активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:23
| | |
#1 (ПС)
| Штрафбат Предвыборной пропаганде по РТР посвящается.
Trud.ru № 195 за 14.10.2004
ПИСАТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, БЫВШИЙ ШТРАФНИК ВЛАДИМИР КАРПОВ: БАТАЛЬОН, КОТОРОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО (Биография Владимира Карпова внизу сообщения)
- Создатели фильма, к сожалению, не познакомились с документами, определявшими организацию штрафных подразделений в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То, что они показывают в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности. В приказе о создании подобных подразделений сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осужденных и разжалованных офицеров. Командиры назначаются из кадровых офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло. - Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря, будучи политическим заключенным.
- Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам. Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье - за антисоветскую пропаганду. - Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что, озаглавив его "Штрафбат", они на самом деле показали отдельную штрафную роту?
- Если бы этим все ограничилось. Во главе этого придуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Опять же такого просто быть не могло. В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причем наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.
Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это - формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.
Другой эпизод. Посылают за "языком" группу в семь человек. Их "напутствует" начальник особого отдела - жестокий садист, не доверяющий никому. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника. Штрафникам такое не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев. Не вернутся штрафники, сам пойдешь на их место.
Есть в фильме и прямое оскорбление в адрес фронтовиков. Речь идет об эпизоде, когда раненного в разведке бойца сослуживцы добивают, чтобы не обременять себя при возвращении. Такого категорически не бывало. Я уж не говорю о феномене фронтового братства. Но и чисто по дисциплинарным причинам. Если в разведку ушли пятеро, то столько же должны вернуться. Вытаскивали даже убитых, а раненых уж тем более. - А какой была ваша, настоящая штрафная рота?
- Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери.
Были совсем иные заградотряды из войск НКВД и пограничников. Но это в тылу на глубине 60 - 80 километров от передовой. Они вылавливали шпионов и дезертиров, несли комендантскую службу, стояли на дорогах, останавливали машины, людей, проверяли документы.
И еще об одном моменте. Зачем-то в фильме ни к селу, ни к городу приплели "еврейский вопрос". Показан хороший честный парень-еврей. Но его все время оскорбляют, обзывают. Ну не было такого в жизни! Мы в атаку ходили и не знали, кто там справа или слева - казах, грузин, еврей. Мы вообще не придавали особого значения национальности, ведь не зря хоронили всех в братских могилах. И до сих пор там лежат наши братья как бы в обнимку, не ведая, что потомки попытаются поделить их по национальностям.
В фильме штрафники все время ведут политические разговоры, понятное дело, антисоветского характера. В реальной жизни такого тоже не было - попросту боялись, даже если и думали так. - Неужели вы ничего доброго не скажете о фильме?
- Очень понравилась игра актеров, людей явно талантливых и симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, - дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы.
Турченко Сергей
Trud.ru № 195 за 14.10.2004 http://by.trud.ru/trud.php?id=200410141951302
ВЛАДИМИР КАРПОВ:
Карпов Владимир Васильевич - командир взвода пешей разведки 529-го полка (134-й стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт), лейтенант.
Родился 28 июля 1922 года в Оренбурге, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу в Ташкенте, здесь же в 1939 году поступил в военное училище имени В. И. Ленина. В период учебы напечатал первые свои стихи, а также занимался боксом - стал чемпионом Среднеазиатского военного округа и Средней Азии.
Перед выпуском (4 февраля 1941 года) был арестован и осужден Военным трибуналом по статье 58-10 за антисоветскую агитацию. До октября 1942 года отбывал срок в Тавдинлаге. Реабилитирован в 1956 году.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С октября 1942 года - в штрафной роте на Калининском фронте, а затем - рядовой, сержант, лейтенант взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка 134-й дивизии. Участвовал в захвате 79 "языков".
Подробная биография: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1019 | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:27
| | |
#2 (ПС)
| http://www.kp.ru/daily/23941.3/70643/ Пять мифов о штрафбате
РУБЦОВ Юрий Викторович.
65 лет назад нарком обороны СССР Иосиф Сталин издал знаменитый приказ № 227, который изменил ход Великой Отечественной
Приказ от 28 июля 1942 года более известен по неофициальному названию - «Ни шагу назад!». Тем летом войска вермахта прорвали нашу оборону и устремились к нефтеносным районам Кавказа и к Сталинграду. Отступление частей Красной Армии зачастую превращалось в паническое бегство. Стойкость, упорство, дисциплина - все полетело в тартарары. И Сталин приказал остановить вражеское наступление любой ценой. Власть прибегла к самым жестоким мерам: убегающих с боевых позиций встречал огонь заградительных отрядов.
