Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Текстовые баттлы, баттловые тексты
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

sarcasmosexual
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 12:38
ВКонтакте
  #1 (ПС)
Пятый Юбилейный Баттл Прозы. 5ЮБП. ИТОГИ. Поздравления. Благодарности.
Пятый Юбилейный Баттл Прозы завершён. Всем Спасибо. Всех поздравляю!!! Ура!!!

Победителем Пятого Юбилейного Баттла Прозы, получив от судей 6 первых мест, 4 вторых места и 214 баллов, стал:

Freddo

Второе место, получив 5 первых, 4 вторых, 1 третье место и 207 баллов, стал:

Reback

Третье место, получив 2 вторых, 8 третьих мест и 150 баллов, стал:
Аракс

Более подробные результаты на картинке под спойлером и в файле в архиве, прикреплённом к сообщению.

результаты

комментарии судей:

комментарии
-Цитата от БЕЗЫМЯННЫЙ КОТ Посмотреть сообщение
Аракс
Очень слабовато для финала, мне кажется. Как-то вообще не впечатлил текст. Для человека, который ранее вынес с баттла Овлета и Павиана, слишком уж простой текст на этот раз получился. По сути и добавить нечего к этому.

Reback
Начало, с описанием станции интересно, понравилось. Потом начало немного напрягать использование боксерской терминологии, при чем в немалых количествах. Очень милый ход про рыжеволосую девочку без отца и про директора цирка, который никак не мог вспомнить, какого цвета волосы у его дочери.

Freddo
С самого начала текст вызвал улыбку. Кобзденко, "чепушила", пилящая мужа жена, печенье, голуби, собрание в офисе. Очень интересно и легко всё мною прочиталось. Концовка - и смешно, и грустно. Чем-то чеховским отдаёт, как по мне.
-Цитата от Karat Посмотреть сообщение
Аракс - начало внесло интригу, но уже к середине чтива заскучал. Не увлекательно как-то, хоть и написано вполне грамотно.

Reback - абстрактное чтиво. Странные люди. Непонятная концовка. Но всё это не отталкивает. Отталкивают лишь диалоги и вся эта атмосфера странности. Кстати бокс с женой показался интересной фишкой

Freddo - на протяжении всего батла показал себя достойно. не вспомню провальных текстов, скорей всего их не было. Тут же всё на уровне. если отбросить общую угнетающую атмосферу написанного (впрочем как и всех участников), которую всё же разбавляют ноты юмора (фамилия ГГ, оскорбления жены), то победитель для меня очевиден.

Спасибо всем участникам за тексты. Следить за батлом было интересно, хоть и находить время на прочтение было крайне проблематично.
-Цитата от Синоби Посмотреть сообщение
Аракс

Тема рептилоидов не раскрыта. Суть концовки с парикмахерской и телевизором чота не дошла до меня. Автор пытался выдимо как-то современность, дореволюционность и совдепию в одном времени совместить, но получилось много лишнего, и в то же время не хватает чего-то.
Язык написания слишком уж бульварный какой-то.

Reback

Охуенный массаж для души и мозга.

(Понимаю, что Автору хочется более развернутых каментов, но каментить - это искать огрехи, которых тут нет. а хвалить Рибэка я больше не в силах, итак все наверн щитают, что я его фанат, или он мне заплатил.
Нет, бротва. Мне просто безумно понравился текст, и этот текст по совершенно случайному стечению обстоятельств почему-то опять сотворил Рибэк. Щито поделать дэсу. Если бы Артем не старался и написал хуйню, поверьте, я был бы его самым злостным хейтером.)

Freddo

Хоть и не очень по нраву мне ироничная бытовщина, но концовка это вышка просто. Действительно, в конце было слово, и оно зарешало.
-Цитата от NikiTikiTa Посмотреть сообщение
Алексей Жарков:

Freddo:
- написано достаточно незрелым языком, автор скачет по рельсам бытовых
шаблонов, но, к удивлению, выруливает на нешаблонное финальное слово,
которое всё и спасает. С точки зрения задания - лучший рассказ.

