человек божий,обшит кожей
28 декабря 2011, 13:50
| | |
#1 (ПС)
| Седьмой Командный Текстовый Баттл. Финал и раунд за третье место. Тексты. Блиц-голосованием среди судей в соотношении 7\2 было решено принять опоздавшие тексты финалистов.
Пара финала: "НЕВБРОВЬ" – "ВИА "Елово-Сливовый Компот" Тема финала: Промолчи - и сатана восторжествует
Задание: В качестве эпиграфа указать цитату из басни Эзопа, связать текст с выбранным эпиграфом НЕВБРОВЬ
Плохи ли
Обвиваться Темнотой ради услад
Убивая себя вязким как гниль безмолвием
Слюной и желчью Путь Млечный устлать
Из глаз вытекает гной.. а могли бы сверкать как молнии
Дни выпадают из глаз черновиками
Черви забытых грез ползут из ушей
Сердце-барабан молчит, как камень
Мечты людей выцветают.. всё мшей и мшей
Мглы фрегат – ветер дует давно в паруса
Не хватает гортани для голоса изнутри
Ночь утрирует наши страхи, и
Оранжевый фонарь тускнеет, прекращая светить
А разум лепечет: молчи
Разум лепечет: себе дороже
На лбу всё больше морщин
Лишь ночь гнилая под кожей
И
Может хватит лгать уже, что ничего не меняется
Мир все время по кругу, от края до края – как паром
Поделено все надвое: здесь зло, там добро
И только Тишина
Во всю глотку
Орет. ВИА «ЕЛОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ»
Рассвет. Моросит. Площадь. Люди
Рты выпячив, ждут палача,
Взахлёб, словно залпы орудий,
Орут. Хотя время молчать..
* * *
(он)
Всё тихо, без стонов, на пляжах бетонных,
И эти шлюхи – не то,
Я их всех шлю, мне тошно.
Вод сточных вкус у их кожи, у их губ.
Слежу. Они – не то, не Ты. Молча отдаться греху..
…И вместо глаз я им леплю свинцовые пластины,
Чтобы не видели, как их сгибаю, словно пластилин,
Весь пляж телами этой ночью постелил.
Ножом удар,
О, да!
Вишнёвые цветки букетами на белых платьях,
Я их прошу сказать «люблю» - молчат.. так пусть заплатят!
На!
Получи!
Удар.
Собой я становлюсь, когда
Рублю, кромсаю, режу,
И жертва слышит скрежет,
Дыханье реже, и плоть уже не будет такой свежей..
(она)
Ветер бил в окна,
Скулили двери квартир:
«Холодно, прекрати»
В этом городе дым,
Что не дверь – то замок,
Что не рот – тот замолк..
Тишина.
Топчет туман тротуар.
Луна. Ночь. Нуар.
А мне бы – взлететь,
Со старых зданий окраин, кранов, мостов – как во сне,
А мне бы – вдвоём по росе, босиком, насовсем..
Но
В этом городе
Тишина, шипение шин и смог.
Свинцовые облака от бесов несут письмо.
В этом городе сажа, пепел и дым,
В этом городе квартиры, дома и мы.
(они)
Порой
Как псы дворовых пород
Любили,
Лили дожди, в слякоть, по лужам
Нёс тебе лилии, как пёс послушно,
Нос ловил твоих ароматов лавины, твоих ароматов моря’.
Вдвоём, крутили этот город, как катамаран.
Бывало, твоя кожа была алой – руки марал.
Временами, меж нами стена, баррикады,
Друг другу вовсе не рады,
Как по осени раны.
В ту ночь, у причала,
Я орал, ты молчала,
..
Тело спрятал на дне, в вязком иле..
Все умрут в одиночке, ну а мы-то любили.
(«Вечная весна в одиночной камере..»)
(она)
Люблю?
Навстречу, через переломанные кисти
Невзрачных «привет»,
Люблю? Да или нет,
или
всё-таки
«я не знаю»?
*мир замер* Silencio
Все люди – одинаковы.
Негров – выбелить, азиатам – пошире глаза.
Мир
В клешне клише и шаблонов,
Мир
Одинаково гнилых виноградин лоза. Молчим.
Тремор свёл пальцы
Не унять
Эра Водолея всех уравняет
С землёй.
Насытит ангела бездны
Та рать
Камней,
Тот сброд,
Что мог быть собором. Нацарапаем сверху, что всё так и было,
Будет
И есть
Рассвет. Моросит. Площадь люди
Набили как шпроты паштет.
Палач будет скоро – к полудню,
С перстом, в грубой маске, плаще.
