активный пользователь
30 мая 2008, 23:42
| | |
#30 (ПС)
| интервью с этого же сайта:
После концерта "Касты" на ДНЕ АРТИСТА! мне удалось прорваться сквозь фанатов группы и поговорить с Шымом о их новом альбоме, неоновых лампах и борьбе с пиратской продукцией.
Скажите, пожалуйста, почему вы решили назначить тур в поддержку нового альбома на лето, хотя он уже две недели как поступил в продажу?
Шым: Дело в том, что нам приятней работать с публикой, которая уже знает наши песни. Вчерашнее мероприятие (презентация альбома «Быль в Глаза» в клубе Апельсин) показало, как быстро люди запоминают новые тексты, хотя диск вышел буквально неделю назад. И это круто! Когда мы поедем в тур, эти песни уже не будут такими новыми, но, надеюсь, будут любимыми.
Да, действительно, и на ДНЕ АРТИСТА! под конец вам удалось раскачать зрителей.
Шым: Что весьма не характерно для таких площадок как эта. Публика была скована этими неоновыми лампами. Свет таких ламп накладывается на цветовой спектр и действует на психику. Самые популярные светильники в офисах ,чтобы люди забывали себя и с головой погружались в работу.
Интересная теория. Расскажите, пожалуйста, еще о новом альбоме. Как изменилась на нем ваша лирика по сравнению с предыдущими записями? Изменилось ли ваше отношение к текстам за эти десять лет?
Шым: Понимаешь, я когда слушаю наши старые песни, сам себе много штрафов выписываю. Потому что раньше я хуже отделял ерунду от чего-то интересного. И сейчас получается, с одной стороны, значительно лучше, но, с другой стороны, тяжелее. Приходится сверяться со своим внутренним цензором.
И опять о творчестве. Вы говорили в шутку на концерте о том, что между участниками группы не редки настоящие битвы во время создания новых песен. Как же выглядит творческий процесс «Касты»? Можно ли сказать, что в вашей группе есть лидер?
Шым: Ты знаешь, на самом деле, первична всегда идея, а у кого она возникает - это всегда по разному. Наверное, можно взять наш альбом и подсчитать, чьих идей больше, но мне кажется получится примерно равное количество. Наш творческий процесс выглядит примерно так. Тот, кто придумал песню, говорит остальным: «Пацаны, слушайте, вот такая история!». Он рассказывает сценку, и все остальные включаются в творчество.
Скажите, что изменилось в группе с приходом Змея? Что он привнес в ваш альбом?
Шым: Могу сказать, что с приходом Змея внутри нашего коллектива стало немного «понепосредственней», если можно так выразится. Змей простой веселый парень, а мы все иногда бываем слишком серьезными.
Понятно. Скажите, что вам сейчас интересно в современной российской музыке, в частности, в рэпе?
Шым: Я могу отметить Нагано. Есть такой чувак, ростовчанин. Делает такие хулиганские прикольные песни. Мне также очень нравится то что делает "Крестная Семья" и Смоки Мо.
Кстати, о Смоки Мо. Вы ведь записали с ним совместный трек для нового альбома. Были ли вы знакомы раньше?
Шым: Гораздо, гораздо раньше. Это случилось во время одних из наших первых гастролей в Питер. Тогда мы познакомились со Смоки, он тогда еще был участником группы "Династия ДИ". И это было, кажется, в 2001 году.
А что вам сейчас нравится из американских рэп исполнителей?
Шым: Ты знаешь, есть такая волна в рэпе, она называется Blink , от слова блестеть. Так вот, она нам совсем не нравится.
Кого вы к ней относите?
Шым: Ой, я даже не хочу туда лезть. А люблю я Нью-Йоркский рэп, например Ghostface killah, Talib Kweli, Basta Rhymes, MF Doom, Hi-Tech. То есть ту тусовку, которая делает тру-стайл. Когда у рэпера нет задачи паразитировать в твоем мозгу навязчивым припевом и он не хочет тебя ослепить своими блестками, тогда возможно получится что то интересное.
Скажите, а откуда вы берете семплы, и кто в группе этим занимается?
Шым: Если говорить о семплах, то это работа Влади. Он семплирует все что угодно, может даже включить приемник на коротких волнах и засемплировать то, что он сможет там поймать.
Откуда вы берете музыку понятно, а откуда вы берете ваше вдохновение?
Шым: Что касается вдохновения и тем для песен, то нам приходится «семплировать» жизнь. Аккуратненько отрезать характер от внешнего облика, сюжет от эпохи, клеить все это и делать одну историю.
В завершении хотелось бы спросить. На своем сайте вы обратились к поклонникам с призывом не приобретать альбом нелегально. Неужели вы так обеспокоены борьбой с пиратством?
Шым: Мы активные пользователи сети и мы видели, что ожидание нашего альбома было очень велико, и некоторые не очень терпеливые люди этот альбом хотят найти бесплатно. Это нелегально и это не приносит нам деньги. Мы объяснили на сайте, но я еще скажу, что рэп - это наша работа, и, естественно, мы хотим, чтобы эта работа приносила нам заработок, потому что в противном случае нам придется искать другую работу ,и тогда уже нового альбома касты не получится. Поэтому мы просим не скачивать наш альбом. Ваш вопрос в принципе очень двоякий, хитрый человек меня бы спросил: «А неужели вы сами не пользуетесь пиратскими продуктами?»
Я хотел задать этот вопрос, но посчитал его неуместным.
Шым: Хо-хо. Ты хочешь быть журналистом, но не хочешь задавать каверзные вопросы. Это интересно. Молодец, что ты его не задал, но я сам скажу. Был период, когда ничего, кроме пиратского софта, не было, но сейчас мы пользуемся только лицензионными программами. То же и в музыке. Я могу про себя точно сказать, что все альбомы Тома Уэйтса, моего любимого музыканта, у меня есть в оригинале. Поэтому, ребята, если вы все же скачали альбом "Касты", потом купите его, чтобы он был у вас в коллекции. |