Reback:
- аллегория не срабатывает в этом рассказе, то ли не додумал сам, то ли
запутался. Что хотел сказать - не понятно.

Аракс:
- здесь типичный наивняк насмотревшегося телевизор человека с небогатым
жизненным опытом. Извините, автор, но это прямо рвётся наружу из текста.
Нелепый и скучный текст, да еще и невразумительный финал, и не в кассу.

итого пока есть 5 комплектов оценок.
-Цитата от Владимир Громозекин Посмотреть сообщение
аракс
всё прочтение меня преследовал закадровый голос, который читал этот рассказ, голос из какого-нибудь современного кино, типа газгольдер
всё ожидал прочитать "ловите тачку, максу всадили нож в живот".
"поднял глаза на брата, в них плясали дьяволята. " - хороший образ
конечная сцена чем-то напомнила аналогичную из пелевинских "чисел"
другой александр, в 1887 как раз применил меру в отношении других заговорщиков
хороший рассказ

рибэк
уютное описание одиночества уже выигрывает у остроты социал-политики аракса
написано по-довлатовски, с лёгкием отвращением к описываемому
диалог очень манерный, явно чтобы прозрачнее выразить характеры героев, тут местами переборщил
некоторые будничные реплики явно не удачные "Ну ты сегодня в ударе!" - ну кто сейчас так говорит?
идея понравилась, прямо идея для экранизации
а ещё захотелось перемотреть Алоис Небель и его призраки

фреддо
"порадовать судей" - хоть и не было официальным, скорее номинальным заданием, но с ним автор справился лучше всего
диалоги: вот, казалось бы, тот же манерный "жёнин пилёж", что у рибэка, но каждый обмен фразами завершается логическим итогом
"чепушила", "голуби", "- Так он же сидит, - парировал Кобзденко.", "Тебя - возьму, фамилию - нет. " - наиболее яркие образы
этот рассказ я буду перечитывать
-Цитата от Tha_Cool Посмотреть сообщение
у Аракса много несостыковок - откуда фсб и бмв в 19 веке - раз, два - как так вышло, что фсб в этой реальности есть, а про брата-близнеца военкомат был не в курсе? тема всемирного правительства тоже показалась нераскрытой - даже если предположить, что его нет - кого тогда обнаружил один из братьев?

После прочтения Ребаковских диалогов в диалоги Фредо поверить не получилось. Ситуация у Ребака вышла тоже интереснее, можно кино прям снимать.

такие дела, в общем-то
-Цитата от Смок Восточный Посмотреть сообщение
Оценки есть. Комменты есть. Связи в городе нет. Сегодня нас закрутило-замело... Вот с телефона ещё можно выйти в интернет.. Как получится, выкину сюда комментарии.

Добавлено через 25 минут 43 секунды
Аракс
А почему Максимилиан? Честно говоря, не смог прочувствовать главных героев. Автор не заставил меня проникнуться их энергией. Напротив, какие-то бледные герои получились. Побольше мелочей бы, от которых вырисовывалась бы общая картина. Не совсем понятна ситуация с типографией. Вряд ли владелец типографии диктует газетам, что им писать. Являясь же владельцем одной газеты, вряд ли возможно «прямое воздействие информацией на людей, которым можно внушить абсолютно всё, что захочешь!». В целом, молодец, конечно, заморочился, пытался нагнать туман тайны о всемирном заговоре, но не получилось, увы.

