Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 апреля 2010, 23:52
  #2026 (ПС)
Интересный стишок попался:

Копейка - это спичек коробка
Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой
(Без сиропа, просто водой),
Две копейки , попросту - «двушка»,
Без которой нельзя позвонить,
А три - уже кваса мелкая кружка
Или уже «с сиропом» попить,
Четыре копейки - булочка с маком
Или баковский презерватив,
Пятак - понятно, для автомата,
В метро проходишь, его опустив,
Ещё пятак - пирожок с повидлом,
Ну а бублик - уже за шесть
И, конечно, кваса пол-литра,
Чтобы не всухомятку есть
На семь покупаем пачку соли
Или тёплую булку французскую
А «фруктовое» вы не любите что ли?
Значит, вы - дураки нерусские!
Восемь копеек - кило картошки,
А лучше - берёзовый сок вкуснячий,
На девять - уже гуляем немножко:
«Дружба» сырок берём однозначно
Десять копеек - сочок томатный
Или билет на «Неуловимые»,
Ну, а одиннадцать - тут понятно:
Это оно, эскимо любимое!
Двенадцать копеек - пустая бутылка,
Монпасье или яблочный сок,
Тринадцать - батон (не руками, а вилкой!)
Четырнадцать - «Прима» (не рано, сынок?)
Пятнадцать - бутылка (уже молочная),
«Полубокс» (причёска), беляшик,
Шестнадцать - чёрный, буханка, точно!
И молока пирамидка из ящика,
Семнадцать - сто грамм разливной сметаны
Восемнадцать - батон, это - проверенно!
Девятнадцать - пломбир, разлюбимый самый,
А двадцать - из бочки стакан портвейна,
Двадцать одна - сотня граммов «взлётной»,
Ситро в стекле - двадцать две копеечки ,
Ещё двадцать две - «Беломор» почётный
(Купил, и кури себе на скамеечке),
Столько же стоила кружка пива,
А двадцать три - сосиски с капустой…
Какой же парок он них шёл красивый,
Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!
Ну, напрягаем память бездонную:
За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного,
Его и сейчас иногда охота.
Двадцать пять - билетик в кинушку
На сеанс «до шестнадцати лет»,
Добавь копейку, бросай войнушку
И лопай «усиленный школьный обед».
Двадцать семь - «Крем-сода» и «Буратино»,
(Выпьешь бутылку, и жизнь - легка),
За двадцать восемь - батонище длинный,
Двадцать девять - сто «докторской» без жирка.
Тридцать , которые два по пятнадцать -
Что это было? Явская «Ява»?
Память, кончай ерундой заниматься,
Помнить всё это - просто подстава!
Цифры советские, памяти пленники
Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники,
Если вы вечными стали практически?
Это же бред, это просто безумие:
Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние -
Скажет, не думая: «три шийсят два!»
Видел недавно Ефремова в телеке -
Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике - тридцать копеек,
Вспомнил все тридцать. Зачем - не пойму.

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
-Цитата от Radio Посмотреть сообщение
ебать, жара. а нормальный уровень жизни в твоём понимании - это как?
Да в его Белой церкви уровень жизни: что сейчас, что в СССР, что при царе-батюшке, что при гетмане Мазепе — был одинаковый
А если серьёзно, то "проклятые коммуняки" построили в Белой Церкви такие заводы, как "Электроконденсатор", "Сельмаш", "Стройиндустрия" во времена Советской власти... но Мягкому МС (у которого мозги стекли в широкие штаны, там где хуй и жопа) — это невдомёк...

Добавлено через 6 минут 18 секунд
-Цитата от Шумный Посмотреть сообщение
кстати, после крушения самолета добрался до фильма Мухина "Катынская подлость". Сразу три части осилить не могу - нет времени, да и диктор из Мухина, прямо скажем, не... Сванидзе
Юрий Игнатьевич уже многие вещи экранизировал, например "Лунная афера США"
http://vkontakte.ru/video-390504_140811371
http://vkontakte.ru/video-390504_142229280
http://vkontakte.ru/video-390504_142231176

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 апреля 2010, 10:05
  #2027 (ПС)
Фильм "Conspiracy Theory" на самом деле снял Мухин, и сам же сыграл главную роль. Не верьте титрам — это был не Мел Гибсон.

Любитель кнопочек
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 апреля 2010, 19:18
Отправить сообщение через twitter для DaMk
  #2028 (ПС)
Не стал создавать новую тему, но думаю ребятки из этой темы оценят
Эти ребята никогда не дадут со скуки умереть
http://shenderovich.livejournal.com/50922.html
всё в куче
http://ibigdan-tema.livejournal.com/3659.html
ну и собственно видео, дама кстати завидная ябтожевдул от визгов Шендеровича меня на куски порвало
ВНИМАНИЕ, 18+
Показать скрытый текст

http://www.myvideo.de/watch/7485847[/url]

SEX & DRUGS & ROCK & ROLL

Последний раз редактировалось DaMk, 22 апреля 2010 в 19:59.
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 апреля 2010, 19:42
  #2029 (ПС)
ты чего тут такое выкладываешь, а недоросль? сегодня 140 лет со дня рождения Вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина, и не подобает в сей светлый день писать в эту тему всякую чушь и бредятину
За Вождя!

Любитель кнопочек
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 апреля 2010, 19:50
Отправить сообщение через twitter для DaMk
  #2030 (ПС)
-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
ты чего тут такое выкладываешь, а недоросль? сегодня 140 лет со дня рождения Вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина, и не подобает в сей светлый день писать в эту тему всякую чушь и бредятину
За Вождя!
вы, товарищ, слишком высокомерны

ах да...чуть не забыл слава великому Вождю, великому товарищу Ленину

anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 апреля 2010, 22:32
  #2031 (ПС)
С ПРАЗДНИКОМ ТОВАРИЩИ!!!

Фотографии:
(240.0 Кбайт / 167 просм.)

