твоя совесть
5 марта 2010, 10:09
| | |
#1 (ПС)
| Создадим свою поэзию с "блекджеком и шлюхами" (с) Сегодня на повестке дня следующий вопрос:
Почему стихи, написанные на стыке, классики и верлибра, не считаются поэзией?
Т.е. стихи, в которых может пропадать рифма и появляться в совершенно неожиданных местах, нет четкого ритма, он может меняться на протяжении стиха, не нормирована длина строк, однако же, которые легко читаются и вполне себе имеют техническую задумку и смысл.
Ведь, главное, в стихах, чтобы "торкало", а не то, чтобы рифмы красивые были. Разве нет?
Но почему-то "гуру отечественного стихосложения" так не считают. А кто устанавливает правила в этой игре и ,вообще, писаны ли они для поэзии? | | | | Пражская весна
5 марта 2010, 10:19
| | |
#2 (ПС)
| Кстати и рифмы то, которые мы тут красивыми считаем, тоже многим не понятны, и в классическом понимании вроде как это и не рифма | | | | твоя совесть
5 марта 2010, 10:29
| | |
#3 (ПС)
| Да, в большинстве своём за хорошие стихи откровенно признают то, что любой школьник, прочитав Саню Пушкина и Мишу Лермонтова, может написать. И такое ведь активно печатают. И я совсем не понимаю, как на таком тотально-уравнительном фоне могли появиться Маяковский, Бродский, Цветаева и другие "поэты-неформалы".
Ждём Тёму Рибака и его мнение)))) | | | | аноним
5 марта 2010, 10:36
| | |
#4 (ПС)
| стихотворение без рифмы, стихотворение ли это? прозы, пожалуйста
если верлибром пишут, значит рифмовать не умеют | | | | Страх религия слабых
5 марта 2010, 10:37
| | |
#5 (ПС)
| верлибр это хорошо а выдержанный так вообще замечательно.
тоже раньше задавался таким вопросом потом забил | | | | твоя совесть
5 марта 2010, 10:45
| | |
#6 (ПС)
| -Цитата от Ano-n1m стихотворение без рифмы, стихотворение ли это? прозы, пожалуйста
если верлибром пишут, значит рифмовать не умеют я не говорю, что без рифмы, но она со своими, иными, акцентами. как музыка - есть классика, когда вступают в сильную долю, есть джаз, хип-хоп, начинающиеся со слабой доли, имеющий синкопы и всё такое.
скорее, значит, что рифмы сдерживают поток мыслей, но на прозу это ещё не тянет. тем более, что прозаики презирают прозу от поэтов)))) -Цитата от Всё Пиздато верлибр это хорошо а выдержанный так вообще замечательно.
тоже раньше задавался таким вопросом потом забил ну да, видимо, это в итоге и останется - забить. | | | | Страх религия слабых
5 марта 2010, 10:59
| | |
#7 (ПС)
| -Цитата от nekky -Цитата от Ano-n1m стихотворение без рифмы, стихотворение ли это? прозы, пожалуйста
если верлибром пишут, значит рифмовать не умеют я не говорю, что без рифмы, но она со своими, иными, акцентами. как музыка - есть классика, когда вступают в сильную долю, есть джаз, хип-хоп, начинающиеся со слабой доли, имеющий синкопы и всё такое.
скорее, значит, что рифмы сдерживают поток мыслей, но на прозу это ещё не тянет. тем более, что прозаики презирают прозу от поэтов)))) -Цитата от Всё Пиздато верлибр это хорошо а выдержанный так вообще замечательно.
тоже раньше задавался таким вопросом потом забил ну да, видимо, это в итоге и останется - забить. а что еще останется7 писать пощечины общественному вкусу? | | | | твоя совесть
5 марта 2010, 11:04
| | |
#8 (ПС)
| -Цитата от Всё Пиздато а что еще останется7 писать пощечины общественному вкусу? "пощечина общественном вкусу" - эпохальная фраза, уже не в первый раз слышу, как оценку творчеству и она мне почему-то очень нравится))) | | | | Ельник
5 марта 2010, 11:07
| | |
#9 (ПС)
| Это замечательно, что не признают и не печатают. | | | | твоя совесть
5 марта 2010, 11:20
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от El nieke Это замечательно, что не признают и не печатают. действительно, зачем тревожить массово-быдловое сознание... | | | | Страх религия слабых
5 марта 2010, 11:26
| | |
#11 (ПС)
| да все эти манифесты не более чем фарс и пафос, на самом деле ни на что не влияют и быстро забываются.
пушкин стайл это наше всё потому что золотой век, а то что прошло уже 2(3)00 лет на это как то класть. | | | | твоя совесть
5 марта 2010, 11:35
| | |
#12 (ПС)
| -Цитата от Всё Пиздато да все эти манифесты не более чем фарс и пафос, на самом деле ни на что не влияют и быстро забываются.
