senior member
Сообщения: 1,048
Регистрация: 10.02.2008 | -Цитата от Mrs. Vanity Слеующим шагом должен быть вопрос, — где он про это читал, — так как всегда лучше конкретные аргументы опровергать, чем общее мировоззрение, потому что эффект гораздо сильнее получается. Я это на личном опыте понял.
По ГУЛАГу можно Земскова почитать ( http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html). Это и про репрессии тоже — там говорится, какой процент от всех сидевших составляли полит-заключенные. Благодарю  попробуем Земскова... Добавлено через 4 минуты думаю это подойдет |
Последний раз редактировалось ioann bogoslov, 4 июля 2008 в 17:21.
Причина: Добавлено сообщение
| | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | -Цитата от Тигр Аркана да лан тебе безграмотная, это пропаганда все, шоколадно не было, но пофиг. войну проебал только с япами, а их поддерживали довольно неплохо.
а народ всяко лучше жил, чем при ильиче да не да лан, а именно безграмотная. 75% населения Российской Империи не умело читать.
А Первую Мировую выиграли, да?
И голода не было тоже? Пропаганда?
Вот интересную статью нашел: http://www.faleev.com/z1.htm - До 1917 г. весь прибавочный продукт нещадно изымался из села ("недоедим, а вывезем").
Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу - и вывозила очень много зерна - за счет внутреннего потребления, причем именно крестьян. Даже в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода было вывезено 53,4% всего зерна – больше и относительно, и тем более абсолютно, чем в годы предыдущего пятилетия.
Даже в “нормальные” годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально “физиологического минимума” - 12 пудов хлеба с картофелем в год.
Вы бы смогли прожить, если бы весь Ваш годовой запас еды состоял из 5 мешков картошки (12 пудов = 192кг)?
Так вот, в нормальном по урожайности 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.
Т.е. почти 50 млн. человек питалось именно так - 12 пудов картошки в год. А это значит, что примерно 2-3 картофелины в день и составляли весь суточный рацион этих 44,4 млн. человек.
Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой и пушной хлеб (с мякиной, из неотвеянного зерна), а то, что "не было белого хлеба на соску" – грудному ребенку. Говоря языком экономистов, из села изымался весь прибавочный и значительная часть необходимого продукта.
С.В.Онищук пишет об этом предреволюционном времени: "Эффект столыпинской кампании был ничтожным. Падение всех показателей на душу населения в сельском хозяйстве продолжалось, обостряя секторный разрыв.
Количество лошадей в расчете на 100 жителей Европейской России сократилось с 23 в 1905 до 18 в 1910 г., количество крупного рогатого скота - соответственно с 36 до 26 голов на 100 человек...
Средняя урожайность зерновых упала с 37,9 пуда с десятины в 1901-1905 гг. до 35,2 пуда в 1906-1910 гг. Производство зерна на душу населения сократилось с 25 пудов в 1900-1904 гг. до 22 пудов в 1905-1909 гг.
Катастрофические масштабы приобрел процесс абсолютного обнищания крестьянства перенаселенного центра страны. Избыточное рабочее население деревни увеличилось (без учета вытеснения труда машинами) с 23 млн. в 1900 г. до 32 млн. человек в 1913 г. В 1911 г. разразился голод, охвативший до 30 млн. крестьян".
7) Тот факт, что большевики без всякой излишней болтовни, не имея еще государственного аппарата, обеспечили скудными, но надежными пайками все городское население России, имело огромное значение для того, чтобы "проект Ленина" был принят в целом большинством жителей России.
8) Да, в ходе гражданской войны 1918-1922 население Росси сокращалось в среднем на 1,2 млн. человек в год (то есть именно так же, как и сейчас). Причем в этой статистике преобладают не умершие от голода, а умершие от тифа и погибшие в ходе различных военных действий (на полях сражений Гражданской войны, взаимоистребление банд, групп, соседских дворов).
Итак, подведем итоги. Голодные, неурожайные годы - это нормальное явление. Русский человек, традиционно ориентированный на низкое потребление, имеющий культуру голода, привычно эти голодные годы переживал. Да, он голодал, ограничивал свое питание, но не умирал от голода.
И только введение капитализма в конце XIX века начало изымать у крестьян даже последние крохи запасов. Голод стал убивать.
