Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Есть ли бог?
Да. 160 57.76%
Нет. 117 42.24%
Результаты подробней
Всего проголосовало: 277 пользователей. Вы еще не голосовали в этом опросе
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 10:14
  #1126 (ПС)
-Цитата от babangida Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
Истина опустошила мой мир, сделав его серым и холодным. Все прекрасное и великое чем я восхищался в юности, - любовь, дружба, бог, мораль, героизм, - при ближайшем рассмотрении оказалось не более чем ширмой, скрывающей примитивную животную натуру человека.
нихуя себе ты сказал - примитивную.
даже общество каких-нибудь сраных муравьёв далеко не примитивно устроено. что уж говорить о человеке, вершине, так сказать, эволюционной цепочки. тут в реальности всё настолько сложно, что никакие байки о боге и в сравнение не идут.
вот уж где пошлость и примитив, действительно.
Я не имел в виду техническую сложность. Просто такой мир лишен смысла, он бесцелен, и, следовательно, пуст. Я, как бывший романтик, нахожу его лишь жалкой пародией на тот мир, который мне был обещан в детстве, и который я никогда не увижу.

Не мне тебе говорить об этом, последнее время на репите твой трек "пирдуха". Очень точно попал в настроение. Спасибо, что ли, за него.

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 13:29
  #1127 (ПС)
кто-то верит в то, что мир станет лучше, чем он есть сейчас?

Страх религия слабых
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 13:39
  #1128 (ПС)
-Цитата от bl-AX-ta Посмотреть сообщение
ну, допустим, я верю в это, только бог к этому не имеет никакого отношения

Dog`s Holy Life
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 13:46
  #1129 (ПС)
Сейчас моя жизнь это сплошная беспросветная депрессия, я стал циничным и глубоко несчастным человеком. По-этому, если ты ищешь в первую очередь пользы для себя, то неведение будет лучшим выбором.
Это просто говорит о том, что ты ничего не понял пока что. Или Тошноту да Падение прочитал.

Авраамические религии при теоретическом рассмотрении вообще пустые формы и мишура(хотя, собственно, не только они), богословие - это пиздабольство направленное на разрешение себе тех "грехов", которые больше нравятся, и при всем при том, страх к называнию вещей своими именами. А еще "чудесные люди" занимаются тем, что воспринимают тексты дословно, как рецепты пирогов, которые должны всем понравиться, а не как темы для обсуждения и размышления без возможности конкретного правильного ответа.

Если ты христианин, то нет другого варианта как "веровать, потому что абсурдно", потому что только своим действием ты можешь определять, будет ли это "абсурдно" в дальнейшем. Цель становиться видна, только если к ней идешь, иначе все это "душевная лень".

А если ты видишь во всем "прекрасном и великом" нечто примитивное, то скорее всего ты не правильно понимаешь эти слова, и называешь их именами совсем другое, что не редко.

Извиняюсь, что ворвался ниоткуда, никого не хотел бы нравоучать, я не депутат милонов и режиссер михалков.

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 15:06
  #1130 (ПС)
-Цитата от Всё Пиздато Посмотреть сообщение
та не бойся, за Бога пока никто не говорит)

хорошо, как ты примерно видишь улучшение мира? страны выйдут из кризисов? религии исчезнут? богатые поделятся с бедными? численность населения перестанет расти? глобальное потепление остановится? страны перестанут воевать за нефть и перейдут на электроэнергию? мусульмане обратят весь мир в ислам и успокоятся? или просто забьют на то, что пол мира ненавидит ислам, и подружатся с Израилем?

Статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 15:13
  #1131 (ПС)
Обращаюсь к атеистам, у вас хоть какая-то вера есть? Ибо без веры человек кончает жизнь самоубийством

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 15:18
  #1132 (ПС)
-Цитата от InfernumDeus Посмотреть сообщение
Обращаюсь к атеистам, у вас хоть какая-то вера есть? Ибо без веры человек кончает жизнь самоубийством
мировоззрение атеиста не вере основано, а на фактах, сколько раз это вам повторять нужно ?

