Алигорх
30 января 2002, 15:39
| | |
#1 (ПС)
| Природа русской критики. Откопал в архивах свою статейку. написанную мнее года назад на какой-то литературный сайт по просьбе знакомых. Считаю, что это может быть интересным. Природа русской критики.
По долгу своей работы я часто сталкивался с критикой своих действий. Дело в том, что продукт, мною (моей компанией) производимый так или иначе оказывался в эпицентре недовольных разговоров и критических экзерсисов. И не то, чтобы продукт был некачественным, просто я уже свыкся с мыслью, что довольные продуктом люди не благодарят за радость обладания этим продуктом, как верующие вспоминают о Боге лишь когда плохо. Задумываясь о природе российской критики, я выявил несколько закономерностей, которые и опишу ниже:
У нас критикуют всё! И у меня складывается впечатление, что это особенность нашей страны. По-моему, только в нашей стране модно не то, что на виду, а что-то другое, "непопулярное". Люди с восхищением слушают непотребную андеграундную музыку, но только она вылезает наверх, на неё клеят ярлык "попса" и забывают. Люди читают странные бессмысленные книги, но как только все вокруг начинают говорить об этих авторах, книги забываются, как и их нелепые сюжеты. Люди смотрят концептуальное кино, однако, зачастую, не способны воспринять эмоции, передаваемые режиссёром фильма, если, конечно, тот хотел их показать. У нас популярно собственное мнение, не являющееся собственным мнением. "Я люблю King Krimson", заявляет молодой человек и идёт на концерт Ляписа Трубецкого. При этом позже, в приватной беседе с друзьями, обязательно обсуждает неумение гитариста оной группы играть на гитаре или отсутствие голоса у солиста. И так далее - примеров тысячи.
Большую роль в формировании общественного мнения, зачастую критически настроенного, несомненно, играют масс-медиа. Несмотря на их "попсовость", к их мнениям прислушиваются все. Пресса и телевидение играют роль того соседа из анекдота, который напел арию Карузо. Результат вы знаете. Дальше критика похожа на снежную лавину и граничит с домыслами и слухами, приобретая масштабы вселенской катастрофы. Когда несколько лет назад население услышало слово "пиар", оно ужаснулось. "Как такое возможно: формировать общественно мнение?" - возмущались все, забывая, что 70 лет нами правили настолько талантливые имиджмейкеры, что народ всё это время не снимал розовых очков. Население перенимало приёмы своего правительства, советуя/не советуя за бутылкой водки то или иное действие своим соседям, потому что "Манька с Пятницкой как-то слышала"...
Ещё одна, и, на мой взгляд, самая весомая причина особой роли критики в нашей жизни в нашем "лучшем во всём мире" образовании. Дело в том, что когда в Америке или Европе ребёнок в 8 лет хочет стать доктором, то его жизнь уже приобретает контуры. Он идёт в специальную школу, потом в институт, курсы и устраивается специалистом, скажем, по переломам разной степени тяжести. Это не мешает ему иметь собственное мнение относительно других аспектов жизни, но с советами он не лезет, так как знает лишь как вправлять кости, и ВСЁ. Но дело в социальной политике стран. Несомненно, такой человек у нас в стране был бы бомжом, так как ещё неизвестно, понадобился ли опытный костоправ нашему здравоохранению. А больше-то он ничего и не умеет! А у нас всю жизнь учили "специалистов широкого профиля" - людей, сведущих везде и в то же время нигде. Людей имени Великой Посредственности, тем не менее обладающих СВОИМ УНИКАЛЬНЫМ мнением, разубедить которых даже собственной правотой не представляется возможным. Потому что упёртость - ещё одна национальная особенность... Знать всё одновременно можно. Каму, как не нашей стране гордиться Ломоносовым, Пушкиным, Циолковским, Сахаровым... Список бесконечен (кстати, остаётся только удивляться, что Леонардо Да Винчи не родился в России). Да, многогранность - именно следствие всестороннего развития, однако, простите, гении рождаются крайне редко. Создаётся впечатление, что наше образование делает ставку на редкое выстреливание выпускников, могущих самостоятельно найти достойное место в жизни, не понимая своей ответственности перед остальными студентами, так и остающимися всю жизнь лишь посредственными критиками.
Дело, несомненно, в нашем менталитете, складывающемся веками и исправить которое, метнувшись то ли в Азию, то ли в Европу, уже не представляется возможным. А давать советы и комментировать действия власть имущих по хоть какому-то исправлению сложившейся ситуации, по меньшей мере глупо. Ибо это и будет оголтелая критика предмета, которым я не владею. | | | | azone
30 января 2002, 16:07
| | |
#2 (ПС)
| Верно пишешь. Только, к сожалению, это и без статьи известно... | | | | активный пользователь
30 января 2002, 23:30
| | |
#3 (ПС)
| до конца не дочитала, но из прочитанного могу сказать, что давольно неплохая статейка  | | | | iSQUAD
30 января 2002, 23:52
| | |
#4 (ПС)
| NAT: хаха.. мнда
Дайм: наконец кто-то написал про это!!!!..
