anticuus
Сообщения: 3,023
Регистрация: 12.02.2006 Откуда: Шангри-Ла | -Цитата от RapperX Квантунская армия - самые слабые военные части Японии? А где самые сильные воевали? самые сильные сидели на Окинаве Показать скрытый текст
Вот как описывает действия Советского Союза южнокорейский историк Ли Ги Бэк в своей книге «История Кореи. Новая трактовка»: «9 августа накануне падения японской империи СССР объявил Японии войну. Советские войска перешли корейско-советскую границу и после капитуляции Японии оккупировали Пхеньян, Хамхын и ряд других крупных городов северной части Кореи». Как правильно подмечает руководитель Центра Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Ю. В. Ванин, вольно или невольно автор создает впечатление, что СССР вступил в войну, когда участь Японии была уже решена, и овладел Северной Кореей, воспользовавшись плодами чужих усилий{512}.
Основные положения авторов «новых трактовок» можно свести к следующему.
— вступление Красной Армии в войну на Дальнем Востоке не сыграло какой-либо роли в капитуляции Японии. Она все равно бы пала под ударами США, однако участие в войне позволило Москве оказаться в числе победителей для того, чтобы урвать свой кусок при региональном переделе мира;
— из желания «подсуетиться» и успеть к вышеуказанному разделу Советский Союз даже нарушил Пакт о ненападении, заключенный между Москвой и Токио. С юридической точки зрения это деяние не сильно отличается от вероломного объявления войны фашистской Германией Советскому Союзу; [376]
— между тем пакт по сути спас сталинский режим от разгрома, так как дал ему возможность перебросить с Дальнего Востока дополнительный контингент войск, участие которого на Западе помогло переломить ход войны. Не было бы под Москвой сибирских дивизий, не было бы и поражения немецких войск;
— решающим фактором, изменившим ход войны на Тихом океане, было применение Соединенными Штатами ядерного оружия;
— на «освобождаемых территориях» Китая и Кореи советские войска прославились зверствами (список формируется по вкусу), надолго запомнившимися местному населению. В Корее советская власть стала причиной раскола страны, установив на своих штыках марионеточное правительство кровавого тирана Ким Ир Сена.
Эта новая тенденция нашла, увы, отклик и в так называемой «российской демократической прессе», некоторые представители которой из желания отработать заокеанские гранты, представить «жареные» факты или лишний раз попинать «проклятое советское прошлое» начали активно продвигать эти «новые трактовки» в массовое сознание российской аудитории с не меньшим, а то и с большим ажиотажем, чем их западные «коллеги».
Как и в случае с аналогичной практикой, касающейся Великой Отечественной войны, мы считаем эту тенденцию достаточно опасной, и вот почему. Массовое сознание очень чутко реагирует на информационный шум, в результате чего его способность воспринимать информацию ограничена, и в памяти запечатлевается наиболее активно звучащее и последнее по времени высказывание. На это и рассчитывают те, кто, желая разрушить историческую память народа России и подрывая [377] его чувство патриотизма, пытается изменить набор образов, связанных с понятием «Великая Отечественная война». Вытесняя из нашей памяти более ранний пласт воспоминаний, они пытаются сделать так, чтобы в памяти людей всплывали не доблесть и героизм, а штрафбаты, заградотряды, одна винтовка на троих, изнасилованные немки, непременный американский ленд-лиз, без которого мы не выиграли бы войну и, главное, бездарный и кровавый режим Сталина, одерживающий свои победы исключительно за счет численного преимущества и заваливания противника трупами.
Желая восстановить объективную картину происходящего, мы постараемся выполнить объективный анализ вышеуказанных тезисов, будучи свободными как от штампов пропаганды СССР, так и от тех новых клише, которыми в последнее время их пытаются заменить. Сделать это достаточно просто, ибо «новые трактовки» не привлекают никаких новых фактов, так что вопрос скорее упирается в интерпретацию существующего массива данных, который хорошо известен.
1. Стратегическое значение вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. К вопросу о решающем вкладе
Рассматривая этот вопрос, советская историография отдавала дань уважения деятельности союзников, но при этом, пытаясь доказать равенство усилий СССР и США, приложенных к разгрому Японии, нередко представляла дело так, что решающим событием войны, переломившим ее ход, было «открытие второго фронта» на Дальнем Востоке.
Полемизируя с этой точкой зрения, историки новой [378] волны закономерно напоминают о том, что основная тяжесть войны на Тихом океане легла на плечи американцев и их союзников, которые потеряли там гораздо больше сил и средств, чем мы.
Западные историки очень любят оперировать статистикой потерь, указывая на то, что в боях в Корее Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 1963 человека, в то время как только в боях за остров Окинава войска США потеряли только убитыми более 10 тысяч человек{513}. Однако оценка вклада по числу человеческих потерь сама по себе не имеет смысла. На войне главное — достигнутые результаты, и апеллирование к числу убитых как главному критерию степени участия страны в войне заставляет вспомнить не только о китайских военных трактатах, в которых говорится о необходимости минимизировать жертвы, но и о пресловутом «заваливании трупами», в котором так любят необоснованно упрекать нас.
Попробуем разобраться с тем, какое событие помогло завершить войну в известный срок — американские атомные бомбардировки или «второй фронт».
Безусловно, к концу лета 1945 года Япония уже была обречена. Уже с лета 1944 года ситуация приобрела черты всеобщего национального кризиса. Удары американской авиации наносились и по военным, и по гражданским объектам в крупных городах. Страна была отрезана от значительной части источников сырья и продовольствия. Гражданское население голодало. Экономика была не в состоянии нормально функционировать. Людские ресурсы, требуемые для восполнения [379] потерь армии в живой силе и поддержания приемлемого ритма хозяйственной жизни, были на пределе — студенты были отправлены на действительную военную службу еще в 1943 году{514}.
В общей стратегической ситуации, усугубленной нехваткой ресурсов, у страны не было возможности выиграть войну. Среди приведших к этому причин можно назвать потерю большей части подготовленного состава военно-морских летчиков после сражения у атолла Мидуэй, гибель адмирала Исороку Ямамото, нерешенные проблемы со снабжением (в первую очередь нефтью), фактическую неспособность защитить коммуникации метрополии с континентом, подавляющее количественное военное превосходство США на Тихоокеанском ТВД. Не менее решающими факторами были: некачественная работа разведки, недостигнутые, несмотря на все успехи, цели первого удара, неадекватное использование подводных сил, отставание в ряде военно-морских технологий. После уничтожения японского флота в боях 1942–1945 годов и выхода американцев непосредственно к территории Японии (Окинава) в стратегическом смысле положение Японии было уже безнадежным, и ее падение было только вопросом времени.