- Этот приказ обозначил важнейший рубеж, перелом в моральном настрое войск, - говорит историк Юрий РУБЦОВ. - Надо было любой ценой упереться. И армия уперлась. По тому же приказу № 227 были введены штрафные части. И их наличие стало не самым последним фактором в достижении Победы.
Но в послевоенные годы история штрафбатов обросла всевозможными вымыслами. Сегодня мы попробуем отделить истину от мифов и легенд. ЛИЧНОЕ ДЕЛО
РУБЦОВ Юрий Викторович. Доктор исторических наук, профессор, академик Академии военных наук. Полковник запаса.
Родился в 1955 году. Окончил Ростовский госуниверситет. 20 лет служил в Вооруженных силах (1982 - 2002). Последняя должность - начальник отдела экспертно-аналитического управления Генштаба ВС РФ. Автор книг «Жезлы на эполетах и гербы на погонах», «Из-за спины вождя», «Маршалы Сталина: от Буденного до Булганина» и других.
На самом деле у отморозков с расстрельными статьями не было шансов попасть на фронт. МИФ № 1 На фронт пригнали миллионы зеков ГУЛАГа
- Юрий Викторович, в современных фильмах - и художественных, и документальных - рассказывают, что штрафные части формировались сплошь из уголовников. И гнали туда зеков ГУЛАГа, причем миллионами...
- Это вымысел сценаристов! Есть архивные документы НКВД. В них говорится, что за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части.
- А сколько всего народа прошло через штрафбаты?
- За неполных три года, вплоть до 9 мая 1945-го, в штрафные части были направлены 427 910 человек. При ежегодной численности армии и флота в 6 - 6,5 млн. человек доля штрафников ничтожна - от 2,7 процента в 1943-м до 1,3 процента в 1945-м. Так что преувеличивать роль штрафников на войне, как это нередко делают некоторые историки, писатели, киносценаристы, было бы необъективно.
- Но было бы несправедливым и приуменьшать их вклад в Победу?
- Согласен. За нее заплачена дорогая цена. Только в 1944 году среднемесячные потери штрафников составили более половины от общей их численности. Это в 3 - 6 раз больше, чем потери в обычных войсках. МИФ № 2 Батальоны вели в атаку офицеры-штрафники
- Опять же в фильмах про войну показывают: в штрафбатах воюют в одном окопе рядовые и офицеры...
- Такое просто невозможно. По приказу № 227 в штрафбаты направляли только «средних и старших командиров и политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». Эти батальоны насчитывали до 800 человек. А рядовых бойцов, сбежавших с поля боя, ссылали в штрафные роты (численность 150 - 200 человек).
- А командирами штрафбатов кого назначали? Неужели из числа тех самых «трусов да неустойчивых»?
- Нет, конечно. Командовали штрафбатами кадровые офицеры. И они получали особые льготы - выслуга месяц за полгода, ускоренное продвижение по службе и повышенный денежный оклад. А переменный состав (собственно штрафники) направлялись в батальон на срок от одного до трех месяцев.
- А как воевали штрафбаты?
- Это были обычные стрелковые формирования с легким вооружением - винтовками, автоматами. Чаще всего их направляли провести разведку боем, чтобы выявить огневые точки противника, взять штурмом высоту, захватить «языка» и т. п.
И еще один миф: Алексей Серебряков, сыгравший главную роль в «Штрафбате», на самом деле в армии не служил! МИФ № 3
Александр Матросов был штрафником
- Какие самые известные заблуждения о штрафбатах сегодня тиражируют книги и пресса?
- Пишут, например, что в составе Брянского фронта Рокоссовского воевала целая бригада штрафников, которая и направлена была туда именно потому, что маршал - сам бывший заключенный.
Объявлены штрафниками моряки-добровольцы штурмового отряда майора Куникова, который в феврале 1943 г. захватил плацдарм на Мысхако в районе Новороссийска.
Об Александре Матросове тоже рассказывают как о штрафнике. Хотя он точно никогда не был в штрафбате. Матросов был воспитанником Уфимской трудовой колонии и попал на фронт по мобилизации. МИФ № 4
Осужденные летчики сбили 500 самолетов
- А еще рассказывают, что летчики искупали вину в специальном воздушном штрафбате...