Ситуация резко усугубилась во время 1-ой Мировой войны. Над городами нависла угроза тотального вымирания. Проблему снабжения городов хлебом сначала пыталось решить царское правительство, которое ввело продразверстку. Но хлеб собрать не удалось, и в городах начались голодные бунты, результатом которых и стало отречение Николая II от престола.
Временное правительство пошло на более жесткие меры и постановило собирать хлеб с крестьян при помощи военной силы - с помощью продотрядов. Но даже эти меры не помогли собрать так нужный городам хлеб.
То, что большевиков в итоге поддержало подавляющая часть населения России, было следствием того, что только они смогли спасти города от голодной смерти. Подчеркну, что они спасли от голодной смерти, а не от голода.
Голод сам по себе не являлся каким-то исключительным бедствием для русского человека. Поэтому, касаясь темы голода, нужно вспомнить и об особой культуре, традиционно свойственной русскому народу - культуре голода.
И вот еще из ДОсоветских источников: http://burkina-faso.narod.ru/facts/hunger.htm
Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева.
Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. С.39-46.
Вот такой вот замечательный момент есть: - Внедрение денежных отношений в
крестьянское хозяйство оказывает воздействие на народное продовольствие и
в других отношениях. Увеличение нужды в деньгах для уплаты налогов, арен-
ды и для удовлетворения собственных потребностей заставляет крестьянина
выносить на рынок все большее количество произведений своего хозяйства. В
результате на рынок вывозится осенью даже тот хлеб, который затем весною
самим же крестьянам приходится выкупать обратно. Вся разница в осенних и
весенних ценах ложится на крестьянское хозяйство как следствие такой сво-
еобразной залоговой операции. И поскольку общая совокупность неблагопри-
ятных экономических условий заставляет прибегать к ней все более широкие
и менее обеспеченные собственным хлебом группы крестьянских хозяйств,
постольку возрастает возможность возникновения острой продовольственной
нужды. | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | Ленин в проекте Имя России обошел Николашку  | | | | Особый статус
Сообщения: 5,308
Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Алматы ЮС | -Цитата от Скальд Ленин в проекте Имя России обошел Николашку  Думается мне, что очень это странный проект. Не укладывается в голове как может соревноваться между собой Пушкин и Кутузов... Совершенно разные заслуги перед отечеством  | | | | Banned
Сообщения: 52
Регистрация: 25.06.2008 | Какой-то дешевый сайтишко, без гламура даже. - Условия голосования предельно просты: голосуй неограниченное количество раз! Вот это тоже не добавляет почета проэкту. | | | | Славен
Сообщения: 54
Регистрация: 30.06.2008 Откуда: Белград, Москва | -Цитата от SEOK ГУЛАГ, репрессии, невинноубиенные Добавлено через 1 минуту Беда в том что пиздюк не хочет ни в чём разбираться, зациклился на одном... блин ,Сталин - противоречивая личность, он достиг многих успехов, главый ег оуспех - военная доктрина и создание западного кордона. Никогда еще у россии такой защиты не было, как при нем. он завалил евреев в компартии, он переставил настаивать на атеизме и он мог беспредельно выполнять все то ,чо хотел. В принципе, Абсолютный Монарх с большой буквы, который достиг своих намеченных целей. Вроде бы это его плюсы в истории России Добавлено через 7 минут -Цитата от Скальд да не да лан, а именно безграмотная. 75% населения Российской Империи не умело читать.
А Первую Мировую выиграли, да?
И голода не было тоже? Пропаганда? перепись проводили в СССР после поббеды коммунизма, там народ тотально читал. Не могло все возникнуть сразу так сразу и народ вдруг изменился бы.
Первую Мировую выиграли бы ,если бы не спецоперация. Эдакая первая оранжевая революция)))) Насколкьо я помню, у нас к 17 было постороено большое количество кораблей отличных ,могли бы турок взъебнуть, взять Царьград и устроить там их резню. А наступление 1 апреля явно повергла бы в хаос немчур.
у нас страна большая, всегда где-нить голодают. Но тем не менее общее благосостояние было намного выше, чем до революции, чтобы там советские учебники не верещали по этому поводу Добавлено через 9 минут -Цитата от Monah RA Думается мне, что очень это странный проект. Не укладывается в голове как может соревноваться между собой Пушкин и Кутузов... Совершенно разные заслуги перед отечеством  они патриотизм возраждают таким образом, интерес к истории отечества хотят ,чтобы у русских проснулся
хотя и с неограниченным голосованием они чет перегнули. нет объективности все-таки |
Последний раз редактировалось Тигр Аркана, 4 июля 2008 в 17:57.