Reback

«человеческий сор, о котором только и стоит говорить, когда всё уже сказано.» - О, хорошо подмечено.
Вообще, наконец, читаю и узнаю Reback’а. Очень много тонких и вкусных моментов. Вот из таких мелочей (слышишь, Аракс) и создается настроение. Некий абстракционизм.
Диалог супружеской пары «доживавших друг друга» превосходен.
«…обнаружил висящий замок... Он подёргал за ручку и дверь открылась. Странно, подумал он.» - Вот и я подумал, что как-то странно открылась дверь с висящим замком.
Рассказ завораживает и заставляет уже быть внутри его, а не быть сторонним наблюдателем.. Не знаю, по мне так, шикарно написано. Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы… Хороший ход. Обертка хороша, но и конфетка не подкачала.

Freddo
«Кобзденко не видел ничего плохого в том, чтобы быть правоверным иудеем, но, так как не являлся таковым во всех смыслах, решил выступить за правду и возразить супруге.» - И тут меня хохотнуло ) Дальше приятное чувство от прочтения не убывало. Но блин, где ж вы таких женских персонажей берете? Прям не жены, а гестапо в юбке. ) Бедный Кобзденко, конечно. Жизнь одного маленького человека описана довольно неплохо. И то ли сочувствовать ему, то ли насмехаться, не поймешь. Мне сгрустнулось, мне тоже не дали повышения (

Все молодцы. Спасибо, парни, за хорошие тексты на протяжении всего батла! Финалом доволен.
-Цитата от RapperX Посмотреть сообщение
Аракс
По замыслу неплохо, но реализовано слишком, как уже сказано выше, незрело. Текст больше тяготеет к изложению нежели произведению. Сопричастности у читателя не возникает. Все происходящее скорее обозначено, чем прорисовано. Сбивает с толку и наводит смуту то, что послоышалось Алексу в конце. В общем, вместо крепкого боевика про масонов, получился плоский водевиль про бандитов. Слово в конце не уловил.

Reback
На мой вкус самое литературное произведение, если его тщательно переписать. Периодически происходят какие-то отталкивающие и досадные ляпы. Особенно поначалу. Не понравился оборот "человеческий сор", слова "голь", "бортпроводница", формулировка "перелатанные РЕЛЬСЫ". В общем, начиналось все плохо. Также не понравилось использование слова "плацкарта", особенно в контексте опростолюдинивания манеры пересказа. Для сравнения "не зазря же". Ещё не понравилось, что на станции ЖИЛО "всего понемногу".
Однако в дальнейшем таки нарисовалась вполне эмоционально окрашенная картинка, а также ненавязчивое понуждение читателя к мыслям о главном. Среди штрихов больше всего понравилась метла дворника. В конце увидел слово в виде письма, прилипшего к ветровому стеклу поезда.

Freddo
Написано легко и с юмором. Огорчил и порадовал анхэппи-эндом. Очень зло. Хотя и по-американски бескомпромиссно. Было поначалу ощущение, что у автора есть сочувствие к главному герою и всплывет какой-то "козырь в рукаве". Однако в конце автор прилюдно и цинично надругался над бедным неудачником. Дважды: в хвост и в гриву. Концовка при этом наистрожайше по теме.

У Рибэка слегка Данелия, у Фреддо слегка сербский фильм. У Аракса полвека до идентификации Борна.

К сожалению, ни один текст не удовлетворил полностью. Либо из-за отсутствия искры, либо из-за шершавости, либо по идеологическим мотивам.
-Цитата от NikiTikiTa Посмотреть сообщение

Аракс

то, что называется "перегорел". Придумал сюжет, который вполне бы мог послужить основой для романа, и, что неудивительно, не успел написать этот роман за 2 недели. По сути, крепко смотрится только начало. Далее начинается пересказ того, о чём хотелось бы написать, но не успевается. Более менее интересно выглядит концовка, которая, по-видимому, тоже была задумана и продумана раньше середины. В связи с общей торопливостью язык тоже местами слаб. Дело доходит до несогласованных предложений. Аллюзия на Ульяновых неплоха, по задумке, но т.к. текст сам по себе не затягивает, стремления рыться в нём и искать потайные дверцы не возникает.

