На одну порцию:
пшеничная крупа
сливочное масло 1/2 ч.л.
корица - 1/4 ч.л. без верха
ванильный сахар 1/4 пакетика
имбирь - на кончике ножа
банан соль
Сварите кашу обычным образом. В конце добавьте соль по вкусу. В горячую, только что снятую с огня, добавить порезанный банан (приблизительно 1/2 на порцию - или как нравится), масло и специи. Все. Можно есть.
Добавлено через 16 минут
ЯЧНЕВАЯ КАША СО СМЕТАНОЙ
1 стакан ячневой крупы,
2 1/2 стакана молока,
2—3 яйца,
3/4 стакана сметаны,
50 г сливочного масла;
соль и сахар по вкусу.
В кипящее молоко всыпать крупу, хорошо размешать, посолить, добавить масло, сахар и варить, часто помешивая, до готовности. Яйца взбить со сметаной, влить в кашу, размешать, выложить в форму, смазанную холодным маслом и обсыпанную сухарями. Поставить в горячую духовку и запечь.
Добавлено через 16 минут
ГОРОХОВНИЦА
2 стакана гороха,
4 луковицы,
1/2 стакана растительного масла,
соль по вкусу
Горох промыть и замочить в теплой воде на 8—10 ч. Затем залить свежей водой так, чтобы она едва покрыла горох, и варить на слабом огне, пока горох не разварится. Лук мелко покрошить, обжарить на масле, добавить в горох, посолить и тщательно перемешать.
Добавлено через 17 минут
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
1 стакан манной крупы,
3 стакана сливок,
1/2 стакана сахара,
200 г очищенных орехов,
1/2 стакана изюма,
100 г мармелада или цукатов,
3 ст. ложки варенья,
1 ч. ложка сливочного масла.
Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.
Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.
В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.
Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.
Добавлено через 18 минут
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ МАНКА
На 1 литр молока - 14 чайных ложек манной крупы.
Молоко довести до кипения, добавив соль и сахар по вкусу, всыпать тонкой струйкой манку и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.
Добавлено через 18 минут
ГРЕЧНЕВИК
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
3 яйца,
3—4 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу
Это распространенное прежде блюдо ныне практически забыто. Его упоминает В. А. Гиляровский, описывая Охотный ряд в Москве: «...на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле».
Чтобы приготовить гречневик, нужно сварить достаточно крутую, вязкую кашу из гречневой крупы или продела, немного охладить, добавить взбитые яйца, размешать и выложить на противень слоем 1,5—2 см. Когда каша застынет, нарезать квадратиками и обжарить на растительном масле.
Подавать к щам, борщам вместо хлеба и пирогов или отдельно как самостоятельное блюдо со сметаной.
Добавлено через 19 минут
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С МЯСОМ
1 стакан риса,
3 1/2 стакана воды,
2 яйца,
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
1 ст. ложка панировочных сухарей,
30 г сыра,
соль по вкусу.
Для фарша:
600 г мяса без костей,
2 луковицы,
2 ст. ложки масла;
соль и зелень по вкусу.
Сварить вязкую рисовую кашу, охладить, добавить сырые яйца, масло или маргарин и перемешать. Часть каши выложить на смазанную жиром и обсыпанную сухарями сковороду, на нее слой мясного фарша, затем кашу, еще слой фарша и снова кашу. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Фарш.
Мясо промолоть на мясорубке и обжарить на сковороде, периодически помешивая. Отдельно обжарить лук, смешать с молотым мясом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить немного бульона или кипяченой воды, зелень, посолить и перемешать.
Добавлено через 19 минут
КАПУСТА "БАБУШКИНА" С ПШЕНОМ
300 гр квашеной капусты
200 гр пшена
2 ст л смальца
2 головки репчатого лука
3 ст л растительного масла
Капусту промыть проточной водой. Варить 20 мин на медленном огне. Воду слить. Поджарить на смальце репчатый лук. На капусту выложить пшено, затем лук. Все залить 2 ст кипятка и растительным маслом. Не мешать.
Варить 25-30 мин. После того, как пшено уварится, все вымесить, укатать в полотенце.
Подавать горячим.
Добавлено через 20 минут
КАША "НАСЛАЖДЕНИЕ"
1 пакет молока 1.5 %
1 ст. хлопьев геркулесовых "Экстра"
50 гр. слив. масла
сахар 2 ст. ложки
2-3 банана
Моя маленькая племяшка уплетала за обе щёки! Ну и я не могла отказаться от такого удовольствия. Можно сахар вообще не добавлять, каша и так сладкая. Этому рецепту меня научили в школе, я смело могу предложить его вам на завтрак!