Не пишите СПАСИБО
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 апреля 2010, 23:43
ВКонтакте Live Journal
  #2032 (ПС)
-Цитата от Лобсанг Посмотреть сообщение
Интересный стишок попался:

Копейка - это спичек коробка
Или два пёрышка со звездой,
хороший стишок.. но не всё упомянутое припоминается, либо некоторые цены у нас отличались

а что за два пёрышка со звездой? - что-то не соображу никак.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 апреля 2010, 01:08
  #2033 (ПС)
идеализировать - громкое слово. я элементарно сравниваю как было и как есть, и сравнение тупо не в современную сторону - хули поделаешь, телек не смотрю так и не знаю всей правды о кровавых совках и ужасных условиях жизни
Ты давай не пизди тут, "бла-бла-бла" - это у тебя, а скажи, были ли очереди за товарами первой необходимости в Союзе, которые нужно было еще ночью занимать? Были? Я уже 3 раз тебе об этом говорю. А в 60-70 ты хочешь сказать богато люди жили? Высокие зарплаты были? Или выбор товаров народного потребления был широкий? Не хуй было покупать, выбора как такового не было, все было скудно и плохого качества.

лучшая в мире медицина и лучшая в мире система образования у него говно, видите ли
ну это клиника вообще
Да? а апаратура в советских больницах - тоже лучшая в мире стояла? а зарплаты медикам и учителям тоже самые высокие в мире были? Если бы ты это рассказывал человеку, который приехал фиг знает откуда и ни разу не слышал о СССР, тогда логику можно было понять, а так нахуй ты пиздишь при всех, кто знает, как было, хуй его знает. Ты думаешь, если ты много раз это повторишь, оно станет правдой?

да. показатель. теперь за 7 лет ты на квартиру заработаешь? хуйца соснёшь разве что. про бесплатно я не говорю даже
жили - в общаге жили, потом жили у деда, а потом в Карелии, когда отец там служил. Как там у нас теперь с молодыми семьями - что им государство предлагает? хуй с нихуем?
На хуй мне твое теперь? Теперь в России - офицер КГБ всем руководит, хули тебе не нравится? это же ваш. Чего ты сравниваешь Россию сейчас и 30 лет назад? Что сейчас, что тогда - нихера толком не поменялось. Возьми нормальные страны Запада и сравни в те же 60-70 как жили люди.
А 7 лет с жильем, это единичный случай. Я тебе 3 раз говорю уже. Дохрена людей до сих пор квартиры не получили. Или ты этого не знаешь? Или новая власть виновата?
да всё надеюсь что когда-нибудь народ шоры снимет
Да-да, сними народу шторы, а то все слепые, один ты знаешь, как раньше "хорошо" жили, больше никто не помнит.

Добавлено через 15 минут 8 секунд
-Цитата от Лобсанг Посмотреть сообщение
Да в его Белой церкви уровень жизни: что сейчас, что в СССР, что при царе-батюшке, что при гетмане Мазепе — был одинаковый
А если серьёзно, то "проклятые коммуняки" построили в Белой Церкви такие заводы, как "Электроконденсатор", "Сельмаш", "Стройиндустрия" во времена Советской власти... но Мягкому МС (у которого мозги стекли в широкие штаны, там где хуй и жопа) — это невдомёк...
Да ладно? А в России какой уровень жизни? Поменялось что-то со времен царя-батюшки или также все через жопу? дороги лучше стали?
А с заводами ты Америку не открыл. Построили - молодцы. Я же не говорю, что все плохо было. А еще в Киевской области построили атомную станцию в устье трех рек. Тоже пиздатые пацаны были, что до такого додумались.
Сейчас, кстати, в Белой Церкви строится новый сталепрокатный завод, пищевые фабрики всякие.

Последний раз редактировалось HARDMC, 23 апреля 2010 в 01:24.
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 апреля 2010, 05:43
  #2034 (ПС)
ХардЭмЦэ, у тебя очень поверхностные жалобы, дополняемые обильным упонинанием каких-то "высоких зарплат". В СССР, например, тратили 5% месячного заработка на оплату жилья, в то время как на западе это обходится людям в пять раз дороже. Твои заявки про очереди и офицеров КГБ говорят лишь о том, что ты не знаешь историю и не в силе опознать настоящие проблемы советского строя.

Таксист
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 апреля 2010, 10:19
  #2035 (ПС)
почитал выборочно несколько страниц, и у меня вопрос есть. По Солженицину. За что негатив в его сторону? ПС "Архипелаг Гулаг" не читал еще, вы считаете это наглой ложью, или что?

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 апреля 2010, 10:50
  #2036 (ПС)
http://www.youtube.com/watch?v=Rewd02zyyjs

Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 апреля 2010, 23:02
Домашняя страница ВКонтакте
  #2037 (ПС)
Блядь, попалось сейчас в интернете видео это с лежащими в одной постели Лимоновым и дрочащим Шендеровичем. Всё же наша нынешняя реальность — это гностическое зло, которое должно быть уничтожено. Ещё чуть-чуть и даже массовые репрессии нас не смогут спасти.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 апреля 2010, 23:44
  #2038 (ПС)
Они когда-то спасали?

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 00:25
  #2039 (ПС)
Только что передачу на канале "Совершенно секретно" (ведущий Кучер) с Леонидом Ивашовым показывали, кто смотрел?
Волосы дыбом встают от таких передач.

вечно синие щи
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 05:52
  #2040 (ПС)
-Цитата от Kanadon Посмотреть сообщение
ХардЭмЦэ, у тебя очень поверхностные жалобы, дополняемые обильным упонинанием каких-то "высоких зарплат". В СССР, например, тратили 5% месячного заработка на оплату жилья, в то время как на западе это обходится людям в пять раз дороже. Твои заявки про очереди и офицеров КГБ говорят лишь о том, что ты не знаешь историю и не в силе опознать настоящие проблемы советского строя.
да я как-то почитал что он строчит и у меня пропало желание отвечать. я даже не заикаюсь про аналитическое мышление - мягкомуэмце сраввнить 2 и 4 не дано даже.