Reback

Тут явно не хватает отдельной главы с единственной, но знаковой фразой "и немедленно выпил". В целом, зарисовки первой половины повествования жуть как хороши. Бокс шикарен. После высадки на станцию текст становится менее плотным. В общем-то, как мне кажется, на факте о том, что почти никто из тех, кто отстал от поезда, не хочет вернуться назад, можно было бы и завершить,т.к. вся история с директором цирка, дворником и Пахомом (который почему-то единственный из всего полустанка обзаводится тут именем и детальным описанием, хотя особой роли-то и не играет) выглядит недокрученной. И хотя традиции постмодернизма с приходом повествования в никуда чётко соблюдены, сам приход этот не так ярок, как хотелось бы (как же "вонзить нож глубоко в сердце и повернуть дважды"?) Чего-то не хватило. Но! Сама концепция и идея, да и, по большому счёту повествование, мне очень приглянулись. Картинки рисуются живые и пронзительные.
Ах да, Никита не купил гречку. Такое бывает.

Freddo

А Кобзденко-то случаем не Никитою зовут?
Тут текст наиболее ровный на протяжении всего повествования. Слегка цепляют меня некоторые фактические несостыковки: тот жалкий Кобзденко, который описан тут, просто не тянет на роль того, кто даже рассчитывать на должность коммерческого директора может. Руководитель сектора ещё куда ни шло. потом уже начальник отдела и т.п. Но это мелочи. С точки зрения раскрытия темы текст явный фаворит. Стилистически написано тоже ровненько, хотя и без изюма. Некоторые "шутки мимоходом" показались мне лишними. В целом, наверно, тут не хватает активного сюжета. пусть бы он, ну не знаю, набрался смелости, вдохновлённый новой должностью, и облил жену чаем, или что-нибудь ещё. А потом уже снова падал в грязь лицом.
А вообще я так придирчив к этому рассказу потому, что он написан в чеховском стиле, а от Антона Палыча ничего кроме шедевров не ждём.
На уровне баттла текст очень хорош.

Спасибо всем: участникам, судьям, комментаторам, зрителям/читателям и прочая, прочая, прочая!
Жду от Freddo номер кошелька для перечисления приза.

Вложения:
Тип файла: zip ФИНАЛ.zip (14.8 Кбайт, 7 просмотров)

Последний раз редактировалось NKTKT, 18 марта 2015 в 12:58.
моя очередь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 13:08
ВКонтакте
  #2 (ПС)
учитывая либерализм явки судей, отрыв золота от серебра конешн номинален - получилось как в лыжных прыжках - опережение на три пикосекунды...

а бронзовый дровосек, конечн, лыжи пообломал на этом этапе мальца

малаццы, чо)

https://t.me/talking_reed
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 15:40
Домашняя страница ВКонтакте Facebook Live Journal
  #3 (ПС)
Мои поздравления Чехову. Толстой остался не у дел...

Школота Отакуе
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 19:45
  #4 (ПС)
Оплошал
Поздравления победителям, вы достойные
Спасибо всем участникам, конечно же организаторам и судьям, Никите отдельно. Спасибо тем кто болел за меня.
Походу, раздел совсем опустел, но желаемый проза баттл таки удался, дай Бог, будет еще движуха.

моя очередь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 20:05
ВКонтакте
  #5 (ПС)
провели б в разделе какой-нить экспресс-батл в стихах.. с блэк-дэниелсом и кириешками...

а то всё тяжеловесные какие-то соревнования, где 500 судей пишут полотна обзоров в течение 7 лет, а ты сиди и жди, ощущая как парик на голове седеет

Школота Отакуе
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 20:08
  #6 (ПС)
-Цитата от Коллажников Посмотреть сообщение
провели б в разделе какой-нить экспресс-батл в стихах.. с блэк-дэниелсом и кириешками...