Идёт люд, Любовь свою всуе,
Как горб на спине, волоча.
А плаха, владычица судеб,
Молчит. Ждёт толпу, палача.
*** P. S.
(он)
Небо облака побелили
В цвет больничного потолка,
Я
Продолжаю греху потакать,
Я
Ощущаю молодость лишь отраженьем,
И шрамами не шеях жертв,
Повесь мне на висок мишень
И отпусти на небо, Бог,
Ведь без неё я беспризорный
Её глаза,
Улыбка,
Стоны
Меня пленят,
« И если бы я мог любить, то лишь
Тебя» Участники раунда за 3-е место: "Власть Котам" – "Белый бим-Чёрный член" Тема раунда за третье место: Ракеты и люди
Задание: написать вампирический сонет Власть Котам
Лейся кровушка, лейся чёрная.
Мы впитаем всё до капли со стонами.
Льётся кровушка зачарованно
В горло буровых установок.
Сатурн сотру. У Марса отберу железяки.
Ракеты идут ко дну. И ломятся от ресурсов.
Транспортные шаттлы позвякивают.
Карманы, добром набитые, рвутся.
Высосем всё. Стянем свой Космос в точку.
Закон бизнеса - всё, что создано Богом, приносит полезность.
Дым накрыл Землю плотным платочком.
Человеку не нужен Космос. Ему нужны нефть и железо. Белый бим-Чёрный член
Они на очень многое способны:
Пусть где-то вновь от ужаса кричат,
Но будущее светлое построить -
Без них всего лишь глупая мечта.
Поставленные цели достигать,
При этом выгорая без остатка.
Парить, совсем не чувствуя преград,
В одно мгновенье в воздухе растаяв.
И не страшны враги, в мечтах которых,
Державу нашу заточить в оковах.
Ракеты, что взлететь всегда готовы, -
Вот символ жизни мирной и спокойной! Судьи (кто будет поэзию локтями мерить и гирями взвешивать): |
Последний раз редактировалось Малой, 29 декабря 2011 в 15:29.
Причина: добавлены тексты финалистов
| | | локоть в горле
28 декабря 2011, 14:43
| | |
#2 (ПС)
| -Цитата от Владимир Громозекин Закон бизнеса - всё, что создано Богом, приносит полезность это дмитрий олегович написал, угадал? | | | | подземный кот без сапог
28 декабря 2011, 14:50
| | |
#3 (ПС)
| -Цитата от Емсобак -Цитата от Владимир Громозекин Закон бизнеса - всё, что создано Богом, приносит полезность это дмитрий олегович написал, угадал? как это ты так?
только Димон может написать такое, еее Добавлено через 2 минуты 6 секунд Возьму назад свои слова по поводу задания - оно очень и очень крутое. | | | | локоть в горле
28 декабря 2011, 14:57
| | |
#4 (ПС)
| ты первое написал, а ампир второе? | | | | подземный кот без сапог
28 декабря 2011, 15:00
| | |
#5 (ПС)
| -Цитата от Емсобак ты первое написал, а ампир второе? всё точно | | | | бурда
28 декабря 2011, 17:15
| | |
#6 (ПС)
| Раскусил, ага | | | | sarcasmosexual
29 декабря 2011, 09:19
| | |
#7 (ПС)
| А пока финалисты разминаются красненьким:
Власть котам 10-10-5
Белый бим-Чёрный член 9-9-4
Оценки, разумеется, чисто условные, поэтому стоит дать некоторые объяснения.
первый текст в моем понимании выигрывает однозначно. Он более гладок с точки зрения композиции,
четкая нарезка картинок, кторые в конце приводят к однозначному выводу. При этом картинки ярки сами по себе, они заинтересовывают. Единственная шероховатость тут это лица повествующие. То "сатурн сотру"
от первого единственного лица, то "высосем всё" от первого множественного, причем до конца понять, кто повествует, так и не удается. Часть техническая мне тоже понравилась. Стих довольно свободен ритмически, но сбоев не наблюдается, рифмовка хороша, есть рифмы, которые действительно цепляют, останавливают взгляд, а ведь всего 12 строчек. Ну и раскрытие, привязанное не только к теме, но и к заданию,
ойкак хорошо!
второй текст крепче держится за классический ритм, буквальнее подходит к теме и тоже хорош, но проигрывает. Это начальное "они", тянущееся по всему тексту, явно его перегружает. Второе четверостишье сильно выпадает. Там и предложения-то сами по себе неполные, а вот того, чтобы они дополнили нет. Рифмы увы не так ярки, как могли бы быть. Последние строки весьма боевые, мысль четкая и законченная, но до уровня соперника не дотягивает.