Засыпьте хлопья и молоко из расчёта 1:3. Добавьте щепотку соли и сахар. Сварите кашу до готовности. Порежьте бананы мелко и перемешайте с кашей. Если ваш ребёнок плохо относится к кашам, то порежьте бананы кружочками и ломтиками, сделайте рожицу.
Добавлено через 20 минут
АПШВТРЫКЬ - КАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
кукурузная мука мелкого помола - 50 г, молоко - 1 стакан, вода - 0,5 стакана, соль и сахар - по вкусу.
Кукурузную муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без масла до образования кремового цвета, всыпать тонкой струей в кипящую воду и, продолжая помешивать, варить примерно 10 - 15 мин. на слабом огне. Затем влить горячее молоко, соль и сахар, тщательно размешать и проварить еще 5 - 7 мин. Каша эта очень калорийная, ее можно использовать в детском питании.
Добавлено через 21 минуту
КАША ИЗ ЛЮБОЙ КРУПЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ
1 стакан любой крупы,
1 яйцо, 3 стакана воды,
5—7 сушеных грибов,
2—3 луковицы,
100 г сливочного масла,
соль по вкусу
Сушеные грибы замочить на 3—4 ч, отварить в подсоленной воде, вынуть и мелко нарезать. Крупу размешать с яйцом, выложить на противень и высушить. В процеженный грибной отвар положить мелко нашинкованный обжаренный лук, грибы, всыпать крупу, посолить, перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности на плите или в духовке.
Добавлено через 22 минуты
КАША ИЗ ОВСЯHЫХ ХЛОПЬЕВ
овсяные хлопья ( геркулес)-1 стакан,вода 2-стакана,соль.
Овсяные хлопья залить водой, добавить соли. Готовить кашу на полной мощности в течение 3-4 минут. В приготовленную кашу можно дополнительно насыпать мелко порубленную зелень, добавить сливочное масло или тертое яблоко.
Добавлено через 22 минуты
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
1 ст гречневой крупы
2 ст воды
1 ст л растительного или сливочного масла
сода на кончике ножа
соль по вкусу
Гречку перебрать. Накалить и поджарить гречку до золотистого цветса на медленном огне, неприрывно помешивая.
Вскипятить воду, посолить ее, всыпать соду и добавить масло. В кипяток медленно всыпать гречку, помешивая.
Варить еще 10-15 мин на медленном огне. Прикрыть полотенцем или укатать, чтобы каша "дошла".
Если гречка готовится впрок, можно укатав ее в газету и полотенце, поставить под подушку. Блюдо не надо будет разогревать, и каша лучше упреет.
НА ЗАМЕТКУ:
Гречка, обжаренная в яйце
Гречку можно обжарить на сковороде, вбив в крупу 1 яйцо. Готовить, тщательно помешивая, на сковороде, пока крупинки не будут отделяться друг от друга.
Добавлено через 23 минуты
КАША ГРЕЧНЕВАЯ КРУТАЯ
800 г гречневой крупы,
200 г сливочного масла,
соль по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, просеять и поджарить на чистой сухой сковороде на слабом огне докрасна. Затем всыпать крупу в горшок или другую толстостенную посуду до половины объема. Перемешать крупу со сливочным маслом, пока крупа горячая, затем посолить, влить кипяток, едва покрыв им крупу, снова перемешать и поставить в горячую духовку на 3 ч. Чтобы каша не пригорела, накрыть блюдцем или тарелкой, в которую налить воду и по мере ее испарения постоянно подливать.
Кашу подают с маслом или жиром от жареной курицы, гуся или утки, а также с луком, обжаренным на свином сале со шкварками. Подают ее к щам и борщам, а в холодном виде — с молоком или сливками.
Добавлено через 24 минуты
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ
2 стакана гречневой крупы,
2 яйца,
4 стакана молока,
100 г сливочного масла,
соль по вкусу.
Гречневую крупу или продел перебрать, промыть и смешать с яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Затем переложить в горшок или кастрюлю, добавить молоко, масло, посолить, перемешать и поставить в духовку. Когда каша будет готова, дать остыть, протереть через дуршлаг или решето, положить на блюдо и подавать в холодном виде. Отдельно подать молоко и сахар.
Добавлено через 24 минуты
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
1 стакан гречки
3 крупных шампиньона
2 некрупные луковицы
3 помидора (можно заменить томатом или кетчупом)
3 столовые ложки растительного масла
соль и перец - по вкусу
В кипящем растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и ломтики помидоров с удаленной кожицей, приправить солью и перцем и в полученный соус засыпать очищенную гречневую крупу. Прожаривать крупу минут 5, не заливая водой. Затем налить в обжаренную крупу 4 стакана холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и добавить мелко нарезанные грибы. Варить до готовности на медленном огне.
Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и хорошо перемешать.
Добавлено через 25 минут
КАША МАННАЯ
Крупа манная-100г, молоко-2 стакана,сахар-2 чайн. ложки соль.
