Группа «Соль Земли» объединила четверых музыкантов, двое из которых – жители Жуковского и двое – Раменского. Это Дмитрий Снешко – автор музыки («битмейкер», «продюсер») и трое авторов – исполнителей своих текстов – («рэпперы»,
«эм-си») – Роман Роднов, Александр Шмаков и Артём Лещук. Группа работает в стиле рэп и на своём сайте (
www.sol-zemli.info)
Называет себя «хип-хоп фундаменталистами». Средний возраст участников группы – 25 лет.
Почему рэп – группа из подмосковья за пять лет существования приобрела устойчиво-солидное количество поклонников как среди своих земляков, так и на всей территории РФ и ближнего зарубежья, что позволяет им хоть и не часто, но давать концерты не только в клубах Жуковского и Раменского? Ведь в связи с шумным успехом таких групп как «Каста» и «Сentr»
и общедоступностью средств для производства подобной музыки (…для начала сгодится обычный домашний компьютер со
средней звуковой платой и недорогим микрофоном…) собранные из уличных поэтов старшего школьного возраста группы
плодятся в городах и сёлах, как грибы после дождя?
Сами парни среди причин своего «тихого успеха» называют искренность, граничащую с самобичеванием и неполиткорректностью. «Мы делаем рэп таким, каким его могли бы делать Достоевский или Алексей Балабанов». Острые, бескомпромиссные, злободневные тексты, яркие образы, небанальные темы и сюжеты, мастерское владение рифмой и другими средствами художественной выразительности, неоднозначность выводов и ненавязывание своей точки зрения,
Владение вопросом, который поднимается как в конкретной песне, так и во всем творчестве в целом дополняет ювелирно-выверенная мощная и мелодичная музыкальная составляющая.
Среди основных идей, которые так или иначе отстаивают участники коллектива, идея возвращения к духовным истокам
Русского народа – Православной Вере, противостояние духовной всеядности общества потребления, постоянная работа над собой как в моральном, так и в физическом смысле, центростремительное движение, которое позволит нашему народу противостоять внешней угрозе Нового Мирового Порядка и достойно ответить на все вызовы времени.
«Современный молодой человек подобен выжившему после кораблекрушения и дрейфующему на обломке судна.
Этот обломок – его семья, родственники, квартира, относительное благополучие. Вокруг – море социальной незащищённости и
Нестабильности, океан соблазнов и греха. Вы знаете этимологию слова «развлечение»? Церковно-славянское слово «развлечься» означало «позволить бесам тащить себя в разные стороны», «распуститься», «расточить с трудом собранное».
Культ успешности, телесной красоты и навязчивого эротизма, культ чувственных удовольствий и эгоизма – результат отступления европейской цивилизации от традиционных религиозных ценностей. Мы должны противопоставить всему этому
«Культ Силы». Это провокационное название нашего второго альбома. Это своеобразная игра слов. Культ – это вера, религия.
Сила – это физическое и духовное здоровье, воля к борьбе и к жизни. Культ Силы – это Православная Вера, корневая система
нашей нации.» Это слова лидера группы Артёма.
«При этом мы не ставим никому в пример самих себя, не берёмся говорить от лица Церкви и не пересказываем Евангелие. Моя задача не пересказывать его, а так рассказать о нём, чтобы человек захотел прочитать его сам. Мы не играем в праведников. В своих песнях я рассказываю о своей жизни, о своих ошибках, больших несчастиях и маленьких победах.
Кому-то это интересно, кому – то – нет. Знаете, если бы меня спросили – «вот ты сам-то считаешь себя хорошим человеком?»
Я бы честно ответил: «нет» и вспомнил бы слова из покаянного канона: «…паче всех человек окаянен есьм, покаяния несть во
мне.». Но я хочу стать лучше, чище и сильнее и хочу заразить этим стремлением как можно больше людей.»