Однако время это могло длиться достаточно долго. Овладеть островом Окинава Вооруженным силам США удалось лишь в марте 1945 года, а высадку на остров Кюсю американцы планировали только в ноябре 1945 года{515}. Решающие операции против Японии в Пентагоне планировали на 1946–1947 годы, оценивая при [380] этом (с учетом тотальной войны) свои потери в «около миллиона»{516}.
Собственно, это долгое и кровавое сопротивление и было своего рода последним шансом режима. Оставалась некоторая надежда на то, что неспособные воевать насмерть белоносые варвары ужаснутся необходимости тратить тысячи тел за каждую кочку и будут вынуждены подписать мир.
Теперь попробуем проанализировать, как изменил ситуацию разгром Квантунской армии. Во-первых, помимо разгрома почти миллионной группировки, боеспособность которой можно завышать или занижать{517}, вступление Советского Союза в войну прервало морские сообщения между Японией и Кореей/Китаем. Наши войска отрезали от Японии экспедиционную армию в Китае и войска в районе Южных морей, так как связь с ними осуществлялась через Маньчжурию и Корею. Под командованием японцев осталась только армия метрополии{518}.
Во-вторых, советские войска захватили территорию, которая являлась основным источником японского экономического благополучия. Континентальные владения Японии (в первую очередь Маньчжурия и Корея) [381] были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Кроме того, на территории Маньчжурии располагались основные промышленные мощности по производству синтетического горючего, что в сочетании с природной энергозависимостью Японских островов вообще было, возможно, наиболее сильным ударом с точки зрения разрушения экономической базы военных действий вообще. Конечно, американские подводные лодки способны были бы изолировать Японию от поставок материалов с материка, но перерезание линий снабжения всегда хуже, чем его принципиальное отсутствие.
В-третьих, в критической ситуации, связанной с военными действиями на территории Японии, Маньчжурия и Корея планировались как «запасные аэродромы» для эвакуации ставки. Не забудем о плане «Яшма вдребезги», разработанном на случай реальной угрозы захвата островов американцами и предполагающем эвакуацию на материк императорского дома и большей части армии, при том что сами острова должны были быть превращены в сплошную выжженную землю, вплоть до организации биологической атаки против высадившихся американцев. Потеря такой возможности — также очень важный стратегический урон, и, более того, можно даже сказать, что вступление СССР в войну предотвратило широкомасштабное уничтожение гражданского японского населения, неизбежное при подобной тактике.
Таким образом, разгром Квантунской армии лишил Японию последних призрачных шансов на затягивание войны. Япония осталась без угля, без стали и практически без риса. Кроме того, единый фронт союзников вынуждал отказаться от иллюзии возможности игры на противоречиях между США и СССР и попыток заключить [382] сепаратный мир вместо безоговорочной капитуляции{519}.
Посмотрим под тем же углом на применение атомной бомбы. Как известно, ядерные бомбардировки пришлись на города, в которых не имелось крупных военных заводов и сколь-либо крупных формирований японской армии{520}. Ни военный, ни промышленный потенциал Японии от этого удара не пострадал. Следовательно, военно-стратегического значения они иметь не могли. Они имели психологическое и пропагандистское значение: когда у врага есть оружие, которым один самолет способен стереть целый город, дальнейшая борьба выглядит совершенно безнадежной. Этого фактора было достаточно для принуждения к капитуляции любой европейской страны, но не Японии, чья верхушка была готова к войне «до последнего вооруженного копьем японца в отрогах гор Хонсю». По мнению «непримиримых», в критической ситуации японская нация должна была с честью погибнуть, предпочтя героическую смерть позорному существованию.
Можно напомнить и то, что аналогичные по мощи и степени разрушений бомбардировки городов Германии (Кельна, где было разрушено до 90% зданий, Гамбурга, Франкфурта, Берлина и т.д.) не привели к [383] сколь-либо существенному изменению немецких планов и даже не слишком сильно сказались на обороноспособности Германии — при том что потери Германии среди мирных жителей исчислялись сотнями тысяч жертв.
Еще можно сопоставить стоимость одной А-бомбы и достигаемый ею эффект со стоимостью проведения классической операции коврового бомбометания. Учитывая штучное производство А-бомб (к 1949 году их в наличии было всего несколько десятков) и отработанностью «обычных» бомбардировочных технологий, А-бомба проигрывала и по соотношению цена/качество, и с точки зрения временного фактора — новую А-бомбу надо было сделать, в то время как обычные боеприпасы имелись в избытке.
С такой точки зрения ясно, что вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке, лишившее японцев фактических средств продолжения борьбы, действительно сыграло куда более решающую роль, чем применение Соединенными Штатами ядерного оружия. Обратное утверждение базируется на эксплуатации более поздних комплексов общественного сознания, когда ядерных бомб стало много и в массах прочно укоренился страх перед атомным оружием.
Эта сравнительная оценка разделяется и самой японской стороной. В выступлении замначальника Генштаба на заседании Высшего Совета от 6 июня 1945 года в открытую говорилось, что «необходимым условием ведения войны с США является поддержание мирных отношений с Советским Союзом»{521}.
Полковник-штабист Хаттори Такусиро в своей книге «Япония в войне. 1941–1945»{522} тоже прямо заявляет, [384] что «вступление Советского Союза в войну, последовавшее после того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, укрепило решимость императора и руководителей верхушки в правительстве и в стране немедленно принять условия Потсдамской декларации как единственный путь к окончанию войны».
Поясним. Еще в июне здравой части японского руководства{523} было ясно, что война проиграна и пора ее кончать. Вступление в войну СССР подстегнуло события. Высший Совет заседает 8 часов, и император лично продавливает решение о капитуляции, невзирая на бешеное сопротивление армейцев. Уже 10 августа японское правительство заявило о готовности принять условия Потсдамской декларации с единственной оговоркой, отстаивающей сохранение прерогатив императора. Однако аргумент «все кончено — пришли русские» не соответствует самурайскому духу, в то время как ссылка на вражеское «вундерваффе» и страдающее от него беззащитное гражданское население позволяла сохранить лицо и сдаться с формулировкой «мы бы еще поборолись, но против Такого...». В результате, хотя даже Черчилль в свое время сказал, что «было бы ошибкой предполагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой», официальная причина капитуляции несколько отличалась от реальной.
2. Вопрос о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете 1941 г.
В российской демократической прессе этот документ часто называют Пактом о ненападении, пытаясь таким образом поставить знак равенства между ним и [385] пактом Молотова — Риббентропа, но это не так. Документ от 13 апреля 1941 года назывался Пактом о нейтралитете. Главным элементом пакта была его вторая статья, текст которой гласил: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта». Заметим, что война на Тихом океане не совсем подпадала под эту формулировку, ибо Япония выступала не объектом, а скорее субъектом действия.