Причина: Добавлено сообщение
| | | новый пользователь
Сообщения: 198
Регистрация: 13.04.2008 | -Цитата от Тигр Аркана Добавлено через 9 минут они патриотизм возраждают таким образом, интерес к истории отечества хотят ,чтобы у русских проснулся
хотя и с неограниченным голосованием они чет перегнули. нет объективности все-таки Какой патриотизм? Патриотизм надо воспитывать на государственном уровне, литературу выпускать, кино нормальное, где русские сволочами не выступают, по телевизору передачи делать по истории. А на сайте голосуя патриотом не станешь, это какое-то шоу устроили. | | | | Особый статус
Сообщения: 5,308
Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Алматы ЮС | -Цитата от Тигр Аркана они патриотизм возраждают таким образом, интерес к истории отечества хотят ,чтобы у русских проснулся
хотя и с неограниченным голосованием они чет перегнули. нет объективности все-таки Судя по концепции этого конкурса объективность в нём полностью отсутствует. А патриотизм... Не знаю, каждый будет тупо голосовать за человека, который на протяжении всей его жизни был более на слуху. | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | -Цитата от Волхв
"– И всё-таки концы не сходятся с концами: с одной стороны, речь Хрущёва, как вы пишете, соткана из лжи, а с другой – в верхушке руководства СССР не нашлось никого, кто доказал бы фальшь разоблачений.
– Больше того: своим молчанием все до единого выразили Хрущёву полную поддержку. И именно тут мы сталкиваемся с одним из самых интригующих вопросов.
Вопреки широко распространённым представлениям, главной мишенью «закрытого» доклада был не сам Сталин, а политический курс и определённая тенденция, которые связывались с именем последнего. Российский историк Юрий Жуков прямо указывает: цель Хрущёва состояла в том, чтобы положить конец демократическим реформам, начатым, но так и не завершённым при жизни Сталина.
Сегодня (и, надо сказать, не без влияния хрущёвского доклада) «Сталин» и «демократия» в представлении многих это слова-антиподы, – понятия, которые обозначают две несовместимые крайности, явления полярного свойства. Но такое мнение ошибочно. Сталин разделял ленинские взгляды на представительную демократию и стремился укоренить её принципы в государственном устройстве СССР. Именно Сталин стоял во главе борьбы за демократизацию советского общества, борьбы, которая оказалась в самой сердцевине политических процессов, происходящих в СССР в 1930 – 1950-е годы. Суть их сводилась к тому, чтобы роль компартии в управлении государством была бы сужена до «нормальных» (как в других странах) пределов, а выдвижение гос-управленцев происходило не по партийным спискам, а на основе демократических процедур. "  | | | | НЕ ВЕРНЁТСЯ!
Сообщения: 1,716
Регистрация: 07.05.2008 Откуда: г.Сочи(ХОСТА;) | Единственное что я не люблю в Сталине так это культ личности созданный ещё во время того когда он правил СССР - слишком много фанатизма вокруг одной персоны. | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | -Цитата от UCKPA Единственное что я не люблю в Сталине так это культ личности созданный ещё во время того когда он правил СССР - слишком много фанатизма вокруг одной персоны. Никто этот культ не создавал. Это естественная народная благодарность за огромные, коренные преобразования за время его управления. Сталин сам не любил это превозношение, но понимал, что не его лично и не ради лести народ боготворит, но его как символ тех реформ в жизни страны, которые произошли за короткий срок и вывели страну из нищей аграрной безграмотной державы в мощное индустриальное высокоразвитое государство, и что эта символичность вождя является неким знаменем и фигурой объединяющей и вдохновляющей людей. Нельзя недооценивать этот фактор.
