Дайму могу повторить (всё таки автограф мне дал - не каждый день Боги спускаются к простым смертным, да еще и с такими дарами
![smile](https://www.hip-hop.ru/forum/images/smilies/smile.gif)
)
Из всего сборника я лично считаю достойными только три песни.
Каста "У подножья горы" - действительно сильная вещь - я конечно бы предпочел, услышать новый трек, а не песню из первого альбома, но как Влади мне объяснил, так должно быть. В любом случае это не умаляет достоинств песни.
Злой Дух "Выход В..." - идея интересная очень темы, атмосфера, да и энергетики Злым не занимать - это всегда было ясно. Кстати песня почти восемь минут - напомнило старые старые олдскульные годы. начало восьмидесятых. Когда сонги от Куртиса Блоу, от всяких Four, Three и Five занимали по 7-10 минут.
Это конечно нельзя записывать в критерии - просто заметка на полях
Big Black Boots "Если знаешь как жить" - текст по душе пришелся за некоторыми исключениями (когда, непонятно зачем, кто-то в конце песни вклинился с непонятной словесно кашей, судя по стилю кто-то из DOB), плюс всё остальное сделано как раз в тему. Вокал к месту, а нt дань моде или формату радиостанций, MTV и тп. Не могу сказать что текст для меня много нового открыл или что я со всем там согласен, просто понравилось, интересно высказано своё мнение, естественно, натурально, чувствуется, что песня не написана лишь бы заполнить альбом или лишь бы написать. Просто приятная сонга.
Все остальные треки обычны, обыденные темы, ежедневные, стандартные для русского рэпа:
естественно не обошлось без центральной - "наркота", а также таких оригинальных сцен про то что "я самый крутой", "мои рифмы убивают всех наповал", непонятны мне псевдофилософские тексты от людей пытающихся учить других, сами толком ничего ничего невидев...
Не то чтобы остальные группы по читке хуже... Те же Big Black Boots для меня далеко не любимая группа, более того был удивлён что их песня мне понравилась, так как предыдущие треки, что я слышал никакого следа не оставили.
Не то чтобы в остальных песнях сборника была хуже музыка... все треки достаточно обычны по музыке, ничего оригинального и тем более революционного.
Скорее всего в данном случае для меня больше всего ценилась целостность, завершенность песни, её какой-то выход за рамки, выше планки установившихся "традиций". У тех же ЮГов идея для песни интересная - давно пора было об этом написать, но по-моему им не удалось эту идею реализовать, - много лишних слов... ну да ладно - всего лишь моё мнение.
Про спенсоровские считалочки мне кажется и говорить не стоит. весёлые песни, нужно ставить когда грустно, чтобы немного поднять себе настроение.
Все остальные - как писал выше достаточно обычны по текстам, музыке, читке и поэтому для меня неинтересны.
Есть хорошие места иногда, встречается качественный вокал в припевах, но это всего лишь примочки ничего нестоящие когда основа песни нулевая.
PS: я не профессионал и ни на что высокое уровня Дайма не претендую - просто моё скромное мнение.