Действие договора, рассчитанного на пять лет, заканчивалось в апреле 1946 года. Стороны могли его денонсировать, уведомив о своем намерении за шесть месяцев до этого срока.
5 апреля 1945 года СССР направил японскому правительству ноту, в которой извещал его о денонсации договора. Аргументируя свою позицию, советская сторона ссылалась на нарушения Японией духа и отчасти буквы договора о нейтралитете, а также на изменившиеся международные обстоятельства. В ноте отмечалось, что Япония помогала Германии, когда та вела войну с Советским Союзом. В то же время Япония находилась в состоянии войны с США и Великобританией, которые стали союзниками СССР. Кроме того, советская сторона указывала на случаи задержки и потопления японскими военными кораблями советских гражданских судов (доставлявших грузы для воевавшего с Японией Китая), инциденты на границе и т.п.
Эти обвинения были отнюдь не беспочвенными. По свидетельствам ряда очевидцев, в частности, К. С. Бадигина{524}, после начала войны на Тихом океане Япония [386] всеми способами препятствовала советскому судоходству. Проходившие Цусиму советские суда подвергались бомбардировкам с воздуха и торпедным атакам японских подводных лодок. Так, к примеру, в декабре 1941 года японские самолеты подвергли бомбежке и потопили танкер «Майкоп»{525}.
Претензии сторонников «новых трактовок», однако, связаны с тем, что, заявив об отказе от продления Пакта о нейтралитете, советская сторона одновременно уклонилась от разъяснения вопроса о том, будет ли она его соблюдать до апреля 1946 года, как это должно было следовать из текста договора, или же станет считать себя свободной от соответствующих обязательств немедленно{526}. Вступление СССР в войну против Японии до апреля 1946 года кажется им явным нарушением.
Конечно, с юридической точки зрения вопрос о том, имел ли Советский Союз право начинать военные действия, не выдержав оговоренную паузу после официальной денонсации документа, действительно можно назвать дискуссионным. Однако дискуссия эта касается, как кажется автору, не понятия «вероломство», а юридических тонкостей.
3. О «развязанных руках»
Не выдерживает критики и рассуждение о том, что только переброска с Дальнего Востока сибирских дивизий помогла Сталину обеспечить нужную концентрацию сил и начать контрнаступление под Москвой.
Части с Дальнего Востока не сыграли решающей [387] роли в ходе войны на германском фронте. Всего за 1941 год с Дальнего Востока было переброшено на Запад 16 дивизий, а за 1942-й — пять. Если учесть, что в составе действующей армии воевало около 300 дивизий, то о переломе в войне за счет дальневосточных дивизий говорить некорректно. Кроме сибирских дивизий у Ставки к этому времени были и другие, достаточно крупные резервы, и без переброски войск Дальневосточного фронта на запад наше наступление все равно состоялось бы. Возможно, оно происходило бы в более сложных условиях, но разгром немецких войск под Москвой был неизбежен.
К тому же начавшая войну с США Япония «развязала руки» Советскому Союзу только 7 декабря 1941 года, а наступление Красной Армии под Москвой началось 5 декабря.
Что же до «оковывания сил», то неясно, кто кого отвлекал больше. Несмотря на отсутствие военных действий, японцы продолжали держать на границе с Советским Союзом значительные силы, которые, таким образом, не могли быть использованы против США на иных ТВД. Наличие на Дальнем Востоке советского Тихоокеанского флота также удерживало известную часть японских военно-морских сил от участия в боях с американским флотом.
4. О сроках вступления в войну
Нам не следует забывать, что участие Советского Союза в войне на Дальнем Востоке не было актом сталинского волюнтаризма. Мы вступили в эту войну по просьбе Великобритании и США и выполняя данные им союзнические обязательства.
Трезво оценивая боеспособность антияпонских сил [388] в Китае и не желая бросать крупные контингенты американских войск на материк, Рузвельт стремился привлечь СССР к войне против Японии еще в 1943 году в Тегеране, где СССР дал свое принципиальное согласие вступить в войну против Японии по завершении разгрома Германии. Встреча руководителей трех держав в Ялте в феврале 1945 года официально закрепила обязательство СССР начать войну против Японии не позднее, чем через три месяца после победы над Германией.
Заметим, что сам факт наличия таких просьб, подтвержденный как официальными документами, так и мемуарами целого ряда руководителей союзников (в том числе Черчилля и Рузвельта-младшего{527}), также является важным доказательством того, что Вашингтон и Лондон не считали возможным справиться с Японией в короткие сроки без советской помощи. Инициатива «второго фронта» в Азии исходила ОТ НИХ, а не от Советского Союза, который будто бы лелеял гегемонистские планы и вторгся в Китай и Корею исключительно ради их воплощения в жизнь.
Пожалуй, единственными объектами геополитических интересов Москвы в этом регионе были Курильские острова и Южный Сахалин, владение которыми позволило бы проводить навигацию, минуя опасный Первый Курильский пролив, и обеспечить безопасность приморских портов за счет превращения Охотского моря в советские территориальные воды.
Замечу, что в рамках тех же соглашений Красная Армия и военно-морской флот отказались от высадки на собственно Японские острова, хотя такая возможность [389] была далеко не гипотетической. Мы ограничились захватом Южного Сахалина и островов Курильской гряды, укрепления которых, по некоторым данным, не сильно отличались от построенных на Окинаве или Иводзиме.
Теперь о сроках войны. Сталин сдержал свое обещание, объявив войну Японии 8 августа 1945 года, спустя три месяца после разгрома Гитлера. Вступление СССР в войну было оформлено таким образом, чтобы казалось, что этот шаг предпринят по просьбе союзников и в ответ на отказ Японии принять Потсдамский ультиматум. Наши непосредственные военные действия начались на следующий день, и это следует помнить тем, кто в угоду США выстраивает несколько неверную логическую цепь событий, утверждая, что «русское наступление началось в день, когда атомная бомба разорвалась над Нагасаки». Такая постановка фразы превращает начало нами этой войны в своего рода ответ на действия Америки, но сторонникам такой логики имеет смысл напомнить, сколько времени должно уйти на подготовку и планирование военной операции такого масштаба.
