Предисловие
Вот уже прошло почти 5 лет как я занимаюсь музыкой, так сказать нахожусь в творчестве. И за это время многое изменилось. В частности моё мировоззрение, вообще взгляды на окружающий мир, отношение к одним и тем же вещам и так далее. Если в 2007-2008 году я был еще относительно юн и молод, в треках преобладал какой-то юношеский максимализм. Начиная с 2008 года начались какие-то переживания, первые настолько серьёзные отношения, и прочая муть связанная со всем этим. Начал писать треки девушке, и продолжалась эта лирическая волна до 2009, начала 2010 года. В 2010-2011 году уже треки не имели определённой тематической направленности, просто писал. что было актуально для меня. Если первый период был обусловлен моим максимализмом, второй период был следствием моих первых серьёзных отношений, и того что считал тогда любовью, то теперь у меня уже нет ничего такого, что было бы в данный момент для меня актуально, и конкретно о чем я хотел бы поделиться. Можно сказать повзрослел, поменял взгляды абсолютно на всё. Даже в элементарных мелочах, типа курения, о чем часто упоминал в треках, и бывало, местами, проскальзывало упоминание наркотиков, алкоголя и прочего. Сейчас это всё для меня крайне неприемлемо, пытаюсь достичь каких-то успехов в разных видов спорта и вообще максимально приблизить свой образ жизни к здоровому. Касаемо лирики. Если раньше это всё более остро переживалось и была просто необходимость писать об этом треки, высказываться, то теперь то ли я почерствел, то ли еще какие-то другие причины имели влияние, но предпочитаю о том, что происходит в личной жизни, вообще нигде не упоминать, и такой открытый образ жизни, так сказать “душа наизнанку” меня не очень то устраивает. Сам факт того что я имею какое-то отношение к рэпу, меня мягко говоря смущает, ибо рэпером себя никоим разом не считаю, просто делал музыку, похожую на рэп, но скорее это были стихи под музыку.
Подведение итогов.
Итак, чего я достиг за этот довольно длительный период в почти 5 лет? Будем смотреть объективно. 2007 год – первые треки, их мало кто слышал, а некоторые вообще никто кроме меня не слышал. 2008 год – первые несколько релизов, первые какие-то проекты, начинается всё движение. Писал и рэп, и около-трип-хоп, и какой-то абстракт, короче эксперименты. 2009 год – выстрелил альбом “осознанная необходимость”, вообще количество скачиваний моих треков начало переваливать за тысячу, какая-то радость относительно этого, и началась довольно плодотворная работа. Микстейпы, альбомы, разные промо и тому подобное. Так же и 2010, 2011 года.
- reims - С Окраин (EP 2007)
- reims C@$H - Эскизы (mixtape 2008)
- reims - Сюрреализм (LP 2008)
- reims - Симптомы (LP 2008)
- reims - Гематома (EP 2008)
- reims - Просто Послушай (mini promo 2009)
- reims - Осознанная Необходимость (LP 2009)
- reims - На Полях (mixtape 2009)
- reims - Из-под Кожи (LP 2009)
- reims - Всем Кто (mixtape 2009)
- reims - Приторчи п.у. Театр одного актёра(EP 2010)
- reims - Как Старый Добрый Фильм (LP 2010)
- reims - Привет и До Встречи (EP 2011)
- reims - Чтобы Было (mixtape 2011)
- reims - Монологи (LP 2011)
Именно период 2009-2011 оказался наиболее плодотворным, и как я считаю, уровень, качество материала довольно таки выросли. Какая-никакая популярность, хотя и этим словом стыдно назвать. Просто круг слушателей расширился, может где-то до нескольких тысяч, и не более. Хотя никогда к повальному фанатизму и абсолютной опулярности я не стремился. Просто делал треки и закидывал в инет. За весь этот период времени в творчество не было вложено ни копейки, и ни копейки я не потратил на рекламу, на продвижение своего продукта, на какие-то прочие движения связанные со всей этой музыкальной индустрией. Соответственно я ни копейки не заработал. Теперь финансовая сторона всего этого вопроса.
Музыка и деньги.
