7 марта 2001, 09:09
| | |
#1 (ПС)
| Что читаем, люди?? Темка о Чуковском натолкнула на мысль: отвести в этой глобальной дискуссии место для людей читающих (не в смысле начитывающих, вы меня поняли). Тема, я думаю, актуальная. Пройдя по тем местам, где начинающие рифмоплеты демонстрировали свои опыты, я было уже начал думать, что СЧИТКА и ЧТЕНИЕ - понятия несовместимые. Но, к счастью, обнаружил тут людей, знакомых с печатным словом не только посредством нежных прикосновений газетной бумаги к анальному отверстию. Вот вам и предлагается дискуссия. Кто из литераторов, на ваш взгляд, гений, а кто - макулатурщик. От чьих книг хочется жить, а от чьих... Благотворно ли влияет чтение на уровень собственного самовыражения. Не ушла ли в прошлое эпоха маэстро Гутенберга под напором новых инфо-мессий а ля Билл Гейтс. И все такое.
Для затравки кину немного о том, что читаю я.
Однозначно любимого писателя у меня нет. К примеру, очень люблю тех же Чуковского и Хармса. Кстати, у Чуковского есть замечательная публицистика на тему русского языка - мотайте на ус, мастера слова! Из поэтов предпочитаю раннего Маяковского (вот вам и идеолог, чьи мысли можно взять на вооружение и развить), Губермана, Иртеньева. В последнее время просто безумно вставляют творения Генри Лайона Олди - что называется, улет полный. Можно определить это как фэнтези, но в таком случае Перумов и компания отдыхают.
Из более "реалистичных" авторов мне по душе Сергей Довлатов и Эфраим Севела. Оба из диссидентского племени, но без мрака по типу Солженицына, а, наоборот, все в абсурдистско-юморном тоне. Хотя тоже чтение - не из легкого.
И еще добавил бы сюда Виктора Суворова. Кто читал - знает, кто не читал - ознакомьтесь обязательно. Его называют "предателем", но дай Бог всем нашим не-предателям быть такими патриотами.
Специально не упоминаю спектр от Ницше до Кастанеды - их и так упоминают на разных страницах, с литературой не связанных.
Что я терпеть не могу, так это т. н. Русский бестселлер. Все это криминальное и псевдофантастическое чтиво, на мой взгляд, представляет собой одно сплошное МАСТДАЙство. Жить от этих сюжетов уж точно не захочется.
Тема брошена и отправляется в независимое плавание. Буду рад увидеть любые отклики. Главное, чтобы нам было не все равно. |