UnderSpace
26 марта 2011, 08:07
| | |
#26 (ПС)
| http://www.linecinema.org/newsz/boevyk-online/103361-200...-3361.html
Хороший, плохой, злой посмотрел, ну так хз... средне
Еще видел "Быстрый и Мёртвый" - ну это по ходу америкосовский Добавлено через 3 минуты 50 секунд А ваще диск лежит...
ну по ходу все американские
Может знает кто, и посоветует чо на нём глянуть?
Вот:
Форт Аламо
Бандитки
Блубери
Идальго
Банда Келли
К Югу от Рая, к западу от ада
Открытый простор
Последний рейд
Скала призраков
Странник
Это случилось в долине...
Есть подозрение что это список хуёвых фильмов 
Ну может чо стоит глянуть для ознакомления? | | | | нормальный пользователь
26 марта 2011, 11:49
| | |
#27 (ПС)
| Бандитки посмотри. Хорошая комедия  | | | | ____________
27 марта 2011, 23:57
| | |
#28 (ПС)
| -Цитата от UnderSpace http://www.linecinema.org/newsz/boevyk-online/103361-200...-3361.html
Хороший, плохой, злой посмотрел, ну так хз... средне
Еще видел "Быстрый и Мёртвый" - ну это по ходу америкосовский Добавлено через 3 минуты 50 секунд А ваще диск лежит...
ну по ходу все американские
Может знает кто, и посоветует чо на нём глянуть?
Вот:
Форт Аламо
Бандитки
Блубери
Идальго
Банда Келли
К Югу от Рая, к западу от ада
Открытый простор
Последний рейд
Скала призраков
Странник
Это случилось в долине...
Есть подозрение что это список хуёвых фильмов 
Ну может чо стоит глянуть для ознакомления? Форт Аламо и Блюбери моему корешу который на этой волне сильно нравятся. Второй я тоже глядел, толковый нестандартный вестерн. | | | | активный пользователь
14 апреля 2011, 11:09
| | |
#29 (ПС)
| Дуэль на Сильвер Крик, Дон Сигел, 1952
Короткий, а точнее, очень быстрый, как пуля, вестерн. Сигел в своём фирменном стиле - делает всё максимально по-взрослому, в типичные каноны вестерна "хороший-плохой", "убитые родные", суёт вещи очень нестандартные. Например, такие чисто нуаровские приёмы, как голос рассказчика и femme fatale. Есть мнение, что это самопародия и отсылки к прошлым фильмам. Очень интересно, как всё заканчивается, ведь нужно платить за собственную слепоту. Достойное во всех смыслах кино, но, как я понимаю, даже во времена своего выпуска прошедшее незаметным. Кстати, первый фильм Сигела в цвете - и цвет очень достойно использован для 52го, мне вообще показалось, что он в 60х снят. Westbound, Бадд Боттичер, 1959
Видел у Боттичера ещё замечательный "Tall T” с тем же актёром, Рэндольфом Скоттом. Оба фильма короткие и очень плотные. Сугубо мужицкие, весьма правдоподобные фильмы. “вестбаунд” примечателен ещё тем, что на него ходили в кино герои “на последнем дыхании” Жан-Люка Годара. | | | | ____________
14 апреля 2011, 17:36
| | |
#30 (ПС)
| Ну ответ в этой теме на редкость толковый, в обратку могу кинуть статью которую нахуярил для журнала ПОСТ СЛЕГКА своего товарища, под спойлер не буду убирать так как пустая тема полюбас
ДЕСЯТЬ ЭКЗОТИЧЕСКИХ СПАГЕТТИ-ВЕСТЕРНОВ
1.Джонатан друг медведей (Jonathan degli orsi, 1993)
Режиссёр Энцо Джи. Кастеллари
Из актёров ФРАНКО Неро, Джон Сэксон и ещё Богдан Хмельницкий в небольшой роли.
Ну фильм совершенно уникален соответственно тем, что снимался он в России, поблизости от столицы, среди берёзок и модных болот. Сцена, когда человек зачёрпывает бурую воду из столь привычного глазу болота и при этом восклицает: “Да это же ЧИСТЕЙШАЯ НЕФТЬ”, – надолго запала мне в память. При том, когда я качал фильм, то думал, что это будет нелепая поделка, глядеть которую можно исключительно для комического эффекта, но по факту оказалось вполне мощной картиной. Что сейчас мне уже не кажется удивительной – учитывая какие мастаки над ней поработали, это я про КАСТЕЛЛАРИ в первую очередь. При том, что с Неро они вполне дружно вместе работают, из имеющихся в переводе картин эта – третья их работа (ещё культовая “Кеома” и не очень культовый “День Кобры”). Сюжет вроде как официально переделан из КЕОМЫ, но я это не очень ощутил, тем более учитывая, что в спагетти-вестернах огромного сюжетного разнообразия никогда не наблюдалось, да и не надо его! Также отличный саундтрек, песенку про БЛЕК ГОЛД иногда напеваю, при том что один из авторов музыки – АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ, и судя по тому, что говорит гугл – это гитарист из ансамбля ТЕЛЕВИЗОР, что тоже весьма непривычно для рассматриваемого жанра. Ну и вообще я считаю, что фильм ОЛИЦЕТВОРЯЕТ (в мамоновском смысле слова – как-то раз он пришёл на телепередачу, и притащил с собой человека, который играл пухлого стеснительного героя в фильме «Пыль», и тот просто сел рядом с Петром Николаевичем и молчал. Ведущего это удивило, и он спросил – а что же этот человек тут делает? На что Петр Николаевич ответил: он ничего не делает, он ОЛИЦЕТВОРЯЕТ). Так что смотреть на ковбоев среди берёзок крайне советую всем!
2. Четыре всадника Апокалипсиса (I quattro dell'Apocalisse, 1975)
Режиссёр Лючио Фульчи
Тут можно поглядеть на ФАБИО ТЕСТИ и великолепного Томаса Милиана из звёзд, а так же Дональда О’Браена бонусом. Экзотичность этого фильма является следствием подхода режиссёра – известнейшего маэстро УЖАСОВ, старика ФУЛЬЧИ, известного всему миру своей кинокартиной «Зомби два». Всего он снял, считая этот фильм, пять вестернов (ну или три, если придираться к жанровым критериям и не считать фильмы “Белый Клык” и “Возвращение Белого Клыка”). Остальные два – “Кольт пропел о смерти” с Неро и Хилтоном и “Серебряное седло” с ДЖЕММОЙ – тоже достойные образцы жанра, но там Лючио всё-таки сдерживал свою тягу к любимому жанру, и выглядят они более традиционно. Кстати спагетти вестерны заметно выбиваются из его творчества в том плане, что он никогда не любил работать со звёздами, а тут по парочке в каждом фильме имеется, притом каких! С Милианом он, правда, уже работал в фильме «Не терзай утёнка», но там у него была достаточно серая роль, хотя с забавными усами. Но надо вернуться к четверке. В общем, из всего виденного мной к жанру ужасы этот спагетти-вестерн наиболее близок, ибо тут присутствуют бессмысленная резня в городе, совершаемая людьми в масках, сдирание кожи с живого человека, негр, беседующий с воображаемыми мертвецами, а также КАННИБАЛИЗМ, да и прочее бессмысленное насилие, а также сюжетные огрехи, простительные именно для ужасов – типо того, что в фильме спонтанно наступила зима, а потом закончилась через 10 минут. И ещё Фульчи привёл своего композитора – ФАБИО ФРИЦЦИ, который вместе с двумя своими товарищами отлично справился со своей работай, и выдал нехарактерный звук. Но по итогу с аудиторией у фильма некая беда – любителям вестернов он покажется слишком жестоким и неприятным, а любителям ужасов – слишком скучным. Так что могу посоветовать его только людям, которые котируют оба жанра, для них это будет отличной находкой!