пушкин стайл это наше всё потому что золотой век, а то что прошло уже 2(3)00 лет на это как то класть. я не против классики, и даже, наоборот, за. я против отсутствия прогресса. точнее, прогресс есть, я считаю, на уровне сетевой, да и салонной поэзии, только "авторитеты" его "не пропускают" выше. другими словами, знакомить читателей с какими-то другими видами поэзии некому. есть Интернет,но из этого всего очень сложно выбрать стоящее,т.е. нет форматных периодических изданий для "неформата".
просто всё должно прогрессировать, наука, техника, музыка, литература и поэзия в частности. люди должны прогрессировать. иначе бы мы с вами тут не общались, а точили копья из камней у своей пещеры и не знали ни Пушкина, никого. | | | | Ельник
5 марта 2010, 11:38
| | |
#13 (ПС)
| А при чём тут сознание чьё-то? Или вы так уверены, что знаете что-то доброе и светлое, несёте это в своих стихах - и поэтому их обязательно должны прочитать? В заголовке даже написано что к чему, так что лучше детские стихи про природу и солнце, чем какие-то как бы интеллектуальные про содом (блэкджек и шлюх).
И в Пушкине плохого что, не понял? Замечательные есть стихи. Плюс ко всему, точно так, кроме узкого круга мало кто знал и читал его из современников, автор ''раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять'' тогда был дико популярен. | | | | кот
5 марта 2010, 11:47
| | |
#14 (ПС)
| - просто всё должно прогрессировать, наука, техника, музыка, литература и поэзия в частности. люди должны прогрессировать. иначе бы мы с вами тут не общались, а точили копья из камней у своей пещеры и не знали ни Пушкина, никого. ну а при чем тут прогрессировать ?
сравнивать классику и с "блекджеком и шлюхами" это все равно что бетховена и джими хендрикса, и там и там своя аудитория слушателей... | | | | Пражская весна
5 марта 2010, 11:50
| | |
#15 (ПС)
| Не, кстати, почему быдло не понимает то, понятно, а почему всякие "уважаемые афтары" не открываются чему-то новому, так сказать, хз, завидуют наверное
вы чо-то пацаны, фразу "блэкджэк и шлюки" превратно понимаете | | | | твоя совесть
5 марта 2010, 11:55
| | |
#16 (ПС)
| -Цитата от El nieke А при чём тут сознание чьё-то? Или вы так уверены, что знаете что-то доброе и светлое, несёте это в своих стихах - и поэтому их обязательно должны прочитать? В заголовке даже написано что к чему, так что лучше детские стихи про природу и солнце, чем какие-то как бы интеллектуальные про содом (блэкджек и шлюх).
И в Пушкине плохого что, не понял? Замечательные есть стихи. Плюс ко всему, точно так, кроме узкого круга мало кто знал и читал его из современников, автор ''раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять'' тогда был дико популярен. Кто мы?))) Я себя не имею ввиду, куда мне "твари дрожащей"...
Коль, заголовок не обязательно воспринимать "в лоб". В современной поэзии, тоже есть много светлого и прекрасного. На досуге запощу сюда примеры позитивных "неформалов"....
Пушкин велик, без сомнения, без него мы никто. Но мы уже ушли на поколения от Пушкина, Державина и Ломоносова, которые дали нам базис. Проблема в том, что основа есть, а вариации на её тему не приветствуются. Проведи аналогии хотя бы с историей науки. Есть фундаментальные теории и есть то, что что на них построено и создано, и есть альтернативные им. Минус гуманитарного знания (не всего, но поэзии) в том, что доказать его может только время, а не конкретный повторимый эксперимент. | | | | кот
5 марта 2010, 11:56
| | |
#17 (ПС)
| да нет, почему же превратно
ясен красен что и детские стишки и стихи с критикой нашего общества должны существовать | | | | КПСЛ
5 марта 2010, 12:06
| | |
#18 (ПС)
| -Цитата от мяут - просто всё должно прогрессировать, наука, техника, музыка, литература и поэзия в частности. люди должны прогрессировать. иначе бы мы с вами тут не общались, а точили копья из камней у своей пещеры и не знали ни Пушкина, никого. ну а при чем тут прогрессировать ?
сравнивать классику и с "блекджеком и шлюхами" это все равно что бетховена и джими хендрикса, и там и там своя аудитория слушателей... с очком и блядями Добавлено через 5 минут 29 секунд ну вообще, да, стихи каждый первый написать может при желании,
но
сейчас все равно идет уход от "крови-моркови" и "пришел-ушел", такие вещи уже замечаются моими знакомыми, которые к поэзии отношения вообще не имеют, например.
Заслуга Пушкина в том, что до него практически не было даже таких стихов, которые сейчас напишет почти каждый, опять таки начитавшись Пушкина.