а то всё тяжеловесные какие-то соревнования, где 500 судей пишут полотна обзоров в течение 7 лет, а ты сиди и жди, ощущая как парик на голове седеет
Обычно такое называли фристайлом

моя очередь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 20:21
ВКонтакте
  #7 (ПС)
-Цитата от Аракс Посмотреть сообщение
-Цитата от Коллажников Посмотреть сообщение

Обычно такое называли фристайлом
судят тут фристайлом... в последний день)

я имел в виду, типа, два дня написали, день отсудили

новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 20:35
  #8 (ПС)
NikiTikiTa, спасибо тебе за то, что всё это организовал и провёл. Ты большой молодец

Спасибо судьям, которые дочитали до финала, и соперникам, которые не давали расслабиться. Вылететь в первом раунде, а потом выиграть - такого у меня ещё не было, поэтому можно считать, что это был довольно интересный опыт

Надеюсь, ни форум, ни раздел не загнутся окончательно, и когда-нибудь мы ещё здесь повоюем, и будет из чего выбрать лучший текст года, и доска почёта восстановится, и будет приятно зайти в раздел и почитать, посмотреть, поговорить.

Всем удачи

Метамфетамин
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 21:23
ВКонтакте Instagram
  #9 (ПС)
не надейся

https://t.me/talking_reed
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 22:58
Домашняя страница ВКонтакте Facebook Live Journal
  #10 (ПС)
Не то, что нынешнее племя... богатыри - не вы...

моя очередь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 марта 2015, 23:31
ВКонтакте
  #11 (ПС)
в финале засилье москвичей - а богатыри Невы немы)

Пражская весна
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 марта 2015, 10:31
  #12 (ПС)
А Аракс разве москвич?
Ну поздарвляю финалистов, правда мне ваши тексты не понравились, ну да ладно, главное, что вообще такое мероприятие провели, спасибо организаторам, жаль, что на новый год попало, я не смог сдать текст.

Eastern
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 марта 2015, 11:21
ВКонтакте
  #13 (ПС)
Болел за Freddo, голосовал за Rebak'а ) Поздравляю, парни и спасибо за финал!

моя очередь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 марта 2015, 11:44
ВКонтакте
  #14 (ПС)
-Цитата от FlashmoB. Посмотреть сообщение
А Аракс разве москвич?
Ну поздарвляю финалистов, правда мне ваши тексты не понравились, ну да ладно, главное, что вообще такое мероприятие провели, спасибо организаторам, жаль, что на новый год попало, я не смог сдать текст.
двое москвичи (вроде как) -> аракс иззасилован

безымянный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2015, 14:17
Домашняя страница
  #15 (ПС)
Поздравляю Фреддо с победой

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2015, 01:12
  #16 (ПС)
Спасибо всем ребятам, замешанном в этом хорошем и ящитаю очень нужном событии. Поздравляю победителя и финалистов. Рад был оценивать ваши творения. Так вышло, что из художественной прозы почти ничего не читаю в данный момент, поэтому ваши работы были для меня наподобие глотка свежего лит. воздуха.
Особо хотелось бы виделить сюрреалистично-ментальную сагу о Сальтоморе от Павиана ну и финальную работу старины Рибэка конечно. Также было досадно от нелепого вылета Флэшмоба. Вообще, не ожидал, что будет так много талантливых ребят на этом батоле. Это мой первый опыт судейства прозы и поначалу было сложновато оценивать, но ближе к середине вроде приноровился и вошел во вкус.
Кароче, всем пис, бротва.

Последний раз редактировалось Синоби, 21 марта 2015 в 01:33.
тафгай
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 марта 2015, 11:25
  #17 (ПС)
кошмар аще

редкий покемон
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 марта 2015, 11:42
  #18 (ПС)
поздравлялки фредо

новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 февраля 2017, 13:36
  #19 (ПС)
Полагаю, что чего-то не понимаю, поскольку, по мне, победил Порис Бавиан (жму руку).

Ответ