Страх религия слабых
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 15:19
  #1133 (ПС)
-Цитата от Всё Пиздато Посмотреть сообщение
та не бойся, за Бога пока никто не говорит)

хорошо, как ты примерно видишь улучшение мира? страны выйдут из кризисов? религии исчезнут? богатые поделятся с бедными? численность населения перестанет расти? глобальное потепление остановится? страны перестанут воевать за нефть и перейдут на электроэнергию? мусульмане обратят весь мир в ислам и успокоятся? или просто забьют на то, что пол мира ненавидит ислам, и подружатся с Израилем?
вообще это, конечно, утопия.
для начала человечество должно немного "повзрослеть". половина из перечисленного тобой существует изза желания определённого круга людей обособить себя путём становления "избранными".
религии скорее всего исчезнут - они также являются инструментом раздробления единого человечества на группки по интересам.
в целом могу сказать что в моём случае это именно ВЕРА, поскольку предпосылок к изменении ситуации я пока не вижу

глобальное потепление - хм. а что это очень угрожает нам? а глобальные оледенения? геологическая история такто говорит нам что климатические условия менялись постоянно, не вижу тут особой опасности. война за нефть в данном контексте вообще мизер, поскольку противоречия гораздо глобальнее

с чего ты взял?

Последний раз редактировалось Кутх, 16 декабря 2013 в 15:32.
нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 17:08
  #1134 (ПС)
многие стих. бедствия сейчас - от изменения климата, и конечно они угрожают. просто почему-то за много тысяч лет климату понадобилось меняться именно сейчас, когда и без него куча проблем.

ну вот, путей выхода из глобальных кризисов ты почти не предположил, а лишь веришь в какой-то положительный исход. тут даже твой атеизм под вопросом, потому что ты тоже во что-то веришь.

поэтому вопрос остаётся открытым: мир только ухудшается и идёт к апокалипсису медленно, но уверенно, как предсказывает Библия. Если кто-то считает, что извращенный мир может вернуться к невинности и девственности, предложите возможные пути.

Драматол
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 17:41
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Герб
  #1135 (ПС)
многие стих. бедствия сейчас - от изменения климата, и конечно они угрожают. просто почему-то за много тысяч лет климату понадобилось меняться именно сейчас, когда и без него куча проблем.
Хроника оледенений кайнозойского периода

и правда, почему вдруг именно сейчас?

Страх религия слабых
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 17:47
  #1136 (ПС)

ну вот, путей выхода из глобальных кризисов ты почти не предположил, а лишь веришь в какой-то положительный исход. тут даже твой атеизм под вопросом, потому что ты тоже во что-то веришь.

поэтому вопрос остаётся открытым: мир только ухудшается и идёт к апокалипсису медленно, но уверенно, как предсказывает Библия. Если кто-то считает, что извращенный мир может вернуться к невинности и девственности, предложите возможные пути.
ты говоришь как капитан очевидность просто могу тебе напомнить о смене магнитных полюсов и прочем и прочем, но смысла особого не будет от этих напоминаний.

путей выхода из глобальных кризисов? я по твоему ванга чтоле? или ностардамус-предсказатель. или мне надо было расписать инструкцию и вручить каждому человеку с пометкой обязательно к исполнению? не кажется ли тебе это несколько глупым? пути выхода предлагают постоянно и тот же коммунизм как один из вариантов уже успел провалиться. показав незрелость людских голов.
пока не будет момента созревания человечества в целом все эти пути будут вести в никуда, оставаясь неосуществимыми или более того - вредоносными.
вот ты меня просишь показать тебе путь для всего человечества. а сам знаешь ли путь хоть для одного человека? очень сомневаюсь.

вера в человечество и вера в бога какбы разные вещи, ты не находишь?

мир развивается своим чередом, весь этот апокалипсис бред собачий - в некоторых странах апокалипсис сегодня, прямо сейчас там щеголяют война чума смерть и голод.
я не вижу медленного и уверенного продвижения в ад, поскольку для меня ад это например видеть как толпы пешеходов бегут на красный свет, костеря водителей, как и наоборот. для меня ад осознавать, что большинство людей повинуются немного прицивилизованным инстинктам, но это естественный ход событий.

