люди тут позиционируют себя патриотами. при этом не понимая в какой стране они живут. я не про то что все эти люди незнакомы с русской идеей, и в Бога не веруют, живя в том месте, где весь народ и не народ совсем - народ-богоносец.
я тут спорил недавно с коммунистами. своя логика у них есть. основанная на том, что при Кобе страна достигла апогея своей экономической и политической мощи. ради которой и расстреливать не жалко, ради которой и культуры не жалко. благополучия достигла. всего.
начнем с трех вопросов:
1) долго думал, отчего один известный философ-политолог или как его там зовут, заметил, что коммунистическую идею реализовал Запад. сначала не понял логики, но что-то в этом задело. ниже обьясню.
2) в этой теме мне задали вопрос: может быть в СССР не было Достоевского потому что не было "униженных и оскорбленных"? логичный, сильный вопрос.
3) задумался после того спора еще кое над чем. почему не один (не один!) великий русский человек, с великими русскими мозгами и великой русской душой не одобрил коммунизм, не сказал, ребята, это хорошо. не один. маяковский не в счет, он заказной, ну сейчас все должны понимать зачем он пулю в висок положил. кстати, потому что стихи про коммунизм нельзя сочинить искренне. почему? потому что сие не от Бога.
сразу говорю что атеисты и прагматики с темы могут сваливать. не потому что я такой мол"духовный" а потому что атеизм и прагматичность есть настоящая нац. измена. измена духу, измена земле, измена культуре. не той что выдумывалась в смешных книжках про Сталина а той которая на этой земле от славян. а она сохранилась до наших дней. не благодаря 70 годам изнасилования всего русского, а вопреки ему.
ладно, потопали.
1) не буду обьяснять русскую идею. если кто ее не знает, почему он до сих пор не эммигрировал. искусство тем хорошо что в нем общее бессознательное, народное переходит в материю.
официальная трактовка русской идеи - Бердяев.
моя любимая - ранний Есенин.
основатель - Достоевский.
праформа - Домострой.
основание - православие.
первая попытка выполнения - коммунизм.
2) взгляд вот этих
коммунистов это не Чернышевского взгляд. Роль Чернышевского в СССР надеюсь никто отрицать не будет. "это меня перекопало" (с) Ленин.
суть - что делать - новая нравственная позиция человека. итого: всю революцию в России свершили люди стремящиеся к новому миру. не политически, а духовно.
связь с русской идеей?
"Красота спасет мир" (с) Достоевский. одна из нитей русской идеи в том что вовсе не красота спасет мир, а Россия. больше того: не спасет, а выстрадает за него.антитеза немецкой: мы всех выебем.
понимаете?
как ни крути, политика - политикой, а все движение зажглось от духа; именно духом сверкал Чернышевский, святой человек кстати, по рассказам. духом преображения мира. не эгоистической целью сделать Россию сильной, а альтруистической целью сделать мир лучше. если идеализирую - то простите, я сейчас говорю о зернах, знаю, все вышло по другому.
3) хотели как лучше - получилось как всегда.
практически все русские поэты на "ура" восприняли революцию, как мы помним. первым очухался Блок. в чем суть 12? в том что ребятки во имя всеобщего счастья топчут Христа.
Блок кем был?
Великим русским человеком, истинным носителем нашего самосознания. кем были ребятки?
действиетльно кем были ребятки?
4) вот сейчас выскажу свою точку зрения, кем были ребятки. не свою, а русскую, Блоковскую, и т. д.
духовная идея коммунизма перешла в материальную. стремление к братству людей - в стремление к сытому государству.
Россия такая нищая испокон веков не потому что не умеет бабло зарабатывать. А потому что во Христе распята.
трагическая история.
народ-богоносец. народ который к каторжникам с поклоном относится (Достоевский, Есенин, их слова). народ который с веселья не пьет а с тоски пьет. антитеза: немцы пьют только с веселья (Достоевский - Записки писателя)
с точки неизбывной.
народ где простой мужик может захотеть на каторгу, из желания страдать. не потому что личность с тараканами в голове, а потому что русский. я о миколке из преступления и наказания.
антитеза всему этого?
страна сытых атеистов.
как оказалось легко достичь такой мощи. благополучия. отсутствия всех вопросов, проклятых русских вопросов. заменить это все "кто не работает тот не ест".
5) о Западе.
там тоже нет Достоевского, да, потому что нет униженных и оскорбленных. нет такого слоя. нет такого слоя людей - нет и способности к состраданию. не любовь а сострадание важнейшая христ. ценность. ибо сострадание - это любовь в сочетании способности к страданию.
вот действительно отчего за всю историю СССР не было ни одного настоящего выразителя нац. духа вроде Есенина или Толстого? потому что не было униженных и оскорбленных- говорят. а кто был самым униженным и оскробленным в истории человечества? Иисус Христос.
западная идея.
немецкая.
которую попытались перенести в Россию снабдив духом.
по дороге про этот дух и забыли. и растреляли катюху как в "12" Блоке.
США.
Он сука был немцем этот Карл Маркс. у них там с духом большие нелады; примат рацио, как говорится. то что нынешний запад коммунистичен - по своему верно. там же нет униженных и оскорбленных.
а коммунизм это
"там все будет бесплатно, там все будет в кайф". основа немецкой идеи. западной - мат. благополучие. основа русской идеи - братсво людей. но это растеряли по дороге. в погоне на пятилетках...
6) устал одно и тоже обяснять.
кто не дурак - давно уже понял. кто не дурак понял это в 1917. Блок не был дураком.
чем закончилось в культурном плане это самое СССР?
Цоем.
нац. культурным явлением. кто будет спорить тот будет совсем идиот.одна замечательная черта: у Цоя последние два альбома сплошь в народной лексике.
"Да ты садись, а то в ногах правды нет". (из песни Апрель).
все эти проклятые вопросы весь этот мотив всеобщего спасения с той же силой. 70 лет Христа давили а тут парень с ПТУ рокер заговорил народной речью. всю ведь идею выразил.
и коммунистическая в стиле Чернышевского там тоже есть:
"и откроются двери домов
да ты садись а то в ногах правды нет
и когда мы все посмотрим в глаза ему
то увидим в тех глазах солнца свет."
апрель. песня про то что настанет время когда никакой войны между людьми не будет. тоскливая, народная.
"а когда мы все посмотрим в глаза ему
на нас из глаз его посмотрит тоска".
7) нудно рассуждать веками. не сегодня-завтра а веками.
тут коммунисты гордятся что гитлеру пизды дали. очевидно не понимая какую роль татаро монгольское иго сыграло в истории России. вообще не усекая связь духа и истории. Россия все трагедии только на пользу.русское поле экспериментов. это особая страна. она должна страдать за всех. достоевский этим гордился.и вы гордитесь.
8) нац. самосознание формируется тысячелетиями. то что мол запад хлынул в россию это ничего страшного. стержень за 15 лет не ломается. и это перетерпим и выход найдем. по крайней мере сегодняшняя богатая россия похожа на тот самый петербург который вроде богатый а чуть копнешь а там студент идет бабку за долги убивать. топором.
9) кто понял тот поймет
тезис мой что судьба России такова, что ей не пристойно быть благополучной. Бог говорил что нельзя в этом мире быть благополучными. бабангида неблагополучен - оттого и песен столько. обстановка давит, страна голодает. пусть голодает.
на том свете поедим.