С учетом того, что против Японии были брошены лучшие советские части и лучшие полководцы, а также фактора пространства (чтобы перебросить из европейской части СССР на Дальний Восток такую группировку требуется время), трехмесячный срок следует рассматривать как минимальное время, необходимое для осуществления такой операции. Так что если говорить о совпадениях, то уж скорее помнящие об обещании Сталина американцы не случайно назначили для бомбардировки именно эту дату. [390]
5. Еще об атомной бомбе и японском ответе на нее
Ядерная тема, безусловно, заслуживает отдельного подраздела. И здесь мы поговорим не столько о стратегических эффектах от ядерных бомбардировок (это мы разбирали выше), сколько о реакции на них японских властей и, главное — о готовом к использованию ими «асимметричном ответе».
Известие о том, что Америка применила против Японии свое секретное оружие, вызвало внутри страны значительно меньше панических настроений, чем кажется сейчас, и весть о ядерной бомбардировке восприняли гораздо более спокойно, чем впоследствии новость о вступлении в войну Советского Союза. Такую точку зрения подтверждают следующие факты.
Во-первых, правительственная комиссия прибыла на место взрыва не 6 августа, а только сутки спустя и скорее после заявления Трумэна, чем по внутренним докладам. Представители Генштаба были отправлены туда только 8 августа, причем целью комиссий были не столько политические выводы из атомной бомбардировки, сколько интерес к новому оружию в расчете получить информацию об этом изделии и, возможно, воспроизвести таковое у себя.
Во-вторых, несмотря на то что противник вроде бы применил новое оружие большой мощности, никто не пытается эвакуировать правительство и императора или вообще предпринимать серьезные контрмеры. Все заседания по-прежнему ведутся в столице. Более того, власти не проинформировали о факте удара население.
В-третьих, в случае продолжения военных действий непосредственно на Японских островах потери и разрушения от «конвенционного» оружия (даже не упоминая [391] регулярные ковровые бомбардировки японских городов, от которых погибло гораздо больше мирных жителей, чем в Хиросиме и Нагасаки) превосходили бы потери от атомных бомбардировок.
Тем более что с ее точки зрения на ядерную бомбу американцев у Японии был достаточно адекватный ответ. Речь идет о деятельности так называемого «Отряда 731», в котором японские военные медики под руководством генерал-лейтенанта Исии Сиро занимались разработкой бактериологического оружия и достигли в этой области весьма знаменательных результатов. К моменту вступления Советского Союза в войну «Отряд» не только располагал большим числом «ноу-хау», но и большим количеством готовых к употреблению «боеприпасов», полномасштабное применение которых на театре военных действий могло нанести противнику значительный вред.
По словам самого генерала Исии, «бактериологическое оружие наиболее выгодно для Японии, бедной запасами полезных ископаемых. Это оружие не требует крупномасштабных экспериментов и громоздкого оборудования для разработки и производства. Все работы возможно замаскировать под медицинские исследования. Соответственно невелики и расходы»{528}.
В книге Моримура Сэйити «Кухня дьявола»{529} содержится достаточно подробный очерк того, насколько реальной была угроза. На территории «Отряда» работал целый завод, где на культуре агар-агара вызревали микробы чумы, тифа, сапа, сибирской язвы, проказы, сифилиса. В месяц производилось бактериальной массы чумы до 300 кг; сибирской язвы — до 500–600 кг; [392] брюшного тифа, паратифа, дизентерии — до 800–900 кг; холеры до 1 тонны{530}. К 1945 году только чисто бактериальной продукции накопилось несколько сотен килограммов.
Были разработаны специальные керамические бомбы, позволяющие без проблем доставлять на вражескую территорию не только бактерии, но и зараженных представителей фауны — крыс, клещей, блох и т.п., способных после «десанта» распространяться самостоятельно. Как говорил бывший служащий «Отряда», «если бы она при идеальных условиях была рассеяна по земному шару, этого хватило бы, чтобы уничтожить все человечество!».
Смертоносные средства «прошли проверку на деле». С 1940 года бактериологические атаки использовались против китайских войск. Применялись рассеивание чумных блох с самолетов и так называемый бактериальный дождь; заражались водоемы, пища, населенные пункты методом диверсий{531}. Судебный процесс, происходивший в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года в открытых заседаниях военного трибунала Приморского военного округа над группой военнослужащих японской армии, установил, что бактериологическое оружие неоднократно применялось и в диверсионных вылазках против СССР{532}.
После окончания войны командующий Квантунской армией генерал Ямада признал, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский [393] Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Красной Армии в глубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».
Получив ядерный удар, японское командование начало готовиться к ответу, однако неожиданное для японцев вступление СССР в войну и стремительное продвижение советских войск к уезду Пинфань, где размещалась ставка «Отряда», разрушило их планы: большая часть лабораторий и документации была уничтожена, а большинство сотрудников покончило с собой. Таким образом, именно наше вмешательство в эту войну стало причиной того, что американские атомные бомбы оказались единственным видом оружия массового поражения, примененным в ходе Второй мировой войны.
Опасность разработок «Отряда» в последнее время стараются преуменьшать, приводя в пример неудачные итоги бактериологических диверсий на советском Дальнем Востоке и ставя вопрос о доставке данного оружия на территорию США. Однако на эти аргументы есть адекватные ответы.
Территории советского Дальнего Востока, которые стали объектом диверсии, были достаточно малонаселенными, что само по себе препятствовало быстрому распространению и высокой летальности эпидемии, затухавшей из-за ограниченной миграции населения. Кроме того, особенности авторитарного режима, позволяющие обеспечить высокую мобилизацию ресурсов и сил, дали местным властям возможность в кратчайшие сроки осуществить как принудительную вакцинацию населения, так и комплекс достаточно жестких [394] мер по поддержанию карантина. Что же до применения бактериологического оружия в Китае, то подсчетом жертв предположительно организованной специалистами «Отряда» эпидемии чумы, похоже, никто особенно не занимался.
Касаясь вопроса о средствах доставки, вспомним подводные лодки серии И-400, которые можно назвать подводными авианосцами. Эти достаточно мощные боевые корабли могли пересечь Тихий океан и несли на себе самолеты, в которых можно было доставить на территорию США и бомбы с биоматериалом, и керамические контейнеры с зараженными животными и насекомыми.
Оценить точный масштаб жертв и разрушений в случае успешного применения генералом Исии его разработок на американской территории тяжело, но, учитывая эффекты от «экспериментов в Китае», можно сделать вывод о том, что вспышка эпидемии в густонаселенных районах западного побережья США, особенно мегаполисах, могла нанести Америке весьма ощутимый удар, тем более что, как кажется автору, технические проблемы, связанные с транспортировкой к американским берегам груженных «биоматериалом» подводных авианосцев были сравнимы по сложности с доставкой ядерного оружия США на японскую территорию.
