2 Scum: Это у Стругацких в "Сталкере"... Но ты забыл там другую сторону проблемы, упомянутую в разговоре - разумом человек может мечтать о куче денег, о самых низких мелочных вещах, а на самом деле исполнится желание глобального масштаба. Не задумывался?
То есть я хочу сказать, что даже понятие "кривить душой" в таком контексте употреблять бесполезно, так как если уж по модели Сталкера, то НИКТО не знает о чем он в _действительности_ мечтает. И говоря, что мечтаешь о мелочном не факт что искренен и не кривишь душой
Ну и еще что хотел сказать. Почему по твоему мечтать "от мозга" - это не искренне ? Или всё что идет от безусловных инстинктов - это реальность, а всё что идет в разрез с ними, от мыслительной деятельности - это сразу ложь и фальшь? Я не уверен. Кажется у тех же Стругацких по-моему в "Хромой судьбе" было неплохое замечание по этому поводу, цитату не помню но суть такова, что "всё что естественно - это черта животного, человек не просто животное, а более организованное, разумное существо, значит совсем не обязан поступать руководствуясь врожденными инстинктами" - в оригинале, конечно, сказано лучше, да и контекст помогает, но уж, сорри, как помню...
Так вот, к чему это всё - у мечты есть свойство - её можно достигнуть, причем не просто сидеть ждать, а стремиться к достижению - а это уже во власти разума. Тогда в чем проблема с мечтой о желании добра своим близким ? Если человек мечтает об этом и делает всё возможное, то какое к черту значение могут иметь подсознательные желания? Все не совершенны, у всех есть свои скелеты в шкафах, но разве стремление к каким-то более "возвышенным" вещам, причем не на словах, а на деле, разве это кривить душой ? Если да, то сочетание "кривить душой" приобретает положительный характер и я за него всеми руками
Ну и опять возвращаясь к Сталкеру... Мне вот так показалось, что большинство желаний выссказанных в этой теме, про телевизоры всякие и прочую шелуху - так, наспех сказаны от понимания несерьезности топика, да и вообще подобных разговоров в форуме. Я почему-то более чем уверен, что поставь перед человеком гарантированную возможность исполнения мечты - "заказы" были бы СОВСЕМ иного характера, более чем... А уж если бы существовала сталкеровская комната, то я просто не сомневаюсь, что желавшие телевизоры получили бы совсем другое