- Да, слышал я эти небылицы. Одна из весьма авторитетных российских газет дважды рассказывала о неких штрафных авиационных отрядах во главе с Героем Советского Союза Иваном Федоровым. Якобы группа штрафников численностью в 50 человек с августа 1942 года всего за три месяца сбила порядка 500 (!) самолетов врага. Цифра совершенно невероятная. По словам Героев Советского Союза генерал-лейтенанта Микояна и летчика-испытателя Щербакова, подобных достижений даже лучшие истребительные авиаполки добивались за 3 - 4 года тяжелейших сражений и ценой огромных потерь.
В архивах не обнаружено ни одного приказа, ни одного боевого донесения о действиях такого авиаотряда. Зато имеются документы о том, что летчиков отправляли на «исправление» в стрелковые части Сталинградского (Донского) фронта.
- А на флоте были штрафники?
- Да, флотские командиры тоже не избегали такой участи. Их, как и «собратьев» из авиации, тоже направляли в сухопутные штрафные части. МИФ № 5
Женщин в штрафбат не брали?
- Недавно по радио мелькнуло сообщение, что были якобы штрафные части специально для женщин...
- Провинившиеся женщины-военнослужащие отбывали наказание в тылу. Правда, иногда были случаи их перевода в разряд штрафников - но только в первой половине войны. Например, военным трибуналом 164-й стрелковой дивизии была направлена в штрафную роту военнослужащая Кондратьева. Она отличилась в бою, после чего была не только освобождена от наказания, но и представлена к государственной награде. За мужество и героизм.
Такая практика прекратилась в октябре 1943 года - была издана директива начальника Управления военных трибуналов, запрещавшая направлять военнослужащих женского пола в штрафные части. КИНО И НЕМЦЫ
Сериал «Штрафбат» - ляпы и ошибки
Этот многосерийный телефильм побил в рейтингах многие криминальные сериалы и даже «мыльные оперы». Миллионы зрителей смотрели его, разинув рот, - вот она, дескать, правда о войне. На самом деле в фильме полно неточностей.
По воле авторов фильма в придуманной ими воинской части бок о бок воюют офицеры, рядовые солдаты, освобожденные из лагеря «политические» и уголовники. Командует «сборной» штрафник капитан Твердохлебов.
На самом деле: командовали штрафными частями только строевые офицеры, чистые перед законом. А в самом штрафбате воевали только офицеры, не лишенные воинских званий. Поэтому ни рядовых солдат, ни уголовников там не могло быть и в помине. Их направляли в отдельные штрафные роты.
В фильме показана совершенно нереальная ситуация - рядовой Цукерман, получив два ранения, возвращается в батальон.
На самом деле: если штрафник был ранен, он сразу выводился в тыл и дальше участия в боевых действиях не принимал.
К штрафбату присоединяется православный священник отец Михаил. Он читает проповеди и благословляет солдат перед боем.
На самом деле: религиозная проповедь в расположении воинской части (любой, а не только штрафной), как и участие в боевых действиях человека в рясе в те времена воинствующего атеизма были напрочь исключены.
Один из главных героев сериала - вор в законе Глымов - признается, что убил «троих легавых и двух инкассаторов».
На самом деле: осужденный за бандитизм из лагеря на фронт все равно бы не попал. С такими статьями не брали.
В фильме особист заявляет Твердохлебову, что искупить вину перед Родиной можно только кровью, иначе из штрафбата не выбраться.
На самом деле: содержание в штрафбатах не превышало трехмесячного срока. Ранение или смерть в бою автоматически считались искуплением вины. А за подвиги и проявленную на поле боя доблесть из штрафбата отпускали досрочно.
И еще несколько явных ляпов
Разведгруппа в фильме ходит в полный рост, не пригибаясь. Бойцы обязательно разводят костер у линии фронта, громко травят байки и хохочут в полный голос. Но враги этого не замечают и дают выкрасть «языка».
Штрафбат прикомандирован к гвардейской дивизии. Но ни у кого из гвардейцев нет соответствующих знаков отличия.
Половину фильма капитан Твердохлебов носит портупею задом наперед.