извращённый мир, да пиздец. мир как мир, особых перегибов не вижу

новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 18:22
  #1137 (ПС)
-Цитата от Vinsect Посмотреть сообщение
Сейчас моя жизнь это сплошная беспросветная депрессия, я стал циничным и глубоко несчастным человеком. По-этому, если ты ищешь в первую очередь пользы для себя, то неведение будет лучшим выбором.
Это просто говорит о том, что ты ничего не понял пока что. Или Тошноту да Падение прочитал.
Если ты христианин, то нет другого варианта как "веровать, потому что абсурдно", потому что только своим действием ты можешь определять, будет ли это "абсурдно" в дальнейшем. Цель становиться видна, только если к ней идешь, иначе все это "душевная лень".
А если ты видишь во всем "прекрасном и великом" нечто примитивное, то скорее всего ты не правильно понимаешь эти слова, и называешь их именами совсем другое, что не редко.
Извиняюсь, что ворвался ниоткуда, никого не хотел бы нравоучать, я не депутат милонов и режиссер михалков.
Ну вот он от Камю скорее всего заразился абсурдом (от Сартра немного другие симптомы, по-моему), хотя общее проявление все же есть - это недооценка объективности. Ты вот, по-моему, Шестовым лечишься. Видимо помогает, раз сопля экзистенциальная тебя не пробрала и в несчастье ты с ним не солидарен. Только вот недуг-то надуманный. Два высоколобых француза, ориентируясь на Кьеркегора Серена и все то, что им насерено, прочли Маркса по-экзистенциалистски, много хуйни при этом напоров, молодые умы сбивая на упаднические настроения. Этакие "вредные леваки", ебать их в сраку. Христианам, конечно, уже вряд ли помочь, но "атеистам-экзистенциалистам" советую похавать марксизма к примеру, и отречься от всякой искаженной в духе субъективного идеализма мрачной хуйни. Да пребудет с вами оптимизм!

Кстати, вот с хуя ли религиозниками вера монополизируется, вера что только религиозной бывает

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 19:14
  #1138 (ПС)

Сартра еще не начал.

Насчет остального, то я не считаю "прекрасное и великое" примитивным, я считаю его не истинным, не отвечающим действительности.

"Цель становиться видна, когда к ней идешь." - Это не цель, а выбор как потратить свои 60 лет, перед тем как придет время гнить. В силу абсолютной конечности, любая цель теряет смысл.

Последний раз редактировалось L'ÉTRANGER, 16 декабря 2013 в 19:47.
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 19:18
ВКонтакте
  #1139 (ПС)
ладно на христианство пиздеть, на экзистенциализм то не надо

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 19:28
  #1140 (ПС)
-Цитата от Шантолосов Посмотреть сообщение
Ну вот он от Камю скорее всего заразился абсурдом (от Сартра немного другие симптомы, по-моему), хотя общее проявление все же есть - это недооценка объективности. Ты вот, по-моему, Шестовым лечишься. Видимо помогает, раз сопля экзистенциальная тебя не пробрала и в несчастье ты с ним не солидарен. Только вот недуг-то надуманный. Два высоколобых француза, ориентируясь на Кьеркегора Серена и все то, что им насерено, прочли Маркса по-экзистенциалистски, много хуйни при этом напоров, молодые умы сбивая на упаднические настроения. Этакие "вредные леваки", ебать их в сраку. Христианам, конечно, уже вряд ли помочь, но "атеистам-экзистенциалистам" советую похавать марксизма к примеру, и отречься от всякой искаженной в духе субъективного идеализма мрачной хуйни. Да пребудет с вами оптимизм!

Кстати, вот с хуя ли религиозниками вера монополизируется, вера что только религиозной бывает
Чувство абсурдности овладевало мной лет с 16, задолго до знакомства с Камю, которого я начал читать лишь пол года назад, и у которого, кроме "Постороннего", мне пока ничего не приглянулось. В юношестве это у меня выражалось в формировании тотального похуизма ко всему и вся (не без доли детской показушности), пропаже интереса к жизни в целом. В Камю, Ницше, и прочих авторах, я лишь нахожу повторение своих мыслей и взглядов. В них я вижу скорее единомышленников чем наставников. Глупо считать, что подобные настроения способны вызвать только сторонние авторы, у многих они формируются сами по себе. Экзистенциальный вопрос неизменно возникает после прощания с религиозными и метафизическими предрассудками. Он возникает в следствие формирования пустоты, которую занимали эти предрассудки, и которую не удается заполнить ничем.
Это проблема почти всех атеистов, просто одни ее решают, заглушая псевдо-важными жизненными делами, другим же чувство абсурда заглушить не удается.

