Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Веришь?
Верю 363 45.83%
Не верю 284 35.86%
Не поверю, пока не проверю 145 18.31%
Результаты подробней
Всего проголосовало: 792 пользователей. Вы еще не голосовали в этом опросе
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 мая 2013, 08:39
ВКонтакте
  #1776 (ПС)
-Цитата от bl-AX-ta Посмотреть сообщение
Например, самый большой процент нобелевских лауреатов - 20% - евреи.
и самый маленький % евреев получили нобелевскую премию мира. их всего 9 человек, или 10, где-то около этого. а вообще, троллить хватит, уже не смешно.

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 мая 2013, 14:00
  #1777 (ПС)
-Цитата от Voch Посмотреть сообщение
Например, самый большой процент нобелевских лауреатов - 20% - евреи.
и самый маленький % евреев получили нобелевскую премию мира. их всего 9 человек, или 10, где-то около этого. а вообще, троллить хватит, уже не смешно.
откуда такая скудная инфа?)

вот мой источник и цитата из него:

The Nobel Prize is an annual, international prize first awarded in 1901 for achievements in Physics, Chemistry, Physiology or Medicine, Literature, and Peace. An associated prize in Economics has been awarded since 1969.[1] Nobel Prizes have been awarded to over 800 individuals,[2] of whom at least 20% were Jews, although Jews comprise less than 0.2% of the world's population.[3]

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Jewish_Nobel_laureates

Добавлено через 13 минут 3 секунды
-Цитата от Jеss Посмотреть сообщение
-Цитата от CyDbba Посмотреть сообщение
И да

Тоесть,если я правильно тебя понимаю,тебя ни капли не смущает то,что из такого разнообразия,твой бог выбрал именно жидов? ну хорошо,предположим,но если твой бог выбрал именно этот народ,а как мы знаем,создал он человека по образу и подобию,значит твоему богу присущи те же качества,что и "выбранному" им народу,правильно? Тоесть,твой бог,по минимому жаден,хитёр и мелочен,следовательно,по той же логике,если ты создан по образу и подобию,ты должен быть таким же,так ведь? Верь,соответствуй,а главное,не задавай много вопросов,тогда порсле смерти,тебе,блять,зачтётся
И да,насчёт последнего предложения... Почему кто-то должен доказывать что его нету? Я тебе скажу,что покемоны есть,ты же не будешь доказывать обратное? Ну,я надеюсь,не будешь,так как это по меньшей мере глупость,так же и с твоим богом,ты веришь в то,что никто никогда не видел,но ведь не будешь же верить в условного "пикачу"? а ведь он настолько же реален,насколько и твой бог.
Бог создал по своему подобию всех людей, а не только евреев. А евреев выбрал для того, чтобы рассказать миру о себе через еврейских пророков, а также прийти на землю в теле еврея Иисуса Христа. Мне очень жаль, что в твоей жизни тебе встречались только хитрые и жадные евреи. Хотя я больше чем уверен, что это лишь стереотип, который тебе привила с детства твоя завистливая и хейтерская страна. Ни в одной другой стране нет этого стереотипа. Спроси любого иностранца, что он думает о евреях и ты будешь долго ждать, пока тот скажет про хитрость и жадность. Кроме того, Бог далеко против этих качеств, Он их осуждает и в евреях. Бог любит одинаково всех людей, но евреев чуть больше, поэтому евреи часто более умнее других людей. Например, самый большой процент нобелевских лауреатов - 20% - евреи. Я ценю их дарованную Богом способность с лёгкостью говорить и делать то, до чего что порой не могут додуматься другие люди. Но грех - он и в Африке грех, поэтому их грехи осуждаются Богом наравне с грехами других народов)
воу-воу, палехче, мыслитель
что, не готова к взрыву мозга?)) видишь как в России всё запущено... простых истин не понимает антисемитская страна) русские атеисты-язычники даже не подозревают, что зависть - это грех) Американские рэпперы осуждают хейтерство в каждом треке, чтобы искоренить его, но нам ещё далеко до их мудрости. Мы привыкли, что хэйтить всех подряд - это норма)