В немецких окопах враги все время сидят в форме вермахта, но в касках СС. Зия Буниятов.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Зия БУНИЯТОВ, командир 123-й штрафной роты:
- Во время Висло-Одерской операции мне было поручено чрезвычайно опасное дело: преодолеть тройную линию обороны противника и выйти глубоко в тыл. Мы должны были взять заминированный мост длиной 80 метров через реку Пилица, при этом сохранить мост невредимым, так как по нему должна была пройти боевая техника. Мы выполнили эту задачу. Но какой ценой! В том бою из 670 бойцов в живых остались лишь 47. Всех уцелевших наградили боевыми орденами. А мне было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме Зии Буниятова к высокому званию был представлен фронтовой разведчик Владимир Карпов. По некоторым сведениям (не подтвержденным документами), в штрафниках воевали еще три Героя Советского Союза - Владимир Ермак, Михаил Кикош и Иосиф Серпер. КСТАТИ
За что попадали в штрафные батальоны
Командир танкового взвода лейтенант Матвиенко в районе Вязьмы в октябре 1941-го попал в окружение. После ранения в ногу отстал от части. До прихода Красной Армии скрывался, проживая в своей семье на Полтавщине.
Офицер связи 52-й гвардейской танковой бригады лейтенант Золотухин в июне 1944 г. утерял пакет с секретными документами.
Командир взвода разведки лейтенант Булат трижды получал боевую задачу по захвату «языка». Но не выполнил ее: то «умышленно сбившись с пути», то допустив «преждевременное метание гранат, чем обнаружил разведгруппу».
Гвардии капитан Денисов, в апреле 1944 г. командированный для заготовки зерна и картофеля, пьянствовал, разбазарил вверенное имущество. Почти пятьдесят суток не являлся к месту службы.
Был случай, когда в разряд штрафных был переведен целый кавалерийский полк (командир - гвардии подполковник Данилевич) из-за того, что часть потеряла боевое знамя. http://www.kp.ru/daily/23941.3/70643/
Пять мифов о штрафбате
Виктор БАРАНЕЦ — 26.07.2007 | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:29
| | |
#3 (ПС)
| Текст приказа №277
========================
ПРИКАЗ
Народного комиссара обороны Союза ССР №227
28 июля 1942 г.
г. Москва
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу.
Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
Таков призыв нашей Родины.
Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует.
ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Народный комиссар обороны
И.СТАЛИН
======================== http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0...%84%96_227 | | | | ______________
Сообщения: 8,968
Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Київ |
12 октября 2007, 01:32
| | |
#4 (ПС)
| всё очень познавательно....но если речь идёт о сериале, то главное не то, из кого там формировались роты, а главное то, что этим фильмом его автор хотел донести дух патриотизма в головы телеаудитории | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,866
Регистрация: 20.10.2006 Откуда: ЮАО |
12 октября 2007, 01:34
| | |
#5 (ПС)
| прочитал...почерпнул новое...усвоил... о чём разговаривать по этому поводу не вижу... разве что только то ,что неграмотные люди делают фильмы из области фантастики,после этого прикрываясь словом ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ... и со Сволочами так было...нууу хрен знает...смотря для чего снимаешь...и если в начале фильма написать что он не основан на фактах и всё вымышлено,то можно хоть гей-порно снимать Ленин-Сталин-Берия ... | | | | MASTER KAPUSHON
Сообщения: 17,636
Регистрация: 24.04.2003 Откуда: ZEMELNAYA PROJECTS |
12 октября 2007, 01:35
| | |
#6 (ПС)
| | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:36
| | |
#7 (ПС)
| Подробно о приказе №227, реальной численноссти штрафников:
Полный текст: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/14.html
Отдельные выдержки:
Как известно, штрафные роты и батальоны были созданы в Красной Армии согласно знаменитому приказу наркома обороны СССР И. В. Сталина №227 от 28 июля 1942 года, в котором предписывалось:
«1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:
в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины. [391]
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной»{943}.
При этом приказ ссылался на успешный опыт немцев, которые к тому времени якобы уже ввели штрафные части в своей армии. Но, может, это всего лишь сталинская пропаганда? Да нет, чистая правда. Возьмём дневник начальника штаба Сухопутных войск Германии Франца Гальдера. Вот запись от 9 июля 1941 года. Докладывает начальник организационного отдела ОКХ генерал-майор Вальтер Буле: «Организация «штрафных батальонов» оказалась хорошей идеей»{944}. И здесь же примечание немецкого издательства: «В «штрафных батальонах» солдаты, осуждённые военно-полевым судом, могли реабилитироваться»{945}.
