Sir-J довольно неоднозначный МС... с этим наверное согласятся все , включая самого Sir-Jя
Вообще первые русские рэп-команды которые я услышал (которые реальный хипхоп а не мистермалой и мальчишник) , были проекты со сборника "Da Moscow Rap Flava" , где присутствовало несколько треков с участием Sir-J , читавшего по английски , на пару с LadJack'ом .
И на фоне Плохого Баланса и разной экспериментальной лабуды MD & C Pavlova, ребята неплохо звучали ... а именно: безусловно порадовала уверенная и четкая подача (что было вообще редкостью в то время) и тяжелое "подземельное" звучание , вполне в духе того времени, и реально на уровне западного хип-хопа начала девяностых...
А вот когда я увидел Сир-Джея на каком то концерте уже в составе ДОБ , у меня сложилось негативное впечатление о нем : первое что он сказал когда вышел на сцену "...эта песня посвящается Айс Кьюбу , мудаку вонючему... " , что очень сильно меня задело
(в силу юношеского максимализма наверное и того что Айс Кьюб был одним из пяти-семи западных рэп-старов , которых можно было купить в Москве без запар .... кароче фанаты Тупака и вопще юные фанаты должны меня понять
)
и второе знаменитая читка Сир-Джея ...исполняли они помоему трек наполовину по английски на половину по русски ..через фразу ... И вот то как он комкал фразы , как будто выплевывая-выблевывая, меня жутко напрягло ...
..и на каждом выступлении потом, когда я попадал на Сир-Джея , я уже предвзято вслушивался и ситуация повторялась один в один ... ни слова не понятно , непонятный пафос , и много понта
( еще один момент вспомнил, кароче на какую-то вечерину он пришол с зубной счеткой во рту как Метод Мэн в "К.Р.И.М."
я помню негодование кучи пионерско-реперсково народа
, типа даже ктото собирался там устроить по этому поводу драку , но на деле фсе конечно разрулилось без всяких нафиг драк , недоходя до Сир-Джея...)
а недавно мое мнение об этом сэре опять изменилось и утвердилось , во многом благодаря следующим трекам :
1. D.O.B. - Мастера Слова (это вообще классика русского рэпа на все времена , конечно хэдлайнером данного трека является Лигалайз , но как раз благодаря Лиге , я начал немного по другому воспринимать что и как читает Сир-Джей )
2. Bad Ballance фт. Панс , Сир-Джей . - Найди свою дорогу (просто омуительный куплет Сира на фоне никакущих всех остальных)
3. Рабы Лампы фт. Сир-Джей - названия не помню ..
после этого трека я перестал сомневаться , в том что Сир-Джей настоящий герой русского рэпа , (опять же в своем плюющемся стайле , НО без грамма пафоса и понтофф, стебовый абсолютно текст про белочек-зайчиков ... в то же время без всяких изменений в самой подаче , все с теми же "ХМММ" и тд., что очень сильно меня зацепило, и опять же заставило взглянуть на его творчество с другой немного стороны ).
Вобщем большим поклонником МС Sir-J меня врятли можно назвать ... (хуеву тучу треков я всетки не могу слушать до сих пор ) Альбомы D.O.B. Community слушаются со скрипом , и то в основном с целью заслушать начинающего Лигалайза ....
(кстати , жду не дождусь D.O.B. - Короли Андерграунда )
Но как Человека, живущего хип-хопом без огладки на все и всех , уважаю Сир-Джея полюбому.
звиняйте все что написал так много : чет поперло
всем МИР, Сир-Джей МИР