Показать сообщение отдельно
Миф
Лондон
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 ноября 2002, 01:11
  #48 (ПС)
Кастанеда - КУЛЬТОВЫЙ писатель. И культовым он стал именно из-за этой смеси шаманства, наркотиков и психоделических путешествий вглубь себя. Так?
Любого писателя можно оценить по его самому известному произведению. Если оно слабее или (х)уже других - тут уж ничего не поделаешь. Да, я читал только "Хуана", мне его вполне хватило. Да этого и достаточно, чтобы составить представление о Кастанеде в целом - картина будет не полная, но это уж точно будет не писатель А или Х, а именно Кастанеда. Может, у него есть малоизвестное гениальное произведение. В таком случае, назови его и просвети меня.
А что до Хуана... Можно долго кричать, что это глубокая философия. Возможно, и так. Но это скорее дайджест глубокой философии для масс, разжеванный и припопсованный. Такие галлюциногенные сказочки.
Ты прав, что не прочитав писателя и обсуждая его, мы фактически уподобляемся тому люмпену, что на суде над поэтом сказал: "Я не читал, но скажу."
Но я-то читал Кастанеду, и мне хватило.
Насчет твоей статьи: почитаю на досуге, но судя по объему и "иллюстрациям" это тот случай, когда само произведение на фиг убивается высосанным из пальца глубочайшим анализом каждого слова.
Ну а насчет Толстой - это ты для красного словца, понимаю.