Конечно, непонятно, хватило ли бы для успешной операции двух подводных лодок, но следует помнить, что даже в условиях производственного кризиса этому проекту уделялось особое внимание, и, не вступи Советский Союз в войну, генерал-лейтенант Исии получил бы, возможно, в свое распоряжение большее количество средств доставки
| | | | Solar Bear
Сообщения: 19,851
Регистрация: 28.02.2008 Откуда: www.spartak.com/media/Tarasovka/ | Понятно про что я писал.
Просто насущное взял. Можно спать на раскладушке, варить ролтон и пить в 1-ое мая одеколон, откладывая от среднемесячной з/п по региону на счастивую старость. К чему такие жертвы только. | | | | в Бане
Сообщения: 1,835
Регистрация: 26.02.2013 Откуда: из котла инфекций | -Цитата от 90+3 Понятно про что я писал.
Просто насущное взял. Можно спать на раскладушке, варить ролтон и пить в 1-ое мая одеколон, откладывая от среднемесячной з/п по региону на счастивую старость. К чему такие жертвы только.
не продолжай. я тоже не буду, но всё с тобой ясно | | | | Solar Bear
Сообщения: 19,851
Регистрация: 28.02.2008 Откуда: www.spartak.com/media/Tarasovka/ | Ты виртуал нарка, который специалист по китайской синтетике? Все понятно, таких и говном кормить можно, истинный адепт коммунизма | | | | в Бане
Сообщения: 1,835
Регистрация: 26.02.2013 Откуда: из котла инфекций | | | | | новый пользователь
Сообщения: 485
Регистрация: 03.07.2008 | -Цитата от Салатный Кот Хоть это и сослагательное наклонение, но, будь и немцев войска по боеспособности близкие к восточным, они бы на клыка накинули союзникам плотно. Это лишь поцреотические домыслы. -Цитата от RapperX -Цитата от nigger lover -Цитата от Салатный Кот
Ну так СССР против этой самой Японии в 1945 в Манчжурии более чем эффективно действовал. Разгромили самую крупную группировку меньше, чем за месяц, имея преимущество в пехоте на 400к (1,6 миллионов к 1,2), в 4 раза больше артиллерии и танков, где-то в 3 раза больше авиации. То есть для наступающих войск типичное преимущество в конце войны (что для советских, что для американских), НО потери Японии: 600к пленных, 84к убитых; советские: 12к безвозвратных, а по технике - там вообще смешные цифры. Так что же это получается? Здесь СССР понес безвозвратных потерь практически в 8 раз меньше противника. Против СССР слабые части воевали и в плен поголовно сдавались. Квантунская армия - самые слабые военные части Японии? А где самые сильные воевали? С американцами, наверное. -Цитата от dr_guillotin Попробую равернуто ответить с телефона nigger lover здесь все уже давно поняли, что ты накрахмаленный пидорок, который с методами историчекого исследования знаком, мягко говоря, посредственно, как и те "специалисты", которых ты бегло просматриваешь в поисках нужных циферок
Первое - в случае военных действий против Японии, а не с её стороны. Разницу ощущаешь? Второе - нарушение пакта со стороны Японии было? - Было. Третье - войну Японии объявили - объявили. Так что ты со своим сравнением с июнем 41 строго идёшь нахуй
Я знаю, что ты кроме википедии и хаотичных выдачей гугла не читал нихуя, но , чтобы хоть немного подтянуть матчасть, ознакомился бы с нормальной литературой. Для начала почитал бы монографию "Крах стратегии "спелой хурмы". Кто нарушил пакт о нейтралитете"(одна из фундаментальных работ по истории русско - японских отношений 31-45 годов), и потом бы уже задавал какие то вопросы
Ну и твои манипуляции с цифрами, конечно, заслуживают уважения Тебе бы прямиком на НТВ вместе со Сванидзе выступать
Скажи теперь о том, что я с википедии цифер накидал, и слился(хотя, в отличие от тебя, я никаких конкретных цифр по потерям в том случае не приводил, что удивительно), танцуя фокстрот в клоунском колпаке на стуле
Про неумение воевать, возьми операцию "Багратион", к примеру, там соотношение потерь убитыми/пропавшими без вести/пленными чуть ли не 1:4, 1:5 в пользу советской армии Ты, кроме как порекомендовать книжек, которые недоступны, ничего не можешь сказать? Методология истории, иди отдохни Про Багратион тоже очередной перл. 1:4 Добавлено через 6 минут 29 секунд -Цитата от Radio -Цитата от nigger lover Во-первых, 398. Во-вторых, давал бы страницу книги, а не файла. В-третьих, я еще не совсем понял, откуда он берет 8,6М. Но меня волнуют цифры за 1941-44, так как в 45-м была просто мочиловка и не представляет реального соотношения армий во время войны. А цифры там очень печальные. Во-первых, у меня показывало 397. Не суть. Во-вторых, где я тебе сейчас возьму книгу 1993 года выпуска? В-третьих, ты и дальше, аки глист, изворачиваешься и скользишь, не говоря уж о постоянном передёргивании цифр.
Чёрным по белому написано : 8,6 млн. чел. у них, 11,4 млн. чел.— у нас, безвозвратных потерь. Зачем ты там ещё хитренько-подленько-гаденько приплетаешь раненных и пленных, которые потом вернулись в строй - непонятно.
Зачем ты и с немецкими цифрами танцуешь - тоже непонятно.
Наверное, всё дело в том, что коммунисты пидоров считали больными (впрочем, как и большинство здравомыслящих) и это дело лечили. В скане разве не видно номеров страниц...
Я изначально говорил о потерях во время фойны, а ты мне продолжаешь приписывать 30М трупов и из-за своих же ложных предположений говоришь, что я скользю. Во время 1941-45, КА, с преимуществом во всем, кроме умения воевать, теряла в 5(!) раз больше в боях, протри глазки. | | | | вечно синие щи
Сообщения: 31,387
Регистрация: 12.05.2003 Откуда: Эфир | -Цитата от nigger lover В скане разве не видно номеров страниц...
Я изначально говорил о потерях во время фойны, а ты мне продолжаешь приписывать 30М трупов и из-за своих же ложных предположений говоришь, что я скользю. Во время 1941-45, КА, с преимуществом во всем, кроме умения воевать, теряла в 5(!) раз больше в боях, протри глазки. Я на говнояблоке смотрел, оно плохо дружит с такими вещами.
Потери - это те, кто не вернулись.
А так хули - не мелочись, я вон и про 43 миллиона читал уже, и про ещё больше | | | | новый пользователь
Сообщения: 485
Регистрация: 03.07.2008 | Потери это санитарные и безвозвратные. | | | | Чиста йо!
