Прошу прощения за банальный, наверное, вопрос, но очень уж интересно: как получилось, что такая взрослая, серьезная и обаятельная девушка слушает рэп?
Слушай, это на самом деле история романтического, я бы сказала, характера. Я не могу сказать, что в подростковом возрасте меня очень рэп цеплял. То есть я слушала то, что тогда было модно и популярно, импортный рэп исключительно, никакого русского. Максимум что я любила из полу-попсы и полу-рэпа - это Богдан Титомир, по которому я убивалась года два. Я не фанатка была, но мне очень нравилось то, что он делал. А так мне нравились таки группы, как Depesh Mode, что-то очень серьезное такое…А потом, что самое интересное, рэп вошел в мою жизнь когда мне было уже 19. Я считаю, что это уже довольно поздно, обычно если начинают слушать рэп - так с 11, 12, 13-ти лет, это я по слушателям своей программы понимаю. А мне было лет 19, а может и 20…И вот с тех пор прошло 7 лет…И мне нравится мой образ жизни и я не собираюсь его менять.
Как началась твоя карьера на радио?
Все очень просто. Я позвонила и сказала: "Возьмите меня кем угодно. Хоть полы мыть, хоть окна протирать, хоть чайник ставить". Ну, лишь бы на радио. И направилась на одну их местных радиостанций серпуховских. Меня туда взяли сразу ди-джеем, я проработала там год, а потом меня переманила центральная городская радиостанция, на которой я до сих пор работаю.
А как появилась твоя передача? Позвонила и сказала: "Давайте сделаем передачу"?
Ну, я уже плотно работала на радио, и с самого первого дня работы на этой радиостанции, капала на мозги начальству, что хорошо бы сделать программу про рэп. Они крутили пальцем у виска, кроме того, к ним до меня уже приходили всякие мальчики, которые тоже хотели сделать программу про рэп. Я в течение полугода прокапывала начальству мозги, они поняли, что меньше нервотрепки будет, если мне разрешат ее сделать, чтобы я успокоилась, потому что я начала уже рэп в обычный эфир пихать... и мне выделили время - один час, каждый вторник, с 23.00 до 24.00.
И вдруг все это стало давать ощутимые плоды: и звонков было много, и пейджинговая служба - это было четыре с половиной года назад, когда еще на пейджер слали сообщения! - вешалась просто, когда была программа: все каналы были забиты и постоянно слали сообщения с какими-то непонятными словами и названиями групп, которые 45-летние тетечки не знали и писали откровенный бред. Я получала сообщение от слушателей и не понимала, о чем там речь. Ну а потом программа расширилась, она постоянно кочевала в эфире, сейчас она выходит с 21 до 23 часов.
Сначала программа имела ужасающее по своей идиотичности название: она называлась "Истины улиц". Подавалось все это как "Молодежь - за здоровый образ жизни!". Я говорила, что мы докажем: молодежь не наркоманы, рэп - это абсолютно чистая, свежая музыка... Ну я-то понимала, что по-другому мне не дадут эту программу делать никогда в жизни. Кстати с "Истинами улиц" много что хорошего в городе произошло: и Карандаш приезжал, и Nonamerz, и вообще гостей у меня было куча всяких.
А потом программа стала называться "Рифмы". Коротко и ясно. Вот она до сих пор с этим названием и живет.
Вот ты говоришь: какие-то мальчики приходят на радио и предлагают сделать программу о рэпе, сообщениями заваливают... Это вообще в Подмосковье такая активность, или Серпухов ею отличается?
Ты знаешь, мне кажется, что, когда есть место, куда могут молодые исполнители отнести свой материал и там их не пошлют к черту, а послушают и даже в эфир поставят - это очень стимулирует. За последние года два раза 3-4 в неделю ко мне кто-то приходит и приносит материал, и из старичков так называемых, который, кстати, в Серпухове очень прочно держаться, парням сейчас под 30, и ребята до сих пор выступают, Территория Свободы, например. Ну, у нас никто не стал звездами, но в плотном стиле работают ребята.
Музыку в эфир ставишь по настроению или следуя модным тенденциям?