А вот запись из дневника Гальдера за 1 августа того же года. Генерал для особых поручений Эрих Мюллер:
«г. Штрафной батальон до настоящего времени имел 25 процентов потерь, в качестве пополнения поступило 170 человек.
д. Особый полевой батальон (батальон, укомплектованный штрафниками) был использован на Западе для работ по разминированию. Для разминирования района прошедших боёв используются 450 человек»{946}. [392]
Запись за 25 сентября 1941 года. Накануне 16-я немецкая армия, наступавшая в районе Ладожского озера, потерпела неудачу, в результате чего 8-я танковая дивизия была отброшена. Фюрер принимает решение срочно стянуть туда войска, откуда только можно, в том числе и штрафной батальон{947}.
[...............]
Итак, как видим, военнослужащие штрафных частей подразделялись на постоянный и переменный состав. Постоянный состав комплектовался «из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников». За особые условия прохождения воинской службы они получали соответственные льготы. К постоянному составу штрафбата относилось командование батальона, офицеры штаба и управления, командиры рот, взводов, политические руководители рот и взводов, старшины, писари и санинструкторы рот{950}. В штрафной роте к постоянному составу принадлежали командир и военный комиссар роты, писарь роты, командиры, политруки, старшины и санинструкторы взводов{951}.
Что же касается переменного состава, то есть штрафников, то вне зависимости от прежнего воинского звания они служили рядовыми, а также могли быть назначены на должности младшего командного состава.
Помимо провинившихся военнослужащих, в штрафные части направлялись и лица, осуждённые судебными органами. Вот выдержка из приказа №004/0073/006/23 от 26 января 1944 года «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осуждённых в действующую армию», подписанного заместителем наркома обороны СССР маршалом А. М. Василевским, наркомом внутренних дел СССР Л. П. Берией, наркомом юстиции СССР Н. М. Рычковым и прокурором СССР К. П. Горшениным:
«Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осуждённых в действующую армию к лицам, осуждённым за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость [399] за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.
Вместе с тем нет должного порядка в передаче осуждённых с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию.
Вследствие этого многие осуждённые имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.
В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осуждённых в действующую армию —
приказываю:
1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осуждённым за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.
По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осуждённого в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осуждённого, характер совершённого преступления и другие обстоятельства дела.
7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров.
При поступлении осуждённых в штрафные части сроки пребывания в них устанавливать командирам войсковых частей»{952}. [400]
[................]
Численность штрафников:
На первый взгляд список кажется весьма и весьма внушительным — 65 штрафных батальонов, 1037 штрафных рот. Однако обратите внимание на годы их существования. Более того, если в конце строки стоит, скажем, «1943 г.», это вовсе не значит, что данный батальон или рота существовали весь 1943 год. Например, 1-й и 2-й штрафные батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года из бывших военнопленных, уже спустя два месяца были расформированы, а их личный состав восстановлен в правах{954}. [438]
Таким образом, количество одновременно существовавших штрафных частей оказывается гораздо меньшим. Если взять 1944 год, то общее число имевшихся в действующей армии штрафных батальонов колебалось в пределах от 8 в мае до 15 в январе, а их среднемесячное число равнялось 11. Количество штрафных рот колебалось от 199 в апреле до 301 в сентябре, а их среднемесячное число было равно 243. При этом среднемесячная численность штрафников в штрафном батальоне составляла 225 человек, в штрафной роте — 102 человека, а их общая среднемесячная численность во всех штрафных частях — 27 326 человек{955}. Для сравнения, среднемесячная списочная численность действующей армии в том же году — 6550 тыс. человек{956}. Нетрудно подсчитать, что доля штрафников достигает всего лишь 0,42% численности действующей армии.
Однако справедливости ради следует учесть большую «текучесть кадров» среди штрафников, поскольку время нахождения в переменном составе штрафной части не могло превышать трёх месяцев. Поэтому сравним данные за всю войну. Согласно архивным отчётно-статистическим документам, численность ежегодно направляемых в штрафные роты и батальоны составила{957}:
Количество штрафников
1942 --- 24 993
1943 --- 177 694
1944 --- 143 457
1945 --- 81 766
Всего: - 427 910
Итак, за всю войну в штрафные части было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек{958}. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах составляет [439] всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным.
