в 1936 году было 1.3 миллиона заключенных
в 1937 году было 1.2 миллиона заключенных,
в 1938 году было 1.8 миллиона заключенных
в 1939 году было 1.7 миллиона заключенных
для сравнения в современной России при 140 миллионном населении
заключенных 950 000
В США , если смотреть тему которую обсуждали недавно, тоже сравнимая цифра. (
http://www.radzima.info/?p=137) То есть в _мирное_ время без всяких репрессий в стране примерно сопоставимое количество заключенных преступников.
Учитывая, что 30ые годы -- время после царской разрухи, после ужасов гражданской войны, намного более бедное время, когда даже элементарные потребности не всегда и не полностью удовлетворялись -- ничего удивительного, что преступлений совершалось больше.
Когда такие знатоки-истории типа тебя, вопят о репрессиях, вы почему-то думаете, что каждый из заключенных обязательно сидел за анекдот про сталина или за три колоска с поля. Хотя большинство заключенных было по обычным уголовным статьям. По статье 58 за контрреволюционные преступления было осуждено только 20% заключенных из общего числа. (там же у земскова есть таблица по статьям -- посмотри)
Проблема вот всех таких современных "знатоков-истории", знающих ее по солженицыну-волкогонову-радзинскому-сванидзе -- даже не в том, что они верят на слово и не пытаются разобраться и почитать со всех сторон материалов.
А в том, что они рассматривают те события совершенно не думая об обстановке того времени, не ощущая влияния тех обстоятельств которые определяли тогда поведение людей и влияли на принятие решений властью.
Когда смотришь на это и учитываешь это влияние, сравниваешь с практикой других стран -- понимаешь, что ничего необычного в тех делах не было.
1) Страна в 30е годы не была монолитной и единой, гражданская война окончилась, но осталось очень много групп и личностей, которые ушли на дно увидев победу большевиков. В том числе и внутри компартии были свои течения, правые и левые, которые хоть и по сути тоже были коммунистами, но стремились совсем к другому нежели официальная власть. Часть этих людей вела активную подрывную работу везде где было в ее силах, а так как такие люди и группы были на всех уровнях хозяйства и власти, такой вред они наносили повсеместно. И это не выдумки коммунистической пропаганды. Об этом ты можешь почитать во многих мемуарах и воспоминаниях как иностранных граждан так и русских эмигрантов бежавших на запад: о том как и что они сами делали, о связях с другими такими людьми, об известных им фактах.
Новый строй устраивал далеко не всех. У немалого количества сил и людей были интересы разрушить новый строй. И они рушили по мере сил -- на самом разном уровне: срывали поставки продовольствия или сырья, вносили панику или дезорганизацию среди людей, так что останавливались цеха, наносили прямой вред, что либо ломая, не говоря уже о всевозможных хищениях. И это не охота за ведьмами была и не выдумки советских газет -- об этом есть много документов, об этом пишут сами люди на западе в своих мемуарах -- западные или наши эмигранты. Это совершенно не преувеличенное явление, а существовавший тогда фак. Вот часть этих людей и была арестована и направлена в места лишения свободы. По закону. Ты станешь утверждать, что это плохо или ненормально или незаконно и где-то в мировой практике поступали иначе с людьми кто воровал, грабил или своими действиями нарушал работу экономики, что в то тяжелое время вело к остановке предприятий или голоду? Ответь на этот вопрос.
2) "Шпиономания". Следующий либеральный вопль, мол в то время много ловили и осуждали за шпионскую деятельность и связь с разведкой, а на самом деле ничего такого мол не было, все было как сейчас когда дружественные страны вокруг только мечтают о том как нам помогать и как видеть Россию сильной и процветающей в дружном обществе развитых стран. Но опять же увы, граждане-знатоки-истории и тут вскрывают свое полное незнание обстановки того времени. Они забывают даже о прямом военном вторжении во время гражданской войны в СССР английских, французских и немецких войск (!).