Музыку всегда готовлю заранее: вторник у меня такой святой день, я никуда не еду, сижу целый день на студии, отслуживаю материал, закрываю ненорматив, что очень важно... Хотя было такое, что ненорматив я упускала, потому что у слушателя рэпа ухо очень сильно замыливается. То есть иногда мне кажется, что нет в этой песне мата никакого, все нормально - в эфир. А потом хватаешься за голову - "Боже мой!".
Мне всегда было интересно, что бывает радиоведущим за такие вот промашки, ненормативную лексику в эфире?
По голове получают радиоведущие, причем ощутимо. Но у меня уже давно таких косяков в эфире не было, я думаю, мое начальство понимает, что я взрослая девочка уже... Ну и слушатели в эфире матом ругались бывало, и гости в запале. Бывало всякое.
Ну а помимо мата в рэпе есть всякие остросоциальные или, напротив, асоциальные темы... Как на это реагирует слушатель?
Да мне все равно (смеется). Я стараюсь показывать то, что нравится мне.
Какие темы ты обычно обсуждаешь со своими гостями? Проблемы русского рэпа?
В основном, конечно, если приезжает гость, весь разговор вокруг творчества и жизни гостя вертится, оно и понятно. Гость общается с радиослушателями, которые присылают смс-сообщения. Иногда люди дозваниваются. Но, кстати, я заметила, что в основном пишут смс, потому что, видимо, не хотят вступать в полемику, либо стесняются. Очень часто после эфира говорят: "Ой, какой был интересный гость". Я говорю: "А что же вы не позвонили?" - "Ой, да мы стесняемся, это же Арчи, Стороны Ра".
А какие вопросы чаще всего задают гостям?
Всегда одни и те же. Девушки спрашивают, женат ли гость, и есть ли у него постоянная девушка. Второй по популярности вопрос, это "Как вы относитесь к группе.." - и называется группа. Вот сейчас часто спрашивают про группу Бандерос. А до этого были Каста, Многоточие.
Можешь вкратце описать слушателя своей программы?
80% - это молодежь от 13 до 21 года. Остальные очень интересные персоналии. У меня есть слушатели, отец и сын. Они живут вдвоем, папа бывший би-бой, он танцевал брейк-данс на Арбате. Уже не знаю где их мама... Папе года 32 наверное, очень моложавенький, и такой крупненький сынок-подросток, выше папы на полголовы [тут Влада изображает бас сынка]: "Папааааа", - говорит сынок. Они рэп слушают вдвоем. Папа периодически подгоняет мне какие-нибудь трэки, старый материал, что очень ценно.
Есть молодой человек, который в Москве работает менеджером среднего звена, тоже лет под 30. Тоже периодически приносит мне всякий гангста-рэп.
Есть женщина, у которой сын занимается рэпом, и она слушает вместе с ним практически все программы.
...А девушки в рэпе только потому, что "мой мальчик слушает рэп", либо "я хочу найти себе мальчика, который слушает рэп".
Вот с трудом себе представляю, но все-таки задам вопрос: негативная реакция на твою деятельность была?
Конечно, особенно в начале. Первое сообщение, которое я получила, когда четыре с половиной года назад вышла в эфир, было что-то типа "Бабам делать в рэпе нечего". А потом начались угрозы. И мне начали посылать смс-сообщения из Интернета с угрозами, типа: "Если ты еще раз выйдешь в эфир со своей программой, мы перережем тебе горло..." - и подробное описание всех извращений, которые они после со мной сделают. Был негатив, но он разрешился.
Как относишься к попыткам пропихнуть рэп в российский радио-эфир? Радио NEXT в частности...
Те заигрывания с RnB, которые сейчас происходя на радио, меня не очень радуют. Что нравилось - это программа Панды "Фристайл", респект ему за это. То, что он сделал, он сделал первым в этой стране и на таком высоченном уровне... Низкий ему поклон. А на NEXT настолько все коммерциализ... как это...
Коммерциализированно?
Да, поставлено на поток. Я не люблю rnb. Как-то неправильно это. Хотя кто знает, что в этой стране будет с рэпом в дальнейшем. Честно говоря, я думаю, что все будет хорошо, но иногда в это очень трудно верится. Но пока есть силы, пока занимаюсь этим.
