now closed
14 мая 2002, 01:07
| | |
#1 (ПС)
| ...разделить русскую Хип-Хоп музыку на три категории... Значит так, господа.
Статья достаточно длинная, и убедительная просьба прочитать полностью. Пока не прочитано до конца, пожалуйста, не высказывайтесь.
Спасибо.
На закате своего Хип-Хоп творчества (а мне, максимум, год остался - есть на то свои причины) решилось мне вдруг пересмотреть своё отношение к Хип-Хопу в России и к моей музыке непосредственно. Немалое влияние оказал тот факт, что с помощью Интернета можно теперь сделать чёткий вывод о действительном положении дел, поскольку оценивать русский Хип-Хоп по одним только сборникам, сами понимаете, ошибочно.
Ещё сказалась на написании моей заметки такая тема (в этом форуме) "Философия в русском Хип-Хопе", причём не обсуждение (оно там достаточно гнилое, надо сказать), а сама тема.
Так вот, подумалось мне, что любая песня (я говорю не только о Хип-Хопе, а вообще о музыке) обязательно должна нести какой-то смысл. Если смысла нет, значит, это - говно-песня.
Таким образом, я бы хотел разделить русскую Хип-Хоп музыку по текстам на три категории:[list=1][*] То, что вообще не имеет никакого смысла (говно, одним словом), а потому просто не подлежит обсуждению.[*] То, что не несёт никакой идеи, а потому не может быть интересно с точки зрения текста (такого в русском Хип-Хопе завались).[*] ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫЕ произведения, подлежащие обдумыванию, обсуждению в форумах, словом, то, что я бы, например, хотел слышать в русском Хип-Хопе.[/list=1]
Касаемо моей музыки, что могу сам сказать:
Свою первую а/к "Перелётные Птицы" (KDK Records, СПб, 2000) я бы без сомнений отнёс как раз к первой категории, поскольку... в общем, поскольку так оно и есть, на самом деле, что говорить...
Второй релиз "Эгоцентристика" (KDK Records, 2001), а также то, что я до настоящего момента готовил к выпуску на третьем альбоме (кое-что есть на моём сайте), мне бы стоило отнести ко второй категории. Говорят, есть там что послушать, правда, я, чего-то, начал теперь сомневаться.
За последние полгода мной напридумывалось вещей, которые теперь я даже не вижу смысла выпускать: теперь мне кажется, что если делать сольник - так чтоб в каждую песню в нём слушателю можно (и нужно) было бы вникать, а не пропускать мимо ушей.
Такие тексты пишутся, каждый знает, сложно. Поэтому выход моего третьего альбома откладывается. На неопределённый, но значительный срок.
Такой критический подход к своим вещам вызван негативными высказываниями определённых, я бы сказал, неглупых личностей, в их числе участников Umbriaco (но это вовсе не значит, что я вдруг начал считать музыку Умбриако лучше своей - я пока ещё в своём уме...)
Собственно, к чему я то пишу всё, и что хотел бы от вас:
Согласны ли вы с моей позицией, что "неидейная музыка - это НЕ ЗДОРОВО"?
Кого бы вы могли предложить в третью, "самую здоровую" категорию - достойнейших текстов?
Пока я там вижу Dolphin'а (не касаясь, правда, "Плавников") и, может быть, одну песню Касты (одну песню).
Не стоит предлагать свои коллективы, не будучи в них стопроцентно уверенными. А если всё-таки - то оставляйте ссылки. Всем мир.
Вах MC. | | | | illone
14 мая 2002, 02:26
| | |
#2 (ПС)
|
а какая это одна песня Касты идейная по твоему? | | | | now closed
14 мая 2002, 02:32
| | |
#3 (ПС)
| Боюсь что "На порядок выше". Тот её вариант, где есть первый куплет.
Там есть над чем подумать. Мне, по крайней мере... | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 03:01
| | |
#4 (ПС)
| Если я разрожусь когда нибудь своим сольником - это будет груженная штука, в которой при большом желании можно будет поискать идеологию... а ктото может поискать и философию, хотя там скорее буду просто я, мрачная и пессиместическая жизненная позиция, вкупе с бесполезной, наверное, софистикой и цинизмом. Не думаю, что его будет легко слушать, но кого-то, быть может, и заинтересует.
Твое деление я не могу назвать правильным, поэтому затрудняюсь внести свою лепту в выдвижение кандидатур в третью категорию. | | | | now closed
14 мая 2002, 03:05
| | |
#5 (ПС)
| Какое деление ты бы сам предложил?
Или бы не предлагал?.. | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 03:12
| | |
#6 (ПС)
| я не могу пока определить четкие рамки и приоритеты... так что не буду. | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 03:25
| | |
#7 (ПС)
| может быть можно поделить на людей которым есть что сказать, и на людей кторым нечего сказать... я иногда бываю на той или иной стороне | | | | now closed
14 мая 2002, 03:37
| | |
#8 (ПС)
| В этом случае чаще бывает, что сказать нечего.