Остаётся выяснить вопрос о потерях. Поскольку штрафникам, как правило, поручались наиболее сложные боевые задачи, потери как постоянного, так и переменного состава штрафных частей были довольно высокими. Так, в 1944 году среднемесячные потери переменного состава убитыми, умершими, ранеными и заболевшими достигали 10 506 человек, постоянного — 3685 человек. Это в 3-6 раз больше, чем уровень потерь личного состава обычных войск в тех же наступательных операциях{959}.
Однако не следует считать штрафников обречёнными на неминуемую гибель смертниками. Например, в уже цитированной выше статье И. В. Кузьмичёва рассказывается о красноармейце, трижды (!) попадавшем в штрафную роту, но тем не менее оставшемся в живых{960}. Также можно вспомнить судьбу Александра Васильевича Пыльцына, с декабря 1943 по май 1945 года воевавшего в постоянном составе 8-го отдельного штрафного батальона{961}.
Полный текст: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/14.html | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:42
| | |
#8 (ПС)
| Что такое на самом деле заградотряды.
Ликвидируем безграмотность и перестаем верить бредовой пропаганде, что это заслоны с автоматчиками по спинам своих.
Полный текст главы: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/13.html
Выдержка из главы: Заградительные отряды: вымысел и реальность
Начиная с хрущёвской «оттепели» в фольклор так называемых «шестидесятников» прочно вошли душераздирающие рассказы о том, как во время Великой Отечественной войны сталинские заградотряды якобы расстреливали наши отступающие подразделения. В сидящих на кухнях компаниях вольнодумствующих интеллигентов нередко можно было услышать исполняемую под гитару песню примерно такого содержания:
«Эта рота наступала по болоту,
А потом ей приказали и она пошла назад.
Эту роту расстрелял из пулемёта
Свой же заградительный отряд».
И сегодня те, кому не даёт покоя неоспоримый факт, что Победа в Великой Отечественной войне достигнута под руководством Сталина, продолжают активно эксплуатировать тему заградотрядов. Так, накануне 60-летия со дня нападения Германии на нашу страну некий Вадим Белоцерковский выплеснул со страниц «Новой газеты» очередной ушат помоев на Сталина и СССР. Утверждая, что «у огромной массы населения Советского Союза не было желания воевать за режим, принёсший им столько страданий», этот бывший сотрудник финансируемой ЦРУ радиостанции «Свобода» пишет: [356]
«Не менее яркое доказательство и создание летом 1941 года заградительных отрядов, которые должны были стрелять в отступавших солдат»{899}.
В чём же состояло действительное предназначение заградотрядов и какие они имели полномочия?
Задержание подозрительного элемента
Следует сразу отметить, что сам по себе термин «заградительный отряд» — довольно-таки расплывчатый: «Заградотряд, или отряд заграждений, — постоянное или временное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специальной задачи»{900}.
Кем формируется заградотряд, кому он подчиняется, какие конкретно задачи выполняет — из данного определения не видно. Можно провести аналогию со столь модным ныне термином «спецназ»: очевидно, что милицейский спецназ — это одно, а, к примеру, спецназ ГРУ — совсем другое.
В ходе войны ведомственная принадлежность, состав и функции заградотрядов неоднократно менялись.
Как известно, в начале февраля 1941 года наркомат внутренних дел был разделён на собственно НКВД и наркомат государственной безопасности (НКГБ). При этом военная контрразведка согласно постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1941 года была выделена из НКВД и передана наркоматам обороны и Военно-морского флота СССР, где были созданы Третьи управления НКО СССР и НКВМФ СССР{901}.
27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих [357] органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности»{902}.
Как видим, первоначально заградительные отряды должны были осуществлять только задержание дезертиров, а также оказавшегося возле линии фронта подозрительного элемента и вести предварительное расследование, после чего передавать задержанных в соответствующие судебные органы.
В июле 1941 года происходит объединение НКВД и НКГБ. 17 июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны №187сс органы Третьего управления НКО преобразуются в особые отделы и также переходят в подчинение НКВД. Помимо прочего, это способствовало установлению более тесной связи между ними и территориальными органами госбезопасности. При этом особым отделам предоставляется право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте{903}.
На следующий день нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия в своей директиве №169 так разъяснил задачи особых отделов:
«Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, [358] предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами.
Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией»{904}.
Для обеспечения оперативных мероприятий приказом НКВД СССР №00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД{905}.
Выполняя свои задачи, особые отделы, в частности, выставляли заградительные отряды в тылу наших войск:
«Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами
…
§4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду [359] военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части»{906}.
