Не прошло и полгода с выхода диска, как я уже пишу подробно, что думаю у сабже. Подробно написать надо, потому как сборник пиздатый. Примечание: пиздатым сборником по определению можно считать тот, в котором меньше пятидясити процентов полного говна и больше двадцати процентов хороших трэков. НАШИ ЛЮДИ 2003 этим условиям заведомо удовлетворяют.
Оцениваю по обычной пятибальной системе.
1. Багс и Карандаш - 2
Интро очень слабое. Особенно текст. Могли бы что-нибудь поинтереснее придумать.
2. Крестная Семья - 3.5
Трэк не особо интересный. Читка мне не нравится, музыка задалбывает, текст - ну, репрезент, местами забавный
. Припев, конечно хитовый по тексту, но не качает из-за посредственной музыки и исполнения.
3. Карандаш - 2
ИМХО никакой трэк по всем параметрам. Минус мелодичный, Карандаш пытается "пропевать" некоторые строчки, и сразу замечаешь отсутствие слуха у исполнителя. О тексте даже говорить не хочется. Skip
4. ЮГ - 3.5
Тут вроде бы все сделано на уровне, но, как заметил кто-то в теме про альбом ЮГов, без божей искры. Резонёрская песня-призыв, не глупая, но и не выдающаяся. Молодцы, правильно воспитываете подрастающее поколение. Еще было бы заебись записать песню за безопасный секс
5. РММ и Дайм -3
То же уровень высокий, как и у ЮГов. Только здесь и не пытались песню сделать содержательной (наверное и к лучшему). Опять репрезент, на этот раз не особо остроумный, а это тяжко. И еще хочется отметить Дайма за скромность
. "Попадёте ли в вечность?" - ответ сами знаете
6. Рэпид -3.5
А чё, нормально! Качественная поп-рэп-песня, можно гонять и по MTV и по радио. Уровень лучших песен "фабрики звёзд".
7. ИКей Плэйаз и Клоунеско - 5
Вот он первый шедевр! Очень удачное смешение стилей: хардокор от Клоунеско + фирменный юморной стиль ИКей. Бит просто охуенный!! Качает страшно! Припев - заебись! У меня улыбка на всю рожу расплылась, когда я эту песню слушал
Есть конечно пара неудачных мест в тексте у Клоунеско, ну и хуй с ними (с местами). Браво!
Вообще, я считаю, что Икэй Плэйаз - сильно недооценённая группа. По-моему основновная масса рэпперов их просто понять не в состоянии, то ли не по возрасту им, то ли просто не по мозгам. Альбом Игра-да-победа, конечно не очень удачный вышел, но мне кажется, следующий может быть на много сильнее.
8. Грани -3
Слышал раньше. Не понравилось. Змей конечно рифмует интересно, но как правило тексты у него тупые и напыщеные, шутки не смешные, да и матов по-моему перебор.
9. П-13 - 2.5
Ну что можно ждать от П-13? Как обычно слабо. Музыка не интересная. По читке Леголас конечно же выделяется в лучшую сторону. Содержание у всех троих довольно банальное. Молодому (если он претендует на то, что он крутой MC) пора бы знать, что в русском языке нет слова "бытиЁ", а есть слово "бытиЕ".
10. Эйсик - 3
Что-то есть интересное в этой песне. Прежде всего она выделяется текстом, который однако портит неуместное смешение стилей речи: довольно возвышенный поэтический слог чередуется с детскими выражениями "жопам хуй признания" и особенно "чмарыш
в рот берёт" - это вообще пипец
. По читке ( ну и само собой по голосу/акценту) по-моему очень близко к Каста-стайл.
11. Хамиль - 4
Очень интересный и необычный трэк. Местами несколько напыщено звучит, но это не особо слух режет. Припев по звучанию) немного напоминает "Искуственного человека" Влади (а по смыслу кстати Ахматову "про стихи из сора"). Жду альбома.
12. Томми - 3.5
Ставлю относительно высокую оценку за мелодизм и особенно за припев - очень кайфово звучит. Минусы песни - неинтересный текст и попсоватая аранжировка.
13. Джи Вилкс - 4
ИМХО лучший трэк по читке и по рифмовке на этом сборнике. Музыка хороша. Когда внимательно расслушал текст немного расстроился - такое ощущение, что и поэтичность и смысл в какой-то степени жертвуются в пользу сочной и частой рифме. В любом случае здорово!
14. Смоки Мо - 5+
Это пиздец!!!! И этим всё сказано
Классика русского рэпа. С нетерпением жду песен про "королева откликается на суку", "скулит душа, скребёт лапами" и "у самых старых болели сердца и колени", да и вообще всего альбома.
Кстати, очень интересно, почему в авторах слов наряду со Смоки значится Фьюз.
15. Крек - 5
Тоже отлично, музыка -кайф, Грязный - просто красавец, такая эмоциональная манера читки, текст как обычно безбашенный. Очень интересно будет услышать историю про Антона, который упоминается в этой песне (а так же в "Германе и Патрике"). Вообще, это очень хорошая идея - создать целый цикл песен-историй с общими персонажами. Хоть спектакль ставь
Молодцы!
16. Умбряко и Эй-Сид - 4
Понравилось меньше, чем предудущие две песни, потому как эта песня - всё-таки больше прикол на злобу дня, и по этому за душу не берет. Понравились подпевки Эй-Сида в куплете Струтчa. Здорово!
17. Гек - 3
Вроде придраться не к чему особо, но не понравилось и всё тут. Не моё. Но плохого ничего не скажу.
18. Хобот - Проходит фоном, оценивать не буду.
19. Бонус - Каста - 4
Ну нравится мне эта песня и всё тут!
И еще раз повторюсь, что сборник очень хороший, побольше бы таких!