Поэтому и складывается разнообразнейшая чушь (в плохом смысле слова).
Но даже если есть мысли и тема есть, бывает, что настолько низко всё получается:
допустим, пишет человек про "Я, такой вот я" (пример из жизни - у меня об этом целый сольник, бля...)
А получается-то, по-любому, лажа. Потому что "звездянка" - это не интересно.
Я говорил про темы, над которыми действительно стоит думать - вечные, так сказать, темы.
Просто очень нередко в этом форуме сталкиваюсь: "Как поднять уровень Хип-Хопа?", "Как сделать так, чтоб музыку слушали?"... А с хрен ли, спрашивается, её будут слушать, если в неё не вложено ничего?!!..
Вот, о чём я. | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 04:00
| | |
#9 (ПС)
| давай не будем съезжать на очередную тему, о все том же "пачиму мы в жопе, да пачиму"... патаму шта... так нада | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 04:02
| | |
#10 (ПС)
| ну это ясно... хотя например по моему на западе немного другой рецепт... например если хороший, драйвовоый музон и хорошая читка, то слушают без всякого особого смысла | | | | now closed
14 мая 2002, 04:15
| | |
#11 (ПС)
| Да, пожалуй.
И так уже подобных тем в форуме "Русский Рэп"-hip-hop.ru где-то, 35-40%...
Если брать запад - да, вслушивался я в их текста... Верно.
Но, как мне кажется, в России живём (хм... я, по крайней мере...), а здесь всегда ценилась хорошая думка.
Я по характеру предпочёл бы заслушать грузящую тоскливую, но изобилующую смыслом вещь, чем шедевр про "Ля-ля-ля, там, моя бабушка - гангстер".
"У НИХ" (я имею в виду цвет кожи) это прокатит. В России всё, что я слышал про "убей ближнего своего" вызывало у меня только отвращение.
А какие у русских "рэпаков" есть темы для песен? Вот примерная подборка: - Я. Бляха, самый-самый Я.
- Хип-Хоп. (притом, мой хип-хоп - всем хип-хопам хип-хоп)
- Наркотики. Как это плохо.
- Наркотики. Как это хорошо.
- Я его убил. Потом он меня.
- Мне сложно выжить. Потому что я бедный. А если бы я не был бедный, мне было бы сложно выжить по другой причине.
- Скины. Как мы их ненавидим, и кто быстрее бегает.
- Пидоры. (как же без них) - кстати, каюсь, сам писал.
- Любовь (правда, сейчас уже не в моде. Кто пишет про любовь, тот - "однозначно сраный попсер")
Всё остальное, кажется, не очень волнует современных отечественных "реп-исполнителей".
Вот. Кстати, мира всем. | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 04:25
| | |
#12 (ПС)
| я немного не про то говорил... хотя понты по русски звучат почемуто более дико... если например взять песню E.I. | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 04:26
| | |
#13 (ПС)
| Типа по этому поводу тоже была тема на форуме с обширным списком заезженных тем..... помнится, список был большим Значит тем много.
Тока не в этом дело.
Ты сначала раздели слушателей на категории... будь то возрастные, религиозные или какие другиею. И увидишь, что любой рэп теоретически сможет найти своего слушателя (включая байки про геру и самоубийства, равно как и платиновая чушь и генгста щит)... естесственно, при условии, что от исполнителя не несетна милю непрофессионализмом, его минуса не пизжены, а голос не режет ухо | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 04:29
| | |
#14 (ПС)
| вет: хорошо срезюмировал... действительно таких тем на форуме уже много было | | | | now closed
14 мая 2002, 04:41
| | |
#15 (ПС)
| Хм... А может, в этом и дело - в непрофессионализме?
Если бы все писали про наркоту, но, допустим, так сильно, как это делает тот же Дельфин, может, круче было бы?
Просто вот что удручает (я, собственно, почему тему-то открыл) :
Где смысл-то? Идеи где? У десятка исполнителей! (из тех трёх сотен, что по России прыгают).
Тем много. Разных. Но развиваются они "как в плохом форуме" или "как в хорошем чате", бля. Как бы вот:
"Если я пишу про герыч, достаточно сказать, что мой друг от него умер (даже если этого и не было) - важно что уже тема будет МОДНАЯ." С такими размыслами существует добрая половина "му"зыкантов. Вот.
P.S: А тем на форуме не то что "было"... Они и будут появляться и их ещё до хрена будет подобных, надо думать... (Ладно, я не видел, каюсь...) | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 04:45
| | |
#16 (ПС)
| Ты не кайся:0 Просто давай ее выдерживать в несколько ином ключе... Отойдем от банального перечисления затертых тем и убогости фантазии у русских МС. А так же хаяния ЛЕНИ оных, чего есть много у всех (включая меня). | | | | now closed
14 мая 2002, 04:54
| | |
#17 (ПС)
| Вообще, я примерно тему эту создавал... про убогость фантазии...
К тому и придумал всё это, чтобы у людей желание появилось хоть раз за, там, два-три года существования коллектива написать трек, над которым можно подумать.