Добавить в молоко по вкусу соль и залить его в достаточно большую посуду, чтобы при закипании не убежало. Hа полной мощности довести молоко до кипения. После этого энергично и непрерывно помешивая, всыпать крупу тонкой струйкой. Стараться не допускать образования комков. Добавить сахар и довести кашу до готовности при средней мощности в течение 6,5-7 минут.Hесколько раз перемешать.
Добавлено через 25 минут
МАННАЯ КАША ПО-НОВОМУ 'ОБМАНИ ВСЕХ'
молоко 500мл,
крупа манная 3ст. ложки,
50гр. темного шоколада,
коржи вафельные 6 шт.,
2 песочных печенья,
кокосовая стружка,
клюква в сахаре 100 гр.
Сварите манную кашу, желательно чтобы она была жидкая, добавте шоколад поломанный на кусочки, перемешайте, чтобы шоколад полностью растворился.
Вафельные коржи выкладываем на плоскую тарелку, промазываем кашей и выкладываем несколько ягод, здесь главное непереборщить, а то потеряете пикантность, последний корж смазывае кашей, посыпаем тертым печеньем, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, в общем на что хватит фантазии. Можно угощаться, но лучше дать постоять 30-40 мин. в тепле, а потом на ночь в холодильник.
Утром это шикарный завтрак!
Добавлено через 26 минут
КАША ПЕРЛОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
1 стакан перловой крупы,
3 стакана воды,
50 г. сливочного масла или сала, соль.
Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, а кашу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать. Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает, а горшочек придает неповторимый вкус.
Подавать кашу с молоком, маслом или шкварками с луком.
Добавлено через 26 минут
КАША ПШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
170 г крупы,
40 г масла,
80 г молока или сливок,
соль.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в керамические порционные горшочки. Добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поместить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Добавлено через 28 минут
КАША ПШЕННАЯ
1 ст пшена
500 мл молока
1 ст л сливочного масла
сахар, соль по вкусу
Пшено перебрать, промыть и замочить на 1 ч. Слить воду. Залить горячим молоком. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар.
Подавать с джемом, вареньем, медом.
На заметку:
Старайтесь 1-2 раза в неделю употреблять блюда из пшена, так как оно содержит калий, который укрепляет сердце.
Добавлено через 28 минут
КАША ПШЕННАЯ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
1 курица
1 ст л сливочного масла
1 ст пшена
специи, соль по вкусу
Отварить курицу в 1 л воды и вынуть из бульона.
Пшено перебрать, промыть и всыпать в бульон. Варить 20 мин. Курицу отделить от костей, порезать на маленькие кусочки, заправить кашу. Положить сливочное масло, хорошо вымесить, добавить специи.
Варить еще 10 мин.
Оставить, прикрыв полотенцем. Подавать горячей.
Добавлено через 29 минут
КАША ПШЁHHАЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Пшено 150г, молоко 1,5 стакана, вода 1,5 стакана, сахар 2 чайн. ложки,соль.
Хорошо промыть пшено сначало в теплой воде, а затем в горячей, чтобы каша не имела горьковатого привкуса. Выложить пшено в просторную посуду, залить водой и варить на полной мощности 4-6 минут. После этого аккуратно слить воду и залить пшено молоком. Добавить сахар и молоко. Готовить еще 2 минуты. Следить за тем, чтобы молоко не убежало. После этого уменьшить мощность печи до средней и прогреть кашу еще в течение 3 минут. Дать отстоятся в закрытой посуде 7-9 мин.
Добавлено через 29 минут
КАША РИСОВАЯ
Способ №1. Рис засыпаем в большое количество кипящей подсоленной воды: примерно на 1 чашку риса 4-5 чашек воды. Варим до готовности. Сливаем на дуршлаг и промываем холодной водой. Этот способ хорош для приготовления супов, салатов с рисом и в том случае, если рис готовят заранее, а позже подогревают в масле.
Способ №2. Каша вязкая. Воды берем в меньше, чем в предыдущем рецепте (2-3 чашки), добавляем немножко маслица и варим до готовности. Промывать рис не надо. Примерно так же варится и молочная рисовая каша: в небольшом количестве слегка подсоленой воды варим 10мин. рис, добавляем молоко, сахар и варим до готовности.
Способ №3. Что-то вроде плова. В казанке (или глубокой сковороде)обжариваем лук и морковь, натертую на терке. Заливаем водой (1 чашка риса-2чашки воды ), кладем пару зубочков чеснока, головочку лука, специи , плотно накрываем крышкой и варим 15-20 мин. не открывая крышки. Вода должна вся выпариться.
Добавлено через 30 минут
КАША РИСОВАЯ
Рис 150г, молоко 2 стакана, вода 2 стакана, сахар 2чайн. ложки, соль.