Добавлено через 20 минут 22 секунды
-Цитата от ахха Посмотреть сообщение
Просто евреям посчастливилось быть избранным народом) Бог выбрал их, а не твой народ. Ты завидуешь?) Кстати, раз речь зашла о карте. Где находится Израиль? Правильно, в центре! Теперь понял?) Кстати, ты же тоже мог родиться евреем. Тогда ты был бы не против своего народа и его участи и даже гордился бы. Так что не завидуй. Бог тебя тоже любит и станет твоим Отцом, если примешь Его Сына, Иисуса Христа
Евреи (по крайней мере, правоверные иудеи) не любят (проще говоря - ненавидят) Иисуса Христа.
Есть евреи-иудеи, которые не принимают Христа, но есть и довольно много евреев-христиан. Первые христиане как раз были евреи. Поэтому христианство и отделилось от иудаизма)

Добавлено через 24 минуты 50 секунд
-Цитата от LapTop Посмотреть сообщение
Это позиция пассивного мудака и громадный плевок в душу всем тем людям, которые двигали технологию вперед, чтобы в двадцать первом веке ты ни во что поставил их усилия.

Ты страшный человек.
Большинство этих людей были верующими и благодарили Бога за свои успехи)

Добавлено через 29 минут 9 секунд
-Цитата от Lang[epas] Посмотреть сообщение
я некоторых читаю и в голос прям, не знаю почему, но спасибо мне кажется как будто двенадцатилетние дети, сидя где-то в подъезде, упоровшись пивом, решили обсудить культурное
или просто плоские люди, которые смотрят на мир однобоко и у них всё упрощённо в голове : Камень - железный, синий, каменный; Ложка - железная
ну кому-то комфортно и там, спать-же есть где

встречаются персонажи
гордыня, в духе: "я самый умный, а вы - детский сад". вот менталитет нашего хейтерского народа) в чужом глазу видит соринку, а в своём бревна не замечает)

Добавлено через 47 минут 48 секунд
Они сами придумали, как размножаться? Своим умом? Наукой? Об этом шла речь. Или КТО-ТО дал им возможность передавать сложнейшие коды ДНК, когда они даже не подозревали о его существовании? Ты воспринимаешь эту возможность как само собой разумеющееся, но многие люди не имеют этой возможности (бесплодие), тогда как им делать детей?
ты небось и в молитвы веришь? а чо там придумывать-то, природа сама всё сделает. инстинкт.
Показать скрытый текст
ты наверняка скажешь, что бог дал нам инстинкты. твои утверждения явно не тянут на истину и все сводятся к игре: "купи слона". на любое наше замечание ты ответишь своим: "бог дал".
Молитва - великая сила. Вот попробуй хоть раз помолиться утром, а вечером проанализируй день и потом расскажешь нам
Молитва состоит из 4 частей:
1) сначала просишь у Бога прощения за свои грехи
2) потом благодаришь Его за всё, что у тебя есть
3) просишь помочь во всём, что планируешь делать
4) молишься за других: здоровье, благополучие родных, близких и всех христиан
Только когда молишься, всегда говори "во имя Иисуса Христа", иначе Бог не услышит)
Можно читать "Отче наш", но важнее - не заученные молитвы, а молитвы своими словами, потому что они искренние и исходят от сердца)

А что такое природа? Почему она всё это сделала и делает? И если делает, значит она живая? Живое существо? Я называю это Богом. Атеисты придумали название "природа". Но от перемены названий суть же не меняется? Так зачем тогда весь кипеш?

Последний раз редактировалось bl-AX-ta, 21 мая 2013 в 14:49.
Kremlin CREW
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 мая 2013, 14:49
  #1778 (ПС)
что, не готова к взрыву мозга?)) видишь как в России всё запущено... простых истин не понимает антисемитская страна) русские атеисты-язычники даже не подозревают, что зависть - это грех) Американские рэпперы осуждают хейтерство в каждом треке, чтобы искоренить его, но нам ещё далеко до их мудрости. Мы привыкли, что хэйтить всех подряд - это норма)
я тебя подстебнул, дружище.