Вот так. Финалистов я, пожалуй, до праздников отсудить не смогу, так что всех с наступающим! Веселья вам! | | | | ищу щи
29 декабря 2011, 17:31
| | |
#8 (ПС)
| Прочитал финалистов.
У Невбровь лаконичней, но, в целом, похуже, чем у Компота. Тут и напряжение есть, и эмоции, и интересные мысли. Единственное что, второй текст, на мой взгляд, затянут, а первый слишком короток.
Хотя, думаю, даже несмотря на объемы, победа тут за Компотом. - Мир
В клешне клише и шаблонов | | | | Ельник
29 декабря 2011, 19:00
| | |
#9 (ПС)
| -Цитата от Соракс Прочитал финалистов.
У Невбровь лаконичней, но, в целом, похуже, чем у Компота. Тут и напряжение есть, и эмоции, и интересные мысли. Единственное что, второй текст, на мой взгляд, затянут, а первый слишком короток.
Хотя, думаю, даже несмотря на объемы, победа тут за Компотом. - Мир
В клешне клише и шаблонов не понимаю, соперник не против - чё б не продлить, никого не задерживаем, типа судьи только и ждут, чтоб на новогодние каникулы почитать с радостью тексты. Так что не успели воплотить идею со строчками из старых наших текстов в небольшой и лаконичных финальный аккорд. Мир! | | | | ищу щи
29 декабря 2011, 21:25
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от El nieke не понимаю, соперник не против - чё б не продлить, никого не задерживаем, типа судьи только и ждут, чтоб на новогодние каникулы почитать с радостью тексты. Да я только и ждал текстов финала, поэтому лишь за продление был. Не вижу смысла лишать людей долгожданного последнего раунда, тем более с такими соперниками. | | | | бурда
29 декабря 2011, 22:02
| | |
#11 (ПС)
| "с такими соперниками" | | | | Шепот Ветра
31 декабря 2011, 03:20
| | |
#12 (ПС)
| [QUOTE=Владимир Громозекин;1074962672]Блиц-голосованием среди судей в соотношении 7\2 было решено принять опоздавшие тексты финалистов. НЕВБРОВЬ
Плохи ли - я бы поправил на плохо ли - а то как то не вяжется. текст в целом не онравился. показался нагромождением пустых фраз. ВИА «ЕЛОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ» Рассвет. Моросит. Площадь. Люди
Рты выпячив, ждут палача,
Взахлёб, словно залпы орудий,
Орут. Хотя время молчать.. - рты выпятив. выпячив - не русское слово.и слово хотя заменил бы. но как не придумал пока))
как то по лучше текст у вас
интересно местами правда для моего усталого мозго сейчас - многовато | | | | Ельник
31 декабря 2011, 10:44
| | |
#13 (ПС)
| Выпячив, конечно, не по правилам вроде как, но зато более просторечно, что и требовалось | | | |
2 января 2012, 01:01
| | |
#14 (ПС)
| - Черви забытых грез ползут из ушей ну что за | | | | МиМ
2 января 2012, 02:05
| | |
#15 (ПС)
| оценки на данном этапе не принципиальны, я думаю)
в общем, в финальной паре побеждает компот, наконец-то явивший народу столь добротное произведение) шли по баттлу не особо стараясь, если честно, но под конец все-таки сделали как надо) с чем я от всей души их и поздравляю
соперники же, наоборот, не оправдали ожиданий, и это печально. но, в любом случае, на протяжении баттла ребята радовали своими текстами, за что им большое спасибо ленин жив)
в паре за 3 место голос уходит котам. ярко выраженный протест в виде трех четверостиший с каждой стороны был понятен и понят) но огорчаться не надо в любом случае, парни) спасибо вам за участие
всем спасибо, все молодцы, всех с новым годом | | | | бурда
4 января 2012, 20:39
| | |
#16 (ПС)
| Спасибо, Ромик | | | | активный пользователь
8 января 2012, 15:21
| | |
#17 (ПС)
| Пиздец, мудаки какие-то расписались | | | | Добрый сом.
8 января 2012, 17:55
| | |
#18 (ПС)
| | | | | тафгай
9 января 2012, 12:28
| | |
#19 (ПС)
| очень плохая музыка.
За Котов и Компот. | | | | человек божий,обшит кожей
10 января 2012, 10:07
| | |
#20 (ПС)
| Определились или уже начали определяться: Дедушка
I'm CEO, Bitch!