Следующий документ — директива Управления особых отделов НКВД СССР №39212 от 28 июля 1941 года об усилении работы заградительных отрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта. В ней, в частности, сказано:
«...Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части.
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно [360] организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.
В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:
1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками.
2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части»{907}.
Продолжение и полный текст тут: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/13.html | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:44
| | |
#9 (ПС)
| -Цитата от OG SaintDog всё очень познавательно....но если речь идёт о сериале, то главное не то, из кого там формировались роты, а главное то, что этим фильмом его автор хотел донести дух патриотизма в головы телеаудитории Дух антипатриотизма он хотел донести. Хотя тебе у крана этого не понять, видимо. У вас зомбатор в разы хлеще работает. -Цитата от babangida Великолепный обзор. Надо сохранить, пока доступно. | | | | КЛАВА, ДАВАЙ!
Сообщения: 22,512
Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Германия |
12 октября 2007, 01:46
| | |
#10 (ПС)
| не видел фильм... но тоже слышал что за форму на зонах свободу давали.. но не всем... | | | | MASTER KAPUSHON
Сообщения: 17,636
Регистрация: 24.04.2003 Откуда: ZEMELNAYA PROJECTS |
12 октября 2007, 01:53
| | |
#11 (ПС)
| кстати фамилия продюссера этого сериала досталь, а исполнительного продюссера вайсберг
сценарист володарский как вы догадываетесь тоже вполне кошерной национальности | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:54
| | |
#12 (ПС)
| вот еще в том же ЖЖ была ссылка на различные материалы и документы по теме: http://sirjones.livejournal.com/tag/%D1%88%D1%82%D1%80%D...0%BE%D0%B5 | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,866
Регистрация: 20.10.2006 Откуда: ЮАО |
12 октября 2007, 01:54
| | |
#13 (ПС)
| всегда думал,что штрафбат -это пушечное мясо,не более...
а в СССР было мало людей недовольных режимом...промывание мозгов штука хорошая вот если вдалбливать человеку с измальства ,что он живёт лучше всех в самой лучшей стране так он и будет в этом уверен на все 100 | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:55
| | |
#14 (ПС)
| "А потом, под церковныя песнопения камера показывает нам трупы персонажей, которые целых 11 серий действовали нам всем на нервы. Батюшка, снявший фофудью, ходит среди трупов, закрывает им глаза, посыпает землей. Цукермана сценарист Володарский тоже не пощадил. А Серебряков, чуть покоцанный, сидит в портупее, надетой задом наперед.
А потом идет титр "Боевое расписание штрафных частей Красной Армии 1942-45. И это единственное, что в этом фильмишке не вызывает смеха и отвращения.
Резюме.
Просто пакость. Актеры - Серебряков и Степанов, играющий Пахана, просто великолепны. К сожалению, им, вероятно, неинтересно в чем они играют. Иначе сценарист Володарский и режиссер Досталь были бы посланы на хуй. Ибо, денежки проедены, а позор остался.
Сам фильм исторической и художественной ценности не имеет. Фтопку. Диск после написания теста сломан и выброшен в пакет с мусором, в котором уже находятся: банка от сайры, картонка от туалетной бумаги, недоеденная долма и засыпка от кошачьего туалета. Все это вынесено на помойку и завтра будет перевезено астомобилем СпецАТХ по уборке города на один из мусорных полигонов под Смоленском.
Немного документов и дополнительных материалов на закуску." | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 01:59
| | |
#15 (ПС)
| -Цитата от -=Scream=- всегда думал,что штрафбат -это пушечное мясо,не более...