поделись-ка своими простыми истинами, которых мы якобы не понимаем)

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 мая 2013, 15:00
ВКонтакте
  #1779 (ПС)
-Цитата от kruni Посмотреть сообщение

трактуй по-своему
- результат большого взрыва (80%)
- результат эволюции микроорганизмов (таки есть прямые тому подтверждения, что эволюция имеет место быть) (19%)
- результат творения бога (1%)
взрыв тоже не мог сам по себе получится, для этого нужна какая то раекция, и энергия , так вот может вся эта энергия и есть Бог
почитай ты хотя бы азы теории большого взрыва, вопросы отпадут. а как по-твоему, например, конвертация потенциальной энергии в кинетическую, тоже по воле божьей происходит?
ну у теории большого взрыва , тоже есть много критиков, с весомыми доводами

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 мая 2013, 15:06
  #1780 (ПС)
жду ответ по нобелевским евреям) в чём секрет 20% нобелевских лауреатов-евреев? хитрость и жадность в математике и физике?))

кстати, помню одного еврейчика в своём классе в школе. был полным лентяем, но алгебру и физику щёлкал только так. да и вообще толковые вещи выдавал в разговоре, кратко и по делу, сопли не жевал и шнягу не парил) я удивлялся. как так удаётся? кровь решает)

в универе тоже была пара экземпляров - та же история. сейчас они в штатах, работают на страну, которая их ценит, а не хейтит, только рад за них)

Zero Bias
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 мая 2013, 15:40
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для LapTop
  #1781 (ПС)
Большинство этих людей были верующими
Ложь. Ну и плюс сколько бога не благодари, а без знания научной методологии ничего не получится, так что связи между верой и результатами нет
Люди тратили целые жизни на решение определенных проблем, а что в итоге? "Это бог дал!". Лицемерие.

Демагог
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 мая 2013, 18:30
  #1782 (ПС)

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 мая 2013, 23:09
  #1783 (ПС)
Ой, да ладно, теократическое... скорее, БЕЗБОЖНОЕ государство) Чё расплакались, атеисты? Вот, полюбуйтесь, по атеизму Россия далеко не на последнем месте. Не всё потеряно для вас! Вам надо радоваться с таким положением вещей. Итак, это карта атеизма. Чем более синяя страна, тем больше в ней атеизма. Чем бледнее страна, тем более она религиозна. Езжайте в Китай, хотя и в России я не знаю, на что вы жалуетесь) Штаты и Европа более религиозны, чем Россия)

http://en.wikipedia.org/wiki/Irreligion_by_country

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 02:14
ВКонтакте
  #1784 (ПС)
откуда такой высокомерный тон?

тут и вот здесь, как пример.

Последний раз редактировалось Voch, 22 мая 2013 в 02:59.
Туда
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 07:43
  #1785 (ПС)
-
Эйнштейн верил в бога, но в бога безличностного, который не участвует в жизни вселенной. Он говорил, что самое большое чудо - это то, что чудес нет. Из-за того, что он одновременно говорил о боге и религии, он вводил этим многих в заблуждение. Атеисты называли его атеистом, но он категорично отрицал это. Верующие называли его верующим, но он отвечал им, что их верования в личностного бога - детские и наивные.

Было очевидно, что этот вопрос надо было прояснить. Раввин Герберт Гольштайн направил ему каблеграмму с вопрос в лоб: "Верите ли вы в Бога?" Вот его ответ: "Я верю в Бога Спинозы, который являет себя в гармонии мироздания, но не в такого Бога, который интересовался бы судьбами или деяниями человека". Бог Спинозы - это безличный бог, который не участвует в истории мира.