Вот, например, надпись на стене Брестской крепости. Там никто не заставлял это писать. Они написали. Зная что погибнут. Это было реальное ощущение народа. В искренности этих слов сомневаться невозможно. | | | |
Сообщения: 13,964
Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Планета Земля | да пох на это в принципе, но то что он расстреливал и отправлял в ссылку великих людей, которые могли принести ОГРОМНУЮ пользу России и вывести в настоящее время на лидирующие позиции по всем показателям, это действительно в нем не нравится. Были и экономисты в то время замечательные, они еще тогда предсказали распад союза, но за это им пизда и в итоге нету у нас экономической школы в России, хотя насчет этого и глубже можно рыть..и изобретатели, да много хороших людей полегло...  | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва | -Цитата от 13p.m. да пох на это в принципе, но то что он расстреливал и отправлял в ссылку великих людей, которые могли принести ОГРОМНУЮ пользу России и вывести в настоящее время на лидирующие позиции по всем показателям, это действительно в нем не нравится. Были и экономисты в то время замечательные, они еще тогда предсказали распад союза, но за это им пизда и в итоге нету у нас экономической школы в России, хотя насчет этого и глубже можно рыть..и изобретатели, да много хороших людей полегло...  Это ты в какой телепередаче услышал? Или сможешь обосновать, кого конкретно? и что за такие великие непризнанные экономисты? назови имена, дабы не прослыть болтуном  | | | |
Сообщения: 13,964
Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Планета Земля | -Цитата от Скальд Это ты в какой телепередаче услышал? Или сможешь обосновать, кого конкретно? и что за такие великие непризнанные экономисты? назови имена, дабы не прослыть болтуном  я бы назвал, но фамилии плохо запоминаю..  помню экономист нам читал лекцию,а даже если я и записал, то все тетради уже упакованы..переезд у меня на днях Добавлено через 16 минут и не сочтите уж за болтуна  |
Последний раз редактировалось XIII, 4 июля 2008 в 20:49.
Причина: Добавлено сообщение
| | | НЕ ВЕРНЁТСЯ!
Сообщения: 1,716
Регистрация: 07.05.2008 Откуда: г.Сочи(ХОСТА;) | -Цитата от Скальд Никто этот культ не создавал. Это естественная народная благодарность за огромные, коренные преобразования за время его управления. Сталин сам не любил это превозношение, но понимал, что не его лично и не ради лести народ боготворит, но его как символ тех реформ в жизни страны, которые произошли за короткий срок и вывели страну из нищей аграрной безграмотной державы в мощное индустриальное высокоразвитое государство, и что эта символичность вождя является неким знаменем и фигурой объединяющей и вдохновляющей людей. Нельзя недооценивать этот фактор.
Вот, например, надпись на стене Брестской крепости. Там никто не заставлял это писать. Они написали. Зная что погибнут. Это было реальное ощущение народа. В искренности этих слов сомневаться невозможно. "Сталин сам не любил это превозношение"
esli tak ono i est' to ato mnogoe ob'esnyaet | | | | Beobachter
Сообщения: 3,566
Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Sachsen | Гимн Русской Освободительной Армии РОА | | | | НЕ ВЕРНЁТСЯ!
Сообщения: 1,716
Регистрация: 07.05.2008 Откуда: г.Сочи(ХОСТА;) | -Цитата от Арсеній Петрович Гимн Русской Освободительной Армии РОА ne vdohnovlyaet  | | | | Старый Miller
Сообщения: 5,354
Регистрация: 12.03.2005 | посмотрите на карту свободных стран за 2008  | | | | Эмиль Досов
Сообщения: 4,707
Регистрация: 30.01.2001 | -Цитата от MF Boom (ShaHim) посмотрите на карту свободных стран за 2008  это откуда карта? и кто там украину с киргизами освободил-то? | | | |
Сообщения: 27,611
Регистрация: 17.08.2002 | -Цитата от eD и кто там украину с киргизами освободил-то? хз чо , поржал с постановки вопроса  | | | | Эмиль Досов
Сообщения: 4,707
Регистрация: 30.01.2001 | -Цитата от Мэдыч хз чо , поржал с постановки вопроса  по другому не задается задать.  | | | |
Сообщения: 13,964
Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Планета Земля | -Цитата от MF Boom (ShaHim) посмотрите на карту свободных стран за 2008  откуда такую залупу взял? | | | | Старый Miller
Сообщения: 5,354
Регистрация: 12.03.2005 | -Цитата от eD это откуда карта? и кто там украину с киргизами освободил-то? такая организация как фридомхаус её составляет каждый год
и киргизов ещё не до конца освободили они жёлтеньким еще отмечены | | | | Старый Miller
Сообщения: 5,354
Регистрация: 12.03.2005 | вот сравните со свободой в 2005 году | | | |
Сообщения: 13,964
Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Планета Земля | -Цитата от MF Boom (ShaHim) вот сравните со свободой в 2005 году Россия каким боком там синим-то? | | | | |