Да как я отношусь... спокойно.
Помню году в 2005ом или 6ом я слушал Дымовую завесу. Вот этот трек
В те года, все мы хотели добиться того, чтобы рэп звучал везде. Я помню я как то зашёл в метро и увидел широкоштанника. Чувак, который был одет вызывающе (у него были трубы, какая то огромная куртка типо Sean John). И таких типов я встречал по Москве ну может быть один раз в два месяца. Это не так как сейчас, когда все ходят в нью бэлансах, найках, и худи... и ты уже не выделяешься из толпы.
А раньше на тебя смотрели как на долбоеба. Ещё и скины могли отпиздить (хоть их в то время уже меньше было, но были) или гопники приебаться...
Так вот. Все мы хотели чтобы рэп музыка была повсюду, чувакам не хватало бабок, CD диски не приносили прибыли (пираты и интернет), концерты не всегда окупались...
Помню ходил на концерт Триады и в зале было человек 300. И ведь хуй поймёшь окупится концерт или нет...
Я считаю на данный момент все ахуенно. Да, много всякого говна выходит, типо Касты с оппозиционным рэпом, или Басты с его попсой.... но на что можно жаловаться?
Люди выпуская материал из дома могут поднимать нормальные бабки за счёт дистрибуции, концерты окупаются, мерч продаётся. В чем проблема то?
То что в рэпе появляются всякие Моргенштерны или долбоебы типо SqwozBab... ну так то, что люди тупые в общей массе и слушают всякую хуйню и так понятно...
Те кто жалуются на новую школу - старые долбоебы и пердуны. Любители искать смысл в развлекательном жанре. Если человек хочет найти смысл, он может почитать Достоевского, или какую нибудь научную статью...
Какая-нибудь старая Каста и Дымовая Завеса ничем не отличаются от Кизару и Биг Бейби Тейпа... только если те понтовались тем, что они тру, андеграунд, крутые пацаны, и вообще за правду, то эти понтуются цепями, шлюхами, коксом и травой. Разницы то в принципе и нет, просто у них идеалы разные...
То, что произошло с жанром - отлично и охуенно. По сути за счёт того что люди могут зарабатывать $$$ на музыке все остались в плюсе (и потребитель, и артисты), при чем даже мелкие или андеграундные группы поднимают бабки и их слушает своя аудитория. Хочешь слушать Желтую Ветку или Полумягких - пожалуйста, хочешь Мишу Маваши и группу Стая - без проблем, хочешь Ог Буду и Платину - выбирай то, что ты хочешь...
Даже такие дурачки как 5 плюх, Тандем Фоундейшен и Джино, не смотря на то что проебались с альбомами по времени все равно получают какую-то копеечку со стриминга.
А Баттл рэп - он никогда и не мог быть массовым. Он был массовым пока в нем были звёзды (Крипл, окси, стим, джубили). То есть все смотрели их из за имён. Внутренняя кухня батлов в любом случае интересна определённому количеству людей... вряд ли 40 летний офисный клерк будет смотреть как посылают друг друга нахуй Палмдропов и Пиэм.