Вообще, путь Эйнштейна был путем от веры к неверию. Его выспитывали в духе Хасидизма. В старших классах, он стал ярым Католиком (бунт против Хасидизма). Но уже в институте, он оставил Католичество, и Христианство, и Теизм. Его верой была вера многих современных физиков - вера Спинозы, вера во "Вселенского часовщика". Это вера человека, который не в силах разорвать свои религиозные путы с одной стороны, но который понимает абсурдность религиозных утврждений и сводит бога к минимальному, отрицая его участие в мире, с другой стороны. Такая "вереа" - это лучший способ веры без бога. Почти без бога, осталось само слово.
Эйнштейн все разрулил кароче, расходимся
http://apetrochenkov.livejournal.com/454233.html аналогично, кому скучно мотаем на середину примерно, там интересные высказывания

Последний раз редактировалось DRUCK, 22 мая 2013 в 08:41.
нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 08:53
  #1786 (ПС)
-Цитата от Voch Посмотреть сообщение
откуда такой высокомерный тон?

тут и вот здесь, как пример.
извини за тон, защитная реакция, просто меня тут уже столько раз обозвали и послали, что...

9 человек - это только с России, а я говорил со всего мира, и там подтверждаются 20%. Ну а почему так мало в России - антисемитизм сказывается, конечно. Всем известно, что русские евреи часто наилучшим образом проявляли себя после выезда за границу, в те же штаты)

Kremlin CREW
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 09:02
  #1787 (ПС)
-Цитата от DRUCK Посмотреть сообщение
-
Эйнштейн верил в бога, но в бога безличностного, который не участвует в жизни вселенной. Он говорил, что самое большое чудо - это то, что чудес нет. Из-за того, что он одновременно говорил о боге и религии, он вводил этим многих в заблуждение. Атеисты называли его атеистом, но он категорично отрицал это. Верующие называли его верующим, но он отвечал им, что их верования в личностного бога - детские и наивные.

Было очевидно, что этот вопрос надо было прояснить. Раввин Герберт Гольштайн направил ему каблеграмму с вопрос в лоб: "Верите ли вы в Бога?" Вот его ответ: "Я верю в Бога Спинозы, который являет себя в гармонии мироздания, но не в такого Бога, который интересовался бы судьбами или деяниями человека". Бог Спинозы - это безличный бог, который не участвует в истории мира.

Вообще, путь Эйнштейна был путем от веры к неверию. Его выспитывали в духе Хасидизма. В старших классах, он стал ярым Католиком (бунт против Хасидизма). Но уже в институте, он оставил Католичество, и Христианство, и Теизм. Его верой была вера многих современных физиков - вера Спинозы, вера во "Вселенского часовщика". Это вера человека, который не в силах разорвать свои религиозные путы с одной стороны, но который понимает абсурдность религиозных утврждений и сводит бога к минимальному, отрицая его участие в мире, с другой стороны. Такая "вереа" - это лучший способ веры без бога. Почти без бога, осталось само слово.
http://apetrochenkov.livejournal.com/454233.html аналогично, кому скучно мотаем на середину примерно, там интересные высказывания
заголовок доставил

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 09:15
  #1788 (ПС)
видишь как в России всё запущено... простых истин не понимает антисемитская страна)
Ну а почему так мало в России - антисемитизм сказывается, конечно.
Это, разумеется, грязная ложь. Россия антисемитской страной не является.

А раз то, что ты тут пишешь - ложь, то ты сам, соответственно - пиздабол. Скажи, пиздабол, зачем ты лжешь о том, что Россия - антисемитская страна?

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 10:27
  #1789 (ПС)
Ой, да ладно, теократическое... скорее, БЕЗБОЖНОЕ государство) Чё расплакались, атеисты? Вот, полюбуйтесь, по атеизму Россия далеко не на последнем месте. Не всё потеряно для вас! Вам надо радоваться с таким положением вещей. Итак, это карта атеизма. Чем более синяя страна, тем больше в ней атеизма. Чем бледнее страна, тем более она религиозна. Езжайте в Китай, хотя и в России я не знаю, на что вы жалуетесь) Штаты и Европа более религиозны, чем Россия)

http://en.wikipedia.org/wiki/Irreligion_by_country

если бы мы жили в средневековье твои аналогии ещё можно было бы за уши притянуть, но мы живём чуть позже, в мире, где вера не так влияет на богатство и бедность стран.