Сообщения: 3,367
Регистрация: 30.10.2008 | -Цитата от nigger lover -Цитата от RapperX -Цитата от nigger lover Против СССР слабые части воевали и в плен поголовно сдавались. Квантунская армия - самые слабые военные части Японии? А где самые сильные воевали? С американцами, наверное. так, чисто из интереса, не объяснишь? верхушка Японии что, совсем долбоебы были? что против самой мощной на тот момент армии с ОГРОМНЫМ опытом ведения войны отправили слабые части, а для пиндосов сильные части оставили? где блять вообще логика? | | | | Here comes Richard Harrow
Сообщения: 18,072
Регистрация: 31.03.2009 Откуда: Луганск, Украина | -Цитата от nigger lover -Цитата от Салатный Кот Хоть это и сослагательное наклонение, но, будь и немцев войска по боеспособности близкие к восточным, они бы на клыка накинули союзникам плотно. Это лишь поцреотические домыслы. Как же это слово заебало, да и ни при чем тут оно. Просто говорить, что КА завалила Вермахт трупами и Берлин тоже ими завалила - не более чем типичный западный пиздеж, сродни тому, что закончить войну в 41 помешал лишь мороз и плохие дороги. | | | | Чиста йо!
Сообщения: 3,367
Регистрация: 30.10.2008 | радио, а расскажи за отношение латвийских обывателей к коммунизму в целом, и СССР в частности. Может у меня мозги сильно промыты ящиком, но у меня сложился устойчивый стереотип, что все балтийские народы ненавидят коммунистическое прошлое, да и вообще русофобы попросту. Для меня вообще на этом фоне удивительно что ты за коммунизм трешь яро так | | | | новый пользователь
Сообщения: 485
Регистрация: 03.07.2008 | -Цитата от MurametS -Цитата от nigger lover -Цитата от RapperX
Квантунская армия - самые слабые военные части Японии? А где самые сильные воевали? С американцами, наверное. так, чисто из интереса, не объяснишь? верхушка Японии что, совсем долбоебы были? что против самой мощной на тот момент армии с ОГРОМНЫМ опытом ведения войны отправили слабые части, а для пиндосов сильные части оставили? где блять вообще логика? Японцы с Американцами на тот момент 3 года уже на земле воевали. -Цитата от Салатный Кот -Цитата от nigger lover -Цитата от Салатный Кот Хоть это и сослагательное наклонение, но, будь и немцев войска по боеспособности близкие к восточным, они бы на клыка накинули союзникам плотно. Это лишь поцреотические домыслы. Как же это слово заебало, да и ни при чем тут оно. Просто говорить, что КА завалила Вермахт трупами и Берлин тоже ими завалила - не более чем типичный западный пиздеж, сродни тому, что закончить войну в 41 помешал лишь мороз и плохие дороги. Про трупы опять ваш креатив, я этого не утверждал. СССР воспользовался своими огромными ресурсами, как людскими, так и территориальными. Мороз и дороги безусловно помогли. | | | | Here comes Richard Harrow
Сообщения: 18,072
Регистрация: 31.03.2009 Откуда: Луганск, Украина | -Цитата от nigger lover -Цитата от MurametS -Цитата от nigger lover
С американцами, наверное. так, чисто из интереса, не объяснишь? верхушка Японии что, совсем долбоебы были? что против самой мощной на тот момент армии с ОГРОМНЫМ опытом ведения войны отправили слабые части, а для пиндосов сильные части оставили? где блять вообще логика? Японцы с Американцами на тот момент 3 года уже на земле воевали. -Цитата от Салатный Кот -Цитата от nigger lover Это лишь поцреотические домыслы. Как же это слово заебало, да и ни при чем тут оно. Просто говорить, что КА завалила Вермахт трупами и Берлин тоже ими завалила - не более чем типичный западный пиздеж, сродни тому, что закончить войну в 41 помешал лишь мороз и плохие дороги. Про трупы опять ваш креатив, я этого не утверждал. СССР воспользовался своими огромными ресурсами, как людскими, так и территориальными. Мороз и дороги безусловно помогли. И что теперь? Это значит, что не умели воевать? Вообще территориальный ресурс - условный плюс. Растянутая линия фронта в 41 г играла на руку немцам, т.к. ни о каких крупных наступлениях речь не шла, следовательно войска оборонялись и ждали удара от немцев, у которых был огромный выбор, учитывая не только территорию, но и запущенность советских коммуникаций, дезориентацию и слабость командования, да и людских резервов тогда было по минимуму, линия обороны зачастую представляла собой окоп и все. Немцы же могли себе позволить сосредотачивать на определенных участках большие ударные кулаки, добиваясь многократного преимущества. Другое дело, что со временем растянутость коммуникаций стала играть и с ними злую шутку.
Природные условия, конечно, помогли, но успешность проведения операции под Москвой и тот факт, что обороняющиеся войска еще осенью 41 как могли сбивали темп наступления немцев, отрицать нельзя. А вот некоторые люди считают, что это бездумная трата людских жизней, хотя альтернативы этому не было. Отступать дальше было смерти подобно. | | | | новый пользователь
Сообщения: 485
Регистрация: 03.07.2008 | Слушай, вар.методы сказал, что европа не умела воевать. Я ему лишь указал на "успехи" КА в начале войны, судя по которым, СССР так же бы загнулся, будь он размером с Польшу, например. Тебя задел именно мой коммент про КА, а не методовский про европейские армии. Отсюда и поцреотизм. - запущенность советских коммуникаций, дезориентацию и слабость командования, да и людских резервов тогда было по минимуму, линия обороны зачастую представляла собой окоп и все Так ведь очевидно, что в катастрофе виновато политическое и военное руководство. | | | | Here comes Richard Harrow
Сообщения: 18,072
Регистрация: 31.03.2009 Откуда: Луганск, Украина | -Цитата от nigger lover Слушай, вар.методы сказал, что европа не умела воевать. Я ему лишь указал на "успехи" КА в начале войны, судя по которым, СССР так же бы загнулся, будь он размером с Польшу, например. Тебя задел именно мой коммент про КА, а не методовский про европейские армии. Отсюда и поцреотизм. - запущенность советских коммуникаций, дезориентацию и слабость командования, да и людских резервов тогда было по минимуму, линия обороны зачастую представляла собой окоп и все Так ведь очевидно, что в катастрофе виновато политическое и военное руководство. Вопрос исчерпан. | | | | вечно синие щи
Сообщения: 31,387
Регистрация: 12.05.2003 Откуда: Эфир | -Цитата от MurametS радио, а расскажи за отношение латвийских обывателей к коммунизму в целом, и СССР в частности. Может у меня мозги сильно промыты ящиком, но у меня сложился устойчивый стереотип, что все балтийские народы ненавидят коммунистическое прошлое, да и вообще русофобы попросту. Для меня вообще на этом фоне удивительно что ты за коммунизм трешь яро так я не из Латвии. я из Литвы.
