Сообщения: 7,956
Регистрация: 28.06.2007 |
12 ноября 2011, 11:49
| | |
#1 (ПС)
| Slangman - Эмптиофми. Отрывок (проза) Ты можешь записать десяток платиновых альбомов, сотню раз попасть в книгу рекордов Гиннеса, стать первым человеком на Марсе, и всё равно сдохнуть в одиночестве. Твои достижения, увы, никак не влияют на твои отношения с людьми. Некоторым людям проще покорить Эверест, чем покорить чье-либо сердце. И вот он прется на вершину мира, доказывая им (а по большей части себе) – вот он я, взгляните! Да повыше глядите! Ещё выше! Ещё! Видите, где я? А вы еще смели меня недооценивать!
Наконец он взбирается на вершину. Выше него только летчики и космонавты, оказавшиеся, правда, на такой высоте благодаря хитроумным летательным аппаратам, а он поднялся на этот уровень сам! Своими ногами, черт побери!
Но ощущают ли себя счастливыми такие люди, зная, что там, внизу, их ровным счетом никто не ждет?
Недооценивали, и будут недооценивать черт возьми! Потому что не они недооценивают, а ты переоцениваешь! Себя, свои данные, свои заслуги! Кому ты сделал хорошо тем, что отжал от груди полтора центнера?
А, стало быть, ты не спортсмен? Студент-ботан? Отлично.
Закончил ты бакалавриат. Поступил в магистратуру. Просидел несколько месяцев над диссертацией, которую успешно защитил. Решил не останавливаться на достигнутом. Еще два года докторантуры, еще один диплом в папочку на полочке. И вот ты взираешь на себя в зеркало – постаревший очкарик с рытвинами на лице, потомками когда-то обильно устилавших твою физиономию прыщей. Нет девушки. Толком нет друзей, только такие-же нерды как ты, в растянутых на сгибах локтей пиджаках и годами не глаженых рубашках, занятые исключительно научной деятельностью (последнее словосочетание ты сейчас произносишь с ненавистью).
Да, ты достиг многого, не спорю. Для твоего-то возраста (пусть ты и выглядишь на десять лет старше)! Но ты всё равно нахрен никому не сдался, понимаешь? Вот завтра ты сдохнешь. Неважно даже как – сбросишься с крыши твоего горячо любимого альма матер, или попадешь под машину, или же вдруг случайно падешь жертвой террористического акта в подземке. Неважно как ты сдохнешь. Важно то – что будет потом.
А потом будет вот что: твою фотографию с черной ленточкой развесят в двух-трех не особо проходимых местах кампуса. Рядом будет прилеплено шаблонное объявление, типа скончался такой-то такой-то, автор таких то и таких то научных публикаций, выражаем искренние соболезнования, помним, любим, скорбим. Ха-ха-ха!
Поскорбит твой соратник по лаборатории, с которым вы собирались в пятницу вечером попить пивка и обсудить какой-то вопрос по квантовой механике, который ты понимал, а он – нет. Поскорбит пару дней, а потом найдет другого очкарика, сведущего в данном вопросе.
Самое, пожалуй, лицемерное слово в данном объявлении – это «любим». Не верь ему, друг, никто тебя не любит! По той простой причине что утверждение «помним» будет актуально до того момента пока объявления о твоей смерти не сменят сообщением о смерти кого-то другого, или предупреждением о том, что с такого то по такое то число столовая в западном крыле главного корпуса функционировать не будет. |