само по себе безвери или же его анитопд вера могут влиять исключительно на человека, возникновение сложных людских конгломератов не особо приемлет единоверие, опятьже в зависимости от промытости мозгов каждый сам для себя по разному постигает любимого вами бога, но по сути вся религиозная шелупонь, образованная в стародавние времена по большому счёту устарела.

даже в библии писалось что бог без образен - нет никакого отца и сына и святого духа - это как суеверие, как идолопоклонничество и нужно было для одной цели - показать невежественному крестьянину или ещё кому. не умеющему ни читать ни писать о том что есть какойто высший суд. и для того чтобы это было нагляднее произошло очеловечивание изначально без образного. это глупо. но со временем это прижилось и сейчас бог в большинстве своём воспринимается как старик на облаке и куча ангелов, но совершенно упускается мысль о том, что это физически неосуществимо - быть страцем в космическом офисе и рассматривать какието там прошения/заявления, неважно что.

отсюда вывод - религия для бога (истинного, который и не бог вовсе а просто совокупность материи, пространства и, допустим, энергии) вредна, поскольку тормозит процесс понимания этого бога (тут бог должен быть в кавычках, во всём предложении, но мне лень переключать раскладку)

а все размышления о чём то несоизмеримо большим от чегото несоизмеримо меньшего логично приведёт к подстраивание большего под пределы понимания меньшего, а это как минимум идиотизм.

как может молекула воды осознать например стакан в котором она находится? никак, а ведь в стакан её ктото налил из крана. а в крн она попала по трубам, разве может это осознать и понять молекула воды - нет, естественно не может, соответственно все эти догматические размышление о природе и структуре бога как минимум глупы.

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 10:39
ВКонтакте
  #1790 (ПС)
9 человек - это только с России, а я говорил со всего мира, и там подтверждаются 20%.
я говорил про "нобелевскую премию мира".

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 16:03
  #1791 (ПС)
-Цитата от As I Said Посмотреть сообщение
видишь как в России всё запущено... простых истин не понимает антисемитская страна)

А раз то, что ты тут пишешь - ложь, то ты сам, соответственно - пиздабол. Скажи, пиздабол, зачем ты лжешь о том, что Россия - антисемитская страна?
Ну не любят у нас евреев - это 100%. Их не мочат, конечно, на каждом шагу, но хейтят втихаря, анекдоты сочиняют, палят где, кто и сколько евреев тут или там) Любовью к евреям это сложно назвать. И я никогда не вру, а только высказываю личные наблюдения, хоть они не совпадают с общим стадным мнением)

Ещё более солидный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 16:10
Отправить сообщение через twitter для Миша Бояра
  #1792 (ПС)
пиздануться просто, столько срача непонятного развели.
не имеешь внутреннего стержня? Пожалуйста, верь в бога.
Имеешь голову на плечах, и чувство собственного достоинства? Не верь.
Всё

Namo Bhagavate Vasudevaya
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 16:16
  #1793 (ПС)
Ом намо Бхагавате Васудевайа ॐ - это вера

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 21:26
  #1794 (ПС)
-Цитата от As I Said Посмотреть сообщение

Ну не любят у нас евреев - это 100%. Их не мочат, конечно, на каждом шагу, но хейтят втихаря, анекдоты сочиняют, палят где, кто и сколько евреев тут или там) Любовью к евреям это сложно назвать.
Понятно, любовь к евреям, в твоём понимании - это сосание обрезанных еврейских хуёв, то, чем ты так любишь заниматься, фигурально выражаясь. Хотя, кто тебя знает - глядя на то, как ты тут остервенело дрочишь на евреев, невольно возникают подозрения, что... ну ты понял.

Вот только твоё понимание любви к евреям не сделает твой пиздёжь про "антисемитскую" Россию правдой.