Я не считаю себя каким-то настолько популярным музыкантом, артистом, или еще как обозвать. Просто делаю треки, закидываю в инет и на этом всё. Но за последнее время всё чаще приходит на ум вопрос, ЗАЧЕМ? Какова цель? Высказаться? В данный момент уже давно не нуждаюсь в том, чтобы высказывать свои проблемы. Поднимать отечественную музыкальную культуру? Возможно, но это не конечная цель. Обрести популярность и стать звездой? Как человек скромный по натуре, вообще не хотел бы ничего подобного. Тогда зачем всё это? Зачем тратить столько времени, чтобы сделать один трек? А именно написать минус, написать текст, записать, свести, и выложить в инет. У меня, как правил,о на это уходит в среднем ДЕНЬ. И очень часто, что в ущерб моим остальным делам. Во время учебы в универе я часто не шёл на пары именно из-за того что с утра напишу текст и начинаю записывать а потом сводить. Получается ОТДАЧА ПОЛНАЯ – А ВЫХЛОПА НЕТ. Всё что в итоге получаешь – это несколько десятков комментов, несколько сотен или тысяч скачиваний, и всё. Потом проходит день, неделя, месяц, и про этот трек никто не вспомнит. Это как кидать монеты в колодец. У нас такой менталитет, что музыкант – это не может являться профессией. Это просто хобби. А именно исполнитель таких жанров как рэп, рок например, и прочее, что не пустят на ТВ или радио. И рано или поздно мне кажется любой здравомыслящий человек начинает задаваться вопросом: а стоит ли оно того? Стоит ли вкладывать деньги, покупать аппаратуру, тратить свободное время, повышать качество
продукта, если на него низкий спрос? И даже если есть спрос, но в условиях данного региона это абсолютно невыгодно? Это вопрос только самореализации и всё. Саморазвития. О том, чтобы делать деньги на этом не может быть и речи по сути. На западе есть музыкальные лейблы, развита продюсерская деятельность, и если человек талантлив, продуктивен (да даже если это и не так) ему найдут применение, инвестируют в него, и каждый будет получать что он хочет. Музыкант – концерты, популярность, самореализацию, и деньги. Кто за ним стоит – будут получать деньги. Поклонники будут получать качественный товар, будут платить за билеты на концерт, за диски, за разную продукцию, и получать по настоящему качественную музыку, та что им нравится, качественные концерты, клипы и прочее. А что у нас? У нас всё это упирается в деньги, которых нет. Не спорю, при желании любой музыкант может писать треки, с доступным ему качеством, и выкладывать их в интернете, найти свой круг слушателей и продолжать их снабжать новыми треками, альбомами и тд. Но этот круг слушателей без капиталовложения вряд ли расширится, без ротации по ТВ и радио, вряд ли будут предложения на концерты, и соответственно спрос. Нет спроса – нет предложения. Замкнутый круг. Можно долго обмусоливать тему, но вроде бы я максимально широко раскрыл суть вопроса.
Теперь касаемо лично меня.
Я не стремлюсь зарабатывать деньги на музыке, и не стремлюсь туда их вкладывать. Данным повествованием я не говорю о завершении своей "карьеры" как “музыканта”. Я буду время от времени продолжать записывать треки, только будет это реже чем раньше. Сейчас вообще живу и работаю далеко от дома, далеко от студии, свободного времени очень мало, но есть еще что сказать, есть хорошие минуса и может еще выстрелит несколько “хитов”. Но от всех дел, касаемо рэпа, хип-хопа, я отхожу. А именно: разные концерты где выступаешь только за оплату проезда, разные просьбы на интернет пространстве, опять же касаемо музыки, где приходится тратить личное время. Вообще начал много дел и многое не доделал, кто в курсе тот знает. И навряд ли теперь доделаю, так складывается жизнь что сейчас вообще абсолютно не до этого. Что насчет направления, тематики, буду экспериментировать, вообще делать абсолютно что душе будет угодно, и в разных направлениях музыки, лирики будет наверно намного меньше, сколько лет уже можно обмусоливать это) Рифмы, фразы, метафоры, всё начинает повторяться. Пора закрывать эту тему. И если будет достаточно времени, то придумаю что-нибудь по-настоящему новое и интересное. Может вообще начну абсолютно другой проект, а от имени reims вообще перестанет что-либо выпускаться. Будет видно. Наконец-то вывод. А вывода по сути конкретного и нет. Просто хаотичный набор мыслей, что давно накопилось, и что нужно было донести до тех, кому не всё равно. Вообще хочется завязать со всей этой музыке, остановится на том, что есть сейчас и всё. И сделал бы так, точнее написал, но знаю что не смогу. Всё равно буду писать треки, может это будет реже, и на новые темы, но это будет. Хочу сказать спасибо всем, кто был на протяжении эти лет со мной, кто регулярно скачивал, слушал, комментировал. Кто комментировал положительно, кто отрицательно, кому я нравлюсь, кому нет, всем спасибо от души. Всё рано или поздно заканчивается. Может не резко, плавно, но всё имеет начало и конец. За эти годы я добился немного, но и этому рад. Мира всем. На связи.
ссылки по теме:
http://www.lastfm.ru/music/Reims - тут разное
http://vkontakte.ru/album8332863_145905488 - релизы
http://vkontakte.ru/qoanamusic - тут люди
просто несколько треков
http://rghost.ru/32334851 http://rghost.ru/29572251 http://rghost.ru/4252841
вот и всё.