Большинство промывали и промывают хуеву тучу лет, и да, коммунизм законодательно (во всяком случае - в Литве) приравняли к нацизму. За "отрицание преступлений коммунизма" можно и под статью попасть такчто я рисковый парень.
Есть, конечно, всякие люди. Но позиция большинства литовцев, латышей и эстонцев - антикоммунистическая, местами профашистская.
С другой стороны (опять же, могу только за литовцев говорить уверенно) литовцы из поколения в поколение более замкнуты, не любят чужаков, в общем - в разной степени, но, выражаясь современным языком толерастов, НАЦИОНАЛИСТЫ ЛЮТЫЕ. И гомосеков не любят, и русских, и негров, и поляков, да и друг друга часто не любят стереотипично, конечно, но есть такое веяние национализма в большинстве литовцев. Страну свою любят , ею гордятся, политиков пидорасят - нормально живём.
К таким, как я, отношение практически у всех (кроме самых оголтелых неонаци, да и то там на другой почве, в основном), такое же, как и к братьям-литовцам - потому, что ассимилированные. Т.е родились и выросли, не в первом поколении, отличное знание языка, истории и прочая, без выебонов. Во многом местных поляков и русских не любят по сформированному не шибко умными слоями стереотипами - ну это как русские туристы за границей в магазине по-русски говорят и дико негодуют, когда местные жители нихуя не понимают, срут, выебонят - так и у нас таких хватает - с замахами "лабасы эти ёбаные" и нежеланием ни учить язык, ни понимать, что нахуй ты тут нужен с такими повадками. Добавлено через 1 минуту 16 секунд -Цитата от nigger lover Так ведь очевидно, что в катастрофе виновато политическое и военное руководство. А если б руководство было иным, вообще бы встречали "гостей" на телегах и с вилами. | | | | anticuus
Сообщения: 3,023
Регистрация: 12.02.2006 Откуда: Шангри-Ла | -Цитата от nigger lover Отсюда и поцреотизм а что такое "поцреотизм"? Я вот процитировал пост и в форумской вкладке "новое сообщение" "поцреотизм" выделилось красным цветом как неизвестное слово?
Да-а, Канадон. К тебе всё-таки нельзя в бане спиной поворачиваться... как в прямом смысле, так и в переносном https://www.hip-hop.ru/forum/post1062916462-n115/
__________________________________________________ ________________________
а тем временем, 1 мая 1960 года над Советским Союзом был сбит американский самолет-разведчик U-2 с пилотом Пауэрсом на борту http://histrf.ru/ru/lenta-vremeni/event/view/sbit-samoliet-shpion-u-2 | | | | новый пользователь
Сообщения: 485
Регистрация: 03.07.2008 | Ты используешь слово "иное" вместо "хуже", то есть для тебя руководство СССР было, по определению, лучшим. Это идеология. - К тебе всё-таки нельзя в бане спиной поворачиваться... Да куда ты денешься, петух |
Последний раз редактировалось nigger lover, 1 мая 2013 в 22:34.
| | | Чиста йо!
Сообщения: 3,367
Регистрация: 30.10.2008 | -Цитата от Radio -Цитата от MurametS радио, а расскажи за отношение латвийских обывателей к коммунизму в целом, и СССР в частности. Может у меня мозги сильно промыты ящиком, но у меня сложился устойчивый стереотип, что все балтийские народы ненавидят коммунистическое прошлое, да и вообще русофобы попросту. Для меня вообще на этом фоне удивительно что ты за коммунизм трешь яро так я не из Латвии. я из Литвы.
Большинство промывали и промывают хуеву тучу лет, и да, коммунизм законодательно (во всяком случае - в Литве) приравняли к нацизму. За "отрицание преступлений коммунизма" можно и под статью попасть такчто я рисковый парень.
Есть, конечно, всякие люди. Но позиция большинства литовцев, латышей и эстонцев - антикоммунистическая, местами профашистская.
С другой стороны (опять же, могу только за литовцев говорить уверенно) литовцы из поколения в поколение более замкнуты, не любят чужаков, в общем - в разной степени, но, выражаясь современным языком толерастов, НАЦИОНАЛИСТЫ ЛЮТЫЕ. И гомосеков не любят, и русских, и негров, и поляков, да и друг друга часто не любят стереотипично, конечно, но есть такое веяние национализма в большинстве литовцев. Страну свою любят , ею гордятся, политиков пидорасят - нормально живём.
К таким, как я, отношение практически у всех (кроме самых оголтелых неонаци, да и то там на другой почве, в основном), такое же, как и к братьям-литовцам - потому, что ассимилированные. Т.е родились и выросли, не в первом поколении, отличное знание языка, истории и прочая, без выебонов. Во многом местных поляков и русских не любят по сформированному не шибко умными слоями стереотипами - ну это как русские туристы за границей в магазине по-русски говорят и дико негодуют, когда местные жители нихуя не понимают, срут, выебонят - так и у нас таких хватает - с замахами "лабасы эти ёбаные" и нежеланием ни учить язык, ни понимать, что нахуй ты тут нужен с такими повадками. а, пардон, по памяти страну писал, в "откуда" не додумался посмотреть.
за ответ спасибо. вопрос навеяло тем, что сегодня по ящику услышал, что в Молдове 9 мая днем траура собираются сделать, ленты георгиевские запретить и т.д. и т.п. равняются мол на страны Балтики | | | | anticuus
Сообщения: 3,023
Регистрация: 12.02.2006 Откуда: Шангри-Ла | -Цитата от nigger lover Да куда ты денешься, петух ну зачем же так грубо? использование тюремного сленга очень даже не вяжется с твоей полушкольной полупидерской заточкой внешностью... и с тем как ты ратуешь за права геев -Цитата от Kanadon Гомосексуалы это мужчины и женщины. Берешь сперму гомосека мужчины, запускаешь ее в вагину гомосека женщины и получаешь ребенка. Где тут вымирание? ай-ай-ай, как некрасиво... девушка то хоть у тебя настоящая на фотках или транссексуал? (а то у вас в кап. странах сейчас это модно)
__________________________________________________ ______________________ 90+3, у меня сейчас к тебе появился вопрос. Что могло хоть с тобой произойти в психологическом плане? https://www.hip-hop.ru/forum/post1065128769-n644/ https://www.hip-hop.ru/forum/post1068555361-n1286/
всего каких-то 5 лет назад ты довольно разумные вещи писал, даже поддерживал Дабла Ви в теме "Капитализм отнял у молодёжи будущее".
