мой апдейт по сериалам.
1)
Lie to me. Отсмотрел все три сезона. Что могу сказать, понравились только отдельные моменты - игра Рота, психологические познавательные штучки, приёмы. В остальном, хоть сериал и отрекается от сравнений с Хаусом, давя на свою специфику и обособленность, абсолютно шаблонная вещь. Третий сезон досмотрел по инерции.
2)
Firefly + Serenity - а вот это уже на порядок качественнее замес!
"Светлячок" прикидывается около-вавиолон5-тиевским, около-стартрековским, около-старворсовским сериальчиком где-то из категории B или даже C. Тем не менее, я бы не ставил его в один ряд с другими сай-фай продуктами космос-тематики. Во-первых, уникальная стилистика вестерна, во вторых, сериал практически не старается предугадать будущее, а больше бьёт на самобытность (через пятьсот лет мы должны говорить по-английски, ругаться по-китайски, но пистолеты у нас будут выглядеть всё также, и лучше транспорта, чем лошадь, лучше обеда, чем похлёбка, никто не придумает.. ну да уж).
"сок" сериала - в героях. За 15 серий успеваешь реально почувствовать себя членом этой команды. Капитан - такой немного и Хан Соло, и Люк Скайуокер в одном лице, с харизмой лидера, с идеальными даже по меркам корпоративного менеджера навыками управления. Команда тоже вся уникальна, каждый персонаж играет неслабую роль.
Отдельно стоит похвалить юмор - он не тупой, не "уеби меня по голове", не едко-язвительный а-ля хаус, как сейчас модно, а очень спокойный и глубокий. Улыбаешься от диалогов откуда-то прямо изнутри, и в эти диалоги надо внимательно вслушиваться.\
Очень расстраивает, что шоу обрывается на середине, но полнометражка "миссия серенити" это дело удачно сглаживает. Безумно жалею, что не ходил на неё в кино, не знаю, шла ли она вообще у нас...
Снята "серенити" немного в другом ключе. Вестерн оттуда полностью убрали, добавили тёмных красок, качества картинке, спецэффектов. При этом уложились в весьма скромный бюджет, сделав сверхдинамичное и крепчайшее кинцо. Жаль только, что лишь отбили потраченные средства - из 90 млн баксов бюджета кино по всему миру собрало только 89..
Причины тут я вижу две. во-первых, многие по первому впечатлению подумают, что это второсортная клюква, и не пойдут. Во-вторых, сериал в своей сути анти-американский, особенно ярко это прослеживается по монологу главного героя в конце "серенити", все эти заигрывания с "матрицей", тотальным контролем и прочими вещами... Не думаю, что машина власти оказывала какое-то противодействие, его оказывало сознание гражданина, на подкорке ощущавшего, что ему читают закодированную мораль.
резюме - смотреть 100%.
3)
даже если ты не в клане сопрано - будь как в клане сопрано.
дошёл до третьего сезона, писаю со смеху, слюни, сопли и слёзы.. Это реально лучшее, что есть на этом свете.