Показать сообщение отдельно
Рома Норма
это все шляпа ёпт...
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 октября 2006, 09:31
  #814 (ПС)
-Цитата от Мофо Посмотреть сообщение
Смоки Мо «Планета 46»

Второй альбом самого интересного из питерских рэперов

Respect Production, 2006

Смоки Мо — крепкий хип-хоповый оратор, умеющий придать грубоватому, в сущности, стилю какую-то специальную нервозность и даже хрупкость. Мне всегда нравилась его анатомическая наблюдательность: если на предыдущем альбоме утверждалось, что «во всем виноваты ноздри», то новейшая «Планета 46» постулирует, что «виноваты люди, руки и пальцы». Это совсем безумная пластинка, форменная фантасмагория от хип-хопа. (Вершина безумия — замечательный предфинальный трек «Салют», который записывал DJ Vadim.) Альбом как бы продолжает традиции недавней работы «Касты» под названием «Феникс» — здесь тоже хип-хоп уходит с улицы куда-то в эмпиреи, проблемы ставит глобальнее некуда и старается звучать как музыка сфер. На «Планете 46», конечно, лежит печать умеренно научной фантастики — это своего рода отсыл к межгалактическому пафосу, который был присущ хип-хопу на ранних порах. В песнях «Планеты 46», разумеется, присутствуют и обычные уличные осложнения, и кокаин, и плотская бравада, однако вся эта хип-хоповая геральдика подана с максимальным отстранением, слова и музыка движутся как будто под гипнозом. «Планета 46» — густое загадочное притчеобразное повествование, исполненное космических претензий к миру. В апокалиптические видения неожиданно вклинивается огромный кусок из интервью с Мистером Малым — пожалуй, самое забавное место этого совершенно нешуточного альбома. Вообще, пластинка совершенно некоммерческая. Пожалуй, только прекрасная песня «Идем к тебе» с ее фразой «Истина дышит, истина забирает к себе» может рассчитывать на какой-нибудь эфир. В «Планете 46» музыка колкая и минималистичная, а поэзия, напротив, вязкая и непонятная. Не невнятная, а именно что непонятная. Это не бред и не игра слов, при этом сказать, о чем конкретно идет речь в той или иной композиции, решительно невозможно (я, по крайней мере, не в состоянии). У Смоки Мо получилась странная вещь — из-за непроницаемости его сюжетов складывается такое ощущение, что он поет не по-русски. Не знаю почему, но мне это скорее нравится.

Максим Семеляк, 18 сентября 2006
Да уж! Журналисты народ ебнутый на голову!