3. Незнакомец и стрелок (Là dove non batte il sole, 1974)
Режиссёр Антонио Маргерити
Кунг-фу на западе – такая тут жанровая смесь. Ли Ван Клифф тут отлично сыграл. Единственное, что обламывает – он стал помощником китайца, на роль которого подобрали не самого сильного актёра, и уровень драк, который выдаёт, совершенно низкий, но фильм спасает весёлый сюжет: скопирую, что написал Горчаков об этом, так как у него смешное описание: “Не поверите глазам своим! На экране дитя двух разных жанров: спагетти вестернов и фильмов "кунг фу". Под стать и сюжет: специалист восточных единоборств и ковбой с Запада ищут потерянное сокровище. Задача осложняется тем, что отдельные части карты, вытатуированы на......ягодицах разных красавиц.” Ну и, соответственно, чтоб поглядеть куски карты, два наших героя вытворяют шутки различного уровня изобретательности и бесстыдства. И помимо этого юмор в фильме отличный, и плюс есть оголтелый святой отец, ослепленный алчностью, и в конце можно поглядеть на Клиффа в Китае, он там катается на карете, которую несут два человека, при этом одет в модное кимоно и мило ухмыляется. Смотрится непривычно! Так что этот советую к просмотру. В отличие от двух других имеющихся на русском языке фильмов с таким же жанровым миксом: “Шанхайский Джо” и ”Возвращение Шанхайского Джо”. Эти оба куда слабее, кунг-фу в них такое же бутафорское и не впечатляющее, актёры на роль китайца подобраны так же плохо (забавляет только тот факт, что бесстыжие создатели, по всей видимости, решили провернуть типичную для европейца шутку, что мол “Все китайцы на одно лицо, и зовут их всех не иначе как ЛИ”, и поэтому взяли в один фильм человека с именем ЧЕН ЛИ, а в другой совершенно иного человека с именем ЧИН ЛИ), но нету такого озорного юмора, поэтому совершенно серые получились картины. (Конечно, учитывая, что жанр спагетти-вестерн мы любим за то, что даже самые серые картины в нём всё равно смотреть интересно, вот тут например можно заценить королевский саундтрек от Бруно Николая, а также посмотреть на Кински и Гордона Митчелла. Ну а в рамках вестернов – работы второсортные.) Сюжетной связи между ними тоже никакой нет.
4. Молчаливый странник (Lo straniero di silenzio, 1968)
Режиссер: Луиджи Ванци
Тут самурайская тема смешана с вестерном! Третий фильм с Тони Энтони, где Тони Энтони играет персонажа СТРАННИКА, потом ещё четвертый был, там судя по скриншотам на дикий запад заехали угарные ВИКИНГИ, к сожалению, не переведен ещё. Так вот, тут на западе действие не задерживается, и Тони Энтони почти мгновенно уезжает в Японию, где люди дерутся на мечах в основном, хотя есть банда людей с ШЕСТИСТВОЛЬНИКОМ, которые естественно ходят королями при таких раскладах. У Тони Энтони довольно быстро отбирают его верный кольт, и он постоянно делает по этому поводу печальное лицо, а так как он мастер мимики, то получается это у него чрезвычайно печально. Зато он вступает в дружбу с модным японцем, весьма похожим на ТОСИРО МИФУНЕ – думаю, все знают, как он выглядит. А потом добирается до огромной японской ружбайки огромных размеров, которую надо заряжать после каждого выстрела, но с огнестрелом ковбой Тони Энтони чувствует себя уже в своей стихии, поэтому справляется со всем. Кстати актёры отлично подобраны: таких бед, как с китайцами нет, да и по количеству их тут куда больше. Также занятный комедийный сюжет, оголтелость происходящего, карлик, драка на ножах с парой женщин, и вдобавок один из самых крутых саундтреков Киприани: в главной теме он абсолютно мелодично вставил каких-то адских поскрипываний, вероятнее всего сыграв на расчёске их, а потом еще делал дикие авангардные импровизации, и третьим номером выдавал заковыристые соляки на варгане. Очень жаль, что не издали эту великолепную музыку пока нормально.
Кстати, год выхода 1968, это чудовищно рано для фильма такого рода, ибо тогда как раз классические вестерны правили балом и не приелись настолько, чтоб люди начали совершать эксперименты для привлечения внимания к жанру. Правда, в силу какой-то неведомой беды в плане разлада с продюсерами, фильм выпустили только в 74м, когда он смотрелся уже не таким новаторским. А жаль. Но к просмотру естественно рекомендую крайне! И ещё в этом пункте надо упомянуть два фильма. Во-первых, известный фильм «Красное солнце» (1971), в этот раз уже с оригинальным ТОСИРО МИФУНЕ, да и ещё с рядом крупных звёзд, но хоть и снят он в Италии, но итальянского в картине мало, так как режиссёр, основные актёры и даже композитор не местные. Так что к спагетти я бы фильм не отнёс, но в этом случае на его качество это не влияет, очень мощный фильм. И вторым идёт фильм «Белый, Желтый, Черный» (1975), последний из чёртовой дюжины фильмов “Второго Серджио” – Корбуччи. Тут есть явная пародия как на вышеназванное СОЛНЦЕ, так на и очевидно следующее из названия ХПЗ, а также гениальным образом перевоплотившийся Милиан, играющий японца, Плохой-Чёрный Уолах, всегда радующий глаз, и ходящий в современной майке и джинсах Джульяно Джемма. Пропустить зрелище, как такой закоренелый мастер закрывает для себя жанр, при том используя свой талант на полную катушку – я бы не советовал!
5. Последний выстрел / Цена смерти (Il Venditore di morte, 1971)
Режиссёр Лоренцо Джикка Пали
Джалло-вестерн. Единственная режиссёрская работа режиссёра, в остальном он ещё помогал пописывать сценарии, штук 5, да и на нашем поле больше не светился. Из звёзд тут можно поглядеть на известного Сартану – Джанни Гарко, и на всеобщего любимца Клауса Кински (кстати, несмотря на то, что роль у него не самая большая, сыграл он её крайне ярко, может даже самая запоминающаяся его работа в вестерне для меня, хотя я не все видел). Как я понимаю, фильм обыгрывает не все каноны ДЖАЛЛО: например, на убийце мы не увидим чёрных перчаток, но тем не менее принадлежность к этому жанру отрицать нельзя, как и к вестерну естественно, но в итоге получилась скорее КОМЕДИЯ, потому что юмор тут преобладает. Несмотря на все ухищрения режиссёра, картина получилось довольно проходная, и при этом я думаю, что любители вестернов не заморачивающиеся на джалло, вообще не обратят внимания на наличия штампов из них, и воспримут это как обычный вестерн. А для любителей джалло он так же будет слабоват, по крайней мере, ни в какое сравнение с эталонными работами не пойдёт, в основном потому что именно атмосфера джалло упущена, леденить кровь тут нечему. И извините, что в этой краткой рецензии я так много раз употребил слово джалло, это вызвано исключительно тем, что мне нравится как оно звучит. А по фильму всё сказал – теперь уж решайте сами.
6. Выбери трудный путь (Take a Hard Ride, 1975)
Режиссёр опять Антонио Маргерити
Блексплотейшн-вестерн. В ролях пара звёзд первого жанра – Фред Вильямсон, Джим Браун – и король второго Ли Ван Клифф вновь. Но развернуться ему тут не дали, к сожалению, так что роль у него скучная, да и в остальном не особо по нраву мне фильм. Совместное производство США-Италия в этот раз дало уклон больше в пользу США, среди актёров я не заметил примелькавшихся уже, опять же обилие негров – бонусом даже есть один немой, которого вырастили индейцы и научили его каратэ. И саундтрек тут написал в принципе неплохой парнишка Джерри Голдсмит, естественно тоже из американского штата композиторов, известный например отличным звуком к оригинальной “Планете обезьян”, но в салуне за такую музыку его бы подстрелили, к фильму не подходит совсем, я считаю. И ещё с концовкой беда там, совсем смазанная, может, финансы закончились, или душа к проекту охладела, или ещё чего, но что есть, то есть. Может, конечно, с этим фильмом ситуация как с Фульчевской “Четвёркой”, и любителям блексплотейшенов фильм будет по нраву, но так как я к ним не отношусь, то совсем недоволен остался. Так что Маргерити неоднозначный режиссёр, но что точно про него можно сказать – взрывы в Леоневском “За пригоршню динамита” он сделал просто отменные, очень круто там смотрятся! И в заключение добавлю, что у Ли Ван Клиффа и Джима Брауна была и более приятная совместная работа – в фильме “Эль Кондор” (1970), он хоть и целиком производства США, но, по-моему, куда ближе к итальянским образчикам, да и в целом менее нелеп. Ну и к блексплотейшену я не видел чтоб его причисляли, видать, одного Брауна не хватает.