ну хули, в глаза ебстись - запретить не могу. Ибо он свято уверен что в СССР ждать квартиры 7 лет - это только мои особо приблатнённые родители могли. все остальные ещё как минимум с 52ого ждут хаты, и это всё проклятый совок виноват - 60 лет не могут людям квартиры выдать

в принципе я как-то озлобился в последнее время и всё чаще иду на стык или-или.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 13:39
  #2041 (ПС)
ХардЭмЦэ, у тебя очень поверхностные жалобы, дополняемые обильным упонинанием каких-то "высоких зарплат". В СССР, например, тратили 5% месячного заработка на оплату жилья, в то время как на западе это обходится людям в пять раз дороже.
Очень пиздато вырывать одну деталь из общей картины, например, что 5% месячного заработка на оплату жилья шло, а про остальное умалчивать. На Западе в 5 раз дороже говоришь? Даже если так, 25% на жилье, остальные 75% на личные расходы. Но только 75% от какой зарплаты? Если она в несколько раз выше от зарплаты советского гражданина, то на эти 75% можно купить в разы больше, чем на советские 95%, тем более, когда выбор товаров широкого потребление опять же в несколько раз шире.

Твои заявки про очереди и офицеров КГБ говорят лишь о том, что ты не знаешь историю и не в силе опознать настоящие проблемы советского строя.
Тоже ахуенно говорить не по сути, а да около. И очереди были, о офицер КГБ премьер, и ничего ты не сделаешь.

Добавлено через 5 минут 53 секунды
да я как-то почитал что он строчит и у меня пропало желание отвечать. я даже не заикаюсь про аналитическое мышление - мягкомуэмце сраввнить 2 и 4 не дано даже.

ну хули, в глаза ебстись - запретить не могу. Ибо он свято уверен что в СССР ждать квартиры 7 лет - это только мои особо приблатнённые родители могли. все остальные ещё как минимум с 52ого ждут хаты, и это всё проклятый совок виноват - 60 лет не могут людям квартиры выдать

в принципе я как-то озлобился в последнее время и всё чаще иду на стык или-или.
Я так понял, если пошли оскорбления, толком сказать нечего? Не с 52-года, но по 15-20 лет ждали.
Ты там заикнулся про лучшую систему образования и медицины в мире в СССР. Зачем увиливаешь от вопроса, были ли зарплаты медикам и учителям самыми большими в мире? Второй раз этот вопрос задаю.

вечно синие щи
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 14:51
  #2042 (ПС)
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
Я так понял, если пошли оскорбления, толком сказать нечего?
вот ты когда по парку гуляешь - ты деревву пытаешься обьяснить что-нибудь? я тоже нет.
Не с 52-года, но по 15-20 лет ждали.
а сколько миллионов людей получили их намного раньше чем даже через 10 лет? ты мне меньшинством не тычь, в России вон - наибольшее количество олигархов, так наверное страна сыта и счастлива от этого? Или, может, теперь жильё дают людям вот сразу так - попросил и дали? Теперь скорее сдохнешь чем квартиры дождёшься или на неё заработаешь
Ты там заикнулся про лучшую систему образования и медицины в мире в СССР. Зачем увиливаешь от вопроса, были ли зарплаты медикам и учителям самыми большими в мире?
Зарплаты У ВСЕХ были достойными. То есть на зарплату можно было НОРМАЛЬНО ЖИТЬ. А учителя были очень уважаемыми людьми.
спроси у учителей теперь, какое у них положение и чего стоит статус учителя...

я не заикнулся, а уверенно сказал - были лучшими. Медицина прогрессировала благодаря Кубе, ну а образование - чисто своё.

Зато теперь - куда ни плюнь в менеджера попадёшь. А без инженеров, например - сдохнете все нахуй.
Стало модно презирать закончивших ПТУ - э, алё, а тот же лифт вам менеджер ремонтирует? Или сантехнику вам менеджеры ставят?

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Если она в несколько раз выше от зарплаты советского гражданина,
ты как 13летний подросток какой-то - зациклился на размере зарплаты. А ты о соотношении цен не задумывался?

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 16:14
  #2043 (ПС)
а сколько миллионов людей получили их намного раньше чем даже через 10 лет? ты мне меньшинством не тычь, в России вон - наибольшее количество олигархов, так наверное страна сыта и счастлива от этого? Или, может, теперь жильё дают людям вот сразу так - попросил и дали? Теперь скорее сдохнешь чем квартиры дождёшься или на неё заработаешь
Ты опять про теперь? Я тебе нынешнюю Россию в пример не ставлю, заметь. Это ты ее в сравнение берешь почему-то постоянно. Возьми лучше Францию, США или Германию. А этот вопрос Путину задай - такому же ностальгирующему по СССР человеку, как и ты.
Зарплаты У ВСЕХ были достойными. То есть на зарплату можно было НОРМАЛЬНО ЖИТЬ. А учителя были очень уважаемыми людьми.
спроси у учителей теперь, какое у них положение и чего стоит статус учителя...

я не заикнулся, а уверенно сказал - были лучшими. Медицина прогрессировала благодаря Кубе, ну а образование - чисто своё.
Зарплаты для бюджетников опредилялись по остаточному принципу, то есть сначала выделялись деньги на оборону, а потом оставшиеся копейки на медицину, образование и т.д. И никак эти зарплаты достойными назвать нельзя. Плюс уравниловка, разница между зарплатой простого учителя и дирекотра школы, например, учитывая степень ответственности обоих, была просто ничтожна. Поэтому в конце 80-х кандидаты и доктора наук вышли на базар шмотками торговать, потому что так больше заработать можно было, чем получая "достойные", как ты говоришь, зарплаты.
Зато теперь - куда ни плюнь в менеджера попадёшь. А без инженеров, например - сдохнете все нахуй.
Стало модно презирать закончивших ПТУ - э, алё, а тот же лифт вам менеджер ремонтирует? Или сантехнику вам менеджеры ставят?
А с этим кто-то спорит?