Рис хорошенько промыть и всыпать в достаточно просторную посуду, залить водой,довести до кипения при полной мощности и варить 4-5 минут. После этого воду слить, залить в посуду молоко, добавить сахар и посолить. После перемешивания закрыть крышкой, уменьшить мощность до средней и готовить в течение 7-9 минут.
Дать каше постоять минут 10.
Добавлено через 30 минут
КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
1 ст риса
2 ст молока
1 ч л сливочного масла
соль по вкусу
Рис промыть в холодной воде несколько раз. Залить 1/2 ст кипятка. Довести до кипения 2-3 раза не мешая. Оставить, чтобы рис разбух. Залить рис горячим молоком. Варить 10-15 мин на медленном огне. В конце варки добавить в кашу сливочное масло. После окончания варки прикрыть кастрюльку полотенцем.
Добавлено через 32 минуты
КАША МАННАЯ КРУТАЯ ДЛЯ ГАРНИРА
1 ст манной крупы
2.5 ст воды
1 ст л сливочного масла
сода на кончике ножа, соль по вкус
На горячую сковородку всыпать манку и поджаривать на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Вскипятить 2.5 ст воды, посолить, добавить соду и сливочное масло. Медленно всыпать в кипяток поджаренную манку, неприрывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кипятить 10 мин.
Готовую кашу желательно укутать в газету или полотенце, положить под подушку. Каша упреет и будет иметь своеобразьный вкус.
Добавлено через 32 минуты
МАННАЯ КАША НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
50 г миндаля
1.2 л воды
3/4 ст манной крупы
50 г сахара
10 шт горького миндаля отварить в кипятке, истолочь, развести 6 стаканами кипятка.
Всыпать манку, варить до загустения, как обычно.
Посыпать кашу сахаром, разгладить сверху лопаточкой и поставить в духовку до римяной корочки на 5-8 минут.
Миндальное молоко
Готовится также, как и маковое. Зерна миндаля растолочь в ступке с постепенным добавлением горячей воды до образования однообразной белесой жидкости. Так же делали конопляное молоко из семян конопли.
Добавлено через 33 минуты
ОВСЯНАЯ КАША С КОНФИТЮРОМ
На 4 порции:
Соединить 4 х 27 гр пакетиков овсяных хлопьев быстрого приготовления в кастрюле с 600 мл молока, 40 гр сахара и щепоткой соли. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, 3-4 мин, до готовности.
Добавить тертую цедру 3 апельсинов и подавать со ст л апельсинового конфитюра с виски.
Добавлено через 33 минуты
ОВСЯНАЯ КАША С КОНФИТЮРОМ
На 4 порции:
Соединить 4 х 27 гр пакетиков овсяных хлопьев быстрого приготовления в кастрюле с 600 мл молока, 40 гр сахара и щепоткой соли. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, 3-4 мин, до готовности.
Добавить тертую цедру 3 апельсинов и подавать со ст л апельсинового конфитюра с виски.
Добавлено через 34 минуты
ОВСЯНАЯ КАША С КЛЮКВОЙ И АПЕЛЬСИНОМ
На 4 порции:
150 г овсяных хлопьев
400 мл клюквеного сока
50 г сахара
тертая цедра 1 апельсина
70 мл сливок
4 апельсина
75 г сушеной клюквы
1. Соединить 150 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления в кастрюле с 400 мл клюквенного сока, 50 гр сахара и тертой цедрой 1 апельсина. Довести до кипения и варить 5-6 мин, помешивая. Добавить 70 мл сливок.
2. Разделить 4 апельсина на дольки, очистить от пленок, сохранив сок. Замочить 75 гр сушеной клюквы в апельсиновом соке. Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами.
Добавлено через 34 минуты
ОВСЯНАЯ КАША С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ
На 4 порции:
Соединить 150 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления в кастрюле с 400 мл яблочного сока, 400 мл молока и 50 гр коричневого сахара. Довести до кипения и варить 5-6 мин, периодически помешивая. Добавить 1/2 чайной ложки корицы, 70 мл сливок, 50 гр изюма и 2 тертых яблока (1 зеленое и 1 красное).
Сразу же подавать, украсив порезанным яблок.
Добавлено через 35 минут
ОВСЯНАЯ КАША С ПАТОКОЙ
На 4 порции:
Соединить 200 гр овсяных хлопьев в кастрюле с 1 л молока, 50 гр сахара и щепоткой соли. Довести до кипения и варить 5-6 мин, периодически помешивая. Добавить 70 мл сливок.
Подавать, побрызгав патокой или кленовым сиропом.
Добавлено через 35 минут
КОЛИВО
2 ст. ячневой крупы, 3 л воды, 1 ст. молока, 0,75 - 1 ст. мака, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену.
Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем