Так какие же они, признаки настоящей любви? Первый признак: комплементарность
В биологии - взаимное соответствие дополняющих друг друга структур: подходящесть, тяга, близость, общность.
Можно дать по меньше мере двадцать определений одного и того же, без чего невозможна настоящая любовь.
Это могло бы звучать и просто на уровне понятий «свой» - «чужой». Любимый человек - это свой человек, самый близкий, самый родной.
Тот, с кем хочется быть собой, с кем чувствуешь себя легко, свободно, естественно, с кем не надо играть, заслуживать внимание, долго обдумывать слова, поступки, движения.
С родными мы раскрываемся, обнажаемся душевно, становимся раскрепощенными.
Это здорово, потому что открытость позволяет испытывать глубочайшие внутренние движения друг друга, потрясающую созвучность и сопричастность, единение.
Но, к сожалению, эта замечательная черта очень часто оборачивается к нам другой стороной. Она делает нас уязвимыми.
Именно с самыми родными людьми мы можем позволить себе грубость, не стесняемся определений, родных мы можем необдуманно обидеть, оскорбить, мы освобождаемся от условностей и сдерживающих факторов и даем волю своему гневу, злому языку, распускаем свои недостатки.
Никто не способен так больно ранить, как самый близкий и любимый человек. Почему так происходит?
Наверное, нам недостает воспитанности, гуманности, сдержанности.
Присмотритесь к себе и окружающим: мы на каждом шагу убиваем друг друга словами и взглядами, иронией и насмешливыми замечаниями, горькой правдой и разоблачительной расстановкой точек над і, потому что знаем любимых, как облупленных.
Все секреты, слабые и сильные места, недостатки и сокровенные тайны.
Мы не умеем пользоваться этими тайнами и ценить меру этой открытости, которая способна дарить величайшее наслаждение на свете.
Людям не хватает слов, чтоб выразить любовь и говорить на языке любви.
Но хватает определений, разоблачений и прочих черных гадостей, которые мы, не задумываясь, выливаем на голову беззащитных наших возлюбленных.
Нам вполне справедливо кажется, что любимый простит все. И он прощает. Прощает. Прощает, бедолага.
Пока ему не попадется на глаза какой-нибудь душещипательный роман или фильм с красивыми отношениями героев-любовников.
Он позавидует их любви. И захочет иметь такую же. Только с кем-нибудь другим, менее осведомленным о его слабых местах.
С другим он будет уже намного осторожнее и в то же время скупее на выражение чувств. И кто от этого выиграет?
Так не лучше ли вместо того, чтоб необдуманно бросаться словами, быть подчеркнуто чуткими к их подбору, когда они касаются самого дорогого человека? Зачем подвергать свою любовь таким испытаниям…
Второй признак: отсутствие подчинения, свобода
Вы, наверное, слышали расхожее мнение о том, что-то кто-то из возлюбленных обязательно любит, а кто-то позволяет себя любить.
Кто-то главенствует, кто-то подчиняется. То есть изначально один выше, другой ниже. Один господин, другой слуга.
Настоящая любовь не приемлет рабства ни в каком виде. Даже добровольного.
Даже тонкого психологического, которое, к сожалению, встречается в историях любви сплошь и рядом. Порой нам, ослепленным своими чувствами, это вовсе не кажется рабством.
Нам кажется естественным дарить радость, жертвовать ради любимого, слушаться его приказов, советов, указаний, наставлений.
Мы и сами любим заняться «воспитанием» дражайших своих половинок и ждем от них этого милого «командирства». Потому что нам кажется, что именно в нем проявляется неравнодушие.
Наставить на путь истинный - удивительная миссия любимого человека. Не правда ли?
Сколько лбов разбилось об это заблуждение. Сколько любовных лодок потонуло, отягощенных педагогическими талмудами о правильности поступков, долженствовании, нормах поведения в кругу семьи.
От незримых, но крепких плеток, психических атак, дрессировок, которые свидетельствуют лишь о том, что благими намерениями вымощена дорога к разводу.
Кстати, идея обязательной верности и недопустимости супружеской измены - понятия того же порядка.
Они вытекают из потребности повелевать, владеть, подчинять. То есть питают наше эго. Другой человек свободен в любых своих поступках и проявлениях.
И смысл любви заключается в предоставлении ему права свободного волеизъявления.
Третий признак: эмпатия
Эмпатия - способность поставить себя на место другого человека, способность к сопереживанию (толковый словарь).
Это когда мы неспособны быть равнодушными друг к другу. И в то же время принимаем другого таким, какой он есть.
Да, мы можем на него сердиться, не разделять взглядов, иметь разных друзей, заниматься другим делом, любить другую еду, фильмы, книги и т. д. и т. п.
Но при этом быть настолько неравнодушным к любимому человеку, что его дело, фильмы, книги, друзья, взгляды становятся как бы и нашими. Обратите внимание на это слово «как бы».
Любовь легко и радостно относится к наличию в другом человеке «отличий от нас». Она позволяет им быть. И стремиться разделить, принять, понять, почувствовать, посоучаствовать в них.
То есть как бы примерить на себя шкуру другого человека, в какой-то степени стать им, при этом оставшись собой. А это возможно только при взаимо-действии-проникновении-переживании и т. д.
Как бы мы ни увлекались идеей свободы, но любовь - это чувство взаимное. А значит, требует взаимного участия-приспособления.
Помните, что обычно желают молодоженам? "Совет вам да любовь". Мне с детства хотелось узнать, что это за совет такой должен сопутствовать счастливой семье.
Теперь я понимаю его именно как эмпатию. Или согласие с существованием отличия. И сочувствие этому отличию.
При всей нашей комплементарности мы все-таки слишком разные. Нужно время, чтоб привыкнуть, приспособиться к разным разностям, которые каждому из нас присущи.
Тут придется, наверное, в чем-то прикусить язык, чем-то даже пожертвовать ради другого человека. Причем этот процесс обязательно предполагает обоюдное участие.
Настоящая любовь взаимна, как бы ни сопротивлялись платонические возлюбленные, ничего не требующие взамен...
Четвертый признак: глубина
Очень часто за любовь принимают другое не менее сильное чувство - влюбленность.
Она бывает пылкой, мучительной, горячей, «…если ждёшь встречи как праздника, сгораешь от нетерпения, чтоб побыстрее увидеться, разве это не любовь?».
Любовь! Только на первой стадии своего развития, когда еще не удалось нырнуть в самую глубину чувства.
Она может лопнуть, как мыльный пузырь, от которого даже радужной оболочки не останется, а может перейти в другую свою ипостась.
На другую ступень развития, которая так быстро не лопается, потому что проникает в самое сердце.
И болит больнее, и радует сильнее, и счастливым делает не поверхностно, а до самой глубокой глубины.
Вы, наверное, встречали таких женщин, которые дорастили свою любовь до возраста глубины. Их чувствуешь издалека, словно над головой у них висит светлое защитное облачко.
Они спокойны и уверены в себе, они радуются жизни, потому что в ней есть любовь, защищающая их от поверхностных бурь.
Некоторые говорят, что удовлетворенную женщину видно за версту. И сводят все только к физическому удовлетворению.
На самом деле, можно каждый день испытывать сорок оргазмов, но ни разу не почувствовать любви и оставаться глубоко неудовлетворенной.
Почему иногда кажется, что настоящее чувство какое-то скучное, спокойное что ли, пресное? Многих вводит это в заблуждение.
Они наивно полагают, что любовь - это когда горят мосты и рушится мир. Когда от страсти срывает крышу и от волнения останавливается сердце.
Бывает и такое, конечно. Но, как правило, на поверхности.
Хотите, сравним любовь с морем? Сверху ураган, шум, свист, крики чаек, а в глубине - тишина, только медленно колышутся водоросли и плывут куда-то глубоководные рыбы.
Но все самое главное богатство моря находится тут, внутри, в глубине. Так и в любви.
Пятый признак: движение, изменение
Это может быть и рост, и угасание. Она - как сама жизнь: никогда не стоит на месте.
И если кто-то думает, что её можно раз и навсегда законсервировать в одном и том же варианте (в словах, позах, ритуалах, подарках и т. д.), то глубоко заблуждается.
Любовь при всей своей глубине не терпит однообразия. Она все время готовит нам сюрпризы. А мы ей. В этой переменчивости - смысл её долголетия.
Вам кажется это парадоксальным? «Как непостоянство может быть признаком любви?» - спросит строгий читатель.
На самом деле, самым стабильным и верным признаком любви является движение. Это неизбежно.
В какую сторону будет двигаться ваше чувство, зависит только от вас. Деградирует ли оно, засохнет, умрет или расцветет, углубится, разовьется. Все зависит от вас.
Если вы будете беспечно почивать на лаврах, думая, что поймали вечность за хвост, или небрежно бросаться словами и поступками, испытывая её на прочность, то есть большая вероятность потерять этот небесный дар, который дается каждому, но не каждый способен этот дар по достоинству оценить и сберечь.
Взято отсюда