Может быть, что ты забросишь рэп и будешь вести только серьезные передачи?
Ну, знаешь, у меня ведь не только "Рифмы", я и другие программы веду. Может быть все, что угодно. Может, я вообще в политику уйду через несколько лет.
И какое направление политической мысли ты собираешься представлять?
Если я скажу, моя карьера будет закончена навсегда (смеется).
Расскажи о своей организаторской деятельности в Серпухове.
Ну, я проводила достаточно много вечеринок. Ну это обычные такие хип-хоп-пати, без rnb, кстати... Без RnB, мы обходимся без RnB (Влада на всякий случай несколько раз повторяет в диктофон, что обходится на своих пати "без rnb"). В основном выступают местные коллективы, но так же приглашаем какого-нибудь хорошего московского хедлайнера. Последний раз это был Карандаш. Больше всего понравилось как выступили у нас Nonamerz.
И я дальше собираюсь проводить такие вечеринки. Они имеют большой успеха, да и народ у нас неизбалованный, поэтому приходит очень много. При аншлаге работаем. Публика у нас хорошая, все-таки четыре с половиной года я ее воспитывала, эту публику (смеется).
Кстати, о воспитании. Реально ли могут средства массовой информации в хип-хопе воспитывать слушателя?
Могут воспитывать, могут. Если постараться, можно воспитать нормального человека. На телевидении создается образ человека, слушающего рэп - такое аморфмное существо, в кепке по глаза, которое жует жвачку, говорит "Йоу, йоу!", и штаны у него такие длинные, которые волочатся по земле… Идиотизм полнейший. В основном слушатели рэпа носят обычные джинсы, слушают помимо рэпа джаз, блюз, панк и никогда не говорят "я за рэп жизнь отдам", все это детский сад полнейший. Никто за него жизнь не отдаст... и правильно (смеется).
Какую музыку слушаешь сейчас?
Сейчас я слушаю либо русский рэп, либо не слушаю рэп вообще. Очень много русского рэпа слушаю. Он более интересен народу, поскольку западный можно легко найти на разных точках или накачать в Интернете. Поэтому я стараюсь поддерживать отечественного производителя. Трудно сказать, что мне нравится. Я просто обожаю группу MaryJane. Очень нравится Mr.Hyde, очень люблю Ванича, Юру "YG", Nonamerz. Люблю многих баттловых МС, баттловиков. Люблю это баттловое направление в рэпе, мне оно очень нравится, всегда слежу с огромным удовольствием.
Проще, наверное, сказать, что я не люблю. Я не люблю слезливого рэпа о любви. Мурашки по коже бегут и начинаю покрываться красными пятнами, когда слышу (передразнивая, видимо, Фактор-2): "Ты от меня ушлаааа, а я так страдаю, и я такой несчастный, сижу, залипаю".
На какую волну настроен твой радиоприемник?
Знаешь, если бы я не работала на радио, я его бы и не слушала.
Телевидение?
Не люблю телевидение. Ничего там нет интересного. Есть такая фраза замечательная, не помню, кто сказал, Вознесенский, что ли: "Останкинская башня - это игла для идеологических инъекций". Я предпочитаю Интернет.
Пожелаешь чего-нибудь... хип-хоп-нации... Или хотя бы читателям "Рэппресса"?
Да-да, читателям "Рэппресса" скажу пару слов. Ребят, не зацикливайтесь только на рэпе. Не потому что это временно, это ни в коем случае не временно. Если вы захотите, будете рэп и 7 лет слушать. Оставайтесь людьми, в первую очередь... И всех с Новым годом... Не знаю, когда это выйдет, может, и после Нового Года... Ну если к 8 марта, то всех с 8 марта. 23 февраля, кстати, тоже нормальная дата.
Рождество там, в принципе, еще есть...
Да, в общем, всех с прошедшими и наступающими праздниками. Будьте собой. Слушайте хороший рэп. Я всегда так заканчиваю программу.
Автор интервью - Флай. (29.12.06)
ЧИТАТЬ ТУТ!