Громкий (половина оценок)
ХеРуВим
NikiTikiTa (половина оценок)
Планетский
Владимир Громозекин | | | | sarcasmosexual
10 января 2012, 10:46
| | |
#21 (ПС)
| НЕВБРОВЬ
Если рассматривать текст, как отдельные составляющие: метафоры, эпитеты, рифмы, мысли - то всё это выглядит очень даже прилично, впечатляюще, атмосферно. Некоторые строчки действительно западают в душу, заставляют восторгаться. Однако, если пытаться собрать всё в едино, то цельной картины не получается. Вроде бы разгон взят хороший, и надо бы вдарить так, чтоб искры из глаз, но удар смазанный и не акцентированный, увы. Сильно смахивает на черновик, к сожалению.
ВИА «ЕЛОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ»
Кровавый сюрреализм. Ох ребята. Первая часть(которая после вступительного четверостишья) мне понравилась меньше остальных. И это нехорошо. Потому что именно она должна завлекать. А тут всё вышло довольно банально: режь кромсай, люби).И чисто технически несколько выпадает(пластилин - постелил как-то меня задел, рифма яркая, но слишком уж часто встречаются вариации на её тему).
Потом резвее пошло. С ударных строчек "Что не дверь – то замок, Что не рот – тот замолк.." я проснулся и уже больше не засыпал. Продолжение - под стать. Стоит наверно сказать, что фрагменты лиричные и идейные (ну как тут не вспомнить про шикарные строки, идущие после Silencio) удались вам лучше, чем сюжетыне. Однако и этого хватило, чтобы создать впечатление целостности, композиционной законченности стиха, которых так не хватало работе соперников. Текст вышел добротный, с широким спектром охвата, вполне достойный финала.
Символические оценки отправлены Владимиру. | | | | новый пользователь
10 января 2012, 18:46
| | |
#22 (ПС)
| "Власть Котам" – "Белый бим-Чёрный член"
Коты более конкретно и ярко выразили своё отношение к проблеме ракет и людей. Чёрно-белые товарищи обозначили своё видение ситуации (за что им большое спасибо, конечно), но живости и красок тексту не хватает. Образы получились бутафорские, поэтому без остатка не выгорается, что уж там говорить про преграды. "НЕВБРОВЬ" – "ВИА "Елово-Сливовый Компот"
Компот забирает своё лёгкостью повествования и большим количеством запоминающихся, метких фраз. Невбровь делает акцент на тяжеловатых сравнениях, на более мрачной и гнетущей атмосфере. При прочих равных выигрышнее смотрится сюжетный подход и живые персонажи. Общие фразы и рассуждения могли бы сыграть, но отстутствие хоть какой-то динамики этого сделать не позволяет. | | | | Пражская весна
11 января 2012, 09:25
| | |
#23 (ПС)
| "Власть Котам" – "Белый бим-Чёрный член"
В первом тексте хромает ритм, но он более интересен содержанием, второй очень ровно читается, но кроме последней строчки, как-то не за что зацепиться, мне больше по душе Коты. "НЕВБРОВЬ" – "ВИА "Елово-Сливовый Компот"
Не нравятся тексты, слишком нагроможденные образами конструкции и построения слов такие, чтоб была модная рифма выбешивают. У ВИА как-то милее, больше каких-то конкретных вещей, хотя вообще всё очень размыто. Мой голос за ВИА. | | | | I can be ya Frank Sinatra
13 января 2012, 00:45
| | |
#24 (ПС)
| Доброй ночи,
это Заткнитесь, Эрнесто. Невбровь
Сбивчивое начало (первые четыре строки). Слишком воздушно (учитывая, что воздух в пространстве стиха с гнильцой, явно минус), сравнениям не хватает устойчивости, образам - конкретики.
Вот вы себе гниль можете представить, ярко, определённо, пристально? Я - нет. А с ней читателю в уме надо соотнести безмолвие (ну это-то представить легко... НЕ ОЧЕНЬ) - получается мутный визуальный ряд, который вкупе с неровным ритмом производит не лучше впечатление.
Зато дальше откуда ни возьмись пошли отменные строки.
"Дни выпадают из глаз черновиками" - яркая, просторная строчка. Простор и в плане визуализации и с точки зрения смысла. Щас поясню свои домыслы: черновики можно прочесть как в прямом смысле - то есть набросы, этюды, так и в окказионалистическом, примерно говоря: то есть "черновики", под стать тематике текста, это что-то такое червивое, гнилое, такая тёмная субстанция. такой вот простор для воображения я тут отыскал.