ты как 13летний подросток какой-то - зациклился на размере зарплаты. А ты о соотношении цен не задумывался?
Постоянно натыкаясь на сравнения уровня жизни в СССР и США, задумался над этой темой. Ведь, что интересно, авторы подобных сравнений берут СССР 80-х и США 21 века и всегда приходят к выводу, что в США де живется хуже. Не задаваясь вопросом о корректности такого сравнения приведу свой анализ (по методу большинства сравнителей) и покажу, что все немного не так.
Итак, начинаем с уровня доходов.
СССР.
Средняя зарплата = 170 рублей. За вычетом налога (13%) получаем 148 рублей.
В среднем семья состоит из 2-х работающих, то есть средний семейный доход: 148x2=300 руб. или 3600 рублей в год (округляем для наглядности).
США.
Есть статистика по среднему доходу домохозяйства (доход домохозяйства ниже, чем доход семьи, но возьмем его и запомним, что на самом деле доход семьи больше на ~10 тыс. долларов) - ссылка.
Медианное значение дохода (то есть среднее, за вычетом самых богатых и самых бедных) = 50 233$
Средний доход = 67 609
Мы для объективности берем первую цифру, то есть 50 000 долларов

Получаем: 50000/300 = 14. То есть американская семья номинально получает в 14 раз больше, чем советская.
Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Необходимо сравнивать покупательскую способность доллара и рубля. Сделать это можно следующим образом: сравниваются затраты на удовлетворение основных потребностей, выводится соотношение и делится на 14 (номинальная разница в доходе).
1. Жилье
СССР

Квартплата в СССР = 25 руб. на семью.
Учитываем то, что около 20% семей в том или ином виде снимали квартиры. Средняя цена = 50 руб.
то есть получаем, что средние расходы на жилье в СССР: 25 + 50x0.2 = 35 рублей.
США
С США все сложнее. Надо учитывать три вида жилья:
1. Арендуемое
2. В собственности, но ипотечное
3. В "чистой" собственности, без выплат.
Статистика по жилью: ссылка1, ссылка2, ссылка3
Итак, жилье за которое надо платить:
1. Арендуемое составляет 31,7%, средняя стоимость в месяц = 755 долларов
2. Ипотечное составляет 68,3%, средняя стоимость в месяц = 927 долларов
Всего такого жилья 80% (остальные 20% в свободном владении), то есть получаем, что плата за жилье (аренда и ипотека) в среднем составляет: 0,8x(927*68,3% + 755*31,7% = 872) = 700 долларов в месяц.
Квартплата в США (ссылка) составляет в среднем на семью 3477$ в год или 290$ в месяц.
Таким образом, общие средние затраты на жилье в США составляют 700+290 = 990 долларов в месяц.

Получаем соотношение по затратам на жилье между СССР и США: 900/35 = 26. Делим на соотношение доходов и получаем: 26/14=1.86. Таким образом, получаем, что покупательская способность рубля в сфере жилья в 1.86 раза больше, чем доллара

2. Транспорт
Сравнивать очень сложно. Авторы советского толка обычно сравнивают так: цена проездного в СССР 3 рубля, а в США у каждого автомобиль и затраты 300$ в месяц. Очевидно, что довольно ущербное сравнение, но сравним так. То есть предположим, что все американские семьи обладают автомобилем (что почти правда) и что все советские граждане пользуются исключительно общественным транспортом. Получится вот что.
СССР
Единый проездной = 3 рубля. На семью получается 6 рублей на транспорт в месяц.
США
Средняя семья тратит на содержание автомобиля 300$ в месяц.

Получаем соотношение расходов: 300/6 = 50. Делим на 14 получаем 3,6. То есть покупательская способность рубля в сфере транспорта в 3.5 раза больше доллара. Это при предположении, что все американцы пользуются личным автомобилем, а все советские граждане общественным транспортом.

3. Питание
СССР

Средняя советская семья тратила на питание 60 руб. на человека. Берем среднее значение членов семьи - 2.6, получаем, что средняя советская семья тратила на питание 60x2.6 = 156 рублей в месяц.
США
Средняя американская семья тратит на питание 6133$ в год, то есть 511$ в месяц (ссылка)

Получаем соотношение 511/156 = 3,3. Делим на 14, получаем 0,23. То есть по питанию покупательская способность доллара в 4.35 раза выше, чем рубля.

4. Одежда
Средние гос. цены (по справочнику Народное хозяйство СССР) в СССР 1980 г:
Верхний трикотаж 14,23 руб.
Бельевой трикотаж 3,13
Обувь 13,51
В США выбор одежды огромный. Каждый может найти одежду по карману, при том хорошего качества.
Обувь на амазоне продается от 30-40 долларов
Верхняя одежда от 20-40$
Белье от 10$

То есть получаем среднее соотношение 2,5. Делим на 14, получается 0,18. Таким образом, покупательская способность доллара по одежде в 5,5 раз выше, чем рубля.

Это и есть основные потребности. Сведем все воедино:
1. Жилье. Соотношение 1,86 в пользу рубля
2. Транспорт. Соотношение 3,5 в пользу рубля
3. Питание. Соотношение 4,35 в пользу доллара
4. Одежда. Соотношение 5,5 в пользу доллара

При этом мы предполагали, что все американцы пользуются личным автомобилем, а советские граждане общественным транспортом.
При этом стоит учитывать, к примеру, качество жилья. Если в США это отдельные квартиры/дома, то, например в Ленинграде в 80х годах 40% квартир были коммунальными. (ссылка)

Учитывая два последних факта и то, что соотношение по питанию и одежде значительно в пользу США, можно сделать вывод о том, что СССР 80-х даже близко не приблизился к уровню жизни сегодняшних США.
ссылка

Добавлено через 1 час 32 минуты 14 секунд
По поводу квартир интересная статья:

Бесплатное жилье в СССР - реальность или миф?

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно. Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Что же при этом представляется молодым людям, которые родились годах в 80-х и позже?
Они представляют себе современную просторную квартиру со всеми удобствами, которую сейчас за эти самые миллионы можно приобрести в полную собственность, – и думают, что вот такие квартиры в СССР раздавали в собственность буквально всем и задаром. Вот это жизнь была, просто сказка, а не жизнь – думают они. Вот именно – сказка. А точнее – миф.

Разберем по порядку.

Бесплатные или нет

Квартиры, говорят нам, были бесплатные. Бесплатные ли? Бывает ли вообще что-то бесплатное? Любому нормальному человеку ясно, что квартира, дом – а тем более многие тысячи квартир по стране – бесплатно сами по себе возникнуть не могут. Стройматериалы, проектные работы, строительные работы, прокладка коммуникаций, отделка и т.д. – все это стоит больших денег. Кто их платил? – Государство! – радуются защитники советского общества. А государство – это что, щука или джинн,
или фея с волшебной палочкой? Откуда оно брало эти немереные средства?

Да откуда же, как не из прибавочной стоимости нашего труда и из налогов наших родителей. В последние 20-30 лет советской власти государство брало с каждого: 10% подоходного налога и 6% налога на бездетность, не говоря уже о поборах в ДОСААФ, обществе по озеленению, охране памятников, комсомольские и профсоюзные взносы и т.д.