О том какая деятельность велась иностранными разведками в СССР тоже есть много материалов именно с запада: мемуары самых разных функционеров анлийских, французских, немецких разведок разных уровней. Есть опубликованные документы и наши и их.
"Знатоки-истории" вероятно думают, что осужденные за шпионаж и связь с иностранными разведками -- это все такие джеймсбонды в черных костюмах плащах с газетами с дыркой и автомобилем БМВ и вот перед их глазами встает какртина тысяч таких джеймсбондов, и граждане знатоки дурацки хихикают в свой кулачек над смехотворностью и невозможностью данной ситуации (мол киношная картина, так не бывает). На самом деле конечно же, если думать головой, а не быть столь ограниченным, то за связи с разведками арестовывались разные люди совершавшие им различные услуги. Это были как правило различные недовольные новой властью личности, которые за деньги делали какойто поступок по своему роду деятельности, который нужен был заказчику. Например. Когда советская власть еще не стояла прочно на ногах и ее дальнейшее существование было далеко не фактом, то страны запада, которым принадлежало большинство российских добывающих компаний пытались всячески затормозить темпы добычи , а то и попросту закрыть. Были например дела, когда функционеры угольных шахт составляли акты о том что шахты истощились, уголь добывать там неэффективно и шахту необходимо затопить. Это было выгодно бывшим иностранным хозяевам еще не терявшим надежды на свержение строя и возврат себе тех шахт.
А надежды такие как раз давал тот же Троцкий или например генералы об уничтожении которых ты так льешь слезы. Но о генералах позже я тебе расскажу, раз уж ты как знаток-истории не потрудился сам узнать как там было.
Так вот, все понимали и иностранцы, и местная оппозиция и советская власть, что страна пока находится в крайне нестабильном состоянии и если организовать волнения внутри страны и ввести военную силу извне, то можно дестабилизировать обстановку и либо расколоть страну, затеять новую гражданскую войну и уже по ее итогам переделить всю территорию и собственность между победителями (опять же почитай у Троцкого о его планах и обещаниях западу). И в то время людей веривших в вероятность такого исхода было немало. Они собственно своими действиями и старались к этому привести -- срывали поставки, распределение, работу, чтобы население было недовольно, сеяли среди населения панику и лозунги про то что в этих бедах виноваты большевики и их власть, а не подрывная деятельность внутренних и внешних сил.
Еще раз повторю -- обо всем этом ты можешь прочитать у самих иностранцев и эмигрантов, это не выдумки советской прессы. Есть документы, есть куча материала незаинтересованных сторон. Знатокам-истории следовало бы поинтересоваться, прежде чем кого-то в незнании упрекать.
3) Бездумный миф о репрессированных офицерах.
Есть очень неплохой материал с документированной статистикой по уволенным из армии в конце 30ых годов:
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html
прочитай внимательно, там немного.
В 1937 было _уволено_ 13 997 - это 9.7% военнослужащих
в 1938 было _уволено_ 10 029 - это 5.6% военнослужащих
из них арестованы в 1937 только 4 268 (менее трети) , в 1938 - 3 807 человек -- это менее 40% от уволенных всего.
то есть фактически арестовано было в 1937 - 3.2%
а в 1938 - 2.24%
Соответсвенно ни о каких 45% речи быть не может.
Ну а по поводу того что это были какието особо талантливые генералы-маршалы говорить тут трудно -- они были в основном отличившиеся в гражданскую войну руководители (причем далеко не всегда за военные заслуги), которые к своему чину не пришли долгими упорными годами выучки, а просто получили их после гражданской войны. соотвественно реального генеральского опыта и знаний там не было. А вот реальная угроза того, что эти генералы в ответственный момент перейдут на сторону врага, как Власов -- была. Заговор был не выдуман. Об этом тоже по той ссылке почитай. там подробно.
=========================