"Черви забытых грез ползут из ушей" - ну, блять, классика поэзии 9-11 классов. привет Пашку Башмаку (сокурсник, на первом курсе такого рода стихи в его тетради видел) в тамбовские войска, Паша, стэй стронг.
"Сердце-барабан молчит, как камень" - стильно. Что-то мандельштамовское уловил тут, причём не только потому, что камень, что-то и в логике фразы есть от него.
"Не хватает гортани для голоса изнутри" - просто, но со смыслом.
И тут вдруг: "Ночь утрирует наши страхи". Да бросьте вы! Только разогнались, запрягнули на небеса тонкой образности, поэтичности и тут бац, провалилиись куда-то. В зал суда. Или на лекцию какую-нибудь, по Бальзаку, например. Контраст между поэтичным, по-классическому, "ночь" и абсолютным канцеляризмом "утрирует" не создаёт из этой фразы ничего выдающегося - ни оксюморона не вышло, ни олицетворения, потому что "утрирует" ещё и слишком расплывчато.
Вот когда ночь "ложкой снег мешая, идёт", это можно представить. А ночь утрирует страхи.. хм, ну можно представить, если с другого конца зайти. Типо начать с субъекта. Типо у него страхи, а ночь, как некое безличное такое существо/материя их утрирует. Это чуть конкретики добавляет. Но дела это не меняет, впечатление от фразы неважное.
Законченность, довершённость у текста есть. Без развития обошлись, мысль, весьма расплывчатая, на протяжении стиха всего одна, но завершённость есть, смысловая именно.
Потому что графически и ритмически тут тяп-ляп-окончание. ВИА Елово-Сливовый Компот
Удивлён и разочарован.
Отметим интересный эпитет "сточный вкус" и не меняя удивлённого взора откинем страницу а4.
Мда, всё то же.
Хорроры/триллеры в стихах не люблю. Это мне Достоевский, знаете,сразу вспоминается. Байка про то, как он одной тёлочке хотел в чувствах объясниться. И дал ей, значит, рукопись свою. А там про героя, который влюблён в героиню, крайне похожую на, собсно, читательницу эту. И такой думает ага, эффектно.
А она ничего не поняла, сказала, ну неплохая рукопись, тырыпыры и всё.
Вот и тут, триллер вроде, любовь, стильно, а мимо как-то.
Ритмика, рифмы, образы - всё не уровень команды, которая баловала яркостью, по крайней мере предыдущие два ровунда.
Короче, дочитал со скучающим видом.
Следует выделить только удачную звукопись местами:
"Что не дверь – то замок,
Что не рот – тот замолк.."
"Топчет туман тротуар.
Луна. Ночь. Нуар." -самый яркий, кстати, момент текста. один из самых ярких финала вообще.
"В ту ночь, у причала,
Я орал, ты молчала" - а вот, на мой взгляд, неудачная звукопись. поверхностная. в быту такие каламбуры легко мыслимы, в поэзии - так себе.
Ну и неплохая деталь под занавес - "мишень на висок". Баллы, с вашего позволения, ставить не буду, отдам голос команде Невбровь Показать скрытый текст
понравилось, как разглагольствую?
Показать скрытый текст
заходи сюда и рассказывай друзьям о любой понравившейся записи. буду признателен. ваш наглый Эрнесто
| | | | Ельник
13 января 2012, 08:04
| | |
#25 (ПС)
| -Цитата от Эрнесто Заткнитесь Доброй ночи,
это Заткнитесь, Эрнесто. ВИА Елово-Сливовый Компот
Удивлён и разочарован.
Отметим интересный эпитет "сточный вкус" и не меняя удивлённого взора откинем страницу а4.
Мда, всё то же.
Хорроры/триллеры в стихах не люблю. Это мне Достоевский, знаете,сразу вспоминается. Байка про то, как он одной тёлочке хотел в чувствах объясниться. И дал ей, значит, рукопись свою. А там про героя, который влюблён в героиню, крайне похожую на, собсно, читательницу эту. И такой думает ага, эффектно.
А она ничего не поняла, сказала, ну неплохая рукопись, тырыпыры и всё. Надо было прирезать её -Цитата от Эрнесто Заткнитесь Вот и тут, триллер вроде, любовь, стильно, а мимо как-то.
Ритмика, рифмы, образы - всё не уровень команды, которая баловала яркостью, по крайней мере предыдущие два ровунда. Рады, что хоть кому-то два предыдущих раунда понравились
В целом, спасибо за отзыв, но без хоррора - никак было, только и стали участвовать, чтоб его написать, как в старые времена. | | | | |