7. Маленькая Рита едет на запад (Little Rita nel west, 1967)
Режиссёр Фердинандо Бальди.
Эту картину разбавил такой необычный жанр, как МЬЮЗИКЛ, и в главной роли выступила итальянская поп-певица РИТА ПАВОНЕ, а подыграл ей мой любимчик в нехарактерной для себя роли Гордон Митчелл – тут он индеец, – а так же не очень любимый мной, но любимый массами Теренс Хилл, но тут его роль не особо велика, и опять же не дали ему развернуться. Фильм кстати тоже ранний, 1967, так что даже Тони Энтони обскакали. Хотя непосредственно мьюзикл-составляющая сделана довольно странно, ибо всем людям, которые играли в фильме, было лень открывать рот так, чтоб это соответствовало песне, и криво ложится звук. Зато есть много вполне базовых плясок, половину из которых исполняют индейцы, а также сами песни в исполнении Риты вполне мощные. Кстати саундтрек в двух вариантах есть на сети: один это привычный для спагетти вариант, когда издана просто музыка композитора Робби Пойтевина, а во втором случае это сольный альбом Риты Павоне со всеми песнями. Ну это и логично было так сделать. Теперь сюжетная составляющая: тут вышла вполне забавная пародия, притом потешаются во всем подряд: сюжетом (вместо штамованного про людей, которые пытаются найти золото, тут Маленькая Рита вместе с корешами-индейцами собирает его, чтоб уничтожить, так как оно несёт зло), персонажами (Джанго с перебитыми руками и гробом за плечами, а так же местный Клинт Иствуд, которого назвали не БЛОНДИ, а РИНГО, чтоб намекнуть, что все они на одно лицо. Кстати, мне кажется, что Бальди ради шутки заставил Теренса Хилла в начале сыграть в пародии на ДЖАНГО, а чуть позже просто сыграть ДЖАНГО – это я про фильм Приготовь Гроб, вышедший годом позже), а также над штампами (например, когда два человека стреляют друг в друга и их пули сталкиваются в полёте). Так что, если вы, так сказать, УСТАЛИ, ДА НЕ УСТАЛИ от спагетти-вестернов, то этот фильм вполне может разбавить!
8. Убей его! / Матало! (¡Mátalo!, 1970)
Режиссёр Чезаре Каневари
Психоделический спагетти-вестерн – в народе такое определение его. Не знаю, насколько целесообразно расписывать тут подробно про это кинополотно, ибо уже есть достаточно подробная рецензия, которую можно найти без труда, и сказано там почти всё, что надо. Но пропустить в этом своём обзоре Матало (!) было бы некорректно, так что сказать пару слов надо. Я на этот фильм вышел через наличие в нём актёра Лу Касля, который запомнился мне весьма разными ролями: в фильме “Кулаки в карманах” он своим видом и наличием эпилепсии пародировал известного певца Яна Кёртиса, притом за 10 лет до того, как Кёртис стал известным, образовав свой Джой Дивижн. Далее был “Убей и помолись” – один из лучших спагетти, и “Золотая пуля/ Кто знает?” – тоже один из лучших спагетти, который ещё в СССР показывали у нас! При этом роли везде разноплановые. Ну и это третий и последний вестерн с ним, так что пропустить нельзя было. Лучшим я бы его не назвал, но занятным точно! Ну эдакий арт-хаус сделан, с совершенно необычной для жанра операторской работой, общей атмосферой и крайне нехарактерной музыкой (доходит до гитарных запилов довольно рокерских, и иногда заносит человека на тёмную сторону музыки; Марио Мильярди композитором тут выступил, явно его имя должно быть упомянуто! Кроме этого он написал музыку к “Стреляй в живых и молись за мёртвых” и к вышеупомянутому “Цена смерти”, но она, по всей видимости, не особо примечательная у него там: я во время просмотра не обратил внимания. Ну, с другой стороны, может, его и не просили поддавать авангарда, а сказали: сделай нам по классике!). Кстати, для экспериментального кино, мне кажется, фильм не такой уж необычный, так что выезжает именно на аудитории. Ну, я только за. Почему-то, кстати, фильм попрекают отсутствием сюжета. Может, я конечно понизил свои требования просмотром большого количества картин не самого высокого качества, но, тем не менее, у меня во время просмотра ни разу не проскользнуло мысли, что что-то происходит бессвязно. К сожалению, потом Чезаре ушел делать фильмы типо “Последяя оргия Гестапо”. Наверное из финансовых соображений. Ну, имеет право.
9. Слепой (Blindman, 1971)
Режиссёр Фердинандо Бальди – тоже второй раз в этой подборке, так что выходит, что экспериментаторы на вес золота.
Это фильм в стилистике, которую я бы назвал “Приключения Затоичи на диком западе”. Тут вот в чём дело: самурайское кино, переложенное на вестерны, всегда давало отличный результат, ибо “Великолепная семерка” – это “Семь самураев” режиссёра Акиры Куросавы, а “За пригоршню долларов” – это его же“Телохранитель”. Ну а так как это первый спагетти спагетти-вестерн, то выходит, что ноги у этого жанра растут из Японии. Так что перенести Слепого Ичи (супер-популярный персонаж у себя дома: например, самая базовая линейка с Синтаро Катсу в роли Затоичи насчитывает ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ фильмов) в эту тематику, я считаю, было просто СВЯТЫМ ДОЛГОМ итальянцев, и эту ношу взяли на себя Бальди и, опять же, Тони Энтони, который его сыграл. Можно сказать, они выступали от лица всего итальянского народа! До них, кстати, был совершен некий подобный ход – “Великое Безмолвие” режиссёра Серджио Корбуччи, но герой там был немым, а не слепым. Бесспорно, его толкование тоже весьма обоснованно: вероятно, если ты слепой, то рубить мечом всё-таки проще будет, чем стрелять из шестизарядника, хотя я не проверял. Ну, вернемся к нашему фильму “Слепой”. Как я сказал, в главной роли тут мастер печального лица Тони Энтони, правда, играет он вполне похоже на прошлый свой фильм, то есть скорее СТРАННИКА, нежели нового персонажа. Так как он не примелькался и снялся всего в 6ти вестернах, а этот и вовсе всего четвёртый, то такой подход ему простителен, я считаю. Но вторая звезда этого фильма, а в мировых масштабах первая, – это барабанщик РИНГО СТАРР, в принципе, одно появление которого в эксплуатационной итальянской картине уже можно назвать экзотичным! Роль у него, конечно, не самая крутая, но, наверное, у него был ПЛОТНЫЙ ГРАФИК, и особо времени сниматься там не было, так что на то, что он весь фильм будет в кадре, никто и не рассчитывал. Ну и, помимо этого, в фильме присутствует РЕКОРДНОЕ количество совершенно голых женщин, примерно столько же, сколько было всадников в ДИКОЙ БАНДЕ из фильма “Меня зовут Никто”. Это, бесспорно, добавляет оголтелости происходящему, ну а всё остальное тоже на уровне. Отличная картина!