Если уж целый альбом такой - это вообще!
А на текущий момент сложно русских MC назвать музыкантами. Взять, к примеру то, что в Питере на а/к выходит... Ох, мама.
Е*ал я в рот такую музыку, пардон. | | | | iSQUAD
14 мая 2002, 05:17
| | |
#18 (ПС)
| вообще по моему (и как ветал уже сказал) на много более серьезной проблемой является качество и разнообразие стилей читки, музыкального оформления, и интересности сведения... когда это все будет, можно взяться и за смысловую нагрузку... а изза одной смысловой нагрузки, я трэк слушать просто не смогу | | | | Мафф Дэдди
15 мая 2002, 13:23
| | |
#19 (ПС)
| Помню в какой-то теме обсуждалось, что в некотрых случаях и текст не важен, а главное, чтобы телега качала, поэтому мне кажется не надо отправлять в отстой произведения такого рода... | | | | уличный кот
16 мая 2002, 21:34
| | |
#20 (ПС)
| Бля поддерживаю Bax MC...
Я например ваще рэп стал слушать ТОЛЬКО ИЗ ЗА СМЫСЛА...
Да и ваще меня ща в основном радуют телеги со смыслом...
Ксти к третей категории хотел бы отнести Многоточие.... | | | | Особый статус
16 мая 2002, 22:09
| | |
#21 (ПС)
| Re: ...разделить русскую Хип-Хоп музыку на три категории... - Цитата от Bax MC :
Согласны ли вы с моей позицией, что "неидейная музыка - это НЕ ЗДОРОВО"? Нет, я не согласен. Песня может не иметь смысловой нагрузки. Не обязательно же всегда "грузить" слушателя глубокими идеями. Можно и подурачиться. "Их рэпперы" давно этим занимаются и имеют большой успех у слушателя. А большинство "наших" все еще строят из себя поэтов, нежелая воспринимать всю разнообразность и многогранность рэпа. | | | | DOCTOR
17 мая 2002, 04:56
| | |
#22 (ПС)
| При всём моём уважении к работе команды Дельфина, в частности к Вите-Мутанту, Дельфин - это не рэп. И уж точно - не поэзия. Да что там, даже с теми же Щербаковым и Высоцким он не сравнится. За Касту я совсем молчу. Думаю, начни наши, отечественные рэпперы (равно как и рокеры), штудировать НАСТОЯЩУЮ поэзию - их такой комплекс неполноценнсти на всю жизнь обуял бы, что больше ничего, никогда и не под каким соусом, серьёзного не написали б.
Я тоже раньше пробывал мутную философию в текста вструмить, донести до слушателя какой-то глобальный мессадж, а потом всё ж дотумкал - какая это хуйня. И начал грязно глумиться и паясничать. Мысли у идеи у каждого свои - и чужих мыслей никому не надо. А писать, что вот, дескать, все пидорасы, один Дельфин Д'Артаньян, это неправильно.. Такой же пидорас он неумный, от смысла далёкий, как и остальные. Да и какого можно требовать смысла, от 17-18-летнего уёбка (алкаша-травокура), который и в школе-то толком не учился, а уж книжки и подавно в руках не держал? Вот он - типичный русский рэппер, жрите его с говном.. | | | | now closed
17 мая 2002, 08:42
| | |
#23 (ПС)
| Мир всем.
4Snapp:
Да, только почему-то трэк Многоточия "В жизни так бывает" мне абсолютно всегда по жизни более чем не нравился. Но это моё личное мнение.
4MAL DA UDAL:
Понимаешь, веселухи сейчас вполне хватает. ОЧЕНЬ хватает. Хотя бы ты, хотя бы Da108, хотя бы... короче, до хрена.
А вот песен, нагруженных смыслом... Ну, их количество в пределы десяти пальцев уложится вполне. По крайней мере, тех, которые я слышал.
4Goebbelz:
Не согласен с тем, что Дельфин - не поэзия. Вполне, я думаю. Мне, к примеру, интересней читать (с листа) его тексты, чем слушать их.
А вот говоря обо всём остальном...
Что ж, тоже верно. Очень верно. Но если только - Вот он - типичный русский рэппер, жрите его с говном.. ,
Тогда, знаешь, я просто не хочу работать на такого слушателя. В этом, получается, и проблема открытой темы.
Я пытаюсь сообразить, как бы сделать музыку интересней, а выходит, что народу оно не нужно. Лажа. | | | | буквально
17 мая 2002, 11:55
| | |
#24 (ПС)
| Я кстати тоже полностью не согласен, что нужно только умняк писать. Людям хочется позитива, а Вах МС предлагает его полностью вычеркнуть из рэп-музыки, подведя под рамку русского рока. Хип-хоп это в первую очередь веселье, а не груз. | | | | буквально
17 мая 2002, 11:58
| | |
#25 (ПС)
| И кстати не согласен, что образ русского МС - это необразованный пацан, который не прочитал ни одной книги. Вот именно, что МС должен хоть немного быть выше своей публики в интеллектуальном плане. | | | | |