Таким образом, мало того, что люди работали на государство за гроши, а оно бесстыдно присваивало плоды их труда, но с и без того постыдно низкой зарплаты любого инженера, врача или учителя (для простоты, например, 150 рублей) государство еще забирало назад как минимум рублей 25 в лучшем случае. С более высокооплачиваемых и еще больше. И тратило их по своему усмотрению, поскольку мысль о том, что государство должно отчитываться перед налогоплательщиками никому даже в голову не приходила. Мы все пожизненно были государству должны, а все, что государство делало для людей – всегда преподносилось как благодеяние, шуба с барского плеча. За которое надо было всю жизнь униженно благодарить. На самом деле наши деды-бабки и родители за свою трудовую жизнь отработали и эти несчастные квартиры, и наше образование, и медицину эту несчастную, а они все долдонят: давали, нам бесплатно давали, бесплатно....

Так давали или нет?

Идем дальше. Теперь: давали ли квартиры? То есть в собственность? Вот это вот слово ДАВАЛИ – оно соответствует действительности? Нет. Нам государство их не давало, а разрешало в них жить, то есть фактически СДАВАЛО. Квартиры принадлежали государству. Они не были наши – они были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а мы были не владельцами, а всего лишь ЖИЛЬЦАМИ.
Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, купленную у государства за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива. А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками и т.д.

Квартирный учет

Но даже получить квартиру в пользование было неимоверно трудно. Это подтвердят все вменяемые люди, кто помнит ситуацию и при этом честен.
Для получения квартиры нужно было прежде всего встать на квартирный учет либо по месту работы, либо в райисполкоме. Но на учет ставили не всех, а только тех, кто доказал, что имеет на это право: человек должен был быть прописан, и у него должно было быть жилье не более 6 кв.м. на человека (в разных городах по-разному, но приблизительно от 3 до 8 кв.м). То есть если в одной комнате размером 25 кв.м. жило 4 человека – их даже на учет не ставили. Если у них (непонятно, каким образом в таких условиях им удавалось его зачать) рождался там пятый – только тогда можно было встать на учет.

Не получить квартиру, а только ВСТАТЬ НА УЧЕТ. И стоять на учете лет 10, если повезет, а если не очень, то и 15-20. За эти 10-15 лет кто-то из членов семьи мог умереть, и тогда эту семью немедленно из квартирной очереди выбрасывали, потому что на каждого из выживших приходилось уже больше жилплощади.

В связи с этим ужасом существовало невероятно много совершенно фантастических способов встать на этот учет: фиктивные браки, прописывание к себе сельских родственников и т.д., вплоть до того, что были случаи, когда люди не регистрировали смерть члена семьи, а за взятку годами (!) держали его в холодильнике морга. Ясно, что до такого ужаса довести нормальных людей могла только совершенно дикая нехватка жилплощади, жизнь в нечеловеческой тесноте и невозможность получить жилье никаким другим нормальным путем.

В СССР жилая недвижимость строилась со скоростью 0.4 кв.м. на гражданина в год, по советской официальной статистике. Которая отнюдь не склонна была принижать достижения советской власти.

Но в конце концов, многие, конечно, после долгих мытарств и десятилетий стояния в очереди жилье получали. Особенно в период интенсивного строительства начиная с середины 50-х. Как правило, это были убогие малометражные квартиры отвратительного качества, как правило на окраинах, и после получения счастливые новоселы (действительно счастливые после многих лет коммунального ада или жизни в страшной тесноте с родителями) еще должны были доводить это жилье до пригодного к жизни состояния. Формально, раз квартиры были государственные, то и ремонтировать их должно было государство, но практически добиться нормального ремонта было нереально. Поэтому и всякий ремонт люди делали за свой счет и своими силами, у кого они были.

Кому в СССР жилось хорошо?

Квартиру нормальной площади, в нормальном состоянии, отдельную и в хорошем районе – такое жилье в СССР давали только ОЧЕНЬ избранным. Буквально единицам: номенклатурным партайгеноссе, крупным ученым (особенно в военных отраслях), народным артистам (и то не всем) и, пожалуй, все. Такая квартира показана, например, в фильме «Москва слезам не верит» – это квартира профессора Тихомирова, из-за которой его племянница Катерина и попала в историю с Родионом-Рудольфом. Он положил глаз на девушку только из-за этой роскошной квартиры в высотном доме с консьержкой, мраморными парадными и т.д. А когда оказалось, что никакой квартиры у нее нет – тут же сделал ноги. Более того, его маменька еще приходит к несчастной Кате и кричит на нее: «в нашей квартире вы не получите ни метра!» – то есть подозревает, что чистая и искренняя Катя завела роман с Рудольфом опять же ради жилплощади. Своя же квартира появилась у Кати только когда она стала директором комбината, то есть номенклатурным работником и членом партии (потому что директор комбината безусловно, без вариантов должен был быть партийным).

Были еще способы быстро получить жилье, хотя и не такое роскошное, а скорее убогое: нужно было устроиться работать либо в строительное управление, которое выделяло своим работникам жилье быстрее, чем в общей очереди, либо дворником (дворникам давали каморку), либо отработать несколько лет мусорщиком (иначе на грязную работу с маленькой зарплатой вообще никто не пошел бы и город задохнулся бы от мусора). Тоже не для всех подходящие методы, поскольку надо было фактически за это жилье загубить свои планы на жизнь и любимую работу. Можно было поехать на Крайний Север, там жилье давали быстрее, но это тоже не каждый мог и по состоянию здоровья, и по семейным обстоятельствам.

Были еще ведомственные квартиры: предприятие дает квартиру своему работнику на то время, пока он там работает. Уволишься – освобождай. Ясно, что это просто скромно завуалированное рабство, потому что человек вынужден был терпеть эту работу, как бы плохо ему там ни приходилось. Жилье тоже было паршивое.

– Да, жилье было плоховатое, – отвечают обычно, – но зато бездомных не было совсем!

А не было ли бездомных?