10. Прямо в ад (Straight to Hell, 1987)
Режиссёр Алекс Кокс
Этот парнишка известен тремя вещами: оттопыренными ушами, любовью к спагетти вестернам и высочайшим уровнем таланта (фильмы “Сид и Ненси”, “Уокер”, “Трагедия Мстителя” – вышка. И помимо них у него ещё много крепких! К тому же, некоторые его до сих пор не переведены). Но именно вторая его особенность вылилась в то, что он снял этот фильм, и, свыше того, написал книгу про спагетти-вестерны. Теперь перейдём к актёрам, ха! Первым идёт ДЖО СТРАММЕР из группы Clash, далее вдова Кобейна – Кортни Лав, далее Деннис Хоппер - режиссёр фильма “Бунтарь без причины”, певец Элвис Костелло, седой гений арт-хауса Джим Джармуш и известный актёр Сай Ричардсон (я его встречал в основном в фильмах того же Кокса и Джармуша, но, тем не менее, фильмография у него вполне внушительная). Снимается фильм в декорациях, построенных для крепкого фильма с тонкоусым Чарльзом Бронсоном – “Лошади Вальдеза/ Чино” за 15 лет до описываемых событий. Правда, до этого я читал, что были задействованы места из леоневских вестернов, но одно другому не мешает. Само происходящее на экране радует глаз правильным, немного пофигистичным отношением всей съёмочной группы, с уважением обыгрываемыми вестерновыми клише, да и просто весёлой атмосферой (опять же, из панк-тусовки многие люди, а такие умеют веселуху устраивать). В качестве бонуса есть документалка о съёмках, в которой почти все актёры вспоминают время съёмок этого фильма с любовью и теплом. Вот именно эти чувства и передаются зрителю при просмотре. Фильм, кстати, английский, в Голливуде бы такого не сделали. Не уверен, что фильм понравится всем, но мне очень. И опять же, как и “Джонатан друг медведей” этот фильм как минимум ОЛИЦЕТВОРЯЕТ! На этой ноте всё. | | | | активный пользователь
14 апреля 2011, 19:55
| | |
#31 (ПС)
| -Цитата от Иван Смех Показать скрытый текст
Ну ответ в этой теме на редкость толковый, в обратку могу кинуть статью которую нахуярил для журнала ПОСТ СЛЕГКА своего товарища, под спойлер не буду убирать так как пустая тема полюбас
ДЕСЯТЬ ЭКЗОТИЧЕСКИХ СПАГЕТТИ-ВЕСТЕРНОВ
1.Джонатан друг медведей (Jonathan degli orsi, 1993)
Режиссёр Энцо Джи. Кастеллари
Из актёров ФРАНКО Неро, Джон Сэксон и ещё Богдан Хмельницкий в небольшой роли.
Ну фильм совершенно уникален соответственно тем, что снимался он в России, поблизости от столицы, среди берёзок и модных болот. Сцена, когда человек зачёрпывает бурую воду из столь привычного глазу болота и при этом восклицает: “Да это же ЧИСТЕЙШАЯ НЕФТЬ”, – надолго запала мне в память. При том, когда я качал фильм, то думал, что это будет нелепая поделка, глядеть которую можно исключительно для комического эффекта, но по факту оказалось вполне мощной картиной. Что сейчас мне уже не кажется удивительной – учитывая какие мастаки над ней поработали, это я про КАСТЕЛЛАРИ в первую очередь. При том, что с Неро они вполне дружно вместе работают, из имеющихся в переводе картин эта – третья их работа (ещё культовая “Кеома” и не очень культовый “День Кобры”). Сюжет вроде как официально переделан из КЕОМЫ, но я это не очень ощутил, тем более учитывая, что в спагетти-вестернах огромного сюжетного разнообразия никогда не наблюдалось, да и не надо его! Также отличный саундтрек, песенку про БЛЕК ГОЛД иногда напеваю, при том что один из авторов музыки – АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ, и судя по тому, что говорит гугл – это гитарист из ансамбля ТЕЛЕВИЗОР, что тоже весьма непривычно для рассматриваемого жанра. Ну и вообще я считаю, что фильм ОЛИЦЕТВОРЯЕТ (в мамоновском смысле слова – как-то раз он пришёл на телепередачу, и притащил с собой человека, который играл пухлого стеснительного героя в фильме «Пыль», и тот просто сел рядом с Петром Николаевичем и молчал. Ведущего это удивило, и он спросил – а что же этот человек тут делает? На что Петр Николаевич ответил: он ничего не делает, он ОЛИЦЕТВОРЯЕТ). Так что смотреть на ковбоев среди берёзок крайне советую всем!
2. Четыре всадника Апокалипсиса (I quattro dell'Apocalisse, 1975)
Режиссёр Лючио Фульчи
Тут можно поглядеть на ФАБИО ТЕСТИ и великолепного Томаса Милиана из звёзд, а так же Дональда О’Браена бонусом. Экзотичность этого фильма является следствием подхода режиссёра – известнейшего маэстро УЖАСОВ, старика ФУЛЬЧИ, известного всему миру своей кинокартиной «Зомби два». Всего он снял, считая этот фильм, пять вестернов (ну или три, если придираться к жанровым критериям и не считать фильмы “Белый Клык” и “Возвращение Белого Клыка”). Остальные два – “Кольт пропел о смерти” с Неро и Хилтоном и “Серебряное седло” с ДЖЕММОЙ – тоже достойные образцы жанра, но там Лючио всё-таки сдерживал свою тягу к любимому жанру, и выглядят они более традиционно. Кстати спагетти вестерны заметно выбиваются из его творчества в том плане, что он никогда не любил работать со звёздами, а тут по парочке в каждом фильме имеется, притом каких! С Милианом он, правда, уже работал в фильме «Не терзай утёнка», но там у него была достаточно серая роль, хотя с забавными усами. Но надо вернуться к четверке. В общем, из всего виденного мной к жанру ужасы этот спагетти-вестерн наиболее близок, ибо тут присутствуют бессмысленная резня в городе, совершаемая людьми в масках, сдирание кожи с живого человека, негр, беседующий с воображаемыми мертвецами, а также КАННИБАЛИЗМ, да и прочее бессмысленное насилие, а также сюжетные огрехи, простительные именно для ужасов – типо того, что в фильме спонтанно наступила зима, а потом закончилась через 10 минут. И ещё Фульчи привёл своего композитора – ФАБИО ФРИЦЦИ, который вместе с двумя своими товарищами отлично справился со своей работай, и выдал нехарактерный звук. Но по итогу с аудиторией у фильма некая беда – любителям вестернов он покажется слишком жестоким и неприятным, а любителям ужасов – слишком скучным. Так что могу посоветовать его только людям, которые котируют оба жанра, для них это будет отличной находкой!
3. Незнакомец и стрелок (Là dove non batte il sole, 1974)
Режиссёр Антонио Маргерити
Кунг-фу на западе – такая тут жанровая смесь. Ли Ван Клифф тут отлично сыграл. Единственное, что обламывает – он стал помощником китайца, на роль которого подобрали не самого сильного актёра, и уровень драк, который выдаёт, совершенно низкий, но фильм спасает весёлый сюжет: скопирую, что написал Горчаков об этом, так как у него смешное описание: “Не поверите глазам своим! На экране дитя двух разных жанров: спагетти вестернов и фильмов "кунг фу". Под стать и сюжет: специалист восточных единоборств и ковбой с Запада ищут потерянное сокровище. Задача осложняется тем, что отдельные части карты, вытатуированы на......ягодицах разных красавиц.” Ну и, соответственно, чтоб поглядеть куски карты, два наших героя вытворяют шутки различного уровня изобретательности и бесстыдства. И помимо этого юмор в фильме отличный, и плюс есть оголтелый святой отец, ослепленный алчностью, и в конце можно поглядеть на Клиффа в Китае, он там катается на карете, которую несут два человека, при этом одет в модное кимоно и мило ухмыляется. Смотрится непривычно! Так что этот советую к просмотру. В отличие от двух других имеющихся на русском языке фильмов с таким же жанровым миксом: “Шанхайский Джо” и ”Возвращение Шанхайского Джо”. Эти оба куда слабее, кунг-фу в них такое же бутафорское и не впечатляющее, актёры на роль китайца подобраны так же плохо (забавляет только тот факт, что бесстыжие создатели, по всей видимости, решили провернуть типичную для европейца шутку, что мол “Все китайцы на одно лицо, и зовут их всех не иначе как ЛИ”, и поэтому взяли в один фильм человека с именем ЧЕН ЛИ, а в другой совершенно иного человека с именем ЧИН ЛИ), но нету такого озорного юмора, поэтому совершенно серые получились картины. (Конечно, учитывая, что жанр спагетти-вестерн мы любим за то, что даже самые серые картины в нём всё равно смотреть интересно, вот тут например можно заценить королевский саундтрек от Бруно Николая, а также посмотреть на Кински и Гордона Митчелла. Ну а в рамках вестернов – работы второсортные.) Сюжетной связи между ними тоже никакой нет.