И я никогда не вру,
Только что соврал.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 22:03
  #1795 (ПС)
-

Альберт Эйнштейн
РЕЛИГИЯ И НАУКА

Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались.
Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства. У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо. Для этого производят определенные действия и приносят жертвы, которые, согласно передаваемым из поколения в поколение верованиям, способствуют умиротворению этого существа, т. е. делают его более милостивым по отношению к человеку. В этом смысле я говорю о религии страха. Стабилизации этой религии, но не ее возникновению, в значительной степени способствует образование особой касты жрецов, берущих на себя роль посредников между людьми и теми существами, которых люди боятся, и основывающих на этом свою гегемонию. Часто вождь или правитель, чье положение определяется другими факторами, или же какой-нибудь привилегированный класс сочетает светскую власть с функциями жрецов, либо же правящая политическая каста объединяется с кастой жрецов для достижения общих интересов.
Другим источником религиозных образов служат общественные чувства. Отец, мать, вожди большого человеческого коллектива смертны и могут ошибаться. Стремление обрести руководство, любовь и поддержку служит толчком к созданию социальной и моральной концепции бога. Божье провидение хранит человека, властвует над его судьбой, вознаграждает и карает его. Бог, в соответствии с представлениями людей, является хранителем жизни племени, человечества, да и жизни в самом широком смысле этого слова, утешителем в несчастье и неудовлетворенном желании, хранителем душ умерших. Такова социальная, или моральная, концепция бога.
Уже в священном писании можно проследить превращение религии страха в моральную религию. Продолжение этой эволюции можно обнаружить в Новом завете. Религии всех культурных народов, в частности народов Востока, по сути дела являются моральными религиями. В жизни народа переход от религии страха к моральной религии означает важный прогресс. Следует предостеречь от неправильного представления о том, будто религии первобытных людей – это религии страха в чистом виде, а религии цивилизованных народов – это моральные религии также в чистом виде. И те, и другие представляют собой нечто смешанное, хотя на более высоких ступенях развития общественной жизни моральная религия преобладает.
Общим для всех этих типов является антропоморфный характер идеи бога. Как правило, этот уровень удается превзойти лишь отдельным особенно выдающимся личностям и особенно высоко развитым обществам. Но и у тех, и у других существует еще и третья ступень религиозного чувства, хотя в чистом виде она встречается редко. Я назову эту ступень космическим религиозным чувством. Тому, кто чужд этому чувству, очень трудно объяснить, в чем оно состоит, тем более, что антропоморфной концепции бога, соответствующей ему, не существует.
Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей, – с другой. Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное. Зачатки космического религиозного чувства можно обнаружить на более ранних ступенях развития, например, в некоторых псалмах Давида и книгах пророков Ветхого завета. Гораздо более сильный элемент космического религиозного чувства, как учат нас работы Шопенгауэра, имеется в буддизме.
Религиозные гении всех времен были отмечены этим космическим религиозным чувством, не ведающим ни догм, ни бога, сотворенного по образу и подобию человека. Поэтому не может быть церкви, чье основное учение строилось бы на космическом религиозном чувстве. Отсюда следует, что во все времена именно среди еретиков находились люди в весьма значительной степени подверженные этому чувству, которые своим современникам часто казались атеистами, а иногда и святыми. С этой точки зрения люди, подобные Демокриту, Франциску Ассизскому и Спинозе, имеют много общего.
Как же может космическое религиозное чувство передаваться от человека к человеку, если оно не приводит ни к сколько-нибудь завершенной концепции бога, ни к теологии? Мне кажется, что в пробуждении и поддержании этого чувства у тех, кто способен его переживать, и состоит важнейшая функция искусства и науки.
Итак, мы подошли к рассмотрению отношений между наукой и религией с точки зрения, весьма отличающейся от обычной. Если эти отношения рассматривать в историческом плане, то науку и религию по очевидной причине придется считать непримиримыми противоположностями. Для того, кто всецело убежден в универсальности действия закона причинности, идея о существе, способном вмешиваться в ход мировых событий, абсолютно невозможна. Разумеется, если принимать гипотезу причинности всерьез. Такой человек ничуть не нуждается в религии страха. Социальная, или моральная, религия также не нужна ему. Для него бог, вознаграждающий за заслуги и карающий за грехи, немыслим по той простой причине, что поступки людей определяются внешней и внутренней необходимостью, вследствие чего перед богом люди могут отвечать за свои деяния не более, чем неодушевленный предмет за то движение, в которое он оказывается вовлеченным. На этом основании науку обвиняют, хотя и несправедливо, в том, что она подорвала мораль. На самом же деле этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.
Нетрудно понять, почему церковь различных направлений всегда боролась с наукой и преследовала ее приверженцев. Но, с другой стороны, я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни. Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон, если она позволила им затратить многие годы упорного труда на распутывание основных принципов небесной механики! Тем же, кто судит о научном исследовании главным образом по его результатам, нетрудно составить совершенно неверное представление о духовном мире людей, которые, находясь в скептически относящемся к ним окружении, сумели указать путь своим единомышленникам, рассеянным по всем землям и странам. Только тот, кто сам посвятил свою жизнь аналогичным целям, сумеет понять, что вдохновляет таких людей и дает им силы сохранять верность поставленной перед собой цели, несмотря на бесчисленные неудачи. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди.