Если всем известно, но чего понтуются? | | | | активный пользователь
31 января 2002, 00:03
| | |
#5 (ПС)
| AleX: это что значит??  | | | | Алигорх
31 января 2002, 00:23
| | |
#6 (ПС)
| я вот тоже Алекса не понял 
А Прогресива даже перепонял  | | | | активный пользователь
31 января 2002, 00:25
| | |
#7 (ПС)
| | | | | iSQUAD
31 января 2002, 01:14
| | |
#8 (ПС)
| я тут тоже все в жопу раскритикую...дочитал до конца. Так вот - рассчитана эта статья на слепых людей. Зрячие это все сами видят и, быть может, понимают. Dime, даешь свежие мысли! И слог сочнее! Умно написано, но суховато. | | | | iSQUAD
31 января 2002, 01:21
| | |
#9 (ПС)
| А меня как раз последнее время это стало заебывать, поэтому мне было приятно почитать эту статейку... хотя конечно все эти мысли я уже испытывал..
Вот единственно что совсем неправда это про специальные школы в америке... | | | | Алигорх
31 января 2002, 01:42
| | |
#10 (ПС)
| Дело в том, что писалось это на литературный сайт по просьбе одной моей самарской знакомой. ТАк что извините, что ни одного слова "нигер" 
Идея была как раз подытожить то, что витает в воздухе. | | | | iSQUAD
31 января 2002, 01:48
| | |
#11 (ПС)
| "нигер" - синоним сочности слога? Куда мир катится  | | | | Алигорх
31 января 2002, 02:19
| | |
#12 (ПС)
| это метафора, чтобы тебе было проще понять причину сухости моего слога  | | | | iSQUAD
31 января 2002, 02:23
| | |
#13 (ПС)
| голимая..... сухая и неэстетичная.  За заботу о простоте моего понимания спасибо - оценил. | | | | ассаи, жми!
31 января 2002, 11:19
| | |
#14 (ПС)
| А люди, которые тянуться к большинству не имеют критики вообще.
Сама критика идёт ведь от группировок названных одним словом. Типа репер. (По их мнению, наиболее высоко развитые особи, которые слушают rza и gza обязательно скажут, что коммерческий русский реп это каааал). Типа hardmetall. Вытря сопли об косуху они вообще не могут в 80% воспринимать что то другое, кроме своего. Ну и так далее. Так что по роду критики можно определить от кого она исходит.
"Большинство" же распостраняет свои симпатии на любые отрасли музыкальной индустрии. Кто то любит больше Борю, кто то банального Децла. В свою очередь послушав новый клип Липких Сисек (Limp Bizkit) он им нравится так же.
Про благодарность, это ты Dime правильно заметил. Паралель с Богом хорошо вписывается. Все смотрят на тот конечный продукт, который дойдёт до ушей, если дойдет.
Многогранность же, выражается очень просто: Сюда заглянул - насрал, там послушал - ###. Главное: ВЕЗДЕ УСПЕЛ! Молодца! Ай да умник.. | | | | Kreator
31 января 2002, 12:39
| | |
#15 (ПС)
| Господа, ну почему же, почему же, не горячитесь.
Есть в статье очень дельные вещи:
1. Только в нашей стране модно не то, что на виду, а что-то другое, "непопулярное".
2. Люди с восхищением слушают непотребную андеграундную музыку, но только она вылезает наверх, на неё клеят ярлык "попса" и забывают.
3. Люди читают странные бессмысленные книги, но как только все вокруг начинают говорить об этих авторах, книги забываются, как и их нелепые сюжеты.
4. Люди смотрят концептуальное кино, однако, зачастую, не способны воспринять эмоции, передаваемые режиссёром фильма, если, конечно, тот хотел их показать.
5. У нас популярно собственное мнение, не являющееся собственным мнением.
Может быть вам показать несколько тем, ответы на которые вышеуказаны? Намбер файф особо актуален.
Не знаю, на лбу может мне это написать, чтобы подходил ко мне очередной "сторонник" и, с трудом прочтя, далеко уходил. Очень далеко.
P.S. а есть ещё thrash metal, тоже очень сильная штука. | | | | asian
1 февраля 2002, 19:51
| | |
#16 (ПС)
| Сорри, я не в тему. просто хотелав сказать
что я приезжаю в Москву в это воскересенье, так что если вы не прочь меня увидеть и встретиться 9типа пиво попить), то кидайте мне в ЛС! я буду там примерно неделю.
2 Городской: ПАшк, проверь ЛС. | | | | ассаи, жми!
3 февраля 2002, 16:22
| | |
#17 (ПС)
| ASv
да в принципе то, суть всей статьи заключается в этих пунктах. | | | | Алигорх
4 февраля 2002, 01:02
| | |
#18 (ПС)
| | | | | Kreator
4 февраля 2002, 16:12
| | |
#19 (ПС)
| Griazny:
в принципе, суть этой статьи в том, что "...молодой человек...", зная и глубоко понимая эти пункты в принципах (которых пять), всё-равно "...идёт на концерт Ляписа Трубецкого...". | | | | ассаи, жми!
5 февраля 2002, 14:46
| | |
#20 (ПС)
| Согласен  | | | | cracking
8 февраля 2002, 09:15
| | |
#21 (ПС)
| Дайм, неплохо. Но я все равно в принципе не понимаю цели всей этой затеи  | | | | .
9 февраля 2002, 03:28
| | |
#22 (ПС)
| За то я понимаю..... | | | | |