4. Молчаливый странник (Lo straniero di silenzio, 1968)
Режиссер: Луиджи Ванци
Тут самурайская тема смешана с вестерном! Третий фильм с Тони Энтони, где Тони Энтони играет персонажа СТРАННИКА, потом ещё четвертый был, там судя по скриншотам на дикий запад заехали угарные ВИКИНГИ, к сожалению, не переведен ещё. Так вот, тут на западе действие не задерживается, и Тони Энтони почти мгновенно уезжает в Японию, где люди дерутся на мечах в основном, хотя есть банда людей с ШЕСТИСТВОЛЬНИКОМ, которые естественно ходят королями при таких раскладах. У Тони Энтони довольно быстро отбирают его верный кольт, и он постоянно делает по этому поводу печальное лицо, а так как он мастер мимики, то получается это у него чрезвычайно печально. Зато он вступает в дружбу с модным японцем, весьма похожим на ТОСИРО МИФУНЕ – думаю, все знают, как он выглядит. А потом добирается до огромной японской ружбайки огромных размеров, которую надо заряжать после каждого выстрела, но с огнестрелом ковбой Тони Энтони чувствует себя уже в своей стихии, поэтому справляется со всем. Кстати актёры отлично подобраны: таких бед, как с китайцами нет, да и по количеству их тут куда больше. Также занятный комедийный сюжет, оголтелость происходящего, карлик, драка на ножах с парой женщин, и вдобавок один из самых крутых саундтреков Киприани: в главной теме он абсолютно мелодично вставил каких-то адских поскрипываний, вероятнее всего сыграв на расчёске их, а потом еще делал дикие авангардные импровизации, и третьим номером выдавал заковыристые соляки на варгане. Очень жаль, что не издали эту великолепную музыку пока нормально.
Кстати, год выхода 1968, это чудовищно рано для фильма такого рода, ибо тогда как раз классические вестерны правили балом и не приелись настолько, чтоб люди начали совершать эксперименты для привлечения внимания к жанру. Правда, в силу какой-то неведомой беды в плане разлада с продюсерами, фильм выпустили только в 74м, когда он смотрелся уже не таким новаторским. А жаль. Но к просмотру естественно рекомендую крайне! И ещё в этом пункте надо упомянуть два фильма. Во-первых, известный фильм «Красное солнце» (1971), в этот раз уже с оригинальным ТОСИРО МИФУНЕ, да и ещё с рядом крупных звёзд, но хоть и снят он в Италии, но итальянского в картине мало, так как режиссёр, основные актёры и даже композитор не местные. Так что к спагетти я бы фильм не отнёс, но в этом случае на его качество это не влияет, очень мощный фильм. И вторым идёт фильм «Белый, Желтый, Черный» (1975), последний из чёртовой дюжины фильмов “Второго Серджио” – Корбуччи. Тут есть явная пародия как на вышеназванное СОЛНЦЕ, так на и очевидно следующее из названия ХПЗ, а также гениальным образом перевоплотившийся Милиан, играющий японца, Плохой-Чёрный Уолах, всегда радующий глаз, и ходящий в современной майке и джинсах Джульяно Джемма. Пропустить зрелище, как такой закоренелый мастер закрывает для себя жанр, при том используя свой талант на полную катушку – я бы не советовал!
5. Последний выстрел / Цена смерти (Il Venditore di morte, 1971)
Режиссёр Лоренцо Джикка Пали
Джалло-вестерн. Единственная режиссёрская работа режиссёра, в остальном он ещё помогал пописывать сценарии, штук 5, да и на нашем поле больше не светился. Из звёзд тут можно поглядеть на известного Сартану – Джанни Гарко, и на всеобщего любимца Клауса Кински (кстати, несмотря на то, что роль у него не самая большая, сыграл он её крайне ярко, может даже самая запоминающаяся его работа в вестерне для меня, хотя я не все видел). Как я понимаю, фильм обыгрывает не все каноны ДЖАЛЛО: например, на убийце мы не увидим чёрных перчаток, но тем не менее принадлежность к этому жанру отрицать нельзя, как и к вестерну естественно, но в итоге получилась скорее КОМЕДИЯ, потому что юмор тут преобладает. Несмотря на все ухищрения режиссёра, картина получилось довольно проходная, и при этом я думаю, что любители вестернов не заморачивающиеся на джалло, вообще не обратят внимания на наличия штампов из них, и воспримут это как обычный вестерн. А для любителей джалло он так же будет слабоват, по крайней мере, ни в какое сравнение с эталонными работами не пойдёт, в основном потому что именно атмосфера джалло упущена, леденить кровь тут нечему. И извините, что в этой краткой рецензии я так много раз употребил слово джалло, это вызвано исключительно тем, что мне нравится как оно звучит. А по фильму всё сказал – теперь уж решайте сами.
6. Выбери трудный путь (Take a Hard Ride, 1975)
Режиссёр опять Антонио Маргерити
Блексплотейшн-вестерн. В ролях пара звёзд первого жанра – Фред Вильямсон, Джим Браун – и король второго Ли Ван Клифф вновь. Но развернуться ему тут не дали, к сожалению, так что роль у него скучная, да и в остальном не особо по нраву мне фильм. Совместное производство США-Италия в этот раз дало уклон больше в пользу США, среди актёров я не заметил примелькавшихся уже, опять же обилие негров – бонусом даже есть один немой, которого вырастили индейцы и научили его каратэ. И саундтрек тут написал в принципе неплохой парнишка Джерри Голдсмит, естественно тоже из американского штата композиторов, известный например отличным звуком к оригинальной “Планете обезьян”, но в салуне за такую музыку его бы подстрелили, к фильму не подходит совсем, я считаю. И ещё с концовкой беда там, совсем смазанная, может, финансы закончились, или душа к проекту охладела, или ещё чего, но что есть, то есть. Может, конечно, с этим фильмом ситуация как с Фульчевской “Четвёркой”, и любителям блексплотейшенов фильм будет по нраву, но так как я к ним не отношусь, то совсем недоволен остался. Так что Маргерити неоднозначный режиссёр, но что точно про него можно сказать – взрывы в Леоневском “За пригоршню динамита” он сделал просто отменные, очень круто там смотрятся! И в заключение добавлю, что у Ли Ван Клиффа и Джима Брауна была и более приятная совместная работа – в фильме “Эль Кондор” (1970), он хоть и целиком производства США, но, по-моему, куда ближе к итальянским образчикам, да и в целом менее нелеп. Ну и к блексплотейшену я не видел чтоб его причисляли, видать, одного Брауна не хватает.
7. Маленькая Рита едет на запад (Little Rita nel west, 1967)
Режиссёр Фердинандо Бальди.
Эту картину разбавил такой необычный жанр, как МЬЮЗИКЛ, и в главной роли выступила итальянская поп-певица РИТА ПАВОНЕ, а подыграл ей мой любимчик в нехарактерной для себя роли Гордон Митчелл – тут он индеец, – а так же не очень любимый мной, но любимый массами Теренс Хилл, но тут его роль не особо велика, и опять же не дали ему развернуться. Фильм кстати тоже ранний, 1967, так что даже Тони Энтони обскакали. Хотя непосредственно мьюзикл-составляющая сделана довольно странно, ибо всем людям, которые играли в фильме, было лень открывать рот так, чтоб это соответствовало песне, и криво ложится звук. Зато есть много вполне базовых плясок, половину из которых исполняют индейцы, а также сами песни в исполнении Риты вполне мощные. Кстати саундтрек в двух вариантах есть на сети: один это привычный для спагетти вариант, когда издана просто музыка композитора Робби Пойтевина, а во втором случае это сольный альбом Риты Павоне со всеми песнями. Ну это и логично было так сделать. Теперь сюжетная составляющая: тут вышла вполне забавная пародия, притом потешаются во всем подряд: сюжетом (вместо штамованного про людей, которые пытаются найти золото, тут Маленькая Рита вместе с корешами-индейцами собирает его, чтоб уничтожить, так как оно несёт зло), персонажами (Джанго с перебитыми руками и гробом за плечами, а так же местный Клинт Иствуд, которого назвали не БЛОНДИ, а РИНГО, чтоб намекнуть, что все они на одно лицо. Кстати, мне кажется, что Бальди ради шутки заставил Теренса Хилла в начале сыграть в пародии на ДЖАНГО, а чуть позже просто сыграть ДЖАНГО – это я про фильм Приготовь Гроб, вышедший годом позже), а также над штампами (например, когда два человека стреляют друг в друга и их пули сталкиваются в полёте). Так что, если вы, так сказать, УСТАЛИ, ДА НЕ УСТАЛИ от спагетти-вестернов, то этот фильм вполне может разбавить!