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 мая 2013, 23:41
  #1796 (ПС)
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-

Альберт Эйнштейн
РЕЛИГИЯ И НАУКА

Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались.
Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства. У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо. Для этого производят определенные действия и приносят жертвы, которые, согласно передаваемым из поколения в поколение верованиям, способствуют умиротворению этого существа, т. е. делают его более милостивым по отношению к человеку. В этом смысле я говорю о религии страха. Стабилизации этой религии, но не ее возникновению, в значительной степени способствует образование особой касты жрецов, берущих на себя роль посредников между людьми и теми существами, которых люди боятся, и основывающих на этом свою гегемонию. Часто вождь или правитель, чье положение определяется другими факторами, или же какой-нибудь привилегированный класс сочетает светскую власть с функциями жрецов, либо же правящая политическая каста объединяется с кастой жрецов для достижения общих интересов.
Другим источником религиозных образов служат общественные чувства. Отец, мать, вожди большого человеческого коллектива смертны и могут ошибаться. Стремление обрести руководство, любовь и поддержку служит толчком к созданию социальной и моральной концепции бога. Божье провидение хранит человека, властвует над его судьбой, вознаграждает и карает его. Бог, в соответствии с представлениями людей, является хранителем жизни племени, человечества, да и жизни в самом широком смысле этого слова, утешителем в несчастье и неудовлетворенном желании, хранителем душ умерших. Такова социальная, или моральная, концепция бога.
Уже в священном писании можно проследить превращение религии страха в моральную религию. Продолжение этой эволюции можно обнаружить в Новом завете. Религии всех культурных народов, в частности народов Востока, по сути дела являются моральными религиями. В жизни народа переход от религии страха к моральной религии означает важный прогресс. Следует предостеречь от неправильного представления о том, будто религии первобытных людей – это религии страха в чистом виде, а религии цивилизованных народов – это моральные религии также в чистом виде. И те, и другие представляют собой нечто смешанное, хотя на более высоких ступенях развития общественной жизни моральная религия преобладает.
Общим для всех этих типов является антропоморфный характер идеи бога. Как правило, этот уровень удается превзойти лишь отдельным особенно выдающимся личностям и особенно высоко развитым обществам. Но и у тех, и у других существует еще и третья ступень религиозного чувства, хотя в чистом виде она встречается редко. Я назову эту ступень космическим религиозным чувством. Тому, кто чужд этому чувству, очень трудно объяснить, в чем оно состоит, тем более, что антропоморфной концепции бога, соответствующей ему, не существует.
Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей, – с другой. Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное. Зачатки космического религиозного чувства можно обнаружить на более ранних ступенях развития, например, в некоторых псалмах Давида и книгах пророков Ветхого завета. Гораздо более сильный элемент космического религиозного чувства, как учат нас работы Шопенгауэра, имеется в буддизме.
Религиозные гении всех времен были отмечены этим космическим религиозным чувством, не ведающим ни догм, ни бога, сотворенного по образу и подобию человека. Поэтому не может быть церкви, чье основное учение строилось бы на космическом религиозном чувстве. Отсюда следует, что во все времена именно среди еретиков находились люди в весьма значительной степени подверженные этому чувству, которые своим современникам часто казались атеистами, а иногда и святыми. С этой точки зрения люди, подобные Демокриту, Франциску Ассизскому и Спинозе, имеют много общего.