Или ты тупо ТРОЛЛИШЬ сейчас всех? Скажи, только честно | | | | Не пишите СПАСИБО
Сообщения: 27,142
Регистрация: 24.10.2000 Откуда: 495 | -Цитата от nigger lover -Цитата от Салатный Кот Хоть это и сослагательное наклонение, но, будь и немцев войска по боеспособности близкие к восточным, они бы на клыка накинули союзникам плотно. Это лишь поцреотические домыслы. -Цитата от RapperX -Цитата от nigger lover Против СССР слабые части воевали и в плен поголовно сдавались. Квантунская армия - самые слабые военные части Японии? А где самые сильные воевали? С американцами, наверное. 1. "наверное" - это ты не уверен?
2. Я не спрашивал с кем - я спрашивал где. Ты что ль считаешь, что самые отборные воевали на Новой Гвинее и Гуадалканале? | | | | О прошлом, о былом
Сообщения: 4,110
Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Изумрудный город | nigger lover Монография Кошкина - это, в общем то, фундамент, без которого рассуждать вообще что то о отношениях СССР и Японии, как минимум, некорректно. Я бы посоветовал тебе заканчивать черпать знания из одной только википедии, дружочек.
Потери в операции "Багратион"(убитыми/пропавшими без вести) со стороны советских войск - 178507 человек, немецких 381 тыс. погибших и пропавших без вести, 158 480 пленными (Данные из книги ""Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь"). Не 1:4, а к 1:3, примерно, в пользу советских войск.
Свой фейспалм можешь засунуть себе в жопу, и дальше представлять, как на протяжении войны командующие советскими войсками заваливали трупами немцев | | | | новый пользователь
Сообщения: 485
Регистрация: 03.07.2008 | -Цитата от RapperX -Цитата от nigger lover -Цитата от Салатный Кот Хоть это и сослагательное наклонение, но, будь и немцев войска по боеспособности близкие к восточным, они бы на клыка накинули союзникам плотно. Это лишь поцреотические домыслы. -Цитата от RapperX
Квантунская армия - самые слабые военные части Японии? А где самые сильные воевали? С американцами, наверное. 1. "наверное" - это ты не уверен?
2. Я не спрашивал с кем - я спрашивал где. Ты что ль считаешь, что самые отборные воевали на Новой Гвинее и Гуадалканале? Судя по тому, что советам японцы сдаться не постеснялись, а с американцами бились до последнего, я сделал вывод, что против СССР воевали не самые сильные части. Меня советско-японская война вообще не интересует, поэтому за конкретикой лучше обратись к историкам. Только не к этому, что у нас в теме зимой и летом в луже по пояс. -Цитата от dr_guillotin nigger lover Монография Кошкина - это, в общем то, фундамент, без которого рассуждать вообще что то о отношениях СССР и Японии, как минимум, некорректно. Я бы посоветовал тебе заканчивать черпать знания из одной только википедии, дружочек.
Потери в операции "Багратион"(убитыми/пропавшими без вести) со стороны советских войск - 178507 человек, немецких 381 тыс. погибших и пропавших без вести, 158 480 пленными (Данные из книги ""Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь"). Не 1:4, а к 1:3, примерно, в пользу советских войск.
Свой фейспалм можешь засунуть себе в жопу, и дальше представлять, как на протяжении войны командующие советскими войсками заваливали трупами немцев Ты Кошкина, как Кондрашина, читал? | | | | в Бане
Сообщения: 6,729
Регистрация: 28.08.2000 Откуда: город бывших корабелов | -Цитата от nigger lover Судя по тому, что советам японцы сдаться не постеснялись, а с американцами бились до последнего, я сделал вывод, что против СССР воевали не самые сильные части. разве после таких раскрытий следует с этим типом вести диалог?
он сам себе так решил и он сам для себя прав.
хорошо что только для себя, а не для многих других. -Цитата от nigger lover Меня советско-японская война вообще не интересует, поэтому за конкретикой лучше обратись к историкам. и тем не менее данный факт абсолютно не отменяет домыслов в его суждениях, которые, опять же повторюсь, он выдаёт за истину в последней инстанции, но только для себя лично. | | | | активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 06.04.2008 | -Цитата от nigger lover Слушай, вар.методы сказал, что европа не умела воевать. Я ему лишь указал на "успехи" КА в начале войны, судя по которым, СССР так же бы загнулся, будь он размером с Польшу, например. Тебя задел именно мой коммент про КА, а не методовский про европейские армии. Отсюда и поцреотизм. - запущенность советских коммуникаций, дезориентацию и слабость командования, да и людских резервов тогда было по минимуму, линия обороны зачастую представляла собой окоп и все Так ведь очевидно, что в катастрофе виновато политическое и военное руководство. начало войны было катастрофическим, никто и не отрицает
виновные, в частности, от военного руководства были осуждены, часть расстреляны (генерал Павлов, Рычагов и другие)
ты бы сначала поинтересовался вопросом перед тем как писать сюда и спорить
но!
воевали русские как могли и как умели на тот момент, с огромным желанием и патриотизмом
насчёт катастрофы в начале - да много причин почему так вышло, в том числе и общая отсталость и безграмотность населения (ещё с царских времён) да и вообще никто не мог представить что такая война кровопролитная будет - часть перебежала к немцам, многие сдались лишь бы не воевать, думали что "отсидят" в плену как в первую мировуй и выйдут целым и не вредимыми, отлежаться в госпиталях и т.д. и т.п.
но нельзя сравнивать как воевали поляки и как русские, например, или как французы и русские
политическое руководство Советов именно грамотно пропагандистски воспитало людей, подавляющее большинство рвалось в бой с немцами, отсюда в частности и огромное количество подвигов в период ВОВ, которые мотивировали и воодушевляли остальных соотечественников на борьбу
скажешь вода - мне всё равно, просто причин огромное количество почему так вышло
и правильно пишет Радио, что если бы не руководство (Сталин), то НАВЕРНЯКА всё куда печальнее и плачевнее вышло бы Добавлено через 3 часа 41 минуту 23 секунды -Цитата от 90+3 На примере Китая ярко видно - только не надо путать вынесенное американцами и европейцами производство и собственное. Все свое дичайшая хуйня и спрос существует из-за ценника. Только вот скупой дважды платит. И опять же я этого не понимаю и пить портвейн, закусывая ролтоном не буду хоть это в десятки раз и дешевле хорошей водки и банальной картошки с рыбой. Лучше дороже, но реже. китай в 15 году свои машины в сша будет собирать для американцев, кстати
вот тебе и неэффективные и неконкурентноспособные коммунисты | | | | |