8. Убей его! / Матало! (¡Mátalo!, 1970)
Режиссёр Чезаре Каневари
Психоделический спагетти-вестерн – в народе такое определение его. Не знаю, насколько целесообразно расписывать тут подробно про это кинополотно, ибо уже есть достаточно подробная рецензия, которую можно найти без труда, и сказано там почти всё, что надо. Но пропустить в этом своём обзоре Матало (!) было бы некорректно, так что сказать пару слов надо. Я на этот фильм вышел через наличие в нём актёра Лу Касля, который запомнился мне весьма разными ролями: в фильме “Кулаки в карманах” он своим видом и наличием эпилепсии пародировал известного певца Яна Кёртиса, притом за 10 лет до того, как Кёртис стал известным, образовав свой Джой Дивижн. Далее был “Убей и помолись” – один из лучших спагетти, и “Золотая пуля/ Кто знает?” – тоже один из лучших спагетти, который ещё в СССР показывали у нас! При этом роли везде разноплановые. Ну и это третий и последний вестерн с ним, так что пропустить нельзя было. Лучшим я бы его не назвал, но занятным точно! Ну эдакий арт-хаус сделан, с совершенно необычной для жанра операторской работой, общей атмосферой и крайне нехарактерной музыкой (доходит до гитарных запилов довольно рокерских, и иногда заносит человека на тёмную сторону музыки; Марио Мильярди композитором тут выступил, явно его имя должно быть упомянуто! Кроме этого он написал музыку к “Стреляй в живых и молись за мёртвых” и к вышеупомянутому “Цена смерти”, но она, по всей видимости, не особо примечательная у него там: я во время просмотра не обратил внимания. Ну, с другой стороны, может, его и не просили поддавать авангарда, а сказали: сделай нам по классике!). Кстати, для экспериментального кино, мне кажется, фильм не такой уж необычный, так что выезжает именно на аудитории. Ну, я только за. Почему-то, кстати, фильм попрекают отсутствием сюжета. Может, я конечно понизил свои требования просмотром большого количества картин не самого высокого качества, но, тем не менее, у меня во время просмотра ни разу не проскользнуло мысли, что что-то происходит бессвязно. К сожалению, потом Чезаре ушел делать фильмы типо “Последяя оргия Гестапо”. Наверное из финансовых соображений. Ну, имеет право.
9. Слепой (Blindman, 1971)
Режиссёр Фердинандо Бальди – тоже второй раз в этой подборке, так что выходит, что экспериментаторы на вес золота.
Это фильм в стилистике, которую я бы назвал “Приключения Затоичи на диком западе”. Тут вот в чём дело: самурайское кино, переложенное на вестерны, всегда давало отличный результат, ибо “Великолепная семерка” – это “Семь самураев” режиссёра Акиры Куросавы, а “За пригоршню долларов” – это его же“Телохранитель”. Ну а так как это первый спагетти спагетти-вестерн, то выходит, что ноги у этого жанра растут из Японии. Так что перенести Слепого Ичи (супер-популярный персонаж у себя дома: например, самая базовая линейка с Синтаро Катсу в роли Затоичи насчитывает ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ фильмов) в эту тематику, я считаю, было просто СВЯТЫМ ДОЛГОМ итальянцев, и эту ношу взяли на себя Бальди и, опять же, Тони Энтони, который его сыграл. Можно сказать, они выступали от лица всего итальянского народа! До них, кстати, был совершен некий подобный ход – “Великое Безмолвие” режиссёра Серджио Корбуччи, но герой там был немым, а не слепым. Бесспорно, его толкование тоже весьма обоснованно: вероятно, если ты слепой, то рубить мечом всё-таки проще будет, чем стрелять из шестизарядника, хотя я не проверял. Ну, вернемся к нашему фильму “Слепой”. Как я сказал, в главной роли тут мастер печального лица Тони Энтони, правда, играет он вполне похоже на прошлый свой фильм, то есть скорее СТРАННИКА, нежели нового персонажа. Так как он не примелькался и снялся всего в 6ти вестернах, а этот и вовсе всего четвёртый, то такой подход ему простителен, я считаю. Но вторая звезда этого фильма, а в мировых масштабах первая, – это барабанщик РИНГО СТАРР, в принципе, одно появление которого в эксплуатационной итальянской картине уже можно назвать экзотичным! Роль у него, конечно, не самая крутая, но, наверное, у него был ПЛОТНЫЙ ГРАФИК, и особо времени сниматься там не было, так что на то, что он весь фильм будет в кадре, никто и не рассчитывал. Ну и, помимо этого, в фильме присутствует РЕКОРДНОЕ количество совершенно голых женщин, примерно столько же, сколько было всадников в ДИКОЙ БАНДЕ из фильма “Меня зовут Никто”. Это, бесспорно, добавляет оголтелости происходящему, ну а всё остальное тоже на уровне. Отличная картина!
10. Прямо в ад (Straight to Hell, 1987)
Режиссёр Алекс Кокс
Этот парнишка известен тремя вещами: оттопыренными ушами, любовью к спагетти вестернам и высочайшим уровнем таланта (фильмы “Сид и Ненси”, “Уокер”, “Трагедия Мстителя” – вышка. И помимо них у него ещё много крепких! К тому же, некоторые его до сих пор не переведены). Но именно вторая его особенность вылилась в то, что он снял этот фильм, и, свыше того, написал книгу про спагетти-вестерны. Теперь перейдём к актёрам, ха! Первым идёт ДЖО СТРАММЕР из группы Clash, далее вдова Кобейна – Кортни Лав, далее Деннис Хоппер - режиссёр фильма “Бунтарь без причины”, певец Элвис Костелло, седой гений арт-хауса Джим Джармуш и известный актёр Сай Ричардсон (я его встречал в основном в фильмах того же Кокса и Джармуша, но, тем не менее, фильмография у него вполне внушительная). Снимается фильм в декорациях, построенных для крепкого фильма с тонкоусым Чарльзом Бронсоном – “Лошади Вальдеза/ Чино” за 15 лет до описываемых событий. Правда, до этого я читал, что были задействованы места из леоневских вестернов, но одно другому не мешает. Само происходящее на экране радует глаз правильным, немного пофигистичным отношением всей съёмочной группы, с уважением обыгрываемыми вестерновыми клише, да и просто весёлой атмосферой (опять же, из панк-тусовки многие люди, а такие умеют веселуху устраивать). В качестве бонуса есть документалка о съёмках, в которой почти все актёры вспоминают время съёмок этого фильма с любовью и теплом. Вот именно эти чувства и передаются зрителю при просмотре. Фильм, кстати, английский, в Голливуде бы такого не сделали. Не уверен, что фильм понравится всем, но мне очень. И опять же, как и “Джонатан друг медведей” этот фильм как минимум ОЛИЦЕТВОРЯЕТ! На этой ноте всё.
Я так и не смог понять, ты это написал или твой друг (скорее ты, судя по КЭПС ЛОКУ и другим косвенным признакам)...
Написано с невиданной страстью к суб-жанру, любишь выделять героев, ключевые моменты, важные закономерности и делаешь правильные обобщения). Единственный минус (но это трудно, у меня у самого не получается) - человеку вне жанра будет непросто для себя маячки при прочтении расставить (хотя, и смотреть подобные вещи ему будет не менее тяжело). Тем не менее - это проблемы отдельно взятого читателя (зрителя), и они отнюдь не умаляют широкий размах мысли и искромётности многих моментов.
А так - загорелся посмотреть 1-4, 9-10. ну вот когда теперь спать?  | | | | не матерись
15 апреля 2011, 13:26
| | |
#32 (ПС)
| а белое солнце пустыни ведь тоже вестерном считается
точнее истерн, или борщ-вестерн | | | | активный пользователь
15 апреля 2011, 13:28
| | |
#33 (ПС)
| ну да, в один ряд с "мстителями".
