Хотелось бы рассказать историю о появлении такого оружия ближнего боя,как кастет. Во все времена и в разных странах кастеты были грозным оружием,которое совершенствовалось с каждым поколением. И дошло до наших времен. А теперь немного истории:

В 1923-м году при раскопках цирка в Лионе были обнаружены два бронзовых кастета полностью совпадающих с античными описаниями. Каких либо упоминаний о кастетах или археологических находок в средние века нет и, судя по всему, кастеты были преданы забвению почти на полторы тысячи лет. В качестве оружия их с успехом заменили разнообразные латные перчатки и боевые рукавицы.

Судя по всему, следующие кто вспомнил о кастете, были венецианские моряки 15-16 веков. Во время абордажных боев в тесных корабельных каютах приходилось чаще пользоваться эфесом для нанесения ударов и венецианские моряки усилили гарды своих катлассов шипами.

После кастеты становились все более популярны в Китае,Индии.(“боевые кольца”, “боевые гребни”)

Очень интересными кастетами вооружались жители Тихоокеанских островов. Как правило их кастеты были вырезаны из дерева и усилены осколками обсидиана или зубами акулы.
В 70-х годах 19-го века в Америке появилась улучшенная версия кастета – с упором в виде подковы. С тех пор кастеты стали делить на “европейские”(с упором в виде перевернутой буквы Т) и “американские” с подковообразным упором.
На первой фотке классический европейский кастет с Т-образным упором. На второй фотке классический американский кастет с подковообразным упором.
Между этими двумя основными типами есть бесконечное количество вариаций. Кастеты типа “Мертвая голова”(с двумя отверстиями рассчитанными на два пальца сразу):

Кастеты усиленные шипами:
после,во второй половине 19 века, появляется много кастетов комбинированных с револьвером и ножом – попытка создать “универсальное” оружие самообороны.
Первым был радиальный десятизарядный револьвер Chicago Palm Protector:
На фото три модификации американского окопного ножа-кастета. Сверху вниз:
1. Модель М1-1917, первая модификация – зубья кастета выштампованы в гарде.
2. Модель М1-1917, вторая модификация – зубья кастета выштампованы по бокам вместе гардой и загнуты вперед.
3. Модель 1918, пожалуй самая знаменитая модификация окопного ножа-кастета.
Правда появилась она слишком поздно и первые ножи этой конструкции поступили в войска в 1941-м году.
Первые упоминания о кастетах в России относятся к 50-м годам 19-го века. Вероятнее всего завезены в Россию они были французскими моряками, которые были частыми гостями в южных российских портах. По другой версии кастеты завезли в Россию туристы из той же Франции. По крайней мере до 70-х годов упоминания о кастетах встречается только в трех городах – Одессе, Москве и Ст. Петербурге. Но в любом случае, кто бы не завез кастеты в Россию долгое время они оставались типичным столично-городским оружием. Провинция по старинке предпочитала веками проверенный разбойничий кистень-“гасило”.
Вот как то и все. Еще можно добавить,что в последнее время стали делать "изящные кастеты"(то есть красивые,из золота серебра,с различными надписями и так далее) Спасибо за внимание.