Как же может космическое религиозное чувство передаваться от человека к человеку, если оно не приводит ни к сколько-нибудь завершенной концепции бога, ни к теологии? Мне кажется, что в пробуждении и поддержании этого чувства у тех, кто способен его переживать, и состоит важнейшая функция искусства и науки.
Итак, мы подошли к рассмотрению отношений между наукой и религией с точки зрения, весьма отличающейся от обычной. Если эти отношения рассматривать в историческом плане, то науку и религию по очевидной причине придется считать непримиримыми противоположностями. Для того, кто всецело убежден в универсальности действия закона причинности, идея о существе, способном вмешиваться в ход мировых событий, абсолютно невозможна. Разумеется, если принимать гипотезу причинности всерьез. Такой человек ничуть не нуждается в религии страха. Социальная, или моральная, религия также не нужна ему. Для него бог, вознаграждающий за заслуги и карающий за грехи, немыслим по той простой причине, что поступки людей определяются внешней и внутренней необходимостью, вследствие чего перед богом люди могут отвечать за свои деяния не более, чем неодушевленный предмет за то движение, в которое он оказывается вовлеченным. На этом основании науку обвиняют, хотя и несправедливо, в том, что она подорвала мораль. На самом же деле этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.
Нетрудно понять, почему церковь различных направлений всегда боролась с наукой и преследовала ее приверженцев. Но, с другой стороны, я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни. Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон, если она позволила им затратить многие годы упорного труда на распутывание основных принципов небесной механики! Тем же, кто судит о научном исследовании главным образом по его результатам, нетрудно составить совершенно неверное представление о духовном мире людей, которые, находясь в скептически относящемся к ним окружении, сумели указать путь своим единомышленникам, рассеянным по всем землям и странам. Только тот, кто сам посвятил свою жизнь аналогичным целям, сумеет понять, что вдохновляет таких людей и дает им силы сохранять верность поставленной перед собой цели, несмотря на бесчисленные неудачи. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди.
яя, зер гут, вольдемар, мы с лемурийцами и атлантами на динозаврах, третий рейх, скотный двор.

я вот тебе счас зубоскалю, а на самом деле не смешно ведь, вот без иронии, почему вы такие замкнутые и злые. вы же сами себе врагов придумываете, чтоб стоически с ними бороться. но при этом, каждый, убивший дракона - сам дракон.
это про всех, про меня в том числе.

Туда
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 мая 2013, 10:12
  #1797 (ПС)
заложники своего ума ©

Zero Bias
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 мая 2013, 10:50
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для LapTop
  #1798 (ПС)
Вы можете сколько угодно усираться, что все ученые должны верить в сверхъестественную ненаучную сущность, но весь цимес в том, что во время научной работы ученый не имеет права размышлять как верующий, в любом случае. А в свободное время он может быть кем угодно

Последний раз редактировалось LapTop, 23 мая 2013 в 11:00.
Law of One
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 мая 2013, 07:50
Домашняя страница Отправить сообщение для Александр Хлапов с помощью MSN
  #1799 (ПС)
заложники своего ума ©
Уффф как не ожидал.. смысл фразы, очень даже, близок к большим переменам.

Споры идут только с самим собой,больше тут никого нет. Клетка организма спорит с другой клеткой и не видит себя в отражение.

Ваще похуй
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 мая 2013, 08:23
Домашняя страница ВКонтакте Instagram
  #1800 (ПС)
Верю в люцифера

Закрытая тема