В детстве у меня было потрясение: как-то раз в общественном туалете (советский общественный туалет – это нечто неописуемо смрадное) я увидела закуток, в котором была устроена постель и маленький столик. Там жила старушка, убиравшая этот туалет. Ее никто не замечал, все глаза отводили. И сколько таких было? Учитывала ли их советская статистика? Как-то раз в Ленинграде родители взяли меня в гости к своему другу, врачу. Дядя Борис открыл дверь и впустил нас в тесно забитый вещами закуток без окон. Родители принялись с ним разговаривать, а я никак не могла понять: чего ж это дядя держит нас в прихожей? Пока до меня не дошло: ЭТО ВСЕ его жилье, больше ничего нет. Это был не отброс общества, не пьяница, а врач. Он, кстати, так и умер в этом чулане, видимо, не заслужив ничего лучшего, а может быть там метраж был на полметра больше, чем требовалось для постановки на квартирный учет... То есть вот этот дядя Боря по советским меркам НЕ СЧИТАЛСЯ нуждающимся в жилье. И старушка в туалете тоже в данных статистики не фигурировала.
Огромная категория молодых рабочих помногу лет жила в рабочих общежитиях и бараках. Они тоже формально не были бездомными.

Если молодой семье совсем невмоготу было жить с родителями, или у родителей просто физически негде было поместиться, можно было снимать квартиру «у частников». Это было очень дорого, незаконно и ненадежно. Подобная история изложена в рассказе В. Солопанова «Квартирный вопрос».

Вывод

Красивая легенда про то, что всем-всем в СССР давали бесплатное жилье, разлетелась в прах.
Жилье НЕ БЫЛО БЕСПЛАТНЫМ – за него всю свою жизнь платили наши родители СВОИМ ТРУДОМ на государство.
И квартиры НЕ ДАВАЛИ, а предоставляли в пользование, причем отвратительного качества, из расчета не более 18 м на человека (а практически это было гораздо меньше, и количество комнат равнялось количеству членов семьи МИНУС ОДИН, то есть на двоих однокомнатную, на троих двухкомнатную и т.д.).

И когда эту ситуацию сравнивают с тем, как дорого сейчас купить себе в собственность настоящее жилье современного качества и хорошей площади в приличном доме – это либо циничная подтасовка, либо искреннее непонимание ситуации. Поэтому не надо вот этой хитрованской подтасовки – сравнивать современное СОБСТВЕННОЕ просторное жилье – с казенными 6 квадратными метрами в коммуналке или с жуткими малометражками, в которых пихалось по 2 семьи, и которая к тому же им НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА ни разу.

Потому что такое жилье, которое «давали всем» в СССР, – попользоваться жалкой комнатушкой в коммуналке или крошечной квартиркой в пятиэтажке на задворках промзоны – сейчас может снять практически любой работающий человек. Такое жилье, какое «давали» очереднику после долгих лет ожидания. Снять, а то и купить – такие трущобные комнатки и квартиры никак не стоят миллионы. Никак.
А то, что хорошие качественные и просторные квартиры в полную собственность сейчас не дают всем БЕСПЛАТНО – так это, граждане, нормально. И нигде в мире не дают, не давали и не будут давать, пока рай не наступит.

Поэтому все вот эти искренние и не очень стоны насчет «всем-все-давали-даром, а теперь не дают, негодяи» – очередной миф постсоветского сознания, внедряемая в мозг малоинформированных людей сказка об утраченном иждивенческом рае, не более того. Ложная память тех, кто считает, что жить лучше – это значит жить всем одинаково, ничего не добиваясь, сидеть и ждать, КОГДА ж чего-нибудь наконец ДАДУТ.
ссылка

Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 19:09
Домашняя страница ВКонтакте
  #2044 (ПС)
Они когда-то спасали?
В совокупности с другими мерами — да, на определённый промежуток времени.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 19:33
  #2045 (ПС)
HARDMC

ты хуйню не гони блядь, сейчас тоже налоги взымаются, но квартиру никто не дает...
сейчас на налоги зеки живут, хотя по хорошему было бы сделать лагеря, где они бы работали, считай сами себя кормили, у них была бы возможность досрочно освободиться при перевыполнении плана...
еще бы пользу стране принесли...
в той же США ДАЛЕКО не у всех есть их СОБСТВЕННОЕ жильё, они кредит берут и потом всю жизнь работают на это, с работы уволили, не заплатил в срок, хату отняли...
у нас вот щас ту же практику ввести хотят, но далеко не у всех есть зарплата для ипотеки...

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 20:55
  #2046 (ПС)
-
И очереди были, о офицер КГБ премьер, и ничего ты не сделаешь
Какие факты ты можешь привести в поддержку тезиса об очередях? Есть какая-то статистика? Про КГБ перестань, пожалуйста, не дурачься. Горбачев сейчас праду рекламирует и что с этого?

-
Зарплаты для бюджетников опредилялись по остаточному принципу, то есть сначала выделялись деньги на оборону, а потом оставшиеся копейки на медицину, образование и т.д.
Докажи, что это именно так было.

-
И никак эти зарплаты достойными назвать нельзя. Плюс уравниловка, разница между зарплатой простого учителя и дирекотра школы, например, учитывая степень ответственности обоих, была просто ничтожна. Поэтому в конце 80-х кандидаты и доктора наук вышли на базар шмотками торговать, потому что так больше заработать можно было, чем получая "достойные", как ты говоришь, зарплаты.
Это ты их достойными назвать не можешь. У тебя главное, чтобы твоя зарплата была выше соседа. Это какой-то монетарный фетиш. В конце 80-х СССР уже почти развалился, если ты не помнишь. Сравнение глупо.

Что это за "экономиста" ты нам советуешь почитать. Как его звать?
-
Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Необходимо сравнивать покупательскую способность доллара и рубля. Сделать это можно следующим образом: сравниваются затраты на удовлетворение основных потребностей, выводится соотношение и делится на 14 (номинальная разница в доходе).
Это шутка? С такими "подсчетами" дальше читать бессмысленно.

Статья про жилье, конечно, интересная, но мысли не глубокой. Дама говорит, что в СССР были налоги, за счет которых строились дома, но ведь и сейчас налоги существуют, только квартиры просто так уже не дают. В статье не рассмотрены причины недостатка жилплощади. Не берутся в счет революция и война. Большевики унаследовали страну, где 4/5 жили в деревнях, а оставшияся — в городских бараках. Постоянное строительство жилья было. Постоянный приток нового населения в города тоже был. Потом была война и разрушение астрономических масштабов. Покрыть все это полностью так и не удалось, хотя в хрущевский период число квадратных метров на человека все-таки значительно поднялось, но так и осталось ниже минимума западных стран. Да, жилье не было бесплатным в прямом смысле этого слова, но оно было доступно всем (со временем). Да, получить жилье вне очереди можно было по блату, но много ли таких было?