а в СССР было мало людей недовольных режимом...промывание мозгов штука хорошая вот если вдалбливать человеку с измальства ,что он живёт лучше всех в самой лучшей стране так он и будет в этом уверен на все 100 Про пушечное мясо тебе вдалбливали, вот ты всегда и думал... | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 02:05
| | |
#16 (ПС)
| Оффтоп:
открылся после ремонта крупнейший танковый музей в Кубинке. к ноябрю обещают вернуть оставшуюся технику отправленную на ремонт и Pz. IV на ходу. Кто желает проехаться посетить? можем организоваться. | | | | D8
Сообщения: 4,731
Регистрация: 24.02.2007 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 02:07
| | |
#17 (ПС)
| Не вдавался в подробности да и кстати так всегда всякие та ляпы и ошибки в исторических фильмах, но сериал хороший. Вот ни слышал ни одного плохого отзыва о нём кроме как эти саые ошибки именно в историческом плане. | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 02:17
| | |
#18 (ПС)
| -Цитата от K-Win Не вдавался в подробности да и кстати так всегда всякие та ляпы и ошибки в исторических фильмах, но сериал хороший. Вот ни слышал ни одного плохого отзыва о нём кроме как эти саые ошибки именно в историческом плане. Вдайся в подробности и почитай первые пару статей из приведенных. А то молодежь совсем невежественная пошла, "хороший сериал" блять... | | | | активный пользователь
Сообщения: 5,064
Регистрация: 10.04.2004 |
12 октября 2007, 05:42
| | |
#19 (ПС)
| Серебряков, тем не менее, ахуенен. | | | | нивеяформэн
Сообщения: 1,313
Регистрация: 08.01.2005 |
12 октября 2007, 08:19
| | |
#20 (ПС)
| парни не бейте, я снимался в массовке, будучи срочником | | | | нормальный пользователь
Сообщения: 932
Регистрация: 14.12.2006 |
12 октября 2007, 12:58
| | |
#21 (ПС)
| -Цитата от Скальд Про пушечное мясо тебе вдалбливали, вот ты всегда и думал... когда из 120 человек после боя в живых остаётся 2, согласись что очень велика была вероятность погибнуть и очень маленький шанс выжить -Цитата от Скальд Оффтоп:
открылся после ремонта крупнейший танковый музей в Кубинке. к ноябрю обещают вернуть оставшуюся технику отправленную на ремонт и Pz. IV на ходу. Кто желает проехаться посетить? можем организоваться. я вот в прошлые выходные, когда с дачи ехал, как раз видел немецкие танки (вроде тигры, не смог точно определить - мало времени было) на фурах в районе пересечения ммка с каширским шоссе - фуры на посту ДПС стояли, сразу о бронетанковом музее в кубинке вспомнил | | | | активный пользователь
Сообщения: 27,128
Регистрация: 06.07.2000 Откуда: Москва |
12 октября 2007, 13:10
| | |
#22 (ПС)
| -Цитата от scientist_ когда из 120 человек после боя в живых остаётся 2, согласись что очень велика была вероятность погибнуть и очень маленький шанс выжить
я вот в прошлые выходные, когда с дачи ехал, как раз видел немецкие танки (вроде тигры, не смог точно определить - мало времени было) на фурах в районе пересечения ммка с каширским шоссе - фуры на посту ДПС стояли, сразу о бронетанковом музее в кубинке вспомнил В таких тяжелых боях как в ВОВ вообще вероятность погибнуть немалая была. Но штрафбаты не использовались лишь бы как чтобы поубивать только. Естественно их использовали на опасных участках фронта, но в рамках конкретных войсковых операций, а не просто лишь бы куда бросить как мясо.
Так, что, товарищи, организуемся на поездочку танки потрогать? Там много редких экземпляров есть, говорят, даже Королевский Тигр и Маус именно в Кубинке находятся. | | | | Заблокирован
Сообщения: 10,210
Регистрация: 20.11.2005 |
12 октября 2007, 13:12
| | |
#23 (ПС)
| нормалёк, посмотреть можно.
и похуй мне на эти нестыковки. | | | | gimme Mo' beats
Сообщения: 451
Регистрация: 13.08.2007 Откуда: Moscow City |
12 октября 2007, 13:16
| | |
#24 (ПС)
| -Цитата от Санчо-Панчо нормалёк, посмотреть можно.
и похуй мне на эти нестыковки. плюсадин | | | | нормальный пользователь
Сообщения: 932
Регистрация: 14.12.2006 |
12 октября 2007, 13:18
| | |
#25 (ПС)
| -Цитата от Скальд В таких тяжелых боях как в ВОВ вообще вероятность погибнуть немалая была. Но штрафбаты не использовались лишь бы как чтобы поубивать только. Естественно их использовали на опасных участках фронта, но в рамках конкретных войсковых операций, а не просто лишь бы куда бросить как мясо. абы как и не могло быть, просто штрафбат - это лицом к лицу с врагом и не как иначе, а войсковые операции могли проходить и в ином русле (с арт подготовкой там и т.д.)
штрафбат это даже не передовая, это передовая перодовой так сказать
и потери там были всегда наивысшими, что у нас что у вермахта (у Рейха кстати тоже были свои штрафбаты) | | | | |