Все развивается, это очевидно, поэзия тоже. Что было новаторством двести лет назад, то выглядит простым сейчас. | | | | кот
5 марта 2010, 12:12
| | |
#19 (ПС)
| -Цитата от Кирилл dh -Цитата от мяут - просто всё должно прогрессировать, наука, техника, музыка, литература и поэзия в частности. люди должны прогрессировать. иначе бы мы с вами тут не общались, а точили копья из камней у своей пещеры и не знали ни Пушкина, никого. ну а при чем тут прогрессировать ?
сравнивать классику и с "блекджеком и шлюхами" это все равно что бетховена и джими хендрикса, и там и там своя аудитория слушателей... с очком и блядями ну вот не вам тут тереть с пидорасами и жидами | | | | твоя совесть
5 марта 2010, 14:29
| | |
#20 (ПС)
| -Цитата от Кирилл dh ну вообще, да, стихи каждый первый написать может при желании,
но
сейчас все равно идет уход от "крови-моркови" и "пришел-ушел", такие вещи уже замечаются моими знакомыми, которые к поэзии отношения вообще не имеют, например.
Заслуга Пушкина в том, что до него практически не было даже таких стихов, которые сейчас напишет почти каждый, опять таки начитавшись Пушкина.
Все развивается, это очевидно, поэзия тоже. Что было новаторством двести лет назад, то выглядит простым сейчас. в корень зришь)
кстати, о Пушкине, стихотворение без "классической" рифмы... ...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет — уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.
Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны...
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно, синея, стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собой
Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни — там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре...
На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят — одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко, — здесь, когда их мимо
Я проезжал верхом при свете лунном,
Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал. По той дороге
Теперь поехал я и пред собою
Увидел их опять. Они всё те же,
Все тот же их, знакомый уху шорох —
Но около корней их устарелых
(Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся
Под сенью их как дети. А вдали
Стоит один угрюмый их товарищ,
Как старый холостяк, и вкруг него
По-прежнему все пусто.
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет. | | | | LJUDOVIQ
5 марта 2010, 15:11
| | |
#21 (ПС)
| мне кажется что есть определенные правила стихосложения и необходимо ими все таки руководствоваться ... зачем изобретать велосипед
тем более четкий ритмический рисунок никак не способен испортить общее впечатление
и стилей разных вполне достаточно ... | | | | твоя совесть
5 марта 2010, 15:30
| | |
#22 (ПС)
| есть классическая механика, а есть релятивистская механика. однако, они существуют параллельно и обе признаны.
есть евклидова геометрия, а есть геометрия Лобачевского и сферическая геометрия. и они тоже официально признаны и существуют вместе
есть классическая поэзия, а есть "неформальная". и первая вторую пытается не признавать, считая это не поэзией.
в том то и дело, что каждая теория имеет право на жизнь. думаю, даже (сейчас меня, конечно, засмеют) многих лучших поэтов этого раздела таковыми не посчитают ни разу в "серьезных" литературных кругах, хотя некоторыми можно зачитываться. | | | | Ельник
5 марта 2010, 15:38
| | |
#23 (ПС)
| И тебе от этого хуже становится, что тебя не признают? Не пойму. Я к тому, что вы говорите - быдло, быдло. То есть, вы поделили людей на быдло и на элиту, или как, и какие критерии, на каком основании?
И я уверен, что как Пушкин мало кто напишет, если вообще напишет, пусть даже хоть все его стихи перечитает. | | | | На хуй не пошёл
5 марта 2010, 15:47
| | |
#24 (ПС)
| к чему вообще эти пустые вопросы? пишите кто как умеет и развивайтесь в этом. верлибр, стихи, проза, стихи в прозе...просто баунс, рэп, конечно же.
слава и известность - это другое. и не факт, что сейчас кто-то не напишет, как Пушкин или Маяковский, просто ими надо родиться. | | | | LJUDOVIQ
5 марта 2010, 15:51
| | |
#25 (ПС)
| -Цитата от nekky есть классическая механика, а есть релятивистская механика. однако, они существуют параллельно и обе признаны.
есть евклидова геометрия, а есть геометрия Лобачевского и сферическая геометрия. и они тоже официально признаны и существуют вместе
есть классическая поэзия, а есть "неформальная". и первая вторую пытается не признавать, считая это не поэзией.
в том то и дело, что каждая теория имеет право на жизнь. думаю, даже (сейчас меня, конечно, засмеют) многих лучших поэтов этого раздела таковыми не посчитают ни разу в "серьезных" литературных кругах, хотя некоторыми можно зачитываться. мне сложно с тобой согласиться - здесь есть безусловно талантливые люди ...
но зачастую та форма в которую они облачают свои стихи имеет отталкивающий эффект
если бы они эти свои мысли и образы делали бы по правилам тогда бы их признали - некоторых ... а такие разговоры как я тут часто слышал от местных звезд - что это потеря времени ... это не серьезно
стихотворный размер это тоже что и в жизни выражение - встречают по одежке а провожают по уму ... | | | | |