И сегодня у нас в гостях один из отцов российской хип-хоп сцены, основатель и автор песен культовых групп BUST A.S! и «D.O.B. Community», а ныне участник Raptila Camaradaz — Сергей Булавинцев он же Sir-J.
Оригинал: http://news.xxzp.biz/?p=67747 xxzp.biz: Приветствую JINO!
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Прива!
xxzp.biz: Ты помнишь свои первые впечатления, когда впервые попал на сцену, и что заставляет тебя продолжать это до сих пор?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Первый раз повезло познакомиться и, вследствие этого, попасть на одну сцену с французским репером MC Solaar в Парке Горького в 1992, причем он подарил минус из своей программы для нашего выступления (я тогда с Jimmy G был вместе). Был, конечно, в полном восторге от сего события. Не каждый день выступаешь под инструментал звезды, с ним на одной площадке, тем более в то время. А потом, как наркотик, так и засосало. Вот и до сих пор так.
xxzp.biz: За все это время, какие особенности, недостатки ты можешь отметить, в русском хип-хопе?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Особенности — они же и есть недостатки. Одно слово: копирование! Невозможно слушать подчистую слизанную читку, подачу, биты и т.д.
xxzp.biz: Твой жизненный опыт богат и насыщен событиями, планируешь ли написание автобиографии?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): С трудом представляю себя за письменным столом, лет так в 70, с сигарой и стаканом виски)) Я думаю, что мои текста и так автобиографичные. Лучше побольше альбомов записать, пока есть возможность. Ну, а потом, может, продюсировать кого-то.
xxzp.biz: Какова была реакция публики на альбом RAPtila Camaradaz?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Неоднозначная. Расчитовали, конечно на большее. Но, как я понимаю, некоторые люди, которые не приемлют моё творчество, не будут слушать даже семплер моих проектов. Бог с ними. Другие вообще не знают, кто мы такие. Третьи оценили по достоинству. Но лично для меня ценно мнение Руста (Многоточие), который отзвонил сразу и сказал, что ждал чего-либо подобного в хип-хопе, но не ожидал, что это будем мы. Вот это настоящее признание, я считаю! А кто не стал слушать или не оценил – их проблемы.
xxzp.biz: Ты написал не один культовый альбом в группировке D.O.B. Community, есть в планах собрать парней, LadJak, Legalize, Jeeep a.k.a Джип, Money Mike и сделать что-нибудь новое совместное? если нет то почему?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Совместный альбом, вряд ли. Все заняты своими отдельными проектами. Мы достаточно развились, что бы идти каждый своим путем. А собрать парней на пару треков, конечно же, хочу и эти планы уже обсуждались.
xxzp.biz: Слышал ли альбомы Винт и МФ (Ю.Г.) — «Огонь в глазах», ЯРОСТЪ Inc. (Jeeep, Лигалайз и Макс Ломак) — «Бочка дегтя» и BAD BALANCE «Криминал 90-х», что можешь сказать? Как можешь прокомментировать их сегодняшнее творчество?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Винт и Мэф как всегда в стиле, Ярость очень порадовала, так как Лига, наконец, проявил себя в качестве бит-мейкера должным образом, и ребята оторвались по полной. Шефф тоже в грязь лицом не ударил, качественный продукт преподнес. Все три релиза круты! Это не лесть.
xxzp.biz: В этом году будет вечер память Грюндику? и есть ли в планах сделать трибьют его стихов в исполнении музыкантов?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Трибьют уже давно в планах, но такие проекты очень сложно воплотить в жизнь, даже если день и ночь только им и заниматься. Уйму народу вовлекать приходится. А про вечер памяти ничего сказать не могу, я никогда не был организатором. Но на хате у Лелика собираемся как обычно, 2 раза в год.
xxzp.biz: Ставишь ли ты перед собой цель выпустить в этом году новый альбом, ведется ли работа в этом направлении и будут ли видео в поддержку его?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Пока пытаюсь разобраться с сольником, но пока сложно, слишком много бытовых проблем, соответственно, текста не идут, биты тоже. Надеюсь, с весной придет и вдохновение. Так же работаем над Раптилами. Про клип иду переговоры, но опять, же все упирается в свободное время и пазл пока не складывается, слишком много составляющих.
xxzp.biz: Как на тебя повлияло творчество Грюндика?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Радикально. Вообще, у нас так сложилось, что каждый, каким-то образом влиял на творчество другого. Отсюда и «оригинальный» — не побоюсь этого слова — стиль сформировался.
xxzp.biz: На сколько мне известно ты сейчас занимаешься освещением спортивных событий, расскажи, как решил себя связать с данным ремеслом? Где можно увидеть оперативный репортаж от Sir-J?
Sir-J (D.O.B., Raptila Camaradaz): Не только спортивных, мы снимаем и спектакли, и творческие вечера, и шоу, и ток-шоу, и концерты, и форумы, и президента, в общем, все, что вы видите на каналах компании «Россия». А как связал, так это понятно. Я ж там «по звуку», а это мое.
Видео: