новый пользователь
Регистрация: 26.10.2008 | Народ.В этом году я поступаю на программиста.Хотелось бы летом, пока есть время научиться чему-то полезному, что связано с программированием и что может облегчить последующее освоение материала в вузе.Так вот, в программировании я ноль(несчитая изучения паскаля в школе, но думаю это нельзя считать даже за мизерный опыт).Стоит ли что-нибудь почитать, чтобы освоить основы основ и понять как работает система в принципе(дабы застраховать себя от пути быдлокодинга)? Или же лучше просто забить, т.к. самому что-то выучить с нуля нельзя или очень сложно ? | | | | активный пользователь
Регистрация: 28.12.2010 Откуда: Москва | -Цитата от Antrix229 Народ.В этом году я поступаю на программиста.Хотелось бы летом, пока есть время научиться чему-то полезному, что связано с программированием и что может облегчить последующее освоение материала в вузе.Так вот, в программировании я ноль.Стоит ли что-нибудь почитать, чтобы освоить основы основ и понять как работает система в принципе(дабы застраховать себя от пути быдлокодинга)? Или же лучше просто забить, т.к. самому что-то выучить с нуля нельзя ? мне нужно тоже самое.буду благодарен за помощь! | | | | Смертельное оружие
Регистрация: 11.11.2011 Откуда: Тюмень | -Цитата от Antrix229 Народ.В этом году я поступаю на программиста.Хотелось бы летом, пока есть время научиться чему-то полезному, что связано с программированием и что может облегчить последующее освоение материала в вузе.Так вот, в программировании я ноль(несчитая изучения паскаля в школе, но думаю это нельзя считать даже за мизерный опыт).Стоит ли что-нибудь почитать, чтобы освоить основы основ и понять как работает система в принципе(дабы застраховать себя от пути быдлокодинга)? Или же лучше просто забить, т.к. самому что-то выучить с нуля нельзя или очень сложно ? мне нужно тоже самое.буду благодарен за помощь! [2] | | | | True neutral
Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Deadwood | Берите книгу Гради Буча "Объектно - ориентированный анализ и проектирование" и читайте, также осваивайте все тома книги Дональда Кнута "Искусство программирования". Дальше в зависимости от выбранного языка программирования. | | | | всё по масти
Регистрация: 25.06.2009 | -Цитата от Tidei Берите книгу Гради Буча "Объектно - ориентированный анализ и проектирование" и читайте, также осваивайте все тома книги Дональда Кнута "Искусство программирования". Дальше в зависимости от выбранного языка программирования. За Кнута согласен Но Буча пацыкам ещё оочень рано | | | | активный пользователь
Регистрация: 29.12.2010 | я бы не рекомендовал читать Буча людям, не знакомым с программированием. пользы от этого будет 0. перед тем как лезть в ООП и тем более вникать в проектирование неплохо было бы освоить процедурное программиирование, основные алгоритмы (рекурсия и тд) и хотя бы немного вникнуть в работу системы (хотя бы в ассемблере покопаться)
я бы посоветовал начать с основ. решайте простые задачки на сортировки, рекурсию, массиы, списки и проч. в качестве инструментария имхо лучше всего подойдет С/С++. книжек в тырнете море. скачайте какой-нибудь учебник и задачник с пометкой "для начинающих" и вперед. | | | | активный пользователь
Регистрация: 28.12.2010 Откуда: Москва | -Цитата от -fit- я бы не рекомендовал читать Буча людям, не знакомым с программированием. пользы от этого будет 0. перед тем как лезть в ООП и тем более вникать в проектирование неплохо было бы освоить процедурное программиирование, основные алгоритмы (рекурсия и тд) и хотя бы немного вникнуть в работу системы (хотя бы в ассемблере покопаться)
я бы посоветовал начать с основ. решайте простые задачки на сортировки, рекурсию, массиы, списки и проч. в качестве инструментария имхо лучше всего подойдет С/С++. книжек в тырнете море. скачайте какой-нибудь учебник и задачник с пометкой "для начинающих" и вперед. мы тут и просим,чтобы нам посоветовали,что-то проверенное,а не то что выбрасывают в инет | | | | КОТ
Регистрация: 14.02.2006 Откуда: ДВР | Чё-то вам какую-то залупку выше советуют. Учить я бы порекомендовал начинать с паскаля, т.к. в универе он-то как раз и будет и плюс с него начинать учить вполне нормальная тема. Правда материал мне посоветовать трудно, т.к. особо книг не читал. Но в своё время мне рекомендовали Немнюга Turbo Pascal 7.0 и книгу так-то я листал и вроде неплохая, но я бы советовал всё-таки найти текстовые уроки, если они вообще существуют. | | | | True neutral
Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Deadwood | -Цитата от Ридл Гатофель Чё-то вам какую-то залупку выше советуют. Учить я бы порекомендовал начинать с паскаля, т.к. в универе он-то как раз и будет и плюс с него начинать учить вполне нормальная тема. Правда материал мне посоветовать трудно, т.к. особо книг не читал. Но в своё время мне рекомендовали Немнюга Turbo Pascal 7.0 и книгу так-то я листал и вроде неплохая, но я бы советовал всё-таки найти текстовые уроки, если они вообще существуют. Паскаль в универе? Окстись! C++ или Java. Учиться программировать на паскале конечно легче, но зачем, если можно сразу начать с нормального языка. Добавлено через 13 минут 13 секунд -Цитата от DenisSibra -Цитата от -fit- я бы не рекомендовал читать Буча людям, не знакомым с программированием. пользы от этого будет 0. перед тем как лезть в ООП и тем более вникать в проектирование неплохо было бы освоить процедурное программиирование, основные алгоритмы (рекурсия и тд) и хотя бы немного вникнуть в работу системы (хотя бы в ассемблере покопаться)
я бы посоветовал начать с основ. решайте простые задачки на сортировки, рекурсию, массиы, списки и проч. в качестве инструментария имхо лучше всего подойдет С/С++. книжек в тырнете море. скачайте какой-нибудь учебник и задачник с пометкой "для начинающих" и вперед. мы тут и просим,чтобы нам посоветовали,что-то проверенное,а не то что выбрасывают в инет зря ты так агрессивно реагируешь, т.к. в этих самых книжках "для начинающих" очень часто большое внимание уделяется основам какого-либо языка, поэтому имеет смысл прочитать какую-нибудь книгу, но надо сразу понимать, что от нее ты хочешь взять только основы. | | | | КОТ
Регистрация: 14.02.2006 Откуда: ДВР | -Цитата от Tidei -Цитата от Ридл Гатофель Чё-то вам какую-то залупку выше советуют. Учить я бы порекомендовал начинать с паскаля, т.к. в универе он-то как раз и будет и плюс с него начинать учить вполне нормальная тема. Правда материал мне посоветовать трудно, т.к. особо книг не читал. Но в своё время мне рекомендовали Немнюга Turbo Pascal 7.0 и книгу так-то я листал и вроде неплохая, но я бы советовал всё-таки найти текстовые уроки, если они вообще существуют. Паскаль в универе? Окстись! C++ или Java. Учиться программировать на паскале конечно легче, но зачем, если можно сразу начать с нормального языка. Это в каком универе-то начинаю с плюсов или джавы? И смысл начинать учить с них? Ну с Джавы-то ещё ладно, но с плюсов? | | | |
Регистрация: 27.06.2003 Откуда: Симферанжелес, Крым | -Цитата от Tidei Паскаль в универе? Окстись! C++ или Java в универе начинают с плюсов и жабы? это в каких универах с этого начинают | | | | активный пользователь
Регистрация: 29.12.2010 | -Цитата от DenisSibra -Цитата от -fit- я бы не рекомендовал читать Буча людям, не знакомым с программированием. пользы от этого будет 0. перед тем как лезть в ООП и тем более вникать в проектирование неплохо было бы освоить процедурное программиирование, основные алгоритмы (рекурсия и тд) и хотя бы немного вникнуть в работу системы (хотя бы в ассемблере покопаться)
я бы посоветовал начать с основ. решайте простые задачки на сортировки, рекурсию, массиы, списки и проч. в качестве инструментария имхо лучше всего подойдет С/С++. книжек в тырнете море. скачайте какой-нибудь учебник и задачник с пометкой "для начинающих" и вперед. мы тут и просим,чтобы нам посоветовали,что-то проверенное,а не то что выбрасывают в инет лично я пользовался хуевой тучей разных книг. что у тебя в голове я не знаю, поэтому сам разберешься. я подсказал с чего лучше не начинать, где найти нужное и как. это не проблема, если хочешь заниматься Добавлено через 13 минут 54 секунды -Цитата от Ридл Гатофель -Цитата от Tidei -Цитата от Ридл Гатофель Чё-то вам какую-то залупку выше советуют. Учить я бы порекомендовал начинать с паскаля, т.к. в универе он-то как раз и будет и плюс с него начинать учить вполне нормальная тема. Правда материал мне посоветовать трудно, т.к. особо книг не читал. Но в своё время мне рекомендовали Немнюга Turbo Pascal 7.0 и книгу так-то я листал и вроде неплохая, но я бы советовал всё-таки найти текстовые уроки, если они вообще существуют. Паскаль в универе? Окстись! C++ или Java. Учиться программировать на паскале конечно легче, но зачем, если можно сразу начать с нормального языка. Это в каком универе-то начинаю с плюсов или джавы? И смысл начинать учить с них? Ну с Джавы-то ещё ладно, но с плюсов? сейчас в универах с паскаля слезают как раз. а за бугром он вообще давно уже не используется, только в снг еще на нем кого-то пытаются научить. смысл как раз есть. просто потому что на паскале ничего не пишут, а си-подобные языки широко используются, рано или поздно с ними столкнешься и паскаль забудется. нафига его изучали, спрашивается
а какой смысл с джавы начинать? по-моему это вообще моветон - использовать классы и объекты для осовения простых приемов, при этом не понимая что там происходит. потом эти люди лезут на форумы, задавая идиотские вопросы по типу: что означает public, static, system.out. и почему писать можно только внутри main |
Последний раз редактировалось -fit-, 7 июля 2012 в 18:47.
| | | всё по масти
Регистрация: 25.06.2009 | Добрые советчики советуют истинный путь говнокодера. Сначала освойте вузовские курсы вешей и дискрет. математеки, булев.алгебры, структуры данных и алгоритмы, потом уже можно браться за какой-нить С, а не паскуаль, который нужен только для преподавания преподавателями
Про старт с плюсов - это конечно полное лолшто | | | | True neutral
Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Deadwood | В MIT вроде как с LISP начинают, делается это для того чтобы научить правильно думать. У нас в универе мы начали с C/С++, LISP также изучали. Поэтому мне не понятна такая ваша реакция. Все ведь в конечном счете зависит от преподавателей, а не от от учебного плана. | | | | всё по масти
Регистрация: 25.06.2009 | -Цитата от Tidei В MIT вроде как с LISP начинают, делается это для того чтобы научить правильно думать. У нас в универе мы начали с C/С++, LISP также изучали. Поэтому мне не понятна такая ваша реакция. Все ведь в конечном счете зависит от преподавателей, а не от от учебного плана.
почитай требования к абитуриентам в мит | | | | True neutral
Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Deadwood | -Цитата от Реальный пацан почитай требования к абитуриентам в мит Да ну их. | | | | в Бане
Паскаль в универе? Окстись! C++ или Java. Учиться программировать на паскале конечно легче, но зачем, если можно сразу начать с нормального языка. Большинство студентов-программистов на первом курсе, чаще всего, в первом семестре, прежде, чем перейти на С++, а тем более, и на Java, изучают Delphi, который, по сути, является производной от Паскаля, так что я с тобой не согласен. Не поймёшь Делфи (ну, или Паскаль) - сомневаюсь, что когда-нибудь поймёшь Си. Говорю тебе как коллега коллеге.
Если уж совсем обобщать, лучше начинать с самого лёгкого, дабы по алгоритмам разобраться, как писать коды.
Не берите сразу непростое и кажущееся маловыполнимым.
P.S. На этой же странице просили совета, с чего начинать, какую литературу. Советую изучать простейший справочник по выбранному вами языку программирования, а затем можно читать литературу Герберта Шилдта. Отличный автор. Пишет довольно понятно.
Вроде всё, что сказать хотел. | | | | активный пользователь
Регистрация: 29.12.2010 | как например связана булева алгебра и умение считать тройные интегралы с изучением синтаксиса некоторого языка , структур данных и ооп
наверное чтобы с сортировками поработать и ознакомиться с архитектурой машины нужно трехтомник Фихтенгольца прочитать
матподготовка не гарантирует, что напишешь нормальный оптимальный код, у жестких математиков наоборот как раз бывает. хотя не спорю она нужна.
ну ебашьтесь с паскалем че. я прост на своем опыте говорю. я вот например до сих пор путаюсь когда вижу в коде на нем указатели ^ прочую подобную байду, имхо с понятней как-то в определенных рамках |
Последний раз редактировалось -fit-, 8 июля 2012 в 04:37.
| | | КОТ
Регистрация: 14.02.2006 Откуда: ДВР | Одна история охуительнее другой. МИТ, Лисп, булевая алгебра... Про что несут | | | | the Doorbell
Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Казань | Посоны я смотрю вы тут заговорили об универах
Я вот собираюсь податься в ИТ-сферу и собсна хотел спросить у бывалых более менее тут, на какую специальность из данных лучше всего выучиться:
-Информационная безопасность
-Информационные системы и технологии
-Информатика и вычислительная техника
-Программная инженерия
и почему буду очень благодарен за внятные ответы. | | | | pak
Регистрация: 14.04.2003 | http://www.codecademy.com вам в помощь, господа абитуриенты | | | | True neutral
Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Deadwood | -Цитата от ExiT [a-51] Посоны я смотрю вы тут заговорили об универах
Я вот собираюсь податься в ИТ-сферу и собсна хотел спросить у бывалых более менее тут, на какую специальность из данных лучше всего выучиться:
-Программная инженерия
и почему буду очень благодарен за внятные ответы. Довольно странный вопрос. У тебя самого-то душа к чему больше лежит?
По поводу специальностей зайди на сайт универа, там всегда есть описание специальностей, почитай, многое может сразу проясниться. | | | | the Doorbell
Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Казань | Ну я читал все на сайтах вузов. Мне бы как раз-таки хотелось узнать мнения самих обучающихся, либо уже обучившихся. | | | | True neutral
Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Deadwood | По моему мнению лучше поступать либо на Информационную безопасность, либо на Информационные системы и технологии. | | | | активный пользователь
Регистрация: 29.12.2010 | -Цитата от ExiT [a-51] Посоны я смотрю вы тут заговорили об универах
-Программная инженерия
и почему буду очень благодарен за внятные ответы. 1, 2 и 4 чисто программные спецухи (разве что 1 не очень)
но если интересно не только программирование, но и железо с сетями есть смысл идти на информатику и выч технику. там ожидает дикий сплав из программирования, электроники и математики. если интересует ИТ, но не знаешь что к чему и чем хочешь заниматься в будущем иди туда не пожалеешь | | | | |