ЗЫ - Ты, случаем, не вирт бабангиды?

Добавлено через 14 минут 42 секунды
Нет никакой. Самоубийство - привлекательная, и абсолютно нормальная вещь, но пока не считаю это необходимым. Все дело в иррациональной надежде на лучшее (общечеловеческая слабость), и элементарном любопытстве. Надеюсь заработать много денег, и заглушить все проблемы кучей гедонистического удовольствия.

Добавлено через 7 минут 37 секунд
Господа Шантолосов и Vinsect, ваша критика экзистенциализма понятна. Это норма, для людей активно играющих в общественные игры. Ну, типа, - "что там задумываться, живи и всё."

Ответьте на простые вопросы:

Почему вы живете?

Зачем вы живете?

Интересует именно ваша личная позиция, без оценки темы в целом. Вы же признаете необходимость критической оценки явлений, и ищете смысл и цель во всех обычных вещах. Не думаю что это сложная задача для вас.

Последний раз редактировалось L'ÉTRANGER, 16 декабря 2013 в 19:57.
новенький
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 19:39
  #1141 (ПС)
-Цитата от babangida Посмотреть сообщение
Истина опустошила мой мир, сделав его серым и холодным. Все прекрасное и великое чем я восхищался в юности, - любовь, дружба, бог, мораль, героизм, - при ближайшем рассмотрении оказалось не более чем ширмой, скрывающей примитивную животную натуру человека.
тут в реальности всё настолько сложно...
это с высоты человека всё сложно, который не может постигнуть, в каком мире он живёт и кто его создал также, как муравей не может постигнуть в какой стране он живёт и кто в ней президент.
а муравья должно это волновать? логика и пгм - вещи несовместимые.

Статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 19:53
  #1142 (ПС)
Если школьный курс не врёт, то именно отец Марии Цветаевой говорил: "Жизнь без веры ведёт к самоубийству." Услышав эту цитату, я начал размышлять. И со временем сложилось концепция - те, кто живут без веры, не смогут дать грамотно-сложенный ответ на вопрос, какая разница между животным и человеком.
Фломастер ещё помог утвердиться. Он прав, по поводу того, что если считать человека создавшегося посредством элементарной эволюции, то весь период жизни - это просто потребление ресурсов, никакой цели, лишь жить, подобно биологическому материалу. А это разве не ловит на мысль нахуй так жить? Нахер это всё, если я лишь существо, потребляющее ресурс?
Ведь в прошлом великие труды, которые были созданы Леонардо Да Винчи, Шекспиром, Аристотелем, Аль-Фараби, восточными мудрецами и.т.д - были созданы для нас, для людей, зачем они писали труды, если мы лишь материя в жизни, которое умрёт и не воскреснет. Ответ кроется, мне кажется в вере.

Cletus Kasady
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 19:57
  #1143 (ПС)
те, кто живут без веры, не смогут дать грамотно-сложенный ответ на вопрос, какая разница между животным и человеком.
Брат, еслиб ты посещал не только школьный курс литературы, но еще и школьный курс биологии, то знал бы, что на твой ниибаца сложный вопрос можно ответить тремя простыми словами: Вторая Сигнальная Система

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 20:05
  #1144 (ПС)
Если школьный курс не врёт, то именно отец Марии Цветаевой говорил: "Жизнь без веры ведёт к самоубийству." Услышав эту цитату, я начал размышлять. И со временем сложилось концепция - те, кто живут без веры, не смогут дать грамотно-сложенный ответ на вопрос, какая разница между животным и человеком.
Фломастер ещё помог утвердиться. Он прав, по поводу того, что если считать человека создавшегося посредством элементарной эволюции, то весь период жизни - это просто потребление ресурсов, никакой цели, лишь жить, подобно биологическому материалу. А это разве не ловит на мысль нахуй так жить? Нахер это всё, если я лишь существо, потребляющее ресурс?
Ведь в прошлом великие труды, которые были созданы Леонардо Да Винчи, Шекспиром, Аристотелем, Аль-Фараби, восточными мудрецами и.т.д - были созданы для нас, для людей, зачем они писали труды, если мы лишь материя в жизни, которое умрёт и не воскреснет. Ответ кроется, мне кажется в вере.
Абсолютно согласен со всем написанным в первой части. Все именно так и обстоит, по моему мнению.