а чего там, хорошие фильмы!  | | | | ____________
15 апреля 2011, 15:50
| | |
#34 (ПС)
| -Цитата от Skyscore Я так и не смог понять, ты это написал или твой друг (скорее ты, судя по КЭПС ЛОКУ и другим косвенным признакам)...
Написано с невиданной страстью к суб-жанру, любишь выделять героев, ключевые моменты, важные закономерности и делаешь правильные обобщения). Единственный минус (но это трудно, у меня у самого не получается) - человеку вне жанра будет непросто для себя маячки при прочтении расставить (хотя, и смотреть подобные вещи ему будет не менее тяжело). Тем не менее - это проблемы отдельно взятого читателя (зрителя), и они отнюдь не умаляют широкий размах мысли и искромётности многих моментов.
А так - загорелся посмотреть 1-4, 9-10. ну вот когда теперь спать?  Да я писал, спасибо  Отпиши если поглядишь что-нибудь, как тебе.
А там есть ИСТЕРНЫ и КРАСНЫЕ ВЕСТЕРНЫ, вполне объёмный список, но я таким жанром не особо увлекался, хотя указанные картины видел конечно.
БОНДАРЧУК СТАРШИЙ кстати снял ну считай вестерн - про мексиканскую революцию, при том с супер-звездой спагетти ФРАНКО НЕРО в главной роли, КРАСНЫЕ КОЛОКОЛА называется, есть на сети | | | | активный пользователь
15 мая 2011, 19:19
| | |
#35 (ПС)
| 5 рандомных вестернов постарался выбрать стилистически разные, чтобы интереснее.
1) Быстрый и мёртвый, Сэм Рейми, 1995
Спустя три года от последнего гвоздя, забитого “Непрощённым” в гроб жанра вестерн, Рейми воскрешает его на время, словно птицу феникс. Причём воскрес не сам жанр, а скорее призрак - тут уже центральная тема классического представителя жанра “америка - страна убийц” идёт не в серьёзно-трагическом, а уже стилизованном ключе, гораздо ближе к спагетти-жанру, о чём говорят многочисленные приёмы, украденные скорее больше у макаронников, чем у форда\сигела и ко. Однако это совсем не отменяет чёткой структуры фильма, великолепнейшей игры Джина Хэкмена, ударной роли Стоун (такой она была лишь у Верхувена), увлекательного сюжета и крутейшей атмосферы. Разве что Рассел "вобла" Кроу как бельмо на глазу..
2) The Big Gundown\La resa dei conti (не знаю, как переводится), Серджио Солима, 1966.
Самый что ни на есть представитель спагетти-жанра, от актёров до музыки Морриконе. Легкое и приятное кино, не разочарует любителей Леоне. Актёры убедительны, постановка сцен цепляет (перестрелка в доме тётки - круто), сюжет увлекает. Всё как надо.
3) Тупик, Роланд Клик, 1970.
Идущий в ночи очень крутую намётку дал, действительно уникальное кино. Три актёра вывозят весь фильм только в путь - мужики тут даже не "хороший, плохой и злой", а просто "не очень плохой, плохой, очень плохой". Добра тут нет в принципе, а зло очень относительно, и по ходу сюжета представление о том, кто лучше, кто хуже не перестаёт меняться. Добавляет атмосферы совершенно завораживающий город-призрак, в котором живут три не совсем в своём уме человека, и шикарный саундтрек группы Can, звучащий как Соник Юс (хотя скорее наоборот, это "кэн" на "юс" повлияли), раздаваясь при этом из патефона 30-х годов. Кино обязательно к просмотру.
4) Джонатан - друг медведей, Энцо Кастеллари, 1993 (1994?, 1995?)
Кино, полное противоречий. Мне с одной стороны эти два часа дались очень непросто - сюжет рваный, актёры подчас неубедительны, местами провисает, местами неизбежно уходит в банальности. Однако, досмотрев до конца, понимаешь, что это всё придирки. Это фильм-концепт, который по своей природе действительно уникален, Иван подметил правильно. Смотреть на ковбоев среди берёзок ещё куда ни шло, но саундтрека с мотивами русского рока 80х в этом жанре я ещё не встречал. Или таких уникальных вещей, как падающие лошади в слоу-моу во время засады. Или резких, совершенно неожиданных жанровых переходов по ходу дела. Там по сути три фильма - и классический спагетти "лицом к лицу с врагом посреди улицы" (забавно, что "главных злодеев" тут тоже несколько, они чередуются), и "танцы с волками" - индейский вестерн ("ты ещё не нашёл свой путь", бла-бла-бла), и уже больше сугубо американская линия капитализма (сразу виден прообраз Дениела Плейнвью из "Нефти" П.Т. Андерсона). Фильмы сплетены в один довольно нагло, подчас по-дурацки, но всё же аутентично, что заслуживает уважения.
5) Джонни Гитара, Николас Рэй, 1954.
Это уже американский, классический вестерн. Нетерпимость, стадность, зависть и просто посредственность противопоставляется героям ярким, искренним и по-настоящему живым, но, вместе с тем, не без скелетов шкафу. Правда очевидно, что авторской задумкой было именно показать нетерпимость главным пороком. И удалось! Сюжет не перестаёт удивлять до самого конца, в кульминации вообще взрывает напалмом. Стерлинг Хейден, часто светившийся у Кубрика, тут вообще монументален, и, хотя его имя здесь в заглавии, центральный персонаж всё же тут именно у Джоан Кроуфорд. Женщина властно, неминуемо тащит на себя сюжет, и ей отдаёшь внимание целиком.
Сравнивать их бесполезно, но всё же мой выбор: Джонни Гитара. |
Последний раз редактировалось Skyscore, 15 мая 2011 в 19:37.
| | | ____________
15 мая 2011, 22:00
| | |
#36 (ПС)
| Скайкор, заебись расписал, я вот ТУПИК скачал уже давно, да пролёживает он у меня, пока что-то не до фильмов. Ну его всегда приводили как НЕОБЫЧНЫЙ ВЕСТЕРН, типо МАТАЛО! или КРОТ (который я правда не смотрел и не планирую собсна). РЕЙМИ тоже не изучен мной пока, даже классическая хоррор трилогия его пока не просмотрена, ну всему своё время. а из ЛА РЕСЫ ДЕЙ КОНТИ кстати потом ЛЕОНЕ взял образ ВАН КЛИФФА для ХПЗ, так что ПОВЛИЯЛ этот фильм. Советую тебе добить остальные два из трилогии СЕРДЖИО СОЛЛИМЫ | | | | в Бане
15 мая 2011, 23:04
| | |
#37 (ПС)
| люблю фильмы, где индейцы ковбоев режут 
может чего такого посоветуете? | | | | активный пользователь
16 мая 2011, 07:17
| | |
#38 (ПС)
| ну вот как раз "джонатан друг медведей" тот же.
или "танцы с волками", если попроще чего.
"аватар" можно, хахах Добавлено через 13 минут 27 секунд Иван, а какие конкретно фильмы в трилогии Соллимы, помимо "большой перестрелки"? | | | | в Бане
16 мая 2011, 09:28
| | |
#39 (ПС)
| кстати, дико угарный фильм Почти Герои  Мэтью Перри и Крис Фарли снимаются  как раз там и ковбои и индейцы и сверхтупость - но забавно  | | | | ____________
16 мая 2011, 11:56
| | |
#40 (ПС)
| -Цитата от Skyscore ну вот как раз "джонатан друг медведей" тот же.
или "танцы с волками", если попроще чего.
"аватар" можно, хахах :) Добавлено через 13 минут 27 секунд Иван, а какие конкретно фильмы в трилогии Соллимы, помимо "большой перестрелки"? 1967 - Faccia a faccia
1968 - Corri, uomo, corri
Оба хороши наличием охуенного МИЛИАНА, а так же музыкой морриконе как минимум. ты вроде говорил что в оригинале фильмы смотришь? тогда у тебя проблем с первым не должно быть, а то перевод что есть хуеватый. а второй фильм - это продолжение ЛА РЕМЫ ДЕЙ КОНТИ, правда без КЛИФФА, но тоже крепкое такое. К тому же там ТОМАС МИЛИАН ещё и песню спел :D | | | | новенький
23 июня 2011, 21:35
| | |
#41 (ПС)
| скажите плиз что за музыка играет в трейлере вроде из вестерна какого-то | | | | активный пользователь
18 сентября 2011, 01:31
| | |
#42 (ПС)
| 5 рандомных вестернов vol.2
6) Naked Spur, Энтони Манн, 1953
вестерн от классика жанра Энтони Манна с громкими именами Джеймс Стюарт и Джанет Ли. Стюарт играет такого боунти-хантера, идущего по следам беглого преступника, за которого ему пророчат 5К дэд презиков. Охотник просит одного умудрённого жизнью лузера-золотоискателя помочь в поимке негодника, умолчав о награде и предложив двадцатку всё тех же презиков. Ну и начинается замес, вводится ещё пару героев - солдафон, который бежит от индейцев, и деваха, сопровождающая беглеца.