-
Поэтому все вот эти искренние и не очень стоны насчет «всем-все-давали-даром, а теперь не дают, негодяи» – очередной миф постсоветского сознания, внедряемая в мозг малоинформированных людей сказка об утраченном иждивенческом рае, не более того. Ложная память тех, кто считает, что жить лучше – это значит жить всем одинаково, ничего не добиваясь, сидеть и ждать, КОГДА ж чего-нибудь наконец ДАДУТ.
Женщина явно не из бедных слоев, раз так рассуждает. В СССР вообще-то добивались от людей труда и образования. Сейчас добиваются платы за квартиру.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2010, 22:31
  #2047 (ПС)
Какие факты ты можешь привести в поддержку тезиса об очередях? Есть какая-то статистика? Про КГБ перестань, пожалуйста, не дурачься. Горбачев сейчас праду рекламирует и что с этого?
Поспрашуй у родителей. Тезис об очередях Какая тебе нужна статистика? Сколько утром людей за молоком стояли? Или с какого времени суток занимали очередь?
Это только насчет тех продуктов, которые были в продаже. Нормальную одежду и еду, особенно ту, что требовалась на праздники, покупали по знакомству или стоя в больших очередях. И не смеши со своей статистикой. Вот можешь видео посмотреть и подсчитать статистику самому.
http://video.i.ua/user/661137/5344/100220/

Докажи, что это именно так было.
Вообще-то, это общеизвестный факт. Вот можешь почитать:
"Остаточный принцип финансирования здравоохранения в нашей стране многие объясняли по-разному, но не указывали причин. Как известно, труд оказался разделенным на производительный в материальной сфере и непроизводительный - в других. Отсюда и «остаточный» принцип вложений в социальную инфраструктуру, технократизм, недооценка человеческого фактора. Отсюда и материальная и моральная ущербность положения самого квалифицированного и необходимого в условиях НТР труда врача, учителя, инженера, ученого. Отсюда и принижение социального статуса знания, подлинного профессионализма.
...
За 35 лет активной деятельности человек способствует увеличению национального дохода в среднем на 325 тысяч рублей (Л. В. Бобров).

В тоже время в Советском Союзе потери из-за низкой эффективности здравоохранения оцениваются в 90 миллиардов рублей ежегодно (Н.В. Эльштейн)."

Валерий ВОЛОДИН,
президент "Национального Центра санитарного просвещения населения (САНПРОСВЕТ)", председатель правления Межрегионального общественного движения «Здоровье нации»., профессор.
В 1997-1999 г.г. - статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, был освобожден от этой должности в июне 1999 г. по собственной просьбе.
В 1995-1997 г.г. - заведующий кафедрой профилактической медицины медицинского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1992-1995 г.г. - первый заместитель генерального директора Медицинского центра при Правительстве РФ.
В 1982-1992 г.г. - заместитель главного врача Центральной клинической больницы 4 Главного Управления при Минздраве СССР.

Полный текст: ссылка

Это ты их достойными назвать не можешь. У тебя главное, чтобы твоя зарплата была выше соседа. Это какой-то монетарный фетиш. В конце 80-х СССР уже почти развалился, если ты не помнишь. Сравнение глупо.
Их никто достойными не называл, разве что советская пропаганда. Какой фетиш? Человек не может думать о высоком, когда не во что одеть и прокормить своих детей. А когда, тем более оба родителя работали в, так называемой,
Союз почти развалился? Интересно почему. Или ты хочешь сказать, что 60-70 все было заебезно, учителя, медики и другие бюджетники, например, жили припеваючи, а тут бац, ни с того, ни с сего, Союз развалился? И кстати, эта уравниловка в зарплате отображалась и на пенсии, директор школы на пенсии и дворник получали(и получают до сих пор, кстати) почти одинаковые пенсии. Так что нехуй пиздеть. Фетиш

Что это за "экономиста" ты нам советуешь почитать. Как его звать?
http://rocanten.livejournal.com/
-
Это шутка? С такими "подсчетами" дальше читать бессмысленно.
Это не шутка. Там все правильно подсчитано.

Статья про жилье, конечно, интересная, но мысли не глубокой. Дама говорит, что в СССР были налоги, за счет которых строились дома, но ведь и сейчас налоги существуют, только квартиры просто так уже не дают. В статье не рассмотрены причины недостатка жилплощади. Не берутся в счет революция и война. Большевики унаследовали страну, где 4/5 жили в деревнях, а оставшияся — в городских бараках. Постоянное строительство жилья было. Постоянный приток нового населения в города тоже был. Потом была война и разрушение астрономических масштабов. Покрыть все это полностью так и не удалось, хотя в хрущевский период число квадратных метров на человека все-таки значительно поднялось, но так и осталось ниже минимума западных стран. Да, жилье не было бесплатным в прямом смысле этого слова, но оно было доступно всем (со временем). Да, получить жилье вне очереди можно было по блату, но много ли таких было?
Квартиры и раньше просто так не давали. Ты же сам сказал, что они не было бесплатным в прямом смысле этого слова. И плюс бери во внимание качество квартир, а оно было очень плохим в основном. А вопрос именно в том, что такая практика, когда тебе что-то дают "бесплатно" вырабатывает комплекс содержанца, который у многих людей старшего поколения как раз имеется и они ждут, когда им снова кто-то что-то даст, кило гречки там или еще какую-то хрень.

Вот эта психология и вырабатывалась в СССР десятилетиями, поэтому и народ стал ленивый в большинстве, поскольку зарабатывать, именно зарабатывать, уже смысла не было, уравниловка стимул карьерного роста нивелирует, плюс приучили, что кое-что могут и "даром" дать. А нужно не унижаться и ждать от государства подачек, а самому заработать и купить. Но советской системе было выгодно ставить народ в унизительное положение и делать их зависимыми от "великодушия" власти.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 апреля 2010, 00:08
  #2048 (ПС)
-
Поспрашуй у родителей.
Вот именно, что смешно все это. Мои родители в очередях не стояли, бабушки-дедушки тоже. Твой аргумент хуйня, значит, раз ты базируешься на слухах, а фактов представить не можешь. Очередь в макдак он мне тут приводит. При чем тут макдак, браток? В штатах люди ночуют перед магазами и кинотеатрами. ТАМ СОЦИАЛИЗМ?

