М-дя. Ну не буду говорить, что мастерингом назвать то чем мы занимаемся мягко-говоря неккоректно. Потому как сам так делаю. Хе-хе. Но не будем заблужтаться мы даже рядом не стоим с мастерингом даже начального уровня. Можно быть просто гениальным звукоинженером, но в то же время никаким «мастером». Так оно обычно и есть. Аналогия – дизайнер и спец по предпечатке. Так вот между миксингом и мастерингом разница ещё больше. И ничего тут не поделать. Хирургу не стать хорошим реабилетатором. И наоборот. Но что поделать, если жаба душит платиь даже за сведение? Правильно самим мастерить. Только вот если целитесь стать «мастером» похерьте идею о «миксере». И копите бабки. Агромные бабки. Мастер студия начинается с пятидесяти килобаксов. Только начинается.
Но не будем о грустном. Первое. Мастеринг нужон всегда. Даже если сводите совсем без обработки. Причём для радио, для CD, для MC, для MP3 мастерить надобно отдельно и со своей спецификой. Рассказывать не буду. Долго очень. Да и фиг расскажишь. Хотя, если очень будет хотется, пожалуй, расскажу ключевые моменты.
Вкратце. Работать и мастерится надобно в 88/24 (бывает и в 24/96 надобно). Понимаю что в 2 раза больше процессор хочет кушать, а что поделать? Ресемплируемся на финише и там же дизеримся (возможно, лучший вариант ресэмплинга – Audition). Но никак не до этого. Да, я надеюсь, все частоты выше 22 были срезаны в ноль сразу после записи, перед сведением?
Лимитер ставится последним. В данном случае другого варианта быть не могёт. Доказано. И нефиг говорить, мол, эксперимент. Почему б тогда ваще в 10 битах не работать. Тоже эксперимент.
Пост technique к мастерингу не имеет никагого отношения. Он даже вреден в этом аспекте. При мастеринге надо забыть об инструментах. Думайте композицию целиком. Хотя материалец полезен, не спорю.
Тогда и я отойду от темы. НЕ НАДО ПРИНОСИТЬ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ (вставки голоса) ГОТОВЫЙ МИНУС. Я уже неоднократно писал в темах о записи голоса и звуковухах, что если вы думаете что в ваш минус можно нормально поставить голос, то вы глубоко заблуждаетесь. Может случится чудо и в вашем миксе будет под него место, но такое бывает очень редко. Сколько бывает приходится трахаться с мультиполосной компрессией, для хоть какойто доводки минуса – не передать. Волоките всё потреково, пусть даже уже готовое к финальному миксу, а ещё лучше, договоритесь с чебуратором о том, что б он ставил вашу прогу и плагины, а потом за небольшую доплату довёл всё до ума. Человек будет только рад. А вы за совсем небольшие деньги получите продукт другого качества.
Под метроном читать НЕ НАДО. Читать надо под композицию. Иначе, нафиг чтец? Можно ж текст и в голосовой синтезатор забабахать. Получится и ритмичней и более предсказуемо

.
В чём то согласен с Glazzone. Если хотите что б всё было на уровне – в первую очередь думайте о творческом аспекте. Техника – дело инжинеров. Только не забывайте переодически консультироваться с этими чебураторами. Они плохого не посоветуют. А насчёт качества, вообсчем, категорически несогласен. Песня ДОЛЖНА быть качественной. Если конечно цель быть услышанным. Может ваши друзья-знакомые соРАПпники и будут вас слушать, но вот message донесён не будет. Чем более продвинутая тема, чем более бунтарская и т.д… тем более надо обращать внимание на аспект звучания. Надобно стараться быть воспринятым, понравиться слушателю. Сразу обращаю внимание: старться что б ТЕБЯ ВОСПРИНЯЛИ, ТЫ ПОНРАВИЛСЯ, а не ПОДСТРАИВАТЬСЯ под людей. Разница огромная и определяющая.
Любой шедевр может быть похерен посредственной реализацией. Хотя, может это мнение надо было бы в другую тему перенести, но оно тут очень уж к месту.