Насчет трудов великих, то не стоит этот вопрос идеализировать. Вероятнее всего, целью их деятельности, часто являлось удовлетворение амбиций, и достижение успеха. В желании творить, и в способности это делать хорошо, я не вижу ничего сверхьестественного.
Кроме того, многие люди хотят себя увековечить, вспомни Герострата.

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
-Цитата от Carnage Посмотреть сообщение
те, кто живут без веры, не смогут дать грамотно-сложенный ответ на вопрос, какая разница между животным и человеком.
Брат, еслиб ты посещал не только школьный курс литературы, но еще и школьный курс биологии, то знал бы, что на твой ниибаца сложный вопрос можно ответить тремя простыми словами: Вторая Сигнальная Система
Это не принципиальное отличие. Мы более сложные, но все же, животные. В жизни человека смысла ни чуть не больше, чем в жизни коровы, ящерицы или мухи.

Ты же не считаешь, что в жизни кошки больше смысла чем в жизни птицы, только из-за того, что она физиологически сложнее устроена? Так почему насчет человека ты используешь этот принцип отличия?

Статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 20:09
  #1145 (ПС)
-Цитата от Carnage Посмотреть сообщение
Какая разница между человеком и дельфином

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 20:18
  #1146 (ПС)
Абсолютно согласен со всем написанным в первой части. Все именно так и обстоит, по моему мнению.

Насчет трудов великих, то не стоит этот вопрос идеализировать. Вероятнее всего, целью их деятельности, часто являлось удовлетворение амбиций, и достижение успеха. В желании творить, и в способности это делать хорошо, я не вижу ничего сверхьестественного.
хотят себя увековечить? и что, дальше мысль посчитал завершенной? А откуда у человека возникает желание себя увековечить ты не подумал? если человек - это только животное, пусть и развитое, откуда у животного могут быть такие не материальные, не утилитарные желания? значит ему нужно не только "потреблять ресурс", а он задумывается, на секундочку, о вечности, и, более того, желает быть частью этой вечности, если пытается себя увековечить, а, значит, осознает ограниченность своего существования в этом мире. Ограниченность, в первую очередь, смертью, видит ее как границу и ей определяет свое существование, пытаясь, по Гегелю, выйти за нее, т.е. преодолеть смерть и остаться в вечности. Какое либо другое "животное" определяет свое существование, противопоставляя себя смерти и пытаясь за нее выйти с помощью увековечивания себя?

новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 20:28
  #1147 (ПС)

Чувство абсурдности овладевало мной лет с 16, задолго до знакомства с Камю, которого я начал читать лишь пол года назад, и у которого, кроме "Постороннего", мне пока ничего не приглянулось. В юношестве это у меня выражалось в формировании тотального похуизма ко всему и вся (не без доли детской показушности), пропаже интереса к жизни в целом. В Камю, Ницше, и прочих авторах, я лишь нахожу повторение своих мыслей и взглядов. В них я вижу скорее единомышленников чем наставников. Глупо считать, что подобные настроения способны вызвать только сторонние авторы, у многих они формируются сами по себе. Экзистенциальный вопрос неизменно возникает после прощания с религиозными и метафизическими предрассудками. Он возникает в следствие формирования пустоты, которую занимали эти предрассудки, и которую не удается заполнить ничем.
Это проблема почти всех атеистов, просто одни ее решают, заглушая псевдо-важными жизненными делами, другим же чувство абсурда заглушить не удается.