-
Их никто достойными не называл, разве что советская пропаганда. Какой фетиш? Человек не может думать о высоком, когда не во что одеть и прокормить своих детей. А когда, тем более оба родителя работали в, так называемой,
Союз почти развалился? Интересно почему. Или ты хочешь сказать, что 60-70 все было заебезно, учителя, медики и другие бюджетники, например, жили припеваючи, а тут бац, ни с того, ни с сего, Союз развалился? И кстати, эта уравниловка в зарплате отображалась и на пенсии, директор школы на пенсии и дворник получали(и получают до сих пор, кстати) почти одинаковые пенсии. Так что нехуй пиздеть. Фетиш
Повторяю для тугих - достойными только ты их не можешь назвать. Неодетые голодные дети существуют только в твоей фантазии.

-
Это не шутка. Там все правильно подсчитано.
Подсчитывание ИПЦ это сложный процесс, а не сложить и разделить.

-
Квартиры и раньше просто так не давали. Ты же сам сказал, что они не было бесплатным в прямом смысле этого слова. И плюс бери во внимание качество квартир, а оно было очень плохим в основном. А вопрос именно в том, что такая практика, когда тебе что-то дают "бесплатно" вырабатывает комплекс содержанца, который у многих людей старшего поколения как раз имеется и они ждут, когда им снова кто-то что-то даст, кило гречки там или еще какую-то хрень.
Налоги были и остались, но сейчас еще надо отдельно платить за покупку жилья. Понятно? Качество было не самым лучшим не потому, что не умели строить или соввласть хотела всех наебать, а потому, что ресурсов на все не хватало. Комплекс содержанца не вырабатывался, так как люди становились образованными и культурными. Их воспитывали ТРУДИТЬСЯ на общее благо. Старшее поколение выиграло войну и заново построило страну, а припиздки типа тебя еще имеют наглость говорить о них как о тунеядцах.

Хочу добавить, что твои доводы о хуевости СССР не учитывают исторический ход событий. Нельзя игнорировать множество факторов, которые мешали плавному улучшению жизни. Еще советую перестать ненавидеть собственное прошлое и обзывать своих предков.

Добавлено через 27 минут 38 секунд
-
Вообще-то, это общеизвестный факт. Вот можешь почитать:
Спасибо, я узнал многое о жизни Валерия Володина.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 апреля 2010, 01:10
  #2049 (ПС)
Вот именно, что смешно все это. Мои родители в очередях не стояли, бабушки-дедушки тоже. Твой аргумент хуйня, значит, раз ты базируешься на слухах, а фактов представить не можешь. Очередь в макдак он мне тут приводит. При чем тут макдак, браток? В штатах люди ночуют перед магазами и кинотеатрами. ТАМ СОЦИАЛИЗМ?
Ну а мои стояли. И бабушки-дедушки тоже. И это не слухи, если человек отрицает очевидный факт, он либо идиот, либо нагло врет. Кто твои родители мне все равно, как и бабушки-дедушки, но я знаю, что большинство население дефицит товаров первой необходимости ощущало на себе каждый день, и твои заклинания, что этого не было, все до жопы.
А в США ночуют за новыми шмотками по очередной скидке, которых и так у них навалом, а у нас стояли за предметами первой необходимости, которых у людей не было. Или, пардон, твои же родители не стояли, ты не знаешь. Ну и хуй с тобой. На эту тему дискутировать больше смысла не вижу.

Повторяю для тугих - достойными только ты их не можешь назвать. Неодетые голодные дети существуют только в твоей фантазии.
Повторяю для тугих - достойными их сами учителя, медики не называли. Кто ты такой, чтобы за всех расписываться? По-моему, дело как раз в твоей фантазии, СССР давно нет и не будет, как раз потому, что прав я, а не ты.

Налоги были и остались, но сейчас еще надо отдельно платить за покупку жилья. Понятно? Качество было не самым лучшим не потому, что не умели строить или соввласть хотела всех наебать, а потому, что ресурсов на все не хватало.
Да ну нахуй? В СССР нехватка ресурсов была? Это каких? Может просто строили как-попало, чтобы только побыстрее, опередить план и отрапортировать о новой жилплощади, а какой именно по качеству, насрать?
Комплекс содержанца не вырабатывался, так как люди становились образованными и культурными.
А это не взаимоисключающие понятия. Как раз, такой комплекс больше всего вырабатывали в образованых людей и интилигенции, чтобы поставить их в зависимое положение, и они, как потенциально самый опасный класс для власти из-за своего авторитета в обществе, не особо протестовали против советской власти.
Их воспитывали ТРУДИТЬСЯ на общее благо. Старшее поколение выиграло войну и заново построило страну, а припиздки типа тебя еще имеют наглость говорить о них как о тунеядцах.
Здесь все дело не в людях, а в системе, которая лишает людей стимула работать.

Хочу добавить, что твои доводы о хуевости СССР не учитывают исторический ход событий. Нельзя игнорировать множество факторов, которые мешали плавному улучшению жизни.
Конкретнее.
Еще советую перестать ненавидеть собственное прошлое и обзывать своих предков.
Если не учитывать ошибок прошлого, они будут повторятся и дальше. Поэтому фраза, собственно, бессмысленная. Не всегда нужно любить собственное прошлое, а трезво его анализировать, особенно, если в нем не все хорошо было.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 апреля 2010, 01:43
  #2050 (ПС)
-
На эту тему дискутировать больше смысла не вижу.
Что я и хотел показать. По слухам историю изучать глупо.

-
Повторяю для тугих - достойными их сами учителя, медики не называли. Кто ты такой, чтобы за всех расписываться?
А ты кто такой?

-
Да ну нахуй? В СССР нехватка ресурсов была? Это каких?
Пожалуй, на этой яркой ноте дискурс с тобой и закончу.

Закрытая тема
Тэги темы: коммунизм, Политика, СССР