Фильм о наживе, алчности и подлости идейно пересекается с теми же "сокровищами сьерра мадре" - параллели Богарт-Стюарт и Хьюстон-Митчелл налицо. Хотя "шпора" всё-таки меньше по размаху и силе высказывания, чем "сокровища", уделить ей внимание всё же стоит - мини-стори каждого из героев тут отлично вплетаются в сюжет.
7) The Left Handed Gun, Артур Пенн, 1958
Довольно известная в Америке байка про Пэта Герриота и Билли Кида, через 20 лет выйдет римейк с одноимённым названием, который тоже хочу посмотреть.
Кино странное - поступки кажутся нелогичными, неадекватными, игра актёров оставляет вопросы, даже почитаемый мною Пол Ньюман как-то переигрывает... В общем, сомнительный фильм, как по форме, так и по содержанию.
8) Пэт Гэрретт и Билли Кид, Сэм Пекинпа, 1973
А вот это уже такой постмодернистский римейк той же истории, с совершенно иными акцентами, с живой, семидесятнической, красотой и крутейшими актёрами. А ещё там Боб Дилан и играет, и поёт. Различия мощнейшие - по стилю отличаются, как старый и новый true grit. По силе высказывания ещё больше, "стрелок-левша" был просто рассказанной историей, а "пэт гэрретт" - яркой картиной, где все карты и спойлеры ясны сразу, но держит понебалуйся. короче, смотреть.
9) Apache, Роберт Олдрич, 1954.
А вот это уже очень даже сносный классический вестерн по повести Пола Уэллмана, про индейца-апача, отказавшегося подчиниться колонизатором и, спёкшись, свалить в резервацию. С героем сживаешься - чувствуешь его беспомощность в условиях города, но большую силу в партизанских условиях. Бёрт Ланкастер, исполнитель роли Апача, поразительно живуч, крепок, за приключениями интересно наблюдать. Достойное просмотра кинцо.
10) Faccia a faccia, Серджио Соллима, 1967.
Респект Смеху - правда бодрый спагеттник с необычными акцентами. Любопытно наблюдать над природой мутации учителя истории в безжалостного бандита, обставлено всё в очень необычном ключе, в лучшие моменты напоминает "оправданную жестокость" кроненберга, что очень круто. Единственное - только своей ненапряжной самобытностью фильмец и любопытен, больше в нём ничего нет. Но это, как водится, уже претензия к самому спагетти-жанру больше, чем к фильму.
Мой выбор: Пэт Гэррет и Билли Кид (между ним и Апачем выбирал) | | | | новый пользователь
19 сентября 2011, 18:23
| | |
#43 (ПС)
| Мне например вестерны, очень нравятся, больше всего конечно фильмы Сержео Леоне.
Из актёров вестернов, самый лучшие конечно Клинт Иствуд   
Вот эти фильмы я например смотрел:
-Хороший, плохой, злой
-За пригоршню долларов
-На несколько долларов больше
-Однажды на Диком Западе
-Непрощенный
-Железная хватка
ну ещё может некоторые, название которых невспосню сейчас. (Ну назад в будещее 3 ещё)
Кстати в фильме "однажды на диком западе" играла замечательнейшая актриса Клаудия Кардинале 
Ну и конеечно жду фильм который снимает Тарантино, ибо уверен что он снимет интересный фильм, т.к. он тащет  | | | | ____________
19 сентября 2011, 22:23
| | |
#44 (ПС)
| Скайкор, ну да, по мне так в ЛИЦОМ К ЛИЦУ охуенно ВОЛОНТЕ сыграл ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ человека, показал что если попробовать власть на ВКУС то она может сработать как наркотик. Идея конечно не нова, но у него отлично получилось сыграть и ссыкунишку и бравого молодца, оба убедительно. Из вестернов это всяко лучшая его роль. И ещё музыка МОРРИКОНЕ там опять же.
С КАРДИНАЛЕ недавно глядел фильм РАВНОДУШНЫЕ (1964), там ещё МИЛИАН был и СТАЙГЕР, ну вот эта троица как-то вытягивала происходящее, но в целом шляпа. А так она в основном в каком-то кале снималась.
Я сам по вестернам уже почти всё что было мне интересно и при этом можно найти на русском глянул, на другие жанры переключаюсь, ну естественно тоже эксплуатационного кино. | | | | активный пользователь
19 сентября 2011, 22:30
| | |
#45 (ПС)
| -Цитата от Иван Смех Скайкор, ну да, по мне так в ЛИЦОМ К ЛИЦУ охуенно ВОЛОНТЕ сыграл ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ человека, показал что если попробовать власть на ВКУС то она может сработать как наркотик. Идея конечно не нова, но у него отлично получилось сыграть и ссыкунишку и бравого молодца, оба убедительно. Из вестернов это всяко лучшая его роль. И ещё музыка МОРРИКОНЕ там опять же.
С КАРДИНАЛЕ недавно глядел фильм РАВНОДУШНЫЕ (1964), там ещё МИЛИАН был и СТАЙГЕР, ну вот эта троица как-то вытягивала происходящее, но в целом шляпа. А так она в основном в каком-то кале снималась.
Я сам по вестернам уже почти всё что было мне интересно и при этом можно найти на русском глянул, на другие жанры переключаюсь, ну естественно тоже эксплуатационного кино. Кстати, а к чему такое самоограничение на эксплуатейшн, Иван? "Пью кефир, но уже не помогает, рэп уже не вставляет" ? 
Между прочим, айда к нам в киноклуб! | | | | ____________
19 сентября 2011, 23:19
| | |
#46 (ПС)
| Ограничение по двум причинам
1) Смотрю много фильмов, и хочется чтоб поменьше кала попадалось, по этому методом проб и ошибок выбрал область кинематографа в котором наименьший процент бестолковых картин - итальянский кинематограф с начала 60х по конец 80х, а там в основном эксплуатационное. Что и хорошо - высокохудожественные фильмы не люблю, в них души меньше обычно.
2) Если есть выбор - ознакомится с одной темой серьёзно или с десятью темами поверхностно - выберу первое. В литературе например такой же подход, читаю по-максимуму книг одного автора. Так что если я не гляжу остальные жанры то это не значит что они плохие, это значит что нужно себя в руках держать. Всего ж не посмотришь.
За приглашение спасибо, но у меня уже пропал интерес на ххру что-либо базово обсуждать. Ну и по теме мне не близко - если б например у вас фильмография КЛАУСА КИНСКИ на повестке была бы на повестке дня, то из уважения к такому перфомансу можно было бы вписаться  | | | | новенький
24 апреля 2016, 07:26
| | |
#47 (ПС)
| | | | | адекватный пользователь
21 мая 2018, 15:30
| | |
#48 (ПС)
| Смотрел долларовую трилогию Серджио Леоне, Клинт Иствуд охуенен
Помню еще Непрощенный с Морганом Фриманом, хорошее кино | | | | в Бане
21 мая 2018, 15:52
| | |
#49 (ПС)
| -Цитата от Артуриус Смотрел долларовую трилогию Серджио Леоне, Клинт Иствуд охуенен
Помню еще Непрощенный с Морганом Фриманом, хорошее кино Это охуенно Серджио Леоне  Клист Иствуд  адин взгляд с прищуром значит тебе пришёл пиздец нахуй  за пригорошню долларов  | | | | Справедливый
13 ноября 2021, 22:12
| | |
#50 (ПС)
| Тем больнее падать , крутой по музыке фильм, сильные саундтреки, режиссуре, да и вообще, интересно было посмотреть. | | | | |