Нет никакой. Самоубийство - привлекательная, и абсолютно нормальная вещь, но пока не считаю это необходимым. Все дело в иррациональной надежде на лучшее (общечеловеческая слабость), и элементарном любопытстве. Надеюсь заработать много денег, и заглушить все проблемы кучей гедонистического удовольствия.

Господа Шантолосов и Vinsect, ваша критика экзистенциализма понятна. Это норма, для людей активно играющих в общественные игры. Ну, типа, - "что там задумываться, живи и всё."

Ответьте на простые вопросы.

Почему вы живете?

Зачем вы живете?

Интересует именно ваша личная позиция, без оценки темы в целом.
Чувство абсурдности, наверное, так или иначе всех постигает, стихийно. Тем более романтически настроенных ребят, склонных к созданию иллюзорных идеалов. При том, что несоответствия иллюзий и действительности приводят
к еще более вредной иллюзии сознания о своей абсолютной автономии и обособленности от общества. Ну кому, блядь не знакомо это чувство одиночества среди толпы?
Сшибка представлений ведет к преломлению социализации и направляют неокрепшего еще сознание в русло противоречия: личность-общество, тем самым эту социализацию кастрируя. Вот этот самый экзистенциальный вопрос и возникает в этом разрыве. Кьеркегор, к примеру, все это оформил в свою концепцию, радикально противопоставляя одно другому, и становясь предшественником экзистенциализма, собственно. Все остальное вариации, кто-то откидывает религию, кто-то берется эту концепцию развивать в русле материализма, так или иначе сбиваясь в идеализм и прочее и прочее. Камю, тоже оформил свою концепцию на этом основании. Она, кстати, в "Мифе о Сизифе" представлена наиболее полно. "Посторонний" в сущности ее примитивно отражает.
Ну, а чувство абсурда глушится тем, что нелепый индетермизм этого мира отбрасывается нахуй, вместе со случайностью, которой, кстати, без необходимости вообще не бывает. Допустим, в общественном бытие царит объективная определенность, которая вкупе с субъективным фактором наполняет развитие общественных структур - смыслом. Так вот объективный смысл человечества, а смысл существования человечества не может быть вне социальных форм, есть разрешение объективных противоречий развития общества, как наиболее совершенной, высшей, социальной формы движения материи. Это, кстати, невозможно, если не освободиться от небесных привидений. А для чего я живу? Ну, скажем. Как отдельная личность всего человечества, я должен делать посильный вклад в развитие общества. Как говорил Герцен: "Полипы умирают - не подозревая, что они служили развитию рифа". А мы вот стараемся служить - зная это.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 20:58
  #1148 (ПС)
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение

хотят себя увековечить? и что, дальше мысль посчитал завершенной? А откуда у человека возникает желание себя увековечить ты не подумал? если человек - это только животное, пусть и развитое, откуда у животного могут быть такие не материальные, не утилитарные желания? значит ему нужно не только "потреблять ресурс", а он задумывается, на секундочку, о вечности, и, более того, желает быть частью этой вечности, если пытается себя увековечить, а, значит, осознает ограниченность своего существования в этом мире. Ограниченность, в первую очередь, смертью, видит ее как границу и ей определяет свое существование, пытаясь, по Гегелю, выйти за нее, т.е. преодолеть смерть и остаться в вечности. Какое либо другое "животное" определяет свое существование, противопоставляя себя смерти и пытаясь за нее выйти с помощью увековечивания себя?
Да, посчитал завершенной. Как по мне этот вопрос предельно прост. Все дело в том, что у человека есть ЭГО, осознание своего Я.

Все, что ты перечислил:

- он задумывается, на секундочку, о вечности
- желает быть частью этой вечности
- осознает ограниченность своего существования в этом мире
- пытаясь, по Гегелю, выйти за нее
- преодолеть смерть и остаться в вечности

человеку действительно свойственно, и причиной этого является самоосознание себя как автономной личности, и любовь к себе. Все это - результат эволюционного развития мозга.

И да, мы действительно первое животное способное к этому. Но в этом вся суть эволюции - все время появляются животные которые могут больше, по сравнению с предыдущими. Сначала мы были одноклеточными, потом многоклеточными, потом водоплавающими, позже выползли на сушу, затем начали передвигаться по суше, теперь вот развили интеллект. Многие животные могут больше чем их предки, но неужели от этого они перестают быть животными?

Статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 21:17
  #1149 (ПС)
Какую литературу советуете прочесть по философии? Именно философии, а не отсека физики, и не Библию, Коран и.т.д

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 21:25
  #1150 (ПС)

Ответьте на простые вопросы.

Почему вы живете?

Зачем вы живете?

Интересует именно ваша личная позиция, без оценки темы в целом.
Чувство абсурдности, наверное, так или иначе всех постигает, стихийно. Тем более романтически настроенных ребят, склонных к созданию иллюзорных идеалов. При том, что несоответствия иллюзий и действительности приводят
к еще более вредной иллюзии сознания о своей абсолютной автономии и обособленности от общества. Ну кому, блядь не знакомо это чувство одиночества среди толпы?
Сшибка представлений ведет к преломлению социализации и направляют неокрепшего еще сознание в русло противоречия: личность-общество, тем самым эту социализацию кастрируя. Вот этот самый экзистенциальный вопрос и возникает в этом разрыве. Кьеркегор, к примеру, все это оформил в свою концепцию, радикально противопоставляя одно другому, и становясь предшественником экзистенциализма, собственно. Все остальное вариации, кто-то откидывает религию, кто-то берется эту концепцию развивать в русле материализма, так или иначе сбиваясь в идеализм и прочее и прочее. Камю, тоже оформил свою концепцию на этом основании. Она, кстати, в "Мифе о Сизифе" представлена наиболее полно. "Посторонний" в сущности ее примитивно отражает.
Ну, а чувство абсурда глушится тем, что нелепый индетермизм этого мира отбрасывается нахуй, вместе со случайностью, которой, кстати, без необходимости вообще не бывает. Допустим, в общественном бытие царит объективная определенность, которая вкупе с субъективным фактором наполняет развитие общественных структур - смыслом. Так вот объективный смысл человечества, а смысл существования человечества не может быть вне социальных форм, есть разрешение объективных противоречий развития общества, как наиболее совершенной, высшей, социальной формы движения материи. Это, кстати, невозможно, если не освободиться от небесных привидений. А для чего я живу? Ну, скажем. Как отдельная личность всего человечества, я должен делать посильный вклад в развитие общества. Как говорил Герцен: "Полипы умирают - не подозревая, что они служили развитию рифа". А мы вот стараемся служить - зная это.
Понял твою мысль. Человек - винтик системы, всех объединяет общая системная цель.

То что ты сказал, есть истина. Фактически, это есть эволюционизм, приодетый в наши видовые декорации.

Если эти украшения снять, то получается - Цель человека заключается в развитии вида homo sapiens. Развитие происходит посредством улучшения условий существования вида, его размножения и жизнедеятельности.

Это общая эволюционная цель всех животных. Но мы же не говорим, что жизнь волка, или стаи волков, наполнена смыслом. Более того, мы убиваем животных, как раз утешая себя тем что они бесцельны и бездумны. Но получается, наша жизнь ничем не отличается от их жизни, кроме большей сложности. (Я, кстати, вегетарианец).

Так в этом то и проблема. Мне невыносимо осознавать, что цель моего существования - есть, испражняться и спариваться. Религия и культура подняла меня когда то, до уровня божества, наделив мою жизнь иллюзорным смыслом, а меня амбициями. Наука же, ниспровергла меня в пропасть реальности, где я - лишь вид приматов. В этом вся драма.

Люди вроде меня, лишь отчасти поддавшиеся метафизическим иллюзиям, переживают это падение относительно легко. Результатом есть лишь депрессия.
Люди же, которых эти предрассудки занесли слишком высоко, от падения могут погибнуть. - http://www.newsru.com/religy/27nov2008/dockins.html

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Какую литературу советуете прочесть по философии? Именно философии, а не отсека физики, и не Библию, Коран и.т.д
Я бы посоветовал Ницше. Из всех кого я читал, он наиболее зрел и холоден. Плюс, использует научный подход к миропониманию.

Для начала подойдет "Человеческое, слишком человеческое" или "Антихрист" (скорее второе).

Закрытая тема