Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Их стихия — стихи
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
 
в Бане
Аватар для 50 centr
Сообщения: 484
Регистрация: 05.07.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 июля 2007, 06:13
  #1 (ПС)
Post  Semblable au Dieu - Отрывок странный 2 {проза}
Семблабле ещё один отрывок приводит, менее странный теперь:

__________________________________________________ _____________

....Наших родителей распяли между свободой равной искренности и свободой разных желаний, они оказались на руинах огромной страны, информационно запутанные, стадом заведенные в овраг обмана… Это большинство. Были и иные – кто обманывал, некоторые, может, и были, и, может, даже и остались с честно приобретенной собственностью. Не суть. Но все без исключения потеряли основной жизненный устой прежнего времени, которым страна, существовавшая достаточно долго, что бы использовать для некоторых вещей «режим традиции», сдерживала все хорошее, что ей удалось создать и накопить. Для каждого он свой. Каждый включает в него то, что было дорого ему (или то, что ему казалось
дорогим)… И речь не идет о заводах, фабриках, танках… Речь идет о внутреннем содержании человека...

И началась эта потеря не только в новое время, а очень давно, когда еще официально не было разрешено, но кое-что уже было можно. Самые предприимчивые уже тогда продали свою свободу всеобщей искренности и, на вырученные идеологические средства, приобрели свободу личных желаний. Те кто был менее способным и проворным… Впрочем, не важно.
Всем казалось, что они вырываются из оков и вот еще чуть-чуть и они станут полностью свободными…

Я не верю в то, что были обычные люди, которые только на основе идеологии (советской, православной – какой угодно) не желали сделать свою жизнь лучше, попробовать чужих вещей, сравнить их, выбрать… Хотя выбор очевиден.

Хотя я верю в то, что были люди, которые понимали, что такое «паломничество», ориентированное на западный образ жизни и культуру, грозит идеологическим застоем в лучшем случае, и идеологической смертью…

Отшельничество всегда заканчивается смертью, как и любая жизнь, но только смерть эта одинока, и возможно, не радовала свое тело так, как могла бы, но может быть, вобрала душой гораздо больше. Это метафизика. Почти всегда неприменимая к реальности. Та категория, о которой просто полезно думать, интересно, приято, может быть для кого-то модно…
Так и СССР, стал прошлым, был отшельником, чья судьба всегда предрешена, а станет модным, но уже не сама страна, а только та наполненность душ, мыслей, взглядов в другой мир – как метафизическая категория, в ней существовавшая.

А для дураков – это просто раздел истории, с ужасным СССР и прекрасным Западом… с отсутствием свободы и бумагой «Свобода» на предъявителя… Раздел, где СССР умер, а «свобода» восторжествовала, и как всем хорошо! Ведь надо потерпеть, а потом все будет как там, у них… и так далее…

Я всегда считал, что падение советский власти было так или иначе неизбежным, но вот впитать так интересовавшие людей новые веяния можно и нужно было по-другому. Эти ценности Запада были агрессивными, до такой степени, что противиться им было невозможно, да и не нужно. Человек всегда во все времена, при любом режиме хотел жить лучше, удовлетворять себя лучше, а это, казалось, было невозможно без Западных плодов и основ жизнедеятельности. В умы советских людей вошел новый ориентир – деньги. Деньги были и раньше, но возможность стать для советского человека абсолютной целью они получили в соответствии с Западными ценностями и благодаря им. Мое глубокое убеждение в том, что именно в этом и кроется смысл. Человек получил еще одно испытание – деньгами. СССР лишь попытался убежать от испытания, объять и создать необъятное реалиями, но понятное умом. Деньги вновь стали занимать место в списке искренних ценностей человека.
Какое и в ущерб кому?!...
Плохо?.. или хорошо?..


Запись в дневнике
Мне безумно было интересно, когда я изучал, был безумно дорог каждый кусочек о том времени, и мне стало безумно жаль, когда я понял, какую свободную культуру наши отцы и матери порвали на клочья. И в этом никто не виноват, люди таковы от природы – они желают себе, а уже потом их интересует все остальное. И явно тогда мало кого интересовало нарушение целостности культуры, покрывавшей одну шестую земного шара. И культура здесь не равна архитектуре, живописи и книгам, а равна она гораздо большему… гораздо… А свободна она была, потому что самодостаточна, и никакой Запад ей был не нужен. В отличие от носителей этой культуры…

Осуждать не надо. Осуждение – это способ защититься или возвыситься И я ведь из того первого поколения которое, не знает СССР, хотя и родилось в нем, то поколение которое не ощущало его культуры, но читала о ней, смотрела… Мы не можем понять, и это не наша вина. Если бы люди могли мыслить тогда не только на год вперед и желать перемен, а были бы вдруг мудры в вековых масштабах и стремились бы улучшить созданное... Это не их вина. Как кто-то может прочитать или посмотреть, представить или рассказать какой на вкус апельсин, если он никогда не пробовал апельсин. Так же и мы, так же о они. Понимаете?..

Я надеюсь, что хотя бы эта...


__________________________________________________ _____________

offline
Ответить с цитированием
Ельник
Аватар для El nieke
Сообщения: 8,009
Регистрация: 27.09.2005
Откуда: Ладога
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 июля 2007, 10:32
Домашняя страница ВКонтакте Instagram
  #2 (ПС)
Кстати да, свободы в СССР было больше, чем сейчас. Напихали всяких виз, новых прав, свободы слова, etc.
Всегда что-то даёт трещину, вот и мы как-то поизносились, или запугали так сильно за прошлый век? Нет. Скорее, просто устали, потеряли духовность, не без помощи, но потеряли сами всё, отдались тем самым желаниям, поставили их выше своей сути.
Но, хочется верить, что выкарабкаемся.
--
"Русский человек не может жить одним днём. Русский человек живёт в веках", или как там было завещано...

offline
Ответить с цитированием
 
Ответ
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Часовой пояс GMT +3, время: 18:00.